Сорта редиса с маленькой ботвой

Мои любимые сорта редиса

Казалось бы, редиска – какой-то несерьезный овощ – мала ростом и весом, с хвостиком, неосновательна. Но как же мы ее ждем! Короткие 20 дней, которые отпущены редиске, чтобы взойти, распушить листочки и налиться ядреной мякотью и соком, кажутся вечностью…

Несмотря на то, что редис считается простецким, его нужно уметь посадить и вырастить. Бывает посадишь не тот сорт, или забудешь полить, или переборщишь с перегноем – уйдет в стрелку и не увидишь вкусного корнеплода. Чуть отвернешься – вся ботва уже обгрызена зловредной крестоцветной блошкой.

За посадками более серьезных культур (баклажанов, помидоров, перца) редиска, бывает, выпадает из поля зрения. И я поняла: грядки под редис я буду готовить исключительно осенью.

Особенности подготовки грядок под редиску

Грядку под редис я готовлю неширокую, 70 см шириной, любой удобной длины. Непременно копаю ров глубиной 40 см, закладываю туда кухонные отходы – луковую шелуху, очистки от картофеля, морковку слоем 20 см, утрамбовываю. Сверху насыпаю слой плодородной почвы (10 см), затем укладываю слой древесной золы (1 см), припудриваю табачной пылью от крестоцветной блошки и укрываю эти грядки досками или щитом.

Одну небольшую такую грядку делаю для подзимнего посева, и сею туда редис, когда станет совсем холодно – +5. +10° С, не поливая, на глубину 1 см. Сверху укрываю щитом или ветками и досками.

Другую большую грядку укрываю на весну щитом. В нее я посею редис ранней весной, укрою двойным спанбондом. По мере прогревания воздуха и земли, открою совсем.

Во время роста я подкармливаю редис только гуматом с микроэлементами, и иногда опыляю золой – раз в десять дней.

Мои любимые сорта

Я долго шла к нужному мне сорту редиса. Чтобы он был красным, крупным, сочным, сладким, не совсем острым, таким, что горло дерет. Исходя из этих условий, я взяла за основу очень вкусный, сладкий, среднеспелый, крупноплодный редис Вюрцбургский, и очень скороспелый, устойчивый к цветению, но мелковатый Корунд.

Сбор семян редиса

Убирая редиску на еду, от каждого сорта беру по четыре самые красивые, крупные, равномерно окрашенные, не пустые внутри, с маленькой ботвой редиски. Прищипываю им хвостики, отрезаю ботву, оставляя по 4 см, окунаю в глиняную болтушку и высаживаю на расстоянии 40 см друг от друга. Эти редиски зацветают, находясь в свободном переопылении. В это время тоже надо поливать, подкармливать, опылять золой и табаком от вредителей.

Когда стручки с семенами чуть-чуть начинают трескаться, вырываю кусты с корнем и подвешиваю дозариваться в сарай. Хорошо просушиваю, и самые полновесные семена ссыпаю в бумажный пакет. Храню в сухом прохладном месте.

На следующий год уже при выращивании из полученных семян выбрасываю все цветушные, выбирая на посадку самые лучшие редиски. Так появился на свет мой собственный сорт Красная горка – очень вкусный по всем показателям, крупный (до 30 г), а если жара быстро не нападает, то и до 40 г!

Последний посев Красной горки провожу в сентябре, а в теплице – в октябре. Наталья Петровна Закомурная, г. Волгоград Могу поделиться семенами этого редиса, томата Ультраранний Сковородина, «фруктовых» сладких томатов, авторской моркови Любимица, огурца Муромское чудо, баклажана бессемянного. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Редис. Сорта. Подборка лучших сортов редиса с описанием

Сортов редиса огромное количество. Для того, чтобы выбрать подходящие сорта, необходимо ознакомится с их описанием, подобрать редис по срокам созревания и конечно же узнать отзывы о тех или иных сортах.

Если вы ещё не определились, то предлагаю обзор некоторых проверенных сортов редиса, которые прошли проверку на практике и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ультраранние сорта редиса

Редис «Детский F1»

Редис «Детский F1» — ультраскороспелый гибрид, сроком созревания на 16 -й день после появления всходов. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию. Корнеплод темно-красного цвета, очень крупного размера, форма округлая или округло-плоская. Мякоть отличного вкусового качества – белая, сладкая, слабоострая, сочная. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте, при многоразовой посадке плодоносит с апреля по август. Сорт подходит для выращивания и в закрытом грунте.

Редис «Алёшка F1»

Редис «Алёшка F1» — ультраскороспелый гибрид, срок созревания 16 дней. Высокоурожайный сорт редиса. Устойчивость к стрелкованию очень высокая. Корнеплоды темно-красного цвета, очень крупные, плотные, округлой или плоскоокруглой формы. Вкусовые качества отличные, мякоть белая, сочная, сладкая. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте.

Редис «Снегирёк» — ультраскороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная. Корнеплоды крупные массой 20-25 г. Вкусовые качества отличные – мякоть плотная, нежная, сочная, хрустящая. Высокоурожайный сорт, отличающийся дружной всхожестью и отдачей урожая даже при очень раннем посеве.

Сорт редиса «Редис 18 дней»

Сорт редиса «Редис 18 дней» — популярный, высокоурожайный, скороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, диметром 1,5-2 см, красного цвета, с белым кончиком, массой 25-35 г. Мякоть белая, очень сочная, плотная, средне-острого вкуса, с хорошими вкусовыми качествами. Неприхотливый сорт, устойчивый к цветушности, заболеваниям, пониженной температуре и засухе. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Для получения сверх раннего урожая в закрытом грунте попробуйте посадить редис «Тепличный» — это скороспелый сорт для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Корнеплоды округлой формы, розовые, с белым кончиком. Масса плодов до 30 г. Вкусовые качества хорошие. Урожай стабильный. Устойчив к цветушности.

Редис «Тепличный Грибовский»

Редис «Тепличный Грибовский» — высокоурожайный, ранний, тепличный сорт, срок созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красные. Мякоть белая, плотная. Масса корнеплодов 25 г. Сорт устойчив к стрелкованию. Подойдет для выращивания и в открытом грунте.

Раннеспелые сорта редиса

Редис «Сакса» — раннеспелый сорт, срок созревания 25-30 дней. Один из лучших сортов для теплиц. Корнеплоды округлые, ярко-красные, небольшие, массой 10-12 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайный сорт, с дружным созреванием корнеплодов.

Редис «Жара» — очень популярный, раннеспелый (срок созревания 20 дней), урожайный сорт. Корнеплоды гладкие, округлые, красно-малиновые, диаметром 3-3,5 см, массой до 30 г. Мякоть белая или бледно-розовая, сочная, нежная, вкусная. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки, но сильную жару переносит плохо. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Редис «Чупачупс» — очень красивый, высокоурожайный сорт редиса. Корнеплоды яркие, блестящие, круглые, похожие на леденцы, диаметром 2,5-3,5 см. Главным отличием сорта является мягкость вкуса. Мякоть очень сочная, нежная, плотная, неострого вкуса. Корнеплоды, благодаря особо нежному вкусу, отлично подходят для детского питания. Сорт неприхотливый, растет в любой не слишком тяжёлой почве. Сорт относительно новый, но уже успел набрать много положительных отзывов у огородников.

Редис «Полинка» — новый, холодостойкий, раннеспелый сорт, срок созревания 20-22 дня. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие, массой 15-30 г. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Мякоть белая, нежная, плотная, хрустящая. Отличительными качествами сорта являются: дружная отдача урожая при самых ранних весенних посевах, корнеплоды долго сохраняют товарные качества, долго не дряблеют.

Читать еще:  Сорта помидорное дерево

Редис «Черриэт F1»

Редис «Черриэт F1» — ранний гибридный сорт для выращивания в открытом грунте, срок созревания 18-20 дней. Окрас корнеплодов красного цвета, форма округлая, поверхность гладкая, ровная. Ботва компактная, короткая и прочная. Мякоть сочная, хрустящая, традиционного вкуса, без особой горечи и без пустот. Корнеплоды достаточно крупные массой 25-30 г. Устойчивость к цветушности и растрескиванию.

Редис «Французский завтрак»

Редис «Французский завтрак» — отличный, очень популярный, раннеспелый сорт, срок созревания 21-23 дня. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, крупные массой 15-20 г. Мякоть белая, сочная, нежная, не острая, с пикантным вкусом. Отличается сорт хорошей всхожестью как в открытом, так и в закрытом грунте. Корнеплоды полностью погружены в почву. Устойчивость к стрелкованию, растрескиванию и засухе высокая. Сорт неприхотливый, устойчивый к легким заморозкам и заболеваниям.

Среднеранние сорта редиса

Редис «Злата» — среднеранний, высокоурожайный сорт, сроком созревания от 20 дней. Отличается от других сортов желтым окрасом корнеплодов, что очень необычно и красиво смотрится в салатах. Корнеплоды выровненные, массой 22-24 г., выступают на четверть над поверхностью почвы. Вкусовые качества отличные. Мякоть белая, сочная, нежная, хрустящая, сладковатого вкуса, без горечи. Шкурка корнеплода тонкая. Сорт обладает устойчивостью к цветушности, засухе, растрескиванию.

Редис «Клюква в сахаре»

Редис «Клюква в сахаре» — среднеранний урожайный сорт, срок созревания 20-25 дней. Корнеплоды выровненные, крупные до 4-5 см в диаметре, массой 30-40 г., округлой формы с тонкой кожицей. Цвет корнеплодов красный. Корнеплоды ароматные, отличного вкуса. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Розетка листьев небольшая. Сорт отличается быстрым наливом крупных корнеплодов.

Редис «Розово-красный с белым кончиком»

Редис «Розово-красный с белым кончиком» — популярнейший среднеранний сорт, сроком созревания 23-30 дней. Корнеплоды эллипсовидной формы, розово-красные с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть от белого до бело-розового цвета, сочная, слабоострого вкуса. Следует заметить, что убирать корнеплоды необходимо в срок созревания, иначе ботва пойдет в стрелку, а плоды становятся дряблыми.

Редис «Дуро» — высокоурожайный сорт с сроком созревания 20-25 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, выровненные, крупные, при хорошем уходе достигают до 10 см. в диаметре, массой 30-40 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, слабоострая. Устойчив к цветушности и пустотности плодов.

Среднепоздние и позднеспелые сорта редиса

Редис «Октава» — среднепоздний сорт, сроком созревания 30-35 дней. Корнеплоды белого цвета, округлые, гладкие, отличного вкуса. Корнеплоды среднекрупные, диаметром 3-4,5 см, массой 25 г. Мякоть белая, плотная, нежного вкуса, средне-острая. Хорошо сохраняет вкусовые качества, на продолжительность дня реагирует слабо. Устойчив к стрелкованию (цветушности). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Максимальный размер корнеплоды достигают при осеннем сборе.

Особенности выращивания редиса «Октава»:

  • Предпочитает солнечные участки; рыхлые, нейтральны почвы; требует регулярные поливы (иначе корнеплоды огрубеют и станут горькими).
  • Не переносит тяжёлые почвы (стрелкуется); на кислых почвах склонен к заболеванию килы; обильный полив после засухи приведет к растрескиванию корнеплодов.

Редис «Русский размер»

Редис «Русский размер» — позднеспелый сорт, сроком созревания 30-45 дней с посевом при температуре (+5°С). Для ускорения сроков созревания семена лучше высеивать при температуре (+15-23°С), тогда прорастание сократится до 4-7 дней. Поэтому сорт рекомендован для летнего посева. Корнеплоды очень крупные, округлой или овальной формы, диаметром 10 см, масса плода до 400 г. Вкусовые качества замечательные – мякоть белая, нежная, сочная, малоострая. Сорт устойчив к цветушности.

Редис «Красный великан»

Редис «Красный великан» — высокопродуктивный позднеспелый сорт для летнего посева (сеять можно в конце августа), созревает за 35-50 дней. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки. Сорт подходит для длительного хранения (3-4 месяца). Во время хранения внешний вид и вкусовые качества хорошо сохраняются – редис не становится дряблым и не портится. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, красные, очень крупные. Масса достигает до 100 г, длина до 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.

Редис «Белый клык»

Редис «Белый клык» — позднеспелый сорт, время созревания 30-40 дней. Корнеплоды конической формы, белые, гладкие, длиной 7-12 см, диаметром 2,5-3,5 см, массой около 50 г. Мякоть плодов белая, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к ряду заболеваний. Корнеплоды подходят для длительного хранения. Особенности выращивания такие же как у «Красного великана».

Если высаживать редиску на участке с разными сроками созревания, можно получать непрерывно стабильный урожай без дополнительного подсаживания.

От автора: Если в данном обзоре вы не увидели описания сортов редиса, которые полюбились вам. Прошу поделиться ими в комментариях под статьёй. Буду очень благодарна!

Сорта редиски: 5 для открытого грунта и 4 для теплицы

Даже не представляю себе огород без редиса. Его с нетерпением ждут дети, ежедневно проверяют грядки. Сладкий, хрустящий, сочный овощ идет на салаты и приготовление различных блюд. Самым любимым сортом у нас остается Черриэт, который всегда урожайный, но лучше сажать его в теплицу, для получения раннего редиса.

Сажать в открытый и закрытый грунт

  1. Редис (лат. Raphanus sativus) однолетняя овощная культура, частая гостья на наших столах. Относится культура к семейству капустных. Отличается редис сроками созревания (ранний, средний, поздний, всесезонный), цветом (красный, белый, желтый, сиреневый), вкусом (сладкий, острый).
  2. Растение с корнеплодом и листовой розеткой средней облиственности с вытянутыми лировидными листьями. В пищу употребляются корнеплоды круглой, овальной и конической формы. Из розетки в конце фазы роста образуется цветущий стебель с небольшими округлыми семенами.
  3. В пищу идет корнеплод, реже листья, которые не уступают по содержанию витаминов самому редису. Из овоща готовят различные блюда, употребляют в свежем виде. Ценен продукт за содержание большого количества полезных веществ и раннего срока созревания.

Первый ранний овощ для витаминного салата. Фото: easywaylife.ru

Автор сюжета рекомендует для получения постоянного урожая редиса высаживать его каждые 2 недели и подбирать сорта с разными периодами созревания:

Подходит для всесезонного выращивания

Сорта для открытого грунта:

Описание:

  • ультраскороспелый гибридный сорт, созревает на 16 день после появления всходов;
  • высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию и стрелкованию;
  • корнеплоды темно-красного цвета, крупные по величине, плоско-округлой формы;
  • мякоть белая, сочная, слегка острая, сладкая;
  • подходит для многоразовой посадки, плодоношение с апреля по август

Описание:

  • самый востребованный, урожайный, скороспелый сорт;
  • удлиненные плоды с характерным белым кончиком появляются на 18-20 день после всходов;
  • вкусовые качества отличные;
  • мякоть сочная, немного острая;
  • сорт устойчив к цветушности, болезням и вредителям, понижениям температур

Описание:

  • раннеспелый сорт, устойчивый к похолоданиям и болезням;
  • масса корнеплода 15-30 г, форма цилиндрическая вытянутая;
  • созревание урожая дружное, даже при очень ранних посевах;
  • долго сохраняет товарный вид, пригодна для транспортировки

Описание:

  • ранний гибрид с созреванием плодов 18-20 дней;
  • корнеплоды красные, округлые, гладкие;
  • ботва небольшая, розетка компактная;
  • мякоть сочная, хрустящая, без горечи и пустот;
  • семена нестрелкующиеся, подходят для летнего посева

Описание:

  • поздний сорт, период созревания составляет 30-50 дней после всходов;
  • длинная редиска в форме удлиненного цилиндра, довольно крупная и прекрасно хранится;
  • мякоть слабоострого вкуса, белая, сочная;
  • масса 100-120 г

Ранние сорта для теплиц:

Описание:

  • голландский гибрид раннего срока созревания;
  • плоды красного цвета, массой 20-25 г;
  • прекрасно переносят сложные погодные условия, транспортировку, сохраняя товарные качества;
  • обладает превосходным вкусом и сочной, сладкой мякотью;
  • плоды устойчивые к стрелкованию
Читать еще:  Сорта помидоров наиболее приемлемы для выращивания в донецкой области

Описание:

  • сорт японской селекции с устойчивостью к перерастанию;
  • всесезонные посадки покрывают витаминный дефицит;
  • срок созревания составляет 25-30 дней;
  • прекрасно подходят для коммерческого выращивания;
  • мякоть хрустящая, плотная, сочная;
  • корнеплоды округлые, красного цвета, массой 22 г;
  • с 1 квадратного метра можно собрать до 3 кг плодов

Описание:

  • техническая спелость раннеспелого сорта наступает на 21-23 день;
  • ярко-малиновые корнеплоды с белым кончиком цилиндрической формы;
  • мякоть приятная на вкус, без характерной остроты;
  • редис устойчив к стрелкованию и хорошо переносит жару

Описание:

  • крупный распространенный сорт голландской селекции;
  • устойчив к стрелкованию даже при продолжительном световом дне;
  • корнеплоды округлые, массой 30-35 г темно-красного цвета, в диаметре достигают 5 см;
  • из-за небольшой ботвы допустимы более густые посадки

Болезни и вредители

Способы борьбы:

  • перед посадкой за 2-3 дня взрыхлить почву на грядке с добавлением древесной золы;
  • хорошо полить известковым молоком (2 стакана гашеной извести на ведро воды);
  • можно обработать землю раствором Фундазола (10 г на 10 л воды)

Способы борьбы:

  • в качестве профилактики в почву внести древесную золу;
  • опудрить высадки коллоидной серой или активированным углем;
  • опрыскать горчичным порошком или йодной водой (10 капель на 10 л);
  • вокруг посадок посадить настурцию, календулу, бархатцы

Способы борьбы:

  • посыпать грядку табачной пылью, золой, жгучим перцем, горчичным порошком;
  • накрыть грядку укрывным полотном или тюлем;
  • каждые 5-7 дней обрабатывать листья настоем одуванчика, ботвы томатов и картофеля;
  • по периметру грядки разложить нафталин

Отзывы огородников

Викусик, Омск

Очень много сеяла редиса, всякого, какие семена у себя нашла — Черриэт, Дабел, Сора, Дуро, Хазеровский и др. все пошли в ход.

Лу Кеша, Тверь

На моем пакетике было написано Черриэт. Несмотря на это редиска удалась. Размер с куриное яйцо и больше! Самая большая весила 104 грамма!

Лучшие сорта редиса на 2017-2018 год.

Редис – первый из овощей, который по весне сеет на грядки практически каждый огородник. Каждый год селекционерами создаются новые сорта, привлекающие внимание своими характеристиками. Но особой популярностью пользуются ранние сорта редиса, которые попадают на наш стол в период, когда так хочется свежей зелени после долгой зимней поры. Ранние сорта редиса позволяют получать урожай уже через три – четыре недели после посева. Чтобы продлить срок потребления данного овоща, следует высевать редис с промежутком в неделю. Ближе к началу лета следует высевать сорта всесезонного редиса, стойкие к высоким температурам и стрелкованию. Правильно подобранные сорта по срокам посева обеспечат Вашу семью витаминной продукцией на долгое время. В преддверии нового огородного сезона предлагаем Вам ознакомиться с лучшими на наш взгляд сортами редиса для посева в 2018 году.

    Сорт редиса Адель.

Сорт редиса Адель

Сорт редиса Джолли

Любимый огородниками гибрид редиса голландской фирмы «Hazera». Подходит для выращивания в различных почвенно – климатических условиях на протяжении всего сезона. Раннеспелый гибрид с вегетационным периодом 22 – 24 дня в открытом и 18 – 20 дней в закрытом грунте. Ботва темно зеленого цвета, длиной до 20 см. корнеплоды круглые, однородные, плотные, без пустот насыщенного красного цвета. Мякоть белая, хрустящая. Данный гибрид толерантен к понижению температур и недостатку освещения, устойчив к ложной мучнистой росе.
Сорт редиса Рудольф.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
  • АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
  • Балконы и не только (121)
  • Домашний водоём (25)
  • Зимний сад (29)
  • Миниатюрные сады (97)
  • БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
  • БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
  • БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
  • В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
  • ВИДЕО О САДЕ (538)
  • ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
  • Водоёмы (163)
  • Имитация водоема, сухой ручей (15)
  • ГАЗОН (55)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1623)
  • Всё подряд (26)
  • Десерты (139)
  • Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
  • Напитки (105)
  • Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
  • Основные блюда (631)
  • Первые блюда (108)
  • Салаты, закуски (199)
  • Спиртные напитки (20)
  • Хранение продуктов без холодильника (10)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
  • ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
  • Декор дачного домика (185)
  • МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
  • Интерьер (223)
  • Мебель (163)
  • Милые, уютные вещи (92)
  • Оригинальные дома (103)
  • Полезности (38)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
  • ДЕРЕВЬЯ (23)
  • ДЕТКАМ В САДУ (166)
  • ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
  • ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1506)
  • Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
  • Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
  • Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
  • Вина, наливки, настойки (162)
  • Заморозка — ОВОЩИ (46)
  • Заморозка — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
  • Кетчупы, соусы (61)
  • Компоты и т.д. (40)
  • Овощная икра (43)
  • П о л у ф а б р и к а т ы (129)
  • Полезности для консервирования (31)
  • С а л а т ы (318)
  • Соленья: АССОРТИ (26)
  • Соленья: БАКЛАЖАНЫ (55)
  • Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
  • Соленья: ГРИБЫ (37)
  • Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
  • Соленья: КАПУСТА (24)
  • Соленья: ОГУРЦЫ (63)
  • Соленья: ПЕРЦЫ (89)
  • Соленья: ТОМАТЫ (140)
  • Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
  • Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (14)
  • Сушка (94)
  • Хреновины и острые закуски (25)
  • ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
  • ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
  • .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
  • Гамаки, шезлонги (46)
  • Зона уединения (14)
  • Патио (21)
  • ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
  • ИНВЕНТАРЬ (44)
  • Другие инструменты (30)
  • Малая механизация в саду (9)
  • Плоскорез Фокина (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
  • КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
  • Альпинарий (58)
  • КАРТИНКИ (5)
  • КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
  • Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (284)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
  • МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
  • МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
  • Беседки, павильоны, ротонды (54)
  • Вазоны (11)
  • Забор, ограждение, бордюр (39)
  • Качели (16)
  • Колодцы (7)
  • Лестницы, подпорные стенки (17)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
  • Мостики (8)
  • Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
  • Скамейки, лавочки (58)
  • Скульптура садовая (24)
  • Фонари, колонны (10)
  • МУЗЫКА (33)
  • ОГОРОД (2333)
  • .Другие растения. (130)
  • =ГРЯДКИ= (84)
  • =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
  • =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
  • Арбузы, дыни (27)
  • Баклажаны (48)
  • Кабачки, патиссоны, цукини (38)
  • Капуста (114)
  • Картофель (186)
  • Лук, чеснок (236)
  • Морковь (82)
  • Необычные грядки (7)
  • Огурцы (284)
  • Перцы (98)
  • Редис, репа, редька (44)
  • Свёкла (37)
  • Салаты, спаржа (6)
  • Томаты (414)
  • ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (150)
  • П О Л Е З Н О С Т И (77)
  • Девайсы (49)
  • Заговоры (13)
  • Комьютерные девайсы (6)
  • ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
  • ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
  • =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
  • =ПОДКОРМКА= (13)
  • =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
  • =ПРИВИВКИ= (42)
  • Айва (7)
  • Актинидия (16)
  • Виноград (74)
  • Вишня, черешня (38)
  • Груша (22)
  • Жимолость (25)
  • Земляника, клубника (310)
  • Ирга (12)
  • Клюква, черника, брусника и др. (24)
  • Крыжовник (58)
  • Лимонник (9)
  • Малина, ежевика (154)
  • Облепиха (25)
  • Персик (12)
  • Рябина, арония (4)
  • Слива, терн (24)
  • Смородина (125)
  • Яблоня (97)
  • ПОЛИВ (113)
  • ПОСАДКА (2)
  • ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
  • Детский праздник (6)
  • Новый год (111)
  • Пасха (6)
  • Пикник (31)
  • Семейный праздник (28)
  • ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (133)
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
  • С А М О Д Е Л К И (430)
  • С С Ы Л К И (70)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
  • САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
  • СЕЗОНЫ В САДУ (489)
  • =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
  • Весна (111)
  • Зима (37)
  • Лето (54)
  • Народные приметы (28)
  • Осень (263)
  • СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
  • СТИЛИ САДА (105)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (703)
  • Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
  • Вода на участке (43)
  • Дом (208)
  • Забор, ограждение, бордюр (86)
  • Колодец (11)
  • Крыша (12)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
  • Надворные постройки (49)
  • Освещение в саду (37)
  • Печи, камины (96)
  • Ремонт (32)
  • Туалет (33)
  • ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
  • УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
  • Красота с грядки (38)
  • УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
  • Ф О Т О (54)
  • ФЛОРИСТИКА (185)
  • ХВОЙНИКИ (97)
  • ЦВЕТНИКИ (720)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
  • Вертикальное озеленение (127)
  • Идеи оригинальных цветников (433)
  • Передвижные цветники (85)
  • Цветник у дома (палисадник) (38)
  • Цветники непрырывного цветения (25)
  • Цветники с хвойниками (13)
  • Цветники тени и полутени (38)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (364)
  • ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1583)
  • .Ампельные растения, лианы. (99)
  • .Многолетники. (696)
  • .Однолетники. (205)
  • .Первоцветы и луковичные (161)
  • .Почвопокровные. (77)
  • =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
  • Алиссум (1)
  • Амарант (1)
  • Анютины глазки (3)
  • Астильба (8)
  • Бегония клубнёвая (3)
  • Белоцветник (1)
  • Георгины (18)
  • Гладиолусы (26)
  • Дельфиниумы (10)
  • Дороникум (1)
  • Календула (1)
  • Клематисы (49)
  • Космея (1)
  • Лапчатка (3)
  • Лилейник (13)
  • Лютики (2)
  • Молодило (1)
  • Монтбреция (4)
  • Настурция (12)
  • Очитки (4)
  • Петунии (38)
  • Пионы (24)
  • Подсолнухи (1)
  • Примула (6)
  • Розы (179)
  • Рудбекия (2)
  • Сибирские ирисы (1)
  • Тюльпаны (34)
  • Хосты (21)
  • Хризантемы (13)
  • Эхинацея (3)
  • Яснотка (1)
Читать еще:  Томат в десятку характеристика и описание сорта

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сорта редиса

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.

Крупные сочные плоды редиса можно получить только при условии, что он не успеет зацвести до сбора. Биологи уже догадались, как полностью «выключить» ген цветения у сахарной свеклы, и, возможно, скоро очередь дойдет до редиса. А пока мы располагаем лишь относительно устойчивыми к стрелкованию сортами. Но любой из них все равно цветет, если этому способствует несколько факторов: длинный световой день, жаркая погода, длительное охлаждение всходов при раннем посеве, загущенные всходы, повреждение корня.

Старым сортам для цветения хватало простого удлинения светового дня. В последнее время появилось немало более устойчивых сортов, которые зацветают, только если устанавливается очень жаркая погода или нарушена агротехника.

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

‘Моховский’, ’18 дней’, ’20 дней’, ‘Детский F1’.
Раннеспелые (скороспелые) сорта:

‘Черри белле’ – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
‘Ланкет’ – сорт с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
‘Камелот’ – очень ранний сорт: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
‘Охотский’, серия «Северные овощи». Раннеспелый сорт для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
№6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
‘Чупа-чупс’, серия «Вкуснятина». Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
‘Ранний красный’
‘Рубин’
‘Заря’
‘Розово-красный с белым кончиком’
Среднеспелые сорта:

‘Моховский’ – очень привлекательный высокоурожайный сорт. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
‘Жара’ – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
‘Красный великан’ – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
‘Сосулька’ отличается от ‘Красного великана’ только белым цветом.
‘Злата’ – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.
‘Альба’
‘Вировский белый’
Позднеспелые сорта:

‘Рампоуш’ – сорт, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.
‘Красный великан’
‘Дунганский’
‘Зенит’.
Устойчивые к цветушности:

‘Дуро’, ‘Ранний красный’, ‘Молния F1’, ‘Рондар F1’, ‘Детский F1’.
В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта:

‘Французский завтрак’ (‘Ланкет’), ‘Жара’, ‘Красный великан’, ‘Черри белле’, ‘Моховской’, ‘Злата’.

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, помогающих организму правильно усваивать белки. Овощ особенно полезен в сочетании с мясом и рыбой. Его лучше есть в небольших количествах, но часто и как можно быстрее после сбора, пока ферменты наиболее активны. Это помогает мышцам стать крепкими и интенсивнее сжигать жиры, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.

Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней. Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector