Сорта розовой смородины с крупными ягодами

Садовое обозрение

Смородина красная и белая, розовая и кремовая… На самом деле это все смородина красная (R. rubra) с точки зрения биологии. Ну а сортовое разнообразие у нее такое, что ягоды могут быть прозрачными как у Баяны или Белой феи, кремовыми, как у Версальской белой, чуть желтоватыми, как у Голландской белой, розовыми в полосочку, как у Задунайской, прозрачно-розовыми, как у Голландской розовой или Розового жемчуга, ярко-красными как у Yonkheer Van Tets или Ненаглядной, вишневыми, как у Натали, и даже почти черными, как у Красной Виксне.

Пожалуй, только крыжовник может посоперничать со смородиной красной в разнообразии окраски ягод.

По форме ягоды бывают округлые, удлиненные и слегка сплюснутые. Трудно поверить, но есть сорта, размер ягодки у которых достигает в диаметре 1,5 см.

Но добиться высоких урожаев и качественной ягоды не так просто, потому что мы считаем эту культуру неприхотливой в уходе и не слишком утруждаем себя, чтобы создать красной смородине хорошие условия.

Что нужно для нормального роста и развития этого вида смородины

Хорошо освещенное солнцем место в саду – никакой тени!

Место только возвышенное, никаких низин или близкого уровня стояния подземных вод!

Хорошо подготовленная почва – глубоко обработанная, структурированная, полноценно заправленная удобрениями (органика+суперфосфат и сульфат калия), нейтральной pH.

Простор – куст от куста на расстоянии 1-1,5 м.

Лучшее время посадки – конец августа – первая декада сентября.

Желательна посадка 2-3 разных сортов для лучшего качества опыления.

Посадочная яма диаметром 50-80 см, глубиной 40-50 см, в нее кладут полведра компоста, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия или 200 г древесной золы, для кислых почв – 100 г доломитовой муки.

Смородина красная очень хорошо растет на щелочных почвах!

Из особенностей посадки: корни нужно слегка подровнять, обработать раствором корнеобразования, обмакнуть в глиняную болтушку, сажают прямо, корневую шейку заглубить не более чем на 3-4 см. После посадки кусты поливают (1-2 ведра на куст), мульчируют и обрезают на высоте 20 см от уровня почвы.

Весной и осенью почву под кустами рыхлят, не разбивая землю, через 2-3 дня мульчируют (полуразложившийся навоз, опилки, солома и т.д.).

НИКОГДА не используйте удобрения, содержащие хлор и хлорированную воду для полива.

Смородина хорошо реагирует на внесение органики в приствольные круги и опрыскивание раствором микроэлементов в фазе цветения или зеленой завязи, что снижает уровень осыпаемости завязей.

Обильный, но не слишком частый полив во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Болезни и вредители у красной смородины в основном те же, что и у черной. Но больше всего у садоводов вызывает беспокойство появление характерных красных вздутий на листьях. На самом деле это ничто иное, как галлы на месте скопления смородиновой тли. Разверните лист и вы увидите этих прожорливых тварей. Бороться с ними можно с помощью фитоверма или народного средства – 3 столовые ложки кальцинированной или пищевой соды на 10 л воды. Но успех будет только в том случае, если вы будете опрыскивать листья с нижней стороны.

ТОП сортов красной смородины

Натали. Один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Поспевает в середине июля, но еще месяц может удерживаться на кусте. Высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Куст высотой 1,5 м, ветви мощные. Ягоды алые, кисловатые на вкус, крупные – 0,7-1,5 г. Долго держатся на кустах.

Йонкер ван Тетс (Jonkheer Van Tets). Один из старейших голландских сортов раннего срока созревания. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Вишневая Виксне. Латвийский сорт с очень привлекательными темно-красными ягодами массой 0,7-1,0 г. Куст небольшой, но урожайность высокая. Устойчив к морозу, засухе и антракнозу.

Мармеладница. Сорт позднего срока созревания. Ягоды среднего и крупного размера, красно-оранжевого цвета с белыми прожилками и повышенным содержанием витамина С. Очень зимостойкий сорт, с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.

Ильинка. Новый высокоурожайный сорт с крупной ягодой (до 1,6 г) темно-красного, почти бордового цвета, хорошего вкуса.

Альфа. Новый сорт с крупными ягодами (до 1,5 г) светло-красного цвета и гармоничного сладкого вкуса. Дает стабильный и высокий урожай, морозоустойчив, устойчив к мучнистой росе.

Уральская красавица. Сорт среднего срока созревания с крупными (1,7 г) ягодами красного цвета и сладкого десертного вкуса с приятным ароматом. Морозостойкий, устойчивый в заболеваниям и вредителям.

ТОП белой смородины

Баяна. Высокоурожайный. Устойчивый к болезням сорт позднего срока созревания. Ягоды белые, круглые, прозрачные, очень сочные приятного кисло-сладкого вкуса.

Беляна. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Ягоды светло-желтые, прозрачные, вкус очень сладкий, легкий, кожица тонкая. Всем хорош, но совершенно не переносит перевозки и хранения.

Примус. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Ягоды крупные, круглые желтовато-белые. Вкус освежающий, приятный.

Смольяниновская (Белая Смольяниновой). Урожайный сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий. Ягоды белые, прозрачные и блестящие, весом до 1 г, сладкие с легкой кислинкой. Куст среднерослый, раскидистый.

ТОП розовой смородины

Розовый жемчуг. Сорт уникальный – ягода совершенно сладкая. Устойчив к жаре, морозам и болезням. Ягоды крупные (0,8-1,1г), красивые, нежно-розового цвета, отличного вкуса. Ягоды держатся до первых заморозков. Куст крупный, раскидистый, требует много места, но и урожайность высокая – 7 кг с куста.

Любава. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, устойчив к морозам и болезням. Ягоды крупные (0,6-0,9 г), округлые, нежно-розового цвета, кисло-сладкого приятного вкуса.

Прыгажуня. Сорт среднего срока созревания, высокурожайный, устойчивый к морозам и болезням (кроме пятнистостей). Ягоды крупные (0,7-08 г), светло-розового цвета, приятного кисло-сладкого вкуса.

Роуз чейр (Роза чаир?). Сорт среднего срока созревания, среднеустойчивый к болезням. Ягоды среднего размера, розовые, сладкие.

Россошанская розовая. Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный. Ягоды крупные (до 1,1 г), ярко-розовые.

Сорта розовой смородины и их описание

Розовые сорта смородины выведены сравнительно недавно, но уже успели занять почётное место среди любителей культуры. Они отличаются повышенными показателями морозоустойчивости, неприхотливостью в уходе, а также декоративным внешним видом, особенно в период плодоношения.

Особенности розовых сортов

Розовая смородина относится к подвиду красной. Все сорта обладают некоторыми сходными признаками:

  • кусты высотой 1-2 м, средне раскидистые;
  • листья 3–5-ти лопастные, зелёные;
  • цветы небольшие, почти незаметные;
  • цветение начинается в мае;
  • ягоды округлые, весят по 0,4–1 г, окрашены в нежно-розовый перламутровый цвет;
  • во вкусе плодов меньше ощущается характерная для других видов смородины кислота;
  • срок созревания урожая ранний или средний;
  • взрослое растение за сезон даёт 5–9 кг плодов;
  • кусты хорошо переносят сильные морозы (-40°С) без укрытия, плодовые ветки и цветы могут выдержать возвратные заморозки без потерь;
  • культуры устойчивы ко многим заболеваниям и поражению вредителями.

Сорта и их описание

Наиболее перспективные сорта розовой смородины:

  1. Любава — сорт среднего срока созревания (июль). В фазу плодоношения растительность вступает спустя 2 года после посадки. Плоды розовые, весом по 0,7–1 г, сочные, сладкие с еле уловимой кислинкой. Урожайность с куста 5–7 кг. Растения небольшие, компактные, хорошо переносят морозы и засуху, самоопыляемые.
  2. Чудесная — относится к наиболее морозоустойчивым разновидностям. Плохо переносит засуху и затенение. Обладает высокой резистентностью к болезням и вредителям. Плоды вызревают в конце июня. Ягоды крупные, весом по 1 г. Мякоть сочная, очень сладкая. Урожайность до 9 кг с куста. Растительность среднерослая, с прочными побегами. Устойчива к неблагоприятным погодным условиям, редко болеет и поражается вредителями.
  3. Россошанская — культура обладает высокой скоростью роста побегов, поэтому нуждается в регулярных обрезках. Плоды даёт в середине июля. Урожайность с одного растения составляет 6 кг. Растительность обладает хорошей резистентностью к грибковым заболеваниям, паразитам, отлично переносит морозные зимы без укрытия.
  4. Роза Чаир — представляет собой слабо раскидистые кусты. Ягоды вызревают в середине июля. Плоды некрупные, весом по 0,8 г. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Урожайность с одного куста 5 кг. Растительность требовательна к освещению, хорошо переносит засуху и морозы, устойчива к вредителям и болезням грибкового характера.
  5. Розовый жемчуг — растительность средних размеров, сильно загущенная. Хорошо переносит засуху. За сезон с каждого куста собирают по 7 кг ягод с отличными вкусовыми качествами. Культура устойчива к морозу и возвратным похолоданиям весной.
  6. Прыгажуня — плодоносит в середине июля. Относится к наиболее устойчивым, в отношении грибковых заболеваний, сортам. Растительность среднерослая. Обладает хорошими адаптационными способностями, неприхотлива в уходе.
  7. Голландская розовая — даёт крупные плоды по 1,2 г. Урожайность с куста составляет 9 кг. Созревают плоды в конце июля.
  8. Мускат розовый — растительность требовательна к составу почвы. Наилучшие результаты показывает при культивации на суглинках и супесчаниках. Урожайность с куста составляет 9 кг. Плоды насыщенного малинового цвета, сладкие, вкусные, обладают приятным мускатным ароматом.
Читать еще:  Томат буденовка характеристика и описание сорта

Смородина Розовый Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, цветная — описание 8 сортов розовой

Смородина розовая представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.

Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Сорта, описание

Смородина – кустарниковое растение. Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, имеет не слишком много сортов. Все они отличаются приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного розового с малиновым оттенком.

А вот преимущества зеленой смородины можно оценить по этой ссылке.

Мускат розовый

Это один из самых лучших сортов розовой смородины по описаниям. Надземная часть образует куст средней высоты с шарообразной кроной и чудесными цветками. Ягоды крупные и сочные со сладким вкусом и нежным мускатным ароматом. Они рекомендуются для употребления в свежем виде благодаря высокому содержанию витаминов. Ягоды подходят для приготовления морсов, компотов, желе и джема. Кроме витаминов в смородине содержится целый ряд микроэлементов:

  • магний;
  • медь;
  • серебро;
  • фосфор;
  • йод.

«Мускат розовый» относится к культурам раннего созревания и во многих регионах сбор урожая начинается во второй декаде июня.

Для того чтобы урожаи были обильными и регулярными, выращивать её следует на плодородных суглинистых или супесчаных почвах.

Скороплодный сорт раннего срока созревания. Полной спелости ягоды достигают к концу июня. Ягоды ярко-розового цвета очень сочные и крупные. Их диаметр часто превышает 1 см. Из-за повышенного содержания сахаров плоды имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. В ягодах имеются очень полезные компоненты:

  • витамины «А», «С» и «Е»;
  • янтарная, яблочная и аскорбиновая кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы.

Куст регулярно плодоносит, давая до 9 кг ягод за сезон. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Растение лучше высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах.

Россошанская

Розовая смородина «Россошанская» среди садоводов считается одним из лучших и перспективных сортов. Крупные и сочные ягоды, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они прозрачные и имеют ярко-розовый цвет. Сорт самоплодный среднего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошей морозоустойчивостью и высоким иммунитетом от большинства заболеваний. С каждого растения можно собрать до 6 кг ягод.

Этот гибрид получен в результате скрещивания красного и белого сорта смородины. Он выведен в Институте плодоводства Белорусской Академии Наук. Куст среднерослый со слабораскидистой кроной и прямыми побегами. Ягоды одномерные весом до 0,8 грамм светло-розового цвета. Вкус кисло-сладкий из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, количество которой может достигать 32 мг на 100 грамм свежих ягод. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. «Прыгажуня» устойчива к мучнистой росе, но может поражаться листовыми пятнистостями.

«Любава розовая» получена путём скрещивания перспективных сортов красной и белой смородины с использованием свободного опыления. Смородина относится к высокопродуктивным сортам средних сроков созревания. Ягоды круглой формы светло-розового цвета достигают веса 0,8-1,0 грамм. Ягоды отличаются кисловатым вкусом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Куст вертикальный прямой с кроной средней загущенности. Сорт хорошо переносит зимние морозы и устойчив к засушливому летнему сезону. Садоводы отмечают высокую продуктивность с регулярным плодоношением. Плоды созревают одновременно и долгое время не осыпаются.

Благодаря отсутствию аллергенов ягоды Любавы подходят для людей со специфическими заболеваниями и для детского питания.

Розовый жемчуг

Смородина «Розовый жемчуг» была выведена В Канаде во второй половине ХХ века. Этот сорт отличают крупные и сладкие ягоды, в которых отсутствует, свойственная другим сортам, кислинка. Смородина неприхотлива к условиям выращивания и её можно высаживать как в умеренном климате, так и в южных регионах. Куст среднерослый с раскидистой кроной, поэтому ягоды защищены от солнечных ожогов. Корневая система обширная с большим количеством боковых отростков, что эффективно обеспечивает растение влагой и питательными веществами. Если с одного куста красной смородины можно собрать в среднем 3-3,5 кг ягод, то сорт «Розовый жемчуг» даёт более 7 кг ягод за сезон. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и поражается, в основном, садовыми вредителями, с которым можно справиться комбинированными пестицидами.

«Роза Чаир» относится к сладким десертным сортам средних сроков созревания. Куст невысокого роста со слабораскидистой кроной. Ягоды круглой формы одномерные насыщенного розового цвета. Вес ягод варьируется от 0,5 до 0,8 грамм.

«Роза Чаир» не слишком требовательна к качеству почвы, но для получения хороших и регулярных урожаев смородину лучше выращивать на суглинистых лёгких грунтах.

Кусты могут располагаться на солнце или в небольшой тени. Слишком малое количество солнечного освещения отрицательно влияет на содержании сахара в ягодах.

Голландская розовая

Это один из самых популярных позднеспелых сортов. Куст достигает высоты 1,5 метра и имеет раскидистую, но не загущенную крону. Ягоды отличаются бледно-розовым цветом и большими размерами. Так при хорошем уходе садоводам удаётся получать ягоды весом свыше 2 грамм и размерами, приближающимися к вишне. Несмотря на то, что ягоды имеют кисловатый вкус, Голландскую розовую относят к лучшим десертным сортам. Урожайность высокая и с одного куста можно получить до 9 кг качественных ягод. Сорт устойчив к низким температурам и заморозкам и легко переносит летнюю засуху. Правильно организованные профилактические мероприятия позволяют избежать большинства заболеваний, тем более что сорт отличается хорошим иммунитетом.

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать. Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября. Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Читать еще:  Томат дана характеристика и описание сорта

Смородина является самоплодной культурой, но в получении хороших и регулярных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов.

Выбор саженцев

Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:

  • развитость корневой системы;
  • гибкость корешков;
  • механические повреждения;
  • отсутствие гнили и плесени.

Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков. При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться. Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.

Как посадить красную смородину подскажет этот материал.

Розовой смородине требуется суглинистая и рыхлая почва с рН от 6,5 до 7,5. При сильной кислотности почвы её следует обработать растворами мела или извести.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки. Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем. Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.

Основной уход за розовой смородиной заключается в поливе, подкормке и обработке от болезней и вредителей. Кроме того нужно удалять сорняки и рыхлить почву.

О посадке смородины осенью можно узнать здесь.

Розовая смородина влаголюбивое растение и хорошо развивается при сильном увлажнении почвы. За период вегетации смородину нужно поливать не менее 4 раз. При очень жаркой погоде растение следует поливать один раз в 7 дней, расходуя на один куст не менее 40 литров воды. Вокруг куста рекомендуется прокопать неглубокую канавку для полива и сделать бортик из грунта. Для смородины очень полезно дождевание, которое при сухой погоде следует делать регулярно. Последний раз смородину поливают осенью после опадания листвы.

Смородина хорошо реагирует на применение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за процесс вегетации. При первой весенней подкормке под куст вносится 10 грамм сухой нитроаммофоски. В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и эту смесь выливают под куст розовой смородины. Во время формирования завязи, в качестве подкормки, можно использовать 200 грамм древесной золы. После сбора урожая используется тот же раствор, что и в период цветения.

Почему желтеет смородина можно узнать тут.

Плюсы и минусы розовой смородины

В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка. Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон. К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.

Советы новичкам

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации. В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.

Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество.

Видео про смородину Розовый жемчуг.

  1. Розовая смородина даёт исключительно полезные и вкусные ягоды.
  2. Посадка и уход не представляют сложностей даже новичкам в садоводстве.
  3. Нужно своевременно проводить все агротехнические работы.

Про лучшие сорта черной смородины для Урала читайте в этой статье.

Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы

Смородина – очень популярная ягода. Многие люди с удовольствием употребляют ее в пищу. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому каждый человек выбирает тот сорт ягоды, который кажется ему наиболее вкусным. Смородина розовая обладает отличными вкусовыми качествами. О ее сортах, выращивании и уходе за ней читайте в статье.

Классификация

С биологической точки зрения смородина делится на два основных вида, которые образованы большим количеством сортов. Это черная и цветная, или красная, разновидности. В состав второй группы входят те ягоды, которые относятся к сортам красной, розовой, золотой, белой смородины.

Так что те ягоды, о которых пойдет речь в данной статье, с точки зрения биологической науки относятся к большой группе красной смородины.

Характеристика

Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.

Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.

Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.

Одним из наиболее популярных видов вкусной ягоды является смородина розовая. Сорта ее разные. В плодах отсутствует кислинка. За это многие садоводы любят данное растение. Существует несколько сортов этой разновидности смородины. Среди них выделяются следующие:

  • Любава. Этот сорт приносит большой урожай. Он отличается высокой устойчивостью к похолоданию и различным заболеваниям. Его ягоды достаточно крупные, имеют округлую форму, окрашены в нежно-розовый цвет. Вкус их – кисло-сладкий.
  • Смородина Розовый жемчуг уникальна. Дело в том, что ее ягоды очень сладкие. Это растение устойчиво к болезням, заморозкам и жаре. Плоды крупные и красивые. Они окрашены в нежно-розовый цвет. Листья крупные и раскидистые. Куст требует много места, однако приносит большой урожай. С одного куста можно собрать почти семь килограммов ягод.

  • Прыгажуня. Этот сорт отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью почти ко всем заболеваниям. Единственное, он подвержен пятнистостям. Его ягоды крупные, окрашены в розовый цвет светлого оттенка. Вкус – приятный, кисло-сладкий.
  • Роза Чаир – сорт, который подвержен некоторым заболеваниям. Размеры его ягод средние. Плоды, как правило, розовые и сладкие. В них почти отсутствует кислый привкус.
  • Россошанская розовая смородина созревает поздно и приносит высокий урожай. Ягоды этого сорта очень крупные, их вес может достигать чуть более одного грамма. Они окрашены в яркий розовый цвет.

Каждый садовод мечтает о том, чтобы смородина розовая выросла не только красивой, но и вкусной. Для того чтобы добиться такого результата, нужно следовать нескольким правилам, которые отмечают в своих отзывах опытные растениеводы.

  1. Высаживать ягоду необходимо в освещенном месте. Растение не переносит тень.
  2. Куст должен находиться на возвышенности. Низины и другие области почвы, границы которых находятся близко к подземным водам, не подходят для выращивания этого растения.
  3. Важно тщательно подготовить почву, а именно глубоко обработать ее, полноценно заправить удобрениями. Для этого подойдут органические соединения и суперфосфат или сульфат калия.
  4. Смородина розовая лучше всего принимается в промежутке между последними числами августа и первой декадой сентября.
  5. Кусты необходимо высаживать как минимум на расстоянии хотя бы в один метр. При этом выращивают сразу два–три сорта. Это помогает растению лучше и эффективнее опыляться.
Читать еще:  Старинный русский сорт вишни

Как посадить смородину?

Любой начинающий садовод, который никогда раньше не выращивал смородину, задается вопросом о том, как это делать. Он получит ответ на него из этой статьи.

Во-первых, яма для посадки должна иметь диаметр 50-80 сантиметров. Ее глубина должна составлять около полуметра. Перед тем как посадить в нее смородину, нужно заполнить ее половиной ведра компоста, 100 граммами суперфосфата, 50 граммами сульфата калия либо 200 граммами древесной золы. Если почва кислая, то нужно добавить в яму и одну десятую килограмма доломитовой муки.

Во-вторых, перед посадкой нужно подровнять корни растения и обработать их раствором, который улучшает корнеобразование. Затем следует посадить растение прямо, заглубив корневую шейку всего на три-четыре сантиметра. Сразу после посадки необходимо полить кусты, истратив где-то полтора ведра воды на одно растение. Следующий шаг – мульчирование почвы и обрезка ствола на высоте в 20 сантиметров от границы с землей.

Считается, что любые сорта ягоды, а особенно смородина розовая, очень неприхотливы. Действительно, они быстро приживаются в садах и дают хороший урожай. Однако важно правильно ухаживать за кустами и не пускать их рост на самотек. Итак, как же ухаживать за смородиной? Опытные садоводы советуют:

  1. Необходимо регулярно рыхлить почву вокруг куста, при этом не разбивать землю. По истечении двух–трех дней нужно мульчировать почву полуразложившимся навозом, опилками, соломой или чем-то подобным.
  2. Также следует регулярно вносить в круги около ствола органику и опрыскивать растение раствором микроэлементов. Делать это нужно во время цветения или появления зеленой завязи. Это поможет снизить уровень осыпаемости.
  3. В то время когда растут побеги, смородина цветет и плодоносит, ее нужно обильно, но нечасто поливать. Также это нужно делать осенью, когда заканчивается сезон сбора ягод.

Сорта смородины

Розовая смородина: самая сладкая

Розовая смородина — нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов — они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.

Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной — это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.

Какие сорта можно встретить в продаже?

Розовый жемчуг. Ранний сорт с довольно крупными (0,9 — 1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Они никогда не набьют оскомину, а еще прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового жемчуга получаются на любителя — слишком уж они приторные.

Урожайность у этого сорта — 5 — 6 кг с куста. И что еще необычно: ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкуса.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.

Мускат розовый. Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые — их аромат разносится по всему участку. Масса плодов — 1 — 1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.

Урожайность у Муската розового очень высокая — до 7 кг с куста. Морозы сорт переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.

Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5 — 0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность — 5 — 7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

Секреты ухода. Розовая смородина очень светолюбива, сажать ее надо на открытое место — под деревьями урожай будет маленький.

Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.

В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.

Зеленая смородина: ее не клюют птицы

Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета. По вкусу они такие, как черная смородина, но на вид очень необычные. А еще благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.

Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы ХХ века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.

Первый урожай Вертти дает на 2 — 3-й год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля.

Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки.

Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сейчас в России выведено три сорта черной смородины с зелеными ягодами.

Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 — 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 — 2,6 кг с куста.

Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 — 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая — 2,2 — 2,7 кг с куста.

Слеза Изиды. Ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 — 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2 — 2,5 кг с куста.

Все наши сорта зимостойки. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям — редко поражаются мучнистой росой и антракнозом и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.

Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.

Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.

Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector