Сорта шиповника для подмосковья

Какие сорта шиповника подходят для Подмосковья

Шиповник – незаменимое растение на любом приусадебном участке. Весной живые изгороди кустарника густо осыпаны нежным цветением. А его плоды имеют непревзойденные целебные свойства. Настои, отвары, масло ягод шиповника используют для укрепления иммунитета, повышения умственных и физических способностей человека, нормализации артериального давления, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, лечения простудных заболеваний и нервных расстройств.

Видов шиповника множество, но есть универсальные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды, идеально подходящие для выращивания в Подмосковье. Кроме того, современные селекционные сорта шиповника, встречающиеся в этом регионе, отличаются высокой урожайностью и избавлены от главного биологического недостатка – они практически бесшипные.

Сорт «Багряный» отлично подходит для климата средней полосы России. Он отличается зимостойкостью, хорошей урожайностью, высокой выносливостью к жаре и средней устойчивостью к засухе. Куст устойчив к милдью и черной пятнистости.

Урожайность сорта – более 3 кг плодов с маточного куста. Средняя урожайность «Багряного» – 19,8 центнеров на 1 га посаженных растений. Максимальный урожай – 25,2 центнера на 1 га кустов.

Крупный среднеспелый шиповник с красными грушевидными ягодами весом 2,4-4,7 г, с вытянутой плодоножкой, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Вместимость в плодах аскорбиновой кислоты достигает 29,1 мг/%, сахаров 6,1 мг/% и 1,4 мг/% кислот.

Сорт Челябинской селекции отличается слабыми короткими шипами, расположенными перпендикулярно у основания побегов. Побеги светло-зеленые, немного изогнутые, среднераскидистые, среднерослые, с крупными зелеными листьями. Пластина листа гладкая и вогнутая, с острыми короткими зубчиками.

Цветы «Багряного» средних размеров, яркого окраса, с двухцветковыми соцветиями.

Сорт одобрен и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений, которые допущены к использованию.

«Воронцовский»

Во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ) был создан еще один сорт шиповника, прекрасно подходящий для условий выращивания в Подмосковье – «Воронцовский».

«Воронцовский-1» – это межвидовой гибрид шиповника Уэбба и морщинистого, достигающий высоты почти 2,5 м. Прямые однолетние побеги насыщенно зеленого цвета, многолетние – буро-коричневые. Одиночные шипы находятся преимущественно в прикорневой части ветвей, а в средней и верхних частях они встречаются крайне редко.

Сорт достаточно морозоустойчив, прекрасно переносит болезни, образует много отпрысков от корней.

Овально-удлиненные плоды растения созревают к концу августа. Урожай с куста «Воронцовского-1» обычно собирают в размере 2-3,5 кг. Ягоды содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 950 мг/% цитрина, фолиевых кислот до 0,5 мг/%.

Прекрасным опылителем для сорта выступает «Витаминный» ВНИВИ.

«Воронцовский-2» – гибрид шиповников Уэбба и коричного. Формирует куст, достигающий 2,5 метра в высоту, с колючими светло-коричневыми ветвями, усыпанными по 1-2 шипа по всей длине от основания до верхушки побегов. Листья кустарника гладкие, вверху темно-зеленые, внизу окрашены в серо-зеленый цвет. У основания главной жилки листка тоже имеется одиночный шип.

Плоды «Воронцовского-2» имеют грушевидную форму, содержат до 3000 мг/% аскорбиновой кислоты, до 650 мг/% цитрина. Урожай созревает к концу августа и достигает до 2,5 кг ягод с одного растения.

Сорт прекрасно переносит морозы, образует небольшое количество отпрысков. Опыляет шиповник «Витаминный» ВНИВИ.

«Воронцовский-3» – это гибрид тех же шиповников Уэбба и коричного. Высота кустарника достигает 2 метров, слабораскидистый, со средними серо-коричневыми побегами и насыщенно зелеными листьями. Шипы «дикой розы» расположены под тупым углом в нижней и центральной части ветвей до места их разветвления.

Цветет «Воронцовский-3» в конце августа средними бледно-розовыми бутонами. Ягоды яйцевидно-удлиненные, красные, с кожицей средней плотности. Плод массой 1,9 г содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты – 3200 мг/%, каротина 2,5мг/%, цитрина 1700мг/%.

Растение хорошо переносит зиму, созревает рано.

Урожайность одного куста – от 1,6 до 2,7 кг шиповника или 63 центнера на 1 га посаженной культуры.

«Воронцовский» находится на государственном испытании сортов с 1966 года.

Гейша – слаборослый, прямостоячий садовый шиповник с крупными темно-малиновыми цветками. Побеги куста средней толщины, покрыты желтоватыми шипами крючковидной формы. Пластина листка темно-зеленая, вогнутая по центральной жилке.

Плоды этого сорта крупные, овальные, оранжево-красного цвета, весом до 3 г. Созревают обычно к середине августа. Сорт «Гейша» высокозимостойкий, ремонтантный, среднеустойчивый как к вредителям, так и к болезням.

Средний урожай культуры с одного растения — 4,2 кг ягод.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

Сорт шиповника «Ежик» зимостойкий, устойчивый к засухе и жаре, ремонтантный, имеет среднюю сопротивляемость к вредителям и болезням.

Куст «дикой розы» слаборослый и полупрямостоячий, с прямыми толстыми ветвями нежно-коричневого цвета. Одиночные клыковидные шипы рассыпаны по всей длине побега. Зеленые листья среднего размера имеют матовую, выпуклую, морщинистую пластину. Девять лопастей овальных листьев украшены мелкими вырезами. Цветет «Ежик» красивыми темно-малиновыми цветами.

Вес плода в среднем 3,8 г, ягоды овальные, кремово-оранжевого цвета. Созревают, как правило, во второй декаде августа.

Отличается завидной урожайностью – 4,2 кг с маточного куста или 105 центнер с 1 га кустов. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации.

«Крупноплодный ВНИВИ»

Шиповник «Крупноплодный ВНИВИ» дает урожай с августа по октябрь. Сорт оправдывает свое название, имеет массивные плоскоокруглые ягоды по 11-13 г. Кожица плодов оранжево-красная и глянцевая. Содержат более 1000 мг/% аскорбиновых кислот, 950 мг/% биофлавоноидов, 4,7 мг/% каротина и 2,8 мг/% токоферолов.

Куст очень крупный, достаточно раскидистый, быстро разрастается, достигая 2 м. Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, а многолетние ветви – в красновато-серый. Весомый недостаток «Крупноплодной» ягоды – обилие шипов; все побеги густо покрыты средними и мелкими иголочками.

Растение прекрасно переносит холодное время года. Урожайность его достигает 4 кг ягод, собранных с 1 куста.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию.

Шиповнику «Победа» характерен слабораскидистый среднерослый куст со светло-коричневыми побегами средней длины. Светлоокрашенные шипы редко разбросаны вдоль всего побега.

Лист имеет 5-9 гладких пластинок с мелкими острыми зубчиками. Во время цветения куст покрывается розовыми цветками среднего размера. Овальные оранжевые плоды вполне крупные – от 2 до 3,4 г. Ягоды толстошкурые, кисло-сладкие с легким ароматом. Содержание в плодах аскорбиновых кислот – 3100 мг/%.

Созревает ягода довольно рано – в начале августа. Используют его фактически для всех типов переработки. Средняя урожайность достигает 26 центнер на 1 га кустов.

«Победа» прекрасно переживает морозы, не подвержена болезням и вредителям.

Сорт включен в ГРСД, допущенных к использованию в 1999 году.

«Российский-1»

«Российский-1» является сеянцем от свободного опыления шиповника коричного. Очень крупный быстрорастущий куст, достигает в высоту 2,5 м.

Молодые побеги сорта зеленые, а зрелые ветви — серо-коричневого цвета. Шипы на побегах расположены в прикорневой части под тупым углом. Пластинка листа сверху зеленая и гладкая, а снизу – пепельно-серая и ворсистая.

Цветы растения очень ароматные, имеют розовый окрас. Плоды бывают шаровидные и грушевидные, массой чуть больше 1 г. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах 3200 мг/%, цитрина – 4600 мг/%. Созревают плоды ближе к концу августа.

Урожай с одного куста равен 2,3 кг ягод, а с одного гектара кустов – 40 центнеров.

Этот вид шиповника отличается высокой устойчивостью к морозам и к ржавчине.

Сорт включен в реестр с 1986 года.

«Рубин» – сильнорослый куст с прямыми толстыми побегами буро-красного цвета. Светлоокрашенные шипы разбросаны по всей длине побегов, особенно у основания.

Листья кустарника достаточно крупные, зеленые, с прямой матовой и мягкой пластинкой. Плоды достаточно крупные, около 3,5 гр, темно-красные, имеют сладкий и слегка кисловатый вкус. Расположены ягоды группами, имеют округлую или немного вытянутую форму, содержат 3253 мг/% аскорбиновых кислот. С одного куста обычно собирают 1 кг шиповника.

«Рубин» морозоустойчивый, не подвержен заболеваниям, раннеспелый.

Включен в реестр в 1999 году.

Шиповник «Титан» – среднерослый, а иногда сильнорослый слабораскидистый куст со средними прямыми побегами буро-коричневого цвета. Светло-серые шипы располагаются вдоль всей длины побега. Крупные нежно-зеленые листья обрамлены острыми, короткими зубчиками. Лист включает в себя 5-7 голых, матовых листовых пластинок.

Плоды «дикой розы» восковые, овальные, кисло-сладкие, оранжевого или вишневого цвета. Ягоды могут весить 3,5 г и содержать до 2030 мг/% аскорбиновой кислоты. Расположены плоды на растении гроздями по 3-5 штук.

«Титан» созревает к середине августа. Он стойко переносит морозы и заболевания. С одного растения собирают 1,8 кг урожая или 31 центнер с 1 га кустов.

Сорт состоит в Государственном реестре по Российской Федерации с 1999 году.

«Уральский чемпион»

Шиповник «Уральский чемпион» идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Это позднеспелый высокоурожайный сорт Челябинской селекции.

Куст имеет средние размеры, обладает толстыми прямыми побегами и средними зелеными листьями. Одиночные шипы находятся на прикорневой части побега.

Светло-красные плоды среднего размера, весом до 3 г, имеют овальную форму и кисловато-сладкий вкус. Ягоды содержат 2650 мг/% аскорбиновых кислот, 22% сахара и 2,7% кислоты.

Урожайность «Уральского чемпиона» – 1,7 кг с одного растения или 22 центнера с 1 га кустов. Сорт устойчив к ржавчине, но подвержен черной пятнистости и пилильщикам. Прекрасно переносит холода.

В народе говорят: «Когда шиповник цветет, он похож на прекрасную невесту!» И это правда. Его нежные цветы могут украсить каждый приусадебный участок. Плоды «дикой розы» очень вкусны и полезны. А его красивые и богатые листвой кусты служат декоративными ограждениями. В любом саду и в каждом дворе Подмосковья шиповник займет свое достойное место.

Сорта шиповника для подмосковья

Шиповник – замечательное ягодное растение, способное не только украсить участок и сыграть роль живой изгороди, но и одарить богатым урожаем полезных плодов. В культуре выращивают сразу несколько видов шиповника, известно множество интересных сортов.

Шиповник: виды и сорта

Это красивое растение относится к семейству Розоцветных – в России произрастает около шести десятков его видов. В диком виде кусты можно увидеть на лесных опушках и вырубках, на берегах рек, склонах оврагов и каменистых уклонах. Наибольший интерес для садоводов представляют шиповники:

• Колючейший
• Коричный
• Сизый
• Яблочный
• Морщинистый
• Многоцветковый (плетистый)

Каждая из этих разновидностей радует разнообразным сортовым составом – растения отличаются формой и цветом цветков, формой, размером и цветом плодов, процентным содержанием полезных элементов.

Сорта шиповника по срокам созревания

К категории ранних шиповников можно отнести сорт Рубин. Это сильнорослое растение покрыто шипами – особенно много их у основания веток. Плоды крупные, красные, овальные, вкусные (с малой долей кислоты). Сорт хорошо переносит понижение температуры.

Читать еще:  Томат афродита характеристика и описание сорта

Средние и поздние сроки созревания присущи сортам:

• Титан
• Луч
• Крупноплодный
• Ежик
• Гейша
• Багряный

Описание сорта Ежик

Растение слаборослое, с шиповатыми побегами (шипы имеют желтоватый окрас). Цветки очень красивые – крупные и яркие. Овальные плоды окрашены в кремово-оранжевый цвет. Растение зимостойкое, урожайное.

Крупноплодный шиповник

Известно достаточное количество крупноплодных сортов. Самые большие ягоды дает шиповник яблочный – их диаметр достигает 3 см, а вес – 12 г. Хорошие показатели имеют сорта:

• Юбилейный
• Крупноплодный
• Багряный

Описание сорта Крупноплодный ВНИВИ

Сорт шиповника Крупноплодный

Растение раскидистое, крупное. Буроватые побеги покрыты многочисленными шипами. Розовые цветки имеют достаточно крупный размер. Красно-оранжевые ягоды очень крупные, округлые, кисло-сладкие. Растение хорошо переносит низкие температуры.

Сорта шиповника для Подмосковья

Почти все шиповники имеют неплохую устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, поэтому в условиях средней полосы России успешно выращиваются самые разнообразные сорта. К наиболее популярным можно причислить:

• Российский-1
• Воронцовский (1, 2, 3)
• Гейша
• Победа
• Багряный
• Крупноплодный

Описание сорта Российский

Сорт шиповника Российский

Растение имеет средние размеры. Оно очень красиво смотрится в саду. Цветки крупные, ароматные. Плоды удлиненные, красно-оранжевые, достаточно сладкие. Растение устойчиво ко многим заболеваниям.

Сорта шиповника для северо-запада

На северо-западе страны хорошие результаты показывают такие сорта как:

• Бакал
• Уральский чемпион
• Рубин
• Титан
• Тимирязевский
• Ежик
• Гейша
• Крупноплодный
• Луч
• Шпиль

Описание сорта Уральский чемпион

Сорт шиповника Уральский чемпион

Сорт очень зимостойкий, урожайный, крупноплодный (вес ягод достигает почти 5 г). Цветки крупные, яркие. Плоды имеют округлую форму, окрашены они в красный цвет. Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий. Растение слабораскидистое.

Полезные сорта шиповника

Ягоды всех сортов шиповника имеют высокую ценность в плане содержания аскорбиновой кислоты и других ценных элементов. Тем не менее, и среди них можно выделить настоящих лидеров. К этой категории относятся сорта:

• Воронцовский-1 (3900 мг)
• Витаминный (3806 мг)
• Бесшипный (3110 мг)

Описание сорта Витаминный

Сорт шиповника Витаминный

Этот сорт имеет неплохую зимостойкость. Высота растения в среднем составляет 2.5 м. Куст раскидистый. Плоды овальные, крупные, кисло-сладкие, многочисленные (до 5 шт. в кисти). Шипы одиночные.

Шиповник без шипов

Одним из самых популярных сортов шиповника является Бесшипный. Растение имеет среднюю урожайность. Шипы полностью отсутствуют. Ягоды некрупные, довольно сладкие, с высоким содержанием витамина С.

Лишены шипов также сорта Грушенька и Ядвига.

Сорта круглого шиповника

Помимо сортов с удлиненными ягодами, существуют и те, которые формируют округлые плоды. Примером тому служат:

• Уральский чемпион
• Малец
• Румяный
• Челябинский витаминный
• Глобус
• Юбилей Мичуринска

Описание сорта Глобус

Сорт шиповника Глобус

Это зимостойкое растение радует высокой урожайностью. Плоды крупные, достаточно сладкие, шаровидные. Растение устойчиво к болезням.

Сорта декоративного шиповника

В саду очень красиво смотрятся сорта шиповника с лазающими побегами и махровыми цветками. Выведено много декоративных форм. Наибольший интерес вызывают сорта:

• Maxima
• Golden Wings
• Fruhlingsduft
• Maigold
• Nevada

Описание сорта Nevada

Сорт шиповника Невада

Этот сорт радует красотой цветков – они крупные, полумахровые, белые с легким розовым румянцем (цвет способен изменяться в зависимости от типа почвы и может быть сливочным, чисто белым или розоватым).

Белый шиповник: сорта

Шиповник махровый колючейший считается одним из самых декоративных видов. Растение имеет махровые белые цветки.

Что касается сортов шиповника, то наиболее интересными для садоводов являются следующие:

• Альба Медиленд
• Плетистый Айсберг
• Суавеоленс

Описание сорта Альба Медиленд

Сорт шиповника Альба Медиленд

Побеги этого вида шиповника стелются (высота куста не превышает полутора метров). Цветки очень красивые, махровые, с белыми лепестками. Они имеют небольшой размер и приятный аромат. Растение может цвести дважды за сезон (при создании благоприятных условий).

Шиповник морщинистый: сорта

В природе это растение можно увидеть на Дальнем востоке. В культуре его часто выращивают в качестве живой изгороди. Самые популярные сорта зарубежной селекции:

• Гроотендорст (уайт, пинк, сюпрем)
• Абельзиедс
• Фердинанд Мейер
• Агнес
• Ханза

Описание сорта Царица Севера

Сорт шиповника Царица Севера

Вызывает интерес сорт Царица Севера. Он идеально адаптирован к условиям нашей страны, зимует без укрытия. Цветки махровые, красно-розовые, очень красивые.

Каждый из сортов шиповника имеет свои преимущества – одни из них выращивают в целях получения полезных плодов, а другие идеально подходят для украшения участка.

Как вырастить шиповник в саду

Шиповник – растение невероятно распространенное во всем мире. Из-за близкого родства с розами, его сажают не только для получения полезных ягод, но и в декоративных целях, поскольку каждый из тысяч ныне известных видов прекрасен в период своего цветения. Свое название шиповник получил из-за присутствующих у культуры острых шипов. Это своего рода защита прекрасного растения от животных и птиц. Кроме того, шипы позволяют цепляться за близлежащие растения, таким образом он борется за свое место под солнцем.

Видов шиповника великое множество – листопадные и вечнозеленые, прямо растущие и стелющиеся, низкорослые кустарники и высокие деревья. Растение – долгожитель, средняя продолжительность жизни которого от 25 лет, причем верхнего предела при благоприятных условиях произрастания не существует.

Помимо несомненно высоких декоративных качеств, дает своему владельцу более ценный дар – уникальные по своему химическому составу и пользе плоды. В состав ягод шиповника входят витамины С, В2, К, Р, Е. Несмотря на то, что витаминный состав разных сортов отличается по своему объему, пользу любого сорта не оспорить, поскольку богатым химическим составом обладают не только плоды, но и листья, цветы, и даже корни растения. Противопоказания к употреблению шиповника относятся к людям, страдающим повышенной кислотностью органов пищеварения, гипертоникам и лицам, страдающим повышенной угрозой образования тромбов.

Способы выращивания в Подмосковье

Трудами российских селекционеров мы имеем возможность высаживать крупноплодный шиповник, районированный для средней полосы, превосходящий дикорастущие сорта по уникальному содержанию витаминов и полезных веществ. Получить саженец шиповника можно несколькими способами:

  1. Размножение отвода корневища взрослого 6-летнего куста, который позволяет получить саженец с готовой корневой системой и техническими характеристиками сорта маточного растения. Обязательное условие подобного размножения – на отводе корня должны проглядывать зачатки побегов – признак того, что растение действительно произвело отвод нового, молодого саженца.
  2. Размножение семенами. Тяжелый и длительный процесс, в связи со слабой всхожестью семян. Получение качественного саженца может затянуться на 3-5 лет.
  3. Размножение отрезками корней. На глубине 15-20 см подкапывают молодые корни. Отрезанный корень, длинной около 15 см высаживают в грунт в горизонтальном положении. Однако следует знать, что полученный этим способом саженец шиповника трудно будет назвать сортовым, поскольку растение не будет обладать характеристиками маточного растения в полном объеме.

Выбор посадочного материала

Чтобы получить качественный посадочный материал, новичку в вопросе выращивания и размножения шиповника следует обратиться в специализированные фермерские хозяйства и ботанические питомники. Широкий выбор сортов, районированных для выращивания в средней полосе и Подмосковье, в том числе, удовлетворит изыскания самого искушенного садовода.

  • Наиболее распространен к выращиванию в Подмосковье сорт Витаминный ВНИВИ, районированный еще в 1974 году усилиями Воронцовской ботанической станции ВНИВИ. Он обладает крупными плодами, а по содержанию витамина С превосходит многие другие выведенные сорта и по сей день. Важным является и тот факт, что растение обладает малым количеством шипов, что значительно облегчает процесс сбора урожая.
  • Сорт Крупноплодный полностью соответствует своему названию. Средний вес ягоды составляет до 15 г. В период цветения радует крупными цветками розового цвета и тонким ароматом. Из минусов можно выделить большое количество шипов.
  • Роза коричная, перспективный сорт шиповника, во время цветения радует крупными цветками коричнево-красного цвета. Шипы не препятствуют сбору урожая, поскольку около плодов их, как правило, не бывает. Урожайность составляет до 2 кг плодов с одного куста.
  • Роза Уэбба, выращиваемая в основном с декоративной целью, отличается белоснежным цветением и плодами шаровидной формы. Урожайность одного куста доходит до 2,5 кг.

Подготовка к посадке

Шиповник любит плодородные почвы. Если будущее место для посадки не отвечает подобному требованию, почву следует заранее подготовить. На квадратный метр участка вносится 5 кг перегноя, 15 г калийного минерального удобрения и 35 г суперфосфата. Производить перекопку и внесение органических и минеральных удобрений необходимо за месяц до предполагаемого момента посадки.

Место посадки необходимо выбрать солнечное. Лучше, если там отсутствует опасность близкого присутствия грунтовых вод – корневая система растения развивается вертикально, уходит глубоко в почву, и такое соседство с грунтовыми водами чревато гибелью.

Шиповник – растение, опыляемое перекрестным способом и для получения хорошего урожая следует сажать как минимум два кустарника, причем разных сортов. В противном случае высаженный куст будет радовать только декоративным цветением.

Лучшими показателями при посадке обладают однолетние саженцы, обладающие разветвленной корневой системой. Перед высадкой в грунт рекомендуется выдержать растение в воде комнатной температуры на протяжении 2 часов.

Высадка в грунт

Высадка саженцев шиповника одинаково благоприятна как весной, так и осенью. Весенняя посадка осуществляется до периода набухания почек, осенняя – в сентябре – октябре.

Глубина ямы, подготавливаемой для высадки саженца, составляет 30 см. Расстояние между кустами – от 1 до 2 метров, в зависимости от индивидуальных характеристик высаживаемых сортов. Если дальнейшее разрастание кустарника в ширь нежелательно, то в диаметре метра вокруг посадочной ямы необходимо вкопать шифер, чтобы помешать беспорядочному развитию коренной системы.

Яма перед посадкой обязательно увлажняется. Длина корневой системы саженца не должна превышать 25 см, поэтому лишнюю длину обрезают. После высадки растения в грунт, под каждый куст выливают 10 литров воды и производят поверхностное мульчирование перегноем или перепревшей соломенной подстилкой.

Надземную часть саженца благоприятнее обрезать до 10-15 см, эта мера поспособствует более быстрому привыканию молодого саженца к новым условиям.

Уход во время роста

Первые недели после высадки необходимо следить за влажностью лунки. Опасно как высыхание, так и перенасыщение саженца водой. Необходимо частое рыхление, предотвращающее возникновение поверхностной корки, не позволяющей корням насыщаться кислородом. Немаловажно исключение вредного воздействия сорняков.

Читать еще:  Сорта томатов новичок

После появления первых побегов полив производится по мере необходимости стандартным образом, по 2-3 ведра под каждый корень.

Подкормка саженцев так же немаловажна. Начиная с двухлетнего возраста весной в почву около саженца вносятся азотсодержащие удобрения.

Раз в три года полезно перед осенней перекопкой вносить в почву перегной, торф, перепрелые опилки. Таким образом почва около шиповника будет легче и мягче.

На второй год после высадки необходимо вводить процесс обрезки куста. Для наиболее обильного урожая куст должен состоять из самых мощных ветвей, в количестве 15-25 штук. Остальные ветки обрезают секатором.

Старые, сухие ветки обрезают в весенний период, когда с набуханием почек имеется возможность определить качество ветки.

Вредители и болезни

Как и благородные декоративные кустарники роз, шиповник подвергается нападению со стороны сосущих и грызущих насекомых-вредителей.

Тля наиболее опасна для шиповника. Сосущее насекомое в сжатые сроки увеличивает свою популяцию в разы. Питаются соком не только листьев, но и почек, бутонов, и даже молодых завязей. Упуская ценное время для уничтожения вредителя, можно полностью потерять урожай.

Паутинный клещ повреждает листву с нижней стороны. Листья сворачиваются, покрываются белым налетом и опадают. Происходит общее ослабление растения. Профилактикой появления паутинного клеща является своевременная уборка опавшей листвы и обязательная осенняя перекопка почвы вокруг.

Пилильщик, внешне похожий на мелкую пчелу паразит. Грызущее насекомое оказывает губительное влияние на листву растения, что приводит к ее ослаблению. При первом появлении следует произвести обработку Карбофосом.

Из опасных заболеваний наибольшую опасность представляет ржавчина. Проявляется ярко-оранжевыми наростами, поражающими стебли, листья и бутоны растения. Если развитие болезни запустить, то существует риск полной потери урожая.

Также опасна для молодого кустарника мучнистая роса, покрывающая побеги белым паутинным налетом.

Профилактикой служит общее санитарное состояние сада. Если же болезни все же проявились, хорошие результаты показывает опрыскивание раствором медного купороса в весенний период, и профилактический повтор опрыскивания осенью.

Сбор урожая

Сбор урожая шиповника начинается в период достижения плодами технической зрелости. Этот момент варьируется несколькими неделями в зависимости от сорта. Некоторые сорта обладают неравномерным плодоношением, растягивая период созревания до месяца. Основополагающее условие сбора урожая – собрать всё до наступления заморозков.

Срывать плоды рекомендуется с плодоножкой. После качественной просушки ее легко удалить. Сам процесс должен происходить в сухую погоду, поскольку излишняя влага будет препятствовать дальнейшему качественному хранению.

Большинство сортов шиповника – обладатели острых шипов, поэтому при сборе урожая необходимо обзавестись средствами защиты от нежелательных уколов и царапин.

Один из самых распространенных способов хранения плодов шиповника – сушка. Перед высушиванием ягоды не моют, крупные плоды разрезают на половинки. Сушка осуществляется в духовом шкафу, при условиях приоткрытой дверцы и температуры не выше 50 градусов. Длительность процесса доходит до 10 часов. При искусственном высушивании важно производить регулярное переворачивание плодов, чтобы воздействие теплого воздуха было равномерным. Такой метод позволяет сохранить практически полный химический состав плода. Высушенные ягоды хранятся в холщовых мешочках и закрытой стеклянной таре.

Широко использование ягод шиповника в консервировании десертных блюд. К сожалению, содержание витаминов при использовании такого метода значительно сокращается.

Урожай можно заморозить. Метод позволяет на протяжении нескольких месяцев пользоваться свежими ягодами, изготавливать настои и заваривать полезный чай.

Шиповник сорта для подмосковья

Шиповник — это куст дикой Розы, вырастающий до высоты 2 м с поникающими и прямыми ветками. Форма куста бывает высокой треугольной формы, а некоторые виды напоминают форму подушки. Но все они очень декоративны в период цветения. Давайте поближе познакомимся с биологическим описанием и разновидностями Шиповника и разберемся разберемся что это — дерево или кустарник.

Вопросы о шиповнике

Дерево или кустарник

Википедия говорит о том, что Шиповник — листопадный кустарник с прямыми или стелющимися ветвями. В зависимости от природных условий или ухода за кустом, он вырастает на разную высоту, но не более 3 м .

Плоды шиповника

Другие источники также говорят о том, что это различный по своей высоте кустарник, и он не обладает центральным стволом, чтобы его можно было причислить к деревьям.

Полезные особенности

Плоды Шиповника содержат множество витаминов и других полезных веществ. И поэтому у растения есть много особенностей:

  1. Из плодов готовят – чаи, пасту, варенье, компоты, конфеты и многое другое.
  2. Из лепестков Шиповника – варят варенье.
  3. В Словении плоды добавляют в вина и придают этим, им особый вкус.
  4. Молодые побеги на Кавказе употребляли в пищу, а молодые листовые пластины заваривали в чай.
  5. Фармакологические заводы делают из плодов Шиповника различные витамины, сиропы, экстракты.

Популярные сорта

У Шиповника множество видов и сортов, которые применяются в садоводстве, высаживают их кустами или используют для подвоя, выращивая декоративные сортовые розы. Некоторые сорта, приведенные ниже, пользуются особым спросом у любителей цветов.

В дикой природе его можно найти на Дальнем Востоке. Обладает прямостоячими ветвями высотой 1,5 м . Цветы темно-розовые до 4 см. в диаметре.

Данный сорт дает для размножения много прикорневых отводков.

Данный вид Шиповника выдерживает морозы до – 40 градусов. Высота кустарника составляет 1-3 м, ягоды средние 1,5 см длиной.

В ягодах такого вида содержится витамина С больше, чем в других видах.

Колючейший

Главное отличие от других видов — белые цветы, распускающиеся весной. При этом плоды, созревая, приобретают темно-синий, практически черный цвет. Цветение происходит в конце мая.

Майский (коричный)

Этот вид Шиповника произрастает в средней полосе России. Излюбленным местом обитания кустарника это поймы рек, где они могут образовывать непроходимые заросли. Цветение начинается в мае и длится 15 суток, цветы простые, розовые. В конце лета на их месте вырастают ярко-красные плоды, и куст выглядит очень красиво. Высота куста варьируется в зависимости от места его обитания. В полутени он может достигать высоты 2 м, а на солнечных засушливых участках 120 см это предел его роста.

Главное отличие от других сортов это маленькие шипы у основания веток.

Морщинистый

В дикой природе растет в России на Дальнем Востоке. Форма кустарника может быть разнообразной, но чаще всего встречается форма, которая стелется по земле. Цветы появляются на кусте в течение всего лета и они, довольно крупные, ярко-розового цвета.

Осенью этот сорт покрывается не только оранжевыми ягодами, но и красивой оранжевой листвой.

Растет в европейской части России. Высота куста составляет 3 м и побеги обладают сизым цветом. Цветы мелкие, розовые и собраны в соцветия от 3 до 15 шт.

Сорт подходит для создания живой изгороди.

Произрастает в черноземных регионах Европы и России. Этот вид Шиповника достаточно часто применяют в виде подвоя для выращивания культурных роз. Абсолютно неприхотлив и морозостоек, выдерживает практически любые морозы. В природных условиях это мощный куст с шипами на стеблях, которые располагаются не часто. Цветет непродолжительно, бледно-розовыми цветами, в августе на месте цветов появляются вытянутые плоды красного цвета.

Свое название этот вид Шиповника получил за свои плоды, созревающие в августе. Они крупные и напоминают небольшие дикие яблоки. При этом расцветка сначала у них желтая, а потом они начинают румяниться с одного бока и получаются яблоки в миниатюре.

Распространен только на юге России, и даже там в малоснежные зимы умудряется слегка подмерзать.

Посадка и уход за Шиповником

Сажаем на дачном участке

Шиповник можно высаживать весной до момента роспуска листовых почек или осенью когда спадет жаркое время года. Место нужно подобрать с большим количеством солнечных лучей.

Подготовка почвы и высадка

Почва должна быть достаточно плодородной. Идеально если она будет суглинком или будет со слабокислой реакцией. Если на участке грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли, то при высадке саженца делают дренажную подушку из щебня.

Толщина подушки должна составлять 20 см.

Перед тем как выкопать посадочную яму размером 60х60 см , почву надо очистить от разного сорта сорняков. После этого грунт перекапывают на штык лопаты и готовят ямы.

Особенности правильной посадки

Чтобы куст прижился надо выполнить некоторые рекомендации по высадке саженцев Шиповника:

  1. На дне ямы делают небольшой холм из питательного грунта.
  2. Хорошо проливают водой.
  3. На него устанавливают саженец и расправляют корневую систему в разные стороны.
  4. Грунт, выкопанный из ямы, смешивают с перегноем, и присыпают корневую систему, одновременно обжимая грунт руками, чтобы избавиться от пустоты в земле.
  5. Расстояние между посажеными саженцами должно быть не меньше 130 см .

Чтобы куст Шиповника хорошо прижился ему укорачивают корневую систему на одну треть длины.

Правильный уход после посадки

Чтобы получить большой урожай Шиповника надо проводить определенные мероприятия по уходу за ним.

Полив делают, регулярно. Прекращая его только во время дождей. В их отсутствие поливают один раз в две недели по 30 л воды под куст. Если куст находится в стадии плодоношения, то необходимо под куст выливать по 50 л воды.

Шиповник засухоустойчивое растение и в постоянном поливе не нуждается

Рыхление грунта, вокруг высаженного куста Шиповника, производят после каждого полива или прошедшего дождя, чтобы к корневой системе был доступ воздуха. Одновременно с рыхлением проводят и удаление проросших сорняков.

Это важное мероприятие при выращивании этой культуры. Первую обрезку стоит провести после того, как саженец высажен в грунт. Обрезаются все ветки, остаются только три самых крепких, и они укорачиваются на одну треть.

Любую обрезку проводить садовым секатором, чтобы меньше травмировать ветки куста.

Вторую обрезку проводят весной, спустя два года. В это время удаляются под корень все сломанные или перемерзшие зимой ветки. Остальные ветки обрезаются на высоте 25 см.

Схема правильной обрезки шиповника

Примерно через пять лет куст надо ежегодно прореживать, вырезая под корень несколько ветвей. Потому что Шиповник хорошо ветвится и куст будет сильно загущен. Это будет препятствовать образованию цветочных почек, а, следовательно, уменьшится количество созревающих плодов.

Читать еще:  Томат новинка приднестровья характеристика и описание сорта

Как готовить к зиме

Так как это растение обладает большой зимостойкостью, то большинство сортов не нуждается в укрытии на зиму. Но есть такие регионы в России, у которых длительные зимние похолодания, то можно прибегнуть такому способу как:

  • Обрезать куст на высоту 30 см.;
  • Насыпать на него листья и положить лапник;
  • Накрыть сверху лутрасилом.

Все это делать когда установится по-настоящему холодная погода.

Размножение

Размножать Шиповник можно различными способами, только семенной не пользуется большим спросом, так как придется долгое время ждать плодоношения.

Семена шиповника

Семена собирают в августе и извлекают из плодов. После промывки теплой водой их подсушивают, и высаживают в сентябре на подготовленную грядку. Заделывают их на глубину 2 см.

Весной, как сойдет снег, из-под земли покажутся молодые саженцы Шиповника.

Зеленое черенкование делают таким способом:

Размножение шиповника черенками

  1. Черенки срезают секатором, делая косой срез.
  2. Обволакивают любым стимулятором роста корней.
  3. Высаживают в емкости и поливают по мере высыхания.
  4. Через полтора месяца саженцы готовы к высадке на основное место жительства.

Схема размножения шиповника отводками

Отводками размножают весной, пригибая гибкий молодой побег к земле, и пришпиливая его для хорошей фиксации. Через месяц, при хорошей влажности грунта, на побеге появляется собственная корневая система.

Следить в это время за поливом, чтобы земля не пересыхала.

Болезни и вредители

Шиповник иногда поражается тлей или щитовкой. Так как куст обладает большой вегетативной массой, то его срезают под корень, а пеньки обрабатывают раствором Актеллика, разведенного по инструкции.

Болезнь шиповника

Если в регионе наблюдается длительный сезон дождей и на кусте Шиповника обнаружены любые грибковые заболевания, то его так же обрезают, оставляя над поверхностью почвы 30 см и обрабатывают любыми фунгицидами.

При этом обрезанные ветки сжечь вне участка.

О Шиповнике можно говорить долго хоть иногда некоторые садоводы относятся к нему с заметным пренебрежением. Хотя он служит замечательным лекарственным источником, работает хорошим подвоем для садовых роз.

Шиповник – полезный защитник

Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах.


Плоды шиповника

А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно.

Посадка шиповника

Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.


Цветок шиповника

Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой.

Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.


Семена шиповника

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:

  1. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной.
  2. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.

Уход за шиповником

Обрезка шиповника

Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.


Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей

Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

Подкормка шиповника

Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.

В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

Сбор урожая шиповника

Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды 🙂 У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.


Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оранжево-красного или красного цвета

Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:

  1. во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
  2. во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.

Виды и сорта шиповника

В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Выбрать саженцы шиповника вы можете на нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов.

Шиповник коричный

Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.


Шиповник коричный. Фото с сайта emedicalhealth.ru

Шиповник морщинистый

Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.


Шиповник морщинистый, цветы. Фото с сайта klubrasteniy.ru

Шиповник иглистый

Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.


Шиповник иглистый. Фото с сайта activeclub.com.ua

Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.


Шиповник колючейший махровый. Фото с сайта posadka-dereva.ru

Шиповник сизый

Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.


Шиповник сизый. Фото с сайта vosledoma.com

Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.


Шиповник Крупноплодный ВНИВИ. Фото с сайта vosledoma.com

Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта, как ‘Воронцовский-3’, ‘Роза Уэбба’, ‘Роза Даурская’, ‘Позднеспелый’, ‘Юбилейный’. Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector