Сорта слив в донецкой области

Саженцы сливы. Поздние сорта

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

БАЙРОН ГОЛД, 1 год

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Крупные плоды, массой 80-100 г золотисто-желтого цвета порадуют вас отличным сладким вкусом. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

БАЙРОН ГОЛД, 2 года

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Крупные плоды, массой 80-100 г золотисто-желтого цвета порадуют вас отличным сладким вкусом. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

ВЕНГЕРКА ИТАЛЬЯНСКАЯ, 2 год

Подвой — сеянец алычи. Старинный европейский поздний сорт. Плоды крупные, гармоничного кисло-сладкого вкуса, из них получается отличный ЧЕРНОСЛИВ. Считается одним из лучших в группе венгерок по комплексу ценных хозяйственных показателей.

АМЕРС, 2 года

НОВИНКА коллекции! Амерс — новый и очень ценный сорт сливы позднего срока созревания с обильной урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Отличается очень крупными и вкусными десертными плодами. Дерево среднерослое, скороплодное.

АННА ШПЕТ, 2 года

Подвой — сеянец алычи. Немецкий поздний сорт сливы. Один из наиболее распространенных сортов в Украине — скороплодный, высокоурожайный, самоплодный, с крупными вкусными плодами. Традиционно считается хорошим сырьём для производства ЧЕРНОСЛИВА.

ЖЁЛТАЯ АФАСКА, 1 год

НОВИНКА коллекции! Плоды крупные, массой 50-60 г, округлые или немного удлиненные, с нежным светло-сизым налетом. Мякоть сочная, плотная с высоким содержанием сахаров, вкусная. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням, к шарке.

СТЕНЛЕЙ, 2 года

Подвой — сеянец алычи. Сорт является главным «производителем» чернослива. Сорт имеет высокую устойчивость к вирусным и грибковым болезням. Плоды созревают в середине сентября, яйцевидной формы. Мякоть желтая, сладкая, очень вкусная.

ИМПЕРИАЛ ЭПИНЕЗ, 1 год

Подвой — сеянец алычи. Известный французский сорт — это одна из самых вкусных слив. Сорт созревает в первой декаде сентября. Плоды привлекательные, мясистые, с легко отделяющейся косточкой, сладкие, пригодны для приготовления высококачественного чернослива.

ИМПЕРИАЛ ЭПИНЕЗ, 2 года

Подвой — сеянец алычи. Известный французский сорт — это одна из самых вкусных слив. Сорт созревает в первой декаде сентября. Плоды привлекательные, мясистые, с легко отделяющейся косточкой, сладкие, пригодны для приготовления высококачественного чернослива.

ЭМПРЕСС, 1 год

Подвой — сеянец алычи. ЭМПРЕСС (Императрица) — новый сорт. Плоды очень крупные, созревают в сентябре. Мякоть плотная, сочная, мясистая, отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды универсального назначения.

АНЖЕЛИНО, 1 год

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Один из лучших крупных сортов, который характеризуется высокой лежкостью. Сорт сливы, который хранится до пяти месяцев. Самый долгохранящийся без заморозки сорт сливы.

АНЖЕЛИНО, 2 года

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Один из лучших крупных сортов, который характеризуется высокой лежкостью. Сорт сливы, который хранится до пяти месяцев. Самый долгохранящийся без заморозки сорт сливы.

ПРЕЗИДЕНТ, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец алычи. Сорт позднего срока созревания английской селекции. Достоинства: крупные плоды отличного качества хорошо транспортируются и хранятся до 2-х недель. Используют для приготовления чернослива.

ХАГАНТА, 2 года

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец алычи. Сорт-новинка позднего срока созревания. Урожайный, скороплодный, зимостойкий. Плоды крупные, вкусные, десертные. Период потребления плодов — с середины сентября до середины октября.

ТОП ГИГАНТ ПЛЮС, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец алычи. Сорт немецкой селекции. Крупный, самоплодный, зимостойкий, устойчив к шарке. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью, универсального назначения.

ЭЛЬДОРАДО, 1 год

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец алычи. Поздний сорт с темно-вишневыми, почти черными сливами. Плоды десертные, изысканного вкуса, кисло-сладкие, крупные, массой до 80 г. Мякоть янтарно-жёлтого цвета. Сорт скороплодный, транспортабельный, высокоурожайный.

Сорта слив в донецкой области

Плоды сливы богаты ценными для человеческого организма веществами. Они употребляются в свежем и переработанном виде. Всем хорошо известны чудесное сливовое варенье, джем, повидло, пастила, глазированные цукаты, наливки, вина, мармелады и другие продукты из слив. Сушеные плоды являются ценным питательным продуктом в зимний период.

О большом хозяйственном значении слив в условиях степных областей говорит и то, что районированным стандартным сортиментом предусмотрено расширение сливовых насаждений. В садах колхозов и совхозов слива будет занимать 10—12 процентов площади. Лучшие районированные сорта следующие.

Персиковая — старый районированный сорт. Отличается крупноплодноетью, ранними сроками созревания (вторая декада июля), высокими вкусовыми качествами плодов, стойкостью против грибковых заболеваний, ранним вступлением в плодоношение: на четвертый—пятый год после посадки на постоянное место. Плоды этого сорта очень красивые, винно-красногс цвета, покрыты фиолетово-матовым налетом. Мякоть сочная, сладкая и очень вкусная, косточки легко отделяются. Плоды пригодны для промышленных целей. Районирован по Николаевской области.

Ренклод Альтана—основной стандартный районированный сорт для колхозов и совхозов степных областей. Ценится за хороший и регулярный урожай (90—100 килограммов с дерева), засухоустойчивость и высококачественные десертные крупные плоды. Созревают в августе.

Венгерка Ажанская — сорт распространен в южных степных районах республики. В плодоношение вступает рано — на четвертый год после посадки. Более высокие урожаи дает при совместной посадке с сортом-опыливателем Ренклод Альтана. Плоды Венгерки Ажанской среднего размера, покрыты голубым матовым налетом с очаговыми пятнами ржавого цвета. Мякоть сочная, кисло-сладковатого привкуса, нежная, созревают в третьей декаде августа. Районирован по Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Крымской, Луганской, Донецкой областям.

Читать еще:  Сорта декоративная жимолость

Анна Шпет — сорт районирован по Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областям. Отличается высокой урожайностью. В насаждениях Мелитопольской опытной станции садоводства дает урожай 150—200 центнеров с гектара. Плоды вкусные, сочные, сладкие, транспортабельные. Созревают в конце сентября —начале октября.

Кирк — стандартный сорт, .

Як вибрати відповідний сорт сливи для вирощування в саду

Найкращі сорти слив для вашого саду

Слива — садова ягода, яка активно використовується в кулінарії в якості самостійних ласощів, так і складових багатьох видів десертів і випічки. Так само вона відмінно годиться для консервацій. Містить багато вітамінів і мікроелементів. Слива відома своєю біологічно-активною дією на організм людини. Сьогодні можна зустріти найрізноманітніші сорти сливи для вирощування в саду. І для вас ми представимо їх фото з описом та детальною характеристикою.

Найпопулярніші сорти слив з описом

Якщо ви хочете посадити сливу в своєму дворі, тоді вам варто придивитися до тих сортів, які найбільше підходять вашому регіону. Звичайно ж, сортів існує дуже багато і для вас ми представили найкращі сорти слив, а також їх фото.

Топ хіт

Цей сорт пізньостиглий. Плоди великої яйцеподібної форми, важать приблизно 80 грам. Дозріває вже у вересні і має смачну м’якоть з трохи кислуватим смаком.

Президент

Відрізняється високими врожаями. Невибагливий і частково самозапилювальний сорт. Маса ягід досягає 70 грам, вони дуже соковиті і смачні. Підходить для свіжого вживання.

Генеральська слива

Годиться для консервування, має ніжний і м’який смак. Дерева виростають невисокими і морозостійкими. Зацвітають в кінці травня і цвітуть приблизно 3 тижні.

Ранок

Овальні плоди вагою до 26 грам. ​​Шкірка забарвлена в зелений з жовтуватим відтінком колір. М’якоть жовта і соковита, смак з невеликою кислинкою.

Ненька

Швидше за все вам цікаво, які сорти слив існують. І якраз тут ви побачите ту інформацію, яку шукаєте. Дерево цього сорту середньої висоти з широкою пірамідальною кроною, приносить багатий урожай. Важить його ягода 20-22 грам, круглої форми. Морозостійкий сорт, плоди містять багато вітамінів і мікроелементів.

Оленка

Виведений цей сорт в Китаї. Має крону кулястої форми. Плоди відрізняються великими розмірами і , що не відокремлюється від м’якоті. Листя дуже схоже на листя персика.

Ромен (червона слива)

Червоний колір властивий не тільки плодам, а й листю. Ягоди серцеподібної форми з мигдальним присмаком.

Чемальська велика слива

Плодоносити починає вже на 3 — 4 рік після посадки. Відрізняється хорошою морозостійкістю. Любить вологу і не самозапилюється.

Колосоподібна слива Блю Світ

По термінах дозрівання — середньостигла. Компактна крона дає рясні врожаї. Плоди солодкі і соковиті з масою 45-60 грам.

Яєчна

Назва характеризує форму плодів. Забарвлення пурпурного кольору, годиться як для вживання в свіжому вигляді, так і для заготовок. Невибаглива і морозостійка.

Медова біла слива

Відмінний смак, схожий на травневий мед. Дерево виростає до 5 метрів. Цвітіння раннє, а урожай високий. Не самозапильна.

Червона куля

Продовжуємо вам представляти опис сортів слив. Наступний сорт виростає до 2,5 метрів в в висоту. Крона середньої густоти. Плоди великі, масою 44 грам, округлої форми зі шкіркою червоного кольору. А м’якоть світло-жовта, соковита і пухка. Прекрасно переносить транспортування, рекомендується вживати в свіжому вигляді.

Євразія 21

Дерева виростають високими з хаотичною розташованими гілками у кроні. Круглі ягоди досягають 33 грамів ваги. Шкірочка червоно-бордового кольору з восковим нальотом. На смак соковита, з невеликою кислинкою.

Тульська чорна (Брянська пізня)

Урожайний і самозаплідний сорт. По термінах дозрівання — пізня. Володіє відмінною зимостійкістю. Плоди овальні, середніх розмірів. Темно-синього кольору, але м’якоть червонуватого відтінку.

Синій дар

Середньостиглий сорт. Високоврожайний і частково самозапильний сорт. Плоди фіолетово-синього кольору, великі і смачні.

Скороспіла червона

Результат народної селекції. Скоростиглий і самозаплідний сорт. Плоди овальні з фіолетовим забарвленням. М’якоть щільна і червона, трохи з кислинкою. Дозріває в серпні.

Ода

Тут ви зможете побачити сорти слив, які підійдуть для середньої смуги. Але повернемося до опису сортів слив. Ода – це ранньостиглий сорт на невисокому дереві. Невибагливий, росте навіть на суглинках і дає багатий урожай. Потрібно тільки зволожувати грунт і вносити органічні добрива. Плід фіолетовий, м’ясистий, кисло-солодкий.

Кубанська легенда

Середньостиглий сорт з широкою кроною. Яйцеподібні ягоди досягають 30-35 грам ваги. Шкірочка червоно-фіолетова із зеленою м’якоттю.

Віка

Дерево невеликої висоти, зі спадаючою негустою кроною. Плоди овальної форми, масою 24 грама і бордового кольору. Кісточка легко відокремлюється від м’якоті. Підходить як для свіжого вживання, так і для консервування.

Валор

Дерево середньої висоти вважається канадським. Яйцеподібні плоди синього кольору з добре відомим швом важать 50 грам. На поверхні шкірки можна бачити світлі вкраплення. М’якоть з зеленувато-кремовим відтінком і дуже соковита.

Пам’ять Тімірязєва

Дерево середньої висоти з плакучою кроною. За формою ягоди подовжено-овальні, з соковитою жовтуватою м’якоттю і вагою 23 грами. Кісточку легко відокремити від м’якоті.

Слива Угорка

Плоди червоного кольору яйцеподібної або овальної форми. Кісточка легко відокремлюється від м’якоті і ягоди використовують для отримання чорносливу. Має щільну м’якоть із солодким смаком і цукристою консистенцією. Чудово підходить для зберігання і траспортування.

Читать еще:  Томат лентяйка характеристика и описание сорта

Ренклод

Має щільну, соковиту і солодку м’якоть. Кісточка легко відокремлюється від м’якоті, ягоди довго зберігаються, але не переносять транспортування. Краще збирати ще недозрілими і відразу вживати в їжу, або переробляти.

Мірабель

Ранні сорти сливи неможливо уявити без цього сорту. Він має соковиту і солодку м’якоть з кісточкою, що відмінно відокремлюється від м’якоті. Плоди овальні і маленькі, загострені з обох кінців. Чимось схожі на аличу.

Тернослива

Маленькі деревця з темно-синіми плодами. Плідний, витривалий і невибагливий сорт. Відмінно підійде для консервацій.

Дамасцена

Має плоди і овальної, і круглої форми, а забарвлені вони можуть бути у червоний, чорний, синій, і навіть білий колір.

Слива канадська

Дуже ранній сорт з суцвіттями, які не бояться заморозків. Але дерев потрібно кілька, для перехресного запилення.

Бербанк

Диплоїдний сорт з великими, смачними ягодами. Повна назва Бербанк Гіант. Морозостійкий і протистоїть моноліозу.

Кабардинка

Дозріває до середини серпня. Форма плодів сферична, з масою 30-45 грам і смачною м’якоттю.

Анжеліна

Сорт, подібний до аличі. Володіє широкопірамідальною кроною. Якщо в перші роки після посадки обрізати крону, то це допоможе прискорити плодоношення – і дерево принесе плоди приблизно через 3 роки після посадки.

Машенька

Дерево середньої висоти з масою ягід 30-35 грам. Шкірочка бура, а м’якоть світло-жовта. Дозріває до середини липня і володіє відмінним смаком. Кісточка легко відділяється від м’якоті.

Рекомендуємо переглянути: Що посадити в тіні на городі

Якщо вам подобається слива, то досить складно визначити який сорт краще. І це все тому, що сортів цього фрукта існує вкрай багато. В їх кількості можна і загубитися. Знайте про те, що в будь-якому випадку при правильному догляді за будь-яким із сортів можна отримати відмінний урожай, що радує смаком і приносить користь як дітям, так і дорослим. Слива зміцнює імунітет і сприяє здоровому травленню. Відкриті на Новорічному столі сливові компоти нагадають в морозну ніч приємні літні дні, наповнивши кімнату запашним садовим ароматом. А пироги зі сливовим варенням порадують і гостей, і господарів на будь-якому сімейному святі!

Відео: Найбільш популярні сорти слив для вирощування в саду

На цьому наша стаття про найбільш популярні сорти слив завершилася. Сподіваємося, наші поради допоможуть вам виростити великий сад і зібрати хороший урожай. Також рекомендуємо відвідати незмінну рубрику нашого сайту — садівництво. Там ви зможете знайти багато порад для вашого саду. Бажаємо успіхів і до нових зустрічей!

Сорт сливы венгерка Донецкая — раннеспелый лидер консервных сортов

Сливовое варенье – одно из самых вкусных, а что уже говорить о любимом всеми черносливе. Сорт сливы венгерка Донецкая идеально подходит для его изготовления и не только. Крупные сочные плоды созревают гораздо раньше других видов. Даже в холодное лето можно собрать хороший урожай – полуспелые сливы хорошо «доходят» в кладовой.

Слива Донецкая – результат селекционной работы украинских ученых. Вид довольно «старый», выведен еще в 1951 году.

Описание сорта

Донецкая венгерка вырастает до вполне приличных размеров – высота дерева может достигать 5,5 м. Благодаря тому, что побеги располагаются под углом, слива формирует широкую и раскидистую, но приподнятую, крону. Молодая однолетняя поросль слегка вьется.

Сорт относится к ранним скороплодным. Первый урожай созревает уже на 4 год после высадки саженца, во второй половине августа. Цветение позднее, поэтому завязь не подмерзает. Сами плоды крупные, весом до 30 г каждый, слегка вытянутой формы, напоминающей каплю. Кожица буро-синяя, покрыта голубым налетом. Мякоть сочная, плотная, ярко-зеленого цвета, с легкой кислинкой и сладким ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Из слив можно делать компоты, варенье, чернослив. Плотные плоды хорошо транспортируются и могут храниться пару недель после съема. С взрослого дерева собирают до 40 кг слив.

Слива Донецкая – самобесплодная, но наличие рядом опылителей позволит увеличить урожайность. Ими могут быть венгерки Итальянская, Альтана, Анна Шпет.

Сорт сливы Венгерка Донецкая: преимущества и недостатки

Из плюсов сорта стоит отметить такие его особенности:

  1. Стабильная урожайность независимо от погодных условий.
  2. Высокие вкусовые характеристики. Донецкая венгерка признана одним из лучших сортов консервной группы.
  3. Возможность транспортабельности без повреждения плодов и хранения урожая определенное время.
  4. Скороплодность.
  5. Самобесплодность.
  6. Высокая устойчивость к монилиозу.

Недостатков у сорта всего несколько, но они не особо вредят его репутации. Если вторая половина лета выдалась холодной, сливы не успевают полностью созреть, но «доходят» в лежке. Еще один нюанс – средняя зимостойкость. Если зима суровая, подмерзают побеги, но за сезон слива восстанавливается.

Слива венгерка, сбор урожая – видео

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Читать еще:  Сорта смородины красной ранние

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector