Сорта смородины устойчивые к болезням и вредителям для сибири

Сорта смородины для Сибири

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.

Лучшие сорта для Сибири

  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!
  • Сибирская селекция

    Navigation

    Страница 1 из 22 > >>

    Смородина черная

    Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук

    СМОРОДИНА – кустарник высотой около 1м. Основной урожай (70-90%) — формируется на молодой (1-2 летней) древесине.

    Черная смородина рано начинает вегетацию, цветение может совпадать с весенними возвратными заморозками. Неверно считать, что поздно цветущие сорта могут «уходить» от заморозков. Ч аще сохраняют урожай сорта с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают неодновременно. Сорта должны быть различного срока цветения.

    Критической считается –1..-2 о С для завязей и цветков; повреждений бывает меньше, если они после восхода солнца не попадают под действие прямых солнечных лучей. После морозов кусты следует притенить на 1-2 часа любым непрозрачным материалом, или провести дождевание до восхода солнца.

    ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

    — хорошо зимует в Сибири (не подопревает, редко подмерзает – только выше уровня снега и только в особо суровые зимы), не повреждается грызунами;

    влаголюбивая (место выбирать обеспеченное поливом);

    — требовательна к питанию: почва должна быть плодородной, может быть любой, кроме засоленных (хлороз);

    — товарный урожай — на 2-3 год после посадки,

    — урожай высокий — 5-12 кг/куст при поливе;

    — недолговечна, хорошие урожаи – только до 7лет, позже стареет. Садить новые кусты каждые 3-4 года (не эффективно омолаживать, в корневище накапливаются вредители стволов);

    — все современные сорта с амоплодны, не требуют перекрестного опыления, один куст будет давать хороший урожай . Урожайповышается при опылении пчелами. Основная причина низкой завязываемости ягод — холодная дождливая погода во время цветения, когда отсутствует лет насекомых-опылителей; лучше подбирать сорта разных сроков созревания;

    Ценится за высокое содержание витамина С (до 300 мг%), Р и пектина (до 2,5-3%) + фитонциды (поливитаминные, при простуде)

    Ягоды следует собирать зрелыми (в перезревших снижается содержание витамина С)

    СОРТА ЦЕНЯТСЯ:

    — только высоко зимостойкие и жаростойкие (многие сорта из умеренных регионов у нас страдают от «запекания» ягод);

    — устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе,

    — ежегодно урожайные — не менее 5-7 кг/куст (у любителей уроай всегда выше);

    — ягоды- только с сухим отрывом плодов;

    — крупноплодные -2 -3г и до 5-6 г.

    — хорошего или отличного вкуса, с ароматом (4,5-5,0 баллов);

    — высокопектиновые (желирующие), содержание пектина 2-3% – для переработки;

    — ягоды могут быть черными, реже – зеленые (для аллергиков).

    — созревают с середины июля (очень ранние) до середины августа (очень поздние); самые урожайные — сорта среднего срока созревания;

    На семью высаживают:

    1-2 куста ранних (в свежем виде)

    2-3 – средних – на переработку

    1-2 поздних (в свежем виде и на переработку)

    СЛАДКИЕ сорта (вкус 4,8-5,0 баллов):

    Очень ранние – Лидия, Минусинская сладкая, Ксюша

    Среднеранние – Дегтяревская, Калиновка

    Среднеспелые – Глариоза, Княжна

    Среднепоздние — Соломон, Геркулес

    ВЫСОКОПЕКТИНОВЫЕ сорта, ароматные;

    Лидия, Ирмень, Черныш, Соломон, Княжна

    ОЧЕНЬ КРУПНОПЛОДНЫЕ сорта (до 5-6г):

    Памяти Потапенко, Маленький принц, Тамерлан,

    ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ (5-7 кг и до 12кг/куст) у сортов:

    Сокровище, Памяти Потапенко, Подарок Калининой

    Экспертная оценка сортов черной смородины в Сибири

    (испытаны с 2000 по 2014гг в г. Бердск, Новосибирской области)

    СОРТ или группа сортов, балл оценки

    Крупноплодность (3-4,5г), высокая урожайность, хороший вкус (4,5 балла), высокое содержание пектина

    Слабо восприимчив к почковому клещу (до 1балла)

    Хорошее качество и вкус плодов (до 5,0), высокая урожайность, комплексная устойчивость к вредным видам. Промышленный сорт.

    Относительная мелкоплодность (1-1,5г)

    Хороший вкус ягод, урожайность и масса — выше средней (1,5-2г), устойчивость к болезням

    Низкая плотность урожая, восприимчив к почковому клещу

    Багира, Зеленая дымка, Черный жемчуг

    Хороший простой вкус, масса средняя, урожайность высокая, устойчивость в культуре, пригодны для омолаживания

    Почковый клещ до 1,5 балла, не накапливается

    Хорошее качество ягод, вкус

    Средняя урожайность и масса ягод

    Восприимчива к комплексу вредителей и болезней

    Недостаточная зимостойкость и жаростойкость

    Крупноплодность, урожайность, вкус – посредственный или хороший (3,5 — 4,0)

    Недостаточная устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе

    Крупноплодность, урожайность, хороший простой вкус

    Слабо восприимчив к почковому клещу, низкая транспортабельность

    Урожайность, отличное качество ягод, выдающийся вкус, устойчивость к болезням и почковому клещу

    Сильная восприимчивость к галловой тле

    Урожайность, крупноплодность, хороший простой вкус, ранний срок созревания

    Дашковская, Пигмей, Сибилла

    Сильная восприимчивость к почковому клещу (накапливается), полусухой отрыв

    Крупноплодность, хороший вкус ягод, устойчивость к вредителям и болезням

    Интенсивного типа, урожайность средняя

    Читать еще:  Сорта садового жасмина

    Все показатели средние

    Крупноплодность и отличный вкус (5,0), урожайность выше средней

    Восприимчивость к клещу, полусухой отрыв

    Золото Инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды

    Низкая адаптивность, урожайность, масса и посредственный вкус

    Отличный вкус, хорошая зимостойкость и жаростойкость

    Средняя урожайность и масса, полусухой отрыв

    Хорошее качество ягод, хороший простой вкус, устойчивость к болезням и вредителям

    Зимостойкость недостаточная, урожайность невысокая

    Ирмень, Соломон, Княжна

    Высокоадаптивные (чистый лист), высокое качество ягод и урожайность, отличный вкус (5,0)

    Высокоадаптивные, высокий и стабильный урожай, хорошее качество ягод, десертные

    Слабо восприимчивы к почковому клещу

    Хорошее качество ягод, устойчивость к болезням, вкус хороший простой

    Отличное качество ягод, урожайность средняя-высокая, устойчивость в культуре, ранний срок созревания

    Клещ не накапливается

    Хорошее качество ягод, вкус, поздний срок созреваня

    Средняя урожайность и масса ягод, слаборослый

    Высокая адаптивность (чистый лист), урожайность, отличное качество ягод, очень ранний срок созревания

    Маленький принц, Тамерлан, Чернавка

    Высокая адаптивнонсть, урожайность, хорошее качество ягод, долговечность

    Вкус простой (4,0)

    Комплексная устойчивость к вредителям и болезням. Селекционный материал

    Все показатели средние, вкус простой

    Урожайность, хорошее качество ягод и биохимический состав

    Восприимчивость к клещу, болезням и развалистый куст

    Хороший- средний урожай и качество ягод, высокая адаптивность, отличный вкус (5,0)

    Очень высокий урожай и масса ягод, хороший простой вкус

    Слабо восприимчив к почковому клещу

    Клещ до 3,0 баллов, полусухой отрыв

    Высокоадаптивные (чистый лист), высокое качество ягод, устойчивые в культуре

    Очень высокий урожай, крупноплодность, хороший вкус, высокая адаптивность (чистый лист) и неприхотливость

    Подарок Кузиору, Поклон Борисовой

    Недостаточная жаро-засухоустойчивость, ягоды «запекаются»

    Крупноплодность, урожайность выше средней

    Вкус посредственный (3,9-4,0)

    Очень высокая адаптивность, ранний срок созревания, долговечность

    Интенсивного типа, вкус простой

    Урожайность, очень хороший вкус ягод

    Восприимчива к болезням, рябухе, низкая транспортабельность

    Высокий урожай, хорошее качество ягод, устойчивость в культуре

    Слабо восприимчива к пятнистостям

    Адаптивность, отличное качество ягод, урожайность

    Раскидистый куст, масса ягод — средняя

    Все показатели средние, почковый клещ

    Недостаточная жаро- засухоустойчивость, ягоды «запекаются», кислые

    ВЫБОР МЕСТА

    — средняя часть склонов (нижние — цветки страдают от весенних заморозков, верх — сухо),

    — грунтовые воды- не ближе 1м (кроме заболоченных), переносит кратковременное затопление

    — солнечное, в затенении живет, но снижает урожай

    Подготовка участка

    — очистка от многолетних сорняков;

    — внесением органических удобрений (или выращивании сидератов);

    — нормализация почвы: легкие песчаные- заправляют компостом, навозом, вниз ямы можно уложить слой глины; глинистые – разрыхляют (компост + песок + опилки).

    — яма глубиной 40-50 см, шириной до 60-80 см.

    — органические удобрения — 5-6 кг. перегноя, или 8-10 кг. навоза на 1 кв. м. (на яму) — изолировать от корней — смешать с черноземом

    САЖЕНЦЫ — 1-2 летние – лучше, полученные из черенков (нет стеклянницы)

    ПОСАДКА Активно растут при 3-4 о С (май и сентябрь — октябрь), сажать кусты лучше в эти сроки .

    — лучше — осенью – почва влажная, посадка – с минимальным поливом, приживаемость достигает 99%, на следующий год растение хорошо развиваются;

    — весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходим полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза .

    — садить наклонно, заглубить на 7 см, обрезать весной на 3 почки над почвой — в год посадки формируется мощный куст.

    — посев многолетних трав или сидератов (улучшение структуры, очистка от однолетних сорняков, снятие почвоутомления, накоплению NPK)

    — яма готовится неглубокая, но широкая (30-40 см х 50-60 см ), в нее добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы.

    — удобрения (минеральные или органические) необходимо изолировать от корневой системы, их вносят на дно ямы .

    После посадки растение поливают и мульчируют органическими материалами.

    Схема посадки — 1-1,5м в ряду х 2,-2,5 м от других растений или междурядье.

    УХОД.

    — прополка, рыхление, к орневая система — мочковатая, поверхностная, находится в слое 40 см под кустом, ее не желательно повреждать при обработках.

    — защита от тли (рано, в фазу распускания листьев обработать препаратом Фитоверм)

    — защита от болезней (если сорта не устойчивы) — рано весной проводить профилактические обработки концентрированным раствором мочевины или аммиачной селитры (7-8%), пока еще не распустились почки;

    — сорта могут попадать под возвратные заморозки – подбирать сорта разных сроков цветения, с длинной кистью, многокистные (Подарок Калининой). После заморозка — притенить куст.

    ПОЛИВ Орошение увеличивает урожай до 2 раз за счет укрупнения ягод. Поливают на всю глубину залегания основной массы корней — не менее 40- 60 см. (до 4-6 ведер на куст).

    — молодые кусты — по мере подсыхания – 1-2 ведра на куст;

    — плодоносящую — до 4-6 ведер на куст – до 5 раз, фазы: конец мая- (цветение), июнь – 2 раза (налив ягод и рост побегов); июль (побурение ягод, замедление роста побегов); август- сентябрь (закладка почек);

    Удобрения и подкормки начинают с 3 года после посадки плантации (после первого товарного плодоношения). Правила:

    — органику вносят в канавки возле куста с заделкой или мульчируют почву слоем до 7 см ;

    — органические, а так же фосфорно- калийные и 1/3 часть азотных вносят осенью; 2/3 азотных- весной; все минеральны удобрения эффективнее вносить в поливной водой или под дождь;

    — при появлении симптомов недостаточности начинают некорневые подкормки минеральными удобрениями (обязательно кроме NPK должны быть Ca и Mg, а также Микроэлементы).

    Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок вечером или рано утром, после цветения и за 1 месяц до созревания ягод . (на 10 л воды добавляют 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2, 5г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония).

    Можно ограничиваться органикой и золой, особенно на богаре (без полива) , что создает хороший баланс элементов, улучшает структуру почвы. Органику вносят 1 раз в 3 года по 10 кг/куст (или ежегодно по 3-4 кг) + древесная зола (100-200 г/куст) — 1 раз в 3 года по 10 кг/куст (или ежегодно по 3-4 кг) + древесная зола (100-200 г/куст)

    Формировка и обрезка. Черная смородинаотличается быстрым затуханием роста ветвей в длину. Необходимо, чтобы прикорневые ветви – основа куста — образовывались ежегодно. Наиболее продуктивны 2-3 летние ветви с приростами длиной 25 — 40 см первого и второго порядка ветвления. Правила формировки:

    — обрезку начинают с 3- 4 года весной;

    — не обрезают 1-летний прирост (где находится 90% урожая)

    — формируют куст из 12-15 ветвей, где оставляют не менее 3 шт. ветвей каждого возраста, причем молодых — больше, чем старых ветвей;

    — ежегодно весной проводят санитарную обрезку (верхушки с тлей, плохо развитые побеги, без прироста, обычно зараженные стеклянницей, а так же слабые, старые);

    — важно вырезать ветви до уровня почвы, до здоровой ткани, пеньки замазывать варом (или глиной);

    — если внизу мало почек — лучше обрезать на сильную боковую ветвь.

    — ветви старше 5 лет, малопродуктивные, со слабым приростом – удаляют;

    Если побеги плохо ветвятся — укорачивают однолетние побеги, растущие из почвы, на 30- 50%.

    Уборка урожая. Созревание – с середины июля (ранние сорта) до начала августа (поздние). Собирать ягоды можно кистями (для хранения) и отдельными ягодами. Ягоды следует собирать сразу после созревания, при перезревании резко снижается содержание витамина С .

    Previous page: Вишня
    Следущая страница: Смородина красная

    Смородина, которая не болеет мучнистой росой – 9 лучших сортов

    Добавление статьи в новую подборку

    Удачный сорт смородины хорош всем – он и плодоносит активно, и ягоды приятного вкуса, и устойчивость к заболеваниям отличная. Если ваши кусты одолела мучнистая роса, то вы можете выбрать один из устойчивых к ней сортов из нашего списка.

    Ежегодно от одного из самых опасных и неприятных заболеваний черной смородины – мучнистой росы – погибает огромное количество кустов этой полезной и популярной культуры. Бывает, что и сорт урожайный, и ягоды крупные и сладкие, и погодные аномалии растению нипочем, но стоит ему заболеть мучнистой росой, как единственное, что остается сделать – это выкорчевать и сжечь куст. К счастью, селекционная работа все чаще направлена не только на улучшение вкусовых и эстетических качеств черной смородины, но и на ее устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сегодня вы узнаете о девяти самых устойчивых к мучнистой росе сортах этой культуры.

    Бинар (Памяти Павловой)

    Среднеранний сорт, рекомендованный к высадке в северных и дальневосточных регионах. Кусты высокорослые, слабораскидистые, с небольшим количеством листьев. Ягодки крупные, идеальной круглой формы, черные, с блестящей кожицей. Вкус скорее близок к кисловатому, «на любителя». Сорт обладает комплексной устойчивостью к паутинному клещу, пятнистостям и т.д.

    Витаминная черная смородина: самые сладкие, крупноплодные, урожайные сорта

    Смородина – любимая российская ягодная культура, ценный источник витаминов и органических веществ. Ее востребованность объясняется превосходными вкусовыми качествами и крайне высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды пригодны для консервации, а из листьев готовят вкусные тонизирующие чаи. Лучшие сорта черной смородины характеризуются морозоустойчивостью, высокой урожайностью, крупноплодностью. Правильный выбор участка и сорта, соответствующая агротехника – залог успешного плодоношения культуры на севере и юге.

    Витаминная смородина способна мириться с тяжелыми глинистыми почвами и бедными песчаными, если они должным образом заправлены органическими удобрениями. Для Подмосковья, как и для Сибири, можно подобрать превосходные кустарники с различной величиной плодов, разнообразными вкусовыми свойствами. Некоторым разновидностям требуются определенные условия для хорошего плодоношения, но в целом ягодный кустарник не требователен и редко разочаровывает садоводов.

    Сорта по срокам созревания

    Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.

    Читать еще:  Томат кмициц характеристика и описание сорта

    Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:

    1. Ранние начинают свое цветение в начале мая. Первые зрелые ягодки образуются на ветках к середине июня. К ранним сортам относят Дачницу, Дубровскую, Наследницу, жаровыносливую Нику, предназначенную для сушки Ламу, Русалку, Селечинскую-2, Экзотику и т.д.
    2. Средние сорта формируют бутоны к середине мая, а радуют первым сбором к концу июля. Садоводы чаще всего приобретают засухоустойчивую Алтаянку, крупноплодную Агату, Багиру, неприхотливую Добрыню, Дочку, слабораскидистую Забаву, Изюмную, Катюшу, Садко, Селечинскую.

    Видео с обзором сортов от эксперта.

    Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.

    Крупноплодные сорта

    Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.

    Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:

    1. Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
    2. Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
    3. Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
    4. Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.

    Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.

    Самые сладкие сорта черной смородины

    Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.

    Самые популярные сладкие сорта:

    1. Нина – среднерослое растение, отлично переносящее жару. Плоды такой смородины появляются рано, к концу июня. С одного растения собирают до 4 кг урожая.
    2. Отличница – лидер по проценту сахаров в плодах. Этот высокорослый раскидистый кустарник относительно холодостоек, выдерживает весенние похолодания, урожайность достойная – 3-4 кг с растения. Идеальная смородина для климата средней полосы.
    3. Зеленая дымка радует обильным урожаем (5 кг с куста). Вес ягодки варьируется от 1,2 г до 1,5 г, ее отличает небольшое количество семян и тоненькая кожица. Растение компактное, среднеспелое, зимостойкое.
    4. Сластена – черная смородина с говорящим названием. Это одна из самых сладких разновидностей. Плоды считаются десертными, зеленоватая мякоть скрыта под тонкой кожурой. Куст высотой до 1,5 м дает 3-4 кг плодов за сезон.

    Черная смородина для Подмосковья

    При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.

    С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.

    Востребованные сорта для Подмосковья:

    1. Ажурная – среднерослая культура с небольшими кисло-сладкими ягодами (вес 1,6 г). Морозоустойчивая, практически не болеет. Ей свойственна высокая стабильная урожайность, с одного экземпляра за сезон собирают до 5 кг. Ажурная смородина пригодна для ручной и механизированной сборки.
    2. Нара – среднерослый куст до 1,5 в высоту. Ветви немного изогнуты, весной покрываются крупными морщинистыми листьями. Плодовый кустарник начинает плодоношение с конца июня. Мякоть ягод кисло-сладкая и ароматная. С одного растения собирают до 2-4 кг плодов.
    3. Белорусская сладкая – проверенный временем сорт. Кустарник высокий, раскидистый. Из преимуществ можно отметить самоплодность, плодоношение со второго года жизни, высокий процент витамина С. За сезон с одного куста получают до 4 кг сладких ягод с выраженной кислинкой. Плоды некрупные, но очень полезные и ароматные даже в консервированном виде.
    4. Орловский вальс – среднерослая раскидистая смородина, относится к позднеспелым сортам. Отличается любовью к влаге и морозостойкостью. Ягодки округлой формы, вес колеблется от 2,3 до 3 г. Толстая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность. Урожайность 2-3 кг ягод с одного взрослого растения. Вкусовые показатели отличные, ягодки сладкие, с легкой кислинкой.
    5. Добрыня завоевала популярность благодаря устойчивости к засухе, возвратным заморозкам. Для ежегодного сбора хорошего урожая требуется позаботиться о питании почвы и внимательном уходе. Компактный, но крупноплодный сорт с пряным кисловатым привкусом дает за сезон 2,4 кг ягод.
    6. Ядреная – крупноплодный невысокий до 1,5 м кустарник позднего срока созревания. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой. Особенность сорта – морозоустойчивость, пригодность для выращивания в суровых условиях. В теплом климате величина ягод больше, чем в холодном. Урожайность до 6 кг за лето.
    7. Смородина Дочка дает до 4 кг с куста за сезон. Высота растения 1 м, кустарник слабораскидистый. Плоды сладкие, весят до 2,3 г. Сорт самоплодный, засухоустойчивый, плодоносит в августе.
    8. Душистая смородина порадует урожаем к середине июня. Побеги у нее прямые, средней толщины. Кусты устойчивы ко многим заболеваниям и почковому клещу. Если культура оказывается в затенении, то дает много поросли, ослабевающей растение. Душистую смородину многие садоводы предпочитают использовать в качестве живой изгороди. Плоды у нее раннеспелые, кислые, небольшие. Урожайность до 4 кг.

    Видео с обзором крупноплодных сортов.

    Черная смородина для суровой Сибири

    Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.

    Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:

    1. Черный жемчуг – среднеспелый кустарник 1-1,6 м в высоту. Это самоплодный, вполне морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одного размера, кисло-сладкие, с высоким показателем витамина С. За сезон куст дает урожай до 4,6 кг.
    2. Изюмная – среднерослый плодовый кустарник до 1,6 м. Он раннеспелый, крупноплодный, хорошо переживает засушливые периоды. Эту черную смородину ценят не только за холодостойкость, но и за десертный вкус плодов. Урожайность до 2,1 кг.
    3. Валовая – среднерослая, но раскидистая урожайная смородина для территорий с холодными зимами. Пережив понижение температуры до -35°C, летом куст дает до 3,5 кг сладких ягод. Валовая смородина чрезвычайно невосприимчива к болезням и вредителям.
    4. Жемчужина – это наиболее устойчивые к суровым зимам кусты смородины. Сорт способен перезимовать при понижении температуры до -39 °C. При этом растение дает крупные, сладкие ягодки. Ежегодно с одного экземпляра собирают до 2,8 кг.
    5. Загадка – сибирский вид с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Благополучно переносит засушливые кратковременные периоды, но при длительном отсутствии влаги значительно снижает урожайность. Кустарник среднерослый, отлично переживет морозные зимы, дает сладкие ягоды, но подвержен заболеваниям.
    6. Геркулес – молодая разновидность, куст высокорослый, прямой. Формирует длинные кисти, на которых вызревают до ста ягод. Сами плоды крупные, десертного вкуса.

    Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.

    Улучшаем урожай

    Садоводам часто приходится сталкиваться с такими заболеваниями черной смородины, как мучнистая роса, ржавчина, антракноз. Нередко атакуют побеги листовертки, почковые клещи, стеклянницы, огневки. Незваные гости ослабевают растения, снижают его урожайность. Чтобы не допустить плачевных случаев и укрепить иммунитет многолетников, для профилактических обработок дачникам рекомендуется в начале сезона приобретать Циркон или Эпин-Экстра. Обработку одним из указанных средств проводят сразу после схода снега. Она необходима для восстановления поврежденных кустарников, защиты от мучнистой росы.

    Совместная обработка Цирконом (1 ампула на 10 л) и Цитовитом (2 ампулы на 10 л) будет способствовать активному образованию ягод, улучшению их вкусовых качеств. При использовании указанных средств садоводы отмечают увеличение длины побега в 3 раза и повышение урожайности.

    С приходом августа листья обычно поражает хлороз, спровоцированный нехваткой железа. Чтобы не допустить этого, проводят двукратную обработку стимулятором фотосинтеза Феровит. В 1 л воды разводят 1 мл средства, интервал 10 дней.

    Сложно не потеряться в многообразии видов и вкусовых качеств черной смородины. Описание сортов поможет сориентироваться, выбрать наиболее подходящий куст к климатическим условиям, выделить самые урожайные и самые сладкие разновидности. Для любого вида плодов найдется применение: сладкие считаются десертными, из кислых получается витаминное варенье, ягоды с плотной кожурой лучше других пригодны для заморозки.

    Лучшие сорта чрной смородины

    Об особенностях чёрной смородины

    Популярность плодов черного цвета объясняется ее рядом преимуществ перед красными и белыми, а именно:

    • более высокая насыщенность всех надземных частей эфирными маслами. Они содержатся в густо расположенных на нижней стороне листьев особых железах. Поэтому все растение обладает ярко выраженным ароматом, чрезвычайной душистостью
    • содержание аскорбиновой кислоты здесь преобладает в несколько раз больше, нежели в плодах-«сородичах» другого цвета. Кстати даже у еще зелёных ягод полезных веществ больше в 4 раза, чем у полностью созревших. Не поэтому ли еще не конца дозревшую смородину так любит наша детвора?…
    • плоды менее кислые и не такие водянистые, по сравнению с другими соплодиями этих растений. Посему объем приготовленного из них сока будет около 10% ниже, чем из более светлых ягод
    • высокая морозостойкость, что очень важно для холодных регионов нашей страны
    • возможность размножения не только кустами, но и черенками, отводками.

    Черноплодная смородина также отличается высокой требовательностью к влажности почвы, уязвимостью к разным заболеваниям, повреждениям вредителями. При этом она требует постоянного формирования, грамотного прореживания веток разного возраста.

    Многие из этих сортов могут плодоносить до 30 лет при надлежащем уходе (правильный выбор почвы и места посадки, обрезка, полив, рыхление, подкормка удобрениями и т. п.).

    У этого сорта, помимо высокого уровня сахара в ягодах (10,8%), есть масса других преимуществ. Например, он рекомендован к выращиванию в большинстве климатических зон, поскольку одинаково устойчив к морозам и засухе. Кусты небольшие, среднераскидистые, достаточно загущенные. Ягоды крупные, округлые, иссиня-черные, с кисло-сладким вкусом, что позволяет потреблять их как в сыром виде, так и перерабатывать. Плоды сохраняют товарный вид даже при длительной перевозке.

    Классификация по срокам созревания

    Особенности климата, свойства почвы в различных местах влияют на развитие и плодоношение куста, Это имеет решающее значение при выборе саженцев. Ведь только 50 из имеющихся более 200 сортов можно успешно выращивать в разных регионах центральной, средней полосы России.

    Одним из важных критериев выбора садоводов являются, прежде всего, сроки созревания, а именно:

    1. Ранние . Их цветение начинается в первой половине мая и к средине июня появляются зрелые ягоды. К ним относятся Дачница, Диковинка, Дубровская, Наследница , Пигмей, Русалка, Селечинская-2, Черный Бумер, Экзотика, Шаровидная и др.
    1. Средние сорта зацветают со средины мая, а созревают к концу июля. Это: Багира, Белорусская сладкая, Вологда, Добрыня, Дочка, Журавушка, Изюмная, Катюша, Русалка, Садко, Селечинская, Черный Жемчуг и ряд других.
    1. Среднепозднего созревания во второй декаде июля достигают Багира, Баррикадная, Венера, Вологда, Жемчужина, Зеленая дымка, Изумрудное ожерелье, Титания, Юбилейная копаня, Орловский вальс и ряд других сортов. Именно их, чаще всего, выбирают огородники, дачники. Ведь благодаря теплой, солнечной погоде ягоды накапливают максимальное количество полезных веществ, витаминов.
    1. Поздние сорта здесь являются, пожалуй, самой малочисленной группой. Они цветут со второй половины мая, а ягоды созревают в первой декаде августа. Из-за весьма продолжительного периода вегетации они больше всего подвергается повреждениям вредителями, грибка. Наиболее востребованными считаются такие сорта, как: Аркадия, Алтайская поздняя, Лентяй, Мила, Татьянин день, Ядреная.

    Выбирая любой из этих вариантов, важно помнить, что все ягоды обладают одинаковым составом микроэлементов, витаминов, великолепными лечебно-профилактическими свойствами. На их удельный вес, уровень глюкозы, степень сладости или кислоты смородинок влияют сезонные факторы.

    Зеленая дымка

    Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие.

    Учитываем критерий «самоплодности»

    Специфика смородины состоит в том, что большинство ее сортов способны к опылению собственной пыльцой, т. е. самоплодны. Это отражается на количестве их завязи, формировании плодов по сравнению с растениями со свободным опылением.

    Среди сортов с 50 % самоопыления находятся крупноплодные Ажурная, Дачница, Искушение, Пигмей, Нара, Севчанка и многие другие. Неплохой показатель (от 30 до 50 % самоплодности) имеют Бинар, Голубичка, Дар Смольяниновой, Дебрянск, Искушение, Селечинская-2, Сударушка, Тамерлан, Ядреная и др.

    Поэтому для повышения урожайности крупных ягод рекомендуется рядом сажать по нескольку кустов из разных сортов.

    Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой. Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом.

    Лучшая смородина для Сибири

    Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.

    Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов.

    Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.

    Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:

    Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.

    В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности. Про сорт черной смородины Гулливер расскажет эта статья.

    Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

    Сорта смородины, рекомендуемые для Сибири:

    Средней Полосы

    Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.

    Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:

    Подмосковья

    В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы. Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный. Про лучшие сорта для Подмосковья читайте

    Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:

    При выборе саженцев смородины для средней полосы России с низкой зимней температурой важно учитывать структуру ее малоплодородной, кислой почвы.

    А достижение положительного эффекта предполагает, что при посадке ее необходимо «облагораживать» удобрением, известкованием и т. п. Это повышает плодородие грунта, позволяет достичь необходимой степени нейтральной или слабокислой реакции (pH от 5,0 до 5,5).

    • Исходя из практики, многие садоводы считают лучшими ранними сортами для климатических условий Подмосковья такие, как Дачница, Жемчужина, Изюмная, Нара, Нестер Козин, Пигмей, Селечинская, Черный бумер, Экзотика. Хорошо чувствует себя и родной для региона урожайный, самоплодный, зимостойкий Московский.
    • Среди сортов со средними сроками созревания достойны внимания Белорусская сладкая, Детскосельская, Добрыня, Дубровская, Измайловская, Катюша и другие.
    • Идеально подходят для подмосковного климата такие поздние сорта , как: Лентяй, Вологда, Дочка. Характерно, что они безболезненно переносят низкую зимнюю температуру и сохраняют устойчивость к вредителям, болезням.

    Характерная особенность этих вариантов заключается в том, что они адаптированы к специфике климата региона: засухоустойчивость, весенние резкие перепады температуры воздуха.

    На необъятных сибирских просторах с его климатом и почвами могут хорошо приживаться местные и европейские селекции с различными сроками созревания. Закономерно, что достойное место занимают саженцы с повышенной морозостойкостью дальневосточных, алтайских, уральских селекций.

    Они выведены специально для Северного, Северо-Западного, Дальневосточного регионов. Однако последние развиваются вначале несколько медленнее и начинают нормально расти, как их аналоги из Европы, только на второй год после посадки.

    Лучшими крупноплодными сортами здесь считаются обладающие высокой устойчивостью против крепких морозов, неприхотливыми условиями выращивания.

    • Желающие разводить кусты смородины с ранним созреванием крупных ягод могут использовать саженцы Изюмной , Селечинской, Сибиллы.
    • Среди сортов среднего периода созревания черной крупноплодной смородины хорошо показали себя: Бурая дальневосточная (другое название – Бурая Фаворской), Геркулес, Глобус, Лучия , Ядреная.
    • Адаптированы к сибирским условиям выращивания поздноспелых крупных , сладких полезных ягод. К ним относятся такие сорта: Алтайская поздняя, Аркадия, Багира, Венера, Лентяй, Мила, Перун, Татьянин день .
    • Почитатели суперкрупных черных ягод с равномерным их распределением по всей кисти выбирают саженцы с разными сроками созревания. Среди них Глобус, Добрыня, Крупноплодная Литвиновой, Романтика, Пигмей, Селечинская, Сибилла, Ядреная. Характерно, что корни кустов, черенков оставались без повреждений даже при майских заморозках до -10°C.
    • Для тех, кто среди всех показателей отдает предпочтение обильности урожая рекомендуем Валовую, Дачницу, Дружную, Изюмную, Лентяя, Уссури, Ядреную. А наиболее стойкими против болезней, вредителей считаются такие сорта, как: Глобус, Гулливер, Валовая, Севчанка, Сибилла.

    По содержанию сахара в ягодах (11%) Нина лишь немного уступает Отличнице. Это среднеранний сорт, который обильно плодоносит. Кусты невысокие, густые, образуют много прикорневых побегов. Ягоды довольно крупные, до 1,3 см в диаметре, округлые и одномерные. В 100 г содержится 180-270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector