Сорта свеклы для сибири открытый грунт

Сайт про огород

Советы и вопросы

Лучшие сорта свеклы для сибири для открытого грунта отзывы

23.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Свекла является овощной культурой, выращиванием которой люди стали заниматься два тысячелетия назад. Она обладает уникальной способностью быстро акклиматизироваться в условиях как теплого, так и холодного климата. Свекла неприхотлива, ухаживать за ней легко. Селекционерами выведено много разновидностей этого овоща, отличающихся сроками созревания, внешним видом, вкусом, урожайностью и другими характеристиками. О лучших сортах свеклы читайте в статье.

Немного истории

Сахарную свеклу, как один из видов растения, знали еще древние люди. Об этом свидетельствуют археологические раскопки: ученые находят следы окаменелых семян культуры. О существовании этого корнеплода первыми узнали в странах Средиземноморья и Азии. Давно, в период зарождения свеклы как культуры, люди употребляли только листья, а корень использовали для лечебных целей. Позже, когда овощ был завезен торговцами в Европу, его пользу и здесь оценили очень высоко.

Со временем люди узнали, что свеклу можно давать животным. Так, немецкие селекционеры в XVI столетии вывели кормовые сорта свеклы. А вот до появления столовых и сахарных было еще далеко. Известно, что даже Наполеон прилагал усилия для выведения сахарных сортов свеклы, так как он мечтал о разрушении торговли англичан этим продуктом. Но производство добычи сахара из этого овоща долго еще оставалось дорогим процессом. В нашей стране сладкое лакомство было непомерно дорогим удовольствием, его употребление могли позволить себе только люди высших сословий.

Виды свеклы

На сегодняшний день всю свеклу, которую выращивают люди, условно разделили на четыре большие группы. Каждая из них имеет свои сорта и гибриды.

  • Столовая свекла – это как раз тот овощ, который выращивают в домашних хозяйствах для удовлетворения потребностей семьи. В данной статье о ее сортах и пойдет речь. Корнеплоды этого вида бывают разных размеров и цветов. Их отличает сладкая на вкус, сочная мякоть, в которой отсутствуют прожилки и ворсинки.
  • Кормовая свекла – ее выращиванием занимаются фермеры, так как она идет на корм скоту. Овощи имеют крупные размеры, богаты содержанием клетчатки, по форме бывают круглые, конические, овальные; по цвету – от желтого до бордового.
  • Сахарная свекла – ее выращивают полеводы на огромных площадях. Корнеплоды нужны в больших объемах для производства сахара и другой продукции. Этот корнеплод отличить легко: у него белый цвет и удлиненная коническая форма.
  • Листовая свекла – эта разновидность богата полезными веществами. Отличается крупной ботвой, которую можно употреблять в пищу. По вкусу напоминает шпинат. У стеблей бывает белый, розовый, оранжевый, желтый, бордовый цвет.

Ранние сорта свеклы: описание

Все столовые овощи данного вида по срокам созревания делятся на три группы: ранние, средние, поздние. У некоторых сортов свеклы, по отзывам огородников, для употребления пригодны не только корнеплоды, но и ботва, особенно молодая. Ее используют для приготовления щей и салатов. Это одни из первых витаминов весной со своего огорода. Свекла ранних сортов быстро растет и созревает. Ее употребляют в свежем виде без всякой термической обработки. Урожай можно собирать через 2,5-3 месяца. Но у этих овощей есть существенный недостаток: они мало хранятся, их не оставляют на зиму. Однако велико и преимущество ранней свеклы: она созревает тогда, когда других овощей еще нет. Описание некоторых сортов приведено ниже в статье.

Красный шар

Эта свекла быстро созревает, для этого процесса ей достаточно от 35 до 100 дней. Свое название овощ получил благодаря круглой, как шар, форме. Его вес достигает 500 г. Внутри и снаружи свекла окрашена в красный цвет. Сочная мякоть обладает нежным, сладким вкусом. У этого сорта отсутствует цветушность, он устойчив к морозу и жаре.

Египетская плоская

Этот сорт свеклы отличается высокой урожайностью и отсутствием цветушности. Плоды имеют овальную форму с приплюснутостью в центре и равномерным красно-фиолетовым окрасом. У нежной и сочной мякоти розовый оттенок. Вес корнеплода достигает 300 г, иногда овощ вырастает до 1,5 кг. Период созревания длится от 80 до 100 дней. Плоды при хранении сохраняют свой вкус и вид.

У этого сорта свеклы созревание происходит на 80-е сутки после появления всходов. Плоды красного цвета имеют округлую форму, гладкую кожуру, превосходный вкус и одинаковые размеры. Их поверхность выровненная. Средний вес одного корнеплода – 220 г. У плотной мякоти отсутствует кольцеватость или она выражена крайне слабо. Этот корнеплод предпочитает влажный грунт.

Свекла среднеспелых сортов

Эти овощи хорошо приспособлены к посеву на зиму. Безболезненно переносят засушливое лето при отсутствии воды. Корнеплоды этих сортов дольше хранятся, не теряя товарного вида. Ниже представлены характеристики сортов свеклы со средними сроками созревания.

Этот сорт в России самый распространенный. Его культивируют в нашей стране больше столетия. Преимуществом свеклы является способность расти и плодоносить на любых видах почвы. Овощ обладает хорошим вкусом благодаря большой концентрации сахара и имеет темно-красную мякоть. Этот сорт считают одним из самых полезных. Если свеклу посеять летом, срок ее хранения составит пять месяцев. Это является неплохим показателем для этого сорта. Овощи пригодны для переработки любого вида. Урожай собирать легко, так как корнеплоды погружены в грунт наполовину. Если посев осуществить перед наступлением зимы, то в весенний период овощи будут хорошо переносить возвратные заморозки.

Срок созревания этого сорта свеклы составляет немногим меньше трех месяцев (115 дней). Кусты имеют среднюю высоту. Форма корнеплодов круглая, их поверхность гладкая, окраска ярко-красная. Масса небольшая – 200 г. Эта свекла сочная и очень вкусная. Плодоносит регулярно и стабильно. Неприхотлива в выращивании, неустойчива к образованию стрелок, хорошо плодоносит и сохраняется.

Свекла поздних сортов

Данные корнеплоды устойчивы к осенним и весенним заморозкам, жаре и перепадам температур. Они характеризуются большим сроком хранения. Если поместить свеклу поздних сортов в прохладную кладовую или погреб, она пролежит без изменения вкусовых качеств и товарного вида вплоть до сбора урожая следующего года. Но у этих овощей имеется недостаток: долго созревают. Однако при рассмотрении, с другой стороны, это может обернуться пользой, так как поздние сорта свеклы составляют витаминную базу в зимний период и особенно ранней весной, когда не выросли еще другие овощи. Позднюю свеклу специалисты рекомендуют выращивать в теплом климате.

Время созревания данного сорта свеклы наступает поздно, через 110 дней после первых всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и розовый окрас. Их поверхность гладкая, ровная. У сочной мякоти упругая консистенция и нет колец. Урожайность из года в год высокая, срок хранения большой – полгода.

У этого сорта немного ботвы. Вегетативный период продолжается до 130 суток. У корнеплода цилиндрическая форма, его длина составляет 26 см, а масса – от 180 до 360 г. Мякоть имеет красный цвет, кольца в ней отсутствуют. Эту свеклу выращивают на грядках в огороде и в теплицах. Корнеплоды любят свет и влажную почву.

Лучшие сорта для открытого грунта

Таковыми являются стойкие к цветушности овощи, которые редко поражаются церкоспорозом, хорошо переносят жару и засуху. Поливы и подкормки различными удобрениями, как органическими, так и минеральными, для этих корнеплодов только приветствуются. Овощи нужно хранить без всяких отходов. Примером любимых сортов для выращивания на своих грядках являются: Борщовая, Опольская, Одноростковая, Бордо и другие. Но лучшим сортом свеклы для открытого грунта является Цилиндра, как считают многие огородники. Однако каждый овощевод выбирает определенный сорт в зависимости от своих предпочтений.

Одноростковая

Это поздний сорт, он не нуждается в прореживании. Через четыре месяца после того, как появятся всходы, наступает полная зрелость. Корнеплоды имеют плоскоокруглую форму, их масса достигает 240-580 г. Приятная на вкус свекла имеет сочную мякоть темно-бордового цвета. Этот сорт хранится до пяти месяцев. Для выращивания овощной культуры используется только кассетная рассада. Это связано с тем, что семя имеет единственный росток. Свекла обладает средней стойкостью к израстанию, но высокой к болезням сорта. Если обеспечить правильный уход за корнеплодами, с одного гектара можно собрать тонну овощей.

Эти корнеплоды созревают поздно. Они имеют необычную для своего вида культуры форму: веретеновидную, цилиндрическую. Длина такой свеклы варьируется от 25 до 32 см. Овощ без запаха, с приятным вкусом и яркой мякотью под цвет марганцовки. Этот сорт больше всего подходит для зимнего хранения, который длится от семи до девяти месяцев. Корнеплод сохраняет вкусовые качества, полезные свойства и товарный вид. Многие овощеводы считают Цилиндру лучшим сортом свеклы. По отзывам, это стойкая к жаре и возвратным заморозкам в весенний период культура. При большом содержании питания в грунте может одарить своего хозяина высоким урожаем: с площади участка 10 м 2 собирают 120 кг свеклы.

Эта свекла относится к среднеспелым сортам: от появления всходов до сбора урожая проходит от трех до трех с половиной месяцев. Корнеплоды имеют одинаковый размер, их кожица тонкая, сочная мякоть темно-малинового цвета. Овощи этого сорта растут и созревают даже в таких условиях, которые считаются неблагоприятными. Если их периодически подкармливать, то и здесь можно собрать до девяти килограммов овощей с квадратного метра участка. При посеве свеклы летом стрелки не образуются. Если эту процедуру провести перед наступлением холодов, в ноябре, перезимует хорошо. Хранится долго, до самой весны.

Читать еще:  Сорта крыжовника бесшипные устойчивые к мучнистой росе для подмосковья

Самые сладкие сорта свеклы

В зависимости от использования овощеводы выращивают разные сорта корнеплодов, но всем хочется иметь на своем огороде сладкую свеклу. Вот некоторые ее сорта:

40 лучших сортов свеклы для открытого грунта

Свёкла использовалась для приготовления пищи ещё с древних времён. За более чем две тысячи лет селекционеры вывели множество сортов и гибридов, отличающихся и внешним видом, и вкусовыми качествами. Семена свеклы тоже отличаются в зависимости от сорта и его особенностей.

Сортовое разнообразие свеклы

Современный ассортимент даёт возможность выбрать оптимальные растения для высадки в регионах с разными климатическими особенностями, будь то Сибирь, Урал или подмосковье. Засуха, обильные осадки и заморозки не создадут проблем при выращивании в открытом грунте, если отдать предпочтение устойчивым к погодным катаклизмам разновидностям.

В данной статье приводится описание самых популярных видов свеклы и сорта, рекомендованные к высадке на приусадебном участке. Большинство из растений прекрасно адаптируется к любому климату, проявляет стойкость к болезням и вредителям.

Самые популярные сорта ранней свеклы

Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.

Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.

Красный шар

Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.

Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.

Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.

Лучшие среднеспелые сорта

Влаголюбивое растение с плодами продолговатой формы, вес которых достигает 320-500 гр. Срез имеет едва заметные кольца, кожица тонкая, мякоть сладкая на вкус. Культура требовательна к поливу и плодородию почвы. Срок хранения урожая превышает 6 месяцев.

Свекла опольская

Растение одноростковое, что исключает прореживание грядки. Срок вызревания корнеплодов составляет 120-135 суток. Свёкла характеризуется круглой формой, тёмно-бордовым цветом и небольшими размерами (масса до 200 гр.). На срезе слабо видны кольца.

Назначение плодов универсальное. Вегетация длится 110-120 суток. Масса корнеплода достигает 270 гр. Особенность культуры: принадлежность к одноростковому типу, что исключает процедуру прореживания. Молодые побеги выдерживают небольшие заморозки и изобилие влаги.

Донская плоская

Сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления сеянцев над поверхностью грунта. С гектара собирают до 480 ц овощей, из которых более 80% соответствуют товарному виду. Вес одного экземпляра составляет 230-380 гр. Сорт устойчив к цветухе.

Период вегетации длится 115-120 дней. Свёкла имеет сахарный вкус, мякоть нежной структуры, которая готовится довольно быстро. Культура хорошо переносит засуху и похолодание. Масса плода – 350-480 гр.

Популярная поздняя свёкла

Слабо облиственное растение со сроком вегетации 125-130 дней. Корнеплод формируется цилиндрической формы длиной около 26 см, массой 360-420 гр. Красная мякоть не имеет колец.

Матрона Седек

Вегетация длится 115-125 суток. Культура формирует дружные всходы и вызревает до 250-500 гр. Овощ округлой формы отличается высокими вкусовыми характеристиками, длительным периодом хранения, стойкостью к влажной среде.

Одноростковая

При образовании всходов даёт один росток, что облегчает прореживание грядки. Круглый тёмно-вишнёвый корнеплод созревает за 120-130 дней, достигая веса 280-350 гр. Растение стойкое к различным заболеваниям, вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Урожай легко собирается из-за неглубокого погружения овоща в почву.

Красный рубин

Используется для всех видов переработки. Сбор урожая начинают через 100-120 дней после прорастания побегов. Свёкла округлой формы обычно небольших размеров, весом 240 гр.

Сорт выведен голландскими селекционерами. Период вегетации составляет 95-115 суток. Плоды круглые небольших размеров, массой до 230 гр. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, без кольцевых границ. Растение холодостойкое, переносит засуху и влажную среду.

Лучшие темные сорта красной свеклы

Тёмный вид свеклы с отсутствующими кольцами на срезе. Срок вызревания 83-98 суток. Форма овоща – круглая, вес – 240-450 гр. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.

Свекла богема

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сбор урожая начинают через 90 дней после появления всходов на грядке. Сажать нужно используя схему: 30х60 см. Овощ формируется цилиндрической формы весом до 430 гр.

Среднеспелое растение со сроком вегетации 120 дней. Масса корнеплода – до 600 гр., форма — цилиндрическая до 16 см в длину. Крепкий иммунитет проявляется в стойкости ко многим заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожай хранится долго (до марта).

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Питательная ценность овоща сохраняется даже в переработанном и замороженном виде. Тёмно-красная мякоть однородного цвета без признаков колец, вес плода – 250-500 гр. Сбор урожая начинают через 125 дней после появления молодых побегов.

Период вегетации – 120 суток, вес корнеплода – 240-450 гр., форма – округлая с ровными контурами. Растение чувствительное к влажной среде, легко переносит засуху, не боится осенних заморозков.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Растение хорошо переносит заморозки, но не любит влажной среды. Срок вызревания – 120-130 дней. Свёкла завешивает до 300 гр. Мякоть сочная плотной структуры однородного цвета (без кольцевания).

Высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и стеблеванию. Вегетационный период длится 120-135 дней, масса корнеплода достигает 125-340 гр. На мякоти виднеются слабовыраженные розовые кольца. Овощ отличается способностью очищать организм от токсичных веществ и радионуклидов.

Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму с различными изогнутостями, вес не превышает 350 гр. Растение хорошо реагирует на плодородную почву и удобрения, обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность – стабильно высокая. Срок хранения плодов без потери ценных свойств – более 7 месяцев.

Египетская плоская

Небольшая головка имеет округло-приплюснутую форму, масса не превышает 350-500 гр. Цвет серединки – нежно-розовый, вкус сладковатый. Египетская плоская не склонна к стеблеванию и цветушности, хорошо переносит температурные перепады, излишнюю влажность почвы.

Умеренно холодостойкий сорт, не подверженный цветушности. Вызревает за 80-120 дней. Округлые плоды массой до 500 гр. характеризуются нейтральным вкусом и отсутствием кольцевидных границ на мякоти. Особенности: длительный срок хранения, устойчивость к засухе.

Свёкла для Сибири и Урала

Высокоурожайная культура со сроком вызревания 120-130 дней. Плоды формируются круглой формы средних размеров, масса достигает 230-280 гр. Мякоть насыщенного бордового цвета не имеет колец, по вкусу нейтральная с небольшой сладостью. Растение восприимчиво к поливу и подкормкам.

Собирать урожай можно через 125 дней после появления побегов над поверхностью грунта. Масса плодов круглой формы достигают 350 гр., мякоть имеет плотную структуру, кожица тонкая. Среди кулинаров сорт ценится универсальностью, сочностью и быстрым приготовлением.

Свекла Мулатка

Вегетация длится 120 суток. Гибрид относится к высокоурожайным видам, устойчивым к цветухе и стеблеванию. Масса свеклы – 350 гр., форма – правильная круглая, мякоть тёмная без кольцевания.

Вировская односемянная

Округло-плоские плоды в зрелом виде завешивают более 300 гр. Овощ высоко ценится среди кулинаров благодаря универсальности, и прекрасному вкусу. Период вегетации – 125 дней, растение стойкое к болезням, срок хранения превышает 8 месяцев.

Идеально подходит для зимнего хранения. Срок вызревания – 90-110 суток, масса корнеплода – 320 гр., форма – круглая, цвет мякоти – кирпично-красный. Особенность: повышенное содержание сахара, высокий выход товарной продукции.

Лучшие холодостойкие сорта

Холодостойкая 19

Растение высокоурожайное со сроком вызревания 76-85 дней. Отличается неповторимым вкусом, наполненным сладкими нотками. Мякоть сохраняет плотную структуру даже после термической обработки. Масса корнеплода – 150-230 гр.

Подзимняя А-474

Культура подходит для выращивания практически на любых грунтах, проявляет устойчивость ко многим болезням, выносит засуху и похолодание. Срок вызревания – 125-135 дней, вес свеклы достигает 400 гр.

Читать еще:  Томат благовест характеристика и описание сорта

Грибовская плоска А-473

Период вегетации – 75-100 суток, урожайность – до 57 т с гектара. Корнеплод имеет плоскую форму, масса – до 400 гр. Растение стойкое к цветушности, отзывчиво на плодородную почву и умеренный полив.

Красный лёд

Ранний срок созревания с вегетацией длительностью 100 дней. Корнеплоды имеют круглую форму, гладкую тонкую кожицу, тёмно-бордовую мякоть. Масса среднестатистического овоща – 250 гр. Свекла при культивации не растрескивается, даже при длительном хранении сохраняет ценные свойства.

Очень вкусная свёкла, высокоурожайная и стойкая к цветушности. Масса овоща достигает 350-550 гр., цвет мякоти тёмно-красный без кольцевания. Сбор урожая начинается спустя 115-120 дней после проращивания побегов.

Лучшие сорта для зимнего хранения

Характеризуется высокими вкусовыми качествами, отсутствием свекольного запаха и горечи. Вегетация длится 115-125 суток. Вес корнеплода – 350-400 гр., срок хранения превышает 8 месяцев.

Свекла ренова

Растение с ранним сроком вызревания (70-85 дней). Круглый плод с правильными контурами завешивает до 480 гр. На срезе мякоти просматриваются едва заметные кольца. Особенность: крепкий иммунитет, устойчивость к влажной среде и засухе.

Гибрид позднего срока вызревания (130-150 дней). Головка средних размеров имеет округлую форму, вес до 350 гр. Сорт устойчив от обесцвечивания после кулинарной обработки, вкус богат разными нотками.

Несравненная

Свёкла широко применяется не только в кулинарии, но и является частью диетического и лечебного питания. Её ценность заключается в способности улучшать функцию печени, очищать организм от токсических веществ. Вегетация – 120 суток, вес плода – 250-500 гр. Особенности: холодостойкость.

Свекла детройт

Срок вызревания овоща – 110-120 дней. Не боится весенних заморозков. В период активного роста свёкла требовательна к поливу и подкормкам. Вес плода – 210 гр., форма – круглая, мякоть красная без кольцевания. Детройт практически не подвержен болезням.

Высадка нескольких сортов свеклы позволит разнообразить домашнее меню и насытить организм домочадцев полезными веществами.

Лучшие сорта свеклы для Сибири

Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.

Основные критерии выбора сорта

Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.

При выборе сорта рекомендуется отдать предпочтение районированным, приспособленным к выращиванию в зоне рискованного земледелия, холодостойким и неприхотливым сортам столовой свеклы.

Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.

Когда и как правильно посадить семена

Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.

Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.

Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.

Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.

Как посадить свеклу (видео)

Описание лучших сортов

В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.

Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.

Свекла: сорта и гибриды для Сибири

Свекла: сорта и гибриды для Сибири

Как выбрать идеальный сорт свеклы для сибирского огорода.

Фавориты и новинки
Представляем вам 8 из 11 сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции, районированных по Новосибирской области. Давно знакомы овощеводам Бордо 237, Браво, Салатная, Бордо односемянная. Пользуются большой популярностью сорта цилиндрической формы. Все они имеют иностранное происхождение.

Не так давно к ним добавился замечательный отечественный сорт, который по вкусовым качествам превосходит зарубежные аналоги. Это сорт Матрена, созданный селекционерами Алтайского края.

Матрена
Оригинатор: КФХ «Светлана».
Среднеспелый сорт, дающий корнеплоды цилиндрической формы, массой 250—370 г, на 1/3 погруженные в почву.
Ценность сорта: высокий урожай, отличный вкус, пригодность для пучковой продукции.

Фурор
Оригинатор: Западно-Сибирская опытная станция.
Среднеспелый сорт. Его корнеплоды округлые, отличных вкусовых качеств, со средней массой 280 г.

Купчиха
Оригинатор: КФХ «Светлана» и Дедерко В.Н.
Сорт среднеспелый, дающий красивые корнеплоды округлой формы и средней величины. Вкусовые качества сорта отличные.

Бордо односемянная
Оригинатор: ВНИИССОК.
Сорт среднеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости составляет 105—120 дней. Корнеплоды округлые, с красной мякотью, средней массой 210—350 г.
Сорт ценится за односемянность, отличные вкусовые качества, высокую урожайность.

Карина
Оригинатор: ВНИИССОК.
Раннеспелый сорт, дающий округлые, выровненные корнеплоды с красной мякотью, массой 260—350 г.
Ценность сорта: урожайность, хорошие и отличные вкусовые качества.

Марго F1
Оригинатор: ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта».
Гибрид среднепоздний, с вегетационным периодом 83—90 дней. Корнеплод овальной формы, средний, красновато-пурпурный, с фиолетовой мякотью, массой 161—269 г.
Ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества.

Гибриды голландской селекции
Очень хорошо зарекомендовали себя в условиях Сибири гибриды голландской селекции.

Водан F 1
Ценность этого гибрида в высокой урожайности и красивых, выровненных, округлых корнеплодах отличных вкусовых качеств, со средней массой 250—350 г. Гибрид пригоден для традиционного использования и пучковой продукции.

Экшен F1
Корнеплоды гибрида Экшен F1 округлые, средней массой 250 г, с темно-красной, без колец мякотью.

Это раннеспелый, высокоурожайный, высокотоварный гибрид отличного вкуса с хорошей сохранностью в зимний период.

Лучшие сорта свеклы для Сибири

Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.

Основные критерии выбора сорта

Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.

При выборе сорта рекомендуется отдать предпочтение районированным, приспособленным к выращиванию в зоне рискованного земледелия, холодостойким и неприхотливым сортам столовой свеклы.

Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.

Когда и как правильно посадить семена

Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.

Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.

Читать еще:  Сорта вишни устойчивые к коккомикозу и монилиозу

Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.

Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.

Как посадить свеклу (видео)

Описание лучших сортов

В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.

Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта

Свекла – это овощная культура, которая оказывает положительное влияние на человеческий организм. В ее составе присутствует огромное количество ценных микроорганизмов: калий, фосфор, витамин С. Молодые листья этого растения можно задействовать в кулинарии так же, кК листья шпината. Причина в большом содержании железа, кальция. Но для получения гарантированного высокого урожая необходимо знать, какие сорта и хорошие семена культуры отлично приживутся в вашем регионе в открытом грунте.

Хорошие сорта для выращивания в открытом грунте Сибири

В Сибири садоводы активно выращивают свеклу, так как для нее не страшны холодные условия климата. Но это не значит, что можно использовать любые сорта культура. Селекционеры специально разработали посадочный материал для высадки в рассматриваемом регионе. Что после чего можно сажать у себя на огороде можно узнать из данной статьи.

Сибирская Плоская

Относится к раннеспелым. Свекла обладает плоской формой, а масса одного корнеплода достигает 200-300 г. Характеризуется отличной стойкостью к холоду, различным грибковым и вирусным недугам.

Данная культура относится к среднеранней. Сбор урожая можно выполнять на 95-110 день. Масса одного корнеплода достигает 500 г. Форма у продукта круглая, мякоть имеет бардовый окрас. Вкус сладкий и приятный. При высадке семян необходимо принимать во внимание тот факт, что плоды очень быстро вырастают, по этой причине их следует сажать позже требуемого срока или загущать. Из данной статьи можно узнать, как происходит выращивание в открытом грунте.

Максимально подходит для выращивания в условиях Сибири. Получить хороший урожай можно даже при плохих условиях погоды. Растение отлично переносит жару, зимой при длительном хранении сохраняет свой товарный вид.

Одноростковая

Позволяет получить урожая позже необходимого срока. Обладает шарообразной формой. Масса корнеплода составляет 300-600 г. Для культуры характерная отличная урожайность и лежность. Кроме этого, растение может противостоять цветушности. По причине своего отменного вкуса и красивого внешнего вида этот продукт активно используется для приготовления различных блюд.

Несравненная

Относится к среднеранним. Характерной особенностью растения остается его отличная урожайность. Культура отлично сопротивляется холоду, сбор урожая происходит на 70-100 день. Овощ имеет овальную форму, бордовый окрас. Масса одного корнеплода составляет 150-420 г. При выращивании этой культуры можно не беспокоиться, что ее поразить церкоспороз, так как этот сорт обладает стойким иммунитетом к недугу.

Из данной статьи можно узнать, как замачивать семена помидоров перед посадкой.

Все урожайные сорта томатов для открытого грунта указаны в данном материале.

Какие низкорослые семена томатов для открытого грунта чаще всего используются, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/nizkoroslye-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Холодостойкая – 19

Среднеспелый. Сбор урожая может происходить на 60- 75 день. Масса продукта 250 г. Поверхность у них гладкая, имеют темно-красный окрас.

Можно задействовать для подзимней или ранней посадки. При длительном хранении сохраняет свой товарный вид.

Подзимняя свекла

Этот сорт используют для среднеранней посадки. Плоды обладают округлой формой. Масса корнеплода достигает 200-400 г. Продукт имеет красивый бордовый окрас. Культура относится к холодостойким и имеет иммунитет на различные растительные заболевания. Про сорта моркови для зимнего хранения в подвале узнайте здесь.

Если необходимо получить раннее плодоношение на Урале, то стоит воспользоваться следующими сортами:

  • Египетская плоская,
  • Смуглянка,
  • Бикорес,
  • Водан F1.

При выращивании рассмотренных сортов удается получить достаточного крупные плоды уже в середине июля. Длительность хранения у таких продуктов непродолжительная. Их можно хранить до декабря месяца. Употреблять корнеплод можно в свежем виде или для консервации.

В статье указаны ранние томаты для открытого грунта.

Какие сорта томатов для Подмосковья для открытого грунта подойдут лучше всего, указано тут.

Какие ультраспелые сорта томатов для открытого грунта лучше всего использовать указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/skorospelye-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Для произрастания свеклы на Урале большим спросом пользуется Бордо 237. Культура относится к скороспелым. Сбор урожая наступает на 100-110 день. У этого корнеплода имеется округлая форма, а мякоть представлена в темно- красном цвете.

Для зимнего применения стоит обратить внимание на такие сорта: Мулатка, Славянка, Детройт. Их хранение может происходить при надлежащих условиях до самого урожая, причем их внешний вид совершенно не портится.

Для Подмосковья и средней полосы

Свекла – это одна из самых распространенных овощных культур Подмосковья. Характерными ее преимуществами остается стойкость к холоду и неприхотливость в уходе. Высеивают ее в землю одной из первых, а вот сформировать корнеплод она успевает еще до холодов. Про лучшие сорта редиса для Подмосковья расскажет эта ссылка.

Этот сорт позволяет получить высокий урожай, который характеризуется ранним созреванием корнеплодов. Мякоть нежная и красная, на срезе отсутствуют кольца. Сбор урожая происходит на 78-110 день.

Поверхность гладкая, тонка, весит один плод 100-180 г. При хранении сохраняется товарный вид и отличные вкусовые качества. Представленный сорт противостоит стрелкованию, может быть использован для раннего выращивания свеклы.

Египетская плоская

Этот сорт характеризуется своим высоким урожаем. Сбор плодов может происходить на 110-130 дней. Применяют в осенне-зимний период. Корнеплоды имеют плоскую форму, окрас у них красно-фиолетовый. Вес одного продукта 300-500 г. Вкус у мякоти пиритный и нежный. Рассматриваемый сорт обладает иммунитетом к цветушности. С 1 м2 удается получить 3-8 кг корнеплодов. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.

Детройтская круглая

Представленный сорт – это продукт итальянской селекции. Сбор плодов происходит на 80-120 день. Мякоть у свеклы обладает непревзайденным вкусом и ароматом. Сам овощ округлой формы, имеет гладкую поверхность. Масса одного корнеплода 200 г. Рассматриваемая культура может быть использована для получения раннего урожая. Сорт способен противостать холоду. Имеется стойкость к цветушности. Обладает длительным сроком хранения, пригоден для консервации.

Свекла Одноростковая

При использовании этого сорта урожай удается получить раньше срока. Сбор корнеплодов происходит на 80-130 день. Обладает высокой урожайностью. Характерной особенностью культуры остается наличие одно- и двусеменых плодов, благодаря ему можно выполнять незначительное прореживание ростков. У корнеплода круглая форма, масса одного 300-600 г. Вкусовые качества мякоти находятся на высшем уровне, окрас ее темно-бордовый.

Культура относится к среднепоздней. Применяют для фермерских хозяйств и приусадебных участков. С 1 м2 удается получить 6 кг урожая. Корнеплоды представлены в форме цилиндра, их масса 400 г. Поверхность гладкая. Мякоть имеет нежный и сладкий вкус, очень сочная. Применяют продукт для приготовления различных блюд, а также для переработки.

Несравненная А 463

Сорт среднеспелый, сбор урожая проходит на 70-100 день. Культура характеризуется высоким плодоношением даже при холодной погоде. Форма у овоща плоская, поверхность гладкая, имеет темно-красный окрас.

Масса одного корнеплода достигает 170-400 г. Противостоит церкопорозу, подходит для продолжительного хранения.

Сорт среднепоздний, сбор корнеплодов происходит на 130 день. Форма ровная, представлена в виде цилиндра. Масса одного 180-600 г. Имеется тонкая кожица, мякоть сладкая и сочная, отсутствуют кольца. Этот сорт подходит для продолжительного хранения и консервирования.
F1 Бон-Бон

На видео – семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта:

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая может происходить на 120 день. Для этой культуры характерно небольшое количество листвы, имеет средний рост. Плоды обладают тонкой кожицей и округлой формой. Мякоть вкусная, нежная и сочная, отсутствуют кольца, окрас ее ярко-красный.

Свекла – это уникальный по своим качествам продукт. Выращивать сорта баклажан для открытого грунта вместе со свеклой, можно в различных регионах России. Причина такого повсеместного выращивания заключается в том, что культура холодостойкая, высокоурожайная и отлично противостоит различным недугам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector