Сорта табака курительного описание

Сорта и виды табака.

Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание
Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м.

Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество.

Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. Семена – мелкие, округлые.

История
Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке.

Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году.

Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории.

В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились.

Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико.

С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества.

В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно.

Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта
— «Gold Virginia»

Сорт табака, завоевавший мировую известность. Нежный, чуть сладковатый вкус доставит минуты наслаждения истинному ценителю отличного табака. А фруктового ароматный дымок «Золотистой Вирджинии» незаметно раствориться в воздухе. Табак этого сорта легко ферментируется. Используется в качестве базового ингредиента во всех курительных табачных смесях.

— «Maryland Tobacco»

Один из легендарных сортов. В готовом виде имеет светло-янтарный цвет. Приятный, сладковатый вкус с фруктовым привкусом не оставит равнодушным любителей некрепких сортов. Нежный, теплый аромат окутает любителя покурить в мягком кресле и помечтать о дальних странах. Сорт ранний, урожайность – высокая. Используется самостоятельно и при приготовлении некоторых курительных табачных смесей.

-«Walkers Broadleaf»

Этот сорт настолько популярен, что его прозвали «Табак Бродяг». Крепкий вкус для настоящего мужчины. Аромат глубокий, «тяжелый». Универсальный сорт, который можно выращивать в северных регионах России, так как является очень ранним. Устойчив к грибковым заболеваниям, не боится сырого, холодного лета.

— «Havana»

— «Havana» – это классика. Сорт кубинского табака с насыщенным карибскими ветрами ароматом. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье. При сушке приобретает красно-коричневый оттенок.

— «Orinоco»

Сорт табака культивировался индейцами по берегам знаменитой реки, в честь которой и был назван. Имеет неповторимый аромат чернослива с ванильным шлейфом. Легко ферментируется. Очень неприхотлив. В основном используется как трубочный.

— «Kentucky Burley»

Один из популярных сортов. Назван в честь штата Кентукки. Где расположены обширные табачные плантации. Практически не имеет сахарозы. Ореховый аромат дарит наслаждение, приятный, чуть терпковатый на вкус. Ферментации не подвергается. Неприхотлив. В отличие от других сортов после сушки просто нарезается, что делает его выращивание доступным даже для новичков.

— «Americano»

Раннеспелый сорт. Универсальный: наприхотлив и устойчив к заболеваниям. Полуароматический, что не делает его невостребованным. У табака этого сорта немного «грубоватый», мужской вкус. В аромате присутствуют «хвойные» нотки. Используют в качестве табака для изготовления сигарет и в качестве трубного варианта.

— «Дукат Крымский»

Сорт отечественной селекции на основе турецких табаков. Очень ароматный, сладкий, немного с лакричным привкусом. Неприхотлив. Листья очень крупные, до 60 см длиной. Ферментируется легко, приобретая красно-коричневый цвет. Сигаретно – трубочный.

— «Трапезонд»

Классический турецкий табак с тяжелым насыщенным ароматом восточных пряностей и шоколада. Сладковатый. Неприхотлив. Созревает быстро. Не требует ферментации.

-«Flor Herzegovina»

Его называют — «Табак Сталина». Неповторимый вкус – сладкий и приятный не зря привлекали внимание Сталина – известного ценителя табака. Ароматный дымок с нотками кедра позволит ощутить себя исторической личностью или представить себя в таверне хорватской деревушки.

— «Oriental Harmanli»

Настоящий восточный табак: пряный, тяжелый, сладкий. Необыкновенный мускусный аромат позволит представить себя халифом из восточных сказок. Неприхотлив. Устойчив к мозаичным заболеваниям. Хорошо культивируется в средней полосе России. Отлично ферментируется.

— «Советский Крупнолистный»

Иногда его называют «Остролист» за строение листа. Вкус – восточный, правда, послабее. Аромат – приятный, с нотками ладана. Неприхотлив. Устойчив к заболеваниям. Имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания новичкам «табачного» дела.

— «Silk Leaf»

Назван из — за шелковистых на ощупь листьев. Очень мощный куст с громадными листьями. Имеет приятный вкус, чуть крепковатый. Ароматный. Неприхотлив

— «Djubek»

Что называется «классика турецкого жанра». Считается самым лучшим в мире по своим характеристикам. Тягучий, насыщенный, сладкий вкус с нотками пряностей перенесет вас в сказочный восточный дворец. А изумительный аромат вскружит голову любому. Подлинные ценители табака не упустят шанс высадить этот сорт у себя на участке.

— «Perique»

Один из известнейших мировых брендов. Приятный на вкус, чуть острый. Имеет необыкновенный аромат с нотками прикопченного чернослива. Отлично ферментируется. Оригинален способ его обработки: листья заквашивают в бочках как капусту. Микс из «Perique» и «Virdginia» — классика трубочных смесей.

Лечебные свойства табака

О вредных свойствах табака, вернее никотина, содержащегося в растении, сказано немало. А вот о полезных, знают немногие.

Еще индейцы майя использовали листья табака как антисептическое средство для заживления ран, как противоядие при змеиных укусах, выжимая сок на место укуса.

Знаменитая Екатерина Медичи использовала нюхательный табак при мигрени.
Екатерина Великая, также, страдавшая головными болями, никогда не расставалась с нюхательным табаком. В каждой из комнат Зимнего дворца лежала маленькая табакерка.

Несколько рецептов, возможно, облегчат неприятные ощущения при некоторых заболеваниях.

— ангина: небольшую щепотку табака поместить под язык и держать не менее часа.
Главное не переборщить. Иначе можно получить отравление.

— насморк: нюхать 4-5 раз в день измельченные листья табака. Однако следует помнить, что слишком измельченные частички могут попасть в носоглотку и доставить немало хлопот. Поэтому слишком мелко табак не измельчайте.

Сорта табака курительного описание

Друзья, многие начинающие курильщики качественного табака зачастую не знают основные сорта табака, используемые в табачных изделиях.
Сейчас мы подробнее разберем их и дадим основную характеристику.

BESOEKI
Cорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном производстве используется в качестве покровного листа.

BRAZILIA
Крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

CAROLINA
Табак из Южной Каролины. Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

Свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.
По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингредиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси — кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique.
В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши — Black Cavendish — неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

CIGAR LEAF
Ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

DARK FIRED
Сорт — близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

Читать еще:  Сорта смородины красной крупноплодной

DUBEC
Азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

HAVANA
Cорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

IZMIR
Табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

JAVA
Табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.

KENTUCKY
Крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

LATAKIA
Азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия — портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.
Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

MACEDONIA BRIGHT
Мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

MADURO
Темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

MANILA
Сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

MARYLAND
Табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

ORIENTAL
Cорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental — восточный, азиатский). Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые — скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

PERIQUE
Выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

SAMSUN
Табак родом с побережья Черного моря (Самсун — турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

SUMATRA
Индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

TURKISH
Под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

VIRGINIA
Cорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и Европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт — основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка — подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками — Matured Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia — красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia — листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

ZIMBABWEAN ORANGE
Виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Выбираем семена табака

И снова продолжаем разговор о табаке. Начался февраль и уже семена должны лежать на полочке в холодильнике. Или проходить проверку на всхожесть. Так что немного я припозднился, но, думаю, успеем определиться, что будем сажать и посеем вовремя.

Пишу в спешке, так что за ошибки и очепятки сильно не ругайте.

Сейчас я хочу дать краткое описание имеющихся сортов, расскажу где заказать, дам ссылки на ресурсы содержащие более полное описание сортов и т. п.

Итак, начнем с ресурсов. (хочу сразу оговориться, что опыта заказов с этих магазинов нет, но я долго изучал различные форумы и остановился на следующих вариантах):
http://tobacco66.ru/ — большой выбор семян с описанием сортов. Цены умеренные. Возможен наложенный платеж, но по предоплате выйдет дешевле. Находятся в Свердловской области. Помимо семян табака предлагают семена томатов и перца, а также курительные принадлежности.
http://pomidom.ru/ в разделе Близкие родственники. Дмитрий Гусев предлагает семена собственного производства (если можно так выразиться). Сортов не много, но основные представлены. Также есть краткое описание. Высылает только по РФ.
http://tobacco.moikiosk.com Тоже очень не плохой выбор, умеренные цены и хорошие отзывы.
http://rare-seeds.ru — сортов много, но цены очень высокие. Поэтому не останавливал внимание на этом магазине, также как и на следующем
http://семена-табака. рф/ — практически идентичен предыдущему по выбору и цене.
Этого достаточно, что бы запастись необходимыми семенами. Но мое личное мнение, если есть возможность купить семена у соседа, то лучше у соседа, при условии, что он точно знает какие сорта. Т. е. чем более близко к вам находится место произрастания семян, тем лучше.
Еще одного продавца семян хочу указать. Мне кажется — это феноменальный человек, поскольку выращивает более 100 сортов табака. Живет он во Львове, поэтому жителям Украины этот вариант очень даже может быть интересен. Найти можно его на http://pipe-club.com/f/index.php?showtopic=2274&st=500 ник poligon55. А вот его каталог http://ru.files.fm/u/avlobbp Если ссылка не работает, то заходите на вышеозначенный форум. В каталоге представлено очень много сортов табака с фото и описанием.

А теперь непосредственно обзор

Табак можно классифицировать по нескольким показателям: сортотип, вкусовые качества (скелетный, скелетно-ароматический, ароматический), сроки созревания, способ сушки и переработки, крепость (доля никотина). Хотя такие параметры как аромат и крепость во многом зависят от внешних условий, в основном от состава почвы.

Вирджиния (Virginia) — самый распространенный сорт. Используется в основном в смесях с другими сортами, но можно употреблять и в чистом виде. «Вирджиния славится своей легкостью, тонким фруктовым ароматом и своей натуральной сладостью». Честно говоря, я не заметил этих параметров в покупной Вирджинии, хотя я утвердился, что очень много зависит от ферментации. На днях должны прислать бразильскую в листах и местную Алтайскую — вот тогда и распробуем.
Содержит много сахара, поэтому нуждается в ферментации. При отлежке 1-2 года улучшаются вкусовые качества. Количество никотина 1-3,5%.
Небольшое отступление по поводу крепости. Содержание никотина 1,2-2% — средняя крепость, все что выше, соответственно, относится к крепким табакам, что ниже — к слабым.
Насколько я понял, достаточно не прихотлив в выращивании.

Берли (Burley)«это табак с очень низким естественным содержанием сахара. Он отличается специфическим насыщенным ореховым вкусом с весьма сильным ароматом». Да, низкое содержание сахара — отличительная особенность этого сортотипа. Поэтому он не нуждается в ферментации. Можно курить сразу после сушки. И еще одна отличительная черта — Берли очень хорошо впитывает запахи, поэтому его можно с легкостью ароматизировать. Так же очень распространенный вид табака, входит во многие смеси. Содержание никотина — между 1,5 и 4,5%

Ориенталы (Oriental Tobacco) или Восточный табак
Отличительная особенность — очень ароматные. Имеют немного кисловатый вкус. НО для полноты вкуса требуется сухой климат и «худая» почва. Кстати, о почве мы еще поговорим отдельно, так как это очень сильно влияет на вкусовые качества продукта.

Сигарные
Здесь все понятно для чего они используются

Табак-специя
Это несколько сортов, но объединяет их специфичность вкуса. Уже упоминались восточные табаки. Так же в эту группу можно отнести Латакию, Перик и Кетукки. Вкусовые качества достигаются за счет своеобразной сушки и ферментации. Допустим Кентуки сушится над пламенем определенных сортов древесины. Перик вообще маринуется в бочках из-под виски. Латкию тоже сушат над костром. Но люди выращивают и как-то обрабатывают. Вряд ли у них есть бочки из-под виски. Понятно, что это уже не то, но все-равно должно быть вкусно.

Читать еще:  Сорта цветной капусты для северо запада

Отдельно хотел бы выделить сорта советско-российско-украинской селекции. Как я уже говорил ранее, в СССР табаководство было поставлено на широкую ногу. Поэтому и подходили к данному вопросу со всей серьезностью. Занимались селекцией очень качественно. В качестве наглядного примера можно привести сорт Тернопольский. Кажется это единственный сорт которому для раскрытия своих качеств нужен чернозем. Все остальные сорта на черноземе показывают плохие результаты.
Что бы не занимать много места про эти сорта можете посмотреть здесь http://tobacco66.ru/catalog/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0

В кратце, я думаю, понятно. Теперь добавим больше конкретики. Очень важно что бы табак вызрел, поэтому в самом конце приведу таблицу со сроками вызревания (таблица честно скоммунизженная, но вот где — не помню).
Дальше, что важно начинающему табаководу, это легкость выращивания и переработки.

Итак, в обязательном порядке садим Вирджинию. Сортов много, я для себя выбрал Вирджинию Голд, Шерли и, возможно, Bridt Leaf. Хотя от последнего может и откажусь, так как места мало, а поробовать хочется разные сортотипы. Но он прост и неприхотлив и, к тому же, раннеспел.

Дальше. Берли. Из Берли посажу в обязательном порядке Yellow Twist Bud, поскольку сорт ранний и нетребователен к почве. Может еще что подберу раннее.

Теперь о вкусняшках. Ориенталы. Japan Orient 8 (Японский Ориенталь). Очень хорошие отзывы о вкусовых качествах. Содержит мало никотина. Хотя на это можно не обращать внимания. Количество никотина всегда можно уменьшить, обдав кипятком листья. А увеличить только добавлением крепких табаков в смесь. Табак болгарский и Турецкий Голд.

Теперь советская селекция. Молдавский в обязательном порядке. Высоко ценится во всем мире. Тернопольский — кажется на этот сорт не бывает неурожайных лет. Талгарский брать не буду, поскольку там нужен определенный опыт, что бы вовремя собрать. Можно еще обратить внимание на т. наз. Остролисты. Достаточно успешно выращиваются.

Что-то еще подберу из Американов. Кстати, я этот сортотип не озвучил. Просто сам еще не определился, что это за зверь такой. Судя по всему слабо ароматический.

Еще хочу обратить внимание на табачное дерево и лобелию. Говорят, что за счет малого содержания никотина с их помощь можно бросить курить.

Данная информация не претендует на полную достоверность. Возможно я где-то и ошибся. Так что перепроверяйте. Но, думаю, что направление в каком копать дальше дал.
А у меня на сегодня все. Задавайте вопросы. Буду рад любым дополнениям и поправкам.

И теперь обещанная таблица. Кстати, вспомнил, таблица была представлена на сайте http://home-tobacco.ru

Срок вызревания Сорт, класс
>80 дней
1. Галицкий оригинальный
2. Li Berli-21 (Br)
3. Virginia 15 (Va)
4. Virginia 16 (Va)
5. African Red (Oth)
6. Bamboo Shoot (Oth)
70-80 дней
7. Green Brior (Br)
8. Harrow Velvet (Br)
9. Monte calme yellow (Br)
10. Tennessee TN-19 (Br)
11. Tennessee TN 86 (Br)
12. Tennessee TN-90 (Br)
13. Virginia 080 (Br)
14. Virginia 24 (Va)
15. Virginia 27 (Va)
16. Virginia 119 (Va)
17. Virginia 405 (Va)
18. Virginia dark/B (Va)
19. Virginia dark/Z (Va)
20. Virginia Gold (Va)
21. Дюбек-50 (Or)
22. Дюбек новый (Or)
23. Balikesir (Or)
24. Izmir-Ozbas (Or)
25. 401 Cherry Red (Oth)
26. Costa Rica (Oth)
27. Del Gold (Oth)
28. Pergeu Brazil (Oth)
65-70 дней
29. Американ-3
30. Американ-14
31. Американ-307
32. Американ чепчиковидный
33. Бравый-200
34. ВМС-24
35. Соболчский-193
36. Юбилейный
37. Юбилейный новый 142
38. HI Burley 21 (Br)
39. Burley -1 (Br)
40. Burley -38 (Br)
41. Dark Strong (Br)
42. Golden Burley (Br)
43. Green Wood (Br)
44. Greeneville-107 (Br)
45. Helena (Va)
46. Hickory Pryor (Va)
47. Stag Horn (Va)
48. Shirey (Va)
49. Silk Leaf (Va)
50. Vesta 64 (Va)
51. Virginia 116 (Va)
52. Virginia 182 (Va)
53. Virginia 770 (Va)
54. Bolivian Criollo Black (Bin)
55. Havana Gold (Bin)
56. Havana-142 (Bin)
57. Havana -307 (Bin)
58. Havana Z992 (Bin)
59. Havana/Z (Bin)
60. Pensylvania red (Wr)
61. Дюбек предгорный (Or)
62. Молдавский-456 (Or)
63. Basma Jebel (Or)
64. Bursa (Or)
65. Canik (Or)
66. Ege (Or)
67. Lattaquie (Or)
68. Xanthy (Or)
69. Tekne (Hun)
70. Maryland A30 (Md)
71. Maryland-64 (Md)
72. Maryland-201 (Md)
73. Bonanza (Oth)
74. Indian Black (Oth)
75. Java bezuki (Oth)
76. Perique (Oth)
77. Red Russian (Oth)
78. Rot Front (Oth).
79. Stolac 17 (Oth)
80. Thailand (Oth)
81. Variegata (Oth)
60-65 дней
82. Американ-26
83. Американ-63
84. Американ-572
85. Американы смесь элиты
86. Ароматный
87. Ароматный-1
88. Раннеспелый
89. Имунный 0580MS
90. Крупнолистный-512
91. Крымский
92. Остролист
93. Перспективный
94. Спектр
95. Талгарский
96. Тернопольский-7
97. Тернопольский 14
98. Трапезунд-92
99. Kentucky
100. KY-15 (Br)
101. KY 17 (Br)
102. KY 190 (Br)
103. KY-908 (Br)
104. Silver River (Br)
105. Virginia 509 (Br)
106. Yellow Twist Bud (Br)
107. Burley (Br)
108. Burley-9 (Br)
109. Burley-9a (Br)
110. Burley-9/10 (Br)
111. Burley -64 (Br)
112. Golden Seal Special Burley (Br)
113. Yellow Lite Burley (Br)
114. Gold Leaf 939 (Va)
115. Goose Creek Red (Va)
116. Hugo leafe (Br)
117. Virginia 310 (Va)
118. Virginia 312 (Va)
119. Virginia/SU (Va)
120. Турецкий (Or)
121. Деревенский (Or)
122. Basma/Greese (Or)
123. Basma-К (Or)
124. Chilean (Or)
125. Citir (Or)
126. Harmanly (Or)
127. Samsun (Or)
128. Samsun-K (Or)
129. Sherazi (Or)
130. Smyrna (Or)
131. Tik konlac orient (Or)
132. Trabzon (Or)
133. Turkish Gold (Or)
134. Baiano (Hun)
135. Szamosi Dark (Hun)
136. Catterton (Md)
137. Costello (Oth)
138. Cowboy lite (Oth)
139. Cuba (Oth)
140. Dixie Bright 27 (Oth)
141. Little Cuba (Oth)
142. Lizard tail Orinoco (Oth)
143. Lizard tail Orinoco&turtle foot (Oth)
144. Negro black (Oth)
145. Orinoco-17
146. Paris Wrapper (Oth)
147. Reams 158 (Oth)
148. Walkers Broad Leaf (Oth)
149. Yellow Orinoco (Oth)
150. Coker 371 Gold (Co)
151. Coker 411 (Co)
152. Golden Wilt (Co)
153. North Caroline NC-82 (Co)
154. Oxford-207 (Co)
50-60 дней
155. Желтолистный-36
156. Символ-4
157. Соболчский-33
158. Badisher (Br)
159. Big Gem (Br)
160. KY 8635 (Br)
161. СВ-13 (Br)
162. Virginia 647 (Va)
163. Virginia Bright leafe (Va)
164. Connecticut 49 (Wr)
165. Connecticut Broadleaf (Wr)
166. Connecticut Shade (Wr)
167. Cuban Criollo 98 (Wr)
168. Florida Sumatra (Wr)
169. Habano 2000 (Wr)
170. Lancaster Seed leaf (Bin)
171. Ohio Dutch (Wr)
172. One Sucker (Bin)
173. Wisconsin 901 (Bin)
174. Герцеговина Флор (Or)
175. Дукат крымский (Or)
176. Basma bafra (Or)
177. Bitlis (Or)
178. Izmir (Or)
179. Izmir / Lebanese strain (Or)
180. Lattaquie-92 (Or)
181. Mutki (Or)
182. Tasoua (Or)
183. Yayladag (Or)
184. Kumanovo (Hun)
185. Simox (Hun)
186. Maryland 609 (Md)
187. Maryland (Md)
188. Banana Leaf (Oth).
189. Italian (Oth)
190. Small Stalk Black Mammoth (Oth)
191. Matsukawa Kanto 201 (Oth)
192. Mount Pima (Oth)
193. Okinawa (Oth)
194. Papante (Oth)
195. Southern Beauty (Oth)
196. White Mammoth (Oth)
197. Yellow Pryor (Oth).
Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>

Основные современные сорта табака

Практический весь выращиваемый сегодня табак можно подразделить на два вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, также встречаются их гибриды. Обычно для изготовления сигарет использую комбинацию из нескольких сортов табака. К базовым можно отнести лишь 7 сортов, которые используются для приготовления качественных сигар, сигарилл и сигарет.

Данный сорт является самым распространенным и популярным для сигарет. Он обладает сладковатым вкусом из-за содержания в составе сахара (до 20%), к тому же у него фруктовый аромат, что не оставит равнодушными любителей душистого табака. Цвет листьев принято называть солнечным (он имеет ярко оранжевый цвет), также встречается лимонный оттенок. Благодаря такому цвету «Вирджинию» можно легко отличить от других видов. Сейчас «Вирджиния» является основной составляющей любого табака.

Выращивать данный вид можно там, где этому способствует климат. Но на данный момент лучшим месторасположением для выращивания сорта «Вирджиния» являются Африка, а точнее страна Зимбабве, Бразилия и некоторые американские штаты (Обе Каролины, Джорджия). Выше уже было сказано, что этот сорт содержит большое количество сахара, а вот никотина в нем, если брать среднюю составляющую, 2%.

Сорт «Вирджиния» проходит традиционный метод обработки. Для того, что сохранить цвет и его вкусовые качества используют специальную паровую сушку. Паровая сушка или же по-другому дымовая – это искусственная сушка, которую применяют для сушки большинства видов табака. Процесс заключается в том, что листья высушиваются с использованием дымоходов, сквозь которые в сарай поступает горячий воздух. Данный вид сушки считается быстрым. Он придает листьям желтый оттенок. После того, как сушка закончилась, листья оставляют на несколько дней в сарае, чтобы те успели впитать в себя оставшуюся влагу из воздуха. Если вы подумали, что это все, то не так. После того, как листья прошли все главные этапы сушки, их транспортируют на табачный завод, где их будут выдерживать еще несколько лет. Как только процесс выдержки подходит к концу, листья отделяют от стеблей и готовят к продаже, то есть распределяют по качеству и цвету.

Основным отличием данного вида является его ореховый вкус. «Берли» имеет коричневый цвет, но встречается также красного цвета. В отличие от сорта «Вирджиния», что был описан выше, в «Берли» практически не содержится сахар, а вот никотина в составе целых 4 %. Из-за малого содержания сахара в табаке его часто насыщают подсластителями, дабы тот не отдавал сильной горечью во время употребления. Отсутствие сахара выражается плотностью и сухостью данного сорта от «Вирджинии».

Читать еще:  Томат донна анна характеристика и описание сорта

Описываемый вид табака занимает серебряную строчку по содержанию в табачных миксах, конечно, после сорта «Вирджиния». Выращивают его, в основном, в США и Мексике.

До нужной кондиции листья доходит путем естественной сушки, то есть только собранные листья табака развешивают в хорошо проветриваемом сарае и там они уже доходят до нужной степени влажности, а в этом им помогает естественное проветривание помещения (ветер). После происходит традиционный процесс выдерживания, расщепления и сортировки.

Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.

Аромат у данного табака своеобразный – мужской, имеет схожесть с ароматом ладана. Из-за своего своеобразного запаха этот сорт подойдет далеко не каждому, а вот в Англии его очень любят и добавляют практически во все табачные миксы. В данных смесях этого табака содержится 40-45 %. Если же Вам интересно попробовать табак «Латакию» в чистом виде, то не забывайте о том , что это насыщенный табак, который плохо горит и высушивает носоглотку. Желающие по достоинству оценить вкус данного сорта просто обязаны попробовать следующие табачные миксы: LondonMixture или EarlyMorningPipe от табачной компании Dunhill.

Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью. Обычно палят дуб или сосну. В итоге, получается, своего рода, табак горячего копчения. Сушка длится несколько месяцев до полного почернения листьев табака.

Данный сорт является очень редким, но необыкновенно душистым. Он имеет черный цвет и твердую структуру, которая очень сильно напоминает кожу, прекрасно сочетается с тонким и приятным ароматом. Аромат сочетает в себе запах компота, при этом аромат насыщенный, что даже чувствуется людьми стоящими рядом. Данный вид обладает большим содержанием никотина и, как правило, его используют в миксах, но с добавлением не более 5 %.

Название данного вида говорит о своем происхождении — Восточное Средиземноморье. Его родиной является Кипр, Греция и Турция. Его культивирует там и по сей день. Страны с Балканского полуострова также начали заниматься выращиванием данного вида.

Теперь о свойствах. Сахара в этом виде меньше, нежели в «Вирджинии». Из-за малого содержания количества сахара в табаке он обладает кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы. Данное сочетание невозможно спутать с другим видом табака. Очень часто данный табак используют в смесях английского типа, такой как OrientalMixture.

Листья табака, после их сбора, высушивают на солнце. В табачных миксах его легко распознать благодаря зеленовато-желтому оттенку.

Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше – Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую. Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях. В чистом виде его не рекомендуют употреблять.

Этот сорт является независимым видом хоть, и сделать путем микса сортов «Вирджиния» и «Берли», которые проходят специальную переработку. При создания данного вида табака также могут использоваться и другие виды, как например в голландских миксах.

Немного истории. Кавендиш – это фамилия известного капитана английского происхождения. Однажды, возвращаясь с Карибских островов в Англию, на судне было много пустых бочек из-под рома. По соображениям капитана – это было неблагоразумно, перевозить пустые бочки и приказал поместить в них табак. По прибытии домой, стало известно, что выдержка в деревянных бочках идет ему только на пользу. Табак пропитался не только ромом — жара и естественная вентиляция помещения во время бурь сделали его не только мягким, но и ароматным. Таким образом, следует тот факт, что груз не раз прошел процесс расщепления, будучи в бочках под прессом. Данный процесс снизил уровень никотина в табаке и освободился ото всех летучих соединений. Вот именно так и появился новый вид – Кавендиш.

На сегодня американский тип «Кавендиша» изготавливается путем изобильного добавления патоки. Именно поэтому в табаке получилось сочетание карамельного аромата. Необходимо уточнить, что не все виды Кавендиша, основой которого послужил «Берли», насыщают ароматизаторами. Натуральный табак, к примеру, изготавливается в штате Кентукки. К тому же большинство видов Кавендиша, созданных на основе табака сорта «Вирджиния», являются натуральными. При их изготовлении не используются никакие добавки или ароматизаторы.

«Черный Кавендиш» также делается из сорта «Вирджиния», который получил свое названия благодаря своему черному цвету, который достигается путем специальной обработки. Сушить табак можно, как воздушным методом, так и в сушильных камерах – непринципиально. Интересен тот факт, что приготовление натурального «Кавендиша», полученного из «Вирджинии», проходит не раз ферментацию, а после складывается в темных помещения на хранение. Причем хранить данный вид придется дольше, нежели другие. Итог, «Черный Кавендиш» — ароматный и мягкий на вкус сорт табака, обладающий ярким пряным ароматом. Дабы увеличить насыщенность изготовители специально увеличивают температуру во время его ферментации.

Без табака сорта «Кавендиш» не изготавливается ни одна британская смесь.

В мире огромное разнообразие сортов табака, а в данной статье вы узнали о самых основных из них.

Основные сорта настоящего курительного табака: Берли, Кавендиш и компания.

Какой табак настоящий? Тот, где нет ароматизаторов, других растений и синтетических примесей. Тот, который вырос на плантациях в теплых краях. И еще — тот, который продается в чистом виде или в смесях. А если точнее — это Берли, Вирджиния, Кавендиш и Кентукки.

Курительный табак Virginia

Вирджиния – это самый распространенный вид табака. Его можно встретить более чем на 70% всех полей во всех странах мира. появился он в Америке: Уолтер Рейли при исследовании нового континента (штата Вирджиния) нашел неизвестный ему сорт табака и решил его возделывать.

Вирджиния считается классикой. У нее чистый сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Никотина в ней немного — от 1.5 до 3%. Та Вирджиния, которую дольше сушат и ферментируют, считается темной.

Есть и светлая Вирджиния — ее сушат горячим воздухом и быстро ферментируют. Светлая Вирджиния — сладковатая по вкусу и очень легкая. Темная Вирджиния — густая и ароматная, но не такая сладкая.

Чистая Вирджиния подходит тем, кто любит мягкий вкус. Когда нужны острые и пряные оттенки, к Вирджинии добавляют Берли, Кавендиш и Ориенталы.

Курительный табак Burley

Берли — один из самых популярных табаков. Он крепче Вирджинии — в нем может быть до 4.5% никотина. Особенно часто его используют в американских смесях.

Горит он медленно, с ароматом карамели, шоколада, орехов. В большинстве случаев его обработка происходит воздушным способом.

Листья Берли меньше листа Виргинии, имеют красновато-коричневый цвет. Хорошо впитывают разные ароматизаторы, чем и пользуются производители. Берли либо пропитывают многочисленными ароматическими добавками, такими как патока, мед, карамель и пр., либо что-то к нему добавляют. Чаще всего — Вирджинию, Кентукки или Кавендиш.

Чистый Берли без добавок предлагают в основном производители из США и Дании, а в России — Погарская фабрика.

Курительный табак Cavendich

Кавендиш — это выдержанные и пропитанные особым образом Вирджиния или Берли. По легенде, Кавендиш — фамилия капитана английского судна. Он для экономии места придумал уложить листья табака в пустую бочку, где раньше хранился известный всем напиток моряков. В пути листья спрессовались, пропитались ромом, нагрелись под жаром тропического солнца. Так во время перевозки табак прошел многократную ферментацию без участия человека. Никотина в листьях стало меньше, а еще у них появился нежный и слегка пряный вкус.

В чистом виде Кавендиш обычно не курят, его добавляют в смеси. Различают три вида Кавендиша: американский, голландский, датский. Отличают их друг от друга состав входящих листьев и способы обработки. Курильщик, естественно, различает их по запаху. Например, американский Кавендиш — это ореховые и карамельные нотки. В других видах пряных тонов, наоборот, больше.

Курительный табак Kentucky

Табак Кентукки настолько крепок, что его в смесях обычно не больше, чем 20%. Добиваются этого двойной сушкой: воздухом в поле и дымом от костра. За счет этого Кентукки приобретает вкус чернослива и копченые нотки, которых нет ни у каких других табаков.

Назван Kentucky Tobacco в честь одноименного американского штата, где был первоначально выведен. Обычно лист табака Кентукки очень большой – 70-80 см и имеет очень маслянистую структуру.

Ориентальные табаки

Oriental – в пер. с англ. восточный, азиатский. Этот сорт табака растет в причерноморском и средиземноморском районах. Листья восточных табаков чаще имеют форму овала или стрелы. Размер их небольшой, а цвет варьируется от желто-зеленого до светло-коричневого.

Первоначальная обработка происходит прямо на поле под солнцем, на свежем воздухе. Ориенталы содержат большое число сахаров и эфирные масла. Смеси они придают сладковатый вкус, насыщенность и в тоже время пикантность.

Табак Perique

Перик можно назвать одним из самых элитных и редких сортов табака. Его выдерживают в дубовых бочках из-под виски. Там их держат минимум год, причем при закладке табак сушат не полностью. За год он пропитывается собственным соком и становится настолько крепким и резким, что его невозможно не узнать. Ценители еще до прокура определяют, что в смеси есть Перик — по резкому пряному аромату с перечными нотами.

Если в смеси будет больше 10% Перика, остальные оттенки будут неощутимы за его жгучими вкусом. Вот почему его добавляют не больше 3-5% — не как основной компонент, а как пикантную приправу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector