Сорта табака не требующие ферментации
Сорта табака не требующие ферментации
Стоимость и качество сигарет, представленных на рынке, оставляют желать лучшего. Поэтому в поисках лучшего любители и высаживают на своих участках кустики табака.
Но вырастить его — только полдела. Для курения продукт становится пригоден после специальной обработки листьев — ферментации. Что это за процесс, для чего он необходим и какому табаку не нужна ферментация — читайте в нашем материале.
Что такое ферментация табака и для чего она нужна
Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака.
Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.
При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений:
- исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
- сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
- снижается крепость;
- уменьшается до некоторой степени горечь;
- повышается горючесть;
- улучшается аромат дыма;
- улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.
Условия ферментации
Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.
Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.
На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60%. Преимущества такой технологии:
- сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
- уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.
Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов. Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.
Существует несколько разновидностей ферментации табака.
Табачные листы, упакованные в тюки, укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.
Cavendish (Кавендиш)
Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами, чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.
В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.
Кавендиш курят в чистом виде, так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)
Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.
Perique (Перик)
После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.
Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.
Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.
9 сортов табака всего за 320 рублей!
- Герцеговина Флор
- Юбилейный Новый 142
- Дюбек Крымский
- Дюбек Лимонный
- Американ 14
- Американ 63
- Теннесси Берли
- Басма
- Герцеговина ВНИИТТИ
В этой подборке мы подобрали сорта табака, не требующие ферментации. Не у всех есть возможность ферментировать свой табак по разным причинам.
Что такое ферментация? Ферментация — это процесс распада сахаров и крахмала в более простые соединения. В результате кардинально меняется вкус и аромат, уменьшается крепость.
Какие сорта табака не требуют ферментации? Те, в которых очень мало сахара. Они сразу после сушки начнут проявлять свои вкусовые качества.
Имея у себя такую подборку сортов, вы сможете создать очень вкусные мешки, экспериментируя с пропорциями.
Все эти сорта акклиматизированы для выращивания в средней полосе России.
Описание сортов.
Герцеговина Флор. В СССР были такие сигареты и папиросы — Герцеговина Флор. Табак из этих сигарет очень любил И. Сталин. Достаточно продуктивные растения. Ферментация не требуется, однако желательна вылежка в течение полугода.
Юбилейный Новый 142. Это сорт советской селекции. Очень продуктивный. Высокое содержание никотина.
Дюбек Крымский. Ароматический сорт табака. В листе низкое содержание никотина. Ценность сорта в отличном аромате.
Дюбек Лимонный. Так же ароматический сорт, не требующий ферментации. Имеет лимонный аромат.
Американ 14. Скелетно-ароматический сорт. Очень продуктивный.
Американ 63. Скелетно-ароматический сорт. Отличается своеобразным вкусом.
Теннесси Берли. Один из сортотипов Берли. Содержит в листе мало сахаров, а значит можно употреблять сразу после сушки, без ферментации.
Басма. Мягкий, очень ароматный табак с растительно-фруктовыми нотками. Можно употреблять сразу.
Герцеговина ВНИИТТИ. Очень интересный сорт советской селекции, хорошо акклиматизирован.
Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать табак, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.
Для чего предназначена ферментация табака
Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.
Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:
- Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
- Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
- Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
- После курения остаётся приятное послевкусие.
- Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.
Сорта, не требующие ферментации
Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.
Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.
Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.
Трапезонд 92
Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.
Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.
Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.
Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.
Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.
Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.
Как правильно подобрать для себя табак
Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).
При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:
Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.
Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию. Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления.
Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:
- Берли;
- Вирджиния;
- Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).
Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина (лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.
Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.
Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.
Правила хранения табака без ферментации
Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:
- из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
- складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
- те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.
В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.
Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.
Какие сорта табака не требуют ферментации?
Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать табак, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.
Для чего предназначена ферментация табака
Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.
Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:
- Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
- Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
- Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
- После курения остаётся приятное послевкусие.
- Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.
Сорта, не требующие ферментации
Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.
Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.
Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.
Трапезонд 92
Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.
Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.
Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.
Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.
Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.
Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.
Как правильно подобрать для себя табак
Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).
При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:
Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.
Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию. Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления.
Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:
- Берли;
- Вирджиния;
- Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).
Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина (лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.
Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.
Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.
Правила хранения табака без ферментации
Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:
- из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
- складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
- те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.
В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.
Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.
Набор сортов табака, не требующих ферментации
10 сортов табака всего за 320 рублей!
- Герцеговина Флор
- Юбилейный Новый 142
- Дюбек Новый
- Дюбек 44Н
- Американ 14
- Дюбек Предгорный
- Американ 26
- Басма
- Герцеговина ВНИИТТИ
- Крымский Степной
В этой подборке мы подобрали сорта табака, не требующие ферментации. Не у всех есть возможность ферментировать свой табак по разным причинам.
Что такое ферментация? Ферментация — это процесс распада сахаров и крахмала в более простые соединения. В результате кардинально меняется вкус и аромат, уменьшается крепость.
Какие сорта табака не требуют ферментации? Те, в которых очень мало сахара. Они сразу после сушки начнут проявлять свои вкусовые качества.
Имея у себя такую подборку сортов, вы сможете создать очень вкусные мешки, экспериментируя с пропорциями.
Все эти сорта акклиматизированы для выращивания в средней полосе России.
Описание сортов.
Герцеговина Флор. В СССР были такие сигареты и папиросы — Герцеговина Флор. Табак из этих сигарет очень любил И. Сталин. Достаточно продуктивные растения. Ферментация не требуется, однако желательна вылежка в течение полугода.
Юбилейный Новый 142. Это сорт советской селекции. Очень продуктивный. Высокое содержание никотина.
Дюбек Новый. Один из лучших ароматических сортов. В листе низкое содержание никотина. Ценность сорта в отличном аромате.
Дюбек 44Н. Так же ароматический сорт, не требующий ферментации. Имеет отличный аромат.
Американ 14. Скелетно-ароматический сорт. Очень продуктивный.
Дюбек Предгорный. Считается лучшим ароматическим сортом украинской селекции. Можно употреблять по назначению сразу после сушки.
Американ 26. Скелетно-ароматический сорт. Содержит в листе мало сахаров, а значит можно употреблять сразу после сушки, без ферментации.
Басма. Мягкий, очень ароматный табак с растительно-фруктовыми нотками. Можно употреблять сразу.
Герцеговина ВНИИТТИ. Очень интересный сорт советской селекции, хорошо акклиматизирован.
Крымский Степной. Вкусный ароматический сорт. Отличается быстрым темпом роста в начале вегетации. Ферментации не требуется.
Домашний Табак
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Главная страница » Блог о выращивании табака » Ферментация табака способы и условия
Ферментация табака способы и условия
Для чего нужна ферментация табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).
Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и ложу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.
Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался конденсат, нужно будет подсушить табак. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
ферментация табака в микроволновке
Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.
Сорта табака не требующие ферментации
Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.
Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.
Сорта табака не требующие ферментации
Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.
- Список форумов‹Все о выращивании табака от А до Я‹Сорта Курительного Табака и Махорки
- Изменить размер шрифта
- Для печати
- FAQ
- Регистрация
- Вход
Стоит ли брать сорта с обязательной ферментацией.
Re: Стоит ли брать сорта с обязательной ферментацией.
Сообщение номер:#11 Ivan ivan » 27 июн 2017, 09:46
Re: Стоит ли брать сорта с обязательной ферментацией.
Сообщение номер:#12 barmaley63 » 27 июн 2017, 10:01
Re: Стоит ли брать сорта с обязательной ферментацией.
Сообщение номер:#13 barmaley63 » 27 июн 2017, 10:04
Re: Стоит ли брать сорта с обязательной ферментацией.
Сообщение номер:#14 Serg_Breaker » 27 июн 2017, 10:07
Re: Стоит ли брать сорта с обязательной ферментацией.
Сообщение номер:#15 barmaley63 » 27 июн 2017, 10:13
Re: Стоит ли брать сорта с обязательной ферментацией.
Сообщение номер:#16 Serg_Breaker » 27 июн 2017, 10:19
Re: Стоит ли брать сорта с обязательной ферментацией.
Сообщение номер:#17 alextirt » 27 июн 2017, 10:38
Re: Стоит ли брать сорта с обязательной ферментацией.
Сообщение номер:#18 Denis 7 » 27 июн 2017, 10:53
Re: Стоит ли брать сорта с обязательной ферментацией.
Сообщение номер:#19 solo___ » 27 июн 2017, 13:14
Re: Стоит ли брать сорта с обязательной ферментацией.
Сообщение номер:#20 barmaley63 » 27 июн 2017, 13:38
Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать табак, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.
Для чего предназначена ферментация табака
Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.
Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:
- Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
- Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
- Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
- После курения остаётся приятное послевкусие.
- Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.
Сорта, не требующие ферментации
Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.
Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.
Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.
Трапезонд 92
Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.
Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.
Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.
Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.
Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.
Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.
Как правильно подобрать для себя табак
Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).
При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:
Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.
Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию. Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления.
Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:
- Берли;
- Вирджиния;
- Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).
Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина (лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.
Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.
Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.
Правила хранения табака без ферментации
Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:
- из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
- складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
- те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.
В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.
Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.
Какие сорта табака не нужно ферментировать?
Какие сорта курительного табака не требуют ферментации?
Нажал категорию ферментация, увидел, что этот интересный вопрос без ответа, решил поделиться своими скромными познаниями. Не требуют ферментации сорта табака с малым содержанием сахаров.
Самый известный из них и самый распространенный — это сорт Берли, точнее, Бёрли, а в оригинале американский сорт Burley. Он входит в состав известного трубочного табака Captain Black и одноименных сигарет.
Не требуют ферментации турецкие табаки , которые курили наши деды и прадеды: Дюбек, Трабзон и Самсун (сейчас их могут обозвать иначе, скажем, Трапезунд). Тогда довольствовались воздушной сушкой, нередко на солнце. Впрочем, сейчас появились новые сорта типа Трапезонд 92, Самсун 85 и т.п. Я не уверен, в какую сторону, кроме урожайности и снижения никотина, стремились разработчики.К этому разряду не требующих ферментации относится и «Дедушкин косячок» неизвестной селекции, но неприхотливый, засухоустойчивый сорт курительного табака.
В заключение, хочу добавить, что все сорта табака можно ферментировать, при этом меняются вкус, аромат — кому что нравится, дело хозяйское.