Сорта винограда для полтавской области

Виноград — морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Ниагара

До -29 °С — и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.

Кишмиш Юпитер

До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро «отобьет» новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка — природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%. Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая — ночью ниже нуля).

Кишмиш Венус (Венера)

До -28°С и ниже, рекомендуется для неукрывной культуры (арки, беседки и т.д.). Сарый(1977г) сорт, раннего срока созревания, 120 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 гр и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 гр, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным и черно-смородинным ароматом. Кожица не толстая, отделяется «мешочком». Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %.

Кишмиш Катавба

До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.

Кишмиш Спартанец

До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.

До -29°С, может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре и имеющий высокую устойчивость почек.(cиноним І-8-7-9) — столовая форма винограда. Срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Киева созревает после 20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные — 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. Сахаристость 17-23 %, кислотность — 6-8 л. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег.

Луиза Свенсон

До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.

Читать еще:  Томат канопус характеристика и описание сорта

Маркетт (Marquette)

До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.

Прэйри стар

До -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой «C» кривой. Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения. Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр.

Фронтиньяк

До -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк — красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

Фронтиньяк Гри

До -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

Сейваль блан

До -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 — 645 гр. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.

Адальмина (ES 6-16-30)

До -35 ° С, винный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста средне-сильная. Гроздь среднего размера (60г.-160г, ср. 126г.), ягоды 3г., глубокий золотой цвет при полном созревании. Вино имеет цветочный запах, некоторую терпкость. Виноград типа Vinifera, напоминает о muscadet. Виноград ES 6-16-30 очень устойчив к болезням и растет с умеренной силой, используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества.

Дублянский

До -28°С — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста сильная. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 150-200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г (14 х 16мм), округлые, янтарные. Вкус мускатный.

Платовский

До -30°С, технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 гр, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 гр, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания, используется для приготовления столовых и десертных вин.

Читать еще:  Сорта туи для живой изгороди какие лучше

До -32°С, выинный сорт, раннего срока созревания, близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый. Грозди средние 100-200 гр, плотные. Ягоды мелкие 0,5-1 гр, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.

Маршал Фош

До -33°С, винный сорт винограда, что дает возможность выращивать его как неукрыной, раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди весом 200-300 гр. Ягоды сине-черные, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов.

Блек гранд

До -30°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной- это зависит от места расположения и погодных условий. Столовый сорт винограда канадской селекции. В условиях г. Киева созревает в начале сентября. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди рыхлые, массой 500-800 гр, ягоды овальные, средней массой 8,6 г, темно-синие, гармоничного приятного вкуса со сливовыми нотками . Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная.

Полтавский виноградарь рассказал о лучших сортах ягоды

Виноградарство в жизни П.А. Виноградова из г. Кременчуг Полтавской области появилось 25 лет назад. Любовь к солнечной лозе ему передалась по наследству от отца, у которого на участке всегда росла эта культура.
Очень часто дети идут по стопам своих родителей. По генетике нам передается любовь или неприязнь к определенным продуктам, вещам, занятиям и хобби. И как бы человек не старался поменять себя, все равно, то, что заложено, возьмет верх. По жизни Павел Александрович радист, виноградарство — его любимое занятие и отдушина, которое помогает не только пополнить семейный бюджет, но и приносит удовлетворение. А еще, не дает скучать, ведь солнечной лозе нужен постоянный уход и внимание.

— Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, о своем винограднике, о сортах, которым отдаете предпочтение?

— На сегодняшний день на моем участке растет около 500 кустов. Каждый год эта цифра немножко увеличивается, хотя я не могу сказать, что гоняюсь за новинками. Да, новые сорта у меня есть и немало, но они прошли хорошие испытания. Бездумно виноградник не засаживаю — нет свободного времени на раскорчевки, перепрививки.

Прежде всего, ставки делаю на сверхранние сорта и поздние. Тот, кто выращивает ягоду на продажу, знает, что в начале лета виноград имеет большой спрос, а все потому, что в это время его очень мало. В основном, рынки снабжают турецким и молдовским виноградом. И цена на первую солнечную ягоду на порядок выше, чем на среднераннюю. Поздние сорта начинают созревать с 15-20 сентября до 5 октября, они тоже в почете, так как основная масса винограда уже распродана.

Хорошими перспективными сортами считаю Лору, Аркадию, Кешу, Памяти Негруля, Кишмиш лучистый. Эта пятерка стабильно радует урожаями, на нее можно делать ставки — и она не подведет.

Неплохо зарекомендовала себя гибридная столовая форма любительской селекции — Супер-Экстра. Срок созревания очень ранний (100-110 дней). Кусты сильнорослые. Лоза вызревает отлично, даже в прохладные годы. Цветок обоеполый, опыляется без проблем. Грозди крупные, массой 0,5-1,5 кг, умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные, слабояйцевидной или овальной формы, белые или бело-янтарные, размером 25х21 мм и средней массой 7-8 г. Мякоть гармоничного вкуса, мясисто-сочная. Супер-Экстра немного напоминает Аркадию, хотя созревает на несколько недель раньше. Эта гибридная форма устойчива против милдью и оидиума. Транспортабельность высокая.

Читать еще:  Сорта картофеля нематодоустойчивые

Не могу не вспомнить о Кишмише венгерском. От начала распускания почек виноградного растения и до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Грозди — средние и крупные, массой 300-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды массой 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Кишмиш Венгерский урожайный и требует нормирования гроздями.

В число лучших входит также и Ливия. Она имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем — 70–80 %. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105-110 дней.

София — столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период — 110-115 дней. Грозди крупные. Ягоды розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых крупных ягодах по 1-2 семени. Цветок функционально женский. Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему.

А вот за бессемянным сортом винограда Велес — будущее. Грозди у него средние — весом 200-250 г. Ягоды крупные — 4-5 г, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Внешне они похожи на Молдову. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса, с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Урожайность высокая. Ягоды устойчивы против растрескивания.
Заслуживают внимания Румба, Забава, Столетие, Атос и другие.

— Посадка — это самый важный агроприем, от которого зависят и здоровье куста, и его плодородность. Подскажите, как нужно правильно сажать виноград?

— Виноградные саженцы высаживают в специально подготовленные посадочные ямы. Для черноземов с суглинистой подпочвой посадочные ямы должны иметь 60 см глубины и ширины; для глинистой подпочвы — 60 см глубины и 80-100 см ширины. Если виноградник располагается на склоне и при этом мощность гумусного горизонта не превышает 40 см, а подпочва относится к тяжелоглинистой или песчаной, то посадочную яму копают глубиной 70-80 см и шириной 90-100 см.

При подготовке ямы 1,5-2 штыка лопаты верхнего плодородного слоя почвы нужно складировать отдельно от слоев, лежащих ниже.

Каждая посадочная яма на черноземной почве требует внесения 1-2 ведра перегноя, а также 0,5 кг растительной золы и суперфосфата. Если почва относится к неплодородным, то на каждую яму потребуется 3 ведра перегноя и 1 кг золы и суперфосфата. При внесении все эти удобрения необходимо тщательно перемешать с верхним слоем почвы и заполнить получившейся смесью 2/3 посадочной ямы, в которую помещен саженец. Менее плодородную почву вместе с подпочвой используют для засыпки верхней части ямы.

— Павел Александрович, как Вы относитесь к укрытию лозы на зиму?

— Виноград — теплолюбивое растение. При морозах в -15-20 о С у него повреждаются глазки, а при температуре ниже -20 о С подмерзает и древесина однолетних побегов. Корни виноградных растений еще более чувствительны к холоду, даже мороз в -5–6 о С вызывает их повреждение. Следовательно, важно вовремя и хорошо укрыть на зиму кусты.

При укрывании кустов слоем земли с пригибанием лоз сохранность глазков возрастает по мере увеличения толщины слоя почвы над побегами. Наилучшие результаты перезимовки получены при укрывании кустов слоем земли в 45–50 см. С увеличением глубины также возрастает процент плодоносящих побегов, количество соцветий на каждом кусте. Глубокое укрывание предохраняет виноградные кусты от образования морозобойных трещин, через которые они могут заражаться бактериальным раком.

Беседовала Оксана Королева

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector