Сорта винограда для виноделия

Домашнее виноделие – сорта винограда, оборудование, рецепты, этапы производства

Добавление статьи в новую подборку

Возможно ли сделать в средней полосе домашнее (дачное) вино, сопоставимое по качеству с таковым из сортов, выращенных на юге? К сожалению, достойный аналог получить трудно, почти невозможно. Но давайте попытаемся разобраться, что можно сделать для исправления ситуации.

Причина неудач с домашним виноделием в наших широтах проста: классические сорта винограда (а это в основном «французы» – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, группа Пино, Шардоне и др.) имеют срок созревания от 140 до 160 дней и требуют для полноценной вегетации САТ (сумма активных температур) не менее 3300-3500°С, в то время как в средней полосе России от силы набирается 2100°С.

Так что же, довольствоваться «старой доброй» изабеллой (кстати, запрещенной в промышленном виноделии ЕС якобы из-за повышенного содержания метанола)? К счастью, проблемой альтернативных сортов и гибридов для северного виноградника озаботился еще столетие назад наш великий соотечественник Иван Владимирович Мичурин.

Какие сорта рекомендуют виноградари-виноделы с опытом?

Одним из самых удачных морозостойких гибридов винограда по праву считается Мускат донской, выведенный в конце 1940-х в знаменитом ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Этот сорт – прямой потомок мичуринской селекции, точнее говоря,» внук» Сеянца Маленгра и Амурского, с одной стороны и Муската белого с другой. По неприхотливости к условиям выращивания, плодовитости и яркому мускатному вкусу ему до сих пор нет равных. Когда в 1967 году посольство СССР подарило Ботаническому саду в Осло несколько морозостойких сортов винограда, именно Мускат донской прижился в южной Норвегии лучше всего и даже стал вполне коммерческим, то есть и поныне продается в небольших винных лавках.

Из шедевров советской и российской селекции нужно отметить сорт Адель, универсальный европейско-амурский гибрид, выведенный селекционерами А.И. Васьковским и П.А. Чебукиным. Этот черный виноград выдерживает морозы до –30°С и отличается крупной гроздью.

Таежный приятен своим легким мускатным ароматом, ему под стать Оленьевский черный селекции А.И. Потапенко, Дальневосточный и Олеся дальневосточная, выведенные Дмитрием Новиковым. За гибридами Брускам (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко) и Экспресс (селекция А.И. Васьковского) сегодня охотятся все серьезные виноградари-виноделы, выделяют им лучшие места на своих небольших участках, причем винные лозы отвоевывают места не только у столовых сортов, но у яблонь и других плодовых деревьев, затеняющих посадки.

Стоит особо отметить и сорт Саперави (правда, прямое родство со знаменитым грузинским сортом не доказано), дающий, возможно, самые насыщенные и танинные вина в условиях северного виноградника.

За последние 15-20 лет в России неплохо прижились и вызывают все больший интерес европейские гибриды, такие как Бианка и Кристалл из Венгрии (выдерживает до –27°С), немецкие Солярис и Каберне Кароль (–24°С), Леон Мийо и Маршал Фош из Франции (–29°С и –40°С), чешский Рондо с амурскими «кровями» (–24°С), Каберне Нуар из Швейцарии, Фронтиньяк и Ла Креснт из США и др.

Вышеназванные сорта – лишь малая часть проверенных технических и универсальных сортов. Наверняка, виноградари назовут своих любимцев. Так что о вкусах спорить не будем, рассмотрим основные этапы производства вина в домашних (дачных) условиях.

Основные этапы производства домашнего вина

Опытные виноделы настоятельно рекомендуют для домашнего виноделия использовать коммерческие винные дрожжи, которые можно приобрести в специализированных магазинах или на сайтах. При соблюдении определенных условий они гарантируют протекание процесса сбраживания в нужном режиме. Проще говоря, переработают сахара в спирт насухо и до нужной крепости.

Зачастую дикие дрожжи, то есть те расы грибков, что живут на кожице и гребнях винограда, начав ферментацию, в какой-то момент уступают «поле боя» бесполезным и даже вредным штаммам. Самый частый недостаток такого вина – недоброд, то есть в какой-то момент сусло перестает играть и постепенно образуется пленка – признак другого, порочного брожения. Для того чтобы отсечь размножение ненужных штаммов, в сусло добавляют диоксид серы. Как правило, правильные дрожжи не боятся сульфитации, в то время как вредоносные гибнут.

Если вы принципиально отвергаете коммерческие дрожжи или их трудно приобрести, то есть смысл подумать о приготовлении закваски. Она поможет диким дрожжам стартовать с удвоенной силой и, возможно, процесс брожения пройдет успешно. Для приготовления закваски дачники обычно используют имеющиеся в наличие фрукты и ягоды, особым почтением пользуется малина, но ради чистоты «жанра» лучше все же отказаться от всего, кроме винограда. Примерно за неделю до сбора нужно набрать 1-2 кг самых спелых ягод, раздавить их в стеклянной или эмалированной чашке, добавить ложку-другую сахарного песка, накрыть неплотной крышкой или марлей и поставить в теплое место.

Особо подчеркнем, что виноград ни для закваски, ни для вина не моется! По этой же причине не стоит собирать виноград сразу после дождя. За несколько сухих дней на ягодах восстановится слой «диких» микроорганизмов, участвующих в брожении.

В профессиональном виноделии период сбора связан с таким понятием, как «техническая зрелость ягод», которая определяется соотношением содержания сахаров и кислотности, а также степенью зрелости кожицы и семян. Все показатели измеряются специальными приборами в полевых или лабораторных условиях. Опытные виноделы степень зрелости определяют на вкус. Они также советуют начинать сбор на первой стадии перезрелости, то есть когда кожица слегка размягчается (это способствует более легкому переходу красящих веществ, или антоцианов в сок), а косточки становятся коричневыми. К сожалению, в условиях средней полосы энологическая зрелость винограда наступает редко, то есть винифицировать приходится слегка недозрелый виноград. Добавлением сахара букет не улучшить, поэтому нет большого смысла и в искусственном повышении спиртуозности. Повысить уровень сахаров в ягодах можно путем их частичной усушки. Для этого гроздь осторожно перекручивают прямо на лозе, тем самым перекрывая поступление влаги от корней, либо срезанные грозди несколько дней подвяливают на сквозняке чердачного помещения. Именно так, кстати, делают знаменитые итальянские вина речото (сладкое) и амароне (сухое).

Итак, сбор прошел, гора ягод ждет дальнейших действий. На этой стадии нужно решить, какое вино вы хотите получить: полнотелое и насыщенное или легкое, цветочно-фруктовое. Для первого случая ягоды давят вместе с гребнями и полученную массу настаивают нескольких дней, в зависимости от степени желаемой терпкости и окрашенности. Отжимать грозди целиком не стоит, если гребни не одревеснели, т.е. не стали коричневыми и суховатыми. Зеленоватые гребни могут передать суслу травянисто-горький привкус и полностью испортить букет. В общем, чтобы не рисковать, ягоды лучше оборвать, заодно очищая их от сора (листьев, веточек, насекомых).

В профессиональном виноделии мацерацию (вымачивание на мезге) проводят при пониженной температуре (в среднем 15°С), тем самым не допуская активного брожения и разогрева сусла. Особенно это важно для белых сортов, т.к. холодное настаивание на мезге способствует переходу в сусло тонких цветочных и минеральных оттенков, которые при высокой температуре могут, что называется, «свариться». В домашних условиях температуру забродившего сусла снижают с помощью пластиковых бутылок с замороженной водой. Их либо опускают прямо в сусло, либо обкладывают емкости снаружи.

Для получения розового вина из темного винограда вымачивание на мезге длится 2-3 часа, за это время часть красящих веществ из кожицы перейдет в сок.

Желающим делать вино по науке, следует обзавестись ареометром (виномером). Этот прибор поможет следить за сахаронакоплением в ягодах, определиться с днем сбора, затем после дробления ягод измерить общий сахар в сусле и решить, проводить подслащивание или нет.

Вообще, добавление свекольного сахара в сусло для повышения спиртуозности будущего вина – тема довольно неоднозначная. Шаптализация разрешена в профессиональном виноделии, к примеру, в самых северных зонах Европы допускается обогащать вино на 3,5 об. %, в Бордо и Бургундии – на 2 об. %, чем активно и пользуются в неурожайный год. У нас, в средней полосе, сахаристость сусла в среднем равна 18-19%, что соответствует крепости 10-10,5%. Если для легкого варианта белого и розового вина этого вполне достаточно, то для красного вина нижний ориентир начинается с 12%. По таблице расчета крепости выброженного вина можно определить количество добавляемого сахара. Речь идет о сухом вине. Соответственно, для получения полусухого, полусладкого или сладкого вина сахара нужно добавлять больше.

Сбраживание сусла протекает в бутылях, оснащенных водяным затвором. Сам процесс общеизвестен и особых комментариев не требует. После того как дрожжи отыграют, молодое вино снимают с осадка и ставят на несколько месяцев в холодное место, после чего вино, осветленное естественным образом, снова сливают с осадка и при желании разливают по бутылкам.

Как правило, домашнее вино хорошо хранится до следующего урожая. При желании же сделать вино с потенциалом хранения от трех до пяти лет и более придется подойти к процессу более основательно и обзавестись некоторым профессиональным оборудованием, как это сделал Игорь Кузьмин из Павловского посада (на фото выше). Он оборудовал часть своего загородного дома под винодельню и энотеку, закупил стальные емкости и дубовые бочки краснодарского производства. На своих 25 сотках этот увлеченный человек выращивает 265 сортов винограда – часть урожая идет на вино, часть – на производство бренди. Игорь Кузьмин делает вина, в том числе игристые, как из своего винограда, так из южного, который он закупает напрямую у таманских фермеров. В своем подмосковном «шато» он винифицирует, выдерживает и разливает авторские вина в бутылки, оформляет их по всем правилам современного виноделия. В его личной коллекции – несколько сот бутылок пяти последних винтажей.

В планах Игоря Кузьмина сделать сладкие вина из мускатных сортов и классический портвейн. Конечно, это уже не дачный уровень, но он показывает, чего можно добиться за пять-семь лет увлечения виноградной лозой. Сегодня бывший строитель Игорь Кузьмин называет свою жизнь творческой, и вкус его вина, пожалуй, подтверждает эти слова пусть не на 100 баллов, но на 80-85 точно, а это уже дорогого стоит.

А занимаетесь ли вы домашним виноделием? Если да – существуют ли у вас какие-либо секреты этого увлекательного дела?

Сорта винограда используемые для виноделия

Вино можно изготовить практически из любого винограда, но не стоит забывать, что именно сорт определяет особенности вкуса, ароматический букет и цвет напитка. И для действительно качественного напитка подходят далеко не все сорта. Чтобы продукция домашнего виноделия не разочаровала и радовала ожидаемыми результатами, стоит выбирать правильный винный сорт винограда.

Читать еще:  Томат банан характеристика и описание сорта

Технический виноград

Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим. От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).

Белые и розовые технические сорта

Белое вино можно делать практически из любого винограда ( в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный ). Технология производства белых вин (брожение по белому) основана на использовании отжатого виноградного сока без кожицы (в кожице содержатся красящие пигменты), поэтому получается светлый напиток, оттенки которого варьируются от золотисто-жёлтого до коньячного. Из белого винограда получают только светлые (белые) вина.

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Мускат белый

Этот сорт обладает приятным мускатным ароматом, который придаёт виной продукции особую пикантность и привлекательность. У него сладкие мясистые ягоды с прочной кожурой.

Из многообразия мускатных сортов, белый – наиболее нежный и изысканный. Из него делают благородные сладкие (десертные) и ароматные игристые вина.

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.

Из этого грузинского винограда готовят приятные крепкие и сухие вина высочайшего качества. Этот сорт ещё называют Топольком, Корольком или Будашури. Культивируют его и в южных областях Украины.

Сорт с высокой урожайностью, кисти долгое время держатся на лозе, что позволяет более рационально использовать урожай для изготовления хмельных напитков различных сортов. У круглых светло-зелёных почти прозрачных ягод очень оригинальный вкус.

Траминер розовый (Трамин)

Это один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая.
Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.

Красные и чёрные технические сорта

Красные вина производят только из тёмного винограда (подходят красные и чёрные сорта). Брожение по красному проходит на мезге с кожицей. Цветовая гамма красных вин — от светло-красного до насыщенного рубинового.

Розовые вина также делают из винограда с красными ягодами. Чтобы получить нежный розовый цвет напитка, мезга бродит несколько часов, затем мезгу удаляют и брожение продолжается на натуральном соке. Цвет такого вина от розоватого до бледно-красного.

Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них — Украина.

Мерло Нуар

Мерло — довольно популярный технический виноград. Родина Мерло — Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

Общий обзор


Рейтинг сортов винограда используемых для вина. ТОП

Многие считают, что по-настоящему хорошее по качеству вино можно получить из совершенно любого, рандомно выбранного сорта винограда. На самом деле, эта гипотеза ошибочна. Вкус получаемого в итоге напитка напрямую зависит от состава самих ягод: сахаристости, климата и почвы, на которой они взращивались поэтому опытному виноделу очень важно знать, какие виды винограда подойдут для изготовления вина.

В данной статье мы подробно расскажем из какого винограда делают вино, разберем различные сорта винограда для вина и покажем, какие из них больше всего подходят для приготовления различного рода спиртных напитков.

Итак, из какого винограда делают белое вино?

Сорта для белого вина

Существует несколько вариантов ягод, благодаря которым можно придать белому вину мягкость и сохранить нежный вкусовой букет. Чаще всего это такие белые сорта винограда как Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Белый Мускат, Пино Блан и Аксай. Но, обо всем по порядку.

Пожалуй, это один из популярнейших сортов белого винограда для вина, который используемый садоводами. Шардоне прибыл к нам из Бургундии и был назван так в честь одной маленькой французской деревушки.

  • Имеет «слабый иммунитет» относительно грибковых болезней.
  • Не переносит высокую влажность (плоды начинают гнить).
  • Стойко переживает низкие температуры.
  • Достаточно устойчивый к милдью.
  • Используется при изготовлении шампанского.
  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: средняя.
Читать еще:  Томат гордость сибири характеристика и описание сорта

Если по итогу вы хотите получить тонкий, изысканный аромат меда, орехов или фруктов, то шардоне-именно то, что вам нужно. К тому же, вино, приготовленное из данного сорта готово к употреблению сразу. Но во Франции рекомендуют выдерживать его в течение пяти лет.

Совиньон Блан

Мы не зря поставили этот сорт на второе место, после Шардоне. Совиньон Блан-второй по популярности представитель, который используется в производстве белого сухого вина. Родиной продукта является Франция. Но в настоящее время, его выращивают практически на всех континентах. Этот вид также называют «винным». Несмотря на его известность, количество, получаемого из этого продукта значительно меньше относительно количества самого урожая.

  • Его купажируют для усиления вкуса.
  • Не приемлет долгой выдержки.
  • Подается сразу после приготовления так как насыщеннее не становится.
  • Переносимость похолодания: да.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: низкая.

От того, в каких условиях выращивается Совиньон Блан, зависит вкус и аромат сделанного вина. Если виноград был выращен в прохладе, то во вкусе будут преобладать нотки яблока и свежей травы. Если же, наоборот- в тепле, то вино будет пахнуть сеном или фруктами, привычными для данного региона.

Для производства сухого вина, Рислинг-лучший вариант. Его спокойно можно отнести в коллекцию «самые популярные сорта винограда для белого вина», наряду с Шардоне и Совиньон Блан. Рислинг впервые был упомянут в окрестностях долин у реки Рейн. Сейчас активно выращивается во многих странах мира, в том числе и России.

  • Неприхотлив к различным видам почвы.
  • Образует благородную плесень, по которой можно понять, что сорта подходят для создания максимально сладкого напитка.
  • Переносимость перепадов температур: да.
  • Урожайность: низкая.
  • Болезненность: высокая.

Вино из винограда Рислинг прекрасно производят не только в Германии, а главное, по вкусу оно практически не отличается. Он сочетается со многими продуктами и блюдами: мясо, рыба, фруктовые десерты-все это только подчеркнет основные свойства и вкус напитка. Рислинг может пахнуть как яблоком с мандарином, так и манго с ананасом.

Белый мускат

Самый распространенный вид винограда, пришедший к нам с востока, многие утверждают, что именно из Сирии. Несмотря на то, что он довольно капризный в выращивании, многие садоводы все равно решаются им обзавестись. В России охотно производится в Крыму. Белый мускат представляет самые сладкие сорта, из которых производится белое вино.

  • Не терпит высокой влажности.
  • Косточки белого муската используют при изготовлении косметических средств.
  • Всем известный мартини производится именно из белого муската.
  • Не устойчив к милдью.
  • Переносимость низких температур: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: высокая.

Особенно хорошо, ягода растет на юге Крыма. Если все же решите посадить этот сорт, обязательно избегайте низменностей. Вино из винограда Белый мускат обладает характерным ароматом чайной розы.

Впервые этот вид появился в районе Эльзаса, Франция. Плюсом изготовления вина из этого сорта белого виноград в том, что его практически никогда не выдерживают. И после приготовления напитка, его можно сразу поставлять на рынок.

  • Не рекомендуется употреблять с пряными блюдами из-за довольно простого букета напитка.
  • По вкусу напоминает Шардоне.
  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: низкая.

Лучше всего, вина из Пино Блана подходят для употребления с морепродуктами или сыром. Можете выбрать этот напиток если хотите почувствовать в вине легкий аромат цитрусовых, дыни или груши.

Стойкий и неприхотливый Аксай-настоящая находка для всех начинающих садоводов. Продукт был выведен российским селекционером и сейчас крайне популярен в средней полосе и даже на севере России.

  • Очень плодовитый представитель (поэтому нужно периодически снимать гроздья, чтобы не перегрузить куст).
  • «привлекательный» вариант для ос.
  • Его активно употребляют в первозданном виде.
  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: средняя.

Аксай отлично подойдет для приготовления сухого белого вина с медовыми и цитрусовыми нотками. Вино из этого винограда отлично раскрывает вкус различных сливочных соусов. А если подать его охлажденным, то вино очень хорошо дополнит блюда из морепродуктов.

Теперь же, поговорим о том, из какого винограда делают красное вино.

Сорта для красного вина

А теперь, от мягкости белого вина, мы переходим к терпкости красного. Мы подобрали для вас топ из самых интересных красных сортов винограда для вина. Это и каберне Совиньон, и Пино Нуар, и Неббиоло, и Санджовезе, и Изабелла, и, конечно же, Сира. Они являются лучшими сортами винограда для красных вин.

Так из каких сортов винограда производят любимое многими красное?

Далее, мы расскажем немного о каждом из красных видов.

Каберне Совиньон

Самый популярный продукт среди тех, что пригодны для приготовления красного вина. Родиной винограда считается долина Жиронда, расположенная на юге Франции. Вкус Каберне Совиньон может сильно отличаться, в зависимости от того, в какой стране был произведен напиток. В одной местности он может пахнуть ягодами и быть немного вяжущим. В другой же, вы почувствуете аромат болгарского перца. К тому же, вкус зависит и от того, были ли ягоды покрыты благородной плесенью. Из тех ягод, что были покрыты, как правило, вино получается гораздо слаще.

  • Вкус вина улучшается со временем.
  • Высокий уровень алкогольности.
  • Из-за того, что созревает вид поздно, выращивают его, обычно, в умеренном климате.
  • Покрывается благородной плесенью.
  • Переносимость похолодания: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: низкая.

Из этого сорта изготавливаются одни из самых качественных и благородных вин. А сочетать его лучше всего с мясом и другой жирной пищей.

Это один из самых старых красных сортов, предназначенных для приготовления винных напитков. Его использовали еще древние римляне. Но Родиной этого винограда все же считается Бургундия. Поклонники одноименного вина обожают этот сорт за неповторимый аромат напитка.

  • Используют для улучшения вкуса шампанского.
  • Гораздо светлее других красных вин.
  • Плохо поддается купажированию.
  • Переносимость похолодания: да.
  • Урожайность: низкая.
  • Болезненность: средняя.

Пино Нуар отлично сочетается с рыбой и мясными блюдами, особенно дичью, но советуем быть осторожнее с пряностями потому, что напитки из этого сорта имеют очень тонкий, легко перебиваемый вкус.

Один из самых придирчивых сортов, из которых производится красное вино, родом из Италии. Несмотря на бесчисленные попытки садоводов-так и не смог достаточно прижиться вдали от своей родной страны. В настоящее время небольших количествах выращивается в Африке, Мексике и США, но напитки все равно получаются другими. Названием виноград обязан месту своего изначального выращивания и дословно переводится как «туман». Достаточно увидеть фото плантаций в интернете, чтобы понять, что наименование оправдано.

  • Имеет узнаваемый запах.
  • Привередлив по отношению к условиям климата и почвы.
  • Очень сложный продукт, поэтому до сих не удалось точно определить, когда он появился.
  • Устойчивость к перепадам температурам: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: средняя.

Из этого продукта получается потрясающие напитки, но из-за невозможности взращивать его в других местах Неббиоло находится в тени мерло и каберне Совиньон.

Санджовезе

Родиной Санджовезе считается Италия. Продукт не распространен в России, но помимо итальянцев, его очень любят жители Сицилии. В остальных странах его знают, как один из элементов, входящих в состав винных напитков.

  • Вкус улучшается с возрастом.
  • Отлично купажируется.
  • У него существует 14 разновидностей.
  • Требует контроля урожайности. (Если с лозы собрать более полутора кг ягод, то вино получится кислым.)
  • Переносимость низких температур: нет.
  • Урожайность: средняя.
  • Болезненность: средняя.

Вино из чистого Санджовезе получается очень резким, поэтому виноделы предпочитают купажировать его. Следовательно, вина, содержащие в себе этот виноград имеют очень разные вкусовые оттенки. Начиная от фруктов и лесных ягод, и заканчивая запахом древесины.

Сорт Изабелла пришел к нам прямиком из Северной Америки. Один из самых распространенных вариантов в России. Его активно используют как в приготовлении вина, так и различных соков, джемов и компота. Преимуществом винограда является и то, что он выращивается практически во всем мире.

  • Виноград используется в медицине.
  • Из косточек получают эфирное масло.
  • Листья часто используют в кулинарии.
  • Имеет медицинские противопоказания.
  • В странах, которые входят в Европейский Союз запрещено изготавливать вино из этого сорта.
  • Специфический запах, который далеко не все приходится по вкусу.
  • Переносимость низких температур: да.
  • Урожайность: высокая.
  • Болезненность: низкая.

Этот сорт часто используют для приготовления домашнего вина и соков. За рубежом многие фермеры игнорируют запрет и все-таки производят вино, несмотря на не маленькую концентрацию метанола в составе.

Многим этот сорт также известен под названием Шираз. Он считается одним из самых благородных сортов, а его родной страной является, конечно же, Франция. Этот виноград с древности использовался для изготовления вин греками и римлянами.

  • Вкус вина смягчается со временем.
  • Несмотря на то, что сами ягоды очень темные, их сок практически бесцветен.
  • Очень чувствительная лоза.
  • Вино из этого сорта винограда получается очень темным и плотным.

Переносимость низких температур: нет.

Шираз чаще всего пахнет лесными ягодами, а именно черникой и ежевикой и сочетается как с мясом, так и ягодными десертами, и пирогами. Но нужно соблюдать осторожность-это достаточно вредное вино в плане сочетаний с едой.

В данной статье мы разобрали виды винограда для вина, которые используют в приготовлении вин как известные марки, так и частные виноделы, а также любители, поделились описанием многих из них. Теперь, вы сможете более точно подобрать лучшие сорта винограда для вина на свой вкус, выбрать самые сладкие сорта винограда для производства и радовать себя неповторимым вкусом и ароматом этих вин.

Надеемся, наш список помог вам найти то, что нужно.

Сорта винограда

Айрен — испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Александроули — аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Алиготе — винный сорт французского происхождения.

Альбильо — испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Альбильо Крымский — винный сорт винограда испанского происхождения.

Страна происхождения — Португалия.

Итальянский сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Армянский технический сорт винограда.

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.

Бастардо Магарачский — винный сорт винограда.

Бианка — венгерский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Читать еще:  Сорта яблонь белорусской селекции

Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.

Verdejo — испанский сорт винограда.

Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.

Вионье — французский сорт винограда.

Воскеат — армянский сорт винограда.

Винный сорт винограда. Страна происхождения — Черногория.

Гаме Нуар — французский винный сорт винограда.

Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) — один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие подойдут для Подмосковья и Сибири

Виноград – одна из любимых многими людьми ягодных культур. Кому-то нравится лакомиться свежими ягодами. Кто-то предпочитает изюм. Из винограда получаются прекрасные вина и вкусные соки.

Многие садоводы охотно выращивают виноград на своих участках. Хотя это растение любит тепло, его научились возделывать в северных регионах.

Селекционеры также не оставляют эту культуру без внимания. Благодаря их работе появляются новые сорта этой замечательной ягоды.

Виноград делится на 2 направления:

  1. Столовый (употребляется в свежем виде).
  2. Винный (технический).

Всего насчитывается примерно 5000 разновидностей винограда. Около 100 – винного назначения. В промышленном виноделии используется только 30.

Для приготовления вина в домашних условиях виноделы используют любой материал. Но эта ягода не зря разделяется на техническую и столовую.

В этой статье поговорим об особенностях технических сортов. В чем их отличия от столовых видов.

Чем технический виноград отличается от остального

  1. Винные сорта более неприхотливы в выращивании. Менее требовательны к почве и климату, чем столовые виды. Среди технических сортов больше устойчивых к морозу.
  2. Технический виноград меньше подвержен различным заболеваниям и вредителям. Значит, ему меньше нужна обработка химикатами.
  3. В ягодах винного назначения намного больше сока (80 – 85 процентов), чем в плодах столовых видов.
  4. Ягоды технического направления не такие сладкие, как у столового винограда.
  5. Кисти технического винограда меньше, чем гроздья столового назначения.
  6. Сами винные ягоды мельче, чем столовый виноград.

Требования к сортам винограда для производства вина

  • Для нормального брожения сусла нужно, чтобы сладости в соке было больше, чем кислоты. Если сырье будет слишком кислым, придется добавлять воду. А это ухудшает качество вина.

Интересно! Многие виноделы юга России и республик Кавказа считают такое вино бракованным.

  • Чтобы вино имело красивый цвет – в ягодах должно быть достаточно красящих веществ.
  • Плоды технического назначения должны обладать приятным ароматом и вкусом. Это также влияет на качество вина.
  • Сок винограда для виноделия, должен иметь подходящий химический состав. На это влияет количество солнечного тепла во время созревания урожая. Почва также должна подходить для выращивания винограда.

Не зря профессиональные виноделы используют сырье, которое выращено в определенной местности.

Популярные сорта технического винограда

Для каждого вида вина (белого, красного, или розового), существуют свои разновидности винограда. Среди них есть те, которые пользуются особым вниманием у виноделов.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Внимание! Рислинг дает неплохой урожай на любой почве. Но лучший результат получается на известковой почве.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Нужно учесть! Шардоне хорошо переносит недостаток воды. Но излишняя влажность приводит к гниению ягод.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Внимание! Даже полностью созревшие ягоды Бьянки, оставаясь на лозе, долго не вянут.

Самые распространенные сорта винограда для красного вина

Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.

Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.

  • Урожай созревает за 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
  • куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
  • данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
  • куст плодоносит до 25 лет.

Важно! Не любит Саперави известковых и соленых почв. При посадке данного сорта нужно учитывать, что куст сильно разрастается.

У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.

Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.

Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.

  • Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
  • сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
  • гроздь весом до 120 грамм, плотная;
  • плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
  • морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
  • хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.

Важно! Пино Нуар лучше развивается на склонах холмов и возвышенностях. На равнинах растет плохо.

Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.

  • Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
  • виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
  • гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
  • куст выживает при температуре до – 28 градусов;
  • Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
  • количество сахара в ягодах до 22%

Важно учесть! Если на кусте Регента оставить спелые гроздья, то ягоды наберут больше сладости. Для винного сырья это плохо, но хорошо для употребления в пищу свежего винограда.

Технические сорта винограда для Подмосковья

Была выведена в Америке. Но популярна в Европе и большей части России. Очень неприхотливое растение. При выращивании не доставляет особых хлопот.

  • Созревает к середине осени;
  • гроздь плотная, небольшая;
  • плоды весом до 3 грамм, темно синие, или фиолетовые;
  • куст Изабеллы выдерживает до 28 градусов мороза;
  • у этого сорта хорошая сопротивляемость к заболеваниям.

Внимание! Производство вина из сока Изабеллы запрещено в Европе и Америке. В напитке было обнаружено большое количество метанола, иначе муравьиной кислоты. Позднее эту информацию опровергли, но запрет не сняли.

У российских любителей домашнего виноделия этот сорт остается популярным.

Этот американский сорт еще называют розовой Изабеллой. Лидию используют не только для винных, или столовых целей. Его часто сажают для украшения беседок, создания тенистых участков в парках.

  • Урожай спеет около 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • ягоды розовые, с фиолетовым оттенком, круглые, весом до 4 грамм;
  • плоды накапливают до 19% сахара;
  • морозостойкость куста до – 26°С;
  • сорт устойчив к Оидиуму, Филлоксере, Милдью, но беззащитен перед виноградной тлей.

Кстати! Оидиум и Милдью попали в Европу из Америки вместе с саженцами Лидии.

Очень неприхотливый. Но, чтобы ягоды набрали нужную сладость, этот виноград нужно сажать на открытом, солнечном месте.

  • Ягоды Амурского мелкие, темно синего цвета, сладкие с кислинкой;
  • гроздь рыхлая, весом до 60 грамм;
  • куст выдерживает до 43 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца;
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
  • растение редко подвержено заболеваниям;

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев;
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
  • вес грозди около 100 грамм;
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector