Сорта винограда филлоксероустойчивые

Опыт выращивания филлоксероустойчивых сортов винограда

В статье Федора и Виталия Колесниченко «Внимание: филлоксера!» упоминалось о том, что промышленные корнесобственные виноградники некоторых районов Николаевской области страдают от филлоксеры. Это вызвало недоумение у виноградарей Николаевской и других областей, которые не понаслышке знают сорта Первенец Магарача, Цитронный Магарача, Бианка и др. (а. именно этими сортами заложены плантации). Откуда такие выводы, где доказательства?

С 1995 по 2005 гг. научно-внедренческая фирма «Ампелос» реализовывала саженцы сортов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Цитронный Магарача, РиСус, Шоколадный в три хозяйства Николаевской области: ОАО «Зеленый гай», ОАО «Радсад», ЗАО «Ольвия». Виноградари и виноделы этих хозяйств довольны сортами, их состоянием, урожайностью, качеством и отрицают факт обследования Ф. Колесниченко и В. Колесниченко виноградных насаждений в их хозяйствах на предмет устойчивости к филлоксере.

В общей сложности корнесобственные насаждения устойчивых сортов в этих хозяйствах составляют около 200 га. Кроме того, в ОАО «Радсад» испытывается ряд сортов и гибридных форм в корнесобственной коллекции. Практически ежегодно совместно со специалистами хозяйств мы обследуем насаждения сортов и слышим только слова благодарности.

После экстремального понижения температуры в зиму 2006 г. в ОАО «Зеленый гай» после морозов в 30 градусов урожай обеспечил только сорт Подарок Магарача, сорта Первенец Магарача и Рисус быстро восстановились. В ОАО «Радсад», где температура понижалась до минус 26 (28), сорта Подарок Магарача, Первенец Магарача, Цитронный Магарача, Рисус, Бианка дали урожай в пределах 70-120 ц/га, тогда как все сорта винифера вымерзли. Вот о чем нужно было бы и говорить, и писать, и показывать уникальные сорта виноградарям Украины специалисту АН Украины, одному из авторов статьи В. Колесниченко.

Несколько лет тому в Ялту приезжали специалисты из Госэкспертцентра Украины, из Киева. Они дали очень высокие оценки новым сортам из генофонда Павла Яковлевича Голодриги в коллекционных и промышленных насаждениях Южнобережья. Кстати, технологическую оценку качества новых сортов на протяжении десятка лет проводили методом микровиноделия под руководством известных виноделов Л.И. Шлейгера и В.Ф. Косюры с участием специалистов НПАО «Массандра», АО «Алькадар», Госэкспертцентров Крыма и Украины. Виноделы-академики Г.Г. Валуйко, Н.М. Павленко, В.А. Загоруйко, Е.П. Шольц-Куликов высоко оценили виноматериалы из некоторых комплексноустойчивых сортов.

Я помню, как в «Магарач» в 80-е годы прошлого века неоднократно приезжал из Венгрии академик Иштван Тамаши. Он сам раскапывал кусты сортов Подарок Магарача и Первенец Магарача и убеждался в том, что они растут на собственных корнях. Помню, как горели глаза Козмо Павла-младшего, селекционера из Венгрии, когда он в 90-е годы увидел в коллекции в совхозе «Ливадия» сорта Цитронный Магарача, Рубин Голодриги, Мускат Голодриги и др.

С какой радостью Виктор Михайлович Яцков, имевший в Чечне (совхоз «Авангард» Наурского района) в те же 90-е 200 га устойчивых сортов и коллекцию новейших сортов и гибридов, держа в руках грозди Цитронного Магарача и Муската белого, с радостью говорил, что их почти невозможно отличить.

А сколько раз искренне уважаемый и всем известный И.А. Кострикин, автор сорта Восторг, полученного с участием амурского винограда, в котором нет доноров устойчивости к филлоксере, в своих публикациях отмечал полевую устойчивость к филлоксере, грибным болезням, повышенную морозоустойчивость сортов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Бианка. И не секрет, что эти и другие комплексноустойчивые сорта на черноземах Кубани, Ставрополья, Ростовской области занимают до 20% от общей площади виноградных насаждений, а в некоторых регионах и больше, являясь страховым фондом виноградарских хозяйств. И, что очень важно и имеет прямое отношение к теме разговора, насаждения эти корнесобственные.

Благодарные французы воздвигли памятник Планшону за то, что он спас европейские виноградники наиболее приемлемым на то время способом. Но с тех пор прошло более 100 лет. Несколько поколений селекционеров упорно трудились над созданием устойчивых сортов и достигали успехов. Сортам Цитронный Магарача, Первенёц Магарача, Подарок Магарача, Бианка и др. более 30-50 лет, они достаточно хорошо изучены, проверены во времени и пространстве. Занимая сотни и тысячи гектаров, эти сорта приносят реальную пользу людям и являются лучшим памятником их создателям. И тревожиться нужно только о том, что мы не всегда помним и по достоинству ценим созданное нашими великими предшественниками. У нас до сих пор, как писал гениальный Т. Шевченко, «той муруе, той руйнуе. », и не получается у нас « чужому научатись, свого нецуратись».

В Украине примером успешного использования комплексноустойчивых сортов может служить агрофирма. «Таврия» в Херсонской области, в насаждениях которой имеется более 400 га сортов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Цитронный Магарача, Рисус, Бианка, а также другие хозяйства Херсонской, Николаевской, Одесской областей и Крыма. И мы верим, что истинные ценители винограда скажут свое слово правды о сортах, которые представляют исключительный интерес по комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков, требуют менее энергозатратных технологий воздел ывания и дают высококачественную экологически чистую продукцию.

Виноград Гид

Филлоксероустойчивые сорта-подвои

В практике привитого виноградарства используют подвои четырех видов: чистые аме­риканские (Рипариа Глуар, Рупестрис дю Ло или Монтикола); америко-американские гибриды, среди которых наиболее рас­пространены гибриды, полученные при скрещивании видов Ри­париа х Рупестрис и Берландиери х Рипариа; европейско-амери­канские гибриды, выведенные при скрещивании европейских сор­тов с американскими филлоксероустойчивыми видами (из подвоев этой группы распространены Myрведр х Ру­пестрис 1202, Шасла х Берландиери 41-Б и др.); гибриды вто­рого поколения — подвой Феркаль, полученный при скрещива­нии гибридных подвоев Берландиери х Коломбар х Ка­берне Совиньон х Берландиери 333 ЕМ.

При подборе подвойных сортов для создания маточников на­ряду с филлоксероустойчивостью учитываются морозо- и засухо­устойчивость, а также отношение подвоев к содержанию водо­растворимой извести в почве и их способность срастаться с европейскими сортами. Принимаются во внимание продолжитель­ность вегетационного периода подвойного сорта, сила роста кус­тов, вызревание побегов, способность к образованию каллюса и укоренению, устойчивость к вредителям и болезням. У нас получили распространение филлоксероустой­чивые подвои, относящиеся к америко-американским и европей­ско-американским гибридам.

Рипариа Глуар получен при скрещивании клонов. Лист круп­ный, тонкий, цельный, с пиловидными заостренными зубчиками; лировидной, широкой черешковой выемкой и щетинистым опу­шением по жилкам на нижней стороне пластинки. Почки рас­пускаются раньше, чем у других американских видов. Созре­вание раннее. Листья желтеют рано и опадают в первой половине ноября. Продолжительность вегетационного периода 246—250 дней. Хорошо одревесневшие побеги не повреждаются даже при температуре -30-35°С, а корни при -11-12°С. Засухоустойчивость сравнительно низкая. Совместимость с боль­шинством европейских сортов высокая, но подвойная часть при­витого растения сильно отстает по толщине от сорта-привоя.

Берландиери х Рипариа Кобера 5-ББ. Синонимы — Кобера, Телеки. Распространен во Франции, Италии, Венгрии, Румы­нии на Украине, в Молдавии и Гру­зин. Лист крупный, почти цельный, темно-зеленый, с широкими треугольными наклонными зубчиками. Тип цветка функционально женский, соцветие удлиненное, мелкое, рыхлое. Ягода мелкая, синевато-черная. Продолжительность вегетационного пе­риода 179 дней. Куст сильнорослый, побеги имеют длинные междоузлия (15—18 см), сплюснутые, эллиптической формы. Филлоксероустойчивость корневой системы высокая. Надзем­ная часть повреждается слабо. Грибными болезнями не пора­жается. Морозоустойчивость средняя, высокая зимостойкость надземной части. Нетребователен к почвам, но предпочитает легкие щебенистые. Выдерживает до 20% водорастворимой из­вести в почве. Обладает хорошей совместимостью с европей­скими сортами. Один из наиболее перспективных подвоев. При стратификации в воде происходит отмирание «пятки» подвоя, что приводит к задержке или отсутствию корнеобразовання.

Берландиери х Рипариа селекции Оппенгейм-4. Рас­пространен в Югославии, Болгарин и Румынии. По морфологическим признакам сходен с сортом Кобера. Лист цельный, клиновидный, с тремя слабовыраженными лопастями, темно-зеленый, слабогофрированный с волнистыми краями, свисаю­щими вниз. Боковые зубчики маленькие, заостренные, концы направлены к вершине. Жилки заметно выражены, опушенные. Тип цветка типично мужской, поэтому соцветие по окончании цветения усыхает и опадает. Лоза длинная, округлая, твердая на срез, хорошо вызревает. Филлоксероустойчивость корневой системы высокая, а над­земная часть повреждается сильно. Грибными болезнями не по­ражается. Засухоустойчивость средняя. Морозоустойчивость кор­невой системы слабая, надземной части — более сильная. Вы­держивает до 17% активной извести в почве. Обладает хорошей совместимостью с европейскими сортами, способствует усилению их роста и увеличению плодоношения. Отрицательно реагирует на стратификацию в воде.

Берландиери х Рипариа селекции Кречунел-2. Получен и широко распространен в Румынии. Лист цельный, пятиугольный, слегка удлиненный, широковолнистый. Концевые зубцы тре­угольные с широкими основаниями. Листовая пластинка слегка гофрированная, толстая, сморщенная, опушена с двух сторон. Жилки выпуклые, с черным оттенком возле черешка. Черешковая выемка лирообразная или широко открытая. Черешок тол­стый, покрытый синевато-зелеными волосками. Тип цветка функ­ционально женский, соцветий мало. Ткани лозы средней плотно­сти, лоза округлая, с длинными междоузлиями, вызревает хо­рошо. Филлоксероустойчивость корневой системы высокая. Надземная часть повреждается слабо. Грибными болезнями не по­ражается. Засухоустойчивость слабая. Морозоустойчивость кор­невой системы ниже, чем у Кобера, надземной части высокая. Предпочитает легкие почвы, выдерживает до 20% водорас­творимой извести в почве. Хорошо срастается с европейскими сортами. Как и другие подвои этой группы, отрицательно реа­гирует па стратификацию в воде.

Читать еще:  Томат аппетитный характеристика и описание сорта

Рипариа х Рупестрис 101-14. На Украине занимает около 80% площади маточников подвойных лоз. Сорт легко узнать по голым, с матовым отливом, малорассеченным желобчатым листьям. Жилки листа как бы вдавлены в мякоть. Куст средне­рослый. Междоузлия средней величины, побеги коричневые. Цве­ток обоеполый. Гроздь маленькая, средней плотности, цилинд­рическая. Ягода мелкая, черная. Имеет короткий вегетационный период, отличается хорошим вызреванием побегов. Филлоксеро- и морозоустойчивость корневой системы высокие. Надзем­ная часть сильно повреждается листовой формой филлоксеры. Выдерживает до 9—10% водорастворимой извести в почве. От­личается хорошей совместимостью с большинством европейских сортов.

Рипариа х Рупестрис 3309. Выведен во Франции. Лист сред­ней величины, цельный, с едва заметными верхними боковыми лопастями. Черешковая выемка открыта, средней глубины. Сорт отличается сравнительно коротким вегетационным периодом, ранним созреванием лозы. Куст среднерослый. В засушливые годы страдает короткоузлием. Обладает высокой каллюсообразующей способностью. Укореняемость черенков высокая. Устой­чив к болезням, однако повреждается листовой формой филлок­серы. Хорошо растет на всех типах почв, кроме заболоченных и засоленных. Засухоустойчивость слабая. Хорошо срастается с большинством европейских сортов.

Шасла х Берландиери 41-Б — один из наиболее распрост­раненных подвоев во Франции и других странах Европы. Филлоксероустойчивость ниже, чем у описанных ранее сортов. Цен­ность этого подвоя заключается в том, что он выдерживает до 40% водорастворимой извести в почве и является незаменимым при закладке виноградников на карбонатных почвах. Лист сред­ней величины, пятиугольный, с волнистыми краями, трехлопаст­ный, но встречаются и цельные. Листовая пластинка сверху тем­но-зеленая, блестящая, с легким паутинистым опушением. Ши­рина листа больше длины. Боковые зубцы широкие, тупые, мел­кие. Черешковая выемка глубокая, открытая. Черешок корот­кий, толстый. Куст среднерослый. Лоза ребристая, вызревает хорошо. Однолетние побеги быстро укореняются и отличаются хорошим каллюсообразованием. Засухоустойчив, но отличается пониженной морозоустойчи­востью. На длительное пребывание в воде реагирует отрицательно. Перспективен для использования в южных районах виноградарства.

Филлоксероустойчивые гибридные формы винограда

Описание потенциала многолетней селекционной работы по выведению и изучению новых сортов винограда технического направления на Анапской ЗОСВиВ, толерантных к филлоксере, устойчивых к грибным болезням и морозу, а также с высоким качеством продукции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Сортимент винограда является одним из факторов, определяющих устойчивость, продуктивность насаждений и направления использования продукции. Одной из задач селекционеровостаётсясоздание сортимента высококачественных и высокопродуктивных сортов винограда устойчивых к грибным заболеваниям, вредителям, в том числе филлоксере и морозу.

Возможность создания сортов, сочетающих устойчивость к филлоксере и грибным болезням с высоким качеством продукции высказывали ещё французские учёные более ста лет назад. Зейбель, Сейв Виллар и другие, показали, что путём тщательного отбора, удаётся создать сорта винограда устойчивые к грибным болезням, филлоксере и морозу сболее высоким качеством урожая на уровнесортов Vitis vinifera, чем исходные формы. Эти работы были продолжены селекционерами во многих странах мира (России, Германии, Венгрии, Болгарии), руководствуясь главным условием, обеспечивающим успех своих селекционных работ — это выявлениерациональногоиспользования донорских признаков.

Наиболее перспективный и радикальный путь решения проблемы борьбы с филлоксерой это метод гибридизации высококачественных, устойчивых к филлоксере и грибным болезням технических сортов винограда для корнесобственной культуры.

На АЗОСВиВ проведена определенная работа по изучению степени устойчивости европейских сортов винограда к филлоксере в Анапском районе Краснодарского края. Специально поставленнымиопытами, лабораторными исследованиями, экспедиционными обследованиями в течение многих лет изучалась степень филлоксероустойчивости новых технических сортов винограда. Сорта, выделяющиеся повышенной филлоксероустойчивостью проверялись на провокационном фоне, 300 наиболее распространенных сортов в виноградарских зонах нашей страны. Наибольшей филоксероустойчивостью в этих условиях выделились сорта бассейна Черного моря.

По комплексу хозяйственно-ценных признаков и наибольшей толерантностью к филлоксере были выделеныцелый ряд гибридных форм. При скрещивании подбираются комбинации, для получения таких форм, в которых сочетались бы, высокое качество ягод, устойчивость к филлоксере, грибным заболеваниям и морозу. Одним из условий успешного селекционного решения — это всестороннее изучение исходных форм сортов (родительских комбинаций) их хозяйственные и биологические качества.

Селекционерами был выделен и изучен сорт Филлоксероустойчивый «Джемете», пригодный для корнесобственной культуры с хорошими хозяйственными признаками, обладающий толерантностью при повреждении филлоксерой и который был использован в качестве исходного материала.

В его генотипе, по результатам исследований, проведенным как в России, так и во Франции, не было найдено примесей американских сортов и видов — он является чистым «европейским».

В результате проведения многократных скрещиваниймежду донором устойчивостиФиллоксероустойчивый «Джемете» и высококачественнымитехническими сортами выделились группа сравнительно-филлоксероустойчивых гибридных форм, и был создан гибридный фонд -участок вегетативногопотомства, где изучались 59 форм 9 комбинаций: селекционный сорт виноград филлоксер

Филлоксероустойчивый «Джемете» х Каберне Совиньон,

Красностоп анапский х Филлоксероустойчивый «Джемете»,

Филлоксероустойчивый «Джемете» х Мускат Гамбургский,

Филлоксероустойчивый «Джемете» х Саперави северный,

Мцване кахетинский х Филлоксероустойчивый «Джемете»,

Филлоксероустойчивый «Джемете» х Ркацители,

Филлоксероустойчивый «Джемете» х Шардоне,

Алиготе х Филлоксероустойчивый «Джемете»,

Рислинг х Филлоксероустойчивый «Джемете».

Проведения многолетнего всестороннего изучения гибридного фонда выделен целый ряд перспективныхформ винограда по своим положительным агробиологическимпоказателям, превосходящие контрольные сорта по урожайности, качеству, срокам созревания, толерантностью к филлоксере [1].

В настоящее время наиболее актуальным является создание конкурентоспособности отечественного виноделия с помощью новых высококачественных сортов винограда. Повсеместное распространение филлоксерына Черноморском побережьеКраснодарского края, вредоносность которой увеличивается с каждым годом, приводит к использованию привитой — трудоёмкой, требующей больших капитальных вложений культуры. Однако применение корнесобственной культуры винограда в районах заражения филлоксерой при соблюдении агротехнических мероприятий подтверждает длительное возделывание виноградников.В настоящее время возросла потребность в пополнении производства филлоксероустойчивых, высококачественных сортов для обеспечения повышениярентабельностивинограда-винодельческой отрасли. Применениеотносительно устойчивых сортов иклонов, а также новых гибридныхформ с использованием доноров устойчивости.

Селекционерами АЗОСВиВ в 1993 году в АФ «Кавказ» на фоне сплошного заражения филлоксерой был заложен гибридный участок в корнесобственной культуре.В результате многолетней работы по изучению гибридного фонда, былвыделен многочисленныйряд новых гибридных форм, которыеизучаются в не укрывной корнесобственной культуре. В качестве донора устойчивости использовали сорт Филлоксероустойчивый «Джемете», а донорами качества брали классические сорта: Каберне Совиньон, Красностопанапский, Саперави.

Анализ селекционных форм из различных гибридных семей показалявное преимущество таких комбинаций как Филлоксероустойчивый «Джемете» х Каберне Совиньон, Филлоксероустойчивый «Джемете» х Красностоп анапский», Филлоксероустойчивый «Джемете» х Мускат гамбургский; Филлоксероустойчивый «Джемете» х Рислинг рейнский.

В результате изучения было выведено 16 технических сортов винограда толерантных к филлоксере, которые имеют патенты и авторские свидетельства: (Достойный, Каберне АЗОС, Рубин АЗОС, Красностоп АЗОС, Варваровский, Памяти Зоткиной, Дионис, Меркурий, Кубанец, Лазурный, Рислинг АЗОС, Сатурн, Гармония, Горный, Гордый, Мужественный), из них в Государственный реестр включены следующие сорта винограда: Анапский устойчивый, Достойный, Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Красностоп анапский, Рислинг АЗОС [2].

В ходе исследования и обобщения поведения сортов по всем показателямдана полная характеристика изучаемых сортов винограда.

Годы исследований характеризовалисьнеоднозначными метеоусловиями вегетационного периода. Так, например, зима 2006 года нанесла серьёзные повреждения, была повреждена многолетняя часть куста у многих сортов винограда, однако у новых гибридных форм сохранность лоз и глазков была хорошая. Гибридные формы у этих семей характеризуются морозостойкостью (-27;-28 0 С). Изучаемые гибриды,донором устойчивости которых являлся сорт Филлоксероустойчивый «Джемете» выделилисьпо всем положительным параметрам (силе роста кустов, плодоношению, качеству конечной продукции). Они также не уступают, а порой и превосходят привитые насаждения попродолжительности продуктивного периода жизни, тогда как насаждения других сортов с относительной устойчивостью к корневой форме филлоксеры начинают погибать на 5-6 -год после посадки на постоянное место.

Проведённые испытания позволили отобрать среди изучаемых гибридных комбинаций, следующие гибридные формы: К-I-38-43, К-I-30-8, К-32-13, К-II-17-1, характеризующие высокими показателями продуктивности и качества, потребительскими свойствами вина, адаптированными к местным природно-климатическим условиям возделывания, а также к температурным и водным стрессам. Все выделенныегибридные формы относятся к среднему ипозднему срокам созревания. Полная физиологическаязрелость ягод наступает во второй половине сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной физиологической зрелости ягод составляет145 — 160 дней.Кусты выделенных гибридов характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием побегов (70-75%). Средняя урожайность составляет130-140ц/га.

Читать еще:  Томат кмициц характеристика и описание сорта

Новые гибридные формы за годы исследования зарекомендовали себя как стабильно дающие урожай высокого качества. У гибридных форм К-I-30-1-8 и К-I-32-13, как видно из таблицы, сахаристость сока ягод в период уборки урожая достигает от 230 до 276 г/дм 3 при титруемой кислотности 5,8-6,5г/дм 3 , эти гибридные формы хорошо накапливают сахар [3].

Дегустационной комиссией АЗОСВиВ были оценены органолептические свойства выработанных столовых и десертных виноматериалов из изучаемых гибридов. Из красных десертных виноматериалов выделились гибридные формы:К-I-32-13; К-I-30-1-8, которыеполучили оценку 8,0 баллов (по 8-ми бальной системе). Эти образцы отличаются необыкновенно высоким качеством — густой маслянистой консистенцией, интенсивной тёмно-рубиновой окраской, полные, с нежными тонами шоколада,чёрной смородины и долго запоминающимся послевкусием.

Виноматериал, приготовленный из гибридных форм: К-I-38-43, К-II-17-1 получил столовое направление, оцененные дегустационной комиссией 7,8-7,9 баллов (по 8-ми бальной системе), характеризуетсяинтенсивным тёмно-рубиновым цветом, гармоничное с тонами, присущими сорту Каберне Совиньон.

Таким образом, в результате изучения нами были выделены новые гибридные формы технического направления: К-I-38-43; K-II-17-1; K-32-13; K-30-1-8 устойчивые к филлоксере, имеющие высокий потенциал продуктивности и качества, которые можно рекомендовать к передаче в Государственное сортоиспытание РФ с дальнейшим их размножением и распространением во всех виноградарских районах.

Ниже мы привели краткое описание одних из перспективных сортов винограда толерантных к филлоксере.

Достойный — получен от скрещивания сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» х Мускат Гамбургский. Грозди рыхлые, со средним весом 240г. ягоды тёмно-синие, сок не окрашен. Урожайность более 125ц/га при сахаристости 17-22г/100см 3 и кислотности 8,9г/100см 3 .

Каберне АЗОС — получен от скрещивания сортов Филлоксероустойчивый«Джемете» х Каберне Совиньон. Грозди рыхлые, со средним весом 250г.Ягоды тёмно-синие. Урожайность 120-130 ц/га .

Красностоп АЗОС — получен от скрещивания сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» и Красностоп анапский. Грозди рыхлые со средним весом 130г. Ягоды тёмно-синие, округлые. Кожица плотная, мякоть сочная, урожайность 120ц/га, при сахаристости сока ягод 18-24г/100см 3 при кислотности 7,8г/дм 3 .

Кубанец — получен от скрещивания сортов Филлоксероустойчивый «Джемете»и Красностоп анапский. Грозди средние конической формы со средним весом 240г. Ягоды средние, округлые, тёмно-синие, кожица плотная, мякоть сочная, сок не окрашен.Урожайность 100-120ц/га при сахаристости сока ягод в период уборки урожая 17-19г/100см 3 при кислотности 8-9 г/дм 3 .

Анапский устойчивый — получен от скрещивания сортов Мускат гамбургский и Филлоксероустойчивый «Джемете». Грозди крупные и средние, цилиндро-конические, рыхлые, со средней массой 250г. Ягоды средние, округлые, белые. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Урожайность100-120ц/га при сахаристости сока ягод в период уборки урожая 19-22г/100см 3 и кислотности 8,0г/дм 3 .

Многолетними испытаниями в корнесобственной культуре, была подтверждена их толерантность к филлоксере, грибным болезням, повышенная морозоустойчивость, высокая урожайность и высокое качество конечного результата. Площади внедрения сортов селекции Анапской ЗОСВиВ по зоне Северного Кавказа составляет более 150 га. Сорта нашей селекции используются в производстве не только в виноградарских зонах России, а также ближнего (Украина) и дальнего (Сербия, Франция) Зарубежья.

Вина полученные из этих сортов — конкурентоспособны и отличаются высокими потребительскими свойствами, имея не повторимый гармоничный букет и изысканный вкус [5]. Большие потенциальные возможности для совершенствования сортимента представляют данные перспективные сорта и гибридные формы винограда селекции Анапской зональной станции виноградарства и виноделия, сорта имеютпатенты и включены в государственный реестр селекционных достижений.

За многие годы показали себя как высококачественные, высокоурожайные и отмечены наградами за вина на международных, районных и городских выставках.

1. Ларькина, М.Д. Высококачественные перспективные столовые и технические гибриды винограда / М.Д. Ларькина, Г.Е. Никулушкина, С.В. Щербаков // Виноделие и виноградарство. — 2012. — № 3. — С. 34-35.

2. Жуков, А.И. Сорта винограда Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия / А.И. Жуков, М.И. Панкин, А.В. Дергунов, М.Д. Ларькина, Г.Е. Никулушкина, С.В. Щербаков // Методические рекомендации. — Краснодар, 2012. — С. 3-39.

3. Никулушкина, Г.Е. Высококачественные, филлоксероустойчивые гибридные формы технического направления селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия /Г.Е. Никулушкина, М.Д. Ларькина, С.В. Щербаков// Генетические ресурсы и селекционное обеспечение современного виноградарства: материалы межд. науч.-практ. конференции. — Новочеркасск, 2011. — С.102-105.

4. Ларькина, М.Д. Новые районированные сорта винограда селекции АнапскойЗОСВиВ / М.Д. Ларькина, Г.Е. Никулушкина // Виноделие и виноградарство. 2015. — №1. — С. 35-37.

5. Ларькина, М.Д. Выведение конкурентоспособных сортов винограда технического направления / М.Д. Ларькина, Г.Е. Никулушкина //Научные труды СКЗНИИСиВ, 2015. Т. 7. — С. 40-42.

Сорта филлоксероустойчивых подвоев

Наиболее распространенные сорта филлоксероустойчивых подвоев для получения посадочного материала.

В районах сплошного и частичного заражения виноградников филлоксерой сосредоточено более 60% виноградных насаждений. К ним относятся виноградарские районы Молдавии, Украины, Грузии, северной части Армении, Азербайджана, многие виноградники Российской Федерации.

Из всех испытывавшихся американских филлоксероустойчивых лоз, состоящих из 18 самостоятельных видов, для развития промышленного виноградарства представляют интерес 3 вида: Витис Рипария, Витис Рупестрис, Витис Берландиери. Наибольшего внимания заслуживают гибриды, полученные от скрещивания американских видов между собой или с европейскими сортами. Созданы гибриды Рипария х Рупестрис (101-14, 3309, 3306 и др.). Все они недостаточно устойчивы к карбонатам. Если общее содержание карбонатов в почве превышает 25-30 %, гибриды их не выдерживают.

Вторая большая группа – америко-американские гибриды с признаками видов Берландиери, Рупестрис, Рипария. Гибриды Берландиери х Рипария располагают ценными свойствами. От Рипария ими унаследована корнеобразовательная способность черенков, от Берландиери – устойчивость к хлорозу. От них к гибридам перешла филлоксероустойчивость и аффинитет с европейскими сортами винограда. Они выдерживают до 40% общих карбонатов в почве. Были созданы такие гибриды как Берландиери х Рипария Кобер 5ББ, Телеки 8Б, СО4 и другие. Берландиери х Рипария Кречунел-2 был получен путем клоновой селекции Берландиери х Риаприя Кобер 5ББ. Для улучшения свойств подвоев селекционеры создали гибрид с участием американских видов и вида Витис винифера (Шасла х Берландиери 41Б). Многие из полученных гибридов обладают хорошей адаптацией к европейским почвенно-климатическим условиям, неплохой устойчивостью к повышенному содержанию карбонатов, аффинитетом с европейскими сортами.

В связи с массовым распространением филлоксеры на всей территории промышленного виноградарства европейской части СНГ привитая культура, несмотря на все связанные с ней сложности, является наиболее надежным способом получения долговечных и высокопродуктивных насаждений.

Многолетняя практика привитой культуры как у нас в стране, так и за рубежом, показала, какое большое значение имеет правильный подбор подвоев с учетом не только их адаптации к данной зоне, но и аффинитета с районированными сортами.

Сорта подвоев, являющиеся фундаментом привитого куста, должны обладать следующими основными качествами: высокой филлоксероустойчивостью и морозоустойчивостью, соответствовать по своим биологическим свойствам почвенным условиям, в которых в дальнейшем они будут произрастать в привитом состоянии; большой силой роста, удовлетворительным темпом вызревания побегов и давать большие урожаи качественных подвойных черенков, хорошо укореняющихся и срастающихся с привойными сортами.

Привойные сорта, сохраняя свои характеристики, зависящие от генетической природы, приобретают новые качества: у них изменяются вегетативное развитие, устойчивость к болезням, урожайность. Подвои оказывают разнообразное влияние на хозяйственно-ценные признаки и некоторые физиолого-биохимические показатели привитых кустов винограда. При этом один и тот же сорт подвоя оказывает неодинаковое

Влияние на различные сорта привоев.

Практика винограда на устойчивых подвоях в настоящее время является наиболее эффективным способом борьбы с филлоксерой, а также при защите виноградного куста от хлороза, мороза, засухи и т. д. Хорошим подбором подвоев можно значительно повысить урожайность винограда и его качество.

Известно, что в составе привитого растения подвой несет в себе как бы две функции являются частью растения, т. е. его корневой филлоксероустойчивой системой, и служит воздействующим фактором на свойства культивируемого привоя. Подвой полностью осуществляет контакт с почвенной средой. Поэтому очень важны такие его свойства, как отношение к почве (к содержанию в ней карбонатов, солей, влаги).

Поэтому необходима обязательная проверка прививаемых компонентов в полевых условиях с целью выявления лучших комбинаций. Подвои оказывают влияние на фотосинтетическую продуктивность и степень активности дыхания листьев, на содержание хлорофилла и элементов минерального питания в листьях привитых сортов. Под влиянием привоя изменяется величина и габитус развития корневой системы подвоя.

В комплексе требований к подвойным сортам важное значение имеет аффинитет – сродство их с привойными сортами, устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям, в том числе к карбонатам.

Переход на привитую культуру принес с собой массу проблем, в том числе которых и разная заинтересованность питомниководов и виноградарей. Из большого разнообразия имеющихся подвойных сортов питомниководческие хозяйства предпочитают те сорта, которые дают максимальный выход стандартных привитых саженцев. Однако далеко не всегда широко используемые в питомниководстве подвои обеспечивают высокую урожайность и качество продукции, малую изреженность насаждений, в чем заинтересованы виноградарские бригады. И поэтому, одним из главных вопросов привитого виноградарства является правильный выбор подвойных сортов, от которых зависят количество и качество урожая привитых сортов, и состояние насаждений.

Читать еще:  Сорта крупноплодной малины

Лечение филлоксеры на винограде: меры борьбы и фото заболевания

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями виноградников. Филлоксера виноградная — это заболевание, справиться с которым можно вооружившись знаниями о том, что это за вредитель, как его вовремя обнаружить и уничтожить.

Далее в статье рассмотрим на фото, как выглядит филлоксера и чем лечить виноградники от этого вредителя.

Что это за болезнь? Описание с фото

Филлоксера виноградная (виноградная тля) — это мелкое насекомое, размером от 0,25 до 2,25 мм, которое едва различимо невооруженным глазом, имеет желто-зеленый окрас. В 19 веке вредителя завезли из Северной Америки в Европу, где она нанесла серьезный ущерб европейским виноградникам.

Виноградная тля является самым опасным карантинным вредителем виноградников. Она повреждает все части куста: побеги, листья, усики, подземный штамб, корневую систему. Тля может размножаться без оплодотворения, благодаря чему быстро распространяется и мигрирует на другие виноградные кусты.

Это сосущее насекомое хоботком прокалывает часть растения, где при этом появляется деформированное образование, в котором развиваются личинки.

Существует 4 вида этого паразита, каждый из которых имеет свои особенности и повреждает отдельную часть растения:

Корневая форма

Самая опасная форма филлоксеры. Эту форму тли можно встретить только на корнях и подземных органах виноградных кустов. Все насекомые исключительно самки. У них нет крыльев, окрас от желто-зеленого до буроватого, на спинках имеются симметричные темные точки.

Насекомое прокалывает хоботком корни винограда и высасывает из него соки. На месте прокола образуются вздутия и наросты.

Корневая форма в год дает до 6 поколений. В осеннее время появляются личинки с более длинным хоботком. Как правило, они питаются более старыми корнями и прикрепляются на них для зимовки. С наступлением тепла они начинают превращаться в особи женского пола и откладывают яйца. Самка перезимовавшей тли может отложить до 800 яиц, при этом они не нуждаются в оплодотворении.

Крылатая

При благоприятной погоде и влажности среди корневой тли можно обнаружить особи, называемые нимфами. Они более тонкие в сравнении с другими, имеют оранжевый окрас и по бокам зачатки крыльев. Лучше всего нимфы развиваются на винограде американских сортов. Они выходят на поверхность земли и после четырех линек обретают другую форму — крылатую.

Крылатая тля способна летать на небольшие расстояния и откладывает яйца в старой коре. Эти неоплодотворенные яйца бывают двух размеров.

Половая

Из мелких яиц, которые отложила крылатая тля вылупляются мужские особи, из более крупных женские. Эти насекомые не имеют возможности питаться. Они живут 8 дней, во время которых происходит процесс оплодотворения (единственный в жизненном цикле виноградной тли). Самки откладывают всего по одному яйцу в 2-х или 3-х летней коре. Таким образом яйца зимуют.

Листовая (галловая)

Весной, когда начинают отрастать листья из зимнего яйца вылупляется бескрылая особь женского пола. Прародительница, как ее называют, присасывается к верхней стороне одного из первых листьев. В результате с нижней стороны листа образуется вздутие (галла). Галла может быть зеленого или красноватого цвета и иметь размер с горошину. Для защиты от других насекомых на ней расположены волоски.

Как распространяется тля?

Молодые особи крылатой, листовой и корневой тли могут активно передвигаться на короткие расстояния, тем самым перебираясь с куста на куст.

Но наиболее часто вредители переносятся пассивным способом. Факторы пассивного распространения:

  • Насекомых, ползающих по земле, может перенести поток дождевой воды.
  • Сильный порыв ветра может переносить этих мелких насекомых на большие расстояния. Крылатую форму воздушный поток может перенести на многие километры.
  • Занести вредителя можно купив не обработанный посадочный или прививочный материал. Тля на черенках — самый распространенный путь заражения растения.
  • Также насекомые переносятся на одежде человека, непродезинфицированном инвентаре или через техническую воду.
  • Животные также способствуют распространению вредителя.

Селекционеры вывели сорта и гибриды устойчивые к этому паразиту. Также на устойчивость к болезни влияет возраст виноградника. Чем старше растения, тем больший иммунитет они имеют и тем меньше вероятность их заражения.

Признаки поражения и опасность для сада

Обнаружить вредителя довольно просто, достаточно осмотреть листья виноградного куста. Если вы обнаружили насекомых на листьях, то и корни растения точно заражены. Самка — прародительница прокалывает лист сверху, из-за чего снизу образуется характерное вздутие (галла), в которую она откладывает яйца. Следующие поколения личинок делают проколы снизу листа, а галлы образуются сверху. Галлы имеют волоски, защищающие личинки от других насекомых.

Внешне зараженный куст или несколько саженцев выглядят немного вялыми. Вредитель распространяется по всем сторонам от первоначально зараженного растения и очаг приобретает овальную форму с длинной стороной вдоль ряда.

Из-за множественных образований и деформации корней затрудняется поглощение растением из почвы питательных веществ. Корневая система кустов медленно погибает, лоза медленно растет, листья становятся мелкими, а плодоношение снижается. При поражении галловой филлоксерой формирующих гроздей виноградарь может полностью лишиться урожая.

Далее описано, чем лечить от тли и обработать куст для профилактики заболевания.

Методы лечения

В непростой борьбе с виноградной тлей в первую очередь необходимо удалить зараженные кусты, их выкорчевывают и сжигают. Сажать на их месте новые саженцы нельзя в течение 5 лет.

После удаления пораженных кустов необходимо провести обработку виноградника одним из доступных вам способов.

Народные средства

Виноградари выявили эффективные народные методы борьбы с этим вредителем, которые используются в весеннее время, после того как спали морозы:

  • Виноградники опрыскивают раствором железного купороса, в пропорции 300 гр на 10 л воды.
  • Для избавления от корневой формы тли приготавливают такой раствор: 500 гр железного купороса на 10 л воды. Вокруг куста проделывают ямку глубиной 20 см и заливают туда раствор. Когда жидкость впитается углубление засыпают почвой.

Железный купорос — недорогой, но достаточно эффективный препарат, который существенно помогает в борьбе с опаснейшим вредителем винограда. Обрабатывать им виноградные кусты можно весной и осенью, а в составе бордосской жидкости его применяют и для летнего опрыскивания растений.

Препараты

  • Эмульсия гаммоизомера гексхлорциклаклагексана. Этим средством обрабатывают растения в период активной фазы жизнедеятельности насекомых.
  • Узкоспециализированные препараты. Они используются санитарными службами в холодное время года, когда вредители не активны.

Инсектициды

При массовом поражении обработку производят химическими препаратами трижды:

  • В первой декаде мая, когда появились 1-2 листа.
  • В третьей декаде мая, после появления больше 10 листов.
  • В конце июня, когда куст полностью покроется зеленью.

Против листовой формы тли эффективны такие препараты как: Митак, Маршал, Золон, Актеллик.

Чтобы справиться с поражением корней используют сероуглерод, около 300 см³ на 1 м².

Агротехнические меры борьбы

Агротехнические методы направлены на удаление вредителя с участка при первых же признаках его появления. К ним относят:

  • Затопление участка водой в холодное время года.
  • Замена верхнего слоя грунта песком.
  • Катаровка — удаление поверхностных корней.
  • Внесение минеральных удобрений, чтобы усилить иммунитет растений.

Эти методы желательно использовать в комплексе с другими процедурами.

Профилактика заболевания

Наилучший способ не допустить распространения заболевания в винограднике — профилактика.

Меры профилактики:

  • Выдерживать саженцы перед посадкой в карантине и обработать их инсектицидами.
  • Весной трижды проводить профилактическую обработку химическими или народными средствами.
  • Сажать устойчивые к вредителю сорта.
  • Привить виноград более устойчивыми подвоями.
  • Проводить глубокую посадку саженцев.
  • Производить посадку в легкие или песчаные Оптимальный состав земли для винограда.
  • Регулярно осматривать растения на предмет заражения.

Устойчивые сорта

В течение многих лет селекционерами проводились исследования, в котором были испытаны тысячи саженцев. В результате были выявлены сорта устойчивые к филлосфере:

  • Мускат бессарабский;
  • Красностоп АЗОС;
  • Юбилей Молдавии;
  • Виерул-59;
  • Кубанец;
  • Стартовый;
  • Юбилейный Магарача;
  • Рисус;
  • Рубин Голодриги;
  • Мускат Ливадия и др.

Филлоксера винограда — очень опасное насекомое. Каждый виноградарь должен знать, как обнаружить это заболевание и справиться с ним. Помните, что залогом здорового виноградника, богатого урожая и вашего спокойствия является профилактика против виноградной тли. Эти мероприятия защитят посадки не только от филлоксеры, но и различных заболеваний, вызываемых грибками или другими вредителями.

Полезное видео

В видео рассказывается весь цикл развития обоих форм виноградной филлоксеры, меры борьбы с филлоксерой корневой и листовой.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector