Сорта винограда редкие

Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов

Начало движения — пять лет назад в Лондоне

Тенденция под интернациональным названием natural wines распространилась по миру и наконец с опозданием, но меньшим, чем можно было бы ожидать, учитывая специфику, добралась и до России. О массовом явлении «натуральные вина», которые с такой же долей успеха можно было назвать «природными» или «дикими», заговорили впервые лет пять назад, в связи с появлением целой когорты производителей, засветившейся на нескольких специализированных ярмарках, проходивших в мировых столицах The Real Wine Fair, Artisan Wine Fair, при этом основная активность разворачивалась в Лондоне.

Но корни в 1960-х

Явление стало заметным, но это вовсе не значит, что оно появилось из ниоткуда: на самом деле, его корни кроются в тех временах, когда в виноделии началась индустриализация, механизация и укрупнение производства — в 1960-х годах прошлого века, или даже в конце 1950-х. Некоторые виноделы и виноградари просто предпочли не играть в эти игры, автоматически попав в оппозицию к винному мейнстриму, уверенно двигавшемуся в сторону супермаркетных количеств, узнаваемых этикеток и усредненного вкуса (лучший пример — насыщенные красные вина с густым и тяжелым фруктово-пряным вкусом, стиль которых обычно определяется как «фруктовая бомба»).

Самая первая такая крупная выставка-ярмарка, La Dive Bouteille, была основана во Франции, в конце 1990-х, в ее создании принимали участие виноделы Пьер и Катрин Бретон, винный критик Сильви Ожеро, сочувствующие виноделы и виноградари. Сегодня в ней ежегодно принимает участие около 150 производителей натурального вина. Почему именно ярмарки стали оплотом движения? По целому ряду причин, которые кроются, прежде всего, в особенностях технологи, — если вы попробуете разобраться в этом, то вы поймете, почему в 1990-х и даже нулевых их было сложно продавать как-то еще.

Здесь и далее фотографии с важной выставки натуральных вин The Real Wine Fair 2016 года

Так что же значит «натуральное вино»?

Итак, «натуральное» — это вопрос технологии, причем в самом широком смысле слова, от пахоты до розлива в бутылки. Но в целом все сводится к одному: вино живой организм, поэтому искусство винодела заключается в том, чтобы вмешиваться в процесс производства как можно меньше, причем на любом этапе.

Виноградники вспахиваются лошадьми, а не тракторами, что дает меньше давления на почву, отчего она получается более живой и пышной. Экосистему виноградника нужно как можно больше приблизить к природе, засадив массой сопутствующих растений, а также выпустив в междурядье овец, коз, коров и куриц. Естественный навоз, произведенный тут же, на винограднике, — самый лучший.

Дождевых червей должно быть много, они лучше всего дренируют почву. Виноград нужно собирать руками, а давить целыми гроздьями. В вино нельзя добавлять консерванты, главный из которых — диоксид серы (если что, этой фигней окуривали бочки еще древние римляне, но в вино, как сейчас на больших винодельнях, его, конечно, не добавляли). Брожение должно быть спонтанным (на многих современных винодельнях дрожжи добавляют искусственным способом). Нельзя гасить дрожжи, даже если это весьма спорные и любимые пивоварами бретты, дающие вину запах скотного двора.

Фильтровать и стабилизировать вино нельзя. И так далее и так далее. В результате часто натуральное вино выглядит как мутное пойло и пахнет навозом, хотя при этом не исключено, что в то же самое время его сортовые ароматы (смородиновый лист для совиньон-блана, специи для шираза и так далее) будут великолепны. Стабильность и предсказуемость не сильные стороны натуральных вин. Как будет хранится ваше вино, вы часто можете только гадать. Одним словом, мы имеем целый ворох внешних черт, который гарантированно закрывает натуральным путь в главный оплот современной цивилизации — сетевые супермаркеты.

Мутность, странный цвет, не похожий на обычные современные вина букет — все это, на самом деле, ничего не говорит о качестве вина. Все это вино, и даже более вино, чем многие другие.

Натуральные, органические и биодинамические вина — различия между ними

Натуральные вина часто путают с органическими или биодинамическими, и на самом деле не зря: все это сельскохозяйственные техники с отчасти перекрещивающейся зоной влияния, хотя убеждения, которые руководят виноделами, примыкающими к тому или иному лагерю, могут быть совсем разными. Биодинамика, восходящая к сельхозтрудам французского теософа Рудольфа Штайнера (который никогда и ничего не писал о виноградарстве и виноделии), в большей степени приближается к религии и поклонению силам космоса, тогда как органика — скорее минимальный набор щадящих техник, признанный на уровне правительств и минсельхозов.

Мода на автохтоны — локальные сорта винограда

Есть у натурального вина и черты, которые гордо вынесены на флаг, но их смело можно назвать присвоенными, поскольку они примерно так же свойственны всему современному виноделию. Например, стремление работать с автохтонами — местными, исконными сортами винограда, которые произрастают только в определенной местности. Впрочем, отношение «натуралов» к автохтонам иначе как угаром и не назовешь: в ход идут совсем уж диковины — такие сорта, как «паис», «витоска» и «блауэр-вильдбахер». Это очень редкие сорта, что показывает нам, насколько это антиглобалистский тренд. Кроме того, если уж старые лозы, то желательно выросшие до состояния деревьев. Урожай для чилийского вина País Salvaje, например, собирается практически с виноградных деревьев — вручную и с лестницами.

A post shared by RAW WINE (@rawwineworld) on Oct 23, 2017 at 3:25pm PDT

В каких странах производят натуральное вино?

Натуральные вина делают везде, но тем не менее есть области более предрасположенные к натур-угару, так сложилось исторически. Жюль Шове (1907–1989) — виноградарь, винодел и биолог-экспериментатор, сотрудничавший с Институтом химии в Лионе, Институтом Марка Планка в Берлине и Институтом Пастера в Париже, подвел базис под натуральные вина. Последователи Шове первой волны проживали, главным образом, в Бургундии, а если быть более точным — в основном в Божоле (Жак Ньюпорт, Марсель Лапьер, Жан-Поль Тевене) и северной Италии (Аньолино Мауле, Станко Радикон, Джампьетро Беа).

Предмет карго-культа для натуралов — колыбель виноделия Грузия со всеми ее амфорами, белыми винами оранжевого цвета и пятью сотнями непонятных сортов.

Коллективное сознание движения «натуралов»

Что характерно, среди «натуралов» практически нет звезд, с громким именем, таких как знаменитые в мире большого виноделия Анджело Гайя. У мира натурального вина коллективное сознание, и во многом это связано с ярмаркой как исторически главным инструментом продаж: иначе как в форме коллективного маркетингового наскока еще совсем недавно нефильтрованное и бессульфитное было просто не продать. «Негоже звездить виноделу-крестьянину», скажут поклонники тренда, и то верно, но почему крестьянские вина с крестьянским коллективным маркетингом, топящие за простоту и естественность, стоят столько же, сколько хорошая «цивилизованная» бургундия, гарантированно попадающая в лакшери-сегмент?

Натуральное вино — хороший маркетинг

Сегодня, конечно, ситуация с продажами выглядит не столь фатальной, но противостояние официозу по-прежнему продается хорошо. RAW — Real Authentic Wines — аббревиатура названия одного из главных фестивалей мира натурального вина, собственно, об этом и говорит — «все остальные вина, кроме натуральных, не настоящие». Классический подход субкультуры или даже секты, в многом похожий на «волшебные» миры крафтового пива или кофе класса спешалти. Поэтому натуральное вино — это тоже маркетинг.

Все это выглядит так прекрасно, что кажется, натуральные вина — безоблачная зона винного мира, способная сделать счастливым любого попавшего в него потребителя вина. Это не так. Желание винодела представить вино как натуральное или даже его членство в одной из многих ассоциаций «натуралистов» вовсе ничего не говорит о его качестве. Но это даже не главная проблема: логически ошибочное утверждение что только натуральные вина — вина, уравнивает его со многими странными вещами в современном мире, фанаты которых не дружат с логикой.

Читать еще:  Сорта цветной капусты для подмосковья

Натуральное вино отлично сочетается с едой

Рассуждать о культурной составляющей очередного консюмеристского бунта можно сколь угодно долго, однако факт остается фактом: чего не отнять у натуральных вин, так это их питкости и невероятной способности сочетаться с едой. Оксидативность, контакт с кислородом в процессе выдержки, лишает многие из этих вин слишком ярких ароматов и превращает в идеальную жидкость для запивания, наподобие сидра или пива в стиле gueuze. Особенно бывают похожими на пиво или сидр игристые натуральные вина, пет-наты, pétillant naturel, сделанные дедовским, дошампанским методом, — креманы или даже ламбруско, которые часто выглядят мутновато, зато в отличие от обычного ламбруско их действительно можно пить.

Из чего пить натуральное вино?

Вопрос сервировки, соответствия того или иного вина тому или иному бокалу в данный момент не стоит. По-хорошему все это нужно пить из очешника на довлатовский манер, но и в любом хорошем тонкостенном бокале достаточно большого объема степень ароматической насыщенности натурального вина вам будет понятна, как и отличие композиции его букета (в этот момент где-то умерло три поклонника бордо, считающие, что букет есть только у действительно выдающихся вин) от обычного вина.

Оно правда полезнее?

Ну и самый главный вопрос, который задают все: оно правда полезнее? Сложно сказать: головную боль часто связывают с диоксидом серы, а стало быть, шанс получить раскалывающуюся голову правда менее велик. Нормальная бактериальная среда — тоже «галочка». Проще пьется — тоже «да», и в этом главная проблема. Вы можете выпить много и убраться в хлам практически незаметно.

Угощайся: самый дорогой виноград в мире, который стоит 11 000 долларов за гроздь

Так звучала бы басня «Лисица и виноград», если бы Крылов писал ее для «Форбс»!

На аукционе в японском городе Канадзава (префектура Исикава) гроздь винограда сорта Римский Рубин продали за 11 000 долларов.

В грозди 26 ягод, то есть каждая виноградина обошлась новому владельцу в 370 долларов. Как сообщает агентство Kyodo, им стал владелец сети частных гостиниц.

Римский Рубин — сорт винограда, выведенный в Исикаве. В 1994 году на испытательном поле высадили 400 экспериментальных лоз. Через два года они дали первый урожай, и оказалось, что только на четырех лозах растет красный виноград. Из этих лоз выбрали одну с самыми крупными ягодами.

Виноград подвергается тщательной селекции: его ягоды должны весить не меньше 20 г каждая, а содержание сахара в них должно быть не менее 18%. Существует также сорт Римский Рубин Премиум с еще более жесткими стандартами: каждая ягода должна весить не меньше 30 г, а в грозди должно быть не менее 700 г.

Чаще всего Римский Рубин продается поштучно. Например, в 2010 году только шесть ягод из всего урожая соответствовали стандартам, а в 2011-м — ни одной.

В 2008 году, когда Римский Рубин появился на рынке, 700-граммовая гроздь была продана за 10 000 иен (910 долларов), то есть примерно по 26 долларов за виноградину. С тех пор, как видишь, он только дорожал.

Купить виноград этого сорта крайне сложно, потому что его выращивают только в Исикаве в очень маленьких количествах и продают исключительно на аукционах.

Редкие сорта винограда и вина на их основе

Давно известно, что стоимость вина напрямую зависит не только от выдержки и известности бренда, но и от редкости сорта, на основе которого напиток изготовлен. Редких видов винограда довольно много, но вот за винами на их основе придется поохотиться, ведь из-за малых урожаев такие напитки или остаются в частных коллекциях, или не выходят за пределы страны-изготовителя.

Сорт Грюнер Вельтлинер

Страна: Австрия

Вина: Rudi Pichler Gruner Veltliner Kollmutz Reserve, Zantho Gruner Veltliner

Грюнер Вельтлинер — это гордость и достояние Австрии. Виноград выращивают повсеместно, так как он устойчив к морозу и не боится грибковых заболеваний. В зависимости от региона выращивания сорт может стать основой вин разного стиля. Однако общее все же есть:

  • фруктовые ноты;
  • характерная пряность, напоминающая молотый перец;
  • превосходный потенциал к выдержке;
  • достойные вкусовые качества в «молодости».

Среди наиболее известных вин на основе Грюнер Вельтлинер можно отметить напитки бренда Zantho.

Производитель выпускает преимущественно белые вина, отлично сопровождающие сыры, морепродукты и салаты.

Еще один интересный представитель — вино Rudi Pichler Gruner Veltliner Kollmutz Reserve. Его производит небольшая семейная компания, начавшая свою деятельность в 1575 году. Самому вину характерны ярко-выраженные минеральные ноты, ароматы молотого кофе и белого перца. Все это дополняется пряностью и длительным послевкусием.

Сорт Гарганега

Страна: Италия (север)

Вина: Della Rocca Soave

Этот сорт винограда хоть и широко распространен в северной части Италии, но все же причисляется к редким, ведь помимо Италии он не прижился практически нигде.

Чаще всего Гарганега используют для изготовления столовых вин. Этот сорт придает напиткам миндальные оттенки и элегантную выразительность, которая нередко отмечается мастистыми экспертами.

Della Rocca Soave — яркий представитель напитков из Гарганега. Относится к белым сухим винам и сочетается с легкими салатами, рыбой и белым мясом.

Сорт Фалангино

Страна: Италия (юг)

Вина: Torre a Oriente, «Biancuzita»

Лозы этого винограда завезли на территорию Италии греки в 700 г. до н.э. Поначалу сорт занимал значительную территорию страны, однако, позже более 80% плантаций были уничтожены грибковым заболеванием. С тех пор Фалангино произрастает только на южной части Италии.

Вина на основе данного сорта поражают фруктовостью:

  • ароматы персиков и ананасов;
  • нотки полевых цветов, бананов и персика.

Наиболее известное вино на основе Фалангино — Torre a Oriente, «Biancuzita». Оно обладает плотным вкусом со сложным букетом, включающим в себя нотки лакрицы, ванили и кофейных зерен. Это белое сухое вино лучше всего подавать к белому мясу или грилю.

Сорт Муджуретули

Страна: Грузия

Вина: Badagoni, Khvanchkara

Муджуретули — технический сорт, выведенный специально для создания природно-полусладких вин Хванчкара. Виноград созревает позже более распространенных сортов и слабо устойчив к грибковым заболеваниям, что осложняет получение больших урожаев. Однако когда это удается, ценители радуются великолепным винам на его основе.

Примером может служить Badagoni, Khvanchkara. Напиток изготавливается из двух сортов:

  • Муджуретули;
  • Александроули.

Полусладкий напиток относится к классу красных вин, однако, его блеклый цвет может сбить с толку. Некоторые эксперты называют его несоответствующим грузинской технологии изготовления вин и отмечают слишком тонкий аромат напитка. Соглашаться с этим или нет — ваше право. Нужно лишь приобрести бутылочку в магазине «WineStreet», продегустировать и дать свою собственную оценку.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

На международном винном конкурсе Sakura Japan Women’s Wine Award 2015 фанагорийское вино «Саперави. Крю Лермонт» урожая 2012 г. завоевало золотую медаль. Всего в конкурсе приняли участие 2904 образца вин из 27 стран мира. Их оценивали 340 винных экспертов.

Джин-тоник относится к разряду тех коктейлей, чей вкус невозможно забыть. Он неоднозначный, горьковатый и терпкий. При этом сложно сказать, в какую именно категорию напитков он попадает — женскую или мужскую. С одной стороны невысокая крепость говорит о том, что джин-тоник — женский напиток. С другой стороны терпкий вкус чаще всего предпочитают мужчины.

Для россиян Новый год уже много лет прочно ассоциируется с хлопком шампанского под бой курантов. А какие напитки можно встретить на новогоднем столе в разных уголках мира?

Сорта винограда

Сегодня виноград успешно выращивается не только на юге, но и в средних широтах. Селекционеры постоянно ведут работу, получая все новые морозостойкие, урожайные сорта с высокими вкусовыми характеристиками. Выбирая виноград для посадки, нужно помнить, что он должен быть районированным, то есть приспособленным к выращиванию в том регионе, где проживает дачник. Предварительно лучше ознакомиться с популярными сортами и перспективными новинками, чтобы позже не пожалеть о своем выборе.

Лучшие виноградные сорта

Каждый садовод хотел бы иметь на своем участке самый вкусный виноград. Элитные разновидности сегодня доступны к продаже в питомниках. Описание сортов винограда даст представление об их основных характеристиках и преимуществах. Многие специализированные издания регулярно публикуют рейтинг сортовых разновидностей.

Виноградарство зарождалось 6 тысячелетий назад. Тогда впервые из диких разновидностей стали выводить культуру методом прививки. Условно все сорта разделяют на столовые и технические. К первой группе относят красивый внешне, крупный и вкусный виноград, который является украшением стола и употребляется в свежем виде. Столовый виноград обладает ягодами с тонкой кожицей, малым количеством семян, мясистой сочной мякотью. Во вторую группу вошли виды, которые идут на изготовление соков, вин, коньяка. Ниже будет представлен ТОП-10 лучших сортов винограда столового назначения с названиями по алфавиту.

Сорт создан селекционерами путем скрещивания Кардинала и Молдовы и вобрал в себя их лучшие свойства. При выращивании разновидность характеризуется устойчивостью к холоду и высоким иммунитетом. Сорт является неукрывным, ранним и дает рекордные урожаи при правильном уходе. Требуются регулярные подкормки, умеренный полив, нормирование завязей. Гроздья крупные (до 2 кг), мякоть ягод очаровывает ароматом муската и нежным сахаристым вкусом.

Суперранний морозоустойчивый сорт. Лоза выдерживает до −26°C. Восторг считается районированным для северных регионов. Сорт устойчив к милдью и грибковым заболеваниям, но требует обработки от филлоксеры. Урожайность высокая. Отличается виноград тем, что грозди можно держать на кусте до 1,5 месяцев с момента созревания без потери их качества. Кожица крупных ягод тонкая, с восковым налетом. Мякоти присущи мускатные нотки.

К сведению! Этот сорт виноградари с опытом считают лишенным недостатков.

Дамские пальчики

Давно полюбившийся виноградарям среднеспелый сорт, который выращивают во многих регионах больше 100 лет. Этот вид нуждается в укрытии на зиму, урожайность зависит от погоды. Виноград считается капризным и подходит только для опытных виноградарей. Ему требуются обработки от болезней и вредных насекомых. Кисти некрупные. Ягоды вытянутой формы, не содержат косточек. Мякоть имеет приятный вкус и аромат.

При выведении этой разновидности за основу взят сорт Восторг. Кеша имеет среднеранние сроки созревания. Куст высокорослый. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и морозостойкостью. Требует посадки на солнечном месте с высокоплодородной почвой. В уходе отзывчив на подкормки, полив умеренный. Рекомендуется прореживание гроздей. Ягоды белого цвета, с небольшой кислинкой во вкусе. Мякоть с малым количеством косточек.

Кишмиш белый

Старинный десертный сорт со средними сроками созревания. Кусты сильные, мощные, но не отличаются высокой урожайностью. Показатели морозостойкости средние. Требует профилактических обработок, своевременной обрезки и нормирования кистей. Гроздья некрупные, имеют низкую транспортабельность. Собранный урожай нужно съесть в короткие сроки или пустить на изюм. Ягоды овальной формы, сочные, сладкие, абсолютно лишенные терпкости.

Страшенский

Черноплодный среднеранний виноград. Зимостойкость средняя, транспортировку переносит слабо. Отдача урожая происходит постепенно. Сорт Страшенский склонен к заболеванию оидиумом и серой гнилью, но устойчив к милдью, филлоксере и атаке паутинного клеща. При выращивании требует регулярной обрезки. Масса гроздей не превышает 1 кг. Ягоды красивые, вкусные, сочные.

Вид можно назвать, пожалуй, самым крупным виноградом. Его грозди бывают весом до 2,4 кг с огромными ягодами. У этого сорта хорошие транспортабельность и устойчивость к морозу. Он способен выдержать понижение температуры до −20-23°C. Лора не требует сложного ухода и подходит для новичков. Побеги нуждаются в обрезке с сохранением многолетней древесины. Нормирование плодоношения позволяет получать крупные грозди. Вид устойчив к милдью и серой гнили. Мякоть этого крупноплодного винограда обладает насыщенным вкусом с большим содержанием сахара и оттенком муската.

Виноград с фиолетовыми ягодами, покрытыми восковым налетом, предназначенный для южных регионов. Сроки созревания поздние. Не стоек к морозам. Требует правильной формовки. Лоза не должна быть загущена. Хорошая устойчивость к филлоксере и грибковым болезням и недостаточная к оидиуму. Может заболевать хлорозом. Отлично переносит транспортировку. Грозди имеют средний размер. Вкус мякоти обычный, виноградный.

Важно! Часто сорт выращивают на беседке, используя в декоративных целях.

Относится к среднеранним разновидностям. Куст устойчив к милдью, серой гнили и низким температурам, зимнего укрытия не требует. Отличная транспортабельность. Для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление. Средний вес гроздей чуть больше 1 кг. Ягоды крупные, желтоватого цвета, имеют мускатный аромат.

Ранний гибрид. Уже на 2 год после посадки куст дает небольшой урожай. Обладает устойчивостью к морозам, милдью и серой гнили. Часто подвергается атакам клеща. Сорт популярен из-за простого ухода и ранних сроков созревания. Агротехника включает полив, подкормки и обрезку побегов. Кисти имеют средний размер. Ягоды белого цвета с красноватым румянцем. Мякоть сочная с мускатным ароматом.

Популярные ранние, средние и поздние виды

Ранним столовым и техническим сортам для полного вызревания требуется 4 месяца. По истечении этого срока ягоды будут сочными и сладкими. Помимо топовых сортов Аркадия, Восторг, Лора и Тимур в эту группу вошли также:

  • Абу-Хасан,
  • Алладин,
  • Аметист Новочеркасский,
  • Арденза
  • Арочный,
  • Атос,
  • Белое чудо,
  • Белый,
  • Валек,
  • Виктор,
  • Вэлиант,
  • Гала,
  • Денисовский,
  • Илья,
  • Заря Несветая,
  • Зарница,
  • Золотой Потапенко,
  • Кишмиш Запорожский,
  • Кармен,
  • Краса Никополя,
  • Московский белый,
  • Настя,
  • Находка,
  • Один,
  • Памяти Шатилова,
  • Подарок Несветая,
  • Памяти учителя,
  • Примитиво,
  • Ранний Магарача,
  • Русвен,
  • Рута,
  • Сенсация,
  • Сомерсет Сидлис,
  • Супага,
  • Триумф,
  • Феномен,
  • Фурор,
  • Хамелеон,
  • Черныш,
  • Экспресс.

Важно! Сроки созревания могут сдвигаться из-за влияния погодных условий, например, если температура долгое время находится на отметке не более 20°C, ягоды поспеют на 2-3 недели позже.

  • К среднеранним сортам относятся: Богатяновский, Ведьмины пальцы, Водограй, Граф Монте-Кристо, Ланселот, Родина, Фуршетный, Черный жемчуг.
  • Средние по сроку созревания разновидности: Краснотоп, Марадона, Мускат розовый, Неретинский, Первенец Амура, Подарок Запорожью, Ладыш, Ркацители, Столетие, Цимлянский черный.
  • Среднепоздние сорта: Атаман, Мальбек, Северный Сладкий, Северный Плечистик.
  • Поздние: Гарнача, Одесский сувенир, Тайфи розовый, Рислинг, Санджовезе.

Особенности агротехники

Виноград удобнее всего выращивать на шпалере, особенно сильнорослые и кустовые виды, сформированные без штамба. Часто культуру используют для озеленения беседок, веранд и других построек. Чтобы опора была надежной, используют прочно врытые в землю столбы, между которыми протягивают ряды проволоки. Если виноградник занимает значительную площадь, нужно предусмотреть междурядья достаточной ширины. Лучше, если шпалера имеет расположение с севера на юг.

Для качественного вызревания винограда многим сортам требуется нормирование. Это необходимо, потому что растение закладывает больше соцветий и завязей, чем может обеспечить питанием. В такой ситуации лоза не вызревает должным образом, а сроки плодоношения затягиваются.

Нельзя сказать однозначно, сколько кистей можно оставить на кусте. Это зависит от качества грунта, погодных условий, конструкций шпалеры, возраста растения и свойств самого сорта. Прежде всего нужно прищипнуть макушку побега с завязями, чтобы перенаправить поток питательных веществ. Такой прием сделает ягоды более крупными. Проводится процедура в самом начале цветения.

Некоторые сорта (например, Тимур) склонны пережимать побеги собственными усиками, в результате чего нарушается питание лозы. Крепкие усики нужно срезать секатором. Куст следует своевременно прореживать, избавляя от пасынков. Это можно делать во время всего периода вегетации. В середине августа для ускорения созревания гроздей проводят чеканку — обрезают зеленую часть побегов на 30-40 см.

Слишком плотные гроздья прореживают, удаляя до 30% завязей. Некоторые сорта требуют удаления половины ягод. Делать это нужно, когда виноград станет размером с горошину.

Важно! Основная масса технических сортов в нормировании кистей не нуждается. Этот прием рекомендован для столового винограда, исключая кишмишные сорта.

Способствует урожайности и грамотный полив. Первый раз кусты должны получить влагу в марте, если зима была малоснежной, или в апреле до оживания глазков. Второй полив проводят примерно за 3 недели до цветения, но не перед ним. Увлажнение винограда при распускании бутонов приведет к плохому опылению и потере завязей. Очередь следующего полива настанет в момент наливания плодов. Объем воды должен быть значительным.

Важно! Непосредственно перед созреванием виноград не поливают. Нарушение этого правила приведет к растрескиванию ягод.

В жару нельзя поливать кусты холодной водой. Корни плохо переносят перепад температур. Лучше всего поливать лозу ранним утром. Осенний полив проводится по погоде. В дождливую осень виноград не поливают. При укрывном способе выращивания кусты поливают сразу после утепления в конце октября или начале ноября.

Подкормки удобно вносить одновременно с поливом. Саженец начинают удобрять со 2 года после посадки. Весной актуальны азотсодержащие подкормки на основе птичьего помета и перепревшего навоза. В середине лета кусты должны получить фосфор и калий в виде минерального удобрения или древесной золы. Хорошо также использовать подкормки с гуминовыми кислотами в составе.

Многообразие выбора

Сегодня с выбором сорта винограда для посадки нет абсолютно никаких проблем. Особенно в этом плане повезло жителям южных регионов. Им доступны ранние, средеспелые и поздние виды винограда. Дачники в Средней полосе научились выращивать технические для открытого грунта и международные столовые сорта.

В последние десятилетия благодаря селекции появились разновидности, способные выдерживать суровые зимы Сибири и Урала, хотя эти зоны относятся к зонам рискованного земледелия. Выбирая, какой сорт наиболее подходит для северных широт, нужно обращать внимание на показатель зимостойкости и сроки созревания. В суровом климате успешно сможет вызревать только ранний виноград.

Селекционеры смогли вывести не только зимостойкие сорта, но и виды, устойчивые к основным заболеваниям культуры, растения с необычайно крупными кистями и ягодами, лишенными косточек. Кроме желтого винограда выращивают разновидности с красными и почти черными кистями. Также постоянно совершенствуется вкус ягод. И все же, садоводам-любителям предстоит вложить немало труда в выращивание этой культуры. Только соблюдение агротехники и заботливый уход позволят получить достойный урожай винограда на своем участке.

Рекорды на виноградниках: все самое интересное и необычное

Виноград — растение с богатой историей, поражающее своим разнообразием и географией. Виноградная лоза и виноградные грозди настолько важны для человека, что даже вошли в гербы городов: Чугуев, Изюм, Аккерман, Ялта, Ташкент, Телави и других. В гербах Армении, Грузии, Молдовы, Туркменистана также имеются изображения винограда. Поэтому не удивительно, что с ним связано столько интересных фактов. О самом северном, большом, дорогом и необычном мы сегодня и расскажем.

Идеальным географическим расположением виноградников считается полоса между 30° и 50° северной или южной широты. Если винограду холодно, то ягоды не созреют, а если жарко, то созревание произойдет слишком быстро, это может принести в вино вкус варенья. Конечно, стоит учесть, что одни сорта больше любят тепло, другие — готовы терпеть более низкие температуры. Как бы то ни было, виноград растет от прохладных склонов берегов Рейна до жаркой Африки. Самый северный в мире виноградник по версии Книги рекордов Гиннеса находится в латвийском регионе Талсы. Если говорить о сортах, то запомните это самое северное название — Зилга (Zilga). Хотя рядом с ним в местечке Сабиле растут еще 34 сорта.

Старейший из плодоносящих виноградников в мире, как утверждается, расположен в городе Марибор, Словения. Там находится 400-летний виноград, который еще растет и был признан самым старым живым виноградом. Е жегодно виноградник дает до 100 небольших бутылочек вина, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.

По книге рекордов Гиннеса есть и самые большие виноградные рекорды. Вот самый большой виноградник в современной истории был заложен в 1842 году в Карпинтерии, Калифорния. К 1900 году он давал в течение нескольких лет более девяти тонн винограда. А самая большая гроздь выросла в Чили: в 1984 г они удивили весь мир гроздью массой 9 кг 398 г.

Самый редкий, самый вкусный и самый дорогой сорт винограда называется «Римский рубин». Каждый год в июле на аукционе в городе Канадзава, находящимся в 300 километрах к северо-западу от Токио, японские селекционеры выставляют на торги свой лучший виноград. Особой популярностью пользуется сорт «Римский рубин». Это очень сладкие и крупные ягоды размером около 3 см в диаметре, круглые, красивого рубиново-красного цвета. Сделать из него вино не получится: и выращивают его слишком мало, и по вкусу он очень уж хорош в свежем виде.

Ежегодно с 2008 года эти редкие гроздья винограда устанавливают мировые рекорды. В 2013 году гроздь винограда ушла за 4000 долларов, в 2014 — 5400 долларов, а в 2015 году гроздь продали за 1 миллион иен, то есть 8200 долларов. Гроздь весом в 700 граммов состояла из 26 виноградин, таким образом одна ягода стоила 315 долларов. В 2016 году — новый рекорд: 10 900 долларов за ветку с 30 виноградинами.

На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. Их выращивают в департаменте Жиронда, в пригородах Бордо — в провинциях Медок и Сент-Эмильон. Категория винограда «Премьер Гранд Крю» (Premier Grand Cru), к которой относятся такие сорта как Пино Нуар и Шардоне, является самой дорогостоящей во всем мире.

Например, если средняя стоимость урожая с одного гектара колеблется в районе от 25 до 50 тысяч долларов, то сорта этой же категории оцениваются в сумму более чем $1,5 миллиона с 1 га. Такой виноград невозможно встретить в продаже на розничном рынке или в обычном магазине, но надпись на этикетке Premier Grand Cru говорит нам о том, что это вино сделано из лучших сортов французского винограда.

Один из самых необычных сортов — «Ведьмины пальцы». Звучит неприятно, выглядит странно, зато имеет потрясающий вкус и некий яблочно-грушевый аромат. Продается он в супермаркетах США. Кстати, второе название сорта — «Чили» (из-за схожести формы ягоды с перцем).

А что можно сказать про Краснодарский край? Есть ли у нас интересные факты о винограде? Есть, если посмотреть официальные результаты молекулярного анализа трех местных сортов. Тщательное изучение показало, что генетические профили Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и Сибирькового, с которыми мы экспериментируем и на нашей винодельне, не совпадают ни с какими другими известными сортами на планете. Это опровергло версию происхождения наших сортов винограда от европейских, завезенных казаками из Франции, и доказывают, что российское виноградарство имеет древние корни.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector