Сорта винограда универсальные

Универсальные сорта винограда

Виноград V–90-42

Наличие: На складе

(Нимранг х СВ 20-365)[‘Виерул’, Молдова]V–90-42 — универсальная гибридная форма винограда селекции ..

Виноград Абацвиж

Наличие: На складе

Абацвиж, абхазский сорт винограда очень позднего периода созревания. Период от начала распускания по..

Виноград Аврора

Наличие: На складе

(Зейбель 788 x Зейбель 29)[А. Зейбель]Синоним: Зейбель 5279Аврора — гибрид прямой производитель, уни..

Виноград Аг чакрак

Наличие: На складе

Аг чакрак – дагестанский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных винных..

Виноград Агапант

Наличие: На складе

Агапант – французский сорт винограда. Созревает в середине-конце сентября. Лист крупный, округлый.

Виноград Агостенга

Наличие: На складе

Синонимы: Годвабне зеленая, Едвабница, Ляны шелло, Мальвазия белая, Эрли Грин Мадейра и др. Агостенг..

Виноград Айн аль Бума

Наличие: На складе

Айн аль Бума – алжирский сорт винограда. Название сорта в переводе означает «глаз совы». Иногда вст..

Виноград Айн Кельб

Наличие: На складе

Айн Кельб – алжирский сорт винограда. Название сорта в переводе означает «глаз собаки». Часто под т..

Виноград Ак шекерек

Наличие: На складе

Синонимы — Ак шекирак, Берзаны, Кесе келен ак шекерек, Шекерли (ошибочно).Ак шекерек – среднеазиатск..

Виноград Акабил

Наличие: На складе

Синоним: АкабулАкабил, древний абхазский винно-столовый сорт винограда позднего периода созревания. ..

Виноград Аладин

Наличие: На складе

(INRA 7489 x Мускат Гамбургский)[Национальный институт агрономических исследований (INRA), Бордо, Фр..

Виноград Александр

Наличие: На складе

[НПО ‘Башкирское’]Александр – универсальный сорт винограда, оригинаторы: М. Г. Абдеева, Н. В. Майст..

Виноград Альбильо

Наличие: На складе

Синонимы: Альбильо Кастельяно, Шерри, Альбильо де Торо (Albillo de Toro), Абилла (Abilla), Blanca d..

Виноград Альварна

Наличие: На складе

Синонимы: Качинский розовый, Крымский розовый, Роза Ревелиотти, Алый.Альварна – молдавский сорт вин..

Виноград Альден

Наличие: На складе

(Онтарио x Гро Кульман)СШААльден — универсальный сорт винограда ранне-среднего срока созревания. В Н..

Виноград Амлаху

Наличие: На складе

Амлаху – абхазский сорт винограда. В переводе означает «блюдо голодного» — благодаря высокой сахар..

Виноград Анаит

Наличие: На складе

(Нимранг x Мускат гамбургский)[Армянский СХИ]Анаит, сорт винограда позднего периода созревания. Пер..

Виноград Ананас

Наличие: На складе

Ананас – сорт винограда неизвестного происхождения, завезен из Румынии.Созревает в начале сентября..

Обзор лучших 13 универсальных сортов винограда

Лучшие сорта

В помощь начинающим виноградарям, мы постарались выделить те сортовые разновидности, которые удостоились наиболее лестных отзывов опытных садоводов.

Памяти Домбковской

Появлением этого сорта мы обязаны отечественным селекционерам. Благодаря их усилиям появился удачный засухо- и морозостойкий виноград, способный приносит внушительный урожай как в Средней полосе, так и в условиях западной Сибири. Ягоды не содержат семян, а сама лоза отличается способностью сильно разрастаться, и достигает длины в 6 м даже в трудных для выращивания условиях.

Крупные гроздья состоят их темно-синих, почти черных ягод. Сорт отличается дружным плодоношением, которое приходится на период с августа по конец сентября, в зависимости от климатических условий. Плоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом, с легкой горчинкой при раскусывании кожуры. Культура начинает плодоносить уже в 3-х летнем возрасте, и стабильно приносит около 12 кг ягод с одного куста.

Виноград Вэлиант – еще один универсальный сорт, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Садоводы любят его еще и за его быстрый рост, используя растения для формирования беседок и альтанок. Культура плодоносит некрупными, но очень плотными гроздьями, масса каждой находится в пределах 100г. Ягодки черного цвета, с плотной кожурой, по вкусу отдаленно напоминают землянику.

Характерной особенностью Вэлианта считается его поразительная устойчивость к морозам – многие садоводы вообще не укрывают растения на зиму. Но в тех регионах, где зимы отличаются суровостью, лучше перестраховаться, и позаботиться о сохранности корневой системы растения.

Черный ворон

Ранний, крупноплодный сорт – масса одной ягоды может достигать 20г. Плоды иссиня-черные, с приятным характерным ароматом и кисловатым вкусом. Ягоды собраны в массивные грозди, массой до 1 кг каждая, прилегают друг к другу неплотно. Для сорта характерно высокое содержание сахара – порядка 19%, однако кисловатый вкус делает его не очень популярным для потребления в свежем виде: плоды чаще используют для переработки – готовят соки, джемы или вино.

Сорт нельзя назвать очень урожайным, но те плоды, что вы соберете, отлично перенесут длительную транспортировку, будут хорошо храниться. Устойчивость к морозам средняя – до -25 градусов, поэтому нуждается в организации зимнего укрытия.

Мускат Блау

Швейцарский виноград Мускат Блау на свое родине выращивается преимущественно с одной целью – приготовить из него вкусное и ароматное вино. Однако наши садоводы высаживают культуру и для потребления в свежем виде – виноград обладает удивительным ароматом и традиционным тонким вкусом. Кроме того, фермеры высоко ценят его за отличную стойкость к заболеваниям и условиям выращивания. Для сорта характерна средняя урожайность, поэтому лучше, если в вашем саду будет несколько кустов.

Сложность в выращивании куста представляют насекомые – они просто «обожают» Мускат Блау. Еще один важный момент – необходимость следить за плодовой нагрузкой на лозу – если гроздей вызревает много, ягоды могут потерять свои вкусовые качества и измельчать.

Сорт Глория попал в наши сады из Венгрии и, надо сказать, неплохо здесь прижился. Ягоды округлые, покрыты почти черной кожурой, обладают характерным сладким вкусом и отличным ароматом. В плодах содержится большое количество сахаров (до 19 г), кислотность находится в пределах 7–8г. Сорт способен переносить умеренные морозы, не требует особенного ухода, но подвержен атакам вредителей, поражается некоторыми заболеваниями. Масса одной грозди может достигать 800г.

Виноград Крошка – это раннеспелый гибрид, появившийся совсем недавно. Формирует красивую гроздь с ягодами одинакового размера, массой около 600г. Ягоды овальные, при раскусывании хрустят, обладают приятным гармоничным вкусом. Отлично переносят транспортировку.

Учитывая молодость сорта, его устойчивость к болезням и холодам сейчас активно изучается селекционерами.

Классический молдавский белый виноград, популярный в России. Среднеспелый и морозоустойчивый столовый сорт, с гармоничным мускатным вкусом, формирует сильные кусты, которые плодоносят слегка рыхлыми гроздьями среднего размера. У плодов мясистая, сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Культура отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням.

Адель – универсальный высокоурожайный гибрид, отличается самоопыляемостью и ранним наступлением фазы плодоношения. Особенностью Адели является необходимость контролировать количество гроздьев на каждой лозе – садоводы оставляют не более 3-х, так как культура склонна к перегрузкам. Плоды маленькие, круглые, темно-синего цвета, со сладкой и сочной мякотью приятного вкуса. Виноград Адель устойчив к морозам (до -30 градусов) и серой гнили.

Русвен – это раннеспелый среднерослый виноград, с крупными сочными ягодами. Недостатком сорта считается его привлекательность для ос, а также свойство плодов растрескиваться при излишней влажности. Сорт устойчив к холодам, но отличается плохой транспортабельностью.

Краса Балок

Виноград сорта Краса Балок стал известен совсем недавно, его происхождение принято считать случайным. Разновидность раннего срока созревания, сильнорослый, со средними показателями устойчивости к холодам. Для культуры характерной особенностью является хорошая приживаемость саженцев и неприхотливость. Плоды очень крупные, с приятным вкусом, заканчивающимся легкой кислинкой.

Сорт с плодами интересного пурпурного оттенка, приятного вкуса, без семян. Мякоть очень сочная, с выраженным мускатным ароматом. Культура зимостойкая – выдерживает морозы до -32 градусов. Высоки показатели сахаристости – превышают 25%. Для сорта характерны средние показатели урожайности, хорошая транспортабельность, средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Очень ранняя разновидность с крупными, плотными гроздьями. Ягоды довольно крупные, темно-синие, со слегка слизистой мякотью. Для сорта характерна высокая сахаристость – до 22 г, легкий аромат Изабеллы. Культура редко подвергается грибковым инфекциям, плоды обладают хорошей транспортабельностью. Часто используется в качестве беседочного кустарника.

Юодупе – настоящий рекордсмен по срокам созревания, он ультраранний. Хорошо переносит российские зимы, редко болеет грибковыми заболеваниями. Юодупе родом из Литвы, но отлично себя чувствует в нашей Средней полосе. Для Юодупе характерны мелкие грозди, массой около 150г. Кожура у ягодок плотная, с выраженным налетом. Под кожицей у Юодупе скрывается слегка маслянистая мякоть с интересным землянично-ананасовым привкусом.

Еще одна особенность сорта Юодупе – высокие темпы роста виноградника, быстрое созревание урожая.

Видео «Уход за саженцами винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за саженцами винограда после посадки.

Особенности универсальных сортов винограда и 5 их лучших представителей

В регионах с теплым климатом и плодородной почвой виноград является ключевой культурой для земледелия. При планировании виноградника крайне важно не только учесть все моменты выращивания, но и выбрать наиболее подходящий сорт.

Читать еще:  Сорта яблонь для зимнего хранения

Сегодня во всем мире активно используется более 5 тыс. культурных разновидностей этого растения, каждый из которых имеет уникальные особенности и специфику выращивания. Самым популярным считается универсальный виноград, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления винных напитков, соков и изюма. В статье мы рассмотрим самых популярных представителей этого направления.

Особенности

Существует несколько классификаций винограда в зависимости от различных факторов. Среди виноделов широко распространено деление на технические, столовые и универсальные сорта.

Технические или винные – наиболее прихотливые и сложные в выращивании. Ягоды имеют специфический вкус и очень мелкую форму. Виноград столового назначения отличается крупной гроздью и приятным вкусом плодов, но практически не годится для виноделия.

Поскольку узкая направленность производства снижает рентабельность виноградника, селекционерами были разработаны универсальные сорта этой культуры, получившие следующие характеристики:

  • средние показатели кислотности и сахаристости;
  • усиленный иммунитет к болезням и морозостойкость;
  • неприхотливость к уходу и внешним условиям;
  • сбалансированный вкус и оптимальный размер ягод;
  • большая урожайность и хорошие показатели транспортабельности.

Благодаря планомерной работе по выведению, сегодня универсальный виноград представлен большим разнообразием видов.

Универсальный виноград почти не поражается болезнями и вредителями, а также выдерживает довольно низкие температуры, благодаря чему его можно выращивать практически повсеместно.

Применение

Универсальные сорта применяются для любых целей. Благодаря усиленной лежкости, именно их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, эта группа винограда широко применятся для приготовления различных заготовок и консерваций, реже изюма.

Почти все представители данного направления имеют сбалансированный вкус — гармоничное соотношение кислотности и сахаристости, поэтому их почти не применяют для создания дорогих вин со сложным вкусом.

За исключением некоторых популярных сортов, виноград этой группы используют для винных напитков среднего или бюджетного класса, среди которых есть как столовые, так и десертные вина.

Популярные сорта

Виноград универсального назначения представлен самым большим количеством разновидностей, поскольку широта применения ягод – одно из приоритетных направлений виноградарства. Рассмотрим самых известных представителей, которые встречаются не только в черноземных районах России и ближнего зарубежья, но в и самых отдаленных уголках мира.

Памяти Домбковской

Выведен основоположником северного винограда Ф. И. Шатиловым путем скрещивания зимостойких сортов. Так же известен под названием ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Применяется для употребления в свежем виде и изготовления изюма (столово-кишмишное направление).

Памяти Домбковской представлен сильным и быстрорастущим кустом с толстой и прочной лозой. Даже в холодных регионах она может вырастать до 5 метров за один сезон и на 100% созревать. Листья темно-зеленого окраса, с длинными черешками. Ягоды среднего размера, кожица имеет сине-черный окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гроздь крупная, со средним весом до 350 г. Урожай можно собирать, начиная с первой декады сентября, период созревания – 100 дней.

Имеет сильный иммунитет к болезням и грибковым инфекциям. Требуется очень длинная обрезка, почти на всю длину побега.

Памяти Домбковской применяется для выращивания в северных широтах и других районах критического земледелия, является одним из самых морозоустойчивых видов винограда.

Мускат Гамбургский

Мускат Гамбургский считается одним из самых узнаваемых среди других представителей этого направления за счет характерного окраса и формы ягод. Выведен в Англии в конце 19 века в качестве оранжерейной культуры, сегодня широко используется в виноградниках во всем мире, популярен во Франции и Греции.

Представлен среднерослым кустом с обильной листвой. Побеги имеют характерное войлочное опушение, листья окрашены в зеленый цвет с красным окаймлением. Сорт среднепозднего созревания, вегетационный период — 150 дней.

Ягоды преимущественно крупные, с плотной кожицей темно-фиолетового цвета. Собраны в средние грозди конической формы, масса ветви до 415 г. Плоды имеют выраженный мускатный привкус.

Относится к группе сортов со слабой морозостойкостью. Неустойчив к болезням, особенно часто поражается гроздевой листоверткой. Обладает активным сахаронакоплением, хорошо хранится. Мускат Гамбургский получил очень высокие дегустационные оценки, применяется для изготовления соков и компотов, а также десертных вин.

Выведен в Германии, в долине реки Рейн. Крайне популярен в европейских странах, а благодаря уникальным вкусовым характеристикам его часто называют «король виноградника».

Куст среднерослый с относительно тонкой лозой светло-коричневого оттенка. Листья воронковидные, имеют грубую структуру и выпуклые жилки. Вегетационный период до 160 дней, созревание обычно наблюдается во второй половине сентября.

Диаметр ягод не превышает 15 мм, они обладают округлой формой и тонкой кожицей бело-зеленого окраса. Грозди цилиндрические, мелкие. Средний вес кисти – 80-100 г.

Рислинг обладает иммунитетом к заболеваниям, однако восприимчив к серой гнили. Морозоустойчивость хорошая, при выращивании в северных широтах часто наблюдается осыпание цветков. Рислинг стал популярен благодаря своему благородному вкусу и аромату, является классическим сортом для приготовления белых вин. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам используется для изготовления консерваций.

В современной Германии Рислинг считается символом виноделия. По статистике, этот сорт занимает до 60% от всего объема выращиваемого культурного винограда.

Платовский

Выведен отечественными селекционерами, в народе получил название Ранняя зорька или Платовский из-за непродолжительного вегетационного периода, который составляет до 115 дней.

Виноград этого сорта представлен среднерослым кустом, среднюю по длине лозу, которой требуется регулярная подрезка и удаление листьев. Вызревание побегов до 80%.

Ягоды округлые, среднего размера и массой до 2 г. Имеют сочную мякоть с гармоничным вкусом. Окрас плодов – белый, при выращивании в солнечных регионах может появиться розовый оттенок. Грозди цилиндрической или конической формы, средний вес – до 200 г.

Платовский сорт винограда имеет высокую морозоустойчивость и сильный иммунитет к заболеваниям. Ягоды чаще всего применяют для приготовления белых сортов вин, но из-за длительного срока хранения часто используют для употребления в свежем виде.

Один из самых популярных сортов винограда для выращивания в средних широтах России. Выведен в Венгрии и относится сортам с очень ранним сроком созревания. Вегетационный период составляет 110-115 дней.

Кусты среднерослые, на которых формируются крайне плодоносные побеги средней длины. Литья имеют темно-зеленый окрас и сильную зубчатость. Вызревание лозы до 90%.

Ягоды овальной формы со средним весом до 2 г. Обладают сочной мякотью и прочной кожицей желто-зеленого окраса. Гроздья цилиндрическо-конической формы и небольшого размера, масса кисти до 200 г. У плодов этого сорта невысокая сахаристость и слабые показатели кислотности. Виноград Кристалл часто применяют для изготовления вина типа херес, а также приготовления компотов. Урожай хранится долгое время, поэтому ягоды этого сорта часто можно встретить в продаже.

Сорт имеет повышенную зимостойкость, а также хороший иммунитет к грибковым заболеваниями, серой гнилью практически не заражается. Во время высадки крайне важно соблюдать загущенность, в противном случае происходит осыпание цветов.

Несмотря на то, что сорта Рислинг, Кристалл и Платовский часто относят к техническим или винным, они повсеместно применяются для употребления в свежем виде или приготовления всевозможных заготовок.

В данном видео приведен обзор самых популярных технических и универсальных сортов винограда.

Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)

Добавление статьи в новую подборку

Всего существует более 8000 сортов этого теплолюбивого растения. И хотя родом оно из субтропиков, сегодня выведено немало его культурных сортов, неплохо переносящих условия средних широт – сейчас на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Кто-то выращивает виноград технический (винный) с высоким процентом сока в ягоде для приготовления напитков, кто-то предпочитает виноград столовый, который используется в основном для употребления в свежем виде.

Мы же сегодня поговорим о сортах универсальных (выращиваемых и для употребления в свежем виде, и для переработки), которые можно успешно посадить в Подмосковье – в основном это гибриды. По своим характеристикам гроздей и ягод универсальные (столово-технические) сорта винограда крупнее технических, но мельче столовых и имеют мякоть средней сочности.

Виноград Изабелла

Старый сорт американской селекции.

Срок созревания – позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 150-180 дней), сбор урожая приходится на cентябрь-октябрь.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

Грозди малого размера (до 140 г), среднеплотные, почти цилиндрической формы.

Ягоды среднего и крупного размера, округлой формы, черного цвета с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом, с толстой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, слизистая, с сильно выраженным земляничным вкусом и ароматом. Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л.

Читать еще:  Сорта пеларгония розебудная

Кусты сильнорослые, с крупными трехлопастными темно-зелеными листьями с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к грибковым болезням и филлоксере, хорошо переносит повышенную влажность (засуху – гораздо хуже). Предпочитает плодородные слабоизвестковые почвы, для хорошего вызревания ягод в обязательном порядке нуждается в прореживании куста.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин, часто применятся для озеленения.

Виноград Московский белый

Сорт российской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

Грозди крупного размера (до 350 г), среднеплотные, почти конической формы.

Ягоды среднего размера, округлой формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, сладкого вкуса с приятным кисловатым привкусом. Сахаристость – 18%, кислотность – 9 г/л.

Кусты среднерослые, с крупными пятилопастными, глубоко рассеченными темно-зелеными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям. Предпочитает кислые рыхлые плодородные почвы, хорошо освещенные места, нуждается в обрезке. Грозди отлично транспортируются.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Виноград Минский розовый

Сорт белорусской селекции.

Срок созревания – очень раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 105-110 дней), сбор урожая приходится на август.

Урожайность средняя, до 4,5 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 270 г), плотные и очень плотные, цилиндрической формы, практически все выровненные по массе.

Ягоды крупного размера, округлой формы (из-за плотности грозди могут деформироваться), темно-розового цвета, с тонкой, легко отделяющейся кожицей. Мякоть сочная, слизистая, гармоничного сладкого вкуса с земляничным привкусом. Сахаристость – 25%, кислотность – 6-7 г/л.

Кусты сильнорослые, требующие обрезки, со среднего размера трех- или пятилопастными слабо рассеченными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается очень высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к милдью, средней – к оидиуму, малой – к серой гнили. Сорт склонен к перегрузке кустов урожаем. Кисти слабо транспортабельны.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и сладких вин (часто в смеси с другими сортами для улучшения букета).

Виноград Скунгуб 9

Сорт российской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы.

Ягоды среднего размера, округлой формы, черно-фиолетового цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, гармоничного освежающего вкуса. Сахаристость – 16,5%, кислотность – 6-8 г/л.

Кусты сильнорослые, с крупными глубоко рассеченными темно-зелеными листьями с малым щетинистым опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью, оидиуму и серой гнили). Нуждается в обрезке.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Виноград Московский дачный

Сорт российской селекции.

Срок созревания – среднеранний (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 120-140 дней), сбор урожая приходится на cентябрь.

Урожайность средняя, до 4,6 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы.

Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, мясистая, кисло-сладкая, с земляничным привкусом и ароматом. Сахаристость – 16%, кислотность – 11 г/л.

Кусты сильнорослые, с крупными темно-зелеными листьями с густым войлочным опушением нижней поверхности. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям. Нуждается в обрезке.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Виноград Гурзуфский розовый

Сорт украинской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 120-130 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность очень высокая, до 7-8 кг с куста.

Грозди крупного размера (до 400 г), рыхлые, цилиндро-конической формы.

Ягоды среднего размера, округлой формы, сине-красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного медового вкуса с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 29%, кислотность – 6-7 г/л.

Кусты сильнорослые. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Обязательно нуждается в обрезке (оставляется не более 40 почек на лозу).

Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления соков и десертных вин (часто в смеси с другими сортами для улучшения букета).

Виноград Юбилей Скуиня

Сорт российской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность средняя, до 5,1 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, почти конической формы.

Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость – 15,8%, кислотность – 10 г/л.

Кусты среднерослые, с глубоко рассеченными темно-зелеными листьями средней величины с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью и серой гнили). Предпочитает кислые рыхлые плодородные почвы, хорошо освещенные места, нуждается в обрезке.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Как видите, среди высокоурожайных, морозоустойчивых и неприхотливых сортов винограда универсального назначения, подходящих для выращивания в средней полосе России, вы можете выбрать растения любого срока созревания, вкуса и цвета ягод. Почему бы не посадить подобные у себя на участке?

Технические (винные) и универсальные сорта винограда.

1. Август ЧП ( Августовский Черный) Т -29 гр. РС 130 дней 15.08 нач. окраш. 25.09 тех.зрел. темно-синие гарм, слаб. мускат Сах 23% Декоративен, хорош для беседки. ,амурский гибрид А.И.Потапенко

2. Августа Т синий -26 рс 120дн гарм, мускат Сах 24% кордон, веер Вино -вкус личии , селекции И.Н. Сьян

3. Алан черный (аналог Регента) Т удален

4. Альфа Т ранне-ср.125 дн. -40 °С черн с пруином Рослый, хорош как морозостойкий подвой , для беседок , Высокая кислотность Американский Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа)—отобран на ВИР Дальневосточной станции

5. Аметистовый Т СреднеР , -35 гр. сильнорослый. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, нужна профилактика от оидиума.. селекции А.И. Потапенко ( Россия), Годен для вин

6. А мурский (дикарь с сопки) Приморье) У 135 — 35 чер Простой вкус кислотность низкая, Рослый Очень красив -осенью черные кисти среди красных листьев.,

7. Бако Нуар удален

8. Бианка Т 110-115-25-27°С Желто-зеленые Вкус гарм Мякоть сочная, кожица тонкая.Сах 25 Среднерослый устойчив Толерантен к филлоксере. осы не едят, сахар набирает , ( Виллар Блан ХШасла Бювье)Венгрия, Вина -сухие и десертные,

9. Барон (син. Каберне Барон) Германия Т

10. Брускам Т ран-ср 130 дней, к15сент -30 Рослый , Черн -300г, грозди длинные, крылат Гарм — основа вина -Вкусное , Брусковатенький x Амурский обоеполый) Институт им Я.И.Потапенко, устойчивый красивый сорт.

11. Вайн Кинг не пережил зиму 15-16 гг.

12. Венус Сидлис У США бессемянный сорт, посадка лето 2013, удален

13. Вэлиант У ранн в конце августа-46 гр.С темно-синие, мелкие, с крупной косточкой Приятный вкус фруктов Сах до 21% кисти 100 г Для еды, желе, компоты, на вино -не советую. Любят птицы и осы , ‘Отважный’ (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia))[ Южная Дакота, США]

14. Гибрид Шатилова 1-95 У Р 1 сент-30 Ягоды черн мелкие и средние Гарм Сах до 25% Рослый. Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

15. Гибрид Шатилова 1-98 У 1 сент-28 черн Гарм Ягоды мелкие Сах 24% 3 кисти на побеге Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

16. Гибрид Шатилова 2-72 У Р 1 сент-28 белый Мякоть сочная, вкус хороший Урожайный. Гроздь 300-500г,. Ягода средняя, 3-4г, белая, овальная. мускат. Любят птицы. , Амурский гибрид Шатилова

17. Дальн восточный Новикова У ОР август-28 Ягода -почти черная вкусный, черничный( м.б. арония) гармон. Вкус(слаб. мускат) Устойчивый Урожай при поливе высокий

Читать еще:  Томат слот характеристика и описание сорта

18. Добрыня Т Р(начало сентября), -30 фиолет сах22%. Хорош для беседки и урожаен Вина окрашены, с букетом , Амурский гибрид А.И.Потапенко интродукция С.Гусева У меня второй год оидиум, надо делать профилактику.

19. Довга У ОР 98 дней оч ранн-26 белые, гармон. вкус с нежной мякотью. Сах22 Кусты среднерослые.Кордон , Латвия Весьминьш . (((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов))

20. Дружба У Ранн — на юге 10-20 августа 115 дн. . -23-26°С Белая гармон, Сах 22 Устойчив Среднерослый. грозди — 300 г. Мякоть сочная, гарм с мускат. Комплексно-устойчивый. Веер , [НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Для еды и вин 2012 весна 2016 удален

21. Дублянский У ОР 25.08 ягоды могут висеть , меняя свой вкус с мускатного на медовый. о бнаружен в пригороде Львова . Ягоды золотисто- белые. Устойчив к мильдью. -28С 22% сахар. Полусухое вино , Похож на Гибрид Белый

22. Евмолпия Т С селекция Болгария вино сходно с Мерло

23. Зигерребе Т ОР -23 розов сладкие с ароматом, высокий сахар.. привлекателен для птиц, ос. Вина превосходные , (Мадлен Анжевин x Гевюрцтраминер) [Германия, земли Рейнланд-Пфальц, Альцей,

24. Зилга + У ОР 105–-32С. синие 4г овальные, Сок окрашен Вкус приятный , с изабельным ароматом Сахар 22 г/ Урожайный. 2 кисти на побег. Рослый , Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и ЮбилейныйНовгорода) [П. Сукатниек, Латвия] син. Иванауско растинуке Для еды и вина.

25. Изабелла крупноплодная (клон ) У универ -29 °С,130-135 средн, на месяц раньше обычной изабеллы, темно-синие, с сизым оттенком Сах 21 %, мякоть слизистая, со земляничным тоном кожица прочная. Грозди мелкие Рослый М.Б неукрывной , естеств. гибрид Лабруска и Винифера из Сев. Америки, Клон — гибрид винограда неизвестного происхождения.Цветок ФЖТ

26. К аберне Кароль Т

27. Каберне Кортис Т

28. Каберне Мичуринский Т Редкий клон из Воронежа

29. Ключевской Т ранн -26 -28°С — темносиние гарм сок не окрашен Сахар — 23- Элитная форма Сорт И.Сьян (((Августа х амурский) х (Кентавр магарачский хЛевокумский)) [ Россия]..

30. К расень Т С черные ягоды гарм с мускатом бессемянный удален

31. Кристалл У Р 105 дней — 29гр С желт-зеленые с матовым пруином гарм сах 18% Десерт, соки, вино урожай на кусте долго , но (для вина)теряется кислотность , ((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан) Венгрия

32. Ла Креснт У

33. Леон Мийо Т Р -29 т/син , кожица тонкая.кисти до 100г сорт. для вина и окраски в купажах (в т.ч. с Пино нуар). Близок сорту Марешаль Фош, Франция США

34. Лиепаяс дзинтарс У ОР 15.08 -25 С. янтарного цвета. Вкус гарм тающая с мускатом Сахар 24 Комплексно устойчивый. Цветок ФЖ Нагрузка 40-50 глазков, обрезка на 6-8 глазков. , Сорт Г. Э. Вестминш, Латвия](Янтарь Лиепая ((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы ))*

35. Магия Т 130 дней.-26 темно-синие Вкус гарм, с мускатно-медовым ароматом Сахар 23 %, кисл. 8 г/л.. сок не окрашен. Рослые Формировка кордон двуплечий штамб 1 м или веер Для сладких вин , СВ 12-309 и Казачка)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]Сьян Нагрузка 20-25, обрезка на 3-4 глазка.

36. Марешаль Фош Т Синоним: Кульман 1882, (Marechal Foch) ((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) или (Оберлин 595 x Гольдрислинг) , техн РС начало сентября-29 °С.черная гарм Легкие столовые вина Хорошо растет на песчаных почвах, на тяжелых –рекомендуют рослые подвои. Нужна нагрузка куста глазками с обломкой потом бесплодных побегов ,

37. Мариновский Т С — РС . 130 дн. -32 °С Амурский гибрид А.И.Потапенко Июльский (Северный х Мускат Гамбурский) с амурцем.Гусев Д.Э. ,. темносиние, сок не окрашен вкус простой. с легким ароматом амурензис Красив на шпалерах.. Урожаен. Нормировка. Перспективен для селекции Цветок обоеполый Устойчив к милдью и серой гнили, но оидиум. Сахар 22-%. , гроздь 350 г, для сухих вин (темно-рубиновое с фиолет). В аромате легкий пасленовый тон. И по белому — телесно-розовый цвет, плодово-ягодный аромат, легкое.

38. Монарх техн. (немец) ожидаем средн — 20 черн Опасность весенних заморозков. Вина фруктовые , ((Мерцлинг х (Саперави северный х Мускат Оттонель)) х Дорнфельдер)[ 1988 года. Германия Вино Вкусное

39. Московский белый У -27 Р- белая. сочная Вкусный гарм. Сах.18% , (Амурский из Комсомольска Х Жемчуг саба) МСХА им. Тимирязева. К. П. Скуинь, Перспективен для севера.

40. Мукузани ( народная форма, возможно сеянец или клон Саперави)

41. Мурс Эрли Т -35 гр. Изабельный вкус Один из лучших для беседки. , США У нас пока тормозит.

42. Мускат золотистый Россошанский У Р. -29 гр Золотисто-зеленая Гарм С легким мускатом Сахар до 25% Очень красивый и рослый. Не боится перегрузки, за 6 лет не болел.Не осыпается. , Сказка для севера..А на юге показывает себя хуже.

43. Мускат Мельника У

44. Н-2212

45. Олег ( Диамант) удален

46. П-26

47. ПГ 116 Т П.Я.Голодриги (Магарач №. 14 * Шамбурсен) или сорт М.А. Костик! тех черн Окраш. в конце августа, зрелость через 1,5 месяца?! !на юге ср-поздн 150 дн. -20 сентября. Надеюсь, у нас -раньше Не точно- перегружен Рослый,урожайный. Г300 грамм. — 24°С. Устойчив . Для десертных вин типа Кагор , ? В ина окрашены, с танинами. Делать по белому(не на мезге, сразу отжимать), :)Букет-вкус : сухофрукты, шоколад ;

48. Пино Менье Т Р- 20 сине-черные. гарм Белое опушение листьев Сорт ПМ с Пино Нуар и Шардоне входит в состав шампанского , клон сорта Пино сепаж Синоним-Шварцрислинг) Отн. к бургундской группе.

49. Пино NN ( ХЧЗ ПДМ ) из Подмосковья

50. Пино N (Воронеж) Ако сорт не идентифицирован

51. Пино Нуар Урожайный Т Р тех зрелость 5 сентября. -18 черн Гарм Сах 23-27 высокоурожайный клон Ранн. Отличие от основного сорта золотисто-зеленой осенней окраской листьев , Получен в 40-х годах ХХ в в результате клоновой селекции Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, а туда в 1825 г. из Франции /-4 саженца 3 разных поставщика/

52 . Пинотин Т РС сорт Валентина Блаттнера, черн.,

53 . Платовский У ОР(110-115 дней).. -29°С белые, на солнце с розовинкой Вкус гарм. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сах 20%, кислотность 9 г/л. гроздей/побег 1,3. , (Заладенде x Подарок Магарача) , Россия] Син. Ранняя зорька Нагрузка 60-80 глазков обрезка на 3-4 глазка.Удалять листья, и ВСЕ бесплодные побеги кроме побегов продолжения. Не передерживать на кусте. удален

54 . Прим

55 . Ранний Вавилова У -23 Розово-фиолет Простой сладкий вкус Классика от Филиппенко и Штин [ЦГЛ им.И.В.Мичурина] ЦФЖ урожайный едят осы, годен для хранения. Перспективен для севера(МуромецХмускатУстойчивый)

56 . Регент Т РС 135дней-27° С, черн гарм, иногда с пасленом. Мякоть сочная, окрашенная, кожица тонкая. Сахар 22% -плодовые тона во вкусе, похож на вина Роны , (Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен.Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки на 3-4 глазка. Сбор не поздно, из-за снижающейся кислотности. Чувствителен к магнию.

57 . Рилайн пинк сидлис У ОР 110 дней в начале августа -27 ° — 34 °С — Рослый, ягоды розовые, бессем приятного вкуса с легким ароматом лабруски. мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, Сахар до 24 %, Нагрузка 45-50 глазков., длина обрезки 6-8 глазков. В неукрывной культуре самый морозоустойчивый сорт винограда шт.Арканзас , (Онтарио x Саффолк ред) [Университет штата Арканзас, США]

58 . Розина У тем ноягодный СолярисХМускат Блау

59 . Рондо Т Р -24°С черн Сахар21%, кислотность 9-10 г/л. Красивый куст. опыляется хорошо. Защищать от ранних заморозков. (Gm 6494-5) Чехия Германия Мать:Заря Севера Отец : St Laurent= Пино Сен Лоран . Вина из Рондо хорошие типа Мерло.

60 . Сейваль Блан вымерз после большой нагрузки. Моя вина.

61 . С ент Кру У

62. Синий Северный удален

63 . Солярис

64 . Сомерсет сидлис У

65 . Таежный жц

66 . Таежный обоеполый У

67 . Фабел У

68. Фэт Фромуаз Т

69 . Фронтиньяк У

70 . Фронтиньяк Гри У

71 . Хасанский сладкий

72 . Циравас Аграа У

73 . Цитронный Магарача удален

74 . Черный жемчуг

75 . Экспресс

75. Эстер (R-65)

76 . Юкка

77. V -1-22

78. VB -26-91-4

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector