Сорта винограда устойчивые к мильдью и оидиума

Устойчивый виноград

Много недоразумений возникает при посадке комплексоустойчивых сортов. Покупая такой виноград, садовод предполагает, что брызгать виноградник ему не придется. На практике все далеко не так гладко.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда действительно требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, которая обычно оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

«0 баллов»иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите.

«1 балл» — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.); выращиваются без химическом защиты.

«2 балла»высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты.

«3 балла» — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

«4 балла» — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4-5 опрыскиваний за сезон).

«5 баллов» — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите, фактически после каждого дождя.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Почему виноград болеет

Тем не менее, посадив на свой участок саженец, первые три года придется брызгать по 4-6 раз за сезон. Так как растения еще на акклиматизировались и ослаблены после пересадки. Особых проблем с этим нет, ведь ягод еще нет и брызгать можно в любое время, так как болезни могут запросто убить листву и не дать вызреть побегам, отодвинув плодоношение на пару лет.

В любом случае баллы устойчивости, что приводятся в аннотации к сортам, вещь довольно условная. Например, часто сталкиваемся на практике, когда абсолютно невосприимчивый сорт сильно поражается болезнями. Значит, ему не климат в вашей местности, или допущены сильные промахи в агротехнике.

Бывают и крайне неблагоприятные годы, взять, например, 2004 год был очень сложный для виноградного растения — выпало много осадков и длительное время было холодно, в результате чего сложились просто идеальные условия для сильнейшей вспышки сначала милдью, а потом и оидиума. Тогда с листьями к концу сентября оказались только сорта Восторг и Агат, а также Дружба и Слава.

Устойчивые сорта

Прежде всего, экзамен не выдержали сорта Аркадия, Кубань, Красавчик, Шахиня Ирана, Бежевый, Деметра, Муромец, которые и попали в разряд капризных сортов. На этом фоне гораздо лучше выглядел сорт Лора. Имея незначительное поражение соцветий милдью, этот сорт дал неплохой товарный урожай до массовой вспышки болезней, но и после нее лоза вызрела также хорошо.

В большинстве сезонов стойкими зарекомендовали себя Виктория, Кишмиш запорожский, Тимур, ВВ-3, Галбена ноу, Восторг, Талисман, FVR-7-9, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского дачника, АТ-6-3ск, Алекса, Юбилей Платова, Белое чудо (ОV-6-пк), Мускат бархатный и др.

Практически не болеют лозы и листва, но поражаются соцветия и какая-то часть ягод у таких сортов, как Восторг красный, Подарок Украине, Розовый Тимур, Новое Столетие ЗГТУ, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Русбол улучшенный, Сашенька, Кавказ, КарМаКод и др.

Как правило, большинство новых изобильных сортов одинаково хорошо себя чувствует в любые погодные условия — Супага, Юодупе, Альден, Альвуд, Фредония, Поклингтон, Нью-Йорк мускат, Изабелла крупноплодная, а также группа бессемянных сортов, полученных с участием этого же вида — Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус и Марс.

Как бы то ни было, даже устойчивые сорта (особенно столовые и бессемянные) требуют 1-3 опрыскивания за сезон от милдью препаратами группы меди (Микал, Строби, Ридомил, Акробат, Авексил, хлорокись меди, бордоская жидкость и др.) и оидиума — препаратами группы серы (коллоидная сера, Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью

Лучшие устойчивые сорта винограда – описание и фото

В 2016 г. большинство виноградников охватила эпифитотия оидиума и милдью.

Однако некоторые растения все же выдержали этот удар.

Более того, кусты устойчивых к этим заболеваниям сортов винограда, например, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Плевен, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие, не только не заболели, но и дали прекрасный урожай. Некоторые из них растут и на моем участке.

Устойчивость к болезням — не единственное достоинство этих сортов винограда…

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Всеми любимый кишмиш

Бессемянные сорта винограда всегда в почете, садоводы любят их за неприхотливость в уходе и стабильно хорошую урожайность, а потребители — за десертный вкус ягод и отсутствие косточек.

Из кишмишей особое внимание стоит обратить на Кишмиш Запорожский, который известен также как Кишмиш Ключикова (в честь автора сорта — Е. А. Ключикова).

Он отличается высокой морозоустойчивостью, без повреждений переносит холода до -26 °С, поэтому не нуждается в укрытии на зиму в тех областях, где температура не опускается ниже указанного значения. Сорт ранний, урожай созревает через 110-120 дней после массового пробуждения почек на кустах. Грозди крупные, массой 600-800 г. Ягоды

Кишмиш Запорожский конические, темно-фиолетовые, массой 2-2,5 г. Нагрузку урожаем необходимо нормировать.

Прекрасная Флора

Гибридная столовая форма винограда очень раннего срока созревания, выведена в Институте винограда и виноделия им. В. Е. Таирова. В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесена под названием «Флора», но среди виноградарей также известна как Лора. Очень популярна, без преувеличения можно сказать, что в нашей стране кусты Флоры растут на каждом винограднике.

Читать еще:  Сорта многолетних цветов

Урожай созревает через 110-115 дней после массового пробуждения почек. Грозди конической формы, средней плотности либо рыхлые, крупные, масса зависит от условий выращивания и нагрузки урожаем, в среднем достигает 800 г. Ягоды аккуратные, овальные или цилиндрические, среднего размера, массой 6-9 г.

Кожица нежного молочно-салатового цвета с белым пруином и легким солнечным загаром. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, с богатым многогранным вкусом. Сахаронакопление хорошее, до 20%.

Даже в фазе полной спелости ягоды не теряют вкусовые качества, к плодоножке крепятся хорошо, не осыпаются.

Грозди плотные, транспортабельные. Сорт всегда востребован на рынке, обладает высоким коммерческим потенциалом. Морозоустойчивость средняя, выдерживает понижение температуры до -23 °С, поэтому кусты нужно укрывать на зиму. Но стабильная урожайность и изысканный вкус ягод Флоры оправдывают все хлопоты по уходу за ней.

Сорт Боготяновский

Раннесредний сорт, урожай созревает через 135-140 дней после массового пробуждения почек. Кусты средней силы роста либо сильнорослые (в зависимости от условий выращивания), лоза хорошо вызревает по всей длине. Цветки обоеполые, грозди конические, средней плотности, очень крупные, массой от 0,8 до 1,5 кг.

Ягоды формируются и созревают дружно, не горошатся, отличаются очень крупными размерами, масса каждой составляет 18-20 г. Кожица ягод средней плотности, на этапе полного созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, с десертным вкусом.

Боготяновский обладает высоким коммерческим потенциалом. Его грозди можно перевозить на значительные расстояния без потери качества. Сорт пользуется стабильным спросом на рынке. Единственный его недостаток — средняя морозостойкость, до -23 °С, на зиму кусты необходимо укрывать.

Однако при правильной формировке виноградника эта операция занимает около 15 мин, а отдача от растений с лихвой компенсирует все усилия по уходу.

Сорта винограда устойчивые к болезням. Профилактика, обработка, болезни черенков

Содержание

1. Сорта винограда устойчивые к болезням
2. Обработка винограда от болезней
3. Болезни черенков винограда
4. Профилактические меры защиты виноградников

В результате эволюции часть сортов винограда приобрела устойчивость к ряду болезней. Эти сорта были использованы селекционерами в гибридизации. Результатом кропотливой работы селекционеров стало появление большого количества сортов обладающих устойчивостью к болезням и дающих хороший урожай. Любому огороднику нужно не только ухаживать за растениями, но и думать об остальных работах по дому. Тепловая пушка может во многом выручить.

Сорта винограда устойчивые к болезням

В понятие «устойчивые сорта» входит высокая сопротивляемость определенным болезням. Один и тот же сорт может обладать устойчивостью к оидимуму и неустойчивостью, например, к милдью. Более того, показатель устойчивости может колебаться в зависимости от климатических условий, состава почвы, состояния черенка и пр.

Однако это не означает, что они не требуют специального ухода. Одним из преимуществ выращивания винограда этого типа является сокращение количества обработок специальными препаратами. Опрыскивание винограда от болезней, к примеру, против милдью проводится два раза за сезон (до и после цветения).

К сожалению, несмотря на усилия селекционеров добиться существенной устойчивости против грибковых заболеваний пока не удалось. Для получения большого урожая в геном гибрида вводится большое количество генов винограда европейских сортов. Эти растения могут похвастаться отличным качеством ягод, однако они подвержены поражению грибком.

К устойчивым сортам относятся: Виктория, Тимур, Кишмиш запорожский, BB-3, Галбена ноу, Талисман, Восторг, Алекса, Мускат бархатный, Розовый Тимур, Матрешка, Русбол улучшенный, Альден, Изабелла крупноплодная, Рилайнс пинк сидлис, Венус, Марс и пр.

Рекомендуем посмотреть другие сорта винограда в нашем разделе .

Обработка винограда от болезней

Приведем схему обработки растений:

  • искореняющее опрыскивание. Проводится после открытия лозы, для обработки используется железный купорос;
  • в период набухания почек. Для опрыскивания применяется Актеллик + Полирам;
  • после появления листьев (вторая половина апреля). Препараты: Хорус, Топаз + Би58 новый;
  • непосредственно перед цветением. Препараты: Ридомил Голд МЦ+Топаз+Актеллик;
  • ягоды величиной с горох. Препараты: Ридомил Голд+Топаз+Актеллик.

Следующий этап обработок начинается с закрытием лозы. Давайте рассмотрим, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • лечение оидиума проводится с использованием фунгицидов. В жаркую погоду — Тиовит Джет, сера (садовая или коллоидная), Топаз, Тилд-250.
  • лечение милдью – Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан (в дождливую погоду, ранним утром);
  • непосредственно перед укрытием — ДНОКом, Нитрафеном.

Болезни черенков винограда

Выращивание из черенков

Качество посадочного материала влияет на урожайность, устойчивость к болезням и долговечность растений. При приобретении черенков необходимо обращать внимание на внешний вид растений и отбраковывать зараженные и ослабленные побеги.

Во время хранения черенки могут быть поражены серой гнилью, чёрной пятнистостью и прочими заболеваниями могущими привести к их гибели. При заготовке черенков следует убрать подозрительные растения и сжечь их.

Профилактика болезней винограда

Дабы защитить растения от чёрной пятнистости необходимо провести опрыскивание кустов бордоской жидкостью. 1-я обработка проводится во время набухания, 2-я после появления первых листьев. Последующее опрыскивание совпадает с обработкой против милдью. В качестве профилактических мер применяется:

  • обрезка зараженных побегов и обработка мест среза фунгицидами;
  • подкормка удобрениями;
  • прореживание кустов.

Следует знать! Перед тем, как убрать черенки на хранение следует вымочить их (в течение суток) в растворе фунгицида. Это может быть: Фундазол, Топсин-М, Ронилан и пр.

Некоторые садоводы практикуют проращивание черенков в воде. Для того, чтобы воспрепятствовать размножению бактерий, спор грибков, простейших микроорганизмов способствующих поражению нижней части черенков воду необходимо ежедневно менять. Если добавить в нее древесный уголь или древесную золу, то воду можно менять не так часто.

Препарат для обработки винограда

Растения, высаженные в грунт подвержены различного рода заболеваниям, для предупреждения болезней проводится опрыскивание (раз в неделю) следующими препаратами: Фундазол, Топсин, Ронилан. Перед посадкой черенки вымачиваются в водном растворе гетероауксина, можно обработать верхние глазки спиртовым раствором этого же препарата.

Профилактические меры защиты виноградников

Несмотря на то, что селекционерами были выведены комплексно-устойчивые сорта винограда они нуждаются в обработке специальными препаратами, предотвращающими появление болезни винограда на листьях. К таким заболеваниям относятся: милдью, оидиум, пятнистый некроз, краснуха инфекционная и другие.

Читать еще:  Сорта ярового ячменя

Хлороз на листьях

В качестве профилактических мер применяется опрыскивание почвы (нитрафен). Помимо лечения милдью этот препарат применяется против вредителей, кроме того, его запах отпугивает мышей.

Марганцевокислый калий является прекрасной защитой от оидиума. Его используют вместе с внекорневой подкормкой микроэлементами. Применение молотой серы или коллоидной серы позволяет защитить виноград. Болезнь листьев можно обнаружить визуально — на пораженных растениях появляется налет белого цвета.

Внимание! Заболевания виноградной лозы, вызванные грибками, требуют интенсивного лечения. Несмотря на принимаемые меры искоренить эти болезни не удается.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все поражающие виноград болезни. Лоза винограда подвержена такому опасному заболеванию как бактериальный рак.

Его возбудителем является Xanthomonas ampelina. Потеря урожая может составить до 80 %. Распространяется зараженным посадочным/прививочным материалом, инструментами. Неизлечим. Растения выкорчевывают и сжигают.

Сорта винограда устойчивые к мильдью и оидиума

Для того чтобы удачно выращивать виноград, в своем саду, нужно знать особенности хотя бы некоторых сортов, которые вы хотите иметь. Верно подобрав желаемые сорта винограда , вы сможете достичь успеха в этом не легком деле. Поэтому, вам предлагается перечень сортов и гибридов винограда , которые отличаются коротким вегетационным периодом (до 90-120 дней), достаточно высокой устойчивостью к морозам и к грибковым болезням.

Итак, самыми распространенными сортами винограда для выращивания в нашей местности являются:

1. Аркадия (Настя) — сорт винограда раннеспелый с очень большими гроздьями винограда, масса которых может достигать более 2 кг. По своей выносливости и вкусовым качествам, этот сорт входит в десятку лучших сортов, которые можно выращивать в нашей местности. Его морозостойкость (выдерживает до -24 градуса по Цельсию) и устойчивость к грибкам очень высока. При полном созревании этого сорта ощущается приятный мускатный вкус, и содержание сахарозы составляет 22 %.

2. Агат Донской — это довольно распространенный сорт винограда в нашей местности, который относится к раннеспелым сортам. Урожайность сорта очень высокая и главное, она стабильная. Этот сорт может выдерживать морозы без утепления кустов до 26 градусов ниже нуля по Цельсию и имеет большую устойчивость к грибковым болезням. Он больше подходит для начинающих, поскольку он сильнорослый, т.е. его побеги хорошо и быстро растут. Именно это способствует его стабильной урожайности каждого года.

3. Восторг Белый — это сорт винограда очень раннего срока созревания (его вегетационный период, менее 95 дней). Урожай может сохраняться на побегах долгий период без потери вкусовых качеств и сахаристости, которая составляет, в некоторые годы, более 26 %. Этот сорт может выдерживать морозы до 25 градусов ниже нуля по Цельсию. Даже в очень влажные периоды года (во время созревания), этот сорт устойчив к грибковым болезням и ягоды его не трескаются.

4. Виктория — это распространенная гибридная форма винограда раннего срока созревания. Без утепления он может выдерживать морозы до 27 градусов ниже нуля по Цельсию. Он устойчив к морозу, оидиуму, милдью, серой гнили и других грибковых болезней. Этот сорт, один не из многих, который отличается чрезмерной урожайностью, поэтому нужно вручную нормировать нагрузку сортов гроздьями. Также, на побегах может формироваться новый урожай, который созревает следом за первым, если у вас теплая местность, он может родить два раза в год.

5. Кодрянка — это столовый сорт раннего срока созревания, который отличается высокими вкусовыми качествами и высокой урожайностью среди других сортов винограда. Его ягоды крупные, синего цвета и немного удлиненные. Также, они очень приятные и мягкие при употреблении их в пищу. Его кусты характеризуются высокой устойчивостью к сильным и затяжных морозам (до -24 градусов), милдью, оидиуму и серой гнили. Этот сорт хорошо растет и очень удобен в выращивании даже для новичков. Кодрянка является очень распространенным сортом винограда в центральной части России и даже в Сибири .

6. Новый русский. Этот сорт относится к очень раннеспелым сортам, который отличается высокой способностью накопления сахара (до 25 %). Вкус приятный и запах свежих ягод очень ароматный. Этот сорт получил большое распространение среди любителей, виноградари-любители называют его «конфеткой» и очень ценят за неприхотливость и высокую устойчивость к морозам (до -25 градусов), и грибковых болезней. Рост кустов не очень большой, чуть больше среднего, но побеги винограда отличаются гибкостью и дают большой урожай даже в не очень солнечные годы.

7. Лора — это сорт скороспелый и имеет очень крупные ягоды, которые образуют гроздья массой более 1,5 кг. Сорт очень урожайный и при хорошем уходе урожай будет еще больше и будет иметь хороший товарный вид. Он имеет большую устойчивость к морозам (до -25 градусов) и до самых распространенных грибковых болезней. Этот сорт считается одним из самых лучших столовых сортов винограда, которые распространены в нашей местности.

8. Тимур — это гибридный сорт винограда, который отличается очень короткими сроками созревания. Этот сорт отличается тем, что он быстро начинает плодоносить и дает стабильные урожаи в течение нескольких десятков лет. Он хорошо приспособлен к употреблению его в сыром виде, часто используется, как десертный сорт. Его ягоды очень приятные на вкус, кожица практически не ощущается, семена мелкое, а мякоть прямо тает во рту. В его ягодах очень высокая сахаристость сока, которая, в отдельные очень солнечные годы, может составлять более 25%. Также, он отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

9. Кардинал — это раннеспелый сорт, который относится к селекции калифорнийских селекционеров. Он отличается очень крупными размерами ягод, со средней массой более 8-12 грамм. Вкус винограда очень приятный и имеет чуть ощутимый мускатный аромат. Кардинал распространен по всему миру и его любят выращивать садоводы-любители, поскольку он отличается оригинальным вкусом, размером и внешним видом ягод. Гроздья винограда этого сорта хорошо переносят длительные перевозки и длительное хранение.

Читать еще:  Сорта розовой смородины с крупными ягодами

10. Самыми новыми морозостойкими сортами, которые выдерживают 35 градусов ниже нуля по Цельсию, являются: Амурский Потапенко-1 (2-4), Монастырский и Неретинский. Эти сорта отличаются не только высокой морозостойкостью, но и большой устойчивостью к грибковым болезням. Также, они дают хороший урожай, как одни из лучших разновидностей технического винограда на наших бескрайних территориях.

Выше перечислены самые распространенные и устойчивые сорта, но это не окончательный перечень, существует еще много интересных сортов и с каждым годом их становится все больше. Сегодня на рынке в течение 5-8 лет появляется большое количество новых сортов, которые отличаются своей уникальностью и устойчивостью. Другими распространенными столовыми сортами в нашей местности являются: Болгария устойчивая, Зариф, Плевел (Феномен), Плевел мускатный, Томайский, Элегант сверхранний, Илья Муромец, Мускатный, Северный, Шасла Рамминга и другие.

Выращивание винограда является важным делом каждого садовода-любителя, поэтому для хороших результатов нужно хотя бы поверхностно знать самые распространенные и устойчивые сорта . Когда садовник хорошо ориентируется в большом многообразии сортов, он может вырастить собственный куст винограда, который будет радовать своих хозяев хорошими урожаями. Жизнь людей издавна связана с выращиванием виноградной лозы и с употреблением ягод в пищу, как в виде соков и вина, так и в виде свежих ягод. Поэтому каждый садовод должен попробовать вырастить свой ​​собственный виноград и наслаждаться его плодами. С каждым годом эту задачу становится выполнить все легче и легче, поскольку посадочного материала становится больше и информация более доступная и находятся в свободном обращении.

Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.

1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

Сорта: Молдова, Бианка.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Сорта: Кишмиш Хишрау.

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector