Сорта вишен для донбасса

Саженцы вишни. Самоплодные сорта.

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

КСЕНИЯ*, 2 года

Подвой — Гриот магалебский. Перспективный десертный крупноплодный среднерослый сорт. Плоды крупные, массой 7,5—8,6 г, темно-красные. Созревают в III декаде июня. Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу. Зимо- и морозостойкость высокая.

ВСТРЕЧА*, 2 года

Подвой — Гриот магалебский. Сорт ВСТРЕЧА созревает в третьей декаде июня, сорт частично самоплодный, иммунный, отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Плоды крупные , мякоть десертная, нежная (5,0 баллов). Дерево слаборослое.

МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ десертная*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт очень вкусный сладкий, даёт ранний высокий и стабильный урожай, отличается высоким качеством плодов. Нетребователен к условиям выращивания, устойчив к основным заболеваниям.

НОЧКА*, 2 года

Подвой — Гриот магалебский. Срок созревания — конец июня. Сорт частично cамоплодный. Выведен путём целенаправленного опыления вишни с черешней. Плоды крупные, темно-красные. Мякоть кисло-сладкого хорошего вкуса. Устойчивость к болезням высокая.

КЕЛЛЕРИС-16*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт не требователен к условиям выращивания, характеризуется самоплодностью, высокой зимоустойкостью, засухоустойчивостью. Плоды качественные и очень вкусные, могут долго находится на ветках, не теряя свой хороший вкус.

ЭРДИ БЕТЕРМО*, 2 года

Подвой — Гриот магалебский. Венгерский сорт среднего срока созревания. Отличается морозостойкостью, урожайностью, крупными плодами десертного вкуса. Сорт САМОПЛОДНЫЙ. Хорош как опылитель для других сортов. Срок цветения — среднепоздний.

ЛОТОВКА*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Отличный поздний самоплодный сорт, который рекомендовано иметь в каждом, даже небольшом домашнем саду. Сорт зимостойкий, устойчив к серой фруктовой гнили. Плоды вкусные, долго сохраняются на дереве, не осыпаются.

МОЛОДЁЖНАЯ*, 2 года

Подвой — Гриот магалебский. Срок созревания — конец июля. Характерны высокая самоплодность, зимостойкость, засухоустойчивость, ежегодная обильная урожайность. Плоды крупные, ароматные, мясистые, транспортабельные. Дерево слаборослое.

ВСТРЕЧА+ЛОТОВКА, 1 год

НОВИНКА коллекции! Классический старинный сорт Лотовка, отличающийся особой ароматностью ягод сбалансированного вкуса, идет в сочетании с сортом черевишни Встреча, обладающим крупными ягодами десертного вкуса.

ВСТРЕЧА+ЛОТОВКА, 2 года

НОВИНКА коллекции! Классический старинный сорт Лотовка, отличающийся особой ароматностью ягод сбалансированного вкуса, идет в сочетании с сортом черевишни Встреча, обладающим крупными ягодами десертного вкуса.

Пятерка наиболее популярных сортов вишни в Украине

«Садок вишневий коло хати,

Хрущі над вишнями гудуть…»

Вишня является традиционным для Украины плодовым деревом, поэтому присутствует практически на каждом приусадебном участке. Вкуснейшие ароматные и сочные плоды, роскошное весеннее цветение и красивая крона, радующие глаз, делают это растение любимицей украинских садоводов.

Вишня обыкновенная или кислая принадлежит к семейству Prúnus cérasus, зацветает одновременно с распусканием листьев, и цветет белыми или розоватыми соцветиями (по три, четыре цветка в каждом).

Плоды вишни обладают особым приятным кисло-сладким вкусом. Цвет зрелых ягод на деревьях различных сортов может отличаться по оттенку (от густо красного до насыщенного темно-бордового).

Ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления варенья, компотов, желе, ликеров, наливок и так далее.

Вишневые плоды очень полезны, поскольку насыщены витаминами, макро и микроэлементами, включают большое число антиоксидантов и органических кислот (фолиевую, яблочную, янтарную, лимонную и так далее). Мякоть ягод содержит около 15% фруктозы.

Благодаря уникальному набору полезных для здоровья человека веществ, вишня помогает при различных расстройствах, улучшая процесс пищеварения. Кроме того она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

На сегодня существует более 150 разновидностей вишни.

Взрослое вишневое дерево, в зависимости от сортовой принадлежности может вырастать до семи и даже восьми метров в высоту, но обычно не превышает четырех метров и плодоносит примерно в течение двадцати лет.

Листья глянцевые, обычно имеют слегка вытянутую и чуть заостренную форму.

Вишня является превосходным медоносом. Зацветает она, как правило, в конце апреля или в начале мая, при этом ее медовая продуктивность может составлять около 35 килограмм первосортного продукта на один гектар насаждений.

Дерево достаточно выносливое, с хорошим иммунитетом, поэтому превосходно противостоит морозам, холодным ветрам и прочим неблагоприятным природным факторам.

Как правило, культурные сорта и гибриды вишни являются самобесплодными, поэтому для их опыления желательно высаживать рядом с ними вишни или черешни других сортов.

Популярные в Украине сорта вишни

Данный популярный среди садоводов гибрид вишни был получен в результате скрещивания двух сортов: «Любская» и дюка (гибрид вишни и черешни) «Киевская 19». Авторами гибрида являются селекционеры Мелитопольской опытной станции садоводства имени М. Ф. Сидоренко.

Дерево низкорослое, поэтому редко превышает высоту в 2,5 метра, но имеет густую округлую поникшую крону.

У сорта «Встреча» очень крупные плоды (до 9 и даже более грамм) и чудесный классический вишневый вкус. При этом одно дерево может давать до 25 килограмм спелых ягод, вызревающих примерно к концу июня.

Плодоносить начинает на третий сезон, из года в год, наращивая урожайность.

Сам по себе сорт является самобесплодным, поэтому для его опыления требуется наличие в саду других вишневых деревьев. При этом дерево достаточно неприхотливо, хорошо противостоит неблагоприятным погодным условиям, обладает превосходной устойчивостью к таким заболеваниям, как коккомикоз и монилиоз.

· Сорт «Гриот Остгеймский»

Знаменитый и старинный сорт, который предположительно был выведен в Испании. По некоторым версиям был впервые описан в 1796 году.

Растение относится к среднерослым культурам (высота дерева редко превышает три метра), а зацветает довольно рано. При этом сорт имеет раскидистую кустообразную крону и сравнительно небольшого размера темно-красные плоды (весом около 4 грамм).

Данный сорт ценится за удивительный кисло-сладкий и насыщенный вкус ягод, которые созревают примерно к концу июня.

К достоинствам данного сорта можно отнести высокую продуктивность и чрезвычайные вкусовые качества. Из недостатков можно отметить слабую морозоустойчивость и подверженность к заболеванию коккомикозом.

Этот популярный среди садоводов сорт вишни является местным, украинским и был выведен в результате народной селекции около 200 лет назад. На самом деле представляет собой гибрид вишни и черешни.

Дерево сильнорослое с шарообразной кроной, при этом его ветви отходят от ствола под тупым углом. Листья средней величины, имеют темно-зеленый оттенок, заостренный кончик и черешки розоватого цвета.

«Шпанка» неприхотлива и нетребовательна к почве, имеет отличную устойчивость к сильным морозам (до минус 35°С), хорошо противостоит засухе, различным заболеваниям и вредителям.

Плодоносить дерево начинает на четвертый год после посадки. Ягоды довольно крупные (около 5 грамм), сочные, яркого насыщенного красного цвета с превосходным кисло – сладким вкусом. Созревают плоды обычно к концу июня, свисая при этом как гирлянды. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 килограмм ягод.

Читать еще:  Сорта фундука для северо запада

Сорт самобесплодный, поэтому в качестве опылителей подходят различные сорта черешни и самоплодных вишен.

Является хорошим опылителем для сорта «Остгеймский Гриот».

Данный сорт является вишнево-черешневым гибридом, который был создан украинскими селекционерами – генетиками на Мелитопольской опытной станции. В его основу легли две разновидности растений: вишня сорта «Любская» и черешня «Солнечный шар».

Дерево сильнорослое, имеет раскидистую округлой формы крону. Ветви толстые, прямые с коричневатой окраской коры.

Плоды большие (отдельные ягоды могут достигать 8,5 грамм) и при этом обладают превосходным вкусом и ароматом. Созревают примерно вначале июля. Взрослое дерево может давать около 50 килограмм спелых ягод.

Данный сорт хорошо противостоит болезням, засухе и достаточно морозоустойчив. Самобесплодный. В фазу плодоношения вступает на третий год и дает богатый урожай примерно в течение двадцати лет.

Данная разновидность вишни является дюком (черешне — вишней). Она была создана Лилией Ивановной Тараненко на Донецкой исследовательской станции садоводства. При разработке популярного гибрида изначально было задействовано два сорта: «Гриот Остгеймский» и знаменитая на весь мир черешня «Валерий Чкалов».

В итоге длительной селекционной работы была получена крупноплодная культура, которую садоводы назвали «Чудо-вишней».

Зрелые и сочные темно-красные плоды «Чудо-вишни» по внешнему виду напоминают черешню, но по вкусу являются 100% вишней. При этом масса отдельных ягод может достигать 10 грамм при великолепном аромате и превосходных вкусовых качествах.

Урожайность ягод с одного дерева обычно составляет около 15 килограмм, при этом данный сорт отличается скороспелостью, поскольку начинает плодоносить уже к середине июня.

Дерево среднерослое с шарообразной кроной. Нуждается в перекрестном опылении (черешней). При этом «Чудо-вишня» неприхотлива в уходе, хорошо переносит мороз и засуху, демонстрируя неплохую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Самые популярные сорта вишни в Украине

Начнем мы, пожалуй, из лучших сортов вишни, которые могут быть выращены практически на каждой даче. Это выносливые, сильные деревья, которые славятся не только обильным зеленью, но и сочными плодами кисло-сладкого вкуса.

Популярные сорта вишни в Украине

Сорт вишни «Встреча»

Сорт мелитопольской селекции, полученный от скрещивания вишни «Любская» с дюком «Киевская-19». Дерево слаборослое (2,5 м). Крона шарообразная, поникшая, густая. Плоды крупные (9 г), иногда до 15 г в зависимости от условий агротехники. Вкус эталонный для вишен. Урожай созревает в конце июня и достигает 25 кг с дерева. В плодоношение вступает на третий год после посадки и быстро наращивает урожайность. Сорт самобесплодный.

Сорт вишни «Гриот Остгеймский»

Старинный, предположительно испанский, сорт вишни. Дерево среднерослое (3 м), кустовидного типа, формирует развесистую крону с поникшими ветками. Сорт зимостойкий и среднеустойчив к коккомикозу, самобесплодный, лучшие сорта-опылители: «Лутовка», «Шпанка», «Норд Стар», «Английская ранняя». Цветение раннее. Плоды массой 4 г, темно-красного цвета, плоскоокруглой формы, хорошего вкуса. Урожай созревает в конце июня, регулярно и щедро плодоносит. Один из лучших сортов для технической переработки на варенье, компоты, соки.

Сорт вишни «Гриот Серидко»

Местный украинский сорт. Дерево быстрорастущее и сильнорослое, до 4 м в высоту. Со вступлением в пору плодоношения интенсивность роста угнетается обильным и регулярным урожаем. Зимостойкость сорта высокая, также устойчив к коккомикозу. Самобесплодный сорт, лучшие опылители: «Норд Стар», «Гриот Остгеймский», «Бирюлевская». Плоды выше средней величины (до 5 г), темно-красного цвета, почти черные, весьма транспортабельны. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горчинкой. Урожай созревает в конце июля — начале августа.

Читайте также: Подкормка вишни

Сорт вишни «Жуковская»

Сорт российской селекции с округлой среднерослой кроной высотой 3,5 м. Зимостойкость дерева хоро¬шая, но цветочные почки могут подмерзать. Коккомикозом поражается в средней степени. Сорт самобесплодный, лучшие сорта-опылители: «Любская», «Гриот Остгеймский». В пору плодоношения вступает на 3-4-й год, плодоносит на букетных веточках и дает урожай 6-8 кг с 8-летних деревьев. Плоды массой 4 г, овально-сердцевидной формы, почти черные, мякоть и сок темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, плодоножка длиной до 50 мм. Плоды созревают в конце июня — начале июля.

Сорт вишни «Игрушка»

Вишнево-черешневый гибрид мелитопольской селекции, полученный в результате скрещивания сортов вишни «Любская» и черешни «Солнечный шар». Имеет шарообразную сильнорослую крону. Кора на многолетнем дереве серого цвета, лущится. Побеги толстые, прямые, коричневой окраски. Сорт имеет крупные темно-зеленые листья яйцеобразной формы. Плоды большие (средняя масса 8,5 г), одномерные, округло-сердцеобразные с округлой вершиной, кисло-сладкого вкуса, сок красной окраски. В условиях Киева урожай созревает 5-10 июля. Деревья этого сорта вступают в плодоношение на третий год после посадки и дают в 10-летнем возрасте до 45 кг ягод с дерева, максимум 75 кг.

Сорт вишни «Лутовка»

Старинный сорт вишни, широко распространенный в Западной Европе. В среде простых потребителей принято говорить, что если вишня крупная и вкусная, то это «Лутовка», так же, как среди груш это «Бера». Дерево быстрорастущее и сильнорослое, с возрастом крона становится плакучей. Цветочные почки зимостойкие. Сорт устойчив к заболеваниям, обладает хорошей самоплодностью: можно высаживать одно дерево или формировать односортные посадки. Это хороший опылитель для других сортов. Плоды среднего размера (4 г), круглые, темно-красные, сок окрашенный, отличного кисло-сладкого вкуса. Урожай созревает в конце июля.

Сорт вишни «Чудо-вишня»

Сорт получен Лилией Ивановной Тараненко из Донецкой исследовательской станции садоводства от скрещивания «Гриота Остгеймского» с черешней «Валерий Чкалов». Крона среднерослая, округлая. Побеги прямые, толстые, с большими почками, напоминают черешневые: в рассаднике саженцы этого сорта от черешневых отличить невозможно. Сорт скороплодный, хотя плодоношение проходит в основном на букетных веточках. Нуждается в перекрестном опылении. Урожайность в условиях Киева _ 10-15 кг, но средняя масса плода большая -10 г, плоды с высокими вкусовыми качествами. Кожица на ягодах довольно плотная. «Чудо-вишня» созревает в середине июня, чем выгодно отличается от других сортов вишни. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Сорт вишни «Шалунья»

Сорт получен от опыления сортов «Самсоновка» и «Киевская-19». Дерево среднерослое, быстрорастущее, с развесистой кроной, кора на дереве серо-коричневого цвета. Плоды крупные (5-6 г), темно-красного цвета, мякоть темно-красная, приятного освежающего десертного вкуса. В условиях Киева плоды «Шалуньи» созревают в начале июля. Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу, а также к весенним заморозкам. Деревья в 10-летнем возрасте дают урожай 30-40 кг. Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении другими сортами вишни и черешни.

Читать еще:  Сорта зеленого лука

Сорт вишни «Шпанка»

Местный украинский сорт, в пределах которого существует несколько форм: «Шпанка ранняя», «Шпанка крупная» и др. Дерево сильнорослое с шаровидной, средне-загущенной формой. Сорт нетребователен к почвам, растет практически на любом участке. Зимостойкость хорошая, к коккомикозу относительно устойчив. В плодоношение вступает на 4-й год и плодоносит в основном на букетных веточках. Самобесплодный, хороший опылитель для «Гриота украинского» и «Гриота Остгеймского». Плоды крупные (5 г), красные, широкоокруглые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревает в конце июня, малотранспортабельный, используется для потребления в свежем виде.

С аженцы вишни

купить саженцы вишни в Украине можно согласно нашему прайсу

Сорта вишни, представленные в данном каталоге, привиты на сеянцах вишни антипки . Зимостойкость этих сортов достаточная для условий всех областей Украины.

Сорт / Характеристика сорта:

1. Срок созревания
2. Окраска плодов
3. Средняя масса плодов ( г .)
4. Дегустационная оценка в баллах
5. Самоплодность сорта
6. Опылители
7. Сила роста дерева
8. Зимостойкость
9. Устойчивость к болезням

Ранние сорта

Встреча
1. 3- я декада июня
2. Темно- красная
3. 8,6- 15г.
4. 5
5. Самоплодная
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Слаборослое
8. Зимостойкость выше средней
9. Высокая
Подробнее о сорте.

Игрушка
1. 3- я декада июня
2. Темно- красная
3. 3,5г.
4. 4,2
5. Нет
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Слаборослое
8. Зимостойкость средняя
9. Средняя
Подробнее о сорте.

Малышка
1. 2- я декада июня
2. Красная
3. 6г.
4. 4,5
5. Нет
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Слаборослое
8. Зимостойкость средняя
9. Средняя
Подробнее о сорте.

Шоколадница
1. 2- я декада июня
2. Темно- красная.
3. 3,5 г.
4. 4,3.
5. Самоплодная.
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Низкорослое.
8. Зимостойкость высокая.
9. Устойчивость средняя.
Подробнее о сорте.

Чернокорка
1. 2- я декада июня
2. Темно- красная
3. 4- 5г.
4. 3,5
5. Нет
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Среднерослое
8. Зимостойкость выше средней
9. Средняя
Подробнее о сорте.

Чудо – вишня
1. 3- я декада июня
2. Темно- красная
3. 8г.
4. 5,0
5. Нет
6. Черешни
7. Сильнорослое
8. Зимостойкость высокая
9. Высокая
Подробнее о сорте.

Шпанка донецкая
1. 2- я декада июня
2. Розовая
3. 8,0г.
4. 4,8
5. 5%
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Среднерослое
8. Зимостойкость высокая
9. Средняя
Подробнее о сорте.

Сорта среднего срока созревания

Подбельская
1. 1- я декада июля
2. Темно- красная
3. 6г.
4. 4,5- 5
5. Нет
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Сильнорослое
8. Зимостойкость средняя
9. Высокая
Подробнее о сорте.

Ночка
1. 3- я декада июня
2. Темно- красная.
3. 7,0 г.
4. 4,9.
5. Самоплодная.
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Сильнорослое.
8. Зимостойкость высокая.
9. Устойчивость высокая.
Подробнее о сорте.

Шалунья
1. 3- я декада июня- 1- я декада июля
2. Темно- красная
3. 5- 6г.
4. 4,5
5. Нет
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Среднерослое
8. Зимостойкость средняя
9. Средняя
Подробнее о сорте.

Средне – поздние сорта

Норд Стар
1. 2- я декада июля
2. Темно- красная
3. 4- 4,5г.
4. 4,0
5. 100%
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Слаборослое
8. Зимостойкость высокая
9. Высокая
Подробнее о сорте.

Память Вавилова
1. 2- я декада июля
2. Красная
3. 4- 4,5г.
4. 4,2
5. Нет
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Высокорослое
8. Зимостойкость высокая
9. Средняя
Подробнее о сорте.

Поздние сорта

Любская
1. Конец июля
2. Темно- бордовая
3. 5- 6г.
4. 4,0
5. 100%
6. Самоплодный
7. Слаборослое
8. Зимостойкость высокая
9. Низкая
Подробнее о сорте.

Молодежная
1. Конец июля
2. Темно- красная
3. 5- 6г.
4. 4,5
5. 50- 60%
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Слаборослое
8. Зимостойкость высокая
9. Низкая
Подробнее о сорте.

Тургеневка
1. Конец июля
2. Темно- бордовая
3. 5- 6г.
4. 4,4
5. 50- 60%
6. Черешни, самоплодные вишни
7. Высокорослое
8. Зимостойкость высокая
9. Высокая
Подробнее о сорте.

Микровишни

Вишня войлочная « Аньдо »
(корнесобственная)
1. Начало августа
2. Розовая
3. 4г.
4. 4,5
5. Высокосамоплодный
6. Вишня войлочная
7. Низкорослый кустарник (до 1,8м)
8. Зимостойкость до -40 градусов
9. Средняя
Подробнее о сорте.

Вишня песчаная (американская
микровишня )
корнесобственная
1. Начало августа
2. Черная
3. до 3г.
4. Черемухового вкуса
5. Частично самоплодный
6. Песчаная вишня
7. Низкорослый кустарник (до 1,4м)
8. Зимостойкость очень высокая
9. Средняя
Подробнее о сорте.

Все рубрики раздела

Черешня: лучшие сорта и рецепты

От ее спелых ягод просто невозможно оторваться. Алая, почти черная, или желтая с румяным бочком, черешня даст фору любому заморскому фрукту. А еще поможет вкусно постройнеть, сделает кожу сияющей. Это ли не повод познакомиться с ней поближе?

Конечно, лучше не покупать дорогой фрукт (сейчас кило стоит от 18 до 22 гривен), а посадить черешню в собственном саду. Это дерево быстро растет и уже через три года побалует вас первым урожаем.

Предприниматель из артемовской компании «Дивосад» Сергей Степаненко посоветовал выбирать сорта отечественной селекции.

— Они отлично приспособлены к нашим условиям: мирятся с засухой летом и трескучими морозами зимой. Лучшие из всех — Ярославна, Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Донецкая красавица, Аннушка, Василиса, Прощальная. Просто шикарный сорт — Донецкий уголек.

Самый известный из всех — Валерий Чкалов. Уже в начале июня он радует хозяев крупными (7-9 г), почти черными плодами, устойчив перед монилиозом, «косящим» косточковые сады. Есть лишь одно «но»: этот сорт самобесплодный, поэтому к нему надо подсадить опылителя. Лучше всего Июньскую раннюю или Скороспелку, подойдет и ранняя Ярославна, которая цветет на три дня позже. Она очень урожайна, причем ее крупные темно-красные ягоды совершенно не растрескиваются.

Следом за ними спеет Прощальная.

— Не в том смысле, что последняя, — улыбается Сергей Михайлович. — Просто после того, как попробуешь ее, возникнет соблазн попрощаться с сортами, не выдержавшими конкуренции. Эта черешня с огромными красными плодами (12-

14 г), устойчивая к болезням и неприхотливая к условиям произрастания. То, что надо в наших краях!

Ярко-красные сочные и плотные ягоды у Донецкой красавицы — отличный десерт. Косточка очень легко отделяется, облегчая варку варенья.

Василиса тоже славится поразительным вкусом, а зимостойкостью даже превзошла Валерия Чкалова. Из алых ягод (около 12 г) можно готовить отличные компоты, джемы и варенья. Нельзя оторваться и от Аннушки, которая отличается от «подруги» только формой ягод: они немного сплющенные.

Читать еще:  Сорта вишни устойчивые к коккомикозу и монилиозу

Патриоты родного края оценят и Донецкий уголек — эта крупноплодная черешня быстро входит в пору плодоношения и отличается стабильной урожайностью. К 10-летнему возрасту с нее можно снимать до 80-100 кг. Ягоды этого сорта краснеют, увеличившись до 6-7 г. Но снимать их рано — надо ждать, пока они дозреют и дорастут до 9-10 г. У этой черешни очень вкусная хрящеватая мякоть.

Из желтых сортов Сергей Михайлович порекомендовал «проверенную» Дрогану желтую, урожайную, вкусную, с крупными ягодами, но самобесплодную — так что брать саженец придется за компанию с другим сортом-опылителем.

Комментарий «Донбассу»

Увлажните организм изнутри!

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая курсом нетрадиционной медицины Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Татьяна Кулемзина:

— Черешня на 80% состоит из воды, содержит около 11% углеводов, а остальное — пищевые волокна (преимущественно клетчатка), незначительное количество белков и жиров. Ее плоды — признанные лидеры по содержанию фолиевой кислоты, есть витамины С, Е, А, В1, В2, В6, РР, важные макро- и микроэлементы. Аскорбиновая кислота в содружестве с хромом, медью, цинком и кумаринами улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от токсинов и улучшает работу печени. А витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.

Черешня обладает мочегонным действием, поэтому полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А клетчатка «оживит» вялый кишечник, избавив от запоров. И вы сразу же заметите волшебные перемены во внешности: благодаря избавлению от токсинов, отравлявших кровь, кожа заметно посвежеет. Большое количество воды тоже сыграет на руку красоте. Ведь правильнее всего увлажнять организм изнутри!

Чтобы все питательные вещества лучше усваивались, ешьте черешню отдельно от основных приемов пищи. А людям с сахарным диабетом вообще нежелательно употреблять ее в больших количествах, поскольку в ней содержится 15% глюкозы. Осторожность не повредит и пациентам с язвенной болезнью, спастическими колитами, синдромом раздраженного кишечника, склонностью к его непроходимости.

Варенье по-царски

Ингредиенты: 1 кг желтой черешни, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1/2 лимона, 10-15 шт. грецких орехов.

Черешню промойте, извле-ките косточки и вставьте на их место небольшие кусочки орехового ядра. Нафаршированные ягоды сложите в эмалированную миску, нарежьте туда лимон и залейте сиропом, сваренным из сахара и воды. Если орехи остались, покрошите их в варенье и варите его в три приема по 5 минут с момента закипания. Между варками продукт настаивают не меньше 5-6 часов. В конце можно добавить ванилин и закатать крышками.

Цукаты вместо конфет

Ингредиенты: 1 кг черешни, 2,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Черешню промойте, удалите косточки. Из 400 г сахара и 0,5 л воды приготовьте сироп, вскипятите его и залейте ягоды в тазу. А потом накройте газетой и забудьте на два дня в прохладном месте. Затем сироп надо слить через дуршлаг и добавить туда еще 300 г сахара, довести до кипения и снова залить черешню. И так — пять раз, каждый раз добавляя в сироп по 300 г сладости. Периодичность — та же, и составляет два дня. В последний раз дайте черешне вылежаться в сиропе 10-12 дней. Потом процедите, оставив ягоды на 2-3 часа в дуршлаге, и разложите ягоды на противне, застеленном пергаментом. Следующий этап — сушка в приоткрытой духовке при температуре 40-45°С. В завершение посыпьте цукаты сахарной пудрой и сложите в герметичную банку.

Торт-мороженое с черешней

Ингредиенты: 300 г черешни, 1/4 ст. сахара, 1 ст. л. кукурузного (картофельного) крахмала, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. меда, 1,5 стакана крошек от бисквитного печенья (или домашнего бисквита), 4 стакана ванильного мороженого.

Несколько мытых ягод отобрать для украшения, из остальных вытащить косточки и сложить в кастрюлю, добавив сахар и крахмал. Туда же влейте коньяк, разведя его в 1/3 ст. воды, и доведите до кипения. Варить 2 мин., постоянно помешивая, до загустения. Охладить. Отдельно смешать растопленное масло с медом, добавить бисквит-ные крошки и тщательно вымешать. Бисквитную смесь равномерно распределите по дну и бортикам формы (диаметр 22 см) и запеките в разогретой духовке (8 мин.), охладите. В это время надо пюрировать черешневую смесь в блендере, оставив 1/2 стакана для украшения, а остальное поставьте в холодильник. Мороженое взбейте миксером до однородности и добавьте черешневое пюре, не перемешивая. Выложите смесь на бисквит и осторожно перемешайте по кругу, чтобы получилось подобие спирали, а потом накройте и поставьте в морозильник на 4 часа. Перед тем, как подавать на стол, украсьте торт ягодами и пюре.

Салат-коктейль «Медок»

Ингредиенты: 100 г черешен (можно консервированных), 100 г абрикосов или персиков, 100 г малины или клубники, 100 г ананасов, 6-7 ст. л. меда, 6-7 ст. л. фруктового сока, 6-7 ст. л. жирных сливок или сметаны.

Фрукты нарезают кубиками и укладывают слоями в фужер, чередуя с ягодами. Заправляют медом, смешанным со сливками и соком. Можно украсить ломтиком лимона.

Цыпленок под черешней

Ингредиенты: 400 г черешни, молодой домашний цыпленок (или 4 перепела), 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, 100 мл вишневого ликера (или наливки), 4 ст. л. оливкового или растительного масла, соль.

Помыть птицу, натереть ее солью снаружи и изнутри, положить в гусятницу с оливковым маслом и луком. Подрумянить со всех сторон на среднем огне. Добавить ликер и увеличить нагрев, чтобы он выпарился, затем посолить и добавить примерно 200 мл теплой воды. Когда закипит, газ прикрутите и тушите под крышкой 20-25 мин., иногда переворачивая цыпленка. Потом добавьте черешню без косточек и продолжайте томить с открытой крышкой, пока соус слегка не загустеет. Если попались кислые ягоды, добавьте в соус 1 ч. л. сахара.

Черешневый пай

Ингредиенты: для начинки — 2 ст. черешни без косточек, 1/2 ст. апельсинового сока; для теста — 2 ст. муки, 1 ч. л. соды, 1/2 ст. сахара, 3 яйца, 1/2 ст. растительного масла, 1/4 ст. молока, сок половины лимона.

Замесить тесто, выложить 1/3 в смазанную маслом форму, выложить 1/3 часть черешни. Сверху накрыть остальным тестом и распределить сверху оставшиеся ягоды. Выпекать 30-45 мин. в хорошо разогретой духовке. Как только пай будет готов, полейте его апельсиновым соком.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector