Сорта яблок для мочения

ТОП-5 идеальных сортов яблок для мочения и засолки

Исконно русским блюдом считаются квашеные или моченые, или бочковые яблоки, которые настолько полюбились, что по праву считаются народными. Вряд ли найдется человек, который не знает на вкус моченое яблоко, ведь эта легкая газированность способна превратить привычное яблоко в весьма оригинальное и вкусное лакомство, что далеко от джемов, варенья или сладкой пастилы. Действительно, засолка – это нечто другое, ведь при богатом урожае яблок, еще с древних времен определенные сорта яблок поддавали засолки в больших бочках, от чего одним из вариантов названия — «бочковые».

Какой принцип засолки яблок? В чем секрет брожения?

Технология засолки яблок стала возможной благодаря скоплению натурального консерванта – молочной кислоты и спирта, что и являются основой мочения, которые превращают обычной сладкое яблоко в «газированный» фрукт. Добиться такого результата можно залив специальным раствором плоды яблони и ожидания, когда начнут формироваться натуральные консерванты, что приведут к удачной засолке.

Как не странно звучало бы, но для успеха засолки, необходимо «пробудить», уксусное, молочнокислое и спиртовое «брожение», которое активно происходит на поверхности плодов. Активизируются все естественные процессы – плесневение и гниение. Несмотря на то, что важными и основными этапами являются именно спиртовые и молочнокислые манипуляции, которым подвергается яблоко, но категорически запрещено стимулировать гниение или брожение уксуснокислых элементов. Всё дело в том, что если эти воздействия на яблоки смогут преобладать, то яблоко не только потеряет все прелести своего особого вкуса после засолки, но и попросту могут стать очень опасными для организма человека, которые способны причинить ему огромного вреда. Вывод, процесс засолки должен обязательно контролироваться с соблюдением всех инструкций, тогда опасности никакой не будет, зато вы сможете наслаждаться натуральным и очень вкусным соленым яблоком.

Процедура засолки яблок

Процесс мочения – не имеет ничего сложного, поэтому каждый может самостоятельно экспериментировать, тем более, что для больших объемов используют бочки, а вот для пробных версий можно смело обойтись эмалированной кастрюлей большого литража. Подготовительный этап – это работа с яблоками – перебрать на предмет повреждений, гнили или червей. Для засолки необходимы исключительно «чистые» плоды. Хвостик обрывать не нужно. Классический рецепт подразумевает перестилание яблок слоями соломы, а также заливкой специального рассола. Разумеется, что сейчас очень много существует вариаций рецептов и принципов мочения, поэтому хотелось бы остановится на классике, проверенной годами.

На ведро воды следует взять 400 грамм сахара, 60 грамм соли и 10 г измельченной сухой горчицы. Доведите воду до кипения и добавьте все ингредиенты. Кипеть рассол должен примерно пятнадцать минут, после чего холодной смесью заливают емкость с яблоками, но так, чтобы они полностью «окунулись».

Если у вас бочка, то помните, что шпунтовое отверстие не должно закрываться, так как выход газа – основа успеха. Если вы используете кастрюлю, то оставить небольшую щель под крышкой – также необходимо.

Контролируйте уровень воды, ведь яблоки активно начнут «пить» воду, поэтому её станет значительно меньше, а этого допускать нельзя. Каждую неделю подливайте воду по мере необходимости. При температуре +15 бочку с яблоками держат полторы – две недели, после чего обязательно перемещают емкость в подвальное помещение, где яблоки проведут до полной готовности. Снимать пробу можно будет через месяц – полтора. Температурный режим подвала не должен превышать отметку в +6 градусов.

Если соблюдать все рекомендации, то успех засолки будет гарантирован, но, если вы правильно подберете сорта яблок, ведь от них также многое зависит. Считается, что именно кисло-сладкие плоды и с достаточно плотной кожурой и мякотью – это то, что нужно для успешного результата. Какие сорта яблок лучше всего подойдут для засолки? Возможно ли мочение на любых яблоках? На что следует обратить особе внимание?

ТОП-5 сортов для засолки яблок

Эксперты единогласны в утверждении, что именно сорта зимних или осенних яблок станут лучшей основой для засолки яблок, ведь плоды должны не только обладать кисло-сладким вкусом, но и мякотью плотной консистенции. Старайтесь не проводить экспериментов с летними сортами, так как успешный исход – минимальный. Предлагаем описание проверенных сортов, которые не только признаны экспертами, но и народом, так как именно их считают лидерами для мочения.

Сорт яблок «Антоновка»

Этот сорт является классикой для засолки, так как именно его рекомендуют выбирать для мочения, ведь плоды, как нельзя кстати соответствуют всем требованиям и чаще всего используются садоводами. Более классическое название – Антоновка Обыкновенная. Это представитель сильнорослых растений, который имеет округлую крону, что с годами становится более раскидистой. Первый урожай с яблони можно собрать лишь на пятый — шестой год, а то и позже. Плоды вырастают умеренных размеров, средней калибровки с весом примерно в 150 грамм, хотя на каждом дереве найдутся в небольшом количестве более крупные экземпляры до 300 грамм. Форма одного и того же сорта яблок Антоновки может слегка отличаться, поэтому помните, что вариации округлой, немного овальной и даже цилиндрической формы – это всё Антоновка. Если форма может варьироваться, то неизменной классикой считается широкая ребристость, а также легкая граненность. Поверхность плодов покрывается блестящей кожурой, что имеет маслянистый отлив, а также пленяющий аромат. Чаще всего по цвету яблоки Антоновки имеют зеленоватый или чисто желтый оттенок, который значительно усиливается при длительном хранении плодов. Не исключены «румяна» на «щечках» у этих яблоках, но это не является правилом, скорее исключением. Внутри яблоки достаточно плотные, а светло-желтая или даже белая мякоть обладает некой зернистостью. По вкусовым качествам этот сорт яблок многие относят к более кислым, чем к сладким.

Сорт яблок «Анис алый»

Именно этот сорт яблок доказывает и опровергает классический миф, что мочеными яблоками может быть только желтоплодные сорта. Именно сорт Анис алый является самым популярным, которые очень часто предпочитают использовать в своей практике многие садоводы. Само растение вырастает очень высоким с пирамидальной кроной огромных размеров и умеренной густотой. Плодоносит дерево уже с четвертого года жизни. Урожайность – очень высокая, так как с одного взрослого дерева с легкостью можно собрать более двадцати ведер вкусных плодов. Плодоношение мелкое, так как яблоки зачастую могут лишь совсем немного превышать 60 грамм. Форма округлая с плоским видом. Наличие слабозаметных ребер – особенность Аниса. Поверхность плодов гладкая и блестящая. Назвать яблоки чисто алыми нельзя, так как на их поверхности четко виднеется размытый красный румянец. Мякоть не только белая с зеленоватым оттенком, но и очень сочная, нежная с мелкой зернистостью. Вкусовые качества – отменные и узнаваемы, так как умеренная сладость подчеркивается насыщенной кислинкой. Этот сорт не менее популярен для мочения, как Антоновка, поэтому отлично подходит для засолки.

Сорт яблок «Пепин»

Это популярный сорт яблок, что активно используется в засолке и является зимним представителем. Плоды этого сорта – не крупные. По форме напоминают округлый конус в котором присутствуют легкая ребристость. Поверхность яблока чаще всего желтая, с явной примесью зеленого, а также присутствует красноватый румянец. Если присмотреться к плодам, то можно четко созерцать белые точки. Мякоть яблок сочная и достаточно плотная, поэтому хорошо подходит для засолки. Цветовая гамма яблока внутри – нежно-кремовый, практически беловатый оттенок.

Сорт яблок «Славянка»

Еще один известный сорт яблок для засолки – Славянка, который так же, как и Антоновка, является лидерами среди предпочтений опытных садоводов. Само дерево вырастает умеренных размеров, так как относится к среднерослым, что создает крону округлой формы. Плодоношение – не крупное, средние показатели яблок слегка превышают отметку в 100 грамм, хотя очень часто можно встретить плоды в два раза меньше. Окрас яблок имеет желто-зеленый оттенок, который может превратиться в золотой во время хранения. Также на этом сорте не исключен легкий румянец. По форме яблоки округлые, хотя и присутствуют широкие ребра. Само яблоко достаточно плотное, что приобретает яркий глянец во время хранения. Мякоть достаточно сочная и белоснежная. Плоды не только хорошо подходят для мочения, но и без проблем хранятся всю зиму.

Сорт яблок «Бабушкино»

Это еще один очень известный сорт яблок, которые чаще всего используют в засолке и мочении. Это популярный зимний сорт, что оправдано так называется, ведь плоды очень длительное время хранятся без каких-либо повреждений, а также идеальные по своим размерам и характеристикам для мочения. Форма плодов – округлая, хотя создается впечатление, что плоды приплюснутые. Внешней особенностью и узнаваемым знаком могут стать четкие крупные ребра. Поверхность плодов имеет зеленый оттенок с примесью желтизны, которая в итоге с хранением полностью поглотит цветовую гамму, превращая яблоки в красивые желтые плоды. Кожура имеет легкий блестящий глянец. Наличие румянца, как может быть четко выраженным, так и более призрачным – это не показатель. Мякоть внутри имеет белоснежный цвет и мелкое зерно. Яблоко на вкус кисловатое, так как сладости в нем значительно меньше, но зато присутствует повышенная сочность. Существует характерный привкус, который и является особенностью сорта Бабушкино. Размеры – не маленькие, так как с легкостью превышает 7 см, как в высоту, так и в диаметре. Этот сорт идеально подойдет для засолки, поэтому смело можно экспериментировать.

Читать еще:  Томат блэк рашен описание сорта

Моченые или квашеные яблоки – это известное и любимое лакомство, которое по-своему смогло найти своих истинных поклонников. Помните, удачно выбранный сорт яблока для засолки – это уже половина успеха.

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.

Моченые яблоки – готовим быстро и вкусно!

Моченые яблоки – любимое лакомство взрослых и детей, приготовить которые совсем не сложно, особенно, если простой рецепт всегда под рукой. Как правильно приготовить знают не многие, ведь на выходе хочется получить вкусные сочные с неповторимым ароматом яблоки, а не яблочное пюре.

Какие сорта яблок подходят для мочения

Чтобы замочить яблоки, нужно знать, не все сорта пригодны для заготовки, лучше всего подойдут достаточно кислые яблочки со сравнительно плотной мякотью. Сорта яблок для мочения следующие – Антоновка, Боровинка ананасная, Славянка, Пепин Шафранный, Уэлси, Коричное полосатое, Оранжевое, подойдет и Мельба при соблюдении условий хранения.

Яблоки заготавливают в стадии зрелости, когда фрукты готовы к съему. Плоды выбирают только чистые, которые не подъедены вредителями и не поражены болезнями. Парша на яблоках не только портит внешний вид, но и вкус.

Летние сорта яблок можно мочить непосредственно после сбора, осенние и зимние – должны полежать для осахаривания. Осенние сорта оставляют на две недели, зимние – на 20-30 дней. Наиболее вкусные моченые яблоки получаются, когда плоды содержат 0,7-1,0 % кислоты и 8-13 % сахаристых веществ.

Выбираем тару

Самая лучшая тара для моченых яблок – дубовые бочки различного объема (50-150 л), но можно мочить и в банках. Используют как новые бочки, так и бывшие в употреблении, в которых раньше хранился сок, различные сиропы, вино, маринады.

Если используется новая бочка, ее необходимо предварительно замочить и не забывать менять воду через 5-6 дней. Бочки, которые использовались ранее, нужно отремонтировать и также замочить. Затем обязательно нужно промыть каустической содой (0,2 %-м раствором) либо кальцинированной (0,5%), в завершении ополоснуть хорошо горячей водой, потом холодной.

До процесса мочения солому нужно ошпарить кипятком и выдержать в закрытой таре 10-15 минут либо обработать сухим паром. Для мочения яблок можно использовать не только бочки, но и стеклянные баллоны, банки, объемом 2, 3, 10 литров.

Рецепт моченых яблок

Заливку для яблок нужно делать из фильтрованной питьевой воды, добавляя сахар-песок, каменную соль и солод (можно заменить ржаной мукой). Когда начинают процедуру мочения яблок, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют листья черной смородины, эстрагон, мед, горчицу. Солод (1 кг на 10 л) нужно предварительно прокипятить 15-17 минут. Ржаную муку (1 часть) взбалтывают в водичке и заливают кипящей водой (4 части).

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях в стеклянных банках потребуется:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 25-30 гр сахарного песка;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр солода.

Если берете мед (20 гр), то количество сахара уменьшите до 10-15 гр. При добавлении горчицы (1,5 гр) мед не кладут. Заливку для мочения яблок можно сделать с использованием яблочного сока (70-80 % воды и 20-30 % сока), либо взять яблочное пюре (80-90% воды и 10-15 % пюре).

моченые яблоки приготовленные по рецепту с горчицей — на фото

Яблоки необходимо отсортировать, хорошо вымыть и уложить плотными рядами в бочки или банки. На дно бочки кладут подготовленную солому, при укладке яблок каждый слой и стенки также перестилаются соломой. В банки солому не кладут. После того, как емкости будут заполнены яблоками, наливают маринад и укупоривают.

Бочки с яблоками нужно выдержать в течение недели при температуре +15 ̊…+18 ̊ С, после чего плотно закрыть шпунтовые выходы и убрать в холодильную камеру, подвал. При мочении яблок в 3-х литровых банках, убирать их в холод надо спустя 3-5 дней.

Примерно через 30-35 дней после начала процесса готовки, яблоки моченые будут готовы. Хранить моченые яблоки нужно при температуре 0 ̊…+4 ̊С. Обязательно попробуйте приготовить моченые яблоки по данному рецепту.

Продукция на выходе должна получиться плотной, сочной, не мятой, с белой либо кремовой (иногда зеленоватой) мякотью. Вкус яблок будет отличаться приятным ароматным винным вкусом. Содержание кислоты в моченых плодах составляет 0,6-1,5 %, спирта – 0,8-1,8 %. Если урожай яблок был большой и вы не знаете, что с ним делать, приготовьте моченые яблоки – вкусный десерт никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Читать еще:  Томат король сибири характеристика и описание сорта

Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов

Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.

Замачивать яблоки начали еще много лет назад

Какие сорта подходят для замачивания

Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:

Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.

Моченые яблоки в банке на зиму (видео)

Быстрый рецепт

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются. Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 кг рябины;
  • 50 г соли;
  • 5 л воды.

Мочить яблоки необходимо следующим образом:

  1. Прежде всего необходимо вскипятить воду и сразу же отставить в сторону остывать.
  2. Когда вода будет комнатной температуры, в нее нужно всыпать сахар и соль, размешать.
  3. Яблоки и рябину следует промыть и выложить в кастрюлю, залить их только что приготовленным маринадом.
  4. Затем уже нужно установить гнет и поставить кастрюлю в теплое место.

Через неделю емкость с фруктами необходимо перенести в холод. Спустя месяц они будут готовы.

Квашеные фрукты на зиму

Квасить яблоки начали много лет назад, когда уксус еще не был известен. Но и по сей день квашеные фрукты ценятся даже гурманами. Они не теряют свежий аромат, но приобретают приятный пряный вкусовой оттенок и изумительную кислинку. Чтобы приготовить их, нужны следующие продукты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 15 г корицы;
  • 5 г гвоздики.

Квасить яблоки начали много лет назад

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. Фрукты нужно прежде всего перебрать, отложить в сторону те, на которых есть изъяны.
  2. После этого их необходимо промыть и плотно уложить в ведре.
  3. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар, соль и мед, добавить специи, поставить на огонь и довести до кипения и охладить.
  4. Приготовленной и остывшей заливкой необходимо наполнить ведро с фруктами, накрыть марлей и поставить гнет.

Первые 10 дней ведро необходимо держать в тепле. А по их истечении переставить на холод. Для того чтобы заквасить яблоки, понадобится целый месяц.

Как замочить яблоки с горчицей

Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными. Они не теряют своего естественного аромата, но при этом становятся островатыми, с приятным кисловатым привкусом. К тому же и готовятся очень просто.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 50 г горчицы;
  • 50 г листьев вишни.

Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. В кастрюлю с водой необходимо добавить горчицу, соль и сахар, после чего поставить на огонь и закипятить, остудить.
  2. Яблоки нужно перебрать и промыть.
  3. В бочке разложить вишневые листья, а поверх них плотно расположить фрукты.
  4. После этого следует наполнить бочку горчичной заливкой, поставить гнет и поместить в прохладное место на 40 дней.

Рецепт в банках ржаной мукой:

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.

Подготовить нужно все необходимое:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г ржаной муки;
  • 1,5 л воды;
  • 10 г соли.

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре

Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:

  1. Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
  2. Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
  3. Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
  4. Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.

Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.

Как солить яблоки на зиму

Соленые яблочки приобретают удивительный аромат, благодаря мяте. Засолить их с легкостью можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно сделать все в соответствии с рецептурой. Полученное в результате соление превзойдет все ожидания. Ведь не только вкус удивительный получается, но и аромат.

Необходимо подготовить такие продукты:

  • 3 кг яблок;
  • 15 г мяты;
  • 50 г листьев черной смородины;
  • 50 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 150 г соли;
  • 300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Все плоды следует тщательно перебрать, отложить битые и поврежденные, промыть их и просушить.
  2. На дно бочонка необходимо выложить промытые листья смородины.
  3. Затем в бочонок нужно выложить два ряда яблок и прикрыть листьями вишни.
  4. После этого следует вновь положить яблочки, а сверху них промытую и просушенную мяту.
  5. Затем опять основной продукт, который нужно накрыть смородиновыми и вишневыми листами, оставшейся мятой.
  6. В воду необходимо добавить муку, соль и мед, размешать все и полученным рассолом залить содержимое бочонка.
  7. Следует емкость переместить в прохладное место, где фрукты будут стоять как минимум полтора месяца до полной готовности.

Моченые яблоки – это самый старинный способ заготовки этих плодов на зиму. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в том случае, если солить их не в обычной банке или ведре, а в деревянном бочонке. Но даже если его в наличии нет, расстраиваться нет причин. Моченые фрукты получаются очень вкусными и полезными даже тогда, когда их заготавливают в обычной стеклянной банке или же эмалированной кастрюле. Чтобы сделать заготовку еще более оригинальной, в нее можно добавить плотные, недозрелые груши: они отлично сочетаются с яблоками.

Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или со ржаной мукой с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или в глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов мочения яблок в ведрах на выбор.

Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 10 литров.

Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.

  • Яблоко сколько войдет в 10 литровое ведро
  • Капуста белокочанная 4 кг
  • Морковь 1 кг
  • Соль 5 ст.л. без горки
  • Сахар-песок 4 ст.л. без горки

Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.

Моченые яблоки с медом в ведре

Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Мед натуральный – 0,5 л.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
  2. Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
  3. Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
  4. Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.
Читать еще:  Томат валентинка характеристика и описание сорта

Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ

Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
  • Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
  2. Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
  3. Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
  4. Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
  5. Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
  1. Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
  2. Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.

Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой

Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Солома ржаная – по необходимости.
  • Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 0,4 кг.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
  2. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
  3. Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
  1. Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
  2. Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами

В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!

Ингредиенты:

  • Яблоки – на 1 ведро.
  • Любые пряные травы и листья – по необходимости.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Соль крупного помола – 150 гр.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
  2. Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
  3. Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
  4. Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
  5. В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
  6. Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
  1. Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
  2. Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Яблоки моченые в ведре с капустой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Морковь свежая – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
  2. Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
  3. На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
  4. В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
  5. Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
  6. Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.

Дегустировать продукт можно через месяц.

Моченые яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Брусника – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Ржаная мука – 100 гр.
  • Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
  • Кипяченая вода – 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
  2. На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
  3. Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
  4. Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.

Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.

Самый простой вариант приготовления моченых яблок

Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро.
  • Сахар – 500 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Листья белокочанной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
  2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
  3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
  4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
  5. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
  6. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector