Сорта яблок кислые

Сорта зеленых кислых яблок

Каждый из возможных сортов яблок имеет своих почитателей. Кислые яблоки чаще используются для приготовления различных блюд, чаще всего аджик или соусов. Их лёгкий пикантный вкус придаст интересных нот различным блюдам, в первую очередь мясным.

Яблоки каких сортов имеют кислый вкус

Нет точной классификации или условий того, какие яблоки могут быть кислыми. Они могут быть летние, осенние и зимние. Отличаются они и по оттенкам или плотности кожицы, имеют красные или золотистые бока. Некоторые сорта, особенно те, что используют для сидра, имеют ещё и терпкий привкус, а те, что подходят для вина – горьковатые.

Помимо выбора по вкусовым качествам, необходимо также ориентироваться на климатические условия, сроки созревания, высота и размер деревьев. Даже месторасположения плодов на кроне играет роль, ведь многие из тех, что находятся в середине, не получают достаточно солнечного света.

Сорта кислых яблок

Есть различные представители кислых сортов. Есть среди них гибридные представители, карликовые и низкорослые.

Вот самые распространённые кислые сорта:

Бессемянка

Сорт, что стал родоначальником многих других. Благодаря его особенностям, он удачно культивируется даже на территориях с холодным климатом, даже в восточной Сибири.

Огромными плюсами данного сорта считается не привередливость, урожайность и хорошее качество плодов. Но есть и недостаток – яблоки быстро осыпаются, их нужно вовремя собирать.

Представитель данного сорта является крупный и мощный, крона округлая, хотя состоит из множества небольших ветвей. Дерево ежегодно может отдавать обильный урожай, если ему обеспечить должный уход. Оно хорошо приспосабливается к колебаниям температур, имеет хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям.

Плоды большого размера, отмечены как представители с высокой дегустационной оценкой вкуса. Они кисло-сладкие, десертный, мякоть сочная и ароматная. Их оттенок зеленовато-жёлтый, а на боку, что находится на солнце, появляется красный румянец.

Слава Победителям

Осенний сорт является урожайным, со стабильным и обильным плодоношением. К тому же дерево не боится сильных морозов.

У него довольно высокий рост, крона пирамидальная, раскидистая. Очень привлекательно оно выглядит во время цветения, полностью покрыты розовыми цветочками, что источают приятный аромат.

Плоды средние, иногда вырастают до крупных размеров. Они светло-зелёного с румяным боком. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая, источает удивительно приятный аромат.

Данный сорт является зимним, при съёме с дерева он, наверное, имеет самый кислый вкус. Только со временем приобретают немного сладкий привкус. Хранятся они с лёгкостью с самого начала весны.

Дерево не боится засухи и сильного ветра, но может страдать от грибка. И также при условиях сильного мороза древесина может страдать. Дерево зрелого возраста при недостатке ухода может начинать периодически плодоносить.

Размер плодов средний и крупный, они зелёного цвета с белыми подкожными точками. Когда они полностью созреют, появляется лёгкий малиновый румянец. Мякоть плотная при снятии, с приятной пряной кислинкой. Когда они полностью созревшие – приобретают лёгкую сладость.

Осенний сорт среднего роста, с красивой пирамидальной кроной. Плодоношение настолько обильное, что иногда нижние ветви под действием веса обламываются. Именно поэтому лучше делать опоры. Дерево очень нарядное во время цветения, полностью покрыты фиолетовыми цветочками.

Плоды среднего размера, правильной формы, жёлтые с красивым тёмно-красным румянцем. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему они легко транспортируются без повреждений. Интересно, что вкус плодов может отличаться даже на одном дереве. Те, что на границе кроны – приятные, сладковатые, а те что находятся в центре – с кислинкой из-за недостатка солнечного света. Мякоть источает очень приятный аромат.

Пепин шафранный

Зимние яблоки отличаются отменным вкусом. Они созревают рано, выглядят отлично и каждый год дают стабильный урожай.

Плоды небольшого размера, гладкие, с плотной кожицей. Их оттенок зелёный, однако, на нём проявляется тёмно-красный румянец. Собирают их в начале сентября, полностью свой вкус они набирают через пару месяцев хранения и сохраняются до апреля. Интересный привкус с кислинкой и пряностью отличают данный сорт.

Поздние яблоки большого размера округлые и одномерные. Их внешний вид очень привлекательный, жёлто-зелёный оттенок кожицы с красными боками так и переливаются. Вкус выше всяких похвал, сладкий с пряностью и кислинкой.

Деревья среднего размера, с овальной кроной и раскидистыми ветвями. Плоды они начинают давать уже на третий год, причём очень обильно. Очень часто представитель данного сорта выращивается для коммерческих целей.

Дерево этого сорта крупное, сильнорослое с шаровидной раскидистой кроной. Оно высокоурожайное, собирать плоды можно в конце сентября. Цветы собраны в крупные соцветия и источают приятный аромат.

Плоды довольно крупные, округлые с рёбрышками. Они зелёного цвета с жёлтым оттенком, который распространяется по всей площади яблока во время хранения. На вкус плоды довольно сладкие, с ярко выраженным кислым привкусом. Данный сорт стал основой для выведения различных гибридов.

Кисло-сладкие сорта

Не все сорта отличаются полноценно кислым вкусом. Некоторые набирают необходимую сладость, но имеют лёгкую, приятную кислинку, которая придаёт пикантности.

Зимний сорт яблок имеет довольно крупный размер, округлую форму и тёмно-красный оттенок. Мякоть сочная, плотная, кожура глянцевая. Их вкус кисло-сладкий, больше с кислинкой, так называемый винный привкус. Могут хорошо транспортироваться и лежать 4-5 месяцев.

Дерево среднего размера с раскидистой кроной плодоносит обильно и регулярно.

Сорт считается одним из самых вкусных. Плоды большого размера, розово-красные. Мякоть сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая, гармоничная и насыщенная. Яблочки хорошо транспортируются и хранятся до самой весны.

Дерево среднего размера, крона незагущённая, плодоношение обильное. Плюсом является высокая устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

Грэнни Смит

Довольно популярный сорт, хотя его вкус довольно специфический. Плоды крупного размера, плотные с твёрдой мякотью и ощутимой кислинкой. Их оттенок – светло-зелёный, но со временем на них проявляются красные или жёлтые бока. Хранятся они долго, вкус набирают только через пару месяцев.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Отличается устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям.

Французский сорт, что ещё иногда носит название Ариан является одним из элитных. Плоды среднего размера, красно-жёлтые, с приятным кисло-сладким насыщенным вкусом.

Дерево урожайное, отдаёт плоды обильно, ежегодно. Оно устойчиво к грибковым заболеваниям, но требует укрытия и защиты от холода в неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие летние сорта

Для каждого лучший сорт может быть разным. Некоторые предпочитают кисло-сладкие, другие ароматные, а третьи вовсе любят плоды с твёрдой мякотью.

Вот некоторые, что могут получить звание «лучших»:

Супер прекос

Этот сорт является одним из самых ранних летних представителей. Яблочки небольшие, но их очень много. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный и душистый. Плоды могут храниться полтора месяца, не теряя своих вкусовых качеств.

Плодовые растения отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но дерево нуждается в регулярном поливе и обрезке, тогда можно получить обильный урожай;

Белый налив

Всем знакомый сорт с мягкой мякотью и приятным вкусом. Он очень сладкий, без малейшей кислинки. Плодов очень много, это можно считать достоинством и недостатком. С них можно приготовить большое количество различных десертов, соков и напитков. Но это и недостаток, ведь сбор нужно проводить своевременно, в противном случае яблоки станут мягкими и невкусными. Дерево даёт урожай стабильный и большой каждый год;

Плоды данного сорта с интересным кисло-сладким вкусом, приятным сильным ароматом. Мякоть плотная, сочная.

Дерево отличается своей устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Оно отличается высоким стабильным урожаем. Рост невысокий, крона загущённая, округлая.

Сложно выбрать один из этих сортов и отдать им первенство и степень лучших. Все они по-своему хороши. Одни плодами, другие устойчивостью ко внешним воздействиям, некоторые сроками хранения. Поэтому каждый сам себе может выбрать тот, что подойдёт и будет соответствовать всем требованиям.

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках яблочного

Намедни мы пытались разобраться в оттенках молочного и упомянули всуе ацидофилин. И нет, это не название тяжёлых наркотиков и не заклинание для вызова демона.

Сегодня же предлагаю взять свои авоськи и котомочки и пойти по яблоки.

Ясен красен, что сортов великое множество, мы пойдём по тем, что чаще всего встречаются в гипермаркетах.

Однако перед тем, как идти трусить в гипермаркет яблоню, нужно определиться, для чего они нам: страстно заточить их, брызжа соком на новые обои, или для кулинарных подвигов.

Умом логика, которая спит где-то далеко внутри, понимает, что в выпечку, к примеру, не стоит брать жёсткие сорта яблок, которые хрен пропекутся и раздерут потом всё горло и нёбо жёсткой шкуркой.

Читать еще:  Сорта смородины черной для средней полосы

Ну да меньше слов, больше яблок.

Кожица покрыта естественным слабым восковым налётом. Толщина кожицы небольшая, при потреблении яблок в свежем виде она не ощущается, поэтому удалять ее нет необходимости. Несмотря на небольшую толщину кожицы, она обладает значительной плотностью и эластичностью. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, сверху покрыт ярким малиновым румянцем и густыми тёмно-красными полосами и штрихами. Мякоть очень сочная, кремового в середине и светло-кремового, ближе к кожице, оттенка. Мякоть весьма быстро меняет структуру в процессе хранения с более привлекательной плотной, на менее привлекательную мелкозернистую, а потом и на рыхлую.

Короче говоря, если яблоке в магазине залежались — то вместо сочняшки вы получите мокрую вату.

Сорт сложно спутать на прилавке с каким-нибудь другим, ибо на вид они, говоря по-русски, зелёные как бубен.

Зеленые, округлой формы с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Найти порченое яблоко очень сложно. Наверное, потому что они очень кислые. Кажется, что благодаря своему необычному вкусу они вообще не подвластны времени. Тем не менее, очень вкусный сорт – для тех, кто любит кислые и твердые яблоки с сочной мякотью и толстой кожицей. У яблока твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет. В выпечку лучше не класть — толстая кожица и отсутствие аромата.

Отличаются от других сортов своей круглой, но при этом слегка конической формой. Плотная кожура может быть золотисто-зеленого или желтого цвета. Также характерной чертой яблок голден являются мелкие точки черного цвета, которые покрывают поверхность плодов. Собственно говоря, из-за наличия мелких конопатинок по всей поверхности их также сложно перепутать с соседями по полке. Обладают сочностью, сладким вкусом, ароматом и довольно мягкой консистенцией (чем желтее, тем обычно мягче). Их широко используют в кулинарии. Хозяюшки советуют забирать у яблок голден лишнюю сочность крахмалом перед тем, как ваять из них шарлотки. Что ж, у каждого свои секреты. Мне и мешок крахмала, наверное, не поможет.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину.

Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и т.д.

Считается одним из старейших подвидов яблони.

Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт. Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений. Мякоть кремовая, сочная и хрустящая. Многие специалисты считают, что яблоки сорта Ред Делишес обладают эталонным вкусом и ставят им максимально высокую дегустационную оценку. Такие плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или же в составе различных салатов и закусок.

В общем, если яблоко красное и выглядит, как яблоко из мультика про Белоснежку, скорей всего, это Ред Делишес. В шарлотку бросать не рекомендуется , как минимум, из-за толстой восковатой шкуры и цены, как за слитки золота.

Один и тот же сорт — в подзаголовке вариации, как его обзывают в магазинах.

Плоды крупные, легкие, зеленого цвета, при позднем снятии плодов и на юге — с малиновым бочком. Под тонкой кожурой просматривается множество подкожных точек и характерные для этого сорта бородавчатые наросты . Мякоть белоснежная, реже зеленоватая, кисло-сладкая, мелкозернистая, плотная, сочная и нежная. Яблоки сохраняют свой характерный вкус и товарные качества более полугода, только кожица плода желтеет, а мякоть становится более рыхлой и зернистой.

Сбор: в конце октября, в ноября.

Основной окрас плодов — желтый или зеленовато-желтый, покровная окраска выражена в форме полосато-размытого румянца оранжево-красного оттенка практически на всей поверхности плода. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Мякоть имеет светло-желтый окрас и плотную, гранулированную структуру, на вкус — сочная, кисловато-сладкая (но сладость умеренная), хрустящая, ломкая, с приятным, свежим орехово-карамельным ароматом. Данный сорт можно использовать в различных целях: употребление в свежем виде, сушка, переработка на соки, компоты, джемы, пюре, варенье и т. д.

Вот такой небольшой яблочный экскурс — с расцветками и плодами на разные вкусы.

Сорта яблок — лучшие варианты, которые стоит выбрать для своего сада

Самое распространенное дерево в наших садах – яблоня, сорта яблок своим разнообразием поражают воображение. Их очень много – и давно известных, и новых, завезенных в страну недавно. Каждому хозяину хочется приобрести деревце, плодовитое, непритязательное с аппетитными и сочными плодами. Для этого нужно ознакомиться с характеристиками сортов, их особенностями.

Лучшие сорта яблок

Яблоневые деревца способны плодоносить много лет. При покупке важно узнать, какие саженцы подходят для культивирования в местности, где расположен участок, иначе они могут замерзнуть. Все виды яблок делятся на летние, осенние и зимние, популярные сорта яблок по вкусу можно классифицировать на сладкие, кислые, сладко-кислые, горьковатые для виноделия. Основные отличия типов фруктов в периоде поспевания, от них зависит лежкость плодов и цикл их хранения.

Ранние сорта яблок

Скороспелые сорта яблок начинают вызревать уже в конце июля. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, есть их можно сразу после снятия с дерева. Ранние сорта яблок:

  1. Белый налив. Поспевает в начале августа, вид морозоустойчивый, фрукты — некрупные, зеленовато-лимонного цвета, с белесым наслоением. Яблоки с молочной рыхлой мякиной, наливные, кисловато-сладкие, лежкость — 3-4 недели.
  2. Супер Прекос. Самый ранний сорт яблок, яблоня — аккуратная, радует сбором ежегодно. Поспевает после 10 июля, сохранность — до 2-х месяцев. Фрукты — багровые, по 60-70 г, сочные и кисловато-сладкие.
  3. Грушовка московская. Зреет в конце июля – начале августа. Фрукты имеют цветовой разброс от фисташкового до беловатого с багровыми полосками, отличаются заметной кислиной.

Летние сорта яблок

Вызревают сорта летних яблок во второй половине августа, выделяются дружным урожаем. Их нужно срочно собрать – съесть или консервировать. Летние сорта яблок:

  1. Мельба. Поспевает в конце августа, успешно перевозится и сохраняется долго. Фрукты — средние, базовый окрас – фисташковый, имеют румяный бок, укрыты восковым слоем.
  2. Медуница. Отнесен сорт к летним ранним сладким яблокам, стоек к парше, непритязательный. Фрукты имеют янтарный тон с нечетким багряным румянцем, запоминаются медовым привкусом, плоды по 100-150 г.
  3. Орловим. Супер устойчивый к парше сорт, высокопродуктивный, созревает во второй половине августа. Фрукты — массивные, приплюснутые, окрашены неравномерно в багряные полоски, с кисловато-сладкой мякотью, сохранность — до 1,5 месяцев.

Осенние сорта яблок

Плоды осенние поспевают с конца августа до середины сентября, лучше всех подходят для консервации. Период сохранения таких сортов составляет около 3-х месяцев, урожай недружный, сбор производят в 2-3 захода. Лучшие сорта осенних яблок:

  1. Осеннее полосатое. Плоды — янтарно-багряные с пестрым румянцем, мякина — рыхлая с десертным вкусом. Фрукты до 200 г, зреют в сентябре, вылеживают до декабря. Сорт суперурожайный, яблоня плодоносит раз в 2 года.
  2. Жигулевское. Фрукты — янтарно-багряные, в полоску, кисловато-сладкие, поспевают в начале сентября, лежат до января. Саженцы плодоносят каждый год, производительность – до 20 кг, стойки к недугам, но крепких морозов боятся.
  3. Слава Победителям. Вызревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Плод — массивный, фисташковый с багряным румянцем. Мякина — пудровая, удивительно пахнет. Деревце рослое, морозоустойчивое, плохо выносит засуху.

Зимние сорта яблок

Поздние яблоки вызревают в конце сентября – начале октября, отличаются крепостью структуры, хорошо сохраняются. Они готовы к употреблению лишь при дозревании в ящиках. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны:

Читать еще:  Томат биф характеристика и описание сорта

  1. Семеренко. Яблоки — ярко-зеленые массой 150-200 г, сладковато-кислые с крепкой мякиной. Фрукты успешно транспортируются и могут пролежать до лета.
  2. Джонатан. Старый зимний сорт, яблочки с темно-багровым румянцем, мякина — десертная, сладковатая. Зреют в октябре, лежат до апреля. Восприимчивость к недугам и зимоустойчивость – умеренная.
  3. Айдаред. Плоды весом до 190 г, имеют восковой налет, ярко-багряный окрас. Фрукты — кисло-сладкие, имеют лежкость до полугода. Айдаред стоек ко многим недугам, но не очень морозостойкий.

Сладкие сорта яблок

Такие виды плодов содержат порядочный процент глюкозы, самые сладкие сорта яблок:

  1. Конфетное. Летний сорт сладких яблок, плоды — янтарные, с багряным румянцем. Фрукты — сочные, зреют к середине августа, сохранность — 2-3 недели. Дерево стойко к недугам, морозоустойчивое.
  2. Голден. Осенний сорт, готов к сбору в сентябре, лежит до марта. Плоды — массивные, сочные, шафранового тона. Вкус Голден сладкий и приятный. Деревце морозоустойчивое, не любит засухи.
  3. Фуджи. Сильнорослое деревце щедрого плодоношения. Яблоки массой до 250 г усеяны полосатым багряным румянцем. Сорт — зимний, мякина — сладковатая с кислиной, фрукты лежат до мая.

Кислые сорта яблок

Актуальны кислые сорта яблок для приготовления аджики, салатов, соусов, уксуса. Их вкус придает пище пикантности и обогащает ее. Кислые сорта яблок:

  1. Антоновка. Самый кислый сорт яблок, знакомый всем. Тип — осенний, зреет в сентябре, сбор лежит до декабря. Фрукты — небольшие, салатовые, мякина — кислая со значительным ароматом.
  2. Бессемянка. Дает небольшие плоды с восковым наслоением, желто-изумрудного цвета с румянцем. Осенний сорт, фрукты с десертным вкусом сохраняются до 3-х месяцев. Деревце — высокорослое, морозоустойчивое, сбор ежегодный.
  3. Гренни Смит. Средне большое деревце позднего вызревания, дает удлиненные фрукты весом до 300 г темно-бутылочного цвета. Они сохраняются до мая-июня месяца.

Сорта яблок для сидра

Для производства игристого сидра подходят яблоки разного срока вызревания. Предпочтение отдают терпким видам с кисло-сладким вкусом и малым процентом сахара. Сорта яблок для изготовления сидра:

  1. Коробовка. Раннелетний сорт, морозоустойчивый, актуален в виноделии. Сбор урожая – в начале августа, лежкость — месяц. Яблоки — сладкие, сочные, с немного пряным вкусом и сильным ароматом. Плоды — желтые с темно-красными черточками.
  2. Черный кингстон. Классический сорт для сидра, созревает в конце сентября. Яблоки имеют темно-багряную кожуру с зонами оранжевого. Фрукты характеризуются сладко-горьким вкусом с сильным ароматом и остаточным вяжущим привкусом.
  3. Дабинетт. Горько-сладкие яблоки с высоким процентом танина и кислоты. Фрукты — маленькие, ароматные, изумрудно-желтые с багряным румянцем. Они придают сидру сладость, но с легкой горчинкой.

Новые сорта яблок

В садах все чаще появляются новые гибриды яблок с улучшенными характеристиками плодовитости, морозоустойчивости, стойкости к недугам:

  1. Легенда. Массивные темно-багряные фрукты имеют одинаковый размер. Они обладают сладковатым конфетным вкусом, поспевают в октябре, сохраняются до января. Производительность яблонь — отменная, сбор — ежегодный. Зимостойкость и устойчивость к недугам высокая.
  2. Орлик. Зимний вид, поспевает в сентябре, хранится до марта. Янтарные фрукты с непрерывным багровым румянцем, сладковато-кислые. Деревце морозоустойчивое и стойкое к парше.

Новинки ранних сортов яблок:

  1. Джулия. Плодоносит ежегодно, щедро, поспевает в конце июля, сохранность — 2-3 недели. Плоды — фисташковые с розовато-багряным размытым румянцем, по 150 г, сочные, кисловато-сладкие. Сорт стоек к парше и мучнистой росе.
  2. Мантет. Поспевает в конце июля, начале августа. Имеет умеренную морозоустойчивость и растянутый период сбора. Плоды — некрупные, выраженного багрового колера с янтарными пятнышками, сочные с кислиной.

Самые сладкие сорта яблок


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.

Читать еще:  Томат витязь характеристика и описание сорта


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках яблочного

Намедни мы пытались разобраться в оттенках молочного и упомянули всуе ацидофилин. И нет, это не название тяжёлых наркотиков и не заклинание для вызова демона.

Сегодня же предлагаю взять свои авоськи и котомочки и пойти по яблоки.

Ясен красен, что сортов великое множество, мы пойдём по тем, что чаще всего встречаются в гипермаркетах.

Однако перед тем, как идти трусить в гипермаркет яблоню, нужно определиться, для чего они нам: страстно заточить их, брызжа соком на новые обои, или для кулинарных подвигов.

Умом логика, которая спит где-то далеко внутри, понимает, что в выпечку, к примеру, не стоит брать жёсткие сорта яблок, которые хрен пропекутся и раздерут потом всё горло и нёбо жёсткой шкуркой.

Ну да меньше слов, больше яблок.

Кожица покрыта естественным слабым восковым налётом. Толщина кожицы небольшая, при потреблении яблок в свежем виде она не ощущается, поэтому удалять ее нет необходимости. Несмотря на небольшую толщину кожицы, она обладает значительной плотностью и эластичностью. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, сверху покрыт ярким малиновым румянцем и густыми тёмно-красными полосами и штрихами. Мякоть очень сочная, кремового в середине и светло-кремового, ближе к кожице, оттенка. Мякоть весьма быстро меняет структуру в процессе хранения с более привлекательной плотной, на менее привлекательную мелкозернистую, а потом и на рыхлую.

Короче говоря, если яблоке в магазине залежались — то вместо сочняшки вы получите мокрую вату.

Сорт сложно спутать на прилавке с каким-нибудь другим, ибо на вид они, говоря по-русски, зелёные как бубен.

Зеленые, округлой формы с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Найти порченое яблоко очень сложно. Наверное, потому что они очень кислые. Кажется, что благодаря своему необычному вкусу они вообще не подвластны времени. Тем не менее, очень вкусный сорт – для тех, кто любит кислые и твердые яблоки с сочной мякотью и толстой кожицей. У яблока твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет. В выпечку лучше не класть — толстая кожица и отсутствие аромата.

Отличаются от других сортов своей круглой, но при этом слегка конической формой. Плотная кожура может быть золотисто-зеленого или желтого цвета. Также характерной чертой яблок голден являются мелкие точки черного цвета, которые покрывают поверхность плодов. Собственно говоря, из-за наличия мелких конопатинок по всей поверхности их также сложно перепутать с соседями по полке. Обладают сочностью, сладким вкусом, ароматом и довольно мягкой консистенцией (чем желтее, тем обычно мягче). Их широко используют в кулинарии. Хозяюшки советуют забирать у яблок голден лишнюю сочность крахмалом перед тем, как ваять из них шарлотки. Что ж, у каждого свои секреты. Мне и мешок крахмала, наверное, не поможет.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину.

Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и т.д.

Считается одним из старейших подвидов яблони.

Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт. Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений. Мякоть кремовая, сочная и хрустящая. Многие специалисты считают, что яблоки сорта Ред Делишес обладают эталонным вкусом и ставят им максимально высокую дегустационную оценку. Такие плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или же в составе различных салатов и закусок.

В общем, если яблоко красное и выглядит, как яблоко из мультика про Белоснежку, скорей всего, это Ред Делишес. В шарлотку бросать не рекомендуется , как минимум, из-за толстой восковатой шкуры и цены, как за слитки золота.

Один и тот же сорт — в подзаголовке вариации, как его обзывают в магазинах.

Плоды крупные, легкие, зеленого цвета, при позднем снятии плодов и на юге — с малиновым бочком. Под тонкой кожурой просматривается множество подкожных точек и характерные для этого сорта бородавчатые наросты . Мякоть белоснежная, реже зеленоватая, кисло-сладкая, мелкозернистая, плотная, сочная и нежная. Яблоки сохраняют свой характерный вкус и товарные качества более полугода, только кожица плода желтеет, а мякоть становится более рыхлой и зернистой.

Сбор: в конце октября, в ноября.

Основной окрас плодов — желтый или зеленовато-желтый, покровная окраска выражена в форме полосато-размытого румянца оранжево-красного оттенка практически на всей поверхности плода. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Мякоть имеет светло-желтый окрас и плотную, гранулированную структуру, на вкус — сочная, кисловато-сладкая (но сладость умеренная), хрустящая, ломкая, с приятным, свежим орехово-карамельным ароматом. Данный сорт можно использовать в различных целях: употребление в свежем виде, сушка, переработка на соки, компоты, джемы, пюре, варенье и т. д.

Вот такой небольшой яблочный экскурс — с расцветками и плодами на разные вкусы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector