Сорта яблок устойчивые к парше

Сорта яблонь для Подмосковья, с описанием

Навигация по записям

Подбирая сорта яблонь для Подмосковья (а здесь описаны экземпляры для Сибири, Урала, Поволжья, Средней Полосы) , надо учитывать проверенный годами ассортимент, но не забывать при этом об актуальных новинках. Климат Подмосковья — умеренно-континентальный, временами довольно суровый, и здесь необходимо высаживать яблони зимостойких сортов (. Среди дополнительных приоритетных характеристик — выносливость деревьев к парше, крупноплодность, прекрасный вкус, богатый урожай. К счастью, таких яблонь, районированных в Подмосковье с характеристиками, стремящихся к лучшим, отнюдь не мало. У каждого хорошего сорта есть своя «изюминка».

Сорта устойчивых к парше яблонь для Подмосковья, с фото и описанием

Летние сорта яблок

В Госреестре с 2007 г. Очень ранний сорт (конец июля). Нельзя запаздывать с уборкой плодов, иначе они опадают, а вкус ухудшается. Яблочки весят 80-160 г, они приплюснутые, с красным румянцем и специфическим ароматом, сочные, нежные, сладкие. Деревца невысокие, очень зимостойкие, со средней восприимчивостью к парше. Зацветают уже на второй-третий год.

Выведен в Подмосковье. Современная селекция (патент 2005 г) с отличной зимостойкостью и сопротивляемостью к парше. Яблоня самоплодная, выделяется ранним (середина августа) поспеванием крупных плодов: средний вес 160 г, максимальный приближается к 350 г. Яблоки слегка продолговатые, зеленоватые, частично покрыты светло-малиновым штриховатым румянцем. Во вкусе преобладает сладость и редкая для летнего сорта сочность. Деревья быстро становятся высокими, начинают цвести с 3-4 лет — и тогда тормозятся в росте. Склонны к ежегодной перегрузке урожаем и требуют усиленного питания.

Яблочный спас

Выспевает во второй декаде августа. Плоды 190-220 г, светло-жёлтые с умеренным штриховым румянцем, мягкие, кисловато-сладкие, немного скошенные, ребристые. Яблони рослые. Это современный сорт (патент 2009 г), вообще не болеющий паршой, с успешной зимовкой в садах Подмосковья.

Коваленковское

В Госреестре с 2006 г. Урожай приносит с 4 лет, каждый год обильно. Период поспевания растянут (3-я декада августа). Яблоки лежат 2 месяца, с улучшением вкуса — очень сладкие и запашистые, весом до 200 г, круглые и овальные, с зелёным фоном и обширным тёмно-красным покровом. Деревья средней высоты, отлично зимуют, успешно противостоят парше.

Давний (40-е гг ХХ века) позднелетний сорт селекции С. Исаева. Яблоки жёлтые (не аллергенные), около 120 г, шаровидные, сочные, сладкие со свежей кислинкой и пряностью. Плодоношение с 4-5 лет, иногда периодичное. Яблони средней высоты, не боятся морозов и болезней.

Сорта раннеосенних яблонь

Яблоки круглые с небольшим сбегом на конус, иногда слегка кособокие, жёлтые с размытыми красными полосами, размером 120-160 г. Лёжкость — 2 месяца. Мякоть сбалансирована по мягкости и сочности, кислоте и сладости, с тонким запахом, кремово-жёлтая. Яблони средней высоты, болезнестойкие, с отличной зимовкой. Зацветают в пятилетнем возрасте. В Госреестре с 2002 г.

Марат Бусурин

Получен в Подмосковье профессором В. Кичиной (патент 2002 г). Урожай пригоден к хранению. Яблоки шаровидно-приплюснутые, 100 г и более, желтоватые с умеренным мраморно-розовым напылением. Шкурка крепкая с сизым налётом. Яблони невысокие; ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Этот зимостойкий сорт почти не более паршой, плоды формирует с 3 лет.

Выведена С. Исаевым в 60-е гг ХХ в., начинает выдавать урожай с 4-5 лет, каждый год. Плоды круглые, красивые, с плотным красно-малиновым румянцем; весят от 100 до 180 г. Мякоть с розовыми прожилками, сладкая с запахом малины, высоковитаминная. Растения умеренной высоты; нуждаются в периодическом прореживании кроны. От парши деревья страдают редко, в Подмосковье зимуют хорошо.

Позднеосенние и зимние сорта яблонь

В Госреестре с 2009 г. Формируют плоды с 3-4 лет, без периодичности. Чемпион по лёжкости — хранится 8 месяцев. Яблоки крепкие, отлично транспортируются, очень вкусные, кисловато-сладкие, круглые с лёгким сбегом на конус. Размер — от 150 до 270 г (мельчают при перегрузке урожаем). Поверхность с восковым налётом, мрачноватая — бордовая с пурпурным оттенком. Растения среднего роста, не поражаются паршой и чёрным раком, на садовых участках Подмосковья зимуют нормально.

Подарок Графскому

Запатентован в 2002 г. Средний вес яблок 140 г, максимальный 350 г. Форма шаровидно-коническая. Окраска привлекательная, бордово-пурпурная, с сизым налётом. Мякоть запашистая, кисло-сладкая, сахаристая, умеренно сочная, кремового цвета. Плоды снимают как можно позже (вторая декада октября), лежат они до апреля. Деревья рослые, очень урожайные, выносливые к болезням, неприхотливые, с прекрасной зимовкой в Подмосковье. Завязи образуются с пятилетнего возраста, на карликовых подвоях — раньше.

Рождественское

Современный сорт (патент 2001 г) с иммунитетом к парше и хорошей зимостойкостью во всём Подмосковье. Плодит ежегодно, с 4 лет. Вес яблок 140-240 г, рекордно до 450 г. Шкурка крепкая, с блеском и привлекательными красными штрихами. Форма шаровидно-коническая, чуть приплюснутая у основания. Плоды сладкие с кислинкой и тонким запахом, сочные. Поспевание растянутое; запоздание со сбором приводит к осыпанию. Лёжкость — до февраля. Яблони средней высоты; ветви отрастают под прямым углом.

Госпатент 2005 г. Эта яблонька — полукарлик со сближенными междоузлиями и пониклыми ветвями, достигает трёхметровой высоты, растёт быстро, зацветает в двух-трёхлетнем возрасте. Плоды сладкие, округлые, малиново-бордовые снаружи и желтоватые внутри. Масса 140-190 г, максимум 300 г. Урожай с деревьев снимают в октябре, сохранность гарантируется в течение 2-3 месяцев.

Чашниковское

В Госреестре с 2002 г. Яблоки чуть удлинённые, весят 130-200 г (до 260 г). Поверхность при сборе зеленоватая, желтеет в хранении (которое может длиться 5 месяцев), без румянца (что хорошо для питания маленьких детей и аллергиков), с приятной кислинкой во вкусе. Растения среднерослые, высокозимостойкие, урожайные (иногда наблюдается периодичность). Паршой болеют редко. Сорт выведен на основе Антоновки, плодоносит с 6 лет.

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Самый эффективный метод защиты растений от грибных заболеваний – создание иммунных и устойчивых к патогенам сортов.

Сейчас в мировой селекции яблони широко используется ген Vf, что позволило создать свыше 150 невосприимчивых к парше сортов, которые почти не требуют применения фунгицидов.

Читать еще:  Сорта тепличные клубники

В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ, г. Краснодар) совместно со Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, Орловская обл.) с 1985 г. ведется целенаправленная селекция яблони на иммунитет к парше. Описанные в этой статье сорта находятся на государственном сортоиспытании. Сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани.

Яблоня сорта Рассвет

Рассвет – сорт раннелетнего (3-я декада июня – 1-я декада июля) срока созревания. Дерево среднерослое, нуждается в летней обрезке, плодоношение регулярное. Сорт обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Сверхранний срок созревания плодов сочетается с хорошей их транспортабельностью. К достоинствам сорта следует отнести также скороплодность, эффектную окраску плодов (при созревании покрываются ярко-малиновым румянцем), высокие вкусовые качества плодов (4,8 балла).

Яблоня сорта Фея

Фея – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево сдержанного роста, компактное, плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды зеленой окраски, больше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и дольше. Рекомендуются для детского и диетического питания.

Красный янтарь

Красный янтарь – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к мучнистой росе, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая. Плоды больше среднего размера и крупные (185–210 г), нарядные, с эффектной ярко-красной окраской, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады июля. В холодильнике плоды сохраняются до конца августа.

Родничок – сорт летнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивостью. Плоды крупные (массой 210 г и больше), зеленой окраски с размытым малиновым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая, с нежным ароматом (4,5–4,6 балла). Съемная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа. В числе достоинств сорта – скороплодность (вступление в плодоношение на 2-й год), высокий выход осветленного сока.

Союз – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе. Плоды очень крупные (до 355 г), основная окраска светло-зеленая, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса, с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8–4,9 балла. Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и дольше.

Яблоня сорта Фортуна

Фортуна – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Сорт обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив. Скороплодный, необходима сильная омолаживающая обрезка. Рекомендуется прореживание плодов, поскольку они при перегрузке урожаем могут мельчать. Плоды больше среднего размера и крупные (180–235 г), основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду темнобордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.

Золотое летнее

Золотое летнее – сорт летнего срока созревания, выведен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Дерево слаборослое. Сорт обладает комплексной устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная. Плоды среднего размера – массой примерно 160 г, максимальная масса 250 г, усеченно-конической формы. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватожелтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса, с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,7 балла. Рекомендуются для детского и диетического питания.

Юнона – сорт позднелетнего срока созревания. Дерево среднего роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив. Плоды очень крупные и крупные (270–345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная ярко-малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кислосладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.

Екатеринодарское

Яблоня сорта Екатеринодарское

Екатеринодарское – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчиво. Плоды больше среднего размера и крупные, ярко-карминовой окраски, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до декабря. Транспортабельность высокая.

Любава – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, засухо- и морозоустойчиво. Плоды крупные (245–315 г), с ярко-карминовым румянцем, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.

Василиса – сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая. Плоды крупные (255–350 г), с ярко-карминовым румянцем, кисло-сладкого приятного вкуса, с тонким ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.

Ноктюрн – элитная форма зимнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчиво к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Плодоношение обильное, регулярное. Плоды крупные (до 380 г), с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Яблоня сорта Талида

Талида – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт высокоустойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив. Плоды крупные (270–365 г), округлой формы. Основная окраска зеленоватая, покровная (может проявляться в годы с резким перепадом дневных и ночных температур, способствующих усилению окраски) – в виде нежного розового румянца. Мякоть сочная, ароматная, отличного кислосладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Читать еще:  Томат бармалей характеристика и описание сорта

Марго – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Плоды крупные (до 234 г), продолговатой формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся. Используются свежими. Рекомендуются для детского и диетического питания. Транспортабельность высокая.

Орфей – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды крупные (до 292 г), продолговатоконические. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Е. Ульяновская, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар.

Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» СКЗНИИСиВ по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39; контактные телефоны: (8–861) 252–66–21, 252–65–59.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

17 августа 2017 18:00 6

ы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего подойдут для нашего климата. Фото: PhotoXPress.ru

19 августа — Яблочный Спас. Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются — очень много яблок болеют паршой. Из-за этого яблочки некрасивые, будто в мозолях. Что делать?

В своих передачах на Радио « КП » (fm.kp.ru) Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего подойдут для нашего климата.

— Популярные Антоновка и Белый налив, так же как и любимые многими Жигулевское и Мельба, к сожалению, к парше не очень устойчивы, болеют серьезно. Но им есть хорошая альтернатива.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Раннелетний отечественный сорт. Устойчив к парше, отлично растет в Подмосковье . Нежная сладко-кислая мякоть напоминает южные сорта.

Аркадик Фото: flos.ru

2. Штрейфлинг (Штрифель), также называют Осеннее полосатое.

Позднелетний, скорее осенний, сорт прибалтийской селекции. Созревает в конце августа, начале сентября. Плотная, сладкая, очень сочная и нежная мякоть слегка желтоватого цвета. Хранится неплохо, до середины ноября. Устойчив к парше.

Штрейфлинг Фото: test.сфженцы-уфа.рф

3. Орловское полосатое.

Осенний, отечественный сорт, созревающий в начале сентября. Белая с нежным кремовым оттенком, очень сочная и нежная мякоть. Плодоносить начинает быстро. Более менее устойчив к парше.

Орловское полосатое Фото: pitomnik-spb.com

Мичуринская селекция. Зимний сорт, созревает в конце сентября — начале октября. Легко хранится до мая. Плотная, хрустящая мякоть, не очень сочная, с кисловатым вкусом и приятным ароматом. Урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт.

Богатырь Фото: sajenecklin.com

5. Синап Орловский.

Позднезимний сорт. Позднезимний — потому что снимают плоды в конце сентября, начале октября, но по-настоящему «доходят» яблоки до своего правильного вкуса только в ноября, полежав не меньше месяца. Плодов не очень много, но яблоки устойчивы к парше, с зеленоватой, очень сочной мякотью.

Синап орловский Фото: sortoved.ru

КСТАТИ

Подкармливайте вовремя

— Деревья, кустарники, как и люди нуждаются в питании и воде, — говорит наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП» Андрей Туманов. — И желательно, чтобы кормили деревья не два раза в год — весной и осенью, а каждый месяц, а еще лучше раз в 2-3 недели. Весной яблони больше нуждаются в азотном удобрении, а сейчас — в фосфорно-калийном. И если азотное можно просто раскидать под деревом, а потом хорошо полить, то фосфор и калий плохо перемещаются по пласту почвы. Лучше всего их закладывать в небольшие шурфы (можно проделать их в земле обычной палкой) по периметру кроны. Заложите, пролейте, закопайте. Еще хорошо помогает обычное зеленое удобрение: сорняки заложите в ведро, залейте водой, настаивайте неделю. Слабенькое, но питательное удобрение готово. Им можно поливать кустарники, деревья раз в 3-4 недели.

Все гнилое — в землю

Не устает напоминать Андрей Туманов и о необходимости собирать падалицу:

— В упавших плодах может жить вредная плодожорка, а сморщенные, коричневые яблоки поражены монилиозом. Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Чем дольше пораженные монилиозом яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной, и вместо урожая вы опять получите гнилушки. В компост монилиозные яблоки кидать нельзя. Но я их «хороню» — закапываю недалеко от яблонь на глубину примерно 30 см. Обязательное условие — слой почвы над зараженными плодами должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой подкормке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яблочный Спас 2017: какого числа отмечать, история праздника, традиции

Один из самых любимых и почитаемых праздников православных — Преображение Господне — всегда совпадает с вторым из Спасов, Яблочным. Каждый год его отмечают в один и тот же день — 19 августа (подробности)

Самые устойчивые и имунные сорта яблонь

Для садовода-профессионала, торгующего яблоками, не всегда важно иметь устойчивые к болезням сорта яблонь, он все равно будет опрыскивать сад часто. А вот садоводам-любителям хочется поменьше химии лить на свои деревца, чтоб поменьше
химии потом с урожаем съесть. Поэтому для любителей стоит ребром вопрос выбора устойчивых к болезням сортов. Изучив литературу и опыт садоводов, мы составили следующие «списки устойчивости» сортов яблонь.

Читать еще:  Сорта ивы для плетения

Самые устойчивые к болезням, в т.ч. иммунные, сорта яблонь

Сорта яблонь, устойчивые к парше

Иммунные: Амулет, Флорина, Прима, Рождественское, Памяти Хитрово, Здоровье, Фридом, Либерти, Сестра Либерти, Редфри, Джонафри, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвы, Василиса, Фортуна, Любава, Кармен, Талисман, Красный янтарь, Союз, Юнона, Рассвет, Зефир, Дуэт, Купава, Сочи 4-5, Память есаулу.

Из них Амулет, Флорину и Приму, насколько нам известно, в Волгограде разводят в питомниках, в т.ч. частных. Некоторые из перечисленных иммунных сортов яблонь можно найти в продаже, их привозят с других регионов.

Высокоустойчивые: Орлинка, Палитра, Золотое летнее, Арго, Родничок, Лигол, Новелла, Красный мак, Престиж, Орион, Линда, Талида, Фея, 44-27-52-ю, 44-27-53-с, 44-27-34-3, 44-27-32-3.

Сорта яблонь, устойчивые к мучнистой росе

В яблонях не был найден ген устойчивости к мучнистой росе, поэтому иммунных к этой болезни сортов не выделяют.
Высокоустойчивые: Амулет, Глостер, Красный янтарь, Рассвет, Редфри, Союз, Фея, Фортуна, Талисман, Кармен, Талида, Зефир, Дуэт, Купава, Золотое летнее, Мутсу (Муцу) , Линда, Орион, Престиж, Палитра, Родничок, Арго, Красный мак.

Из перечисленных в Волгограде Вы можете найти в питомниках, в т.ч. частных, Амулет, Глостер, Мутсу.

Амулет, как видите, и к парше устойчив, и к мучнистой росе. У нас в саду Амулет растет и тьфу-тьфу-тьфу. он и вправду ничем не болеет. Диво просто какое-то.

Также из перечисленных у нас растут Лигол, Флорина, Энтерпрайз (Интерпрайз), Память есаулу. По ним тоже нет особых претензий по вопросу устойчивости к парше и мучнистой росе.

Про Садоводство

огородникам и садоводам

Устойчивость сортов яблони к парше

На юге нечерноземной полосы метеорологические условия весенних месяцев очень часто складываются благоприятно для развития парши и поражения ею сортов яблони. За последние 15 лет такими были 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1980, 1982, 1983, 1986 годы.
В годы эпифитотий выявились значительные различия в поражаемости сортов яблони паршой. Очень сильно за годы изучения поражались паршой плоды и листья у сортов Кортланд, Мекинтош, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое. Поражение паршой на листьях в годы, которые благоприятны для развития болезни, носило характер крупных, выпуклых, обильно спороносящих пятен, на плодах поражение охватывало значительную поверхность, нередко в месте повреждения наблюдалось растрескивание. Из-за поражения паршой такие плоды сильно теряют товарный вид.

Сильно поражались паршой листья у сортов Золотая Осень, Лобо, Шафран-китайка, Феймез (4,4—5 баллов) при умеренном поражении плодов (1,8—2,2 балла). У сортов Квинти, Клоз, Мантет, Мелба во влажные годы сильно так же поражаются паршой и листья (в среднем 3,9—4,0 балла), и плоды (3,3—4,4 балла). Сильная восприимчивость к парше снижает достоинства этих сортов, имеющих вкусные плоды летнего срока созревания. Значительно поражаются паршой плоды и листья у сортов Апрельское, Мартовское, Пепин Шафранный, Июльское Черненко. Крупные спороносящие пятна парши, имеющие размытый характер, но поражающие меньшее количество листьев, отмечены у сортов Жигулевское, Белорусское Малиновое, Розовое Превосходное, Титовка (максимальный балл поражения листвы 3,1—3,3 балла, плодов — около 1,7— 3,0 балла). Во влажные годы поражались паршой листья у сортов Богатырь, Папировка, Северный Синап (2,5—3,0 балла), плоды у них поражались слабее (1,4—2,1). При значительном поражении листьев (2,8—3,0 балла) слабо поражались плоды (0,1—0,5 балла) у сортов Красное Раннее, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое.

У отдельных сортов поражение паршой носит характер неспороносящих пятен и мелких точек: Коробовка, Медуница, Московское Зимнее, Победа Черненко, Ренет Черненко, Спартан. Максимальный балл поражения у листьев за годы изучения их составил 1,4—2,0 балла. А плоды у этих сортов поражались очень слабо (0,3—1,0 балла). Устойчивые сорта способны противостоять развитию патогена, поэтому у таких сортов, как Бель Розовая, Коричное Новое, поражение на листьях носит характер отдельных мелких точек, хлоротических или некротических пятен без спороношения, что свидетельствует о высокой полевой устойчивости; листья у них поражались паршой не более 1 балла, плоды за период изучения не поражались паршой. Из сортов селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции, к парше, устойчивы плоды у сортов Бунинское, Куликовское, Память Воину, Орловское Полосатое, Синап Орловский; плоды этих сортов во влажные годы поражались не более 1,1 балла. У сортов Ветеран и Орлик в годы сильного распространения парши плоды поражались до 1,5 балла, а листья сильнее — до 3,0—3,4 балла.

При закладке садов необходимо подбирать сорта с высокой полевой устойчивостью к заболеванию. Но даже высокоустойчивые сорта яблони в годы эпифитотий могут поражаться паршой в различной степени, поэтому все сорта с полевой устойчивостью требуют защиты от этого патогена. Наибольшую ценность могут представлять сорта яблони, иммунные к парше, созданные на основе использования источников иммунитета. Первые такие сорта яблони созданы в США, Канаде, Франции, Англии, Румынии. Но эти сорта не подходят для средней полосы России, т. к. не соответствуют природно-климатическим условиям этой зоны.

Многолетнее изучение сортов яблони позволило выделить несколько групп по устойчивости к парше.
Иммунные и высокоустойчивые сорта к парше: Болотовское, Имрус, Орловим, Память Исаева, Орловский Пионер, Первинка, Славянин, Чистотел.
Практически устойчивые сорта к парше: Антоновка Обыкновенная, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Бунинское, Коричное Новое, Коробовка, Куликовское, Медуница, Московское Зимнее, Норис, Орловское Полосатое, Память Воину, Победа Черненко, Память Мичурина, Ренет Черненко, Синап Орловский, Спартан, Уэлси.
Среднеустойчивые сорта: Бабушкино, Бархатное, Белорусское Малиновое, Ветеран, Жигулевское, Зимнее Полосатое, Красное Раннее, Коричное Полосатое, Кутузовец, Мезенское, Меканис, Мелба, Олимпийское, Орлик, Орловская Гирлянда, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Папирозка, Протон, Розовое Превосходное, Северный Синап, Славянка, Слоненок, Титовка.
Малоустойчивые сорта: Бельфлер-китайка, Бордовое, Боровинка, Золотая Осень, Июльское Черненко, Квинти, Клоз Кортланд, Лобо, Мантет, Мартовское, Мекинтош, Пешшка Литовская, Пепин Шафранный, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое, Скрыжапель, Феймез.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector