Сорта яблонь белорусской селекции

Зимние сорта яблок — элита плодового сада

Яблоки на снегу

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 49 сортов яблонь, 12 из которых зимнего и 23 позднезимнего срока потребления. Они–то и есть так называемые зимние яблоки. В чем же их особенность? Эти и другие вопросы я адресовала заведующей отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктору сельскохозяйственных наук, профессору Зое Козловской. Зоя Аркадьевна — создатель 19 белорусских сортов яблони, 2 — груши, 8 — слив.

Хотелось бы отметить, что если иммунные сорта яблонь выращиваются на клоновых подвоях, то они быстрее вступают в плодоношение. Особенно отзывчивы на это сорта «Алеся», «Антей», «Белорусское сладкое», «Вербнае», «Заславское», «Память Сюбаровой», «Чараўнiца» на клоновых подвоях средней силы роста 5–25–3, ММ 106, 54–118. В период полного плодоношения они дают до 50 кг и больше плодов с дерева. Однолетние саженцы после посадки уже на 3 — 4–й год приносят ощутимый урожай. На карликовых подвоях 62–396, М 9 и М 26 деревья сажают плотнее, формируя плодовую стену. В этом случае с дерева собирают меньший урожай, но с единицы площади — больший. И практически все яблоки выравнены по величине и форме.

— Сейчас проходят и государственное, и производственное испытания сорта позднезимнего срока «Красавiта», «Нававiта», «Сакавiта» — высокого качества и устойчивые ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Перечень зимних сортов яблонь

В Беларуси важное значение придается созданию новых высокозимостойких сортов плодовых культур, обладающих высокими вкусовыми и химико-технологическими качествами, устойчивых к основным болезням и пригодных к длительному хранению и переработке.

На заметку: Сорта устойчивые к болезням и вредителям, являются наиболее экономичным и экологически чистым способом защиты окружающей среды.

Перечень сортов яблонь

Сорта зимнего и позднезимнего сроков созревания

АЛЕСЯ (мой выбор)

ИМАНТ (мой выбор)

ПАМЯТЬ СИКОРЫ (мой выбор)

БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ (мой выбор)

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ (мой выбор)

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ (мой выбор)

ВЕСЯЛИНА (мой выбор)

ЧАРАВНИЦА (мой выбор)

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую — в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Выведен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства от скрещивания сортов Мекинтош х Графенштейнское.

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало. Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.

Эстонский народный сорт. Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.

Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.

Недостатки: густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.

Сорт яблони казахской селекции. Лучше всего проявляет свои товарные качества в садах Гродненской, Гомельской и Брестской областей.

Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля. Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная — небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.

Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.

Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.

Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.

Плоды крупные — от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная — красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов — до начала февраля.

Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная — темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.

Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом.

В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.

Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.

Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г.

Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Читать еще:  Сорта корнишонов для открытого грунта

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинство: высокая устойчивость к парше.

Дерево высокозимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска светло-зеленая, покровная — размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, плотная. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: при несвоевременном съеме плодов — в период хранения потемнение мякоти у сердечка.

Достоинства: хороший вкус плодов, высокая скороплодность деревьев и устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. В лежке сохраняется до мая.

Недостаток: на семенном подвое наблюдается периодичность плодоношения.

Достоинства: приятный сладкий вкус плодов, высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.

Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.

Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, скороплодное, слаборослое с округлой формой кроны. Относительно устойчив к парше. Урожайность сорта в период полного плодоношения — 18 т/га.

Плоды ниже средней величины (90-100 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная — буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: мелкие плоды и малопривлекательный внешний вид. Требует химической защиты от парши.

Достоинства: продолжительный период хранения и приятный вкус плодов.

Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.

Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток: темная окраска плодов.

Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.

Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.

Недостаток: неодномерность плодов по величине.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая. Сорт высокозимостойкий, урожайный. Плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем периодичное.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.

Достоинства: Среднепоражаемый паршой, товарный вид, хороший вкус плодов.

Дерево средней силы роста, сорт зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный. Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: Иммунный к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная. Сорт зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: Сорт иммунный к парше.

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: Сорт устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Читать еще:  Сорта редиски для теплиц ранние

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Зимний сорт.

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Вся продукция хозяйства продается на ярмарке «Дедов сад»

РЕЖИМ РАБОТЫ ЯРМАРКИ В 2019 г.:

ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦА, СУББОТА с 10 до 17 часов.

____________________________

КЛУБ «ДЕДОВ САД» в WhatsApp

для наших друзей — о перативные НОВОСТИ, ОБЩЕНИЕ, ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ. Чтобы добавиться в группу, пришлите запрос на номер 8(962)976-37-44 (sms, WhatsApp), в ответ будет выслано приглашение для добавления в группу.

____________________________

Мы в соцсетях:

Перспективные сорта яблони Орловской и Белорусской селекции

02 апреля 2014 года, в МОИП прошла лекция Седова А. Е., к.с-х.н. директора ООО «Садовая компания Садко».

Андрей Евгеньевич, вначале немного рассказал о тонкостях и современных направлениях в селекции плодовых культур. Так например он сообщил, что в Орловском институте (ВНИИСПК) сейчас при выведении новых сортов яблони используют не только доноров имунности к парше, но и триплоидные сорта. С его слов преимуществом триплоидных сортов (с тройным набором хромосом) является регулярная урожайность, более крупные плоды и высокая товарность плодов.

Было сказано и о сладкоплодных сортах. Многие из тех кто ищет «сладкие яблоки», при дегустации именно сладких сортов (например Болотовское, Белорусское сладкое, Коваленковское и др.) говорят о том, что эти сорта пресные, поскольку кислоты в них почти не ощущается. Но некоторым напротив такой вкус очень нравится, так что желательно перед приобретением саженцев все же дегустировать плоды. Кстати дегустировать плоды в питомнике Садко перед покупкой саженцев планирутся со следующего года. Для этих целей был заложен сад в Рязанской области.

В своей лекции он представил следующие перспективные на его взгляд сорта Орловской селекции:

Летние сорта.

Орлинка. вкус 4,3 балла. Около 140гр. Ранне-летний, может хранится, но недолго, плотная, кремового цвета, колющаяся мякоть, очень сочная. Созревают неодновременно, привлекательный внешний вид.

Августа. вкус 4,4 балла, триплоид, регулярно плодоносит, созревает конец августа, потребительский период около месяца. Высокая урожайность.

Орловим . вкус 4,4 балла. Созревает в конце августа.

Осиповское. вкус 4,4 балла. созревает в начале августа, потребительский период до середины сентября. Устойчив к парше, плоды около 130гр, триплоид, вкус сладкий, морозостойкость выше чем у сорта Мелба, урожайность высокая и ежегодная., окраска зеленовато -желтая с небольшим румянцем.

Яблочный Спас . вкус 4,3 балла. Триплоид. вес 214 грамм. Съемная зрелость в середине августа, потребление до конца сентября.

Зимние сорта.

Чистотел. вкус 4,3 балла, лежит до марта, урожайный, слабо поражается паршой, зимостойкость высокая.

Болотовское. Имунное к парше, сладкого вкуса, с тверой мякотью. Плоды крупные. Потребление возможно с дерева, но лежит не дого.

Имрус . Очень товарный сорт с красивыми одномерными плодами. Что то есть от Антоновки во вкусе. Лежит до февраля.

Рождественское. Триплоид, очень красивое яблоко!, вкус 4,3 балла, лежит до конца января, мякоть колющаяся, сочная. Урожайность регулярная. Зимостойкость хорошая.

Кандиль Орловский . вкус 4,4 балла. Лежит до января, тонкая кожица минус для хранения, но приятно есть. Потребление возможно с дерева. Постепенно наращивает урожайность.

Патриот. вкус 4,3. Триплоид, лежит до февраля, зеленовато-желтая окраска. Выдержал зимой 2005/2006 года -38 без повреждений (не более 2-х баллов были подмерзания), Крупные (240гр) сладкого вкуса плоды.

Веньяминовское. вкус 4,4 балла. размер 130гр, лежат до конца февраля. Очень красивого красного цвета плоды!

Сорта Белоруской селекции.

Дарунак. размер 200гр, потребление ноябрь-март, очень урожайное, высокоскороплодное, отличного внешнего вида.

Читать еще:  Сорта винограда устойчивые к мильдью и оидиума

Поспех. размер 135 гр. Потребление декабрь-апрель

Надзейны . Потребление декарь-апрель. размер 155гр. Вкус немного кисловат.

Вербное. потребление декабрь-май, крупное до 220гр, но оценка вкуса невысокая.

Беларусское сладкое. потребление октябрь-февраль, размер 170гр, очень урожайное, очень сладко, но кислоты немного нехватает и многие считают его пресным.

Имант. Потрребление декабрь-июнь!, малиново-красного цвета плоды с восковым налетом, с плотной, скалывающейся мякотью и «коныетным» привкусом.

Белорусские селекционеры вывели 40 сортов яблок. Чем же хороши наши яблочки?

Сорок отечественных сортов яблок и около двух десятков сортов груш и слив предлагают дачникам и садоводам белорусские селекционеры.

Можно, конечно, посадить на участке и всякую экзотику. Но какая же дача без яблок, груш и слив? На Минщине сады всегда были не только украшением, но и подспорьем в хозяйстве. В последнее время развитию садоводства в регионе уделяют особое внимание. Этому во многом способствует работа, которую ведут ученые из Института плодоводства НАН Беларуси.

А история отечественной яблочной селекции началась с сорта «белорусский синап», выведенного под Минском в 1929 году известными учеными супругами Сюбаровыми.

– Плоды крупные, вкусные, в них очень много пектина, хранятся до нового урожая, устойчивы к парше, – характеризует предка белорусских яблок заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская. – Следом ученые вывели и другие сорта. В итоге был создан свой гибридный фонд, впервые появились отечественные яблоки поздних сроков созревания, которые можно хранить длительное время. Кстати, наши сорта успешно культивируют не только в Беларуси, но и в России, Прибалтике, Украине.

– Зоя Аркадьевна, лично вы селекционировали 12 новых сортов. Чем же хороши наши яблочки? К примеру, по сравнению с польскими…

– Мы работаем над тем, чтобы яблони были урожайными и устойчивыми к болезням, а плоды – вкусными. Если говорить об отличии, то польским за сезон нужно сделать не менее 20–22 обработок. Только тогда яблоки можно сохранить и защитить от парши. Иначе их никто не купит. Наши же нуждаются лишь в профилактических обработках. Достаточно 5–6, включая борьбу с вредителями. К сожалению, сельхозпредприятия и садоводы-любители не всегда соблюдают технологии. Посадили и думают, что дерево будет расти само. А ему нужны постоянные забота и уход: своевременное питание, вода, профилактика против болезней.

– Что посоветуете для минского региона тем, кто решил завести или пополнить свой сад?

– Абсолютно все, что включено в госреестр. Список можно посмотреть на сайте Института плодоводства. Прежде чем ехать за покупкой, советую зайти туда и выбрать то, что вам нужно. Из летних, в частности, могу посоветовать «Елену» – сладкое, красивое, нарядное яблоко с медовым привкусом. Готово к употреблению на 2 недели раньше «папировки» (белого налива). «Коваленковское» тоже сладкое, начинает поспевать в конце августа. В сентябре созревает «лучезарное» – с кисло-сладкими плодами. В октябре – «белорусское сладкое», хранится до Нового года. До середины января пролежит «сябрына». Замечательные поздние сорта – «надзейны», «дарунак», «поспех», «весялiна», «Алеся». Дольше всех, до мая, хранятся «вербнае», «имант», «белорусский синап», «чаровница», «память Сюбаровой» и новейшие наши отечественные сорта «белана», «дыямент», «зорка», «сакавiта», «красавiта», «нававiта». Все они обладают устойчивостью к болезням и начинают плодоносить на 2–3-й год после посадки (в зависимости от подвоя).

– Как правильно хранить яблоки?

– Долго лежат только поздние сорта. Плоды нужно аккуратно снять с дерева. То, что упало, для хранения не годится. Сняли и сразу обязательно поставили в прохладное место, чтобы яблоки полежали 5–6 суток при ночной температуре +8… +10 градусов. Потому что они разогреты, и если вы сразу опустите их в погреб, то плоды отдадут тепло в окружающую среду. То есть температура хранения окажется выше дозволенной. Идеально, когда в погребе 3–4 градуса тепла. Также там должны быть специальные отверстия или выведенные наружу трубы для поступления холодного воздуха. С наступлением морозов яблоки надо закрыть.

– В какой таре плоды хранятся лучше?

– Можно в деревянных ящиках. Укладывать нужно в солому или просто слоями. Сейчас появилась удобная пластмассовая тара с решетками, рассчитанная на 8 килограммов. Для хранения идеальна: хорошая циркуляция воздуха, легко рассмотреть плоды и изъять загнивающие.

– Что порекомендуете из белорусских груш?

– Успешно культивируют ранние сорта: «духмяная», «кудесница», «лагодная», «забава». Среднего срока созревания – «просто Мария», «ясачка». Позднего – «белорусская поздняя».

– Есть секреты хранения?

– Ранние груши хорошо снимать в прозелень. Тогда они пролежат 2–3 недели. Сорта средней спелости, как и яблоки, надо сорвать и положить в прохладное помещение. В большинстве подвалов необходимой температуры – 3–4 градуса – нет. Но некоторые любители-садоводы покупают специальные компрессоры, которые способны понижать температуру, и оборудуют ими подвалы. Тогда средние сорта груш продержатся месяца два, а, к примеру, «белорусская поздняя» долежит и до марта.

– Где лучше приобретать саженцы?

– Посадочным материалом торгуют и фирмы, и физические лица. Всегда надо интересоваться паспортом, разрешающим производство и реализацию саженцев. Получая его, продавцы проходят специальный контроль в государственной семенной инспекции. Спросите еще и сортовое свидетельство на растение.

– Как выглядит здоровый саженец?

– Без внешних повреждений, не засушенный, без наростов на корнях и морщинистости на побегах. У добросовестных продавцов корни помещены в полиэтиленовые пакеты, увлажнены. Можно попросить сделать на них срез: о пригодности свидетельствует светлый, а не коричневый окрас. Ствол бывает один (однолетка) или с разветвлением (двухлетка). По стандартам саженец должен быть без листьев.

– Когда и как сажать?

– Принесли саженцы домой и сразу их прикопали. Либо укутали корни мокрой тряпкой и поставили в пластиковый пакет, чтобы не пересыхали. Но ненадолго – на двое-трое суток. Осенью можно сажать до 15–20 октября. Если в срок не уложились, то лучше сохранить до весны. Для этого нужно выкопать траншею, поставить деревце под углом 45°, присыпать землей, обильно полить и еще раз присыпать. С наступлением морозов укрыть еловыми лапками. Весной, после того как растает снег, посадить, полить, даже если земля влажная. В конце апреля – начале мая сделать подкормки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector