Сорта яблонь для центрального черноземья

Моя Усадьба

Сорта плодовых деревьев для Центрального Черноземья

Оговорюсь сразу — этот список — опорный, найден в инете. по мере накопления информации будет дополняться.

Яблоня . Из летних сортов — Мелба, Россошанское августовское; из осенних — Жигулевское, из зимних сортов — Лобо, Россошанское полосатое, Северный синап, Спартан. Перспективные сорта — Степная красавица, зимнее Апрельское, Ренет воронежский, Россошанское багряное и Россошанское лежкое, Последний сорт ценится за исключительную лежкость — при хранении в обычном подвале не теряет своих качеств до нового урожая.

Груша . В западных и юго-западных районах Центрального Черноземья можно выращивать сорта как летней, так и осенней группы. На севере и северо-востоке следует использовать более зимостойкие летние сорта. Мраморная — основной летний сорт во всех пяти областях, высокозимостойкий, нуждается в хорошей ветрозащите. Россошанская красивая районирована в Воронежской области, тоже зимостойкая. Космическая районирована в Белгородской и Курской областях, очень скороплодная. Десертная россошанская районирована в Воронежской области, урожайная, груши хранятся до ноября. Осенняя Яковлева районирована в Воронежской, Тамбовской, Курской и Липецкой областях, высокоурожайная. Бере русская перспективна для Воронежской и Белгородской областей, хранятся плоды до декабря — января.

Вишня у нас ценится за скороспелость, хорошую зимостойкость, высокую и ежегодную урожайность. Из ранних сортов — Щедрая россошанская и Эффективная. Основу составляют вишни среднего срока созревания — Багряная зимостойкая, Гриот россошанский высокоурожаен, Прима устойчива к коккомиозу, Россошанская черная районирована в Воронежской области, Салют — ежегодно урожаен, Тамбовчанка — зимостойка, Сургеневка районирована в Воронежской, Белгородской, Орловской областях и Черная крупная высокоурожайна. Позднего срока созревания старый русский сорт — Любская, районирован во многих областях России.

Слива издавна растет в Центральном Черноземье, в основном на приусадебных участках. Братская — зимостойка, крупноплодна. Венгерка воронежская районирована в Белгородской области. Венгерка россошанская имеет плоды с небольшой косточкой. Восход — крупноплоден и высокоурожаен. Евразия-21 районирована в Воронежской и Белгородской областях. Награда — столовый сорт, районирован в Воронежской области. Рекорд имеет крупные плоды, районирован в Воронежской области. Ренклод советский — высокоурожаен, районирован в Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Липецкой и Курской областях. Россошанская крупноплодная дает очень крупные сливы в 50 граммов.

Черешня долговечная и высокоурожайная, меньше повреждается болезнями и вредителями, но слабозимостойкая, особенно часто подмерзают цветковые почки. По югу Воронежской области районирована Россошанская крупная. В сортовом составе — Галочка, Оригинальная, Ранняя розовая, Россошанская золотая, Юлия.

Абрикос тоже легко повреждается морозами. В настоящее время по зимостойкости и скороплодности выделились сорта: Погремок, Русско-болгарский, Воронежский крупный, Десертный, Сын краснощекого и Степняк россошанский.

Сорта яблонь для центрального черноземья

Старинный среднерусский сорт ранне-зимнего срока потребления. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость очень высокая. Урожайность высокая, но не регулярная. Плоды среднего размера — 200 гр. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть слегка желтоватая, сочная, плотная. Вкус хороший, с избытком кислоты и своеобразным ароматом. Один из самых популярных сортов.

Это отборная форма старинного русского сорта, найденного в городе Острогожске в 19 веке. Деревья зимостойкие, не поражаются паршой. Урожайность выше средней, регулярная. Плоды очень крупные средняя масса 250-300 гр., иногда до 700 гр. и больше. Кожица плода карминово-красная на большей части плода. Мякоть белая с желтоватым оттенком, плотная, ароматная. Вкус винно-сладко-кислый, отличный. За величину и вкус плодов сорт удостоен на разных выставках нескольких золотых медалей. Сорт очень требователен к влаге. Деревья, привитые на карликовых подвоях, вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки.

Апрельское

Апрельское

Апрельское — зимний сорт, полученный на Россошанской плодово-ягодной опытной станции М. М. Ульянищевым от скрещивания американского сорта Мекинтош с Россошанским полосатым. Дерево сильнорослое, в молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону, зимостойкое. В пору плодоношения вступает на 6—7-й год от посадки. Плоды очень крупные, массой до 200 г, выравненные, округло-конической формы, зеленовато-желтые с красивым красным размытым румянцем. Мякоть светло-зеленая, сочная, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Хранятся плоды до апреля — мая. Плоды сравнительно устойчивы к парше.

Яблоня Багряное (раннезимний сорт) Дерево высокорослое. Форма кроны узкопирамидальная, в плодоносящем – широкопирамидальная, редкая. Плоды вышесреднего размера, массой до 240 г, конические, правильной формы, широко ребристые. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная на большей части с интенсивным, размытым красным румянцем. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, нежная, сочная, кисловато-сладковатого вкуса, со средним ароматом. Плоды хранятся 120 дней. Осыпаемость плодов отсутствует. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к парше.

Белый налив (папировка)

Белый налив (папировка)

Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Зимостойкость очень высокая. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Плоды средней величины. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, кисло- сладкого вкуса со слабым ароматом. Деревья на семенном подвое начинают плодосить на 4-5 год после посадки двулетками. На карлике плодоносят на 3-4 год.

Бельфлёр (китайка)

Летнего срока созревания. Старинный, популярный Мичуринский сорт. Деревья сильнорослые, с округлой кроной и мощными скелетными сучьями, густо обросшие плодовой древесиной. Плоды крупные и средней величины, округло-овальной формы, слегка ребристые, светло-желтые при съеме, белеющие по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества. Урожайность хорошая, ежегодная, с возрастом – нерезко периодичная. Зимостойкость высокая.

Беркутовское

Беркутовское

Беркутовское — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в 1970-е годы на Саратовской опытной станции садоводства через опыление американского сорта Кортланд (Cortland) пыльцевой смесью 2-х сортов: Анис розово-полосатый + Антоновка обыкновенная. Авторство закреплено за О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьевой. С 1988 года сорт районирован в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году удостоен золотой медали ВВЦ.

Плоды яблони Беркутовское вышесредней величины (вес одного яблока составляет в среднем 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), высотой 75 мм, диаметром 70 мм, выровненные, округлой формы (как яблоки Антоновки обыкновенной). Поверхность плодов не гладкая, а покрытая мелкими бугорками. Кожица гладкая, ровная, с глянцевым отливом, без воскового налета. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые и желтые. Покровная окраска яркая, нарядная: по всей поверхности плода или большей части темно-красные полосы переходят в размытый чисто красный румянец.

Сорт ранне-летнего срока созревания. Плоды средние весом до 100гр., в биологической спелости красивого золотистого цвета с румянцем. Отличных вкусовых качеств. Дерево средней силы роста, сорт зимостойкий, очень урожайный без переодичности в плодоношении.

Вишневая, или Вишневое, — зимний сорт яблони. Вишневая районирована в областях Центрально-Черноземного региона. Наиболее широкое распространение данный сорт получил в Воронежской и Тамбовской областях. Деревья среднерослые, крона довольно густая, округлой или плоскоокруглой формы. Яблони цветут во второй половине мая. Цветки по размеру средние, белого или кремового окраса, с лепестками яйцевидной формы, довольно пахучие. Плоды имеют правильную форму, округлую или округло-коническую. Яблоки одномерные, обычно средней величины или чуть крупнее: Кожица на плодах достаточно нежная, покрытая восковым налетом. В период съемной зрелости основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части плода в форме привлекательного ярко-розового румянца, а при установлении в период созревания продолжительной теплой и солнечной погоды покровный окрас приобретает насыщенный вишневый оттенок.

Голден делишес

Голден делишес

Голден делишес — американский сорт зимнего срока созревания. Дерево сорта яблони среднерослое. Плоды округлой, слегка конической формы, в основном среднего размера, но бывают и немного крупнее. При нормальных условиях выращивания средняя масса плода яблони Голден делишес составляет 120 — 220 г. Яблоки покрыты сухой, уплотненной и шероховатой на ощупь кожицей. В недозрелом состоянии имеют ярко-зеленую окраску, а созревая, окрашиваются в желтовато-золотистый цвет. На поверхности просматриваются многочисленные коричневатые вкрапления. С южной стороны могут покрываться нечетким красноватым румянцем. Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный.

Грушовка московская

Грушовка московская

Яблоня грушовка московская – раннеспелый сорт народной селекции, характерный обильным плодоношением.

Читать еще:  Томат лазурный гигант описание сорта

Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г. Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая.

Кожица тонкая, ароматная, гладкая, покрыта слоем природного воска, от чего яблоко на ощупь жирное. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Иногда яблоко покрыто однородным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Мякоть обладает тонким, свежим, теплым яблочным запахом. Если плод перезревший, то мякоть становится суховатой и мучнистой. Под кожицей в мякоти видны беловатые точки, они многочисленные, но не придают плоду жесткости. Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой, что свидетельствует о наличии большого количества витамина C.

Джонатан (Jonathan)

Джонатан (Jonathan) — сорт яблони американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья яблони средней силы роста с округлой кроной средней густоты. Плоды яблони средней и более величины, плоско-округлой или округло-конической формы с небольшими ребрами, неодномерные. Основная окраска желтовато-зеленая, к моменту съема плоды покрываются почти сплошным ярким темно-карминовым румянцем с малиновым оттенком. На отдельных плодах может быть ржавая сетка. Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, десертного вкуса. Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада).

Жигулевское

Жигулевское

Известный сорт Самарской селекции осеннего срока потребления. Урожайностьвысокая, регулярная. Зимостойкость высокая. Скороплодность средняя. Дерево среднерослое. Крона широко пирамидальная. Плоды крупные до 200 гр, плоско-округлой формы. Кожица золотисто-желтая с карминово-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, нежная, ароматная. Вкус очень хороший, сладко-кислый.

Имрус — зимний сорт яблони. Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Ребристость выражена очень слабо. Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры.

Курское золотое

Курское золотое

Курское золотое — зимний сорт. Деревья большие, в молодом возрасте метловидные, с годами кроны становятся округлыми. Плоды в средней степени и более уплощенные, конические, выпуклые к верхушке, слаборебристые, часто несколько неравнобокие. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-зеленая или желтовато-зеленая, желтеющая при созревании. На солнечной стороне у части плодов появляется слабый размытый розовый румянец с неясными полосами. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, довольно сочная, пресноватая, с заметным ароматом.Плоды созревают в конце сентября и начале октября.

Лимонное — осенний сорт, срок созревания – середина сентября. Плод: Плоды крупные, до 180 г, округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании кожица становится лимонно-желтой. Мякоть нежная, кисло-сладкая, есть характерный лимонный привкус и аромат. Сорт высокой зимостойкости. Морозостойкость до -35. К парше плодов сорт устойчив. Дерево среднерослое

Лобо относится к группе зимних сортов. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий.

Макинтош (Мекинтош)

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей.

Зарегистрированные сорта яблони для Черноземья

Зарегистрированные сорта яблони для Черноземья

Прежде чем купить яблоню, убедитесь, что ее размер и форма роста подойдут вашему саду. Размер и сила дерева определяются подвоем (нижняя часть растения, на которую черенком или почкой прививают другие сорта). В последнее время широкое распространение при выращивании яблони получил способ прививки сортов на слаборослые клоновые подвои (получение карликов и полукарликов). Их преимущества очевидны: они раньше начинают плодоносить (на 2-3-й год), повышается урожай с единицы площади (а не с дерева), не нужны лестницы при уходе и сборе урожая, увеличивается сортовое разнообразие, так как можно посадить больше деревьев на той же площади. Кроме того, улучшается качество плодов, потому что лучше освещаются более редкие и малые кроны.

Лучшие почвы для таких яблонь – достаточно рыхлые, богатые питательными веществами, хорошо увлажненные легкие и средние суглинки. На участках с менее плодородной почвой садовод сам улучшает грунт, внося органические и минеральные удобрения непосредственно в посадочные ямы.

Посадочная яма копается размером 100 х 60 см. Большую часть верхнего плодородного слоя почвы, вынутую из посадочной ямы, смешивают с удобрениями (суперфосфат – 0,4–0,8 кг, хлористый калий – 0,2–0,4 кг (или зола – 0,5–1 кг), перегной (или торф) -3-4 ведра, свежий навоз не применяется). В центр ямы вбивается кол, готовая смесь насыпается в яму в виде холмика, поверх которого на 3–5 см насыпается верхний слой почвы без удобрений. Посадка производится на этот холм таким образом, чтобы корневая система саженца не соприкасалась со смесью почвы и была засыпана только верхним слоем почвы без удобрений.

Мелкая посадка яблони нежелательна, т. к. это ведет к подсушиванию корней и, как следствие, слабому развитию или даже гибели дерева.

Дерево хорошо поливают, приствольный круг мульчируют торфом или сухой землей и подвязывают к колу.

Похожие главы из других книг

Посадка яблони

Посадка яблони В крупных хозяйствах большие расстояния между рядами (6–8 м) необходимы для механизированной обработки почвы, опрыскивания и сбора урожая. Но и там на слаборослых подвоях для деревьев отводятся более узкие полосы между рядами (5 м). Любители-садоводы редко

Колонновидные яблони

Колонновидные яблони В Англии, Голландии, Югославии, а с недавнего времени и в России стали появляться сады из колонновидных сортов яблони. Место для колонновидной яблони на своем, даже очень маленьком, участке легко найдет любой садовод. Такая яблоня не образует боковых

Вредители яблони и груши

Вредители яблони и груши Зеленая яблонная тля Зеленая яблонная тля – насекомое зеленого цвета, повреждает семечковые плодовые культуры. Зимуют яйца у основания почек и на однолетних побегах.Отрождение личинок происходит в период распускания плодовых почек, личинки

Формирование яблони

Формирование яблони Самое удобное и рациональное – с раннего возраста сформировать хорошую крону и в дальнейшем только поддерживать ее минимальной обрезкой. В этом смысле лучшим посадочным материалом оказываются одно-двухлетние саженцы, поскольку более взрослые

Об истории создания гибридных форм персика для Черноземья

Об истории создания гибридных форм персика для Черноземья Эта история началась в далеком 1997 году, когда в рамках изучения состояния садоводства в личных подсобных хозяйствах и дачных участках в Воронежской области проводили, как сейчас говорят, маркетинговые

Парша яблони

Парша яблони Поражается только яблоня. На листьях и плодах, иногда на плодоножках и черешках листьев образуются пятна оливкового цвета, с бархатистым налетом спороношения. При сильном поражении листья опадают, плоды теряют товарные качества и лежкость при

Читать еще:  Томат бычье сердце розовое характеристика и описание сорта

Альтернариоз яблони

Альтернариоз яблони Заболевание отмечено как экономически важное в садах США и многих странах Азии. В наших садах болезнь также широко распространена и является вредоносной, но практически не освещена в садовой литературе из-за слабой изученности. Замечена болезнь

Сорта яблони

Сорта яблони Сорта интенсивного типаЭти сорта отличаются ранним началом плодоношения, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности – у большого числа. Например, в то

2.1. Расцветали яблони…

2.1. Расцветали яблони… Самым популярным видом фруктовых деревьев является, конечно же, яблоня. Лидерство этого прекрасного фрукта объясняется высоким уровнем переносимости высоких и низких температур, легкостью в уходе и плодоношением. Яблоки можно употреблять

Формирование яблони

Формирование яблони Самое удобное и рациональное – с раннего возраста сформировать хорошую крону и в дальнейшем только поддерживать ее минимальной обрезкой. В этом смысле лучшим посадочным материалом оказываются однодвухлетние саженцы, поскольку более взрослые

Сорта черешни для центрального Черноземья

Сорта черешни для центрального Черноземья В последний период (10–15 лет) в средней зоне плодоводства значительно возрос интерес населения к культуре черешни. Многие сорта черешни «северной» группы проявляют достаточную зимостойкость в условиях нынешнего потепления

Парша яблони

Парша яблони Признаки. В конце цветения или позднее на листьях образуются небольшие пятна желтоватого цвета, со временем они становятся серыми и постепенно сливаются, покрываясь бархатным налетом зеленого цвета. В результате пораженный лист деформируется и опадает.На

Пролиферация яблони

Пролиферация яблони Признаки. Это вирусное заболевание поражает чаще всего яблони, реже – груши. В результате на дереве образуется большое количество тонких прямостоячих боковых побегов с короткими междоузлиями и сильно разросшимися прилистниками (рис. 9). Такие побеги

Резинововидность груши и яблони

Резинововидность груши и яблони Признаки. Вирусное заболевание, которое приводит к ослаблению клеток древесины у двухлетних и более старых веток яблони, а также груши.У пораженных растений ветви теряют упругость, становятся очень гибкими, в результате чего сгибаются

Сплющенность веток яблони

Сплющенность веток яблони Признаки. У пораженных растений сплющиваются стволы и молодые ветви, на них появляются продольные углубления, иногда с опухолями. В некоторых местах коры наблюдается отмирание ткани, т. е. образуются некротические пятна (рис. 11).Заболевание

Сорта яблони и принципы их подбора

Сорта яблони и принципы их подбора Когда участок подготовлен к посадке, следует подобрать нужные сорта плодовых культур в зависимости от их сроков созревания. В каждом конкретном случае сорт выбирается по каталогу районированных плодовых культур с учетом климатической

Сорта яблони для Черноземья

Селекционеры вывели новые сорта яблонь, исключительно подходящие для выращивания в Черноземье: Степная красавица, Апрельское, Ренет воронежский, Россошанское багряное и Россошанское лежкое.

Степная красавица – осенний сорт, полученный путем скрещивания знаменитых сортов Мекинтош и Ренет Симиренко. Дерево вышло на удивление зимостойкое и высокоурожайное. Вступает в плодоношение на четвертыйпятый год и плодоносит ежегодно. Максимальный урожай получен в 204 кг с дерева. Родство с Мекинтошем выдает легкий сизый налет на плодах. Мякоть очень нежная, белого цвета, сочная и ароматная, кисловато-сладкого вкуса.

Яблоки созревают к началу сентября. Так как сорт осенний, то плоды могут храниться только до ноября, в холодильнике – до нового года.

Сорт относительно устойчив к парше.

Апрельское. Несмотря на то что имеет весеннее название, сорт зимний. Получен путем скрещивания сортов Мекинтош и Россошанское полосатое.

Дерево достаточно сильнорослое, в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. В отличие от многих новых сортов в плодоношение вступает поздно – на 6-7-й год. Плоды крупные – 200 г и больше. Правда чем старше дерево, тем урожай больше, но яблоки уменьшаются в размерах.

Зрелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет с нежным румянцем. Мякоть светло-зеленая, сочная, на вкус кислосладкая. Яблоки могут храниться до апреля-мая. Плоды сорта относительно устойчивы к парше, листья – среднеустойчивы.

Ренет воронежский – новый зимний сорт. Отличается ранним вступлением в плодоношение. Плоды очень красивые, желтоватого цвета с ярко-красным румянцем. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плоды отлично хранятся.

Плюсы этого сорта: повышенная засухоустойчивость и жаростойкость, высокое содержание сухого вещества, сахаров и аскорбиновой кислоты.

Россошанское багряное – ранне-зимний сорт, полученный путем скрещивания сортов Уэлси и Ренет Симиренко. Созревшие плоды достигают массы 160 г и выше. Максимальная зафиксированная масса – 240 г. Яблоки имеют коническую правильную форму.

Мякоть очень нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом, средней плотности. Может храниться до 120 дней. Плоды не осыпаются. Товарный вид и транспортабельность очень высокие.

Россошанское лежкое – зимний сорт. Получен путем скрещивания сортов Феймез и Ренет Симиренко. Рано вступает в плодоношение. Дерево очень урожайное, среднерослое. Есть и минус – сорт страдает периодичностью. Максимальный урожай – 100 кг с дерева.

Сорт очень ценится за отличную лежкость плодов, которые в подвале могут храниться до нового урожая, а при хороших условиях – два года! Относительно устойчив к парше.

Популярные сорта яблони для садоводов России

Богатая палитра яблоневого сада

Яблоня – самая значимая плодовая культура России. Благодаря своим ценнейшим биологическим свойствам, привлекательному внешнему виду, аромату, изысканному вкусу плодов, высокой способности к хранению и транспортабельности она приобрела невиданную популярность и широкое распространение по всему миру. В России селекционная работа И.В.Мичурина, Н.И.Савельева, Е.Н.Седова и других известных ученых способствовала существенному увеличению сортимента этой важнейшей плодовой культуры. Сейчас не найти ни одного сада, где не было бы хотя трех-четырех сортов яблони.

Плоды яблони содержат до 15% сахаров, до 0,85% органических кислот, до 45 мг% витамина С, дубильные, пектиновые, Р-активные и другие вещества, незаменимые для живого организма.

Благодаря наличию сортов с летним, осенним и зимним сроками созревания, плоды яблони можно употреблять в пищу в течение всего года, а продукты переработки яблок (джемы, повидло, пюре, соки, уксус, компот и т.д.) всегда пользовались высоким спросом потребителей.

Яблоня – одна из самых древнейших культур, в Россию она попала в X-XI веках из Византии. Центром первого русского плодовод­ства стала Киевская Русь. Позднее яблоня распространилась на восток и север, и уже в XII веке по приказу Юрия Долгорукого в окрестнос­тях Москвы были заложены первые сады.

Сейчас сердцем плодоводства России является родина великого русского селекционера И.В.Мичурина, единственный сельскохозяйственный наукоград России – город Мичуринск. Выращиваемый здесь посадочный материал используется для закладки промышленных садов по всей России.

Ученые наукограда тщательно изучают новейшие сорта яблони, прежде чем рекомендовать их в производство. Благодаря такому отбору широкое распространение получили следующие сорта яблони:

Сорта зимнего срока созревания

Мартовское – зимний сорт, сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина путем скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Селекционеры: З.И.Ивано­ва, Г.А.Лобанов, В.К.Заец, С.И.Исаев. Районирован по Центральному и Средневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год, сорт перекрестно-опыляемый. Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Сорт достаточно зимостойкий, урожайность средняя – 92,5 ц/га, максимальная – 220 ц/га.

Съемная зрелость насту­пает в конце сентября, плоды хранятся до марта. Они хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Сорт характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Срок их потребления в свежем виде заканчивается в марте.

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать сорта Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь. Средняя масса плода – 120-145 г, по форме они репчатые, прочно держаться на дереве. Кожица зеленова­то-желтая, покровная окраска в виде не­больших буровато-красных сливающихся точек и полос.

Мякоть зеленоватая, средней плотнос­ти, мелкозернистая, сочная, кисло-сладко­го вкуса, ароматная, хорошего качества. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении покрываются загаром.

Богатырь – выведен С.Ф.Черненко в Централь­ной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Ан­тоновка обыкновенная и Ренет Ладсберга. Допущен для использования в производстве по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Читать еще:  Сорта махровые нарциссы

Дерево среднезимостойкое, сильнорос­лое с округлой слабораскидистой средней густоты кроной. Плодоношение сосредото­чено в основном на кольчатках, но может плодоносить и на прошлогоднем приросте.

Начало плодоношения – на 4-5 год роста. Урожайность обильная – до 300-380 ц/га. Этот сорт устойчив к парше.

Богатырь – сорт зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября – нача­ле октября, плоды могут сохраняться до мая.

Плоды крупные (средняя масса -175 г, максимальная – 350 г), слабо-конические, ребристые, при созревании светло-желтые со слабым светло-карминным румянцем на солнечной стороне. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Мякоть плода слабо сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая, белая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

Лобо – канадский сорт. Выведен из семян сорта Мекинтош от свободного посева. Сорт зимнего срока созревания. Имеет широкий ареал выращивания.

Дерево среднерослое с широкоокруг­лой, разреженной, хорошо облиственной кроной. Плодоношение смешан­ное: в основном на кольчатках, но наблю­дается и на побегах прошлого года.

Морозостойкость деревьев хорошая – выносит морозы в Центрально-Чернозем­ном районе. Плоды и листья обладают средней устойчивостью к парше, хорошей – к плодовой гнили; мучнистой росой по­ражаются сильнее. Урожайность хорошая, ежегодная. Обладает чувствительностью к стрессам.

Плоды средней или выше средней величины, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска плодов – зеленовато-желтая, покровная – в виде сплошного розово-красного размытого румянца с сизым налетом.

Синап Орловский – выведен во ВНИИСПК от скрещива­ния сортов яблони Северный Синап и Па­мять Мичурина. Допущен для использова­ния в производстве по Центрально-Черно­земному региону РФ.

В условиях Орловской области дере­во достаточно зимостойкое, сильнорослое с широкораскидистой кроной. Тип плодо­ношения – смешанный, имеются простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Начало плодоношения – на 3-4 год роста. Урожайность ежегодная, умеренная (50-70 кг с дерева). Этот сорт сравнительно устойчив к парше.

Синап Орловский – сорт позднезимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до конца апреля.

Плоды крупные или выше средних (масса 120-150 г), одномерные, продолго­ватые, ширококонические, жел­товато-зеленые, в период потребительской зрелости – золотисто-желтые. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Хорошо заметны белые крупные подкожные точки. Мякоть очень сочная, зеленовато-кремовая с гармоничным соче­танием сахара и кислоты, со слабым аро­матом, хорошего вкуса.

Орлик – сорт селекции ВНИИСПК. Получен от скрещивания сортов Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону России.

Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые с компактной округлой кроной.

Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки. Отлича­ется высокой скороплодностью и урожайностью. На 4-5 год после посадки дает до 20-25 кг с дерева. Средняя урожайность деревьев в возрасте 10-15 лет – 70-80 кг. Перепривитые деревья могут давать пло­ды даже на следующий после прививки год. Устойчивость к парше плодов и лис­тьев средняя.

Плоды сорта Орлик зимнего срока созревания. Объемная зрелость наступает в первой половине сентября, хранятся они до марта.

Плоды средней величины (90-100 г), слабоуплощенной формы, слабоконичес­кие с несколькими неясно выраженными крупными долями. Покровная ок­раска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовая с зелено­ватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная с сильным ароматом, кисло-сладкого, гармоничного десертного вкуса. Сорт пригоден для садов интенсив­ного типа.

Вишневая (синоним: Вишневое, селекционный номер Ш-1-6-24). Сорт выведен Г.А.Лобановым, З.И.Ивановой, В.К.Заец, С.И.Исаевым во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка обыкновенная. Допущен в производство по Центрально-Черноземному региону РФ. Дерево зимостойкое, сильнорослое с округло-раскидистой кроной. Самобесплодное. Лучшие опылители: Северный Синап, Антоновка обыкновенная, Пепин Шафранный. Плодоношение смешанное: на кольчатках, копьецах и прутиках на трехлетней древесине. Начало плодоноше­ния на 5-6 год роста в саду. Урожайность регулярная, высокая, до 312 ц/га. Сорт устой­чив к парше.

Сорт Вишневая зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентяб­ря; плоды могут сохраняться до февраля. Плоды выше средней величины или крупные (масса 115-135 г), округло-конические, сла­боребристые, зеленовато-желтые, при со­зревании светло-кремовые с размытыми розово-красными полосами и точками, занимающими большую часть плода. Транспортабельность хорошая. Сорт универ­сального назначения. Мякоть нежная, довольно сочная, белая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Уэлси – зимний сорт американского происхождения. Допущен в производство по Северо-Запад­ному, Центральному, Центрально-Черно­земному, Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам Российской Федерации.

Выведен из семян вишнеплодной си­бирской яблони. Дерево средней зимостойкости, самоплодное, средних раз­меров. В молодом возрасте его крона широ­копирамидальная, позже – округлая.

Тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения сорт вступает очень рано (на 4-5 год). Сорт урожайный, характеризуется не очень ­резко выраженной периодичностью плодо­ношения.

К парше плодов и листьев сорт ус­тойчив. Съемная зрелость плодов в Центрально-Черноземной зоне наступает во вто­рой половине сентября. Прочность при­крепления яблок на дереве невысокая. За­паздывание со съемом на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потре­бительский период продолжается до сере­дины – конца февраля.

Плоды средней или ниже средней ве­личины (100-125 г), сильно уплощенные (репчатые) или уплощенно-округлые, то­ченые. Основная окраска желтовато-зеле­ная во время съема плодов и золотистая при потребительской зрелости, покровная – в виде темно-красных полос.

Мякоть белая или зеленоватая, иног­да с красными прожилками, кисло-слад­кая, хороших вкусовых качеств, с тонким ароматом. Сорт транспортабельный и лежкий.

Беркутовское – зимний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторы: О.Д.Беркут и Г.В.Кондратьева. Допущен к использованию в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году сорт отмечен золотой медалью ВВЦ.

Плоды округлые, одномерные, выше среднего размера, средняя масса 150 г, максимальная – 250 г. Окраска зеленовато-желтая с темно-красными полосами, переходящими в размытый красный румянец. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.

Сорт отличается обильным ежегодным плодоношением, лежкостью и высокими вкусовыми качествами плодов, крона компактная, высокая зимостойкость и засухоус­тойчивость, в годы эпифитотий поражается мучнистой росой.

Болотовское – зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1977 году (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Ю.И.Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В Госреестре с 2002 года.

Плоды выше средней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая с красным румянцем.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4,3 балла.

Съемная зрелость сорта наступает в начале сентября.

Плоды во фруктохрнилище могут сохраняться до середины февраля.

Урожайность 130 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области.

Пепин шафранный – зимний сорт селекции И. В.Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х Китайка. Самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.

Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями; крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется в основном на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).

Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец. Плоды в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.

Плоды и листья паршой поражаются примерно одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.

Продолжение следует

Евгений Сироткин, кандидат сельскохозяйственных наук,

Роман Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук,

Олег Грезнев, кандидат сельскохозяйственных наук

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector