Сорта яблонь и груш для средней полосы

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ И ГРУШ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ

Приводим краткий обзор сортов яблонь и груш, на которые, по нашему опыту, действительно стоит обратить внимание.

Начнем с яблонь, коротко вспомнив классификацию. Летними считаются раннеспелые сорта, которые поспевают уже в августе, но практически не хранятся. Их предназначение — подошел, сорвал, съел — идеально для детей, а так же для переработки на соки, компоты и т.д. Осенние поспевают чуть позже, их тоже можно есть прямо с ветки, но они хранятся два-три месяца. Зимние хранятся долго — несколько месяцев, но у них один недостаток: их плоды не вкусно есть сразу после сбора, они должны некоторое время полежать и «дозреть» уже при хранении. Правда, есть один зимний сорт, который этого недостатка лишен — Краса Свердловска (у него очень крупные и вкусные сразу при съеме красные плоды).

До сих пор не теряют актуальность старинные сорта, вкус которых нам знаком с детства еще по бабушкиному саду — такие, как зимние Антоновка (очень ароматная) и Башкирский красавец (самый устойчивый местный сорт), осеннее Уральское наливное (небольшие желтые яблочки уникально приятного кисло-сладкого вкуса), летние Московская грушовка (плоды в виде небольшой «репки») и Солнцедар (самый ранний сорт).

Но селекция не стоит на месте, появляются новые сорта, которые значительно превосходят старинные сорта по вкусу и устойчивости к болезням. Особое внимание стоит уделить яблоням селекции Свердловской селекционной станции садоводства — выведенные на Среднем Урале, они обладают отличной зимостойкостью. Знаменитый уральский селекционер Леонид Андрианович Котов объясняет популярность своих сортов очень просто: «У нас в Екатеринбурге солнца мало. Наши сорта с хорошим вкусом в более солнечной Средней полосе России и на Южном Урале накапливают больше сахаров и приобретают просто отличный вкус».

Из свердловских сортов особо можно отметить наливное Серебряное копытце (летний сорт) и крупноплодную с красным румянцем Настеньку (зимний сорт). Достижение современной селекции — появление сортов, иммунных (полностью устойчивых) к парше. У Л.А. Котова их целое созвездие — зимние Данила (желтая средне-крупная), Настенька (крупная с красным румянцем), Первоуральская (очень крупная красно-оранжевая), Родниковая (крупная желтая с розовым румянцем), а также осенний сорт Розочка (розовая, очень вкусная) и летний сорт Уральское розовое (с крупнозернистой хрустящей мякотью).

Груши, выдерживающие нашу зиму, до недавнего времени не отличались особым вкусом. Но сейчас появились по настоящему вкусные зимостойкие сорта. Уже стали популярными летние сорта Лада (желтая среднего размера) и Чижовская (крупная зелено-желтая), исключительно зимостойкая осенняя Бере желтая (со вкусной маслянистой мякотью).

Челябинские селекционеры порадовали нас несколькими осенними сортами, из которых можно отметить Вековую (очень крупная, красивая, отличного вкуса) и Долгожданную (высокозимостойкая, мелковатая, но очень вкусная). Конечно, не обошли стороной грушу и свердловчане, с осенними сортами Гвидон (крупная зеленоватая), Розовый бочонок (крупная, очень сладкая), Свердловчанка (крупная зеленая, десертного вкуса) и Сентябрина (средняя с красным румянцем, очень хорошего вкуса). К сожалению, селекционерам до сих пор не удалось получить устойчивые зимние сорта груш, способных храниться несколько месяцев. Большинство перечисленных сортов требуют своевременного съёма и сохраняют свои прекрасные вкусовые качества лишь две-три недели. Поэтому можно посадить три-четыре сорта с разными сроками созревания, что бы растянуть удовольствие «потребления» груш на два-три месяца.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Выращиваем вкусные груши! Обзор луших сортов для средней полосы России

Нельзя назвать грушу экзотическим для средних широт фруктом, но до недавнего времени считалось, что плоды их в данных климатических условиях вырастают достаточно твердые, терпкие, с кислым вкусом. Эта плодовая культура до сих пор ставится, если сравнивать ее с яблонями, на второстепенное место из-за якобы слабой зимостойкости. Однако многие современные сорта превосходят по этому показателю яблони и дают сладкие, сочные и достаточно крупные плоды.

Грушевое дерево начинает плодоносить после пересадки саженца уже на 3-4 год, на два года опережая по этому показателю яблони. И при этом до 10-12-летнего возраста быстро наращивает урожайность. Еще один большой плюс — невосприимчивость к черному раку, от которого так часто страдают яблоневые деревья.

Культура действительно требовательна к теплу, грунту (особенно поздние сорта), освещенности, не любит ветров, а в первые годы выращивания очень чутка к агротехнике. Но она очень долговечна и приносит урожай десятки лет! Грамотный выбор сортов позволит иметь на солее свежие качественные фрукты этого дерева, начиная с августа и до самого апреля! Рассмотрим лучшие сезонные сорта, предлагаемые современными селекционерами.

Летние сорта

Их особенностью является быстрое созревание — достигают технической спелости уже в августе, но к концу месяца урожай необходимо снимать полностью. Храниться он долго не будет, съесть его нужно очень быстро, в лучшем случае за 1,5-2 недели. Для консервации они также подходят слабо.

«Бессемянка»

Летний сорт народной селекции, уже достаточно давно культивируемый в Центральном регионе России. Листва негустая, крона широкопирамидальная, дерево сильнорослое. Плодовая форма обычная, грушевидная, имеет небольшие бугорки. Название обусловлено тем, что семенные камеры практически пустые, а семена даже при полной спелости недоразвитые. Хорошо переносит холода, что позволило ей в свое время вытеснить менее надежную в этом плане, но популярную в то время «француженку».

Окраска шероховатой кожицы зеленовато-желтая, внутренняя мякоть кремовая, нежно-сладкая на вкус. Плоды некрупные, обычно по 70-85 г, сочные, с зернистой мякотью. Срок хранения очень маленький — всего 10 суток. Не снятый с дерева урожай быстро осыпается самостоятельно и портится.

Читать еще:  Томат огородный колдун характеристика и описание сорта

К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые характеристики.
Минусы — быстрота перезревания, плохая лежкость и предрасположенность к поражению паршой.

«Любимица Клаппа»

Результат американской селекции сорта «Лесная Красавица». Выступает одной из лучших среди летних сортовых разновидностей, выращивается не только на садовых участках, но нередко и в промышленных масштабах.

Дерево среднерослое, до 4 м. Пирамидальная форма кроны у молодых саженцев постепенно становится шаровидной. Сами фрукты крупные, яйцевидные, с карминовым «румянцем». У молодых экземпляров достигают веса 250 г, но с возрастом становятся все мельче, и через 7-10 лет редко превышают 120 г. На вкус — кисло-сладкие, хорошей сочности.

Преимуществами являются нетребовательность к типу почвы, зимостойкость и отличное плодоношение.
К минусам можно отнести частое поражение паршой, быстрое опадание при созревании и плохую лежкость.

Получена от скрещивания популярных разновидностей «Лесная красавица» и «Ольга». Садовые экземпляры средней рослости. Яйцевидной формы груши с тонкой «полированной» кожицей и слабым «румянцем» вырастают до 100-110г. Мякоть мелкозернистая, светло-кремового цвета. Имеет высокий товарный вид.

Аромат легкий, фруктовый. Вкус с кислинкой, приятный, но без особой сочности. По срокам созревания можно отнести к раннелетним. Плодоносит регулярно и обильно, дает около 50 г с одного экземпляра. Зиму и другие негативные погодные факторы переносит легко, имеет высокую устойчивость к распространенным для своего вида болезням.

После сбора может храниться до 2 месяцев, но не переносит транспортировки.

Благодаря сумме характеристик широко распространена в средней полосе. Особенно часто можно встретить в садах Подмосковья и Калужской области. Достаточно молодой частично самоплодный сорт, в Госреестр включен в 2001 г. Дерево среднерослое, компактное, широкопирамидальной формы. Цветение по весне начинается в средние сроки, цветки имеют хорошую переносимость сезонных температурных колебаний.

Средней величины фрукты имеют округлую форму. Зрелости в средних широтах достигают в третьей декаде августа, обильно и дружно. В холодильнике могут лежать до 2 месяцев. Сорт устойчив к морозам, плодовой гнили и парше. В самые суровые зимы были замечены весьма незначительные повреждения. К недостаткам можно отнести резкую периодичность плодоношения и осыпаемость — снимать урожай лучше с расчетом непродолжительного дозревания.

Осенние сорта

Зрелости достигают позже, во второй половине или даже к концу сентября. Однако их можно класть на более длительное хранение, и это является их огромным преимуществом перед скороспелками. В темном и хорошо проветриваемом помещении, на бумаге или соломе, они будут лежать без потери товарных качеств месяц, а некоторые и более.

Среди осенних разновидностей относится к более ранним. «Прародители» — «Бере Зимняя Мичурина» и неизменная «Лесная красавица». Кожица даже поспевших плодов остается грубой, но под ней обнаруживается неожиданно нежная, сладкая мякоть с узнаваемым ароматом и хорошей сочностью. Плоды конической формы, массой 160-179 г.
В качестве достоинств можно отметить зимостойкость, урожайность, слабую восприимчивость к парше, высокие качественные характеристики плодов.

Есть у Мраморной и свои минусы — она плохо переносит засушливое лето (приводит к снижению урожайности), а также может сбрасывать недозревшие плоды.

«Нарядная Ефимова»

Еще один раннеосенний гибрид, полученный от известных садоводам Любимицы Клаппа и Тонковетки. Характеризуется очень быстрым ростом и узнаваемой пирамидальной кроной. Форма груш удлиненная, среднего размера. Цвет спелости — зеленовато-желтый с обширным пурпурным покровом. Мякоть очень плотная, сочная и полумаслянистая, вкус нежный, со сладковатой кислинкой. Хранится в обычных условиях 2-3 недели.

Ценится за превосходные товарные характеристики и урожайность. К недостаткам стоит отнести, как и у «Мраморной», осыпание и необходимость сбора ранее наступления технической спелости. Но уже через неделю или менее фрукты будут готовы к употреблению.

«Любимица Яковлева»

Получена от двух популярных сортов — бельгийской «Бергамот Эсперана» и менее известной «Дочь Бланкова». Зацветает поздно, что для средней полосы России является преимуществом — не страдает от возвратных заморозков. Груши вырастают небольшими, около 100 г, приглушенного желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Сладковатые на вкус, плотные, с легким айвовым привкусом, без терпкости. Мякоть сочная, с высокой плотностью. Созревание происходит к середине сентября, а при хорошем лете и раньше, может храниться до ноября.

«Любимица Яковлева» устойчива к зимним морозам, однако, восприимчива к парше. Долго и обильно плодоносит. К минусам стоит отнести достаточно грубую мякоть (присутствуют каменистые клетки) и крупные габариты деревьев, что требует значительных площадей на участках.

«Бере Московская»

Результат селекционного опыления «Лесной красавицы» с тремя сортами: «Любимица Клаппа», «Кашкарнок» и «Ольга». Цвет плодов — желтый с ярким красным «румянцем», кожица тонкая. Форму имеют вытянутую, ассиметричную, вес около 110г.

Ценится за устойчивость к бурой пятнистости и парше, товарный вид, особую зимостойкость, плодовитость. Снятый урожай можно хранить 1 месяц.

«Отрадненская»

Из осенних сортов — один из самых лежких, может транспортироваться, хранится до 3-х месяцев. Является результатом искусственного скрещивания сортовых разновидностей «Тема» и «Лесная красавица». Рост взрослого дерева — ниже среднего, лиственность густая, крона кругло-овальная.

Созревшие груши очень крупные, около 130г. Цвет приглушенно-желтый, с мягким зеленым оттенком и алой размытостью, кожица тонкая, гладкая, плотность средняя. Большой сочностью не отличается, но мякоть имеет приятный вкус с неяркой кислинкой. Считается одним из лучших в своей категории — отлично переносит даже экстремально холодные зимы, почти не осыпается и не болеет, плодоносит регулярно. С каждого дерева в среднем можно снять по 30-40 кг.

Зимние сорта

Созревают последними, уже в октябре. Главным преимуществом этих разновидностей является отличная лежкость, урожай может лежать в оптимальных условиях до апреля. Отличительная черта грушевых деревьев поздних видов — темно-красная или темно-коричневая кора.

Снимать урожай поздних, «зимних» сортов с дерева раньше, чем наступает техническая спелость, не рекомендуется. Это значительно ухудшает вкусовые качества. Но важно и не пропустить этот срок.

Очень крупные, весом до 250г (в среднем 180г) груши темно-желтого, близкого к коричневому цвета. В стадии готовности приобретают оттенок «ржавчины». Сочные и сладкие, с привкусом миндаля и пряностей.

«Бере Арданпон»

Еще один крупноплодный поздний вид, вес достигает 220г. Форма плодов более вытянутая, цвет зеленоватый, впоследствии желто-ржавый, кожица покрыта бурыми точками. Нежная мякоть отличается высокой сочностью, присутствует небольшая кислинка, нисколько не портящая приятность вкуса.

«Бере зимняя Мичурина»

Селекция знаменитого Мичурина, скрестившего уссурийскую дичку с «Бере Рояль». Форма груш почти круглая, слабо вытянутая. Почти до самой спелости они имеют зеленый цвет, постепенно приобретая желтый оттенок.

После снятия с дерева постепенно приобретают полностью желтый цвет. Вкус приятный, с удивительным сочетанием сочности и терпкости.

Поздние сорта груш требовательны к почве, они не будут расти на глинистом грунте и торфянике. Место должно быть безветренным. Важно учесть и уровень подземных вод — он не должен быть ниже 1,5 м.

Все виды грушевых саженцев благоприятнее всего пересаживать весной. По причине слабого развития корневой системы молодые саженцы требуют тщательного ухода и защиты. В более зрелом возрасте районированные сорта и сами прекрасно справляются с неблагоприятными климатическими условиями средней полосы России.

Видео-обзор сортов груш

Дизайн Кафе

Садовая груша в Средней полосе России

Одним из представителей семейства розоцветных является груша. Это фруктовое дерево в диком виде распространено по всему континенту Евразии от самых южных территорий до 55–60° северной широты. Выращивать грушу как садовое растение в Европе начали ещё древние греки. В России селекционную работу по улучшению вкуса плодов и повышению морозостойкости груши начал профессор ботаники и директор ботанического сада Петербургской Академии наук Йозеф Гертнер в XVIII веке. В этой статье пойдёт речь о современных сортах этого фруктового дерева, хорошо зарекомендовавших себя в Средней полосе России.

Как выбрать самую, самую…

На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш. Из этого многообразия хочется выбрать самую лучшую, ту, которая будет радовать красотой и вкусными плодами всю семью. По каким же характеристикам выбирают грушу для своего сада? Прежде всего, по способу применения — декоративное или фруктовое дерево хотят посадить на своём участке.

Декоративные груши

Наши сады и приусадебные участки редко украшают декоративными грушами, хотя эти деревья выглядят очень эффектно и успешно используются в ландшафтном дизайне парков Средней полосы России. Примером таких декоративных деревьев может служить груша иволистная.

Груша иволистная

Это декоративное дерево высотой до шести метров выделяется на фоне другой зелени шаровидной кроной с поникающими ветвями, покрытыми серебристыми узкими листьями. В апреле-мае она выглядит особенно нарядной в белом наряде цветения. Плоды у неё мелкие, зелёные. Их не едят. Дерево неприхотливое, может расти даже на песчаной почве или в не очень благоприятных для растений городских условиях, любит много света, легко переживает засуху, а вот застоя воды не переносит.

Читать еще:  Томат клондайк характеристика и описание сорта

Груша иволистная на фото

Садовая груша

Фруктовые деревья этого вида в Средней полосе России выращиваю реже яблонь. Груши хуже переносят низкие температуры, но сорта с повышенной зимостойкостью и ранними сроками созревания позволяют получать урожай в условиях не очень продолжительного лета и суровой зимы.

Каким сортам груши не страшны морозы

Информация о морозостойкости большинства сортов груш в их описаниях выражена одним словом — высокая. Ещё меньше о том, какие морозы может без повреждений переносить дерево, несут сообщения: «на уровне старинных русских сортов груш» или «на уровне сорта Бессемсянка». К сведению садоводов: Деревья груш старинных русских сортов и Бессемянка, в частности, выдерживают мороз до -38 °С, их цветочные почки — до -34 °С, а завязь — до -2 °С. При испытании сортов груш для внесения в госреестр именно эти показатели служат эталоном. В список, приведённый ниже, включены современные сорта груши, которые по устойчивости к морозам вполне могут соответствовать эталонным.

Таблица основных характеристик зимостойких сортов груши

  • округлая;
  • густая.
  • округлая;
  • пониклая;
  • средней густоты.
  • округлая;
  • средней густоты.
  • округлая;
  • средней густоты.
  • пониклая; пирамидальная.
  • пониклая;
  • неправильная;
  • средней густоты.
  • компактная;
  • негустая.
  • плодоносит на кольчатках;*
  • устойчива к грибковым болезням.
  • широкопирамидальная; редкая.
  • съем плодов в недозрелом виде;
  • потребительский период 80 дней.
  • редкая;
  • узкопирамидальная
  • коническая;
  • густая
  • широкопирамидальная;
  • средней густоты
  • длительный срок хранения плодов;
  • устойчива к поражению паршой.
  • широкопирамидальная;
  • не густая
  • лёжкость 10–15 дней;
  • устойчивость к болезням повышенная.
  • широкопирамидальная;
  • негустая.
  • поражается паршой;
  • молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.
  • коническая;
  • густая.
  • широкопирамидальная;
  • средней густоты.
  • относительноустойчива к парше;
  • максимальная лёжкость плодов 60–70 дней.
  • пирамидальная;
  • средней густоты.
  • слабо поражается паршой;
  • в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2–3 недели.
  • пирамидальная; компактная;
  • средней густоты.
  • лёжкость плодов 15–25 дней;
  • сорт самостерильный;
  • лучшие опылители: Веселинка, Оленёк, Сибиряч­ка, Красноярская крупная.
  • округло-овальная;
  • раскидистая; среднезагущенная.
  • максимальная лёжкость плодов при 0°С 100–120 дней;
  • высоко устойчива к экстремальным условиям среды и болезням.
  • компактная;
  • густая.
  • устойчива к парше;
  • плодоносит на кольчатках;*
  • плоды хранятся до 1,5 месяцев.
  • коническая;
  • редкая.
  • самобесплодность (сорта опылители: Бергамот Московский, Любимица Яковлева);
  • плоды хранятся до 25–30 дней.
  • раскидистая;
  • средней густоты.
  • слабо поражается паршой;
  • плоды не опадают 14–20 дней.
  • широкопирамидальная;
  • средней густоты.
  • плодоносит на копьецах** и кольчатках;
  • устойчивость к болезням повышенная.
  • округло-пирамидальная; средней густоты;
  • компактная.
  • срок хранения плодов 1,5–2,2 месяца;
  • устойчива к вредителям и болезням.
  • широкопирамидальная;
  • густая;
  • компактная.
  • плодоношение в основном на молодых кольчатках;
  • вкус плодов с мускатным привкусом и ароматом.
  • широкопирамидальная; раскидистая;
  • средней густоты.
  • относительно устойчива к парше;
  • срок хранения плодов до 90 дней.
  • округло-пирамидальная; средней густоты.
  • период потребления плодов до двух недель;
  • хорошо опыляется сортом Памяти Яковлева.
  • овальная;
  • средней густоты.
  • высоко устойчива к экстремальным условиям среды и к болезням;
  • максимальная лёжкость плодов 60–120 дней при 0°С.
  • плодоносит на кольчатках;*
  • срок потребления плодов с 15.10.-31.12 при хранении в холодильнике.

** Копьецо — веточка 8–10 см длиной, всегда прямая и на крупной ветке сидит под прямым углом.*Кольчатка — маленькая веточка, длиной до 6 см. У неё на конце одна хорошо развитая почка.

Некоторые морозостойкие сорта груши на фото

Выбирая грушу для посадки, надо учесть не только особенности климата той местности, где дерево будет выращиваться. Немаловажными могут оказаться и особенности конкретного участка, достаточно ли свободного места для посадки нового дерева, какие насаждения уже есть и прочее. Ведь грушевые деревья очень различны не только по зимостойкости и срокам созревания. Они очень разные по:

  • высоте взрослого растения — от карликового до высокорослого;
  • типу кроны — широкая, узкая или колоновидная;
  • типу опыления — одно или несколько деревьев необходимы на участке для получения урожая;
  • размеру плодов — крупные, средние или мелкие;
  • вкусу плодов — сладкие, кисло-сладкие или терпкие с горчинкой.

На что влияет высота

Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.

Высокорослые сорта

Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.

Красавица Черненко на фото

В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России. Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый. Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше.

Из особенностей выращивания могу заметить- очень плохую побегообразующую способность — приходится для получения скелета — прищипывать или подрезать концы ветвей, и они упорно хотят смотреть вверх — для лучшего скелета приходится ветви отгибать.

Внук Мичурина г. Мичуринск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9506

Среднерослые

У грушевых деревьев, отнесённых в эту группу, расстояние от нижних веток до почвы от 60 до 150 см. Груши этого типа чаще других встречаются на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Высота этих деревьев не превышает 5 м. Груша сорта Видная именно на такую высоту поднимает ветви узкопирамидальной кроны.

Груша Видная на фото

У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твердые и недозревшие имеют пресно сладкий вкус. Другой момент этот сорт плодоносит на кольчатках (что кстати указано и в описании ВНИИСПК) у вас нет. Возможно подвой влияет. А может и сорт другой.

yri Трубчевск, Брянская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9503

Низкорослые

Нижние ветви таких груш расположены на расстоянии 55–70 см над землёй, а само дерево достигает 4–4,5 м в высоту. Груша сорта Белорусская поздняя даёт хорошее представление о низкорослых деревьях, хорошо зарекомендовавших себя в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Белорусская поздняя на фото

Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой. В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла. Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.

У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твёрдые и недозревшие имеют пресно-сладкий вкус. Другой момент этот сорт плодоносит на кольчатках (что кстати указано и в описании ВНИИСПК) у вас нет. Возможно подвой влияет. А может и сорт другой.

yri Трубчевск, Брянская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9503

Карликовые

Высота ствола до нижних ветвей у таких груш не более 40 см. Высота взрослого дерева около 3 м. Зачастую такие деревья получают прививкой груши какого-либо сорта на карликовый повой. Но существуют и карликовые формы этого растения. Груша Чижовская — собственно корневое дерево, то есть выращенное из семечка или черенка, а не полученная путём её прививки на карликовый подвой.

Груша сорта Чижовская на фото

Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С. Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября. По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.

Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.

Вячеслав г. Самара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Читать еще:  Томат ренет характеристика и описание сорта

Сама себе опылитель

Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.

Пыльцу с одного цветущего дерева на другое переносят пчёлы и другие насекомые, но в условиях Средней полосы России часто во время цветения груш холодная, дождливая или очень ветреная погода может помешать перекрёстному опылению. Усилиями селекционеров появились сорта грушевых деревьев, которым для плодоношения достаточно собственной пыльцы. Такие сорта груши называют самоплодными или самоопыляющимися. В список этой категории растений, приведённый ниже, включены только внесённые в госреестр сорта груш:

Лучшие сорта груш для Средней полосы: список осенних и летних, зимостойких

Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.

Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.

А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

    Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.

Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий.

Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям.

Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше.

Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января.

Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:

  1. Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.

Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.

Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.

Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.

Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

    Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

Летние (раннеспелые) сорта

Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:

    Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.

Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.

Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.

Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector