Сорта яблонь ранней осени

Лучшие осенние сорта яблонь для средней полосы

Для тех, кто решил выращивать яблоки в Средней полосе России, необходимо более внимательно относиться к выбору сортов яблонь. Кроме того, что он должен давать высокий и качественный урожай, еще растение должно быстро акклиматизироваться к условиям региона. Читайте об этом в статье. Смотрите полезное видео.

Названия лучших видов, их особенности

Преимущество осенних яблочек заключается в высоком качестве и полезных свойствах. К периоду сбора они успевают накопить витамины и необходимые вещества, вырасти до крупных размеров.

Как выбрать?

Перед тем как приобрести саженцы для своего сада, необходимо внимательно отнестись к вопросу изучения сортов. Яблони должны подходить по всем параметрам для региона. Вот на что следует обратить внимание, при выборе лучших сортов для средней полосы Росии:

  1. Стойкость сорта к зимним холодам. Дерево должно противостоять сильным зимним морозам и весенним заморозкам, выдерживать резкие осенние понижения температуры, характерные для средней полосы России.
  2. Плодоношение. Первый урожай со скороспелых сортов яблонь можно снимать на 2-й – 4-й год; со среднеплодных на 5-й – 8-й год; с позднеплодных – на 9-й – 10-й – 12-й год.
  3. Урожайность. Лучше выбрать сорта яблонь, которые будут плодоносить каждый год.
  4. Период созревания яблок. Сорта делятся на три периода: ранний, средний и поздний.
  5. Лёжкость яблок. Лучшие зимние сорта яблок могут сохранять все качества вплоть до конца весны. Для осенних сортов хорошей лежкостью считается 1-2 месяца.
  6. Иммунитет к болезням. Деревьям с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям потребуется меньшее число обработок. Что позволит сэкономить время и бюджет для дальнейшего ухода.
  7. Форма кроны. В зависимости от площади сада можно подобрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны.
  8. Вкусовые качества плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью.

Для среднего Поволжья

Для Поволжья характерно жаркое, солнечное лето и затяжные, морозные зимы. Соответственно выбирать нужно те осенние сорта яблонь для среднего Поволжья, которые смогут выдерживать засушливую почву летом и при этом противостоять лютым морозам в холодное время года.

Описание деревьев с фото

Аркад теньковский

Созревает в первые недели осени. Плоды среднего и крупного размера; по форме правильные округло-конические; имеют глубокую и широкую воронку. Цвет светло-кремовый с зеленоватым тоном и еле приметным румяным боком. Деревья с мощными ветвями и побегами.

Обычно средние по высоте. Кора темно-коричневая, идентична цвету новых побегов, старых веток и стволу. Рост урожая приходится на 4—5-й год после высадки. Яблони слабо подвержены заболеванию паршой, не боятся зимних холодов.

Башкирский красавец

Принадлежит категории ранних осенних сортов яблок, для средней полосы. Созревание завершается в конце сентября. Яблоки выделяются яркими, почти сплошными, алыми полосками и восковой плёночкой. Плоды некрупные кисло-сладкие на вкус. Дерево отличается шикарной листвой, прочными ветками, которые растут под углом 90º. Кора молодых побегов темно-коричневая, ствол и те ветки, что старше, желтого оттенка; в питомнике их можно встретить с легким зелёным цветом.

Боровинка( харламовское)

Урожай этого сорта готов к сбору в начале сентября, хранят до декабря. Размер яблок ближе к крупному, поверхность гладкая, без рёбер. По форме приплюснутые либо репчатые. Цвет плода желто-зеленый, с темно-красным точечно-полосатым бочком. Мякоть желтого оттенка, рыхлая, с крупнозернистой структурной, сочная и кисленькая. Деревья средних размеров с хрупкой древесиной.

Побеги типичного коричневого тона с длинными междоузлиями, красного и фиолетового оттенка. Яблони хорошо переносят зиму, приносят большой урожай. Слабо переносят паршу плодов и листьев. При сильном порыве ветра плоды осыпаются. Яблоки появляются на 4-й год после высадки.

Смотрите видео о яблоне Боровинка:

Волжская красавица

Созревают к середине сентября. Яблоки довольно большие, округло-яйцевидной формы, цвет светлый, близкий к белому, с легким румянцем и крупными точками. Мякоть сочная и вкусная, имеет мелкозернистую структуру. Дерево сильное и высокое, с большими ветвями. Побеги красно-коричневые, с видными белыми бугорками, неопушенные, могут слегка изгибаться.

Ещё одна осенняя «порода» яблонь. Плоды по форме приплюснуто-округлые, с незначительной ребристостью, скошенные. Кожица сухая,глянцевая. Окрашена в бурые красные полосы на розовом фоне. Фрукты очень сочные, на вкус кисло-сладкие. Структура мелкозернистая с кремовым оттенком. Деревья средние с округлой не слишком густой кроной. Сорт устойчив к парше.

Урожай готов к сбору в начале октября. Яблоки правильной округло-конической формы, среднего размера. Имеют глубокую широкую воронку и короткую толстую плодоножку. Для этого сорта свойственна практически сплошная малиново-красная окраска. Мякоть белая, сочная, с хорошим вкусом и мелкозернистой структурой. Дерево невысокие с большой разреженной кроной. Ствол и ветви коричневые, цвет молодых побегов – темно-вишневый, с множеством мелких чечевичек.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

У яблок этого сорта есть отличительные черты:

  • окрас (неоднородные оранжевые на светло-желтом фоне полосы);
  • крупный размер;
  • по форме плоды напоминают яйцо, у них очень мелкая воронка. Мякоть с легкой желтизной, иногда с розовым оттенком;
  • рыхлая;
  • достаточно сочная.

Созревает к середине сентября. Деревья рослые, с мощной раскидистой кроной. Дают обильные урожаи. Полное созревание фруктов приходится на конец сентября. На дереве сидят крепко. Сорт высокоустойчив к парше.

Осенняя радость

Крупные яблоки, зелено-желтой окраски, наполовину залитые красным румянцем. Сочная мякоть средней плотности, светло-кремового цвета обладает сладковатым вкусом. Урожай собирают в начале сентября. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Плоды яблонь средней величины, округлой или конической формы, без рёбер. Деревья сильнорослые, с густой кроной. Отлично переносят зиму. Кора коричневой окраски. Побеги прямые, тонкие, бордовые, средне-опушенные.

Смотрите видео о яблоне сорта Осенняя радость:

Сорт позднеосенний, созревает в конце сентября. Плоды широкие овальные, среднего и крупного размера, с очень глубокой воронкой и короткой плодоножкой, окрашенные тусклым малоново-красным румянцем с размытыми полосками и с сизоватым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, рыхлая, сочная, с несколько «пустоватым» вкусом. Кожица толстая и грубая. Деревья с сильно облиственной кроной, светло-коричневыми ветвями. Очень характерный признак – побеги яркого красно-коричневого цвета.

Уральское наливное

Плоды созревают в середине сентября. По размеру мелкие, округло-конические, с узкой воронкой и очень длинной плодоножкой, светло-желтые. Мякоть светло-кремовая, сочная, рыхлая, мелкозернистая, приятного сладкого вкуса со слабой кислотой. Деревья крупные с округлой кроной, длинными многочисленными ветвями светлого коричнево-красноватого цвета. Побеги тонкие, темно-пурпуровые, опушенные.

Сорт позднеосенний-раннезимний. Плоды созревают во второй половине сентября. Яблоки достаточно круглые, округло-конические, со сливающимися полосами темно-бордового цвета на неярком красном фоне, с бело-кремовой плотной мелкозернистой вкусной мякотью. Дерево среднерослое, с тонкими и длинными ветвями, растущими под острым углом. Побеги прямые, красно-коричневого цвета.

Юный натуралист

Это один из самых лучших сортов яблонь осеннего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Дерево полукарликового типа. Плоды средней величины, плоско-округлые, гладкие. Палитра красок колеблется от зеленого к желтому с размытыми ярко-красными полосами. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Общие правила ухода

  1. Посадка саженца. Посадочная яма и холм должны готовиться в зависимости от расположения грунтовых вод на участке. Для удобства ухода, расстояния между деревьями должно составлять не менее 4 метров.
  2. Уход за яблоней в год посадки. После посадки весной, саженцу следует сразу укоротить центральный проводник на 2-3 почки. Это стимулирует рост боковых побегов. В течение первого года жизни уход за яблоней сводится к поливу и защите от вредителей.
  3. Формирующая обрезка. Следующей весной необходимо начинать формирование кроны дерева. Процесс включает укорачивание молодых побегов, вырезание веток, идущих внутрь кроны и отходящих от ствола под острым углом. Формирование кроны дерева происходит ежегодно в течение всей жизни яблони. Это не только залог хорошего урожая, но и здоровья и продолжительности жизни.
  4. Содержание приствольного круга яблони и уход за ним. В первые годы жизни дерева приствольный круг, лучше держать свободным от сорняков и посадок, периодически пропалывая его и рыхля. Можно мульчировать его перепревшим навозом или скошенной травой. Как только яблоня вступит в пору плодоношения мульчирование необходимо прекратить, а приствольный круг можно засеять неплотным газоном.
  5. Как правильно подкормить яблоню. Уход за яблоней всегда подразумевает внесение органических или минеральных удобрений. Первую подкормку яблоня получает при высадке, когда в грунт ямы добавляется навоз или перегной. Этого достаточно в течение первых трех – пяти лет.
Читать еще:  Томат розовый спам характеристика и описание сорта

Следующие 15-20 лет дерево будет поглощать вещества из почвы. Через 25-30 лет следует внести минеральные удобрения в приствольный круг яблони, такая процедура спасёт дерево от недостатка азота и фосфора, подкормки хватит еще на 3-5 лет.
Защита от вредителей и болезней. Для защиты сада от вредителей и болезней необходимы регулярные профилактические мероприятия. Без использования химикатов не обойтись. Опрыскивать нужно минимум два раза от вредителей и столько же от болезней.

Второе – после цветения сада, когда будут заметны завязи. Его цель – уничтожение насекомых, которые могут повредить завязи, и разлетающихся спор грибов. Препараты могут быть любыми, главное – вовремя их применить!

  • Санитарная обрезка. В уход за яблоней также необходимо включить санитарную обрезку. Она представляет удаление сухих и заболевших ветвей, регулярное ежегодное прореживание кроны. Если не проводить данные мероприятия, дерево может необратимо заболеть и погибнуть.
  • Заключение

    Как вы поняли, не любой сорт яблонь будет максимально плодоносить в условиях того или иного региона. Необходимо ответственно подойти к выбору саженцев, внимательно изучить их характеристики. Сделав правильный выбор, вы сможете наслаждаться урожаем ежегодно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Разбираемся в сортах яблок: зимние, летние и осенние

    Скорее всего, нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня. Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне. Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

    Лучшие сорта яблок

    Описание категорий сортов

    За сроками созревания все сорта можно отнести к одной из трех категорий:

    Летние яблоки начинают созревать примерно с середины июля. В основном вкус имеют как кислый, так и кисло-сладкий или сладкий, сочные.

    Такие плоды практически невозможно транспортировать, так как им свойственно очень быстро перезревать.

    Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер.

    К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.

    Сорт яблони: Осенняя радость

    Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, около полугода.

    1. Они поздние, их собирают в середине или в конце октября.
    2. Доспевают такие плоды уже во время хранения.
    3. Характерной чертой зимних сортов яблок является твердость плодов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала и протопектина, которые увеличивают массу яблока и влияют на пигментацию кожицы.

    Зимние яблоки кислые, имеют самые большие размеры, благодаря их твердости и толстой кожуре они легко транспортабельны.

    После того как классификация видов плодов систематизирована по сезонам, легче выбрать лучшие сорта яблок, которые подойдут именно вам по всем своим параметрам.

    Сорт яблок Мекинтош

    Летние сорта

    Летние сорта идеально подойдут из-за свей недлительной лежкоспособности для приготовления сока или варенья.

    Белый налив

    Наверное, самым популярным летним сортом является белый налив.

    1. Плоды невероятно вкусные, в основном средней величины, зеленые, с беловатым отливом.
    2. Созревает белый налив в конце июня.
    3. Плюс этого сорта в том, что грибковые заболевания его не поражают.

    Известен своей невероятной сочностью и кисло-сладким вкусом.

    Яблоки сорта мельба также имеют плоды средней величины. Форма у них округлая. Яблоки в основном зеленые, украшенные красными полосами. Плод сочный, дозревает к концу августа.

    Старк-эрлист

    Сорт старк-эрлист плодоносит крупными яблоками, которые смело можно собирать в начале июля. Плоды имеют яркий красный цвет, имеются алые полосы по вертикали. Мякоть твердая, не очень сочная, иногда бывает сыпкой. Хранить яблоки старк-эрлист можно не более двух недель.

    Сорт яблони шафран

    Летние яблоки сорта шафран хоть и небольшого размера, но имеют невероятно сладкий вкус. Собирать урожай шафрана можно к середине августа. По форме яблоко круглое, имеет красный румянец, который пестрят оранжевые полосы.

    Осенние сорта

    Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.

    Сорт антоновка имеет плоды средней или немного больше средней величины, округлые, слегка формой напоминают конус.

    1. Цвет яблок – зеленый, но при хорошем дозревании они становятся зеленовато-золотистыми.
    2. Антоновка имеет мякоть цвета слоновой кости – немного желтоватую.
    3. Яблоки сорта антоновка кислые, для них характерна преизбыточная сочность.
    4. Одна из причин необычайной популярности яблок антоновка – это невообразимо красивый аромат, который чувствуется сразу же при мельчайших повреждениях кожицы.

    К тому же антоновка имеет еще и несколько «подвидов», самым известным из которых является яблоко богатырь.

    Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.

    1. В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
    2. Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
    3. Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
    4. Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.

    Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.

    Сорт яблони Антоновка Сладкая

    Сорт Семеренко свое название получил благодаря одному из великих садоводов своего времени – Платону Семеренко, который, собственно говоря, его же и вывел.

    1. Семеренко средней величины, реже попадаются большие экземпляры.
    2. Плод округлой формы, слегка напоминает конус, но с отсутствием симметрии как таковой.
    3. Яблоки семеренко зеленые, местами белые, будто укрыты пеленой. Могут иметь светло-розовые подкожные точечки.

    Мякоть семеренко чисто белая, чересчур сочная и очень сладкая, иногда может быть немного приторной.

    Розовый жемчуг

    Пожалуй, самыми необычными яблоками является сорт розовый жемчуг.

    Их уникальность состоит в том, что для селекции был использован сорт Сюрприз с красной мякотью, и в результате получился абсолютно новый плод – со светло-зеленой кожицей, на которой образовываются розовые полосы, и с нежно розовой мякотью.

    Яблоки розовый жемчуг немного сыпкие и терпкие, что напоминает грейпфрут на вкус.

    Хорошо употреблять розовый жемчуг во время диеты, так как это самые низкокалорийные яблоки, но с самым большим содержанием воды.

    Зимние сорта

    К популярным зимним сортам можно, безусловно, отнести синап, голден, рихард.

    Сорт яблони Богатырь

    Самым экзотичным сортом является синап.

    1. Ранее синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, его вытеснили и заменили более традиционными сортами, так как синап начинает плодоносить приблизительно на 10 году жизни.
    2. Яблоки очень вкусные, средней величины, продолговатой формы.
    3. Синап может быть и зеленым, и красным, в зависимости от цвета имеет крапинки потемнее под кожицей.

    Мякоть желтого цвета, очень сочная. Сортов, более сладких, чем синап стоит еще поискать.

    Наиболее распространенным зимним сортом является голден.

    1. Плоды голден конусообразные, удлиненные, ярко желтого цвета.
    2. При длительном положении под солнечными лучами может иметь розовый румянец.
    3. Характерная черта голден – коричневые или красные точечки-сочевики.
    4. Мякоть голден сыпкая, твердая, светло-кофейного цвета.

    На вкус яблоки голден кисло-сладкие, сочные. Рекомендуется употреблять такие плоды исключительно в свежем виде.

    Яблоки сорта рихард больших размеров.

    1. Форма у них также конусообразная, удлиненная, асимметричная.
    2. Сорт рихард имеет темно-красный насыщенный цвет, местами с алыми полосами.
    3. Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным запахом.
    4. На вкус такие яблоки более кислые, нежели сладкие. Собираются такие плоды к концу октября.

    Более подробно о сортах яблок вы узнаете из видео.

    Ваша-Теплица

    Лучшие осенние сорта яблонь

    Рынок плодово-ягодных растений заполнен сортами яблонь разного вида, размера и срока цветения, и это всё, безусловно, важные характеристики. Садоводам хочется, чтобы яблони давали плоды до поздней осени и хранились они подольше. Такой золотой серединой стали выведенные селекционерами осенние сорта яблонь. Но подобрать себе тот сорт, который и вкусом удовлетворит, и сроками урожая порадует, оказалось непросто.

    Читать еще:  Сорта для сибири чеснока

    Основные правила выращивания осенних яблонь

    Яблоня — культура неприхотливая, но чтобы она долго радовала глаз садовода, ей нужно создать определённые условия. Есть несколько основных правил, при соблюдении которых вы получите большой урожай.

    Таблица: подбираем условия для выращивания яблонь

    Посадка саженца яблони

    Соблюдаем простое правило посадки саженцев яблони. Все плодовые деревья любят удобренную почву, поэтому готовим смесь из почвенного грунта и комплекса органических и минеральных удобрений:

    1. Дно посадочной ямы разрыхляют и в середину втыкают колышек так, чтобы он на 50–80 см поднимался над уровнем земли.
    2. Заполняют яму плодородным грунтом из верхнего слоя почвы, вынутой из посадочной ямы, и удобрений. К земле добавляют 2–3 ведра навоза, перегноя или компоста, 800 г золы, 1 кг комплексного минерального удобрения и 300 г извести. Органические удобрения должны быть основными в заправке посадочной ямы.
    3. Все компоненты тщательно перемешивают.
    4. Сверху посадочную яму закрывают почвой, которая была выкопана со дна посадочной ямы. Для предотвращения ожога корней саженца яблони при контакте с удобрениями, верхнюю часть ямы засыпают обычной землёй без каких-либо добавок.
    5. Заполняют яму до формирования горки, так как почва со временем даёт усадку и саженец может оказаться в воронке. Это снизит урожайность и зимостойкость яблони.
    6. Ещё раз осматривают корни саженца яблони на предмет повреждений и гнили. Если таковые имеются, следует их удалить, срезы присыпать золой.
    7. Сажают дерево так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли (на 3–4 см). Корневая шейка — это условная граница перехода корневой системы в ствол, она расположена на 3–4 см выше первого ответвления корня. Распознать её можно по переходу тёмного цвета корней в более светлый ствола.
    8. Поливают саженец 5 л воды.

    При выкапывании посадочной ямы нужно верхний слой почвы складывать по одну сторону от неё, а нижний по другую, тогда будет проще правильно подготовить землю

    Видео: как посадить саженец яблони

    Если после посадки остался субстрат, то им можно сформировать валики по контуру посадочной ямы, они будут помогать при поливе растения, не давая воде растекаться.

    Полив яблони

    Полив этому растению требуется один раз в неделю при учёте правильной посадки. В засушливые дни норму полива необходимо увеличить. Правильно поливая яблоню, нужно помнить, что взрослому дереву требуется 50 л воды на 1 кв. м проекции кроны.

    Если при посадке сформирован валик из оставшейся земли, его можно преобразовать в жёлоб, по которому удобнее поливать растения

    У яблони обширные поверхностные корни и поливать близко к стволу неправильно. Поливать яблоню нужно на расстоянии минимум 50 см от ствола.

    Рыхление яблонь

    Для молодых яблонь актуальна аэрация почвы 1–2 раза в месяц. Для зрелых деревьев достаточно одного раза в 2 месяца. При рыхлении нужно помнить, что корневая система яблони очень хрупкая. Следует быть осторожным, не рыхлить глубже 20 см и не пользоваться культиватором рядом с растением.

    Для удобства при рыхлении почвы можно и даже нужно использовать вилы

    Правильно удобряем яблони

    Если соблюдены условия посадки, то в первые 1–2 года деревья не требуется дополнительно удобрять. Затем дважды в год яблоне потребуются подкормки:

    • осенью — комплексом органических и минеральных удобрений, основой которого должен быть суперфосфат (200 г на 1 кв. м) и калий (100 г на 1 кв. м) перемешанные с 6 кг компоста;
    • весной — азотистыми удобрениями, например, мочевиной, сульфатом аммония, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой.

    Удобрения вносят, выдерживая расстояние от ствола в половину кроны дерева, на 15 см глубиной для молодых яблонь и на 45 см для взрослых деревьев

    Формируем крону яблони

    Для обильных урожаев достаточно проводить одну летнюю обрезку в год. Она оздоровит растение и поможет ему защититься от некоторых видов насекомых. Опытные садоводы также проводят осеннюю и весеннюю обрезки растения.

    Для обрезки яблонь используют садовый секатор, сучкорез и иногда (в исключительных случаях) пилу: удаляются в первую очередь больные и старые ветки

    Видео: формирование кроны у молодых яблонь

    Опрыскивание и обработка яблонь от заболеваний

    До формирования бутонов обязательно проводится профилактика от болезней и вредителей. В периоды цветения и плодоношения обрабатывать плодовые деревья не рекомендуется. Проведите опрыскивание при спящих почках и средней температуре воздуха около +5 о С градусов одним из следующих препаратов: медный купорос, ДНОК (Двойной удар), Хом (хлорокись меди), Фуфанон-Нова.

    Важно, чтобы при опрыскивании вода покрывала яблоню, но не стекала с неё потоками

    Видео: обработка яблонь от вредителей

    Подготовка яблони к зиме

    Яблоня, как и все плодовые деревья, требует ухода и обработки антисептическими средствами в осенний период. Правильная подготовка к зиме включает в себя ряд действий: полив дерева и мульчирование почвы, обрезку и борьбу с вредителями, побелку и утепление ствола.

    Можно утеплить прикорневое основание и место привоя еловыми ветками или мешковиной, если ожидается бесснежная зима

    Видео: как подготовить яблоню к зиме

    Критерии подбора осенних сортов яблонь

    Первое, что волнует любого садовода — это сами яблоки: их вкус, аромат, вид, цвет и размер. И если тут, как говорится в одной известной пословице, «товарища нет», то есть характеристики, без учёта которых урожая можно не получить вовсе. При выборе между тем или иным сортом яблони важно:

    • на какой регион ориентирован сорт: в каждом регионе России свои климатические условия и виды почв, поэтому важно выбрать тот, что соответствует месту проживания садовода;
    • каков период потребления плодов данного сорта: от этого будет зависеть, когда вы будете есть яблоки, сможете ли сохранить их свежими до Нового года, подходят ли они для домашних заготовок и т. д.

    Период потребления складывается из совокупности сроков созревания и времени хранения плодов. По этому показателю осенние сорта яблонь разделяются следующим образом:

    • раннеосенние (плодоношение начинается в начале или середине сентября);
    • осенние (с середины до конца сентября);
    • позднеосенние (с начала до середины октября);
    • раннезимние (с середины до конца октября);
    • зимние (урожай собирают поздней осенью до морозов).

    Сорта зимних яблок отличаются длительным сроком хранения, при котором не теряют своих вкусовых качеств. Более того, обычно приобретают оптимальные вкусовые свойства только после хранения в течение 2–3 недель.

    Кстати, по вкусу и назначению яблоки делятся на несколько типов. Технические рассматривать не будем, остановимся лишь на подходящих в употребление. Они бывают такими:

    • десертные — из-за высоких вкусовых характеристик употребляются преимущественно в свежем виде, хуже переносят переработку, так как теряют характерный вкус и не держат форму (развариваются, лопается кожица и т. д.);
    • столовые — вкусовые характеристики хуже, а товарные лучше, поэтому используют преимущественно для домашних заготовок;
    • универсальные — подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

    В статье рассмотрены самые популярные осенние сорта яблонь для разных регионов России, а также для Белоруссии и Украины. В таблице дана сравнительная характеристика описанных ниже осенних сортов.

    Осенние сорта яблонь

    Яблоки очень полезны, поэтому в собственном саду лучше всего выращивать деревья разного срока дозревания, чтобы наслаждаться их непревзойденным вкусом на протяжении всего года. В статье будут описаны лучшие осенние сорта яблонь, их общие черты и требования к уходу.

    Какие общие черты осенних сортов?

    Осенние сорта яблонь имеют много схожих характеристик, по которым их можно отличить от летних и зимних разновидностей.

    • Вкус осенних яблок – это нечто среднее между зимними и летними сортами. В них смешана сладость летних сортов и сочность зимних, при откусывании слышен характерный хруст.
    • Созревают все подобные разновидности примерно с начала до середины сентября.
    • Собирать яблоки осенних сортов необходимо до того, как они сами начнут опадать с дерева. Это как минимум позволит сохранить их целостность. Важно после сбора плодов дать им полежать 15 дней, и только после этого их можно употреблять в пищу.
    • Срок хранения осенних яблок меньше чем зимних, но при должных условиях они долежат до начала января.
    Читать еще:  Сорта семейного лука для урала

    Какие осенние сорта яблонь лучшие?

    Лучшие осенние сорта яблонь имеют высокую урожайность, отличные вкусовые характеристики, а также популярны для выращивания на приусадебном участке или в массовом производстве.

    • «Макинтош» созревает уже в начале сентября. Сорт морозостойкий, выведен в Канаде. Кожица желто-зеленая с большим количеством фиолетовых полос на красном фоне. Мякоть белая, могут встречаться красные прожилки. Вкус кисло-сладкий, нежный. Сорт транспортабелен, часто выращивается для продажи.
    • «Пепинка Литовская» также именуется «Пепинка», «Сарепка» или «Глогеровка». Очень популярна в народе, а в промышленных целях выращивается редко. Размер яблок зависит от количества урожая, чем его больше, тем меньше плоды. Форма бочковидная, ребристость не характерна. Цвет желтоватый с красным бочком. Мякоть белая, сочная. Дерево среднерослое с богатой кроной. Недостаток сорта в непрезентабельности яблок и неустойчивости к болезням и вредителям.
    • «Слава победителям» – украинский сорт – результат скрещивания яблони «Папировка» и «Макинтош». Плоды до 150 грамм продолговато-круглой формы. Имеется тонкий восковой налет на кожице. Окрас кожицы светло-зеленый с размытым красным оттенком. Мякоть белая, сочная и очень вкусная! Сорт универсален, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей, но может не выдержать засуху.

    Лучшие осенние сорта яблок

    Как ухаживать за осенними сортами?

    Уход за яблонями

    Уход осенним сортам также необходим, как и летним, тем более в период плодоношения. Удобряют осенние сорта яблонь, тем более молодые, 2 раза в год. Впервые во время цветения, а затем еще раз через 2-3 недели. Вносятся азотные удобрения. Можно удобрять чаще, но делается это аккуратно, тем более во время плодоношения, чтобы удобрение не попало на плоды.

    Поливать нужно по мере необходимости. В засушливые периоды воды должно быть больше, а ближе к весне, когда часто идут дожди – меньше, можно даже придумать специальную систему для отвода влаги.

    На зиму рекомендуется мульчировать почву вокруг ствола толстым слоем перегноя или торфа. Ведь даже морозостойким сортам не помешает немного тепла. Если зимой очень холодно на ветки стоит накидать побольше снега, чтобы защитить их от промерзания.

    8 осенних яблок — лучшие сорта для Средней полосы

    Плоды с яблонь осенних сортов начинают собирать в конце августа или начале сентября. Массовой падалицы яблок в данном случае не будет. Чтобы не пропустить оптимальные сроки сбора урожая, рекомендуем ориентироваться на следующие показатели – если под деревом лежит 5-7 яблок, можно начинать сборочные работы. Поскольку особой дружностью осенние сорта не отличаются, собирают их обычно в несколько заходов (но может хватить и двух). Срок хранения плодов продолжительный – примерно 3 месяца. Соблюдайте условия складирования яблок, иначе они станут рыхлыми, утратят сочность. Большинство сортов подходят для переработки.

    Популярные сорта

    Рассмотрим самые популярные среди российских садоводов осенние сорта яблок.

    Жигулевское

    Жигулевское – осеннее яблоко. С учетом местности произрастания его могут относить к поздне- или раннеосенним сортам. Получен сорт был самарскими селекционерами путем скрещивания Боровинки с Вагнером.

    Сорт имеет высокую урожайность, дает крупные плоды круглой формы и темно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Кожица маслянистая, блестящая, плотная. Семенники закрыты, гнездо имеет форму луковицы.

    Яблоко Жигулевское входит в госреестр селекционных достижений и рекомендовано к выращиванию в любительских, промышленных садах.

    Урожай снимают несколько раз за сезон. При отсутствии пчел завязываются плоды плохо. Зимостойкость ниже средней, плоды массово начинают созревать в начале или середине сентября.

    Коричное полосатое

    Коричное полосатое – старый селекционный сорт, который иногда еще называют Коричневым полосатым. Специально его не выводили – хватило естественного опыления. Деревья крупные, имеют разветвленную мощную крону и хорошие показатели морозостойкости. У взрослых деревьев ветки свисают, у молодых крона четко сформирована. Схемы формирования кроны яблони описаны тут.

    Первое упоминание о Коричном полосатом яблоке относится к 1810 году.

    Сучья отходят от ствола под острым углом, сопротивляемость к заболеваниям средняя. Плоды образуются на концах побегов. Вегетативные побеги маленькие, имеют слабовыпуклую форму.

    Осеннее полосатое (Штрефлинг)

    Один из наиболее популярных сортов в средней российской полосе. Деревья Штрефлинг рослые, имеют котлообразную широкую крону, поникающие мощные ветви. Плодоношение смешанное, часть плодов находится на коротких кольчатках. Побеги коричневые, толстые, сильно опущены. Однолетки лучше всего растут в питомниках. Листики широкие и круглые, не изгибаются. Плоды сорта Осеннее полосатое вырастают крупными, имеют коническую форму и неодинаковые бока. Поверхность плода гладка, кожура тонкая, с восковым налетом.

    Встречаются красноплодные мутации сорта – они имеют темно-красный цвет плодов.

    Съемная зрелость наступает примерно в начале сентября. В холодильнике плоды можно хранить до начала декабря месяца. Используйте их свежими или для приготовления соков. Плодоношение начинается на 8-9 году. Урожайность высокая, зимостойкость выше среднего.

    Уральское наливное

    Уральское наливное – еще один осенний сорт, который был выведен на плодоовощной селекционной станции Челябинска. Его автор – П.А. Жаворонков. Плодоносит сорт хорошо, морозостойкость имеет высокую.

    Яблоко Уральское наливное относится к полукультуркам со средней силой роста.

    Крона густая, кора светлая, имеет зелено-серый оттенок. Если использовать копулировку, то черенок зацветет в первую весну. Плодоношение встречается в том числе на прутках, плодушках, прошлогодних приростах. Побеги коричнево-зеленые, достаточно тонкие. Яблочки одномерные, имеют длинные плодоножки и правильную форму. Даже в перезрелом виде плоды могут долго держаться на дереве. Плодоношение стабильное, урожайность повышается постепенно. В уходе сорт не прихотлив, но требует формовки крон и обрезки.

    Пошаговая инструкция по прививке яблонь весной представлена в этой статье.

    Избранница

    Яблоко Избранница селекционеры вывели после Великой отечественной войны, сорт до сегодняшнего дня пользуется высоким спросом. Он имеет уникальный по содержанию ценных веществ состав и вкусную мякоть.

    Плоды всех осенних сортов можно употреблять в пищу непосредственно с дерева.

    Срок хранения большой, но нужно строго соблюдать условия. Плоды складывайте аккуратно, не повреждая их кожуру, в ящики, выложенные газетами или бумагой. Оптимальное место для хранения яблок – темный и сухой погреб.

    Сорту требуется опыление. Рост средний, крона округлая, ветки достаточно редкие. Вверх дерево растет медленно, боковые части разрастаются активно и нуждаются в обрезке. Побеги толстые и опущенные, почки плотно прижимаются к веткам. Плоды яркие, под кожицей можно рассмотреть много мелких точек. Сорт идеально подходит для переработки.

    Бессемянка мичуринская

    Бессемянка мичуринская – селекция И.В. Мичурина, полученная из Скрыжапеля и Бессемянки Комскинской. Сорт подходит для выращивания в большинстве регионов России. Яблоки имеют высокие товарные характеристики. Культура относится к экологически устойчивым и урожайным. Главный ее недостаток – осыпаемость плодов, затрудняющая их дальнейшее хранение.

    С одного дерева Бессемянки мичуринской можно получить до 220 кг плодов.

    Мякоть имеет приятную консистенцию и кремовый оттенок, является ароматной и сочной. Вкус десертный, с винными нотками. Ароматические и вкусовые качества характерные, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям, грибкам высокая.

    Анисы алый и полосатый

    Анисы – популярные «домашние» сорта родом с Поволжья. Они представлены большой семьей клонов, которые имеют общие черты и различия. Деревья сильнорослые, с полушаровидными кронами. Ветки прочные, нормально выдерживающие даже очень значительные урожаи. Плоды очень яркие и красивые, имеют разлитый румянец, богаты витаминами и другими ценными веществами, имеющие характерный анисовый привкус. Лежкость плодов высокая, продуктивность тоже. Сорт является морозостойким.

    Все анисовые сорта яблок имеют характерный насыщенный аромат аниса.

    Сорт Макинтош был выведен в конце 20 века в Канаде. Особым спросом сегодня он пользуется в Англии и Северной Америке, неплохо плодоносит в средней российской полосе, на Украине. Плоды средние и крупные, созревают в сентябре, румянец темно-красный, шкурка толстая и твердая, мякоть сочная, белая, плотная.

    Макинтош – самый популярный сорт для приготовления соуса, сидра, выпечки.

    Хранить плоды можно до марта, а в холодильнике – до июня месяца. Скороплодность низкая, урожайность средняя. Сорт чувствителен к заморозкам. Почва для посадки подходит обычная садовая.

    Также читайте про сорт яблони Уралец. Его также относят к осенним сортам.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector