Сорта ягод

Энциклопедия садовых ягод

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Начало лета – время сбора клубники в европейской части нашей страны. Пожалуй, ни одну другую ягоду не любят так, как её: к ней неравнодушны и дети, и взрослые, она украшает и детский торт, и романтический ужин. Яркая, красивая, лёгкая в сборе ягода – настоящая королева наших садов. Трудно представить, но наша садовая любимица совсем не встречается в природе – она является плодом трудов учёных, которые вывели её в XVIII веке (в Россию она попала только в XIX, а массово её выращивать стали лишь в XX веке). На самом деле её официальное название – «земляника садовая», а название «клубника» было дано ей благодаря путанице, возникшей из-за внешней схожести нескольких сортов лесной и садовой ягоды.

Эта ягода отличается не только привлекательным вкусом, но и пользой: клубника – один из лидеров по содержанию витамина С, витаминов группы B, фосфора, калия и магния. Клубника полезна для формирования иммунитета, поддержания здоровья сердца, защищает от старения и появления раковых клеток (отметим в скобках, что единственный недостаток этой чудо-ягоды заключается в том, что она является сильным аллергеном, то есть употреблять её стоит с аккуратностью).

Выбирая клубнику, обратите внимание на её запах – его отсутствие говорит о нитратной подкормке ягоды – и на «хвостик» – он должен быть крепким. Если он поник – эти ягоды созрели давно и лучше отказаться от их употребления.

Говоря о кулинарной ценности этой ягоды, стоит отметить, что в дополнение к привычным сладостям и десертам из клубники , она является прекрасным компаньоном к мясу и птице: из неё готовят соусы, её добавляют к тёплым мясным салатам, а клубничный гаспачо и вовсе может стать центральным блюдом летнего праздничного обеда. На страницах нашего портала вы найдёте оригинальные рецепты с клубникой от шеф-поваров, смузи , брускетту , гранолу , паннакотту , вареники и даже пиццу .

У клубники есть только один недостаток – её сезон быстро проходит, оставляя восхитительное послевкусие и сожаление о быстротечности лета. К нашему счастью, в садах растёт много других ягод, способных если не затмить «королеву» (основной сорт клубники назван в честь королевы Виктории), то как минимум составить ей достойную свиту. Предлагаем окунуться в многообразие садовых ягодных культур вместе с «М.Вкус».

Эта ягода издревле является символом сладкой жизни: «он живёт, как в малине» говорят о человеке, не ведающем невзгод. Яркая ягода, которая в зависимости от сорта может быть не только привычной красной, но и жёлтой и даже чёрной, одинаково хороша как в свежем, так и в замороженном виде: из неё готовят десерты сок, вино, супы, соусы. Малина хорошо сочетается с молочными продуктами – сметаной, йогуртом, простоквашей, свежими травами (мята, базилик), с мясом птицы. Плоды и листья малины заготавливают на зиму: сушат, варят варенье, замораживают. Её называют «природным аспирином» – так сильно благотворное влияние малины на наше здоровье. Малина помогает снизить вес и усилить сексуальное влечение: диетологи и сексологи в равной степени рекомендуют малину своим пациентам.

Растение-медонос (его пыльцу собирают пчёлы для приготовления мёда и прополиса), один из самых ранних в созревании кустарник, обладатель самых «выносливых» ягод, способных переносить длительное хранение и транспортировку, крыжовник – один из любимых кустарников дачников и садоводов. Ягоды крыжовника нормализуют метаболические процессы в организме, пектин, содержащийся в них в большом количестве, выводит вредный холестерин из крови, устраняет запоры, отвечает за быструю усвояемость пищи. В спелом крыжовнике много гормона радости – серотонина – он способен выступить в роли естественного антидепрессанта.

В дополнение к общеизвестным варенью и компоту, из крыжовника стоит приготовить умопомрачительный соус к мясу, для которого помимо ягод вам понадобятся только укроп, чеснок и соль. Если вы попробуете его, все покупные соусы к свинине и птице на лето гарантированно будут забыты.

Эту красивую ягоду иссиня-чёрного цвета ценят в первую очередь за высокое содержание витамина С – смородина прочно входит в тройку продуктов-лидеров по его содержанию. Благодаря этому смородина является незаменимым борцом с простудой и гриппом – регулярное потребление смородины обладает мощным профилактическим и лечебным эффектом. Важно знать, что полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения – с ними заваривают чай и готовят целебный отвар, который особенно ценят поклонники русской бани – он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Чёрная смородина – лучший продукт для приготовления ледяного варенья – свежих ягод, перемолотых вместе с сахаром и заложенных на хранение в морозильной камере. Пожалуй, ни одни другие ягоды не способны так полно сохранить не только вкус и пользу, но и насыщенный аромат.

Кроме ледяного и обычного варенья, джемов, наливок и компотов из смородины готовят маринады и соусы для жирного мяса и дичи – кисловатые нотки ягод прекрасно уравновешивают их вкус.

Несмотря на родство с чёрной, красная смородина обладает совсем другими характеристиками – её ягоды мельче, тверже, кислее, требуют большего количества сахара. Они также несут в себе большое количество витамина С, железа, калия и пищевых волокон, которые важны для пищеварения. Из красной смородины особенно удачно получаются желе и вкуснейший морс, из неё готовят настойки и ликёры, и так же, как другие кислые ягоды, красная смородина хороша в соусах к мясным и рыбным блюдам.

Синие ягоды – вот главное отличие съедобной садовой жимолости от своего дикорастущего родственника. Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислотой, которая борется со свободными радикалами). Садовая жимолость – незаменимый ингредиент в рационе людей, придерживающихся строгой диеты, и вегетарианцев: это отличное общеукрепляющее средство, способное компенсировать недостачу витаминов. Кроме компотов, настоек, варенья, жимолость хороша в смузи – просто добавьте ягоды к любому молочному продукту, и вы получите питательный (и красивый) густой напиток.

Её ягоды, которые бывает трудно отделить от ветки (они растут без черенка), сторицей вознаграждают за трудоёмкость сбора – благодаря высокому содержанию серотонина, они не только стабилизируют деятельность центральной нервной системы, но и повышают настроение. Масло, приготовленное на основе плодов облепихи, обладает бактерицидными свойствами, поэтому популярно не только в кулинарии (за счёт вкуса), но и в косметологии. Настой облепихи рекомендуют при авитаминозе и сильной слабости – витаминный набор этих ягод способен буквально возродить вас к жизни: облепиховый сок, варенье, желе, настойка – способов приготовления ягоды так много, что вы, без сомнения, найдёте свой собственный.

Похожая на чернику ягода – важный компонент питания пожилых людей: она повышает активность головного мозга и укрепляет скелет, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. По содержанию каротина ирга близка к моркови, а значит, очень полезна для глаз. Из ирги получается прекрасный домашний мармелад – мягкая ткань ягоды превращается после варки в шелковистую и очень красивую структуру мармелада. Наравне с чёрной смородиной и черникой, ирга замечательно украсит чизкейк и другие творожные десерты.

Ягоды аронии (научное название черноплодной рябины) – это отличный источник мультивитаминов, который благотворно влияет на состояние иммунитета и способен поддержать организм в период простудных заболеваний. Ценность этой ягоды знают и все гипертоники, то есть люди с повышенным артериальным давлением – черноплодка одно из любимых народных средств, понижающих давление.

Черноплодка – идеально подходят для приготовления сухого варенья – проваренного в сахарном сиропе, а затем высушенного в духовке блюда, которое очень украсит чаепитие в любое время года.

Мы любим вишню не только за вкусные и полные витаминов ягоды, но и за её цветение – мало какое из растений сравнится в своей красоте с нежно-розовым или белым вишнёвым цветком. Вишню называют «сердечной ягодой» из-за колоссальной пользы для сердечно-сосудистой системы: она нормализирует свёртываемость крови, снижает риск образования тромбов и стенокардии, помогает привести давление в норму. Важно знать, что чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных для сердца компонентов. Кстати, считается, что вишня возбуждает аппетит, поэтому вишнёвый морс и вареники с вишней могут значиться первыми блюдами семейного обеда – они не помешают вам съесть после них ещё несколько кушаний.

Дикая риза – так романтично называют этот кустарник, абсолютный чемпион среди растений по содержанию витамина С. Он считается лучшим средством для укрепления здоровья и защиты от вирусов и инфекций, поэтому из ягод готовят большое количество напитков и варений (к шиповнику добавляют облепиху, клюкву, зимние сорта яблок). Самый лучший способ сохранения бесценных витаминов – то сушка ягод в духовке или на русской печи.

Калина – менее распространённая, чем другие, но оттого не менее полезная ягода. Витамин С и антиоксиданты-флавоноиды, содержащиеся в ней, ускоряют выздоровление при инфекциях, витамин К уменьшает кровоточивость дёсен, эфирные масла успокаивают и снижают давление. Калина, наравне с клюквой, – одна из самых неприхотливых ягод, её можно хранить в холодильнике, просто залив холодной водой. Перетёртая блендером вместе с мёдом (мёд «гасит» небольшую горечь ягоды), она станет прекрасным десертом. Также из ягод готовят соусы для мясных и рыбных блюд.

Полезные свойства барбариса известны с античных времён: его ягоды дают жаропонижающий, противовоспалительный, противомикробный эффект. Тибетские же монахи считают, что барбарис продевают молодость. Кисель, морс, варенье и соус для мяса – вариантов приготовления этой не часто встречающейся ягоды достаточно много. Кроме пользы и питательности, она обладает ярко выраженной декоративной привлекательностью, поэтому ею можно украшать блюда и сервировать стол.

Ежевика похожа на малину, но отличается более кислым вкусом, более слабым ароматом и гладкой кожицей. Эта ягода очень популярна в Северной Америке – там её выращивают в промышленных масштабах. Она полезна для устранения железодефицитной анемии, атеросклероза, сахарного диабета, сложностей в работе мочевыводящей системы. Благодаря кислинке, из ежевики получаются очень вкусные морсы и кисели, десерты и настойки – последние очень выигрывают от необычного синего цвета этой ягоды.

Обзор редакции, конечно, не может включить в себя всё многообразие ягод, растущих в садах: их виды и сорта различаются в зависимости от региона и географической широты. Тем не менее, все ягоды – это вкусный и красивый источник витаминов и полезных веществ, который способен украсить рацион и подарить крепкое здоровье своим поклонникам. Наступающее лето – прекрасное время, чтобы получить свежие витамины и сделать заготовки на длинный холодный сезон.

5 неприхотливых ягодников для дачи

Вы только начинаете познавать азы садоводческой науки и не знаете, с чего начать? Посадите на участке неприхотливые ягодные кустарники, которые при минимальном уходе порадуют щедрым урожаем и зарядят вас энтузиазмом для новых экспериментов.


Ягодник для начинающего садовода

Смородина черная

Без этой несложной в выращивании и урожайной культуры не обходится ни один садовый участок, ведь ее ягоды не только вкусны, но и очень полезны.

Особенности

Черная смородина согласится расти в легком затенении, но будет лучше плодоносить на открытом солнечном участке. Она скажет спасибо за хорошо дренированную, влагоемкую и плодородную почву, а на кислом грунте будет чахнуть и хандрить.


Черная смородина — традиционная культура наших садов

Этот ягодник трогается в рост очень рано, поэтому посадку лучше перенести на сентябрь. Посадочную яму приготовьте заранее, внеся в нее органику и минеральные препараты. Саженцы высаживайте наклонно, заглубляя на 6-8 см. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 2-4 хорошо развитые почки. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени.


Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с весны до осени

Уход и обрезка

Черная смородина — культура влаголюбивая. В отсутствие осадков поливайте ее каждые 5-7 дней, увлажняя грунт на глубину 30-35 см. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование приствольного круга.

Читать еще:  Сорта желтый крыжовник

За сезон проведите 3 подкормки: весной — азотным удобрением; в период налива завязи — комплексным препаратом; после плодоношения внесите фосфорно-калийные удобрения и перегной.


Без сожаления вырезайте загущающие побеги

К 5-летнему возрасту в вашем саду должен красоваться раскидистый ягодник, состоящий из 12-15 разновозрастных ветвей. Ежегодно по осени вырезайте слабые, болезненные и загущающие побеги. Старые побеги заменяйте молодым приростом, укорачивая его макушки для стимуляции ветвления.

Интересные сорта

Среди широкого сортового ассортимента черной смородины блещут своими достоинствами ‘Селеченская 2’, ‘Добрыня’, ‘Литвиновская’, ‘Ядреная’, ‘Дачница’, ‘Лентяй’ и другие.

Выбрать саженцы этой культуры вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

Смородина красная

Эта культура одаривает своего хозяина достойным урожаем, не требуя особенных хлопот при выращивании.


Смородина красная непритязательна в уходе

Особенности

Смородина красная будет рада новоселью в тихом и хорошо освещенном месте: в затенении качество и размер урожая снижается. Не простит она посадки в низине, где почва долго просыхает после таяния снега и осадков. Добиться богатого урожая поможет хорошо удобренный суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией.


Саженец смородины несложно получить из одревесневшего черенка

Уход и обрезка

В период активного роста и плодоношения регулярно поливайте ягодник, расходуя по 2-3 ведра воды на каждый м² приствольного круга. В засушливую осень полив обязателен.

Весной угостите красную смородину раствором коровяка (1:10) или мочевины. В период налива ягод проведите корневую подкормку раствором нитрофоски — и внекорневую раствором «Унифлор Микро». В начале осени внесите удобрения на основе фосфора и калия, а также перегной.


Непродуктивные побеги нужно удалять

Поддерживайте в кусте около 15-20 разновозрастных ветвей, ежегодно оставляя 3-4 замещающих побега и вырезая старые (7-8-летние) ветви. Макушки побегов этой культуры не обрезают: на них формируются цветочные почки.

Интересные сорта

Опытные садоводы хвалят такие сорта красной смородины, как ‘Jonkheer Van Tets’ (‘Йонкер ван Тетс’), ‘Rоndom’ (‘Рондом’), ‘Натали’, ‘Щедрая’, ‘Серпантин’, ‘Первенец’ и другие.

В нашем маркете вы сможете выбрать саженцы этой культуры, в том числе и сорта, о которых сказано выше. Подборка Саженцы смородины красной.

Этот полукустарник снискал себе популярность благодаря завидной жизнестойкости и сладким ягодам. Для начала посадите малину обыкновенную: ее ремонтантная сестрица более капризна.


Ягоды малины никого не оставляют равнодушными

Особенности

Малина будет хорошо расти в тихом солнечном уголке сада, где зимой скапливается много снега. Однако это не должна быть низина, в которой долго застаивается влага. Особую любовь этот ягодник питает к дренированной, плодородной и одновременно влагоемкой почве с кислотностью 5,7-6,5 pH.

Одревесневшие саженцы высаживают ранней весной или в первой половине осени, зеленые отпрыски — на протяжении всего лета. Почву обогащают органическими и минеральными удобрениями, молодые растения при посадке не заглубляют. При ленточном способе выращивания малину высаживают в ряды с междурядьями 1,5-2 м, а в дальнейшем на каждом погонном метре держат по 8-10 побегов. При кустовом способе готовят посадочные ямы с шагом 0,6-0,7 м, а затем ежегодно оставляют в каждом кусте по 4-5 побегов. Опоры для подвязки кустов в обоих случаях обязательны.


Одревесневшие саженцы сажают ранней весной или в начале осени

Уход и обрезка

Поливайте растения своевременно, не допуская пересыхания грунта, но избегайте его заболачивания. При недостатке влаги количество завязей резко уменьшается, ягоды получаются мелкими и невкусными.

Ранней весной угощайте малину азотом, в период налива — комплексным препаратом; после плодоношения — фосфором и калием. Особое внимание органике — ежегодно вносите под малину перегной или на протяжении сезона покрывайте поверхность почвы органической мульчей, обновляя ее слой по мере перегнивания.


После сбора последних ягод вырезайте отплодоносившие побеги

Сразу после сбора ягод вырежьте под ноль отплодоносившие побеги, оставляя крепкий молодой прирост, а следующей весной укоротите его на 10-15 см. На протяжении сезона регулярно вырезайте лишнюю корневую поросль.

Интересные сорта

Среди сортов обыкновенной малины заслуживают внимания ‘Метеор’, ‘Лазаревская’, ‘Журавлик’, ‘Бригантина’, ‘Новость Кузьмина’, ‘Краса России’ и другие.

Выбрать посадочный материал вы можете в нашем маркете. Раздел Саженцы малины традиционной.

Ягоды «северного винограда» имеют уникальный вкус, потому этот урожайный и неприхотливый кустарник напрашивается на посадку одним из первых.


Крыжовник называют северным виноградом

Особенности

Эта культура легко приспосабливается к любым условиям, но отказывается нормально развиваться на заболоченном и кислом грунте. Место посадки желательно открытое и солнечное. В затенении урожайность крыжовника падает — а риск поражения грибными заболеваниями возрастает.

Высаживайте саженцы в сентябре или начале октября, располагая их без наклона и заглубляя на 6-7 см. Посадочные ямы необходимо готовить заранее. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 5-6 почек.


Крыжовник хорошо будет расти на открытом солнечном участке

Уход и обрезка

Крыжовник, томящийся от жажды, отдачей не порадует, поэтому весной и в период налива ягод поливайте его регулярно. Вода для этой цели должна быть нагретая на солнце, а сам полив — строго под корень.

Схема подкормки крыжовника та же, что и для других ягодников: весной — азот; в период налива завязи — комплексный минеральный препарат; после плодоношения — перегной и фосфор с калием. В период активной вегетации проведите 1-2 подкормки по листу раствором микроэлементов.


Крыжовник требует ежегодной обрезки

При выращивании этой культуры важно не допускать загущения кроны, поэтому ежегодно ранней весной или осенью после листопада нормируйте количество побегов в кусте, оставляя около 10 разновозрастных ветвей и укорачивая при необходимости их поврежденные верхушки.

Интересные сорта

Урожайность крыжовника, как и других ягодников, значительно повышается при одновременном выращивании 3-4 сортов, среди которых заслуживают внимания ‘Уральский изумруд’, ‘Черносливовый’, ‘Родник’, ‘Краснославянский’, ‘Берилл’, ‘Финик’, ‘Грушенька’ и другие.

В разделе нашего маркета Саженцы крыжовника представлен хороший выбор — непременно загляните!

Очень интересную и полезную информацию о выращивании смородины и крыжовника вы можете почерпнуть, прочитав публикацию Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова.

Обязательно выделите на участке место под жимолость съедобную, которая ежегодно будет одаривать крупными вкусными ягодами в самые ранние сроки.


Жимолость — культура скороспелая

Особенности

Жимолость любит суглинистые и супесчаные почвы, богатые гуминовыми соединениями, но отказывается развиваться и плодоносить на кислом грунте, в сырых местах, а также в затенении.

Сажать этот ягодник можно весной до распускания почек и летом после окончания роста, но лучшее время — сентябрь. Высаживайте молодые растения в хорошо удобренные ямы с таким расчетом, чтобы корневая шейка после посадки оказалась ниже уровня почвы на 4-6 см.

Уход и обрезка

Полив умеренный, но в засушливую погоду — регулярный. Расход — 2-3 ведра на взрослый куст. Нельзя допускать недостатка влаги в почве в период налива ягод, иначе они будут горчить.


При регулярных осадках ягоды получатся вкусными без лишних хлопот

Жимолость подкармливают трижды за сезон: весной — азотными удобрениями; в период созревания ягод — комплексом макро- и микроэлементов, после плодоношения вносят фосфорно-калийные препараты и перегной.

Ежегодно по осени вырезайте непродуктивные, слабые и загущающие побеги, а также лишнюю корневую поросль. Поскольку плодоносит этот ягодник на однолетних побегах, укорачивать прирост текущего сезона не стоит.


Регулярно проводите санитарную обрезку жимолости

Интересные сорта

Жимолости для формирования урожая требуется перекрёстное опыление, поэтому высаживайте на участке не менее 2-3 сортов, выбирая из проверенных временем. Это ‘Голубое веретено’, ‘Гжельская ранняя’, ‘Омега’, ‘Золушка’, ‘Зимородок’, ‘Лакомка’ и другие.

В нашем маркете вы можете выбрать посадочный материал этой культуры. Подборка Жимолость съедобная.

Подробнее о выращивании жимолости читайте в следующих публикациях:

  • Эта чудесная жимолость: посадка и уход;
  • Знакомство с жимолостью;
  • Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости.

При уходе за вышеописанными ягодниками не пренебрегайте профилактическими обработками против болезней и вредителей, поддерживайте рядом с кустами чистоту, регулярно выпалывая сорняки, а также не ленитесь по осени удалять все растительные остатки. Эти несложные процедуры помогут растениям оставаться крепкими и здоровыми, а вам — ежегодно получать щедрый урожай вкусных ароматных ягод.


Уход несложный, а урожай отличный

Уважаемые читатели, а вы выращиваете эти ягодники в своем саду? Какие сорта вас радуют, а от выращивания каких отказались? А может, вы знаете особые хитрости при уходе за этими культурами, которые помогают всегда быть с урожаем? Расскажите о них в комментариях.

Съедобные лесные ягоды.

Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Сладкая, ароматная и очень полезная ягода – малина знакома каждому! Кусты малины растут практически на всей территории РФ. Как садовая малина, так и малина дикая очень полезны. Не даром о полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии. Разберемся, в чем польза малины и какие полезные свойства малины можно использовать. Чаще всего используются ягоды малины, однако не стоит забывать о листьях малины и ветках малины – они тоже весьма полезны.

Малина содержит важнейшую салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Кроме того в малине очень много витамина С, B1, B12, никотиновой кислоты (PP). В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Полезные свойства малины еще и в хорошем антитоксическом действии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков. Так же польза малины и в небольшом количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Читать еще:  Сорта эвкалипта в срезке

Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера.

Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица.

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки.

Также плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая значительно расширяет полезные свойства боярышника. Имейте в виду, что именно урсоловая кислота оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав плодов боярышника урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

5 неприхотливых ягодников для дачи

Вы только начинаете познавать азы садоводческой науки и не знаете, с чего начать? Посадите на участке неприхотливые ягодные кустарники, которые при минимальном уходе порадуют щедрым урожаем и зарядят вас энтузиазмом для новых экспериментов.


Ягодник для начинающего садовода

Смородина черная

Без этой несложной в выращивании и урожайной культуры не обходится ни один садовый участок, ведь ее ягоды не только вкусны, но и очень полезны.

Особенности

Черная смородина согласится расти в легком затенении, но будет лучше плодоносить на открытом солнечном участке. Она скажет спасибо за хорошо дренированную, влагоемкую и плодородную почву, а на кислом грунте будет чахнуть и хандрить.


Черная смородина — традиционная культура наших садов

Этот ягодник трогается в рост очень рано, поэтому посадку лучше перенести на сентябрь. Посадочную яму приготовьте заранее, внеся в нее органику и минеральные препараты. Саженцы высаживайте наклонно, заглубляя на 6-8 см. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 2-4 хорошо развитые почки. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени.


Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с весны до осени

Уход и обрезка

Черная смородина — культура влаголюбивая. В отсутствие осадков поливайте ее каждые 5-7 дней, увлажняя грунт на глубину 30-35 см. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование приствольного круга.

За сезон проведите 3 подкормки: весной — азотным удобрением; в период налива завязи — комплексным препаратом; после плодоношения внесите фосфорно-калийные удобрения и перегной.


Без сожаления вырезайте загущающие побеги

К 5-летнему возрасту в вашем саду должен красоваться раскидистый ягодник, состоящий из 12-15 разновозрастных ветвей. Ежегодно по осени вырезайте слабые, болезненные и загущающие побеги. Старые побеги заменяйте молодым приростом, укорачивая его макушки для стимуляции ветвления.

Интересные сорта

Среди широкого сортового ассортимента черной смородины блещут своими достоинствами ‘Селеченская 2’, ‘Добрыня’, ‘Литвиновская’, ‘Ядреная’, ‘Дачница’, ‘Лентяй’ и другие.

Выбрать саженцы этой культуры вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

Смородина красная

Эта культура одаривает своего хозяина достойным урожаем, не требуя особенных хлопот при выращивании.


Смородина красная непритязательна в уходе

Особенности

Смородина красная будет рада новоселью в тихом и хорошо освещенном месте: в затенении качество и размер урожая снижается. Не простит она посадки в низине, где почва долго просыхает после таяния снега и осадков. Добиться богатого урожая поможет хорошо удобренный суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией.


Саженец смородины несложно получить из одревесневшего черенка

Уход и обрезка

В период активного роста и плодоношения регулярно поливайте ягодник, расходуя по 2-3 ведра воды на каждый м² приствольного круга. В засушливую осень полив обязателен.

Весной угостите красную смородину раствором коровяка (1:10) или мочевины. В период налива ягод проведите корневую подкормку раствором нитрофоски — и внекорневую раствором «Унифлор Микро». В начале осени внесите удобрения на основе фосфора и калия, а также перегной.


Непродуктивные побеги нужно удалять

Поддерживайте в кусте около 15-20 разновозрастных ветвей, ежегодно оставляя 3-4 замещающих побега и вырезая старые (7-8-летние) ветви. Макушки побегов этой культуры не обрезают: на них формируются цветочные почки.

Интересные сорта

Опытные садоводы хвалят такие сорта красной смородины, как ‘Jonkheer Van Tets’ (‘Йонкер ван Тетс’), ‘Rоndom’ (‘Рондом’), ‘Натали’, ‘Щедрая’, ‘Серпантин’, ‘Первенец’ и другие.

В нашем маркете вы сможете выбрать саженцы этой культуры, в том числе и сорта, о которых сказано выше. Подборка Саженцы смородины красной.

Этот полукустарник снискал себе популярность благодаря завидной жизнестойкости и сладким ягодам. Для начала посадите малину обыкновенную: ее ремонтантная сестрица более капризна.


Ягоды малины никого не оставляют равнодушными

Особенности

Малина будет хорошо расти в тихом солнечном уголке сада, где зимой скапливается много снега. Однако это не должна быть низина, в которой долго застаивается влага. Особую любовь этот ягодник питает к дренированной, плодородной и одновременно влагоемкой почве с кислотностью 5,7-6,5 pH.

Одревесневшие саженцы высаживают ранней весной или в первой половине осени, зеленые отпрыски — на протяжении всего лета. Почву обогащают органическими и минеральными удобрениями, молодые растения при посадке не заглубляют. При ленточном способе выращивания малину высаживают в ряды с междурядьями 1,5-2 м, а в дальнейшем на каждом погонном метре держат по 8-10 побегов. При кустовом способе готовят посадочные ямы с шагом 0,6-0,7 м, а затем ежегодно оставляют в каждом кусте по 4-5 побегов. Опоры для подвязки кустов в обоих случаях обязательны.


Одревесневшие саженцы сажают ранней весной или в начале осени

Уход и обрезка

Поливайте растения своевременно, не допуская пересыхания грунта, но избегайте его заболачивания. При недостатке влаги количество завязей резко уменьшается, ягоды получаются мелкими и невкусными.

Ранней весной угощайте малину азотом, в период налива — комплексным препаратом; после плодоношения — фосфором и калием. Особое внимание органике — ежегодно вносите под малину перегной или на протяжении сезона покрывайте поверхность почвы органической мульчей, обновляя ее слой по мере перегнивания.


После сбора последних ягод вырезайте отплодоносившие побеги

Сразу после сбора ягод вырежьте под ноль отплодоносившие побеги, оставляя крепкий молодой прирост, а следующей весной укоротите его на 10-15 см. На протяжении сезона регулярно вырезайте лишнюю корневую поросль.

Интересные сорта

Среди сортов обыкновенной малины заслуживают внимания ‘Метеор’, ‘Лазаревская’, ‘Журавлик’, ‘Бригантина’, ‘Новость Кузьмина’, ‘Краса России’ и другие.

Выбрать посадочный материал вы можете в нашем маркете. Раздел Саженцы малины традиционной.

Ягоды «северного винограда» имеют уникальный вкус, потому этот урожайный и неприхотливый кустарник напрашивается на посадку одним из первых.


Крыжовник называют северным виноградом

Особенности

Эта культура легко приспосабливается к любым условиям, но отказывается нормально развиваться на заболоченном и кислом грунте. Место посадки желательно открытое и солнечное. В затенении урожайность крыжовника падает — а риск поражения грибными заболеваниями возрастает.

Высаживайте саженцы в сентябре или начале октября, располагая их без наклона и заглубляя на 6-7 см. Посадочные ямы необходимо готовить заранее. После посадки обрежьте побеги, оставив на каждом по 5-6 почек.


Крыжовник хорошо будет расти на открытом солнечном участке

Уход и обрезка

Крыжовник, томящийся от жажды, отдачей не порадует, поэтому весной и в период налива ягод поливайте его регулярно. Вода для этой цели должна быть нагретая на солнце, а сам полив — строго под корень.

Схема подкормки крыжовника та же, что и для других ягодников: весной — азот; в период налива завязи — комплексный минеральный препарат; после плодоношения — перегной и фосфор с калием. В период активной вегетации проведите 1-2 подкормки по листу раствором микроэлементов.


Крыжовник требует ежегодной обрезки

При выращивании этой культуры важно не допускать загущения кроны, поэтому ежегодно ранней весной или осенью после листопада нормируйте количество побегов в кусте, оставляя около 10 разновозрастных ветвей и укорачивая при необходимости их поврежденные верхушки.

Читать еще:  Сорта винограда для киевской области

Интересные сорта

Урожайность крыжовника, как и других ягодников, значительно повышается при одновременном выращивании 3-4 сортов, среди которых заслуживают внимания ‘Уральский изумруд’, ‘Черносливовый’, ‘Родник’, ‘Краснославянский’, ‘Берилл’, ‘Финик’, ‘Грушенька’ и другие.

В разделе нашего маркета Саженцы крыжовника представлен хороший выбор — непременно загляните!

Очень интересную и полезную информацию о выращивании смородины и крыжовника вы можете почерпнуть, прочитав публикацию Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова.

Обязательно выделите на участке место под жимолость съедобную, которая ежегодно будет одаривать крупными вкусными ягодами в самые ранние сроки.


Жимолость — культура скороспелая

Особенности

Жимолость любит суглинистые и супесчаные почвы, богатые гуминовыми соединениями, но отказывается развиваться и плодоносить на кислом грунте, в сырых местах, а также в затенении.

Сажать этот ягодник можно весной до распускания почек и летом после окончания роста, но лучшее время — сентябрь. Высаживайте молодые растения в хорошо удобренные ямы с таким расчетом, чтобы корневая шейка после посадки оказалась ниже уровня почвы на 4-6 см.

Уход и обрезка

Полив умеренный, но в засушливую погоду — регулярный. Расход — 2-3 ведра на взрослый куст. Нельзя допускать недостатка влаги в почве в период налива ягод, иначе они будут горчить.


При регулярных осадках ягоды получатся вкусными без лишних хлопот

Жимолость подкармливают трижды за сезон: весной — азотными удобрениями; в период созревания ягод — комплексом макро- и микроэлементов, после плодоношения вносят фосфорно-калийные препараты и перегной.

Ежегодно по осени вырезайте непродуктивные, слабые и загущающие побеги, а также лишнюю корневую поросль. Поскольку плодоносит этот ягодник на однолетних побегах, укорачивать прирост текущего сезона не стоит.


Регулярно проводите санитарную обрезку жимолости

Интересные сорта

Жимолости для формирования урожая требуется перекрёстное опыление, поэтому высаживайте на участке не менее 2-3 сортов, выбирая из проверенных временем. Это ‘Голубое веретено’, ‘Гжельская ранняя’, ‘Омега’, ‘Золушка’, ‘Зимородок’, ‘Лакомка’ и другие.

В нашем маркете вы можете выбрать посадочный материал этой культуры. Подборка Жимолость съедобная.

Подробнее о выращивании жимолости читайте в следующих публикациях:

  • Эта чудесная жимолость: посадка и уход;
  • Знакомство с жимолостью;
  • Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости.

При уходе за вышеописанными ягодниками не пренебрегайте профилактическими обработками против болезней и вредителей, поддерживайте рядом с кустами чистоту, регулярно выпалывая сорняки, а также не ленитесь по осени удалять все растительные остатки. Эти несложные процедуры помогут растениям оставаться крепкими и здоровыми, а вам — ежегодно получать щедрый урожай вкусных ароматных ягод.


Уход несложный, а урожай отличный

Уважаемые читатели, а вы выращиваете эти ягодники в своем саду? Какие сорта вас радуют, а от выращивания каких отказались? А может, вы знаете особые хитрости при уходе за этими культурами, которые помогают всегда быть с урожаем? Расскажите о них в комментариях.

Какие бывают садовые, лесные ягоды

Ягода — замечательный подарок, который преподнесла людям матушка-природа. Любят ее и взрослые, и дети. Вкусная, ароматная, сочная, полезная, яркая — это все сказано о ягоде. В природе существует большое количество ягодных культур. Одни из них были созданы природой, другие человек разумный вывел сам в результате многолетних опытов.

Классификация по месту произрастания

Все ягодники можно разделить на 2 группы по месту произрастания: садовые, то есть выращенные в садах, культурные, и лесные, то есть растущие в естественных условиях.

Это разделение условно, потому что каждый садовод — экспериментатор в глубине души. Некоторые ягоды, которые изначально росли исключительно в лесах, успешно прижились в садах и получили распространение на российских дачах.

Можно выделить и третью группу названия ягод — неспособные произрастать в условиях российского климата. Но благодаря развитой торговле и туризму, попали на столы россиян и пришлись им по вкусу. Ученые-селекционеры и садоводы-любители пытаются вывести сорта полюбившихся экзотических культур, способные прижиться в российских садах.

Популярные садовые ягоды

В садах средней полосы выращивают культуры на любой вкус. Никто не ограничивает дачника в выборе понравившегося вида или сорта растения. Существуют популярные виды, которые растут в подмосковных садах:

Смородина и малина

Одна из самых полезных ягод — смородина — многолетняя скороплодная культура. На третий год после посадки она уже дает хороший урожай. На многочисленных ветвях образуются кисти шарообразных или овально-удлиненных кисло-сладких плодов с характерным терпким ароматом. Недаром пахучая культура получила свое название: оно образовано от древнерусского слова «смородъ» — «сильный запах». Все части смородины имеют ярко выраженный аромат благодаря эфирным маслам.

Плоды смородины различаются по размеру и цвету. Они могут быть черными, красными, белыми, золотистыми. Аромат черной смородины более выражен, чем у других ее видов. Поверхность плодов бывает с восковым налетом, глянцевой или матовой. Плоды и листья целебны. В черной смородине содержится огромное количество витамина С, чуть меньше его в красной смородине-кислице. По содержанию витамина А смородина превзошла ананасы и персики. В ней отмечены витамины группы В, натрий, кальций, медь, железо. Высока концентрация пектина, йода, полезных кислот.

Одна из самых популярных в народе ягод — малина. Она обладает прекрасным вкусом, приятным запахом и полезными веществами, которые содержатся в плодах, листьях, цветках и корнях кустарника. Их целебные свойства используют в медицине, кулинарии, косметологии. Малина — многолетний кустарник с самоопыляющимися цветами.

Ягода — сочная сборная костянка, имеющая характерную для сорта окраску. Она может быть красной, желтой, черной. Как о садовой культуре о малине стало известно в XVI—XVII вв. еках, а лесная малина упоминалась в летописях задолго до этого времени. Плоды содержат полезные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), витамины А, В, С, незаменимые кислоты, медь, железо, цинк, провитамин А. Малина является самым «вкусным» лекарством, от которого не отказываются даже дети. Она используется как жаропонижающее и потогонное средство, а также как неплохой антидепрессант.

Клубника и ежевика

Королева сада, любимая культура многих дачников — вот как называется ягода клубника. Красивая, сочная, ароматная, сладкая и очень нежная. Невысокие кустики садовой земляники растут прямо на земле, чтобы собрать корзинку ягод, надо много раз нагнуться. Она любит тепло и солнце. Знает себе цену: отзывчива на внесение удобрений и не терпит соседства с сорняками.

Клубника богата микроэлементами, содержит железо, кальций, марганец, калий, бор, медь и кобальт. Это обусловило ее использование в медицине. Ягода поможет повысить иммунитет, укрепить кости и зубы. Улучшает кроветворение, используется для профилактики склероза и эндокринных заболеваний. Широко применяется как афродизиак. Но обладая комплексом достоинств, может вызвать сильную аллергию.

Ежевика — крупная сочная ягода черного, с сизоватым отливом, цвета. Имеет приятный деликатный вкус и слабый нежный запах, отдаленно напоминающий малину. Ягоды, листья и молодые побеги ежевики обладают целебными свойствами. По концентрации полезных веществ ежевика близка к малине, но кислоты в ней меньше. В ягоде содержатся сахара, витамин С и Е, провитамин — А, витамины группы В, соли меди, калия и марганца, пектин и дубильные вещества. Полезные свойства ежевики применяются в народной медицине для понижения жара, усиления пищеварения и мочеотделения.

Необычная йошта

Гибрид черной смородины и крыжовника называется йошта. Ягоды йошты черного цвета с фиолетовым отливом. По форме ягоды йошты напоминает крупные шары. На вкус кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом и очень слабым запахом. Йошта переняла полезные свойства крыжовника и смородины. Используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и как поливитаминная культура.

Лесные дары

Бесчисленные богатства хранит в себе лес. Одним из сокровищ лесного царства являются дикорастущие ягоды. Выросшие в лесу естественным путем, они не только не уступают своим культурным собратьям по концентрации необходимых для человека витаминов, физиологически активных веществ, микроэлементов, но даже превосходят их. Издавна на Руси существует традиция собирать в лесу ягоды. Кто привык лакомиться сладкими лесными дарами, тот запасается здоровьем на год вперед. В лесу можно найти заросли некоторых культур:

Княженика — невысокое травянистое растение с одиночными красными цветками и опушенными зелеными листьями. Плод — шаровидная темно-красная ягода, состоящая из множества костянок. Похожа на малину, но меньше, слаще и ароматнее, чем она. Созревает в конце лета. Растет на моховых болотах, в хвойных лесах, в тундре. По содержанию витамина С превосходит лимоны и апельсины. Содержит сахара, органические кислоты, антоциановые соединения, ароматические вещества. Княженику принимают при лечении мочекаменной болезни, цинги, болезней горла, желудка и легких.

Морошка — травянистое растение до 30 см высотой с опушенным стеблем. Ягода состоит из нескольких гладких одиночных красноватых костянок, при созревании меняющих окраску на ярко-желтую. Растет в тундре, заболоченных лесах северной части России. Ягодки морошки богаты витаминами, органическими кислотами, каротином. Содержат красящие вещества, сахара, дубильные вещества, соли калия, магния, кальция и хрома. Обладают противоцинготными, потогонными, ранозаживляющими свойствами. Применяются при водянке, заболеваниях сердца и мочевого пузыря.

Клюква — знаменитая царица лесных ягод. Растет в тайге на торфяных болотах. Круглые красные ягоды имеют плотную мякоть и многочисленные мелкие семечки, на вкус кислые. Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ. В ней отмечено большое количество лимонной и бензойной кислот, благодаря чему она может сохраняться год. Плоды богаты флавоноидами, дубильными веществами, пектинами. Содержат сахара, медь, марганец, железо, йод, алюминий и серебро.

По количеству витамина С сопоставима со смородиной. Плоды клюквы обладают антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным действием. Применяются при простудных и вирусных заболеваниях; болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения и почек. Клюкву используют для профилактики онкологических заболеваний.

Некоторые ягоды, которые традиционно считаются лесными, садоводы давно научились выращивать на своих приусадебных участках. Среди них:

Эти ягодные культуры прекрасно чувствуют себя в садах и отзываются на заботливый уход дачников обильным плодоношением.

Экзотические культуры

Садоводов всегда интересовали новые культуры, их виды и сорта. С середины XX века появляется все больше желающих вырастить на своем участке некогда экзотические для средней полосы ягодные культуры. Например, к ягодам-экзотам, успешно выращиваемым на дачах в Подмосковье, относятся:

Магония — растение, которое появилось в Америке, это небольшой эффектный кустарник с вкусными плодами. Культура объединяет в себе признаки разных растений. Блестящие ярко-зеленые листья краснеют осенью, напоминая барбарис. Колючие на ощупь, они не опадают, как у хвойников. Осенью магония буквально облеплена гроздями темно-сизых фиолетовых ягод с восковым налетом. По форме и сладкому вкусу с легкой кислинкой они напоминают виноград.

Существует даже морозоустойчивый сорт кустарника — магония падуболистная, известный также как орегонский виноград. Ягоды магонии, как и виноград, в своем составе имеют пектины, флавоноиды, аминокислоты. Они богаты железом, калием, марганцем, витаминами Р, Е, А и С. Улучшают работу сердца, желудка и печени, благотворно действуют на почки.

Гуми — оригинальный по форме кустарник, украшенный ягодами, которые японцы считают плодами долголетия. По легендам, предки растения появились в меловой период — во времена, когда жили динозавры. Родина — Япония и Китай. Научное название — лох многоцветковый. Является родственником облепихи. Плоды на одном растении созревают в разное время. Ягоды удлиненной формой напоминают кизил, но крупнее его.

В зрелом виде они краснеют и покрываются серебристо-белыми крапинками. Ягоды гуми имеют прозрачную плотную кожицу. Мякоть очень сочная, с небольшой ребристой косточкой. На вкус плод сладкий с терпким привкусом, напоминает переспевшую вишню.

Плоды гуми оказывают омолаживающее действие на организм, как считают японцы. Этот факт еще требует доказательств, но полезные свойства ягоды подтверждены исследованиями. В плоде содержатся флавоноиды, каротиноиды, пектин, аминокислоты. В них обнаружены витамины Р, Е, А, С и микроэлементы. Ягоды гуми обладают тонизирующим действием, восстанавливают кровообращение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector