Сорта ярового ячменя

Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя

Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя

Основные площади посева ярового ячменя в РФ расположены в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, урожайность которого в этих условиях варьирует по годам в 5—6 раз. Поэтому повышение засухоустойчивости зерновых культур имеет огромное значение для земледельческих районов нашей страны. Важная роль в увеличении урожайности и улучшении качества зерновых культур, в том числе ячменя, принадлежит селекции на засухоустойчивость.

Дефицит влаги на Дону в период вегетации зерновых культур — явление частое. Из всех видов засух наибольший ущерб урожаю наносит так называемая устойчивая засуха, проявление которой наблюдается в течение всего вегетационного периода. Именно отсутствием засухоустойчивости можно объяснить тот факт, что лучшие интенсивные сорта зарубежной селекции в засушливые годы здесь полностью погибают уже в период кущения, не достигнув даже фазы колошения.

В каждой климатической зоне имеются свои особенности: распределение осадков по периодам, определенная длина дня, различные сочетания названных признаков с температурным режимом и т.д. Под влиянием каждого из выше названных факторов существенно меняется развитие и влияние на урожай тех или иных морфологических признаков растений, которые неравнозначно могут сочетаться с продолжительностью вегетационного периода, устойчивостью к засухе, полеганию и т.д. Все эти показатели меняются в определенных пределах, т.е. имеют зональный характер, поэтому при создании сорта необходимо стремиться к тому, чтобы он и при меняющихся погодных условиях обеспечивал высокую пластичность и продуктивность.

Новые сорта должны обладать комплексом полезных качеств, присущих для этих зон и для определенного уровня агротехники. При этом очень важно представлять и учитывать в селекционной работе факторы зоны, влияющие на уровень урожайности различных существующих сортотипов культуры и их повторяемость (засуха атмосферная или почвенная, отдельные болезни, полегание и т.д.), а также располагать исходным материалом, обладающим устойчивостью к этим неблагоприятным факторам.

Это ставит перед селекционерами задачу создания сортов зерновых культур, и в том числе ярового ячменя, засухоустойчивых в течение всего периода вегетации.

В условиях усиления проявления на Дону засух различных типов в течение последних 10 лет нам удалось создать толерантные к их проявлению в течение всего периода вегетации новые сорта ячменя Щедрый (внесен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2011 года) и Леон (с 2012 года).

Щедрый. Учреждение-оригинатор — ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта — использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Щедрый (Зерноградский 1285) создан методом внутривидовой гибридизации сортов Зерноградский 819 (ВНИИЗК, г. Зерноград, РФ) и Степной дар (Украина) с последующим двукратным индивидуальным отбором. Год скрещивания — 1994, год выделения элитного растения — 1998, годы малого станционного испытания — 2002 — 2005, годы конкурсного испытания — 2006 — 2008.

От материнской формы (Зерноградский 819) отличается более поздним колошением и созреванием (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-8 см); более высокими озерненностью колоса, крупностью зерна, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

От отцовской формы (Степной дар — var. glabridificiens) отличается разновидностью (var. nutans), более ранним колошением и созреванием (на 2 — 3 дня); более высокими продуктивной кустистостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, болезням, урожайностью.

Разновидность — nutans. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины (8—10 см) и плотности (12 — 13 членников на 4 см колоскового стержня). Боковые стерильные колоски отклоненные, форма кончика округлая. Колосковые чешуйки узкие, равные зерновке. Ости длинные, параллельные колосу, с крупной зазубренностью краев, переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, желтой окраски, крупное (масса 1000 зерен 44 — 50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения — длинное. Нервация цветковых чешуй имеется. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая.

Соломина средней высоты (73 — 88 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Щедрый формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенное: количество продуктивных стеблей (на 12 — 36 шт.), массу 1000 зерен (на 2 — 3 г), количество зерен в колосе (на 2-3 шт.), натуру зерна (на 20-30 г/л).

Сорт среднеспелый — от всходов до хозяйственной спелости — 82 — 84 дня. Фазы колошения и созревания наступают на 1 — 2 дня позже стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить более высокий выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2006 — 2008 годы изучения данные показатели у сорта Щедрый (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были соответственно.на 26,6 и 41,3% выше, чем у стандарта Приазовский 9,

Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2006-2008, включая очень засушливый 2007 год) на сравнительно бедном фоне он формировал урожайность 3,29- 4,27 т/га, выше стандарта на 0,54-0,76 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,38 — 0,56 т/га.

В экологическом испытании (2008 — 2011гг.) в Восточной лаборатории ВНИИЗК (п. Орловский Ростовской области) урожайность его составила в среднем 4,7 т/га, выше стандарта на 0,9 т/га. В производственном испытании на поле ВНИИЗК (Зерноградский район Ростовской области) сорт Щедрый сформировал урожай 3,56 т/га, выше Приазовского 9 на 0,42 т/га.

Читать еще:  Сорта меда

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, крупности зерна, устойчивости к полеганию и основным болезням.

Сорт Щедрый выведен по программе селекции на повышенную адаптивность для Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного, Нижневолжского и других регионов со сходными почвенно-климатическими условиями. Использование нового сорта в производстве сыграет определенную роль в увеличении урожайности зерна ячменя, стабильности культуры и более полного обеспечения ценным зернофуражом.

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2011 году.

Леон. Учреждение-оригинатор — ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Назначение сорта — использование на зернофураж и продовольственные цели.

Сорт ярового ячменя Леон (Зерноградский 1265) создан методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной комбинации сортов Адапт (Украина) и Задонский 8 (ВНИИЗК, Россия).

Год скрещивания — 1996, год выделения элитного растения — 2000, годы малого станционного испытания — 2003 — 2006, годы конкурсного испытания — 2007 — 2009.

От материнской формы (Адапт — var. medicum) отличается более поздним колошением (на 3 — 5 дней), более длинным периодом налива (на 2-3 дня), меньшей высотой растения (на 5-10 см); более высокими количеством продуктивных стеблей (на 40 — 70), количеством зерен в колосе (на 3-5 шт.), засухоустойчивостью, урожайностью.

От отцовской формы (Задонский 8 — var. medicum) отличается более ранним колошением и созреванием (на 2-3 дня); повышенными озерненностью колоса (на 2 — 3 зерна), массой 1000 зерен (на 4 — 6 г), засухоустойчивостью, жаростойкостью, устойчивостью к полеганию, урожайностью.

Разновидность — medicum. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины (8-11 см) и плотности (11 — 13 членников на 4 см колоскового стержня). Боковые стерильные колоски отклоненные, с заостренной формой кончика. Колосковые чешуйки узкие, длиннее зерновки. Ости гладкие, длиннее колоса, параллельные; в фазу колошения имеют антоциановую окраску кончиков. Переход цветковой чешуи в ость постепенный.

Зерно полуокруглой (эллиптической) формы, от среднего до крупного (масса 1000 зерен- 43-50 г). Щетинка у основания зерна волосистая, тип опушения — длинный. Нервация цветковых чешуй отсутствует. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует.

Соломина средней высоты (75 — 92 см), прочная, устойчивая к полеганию.

Сорт Леон формирует, по сравнению со стандартом Приазовский 9, повышенные количество продуктивных стеблей (на 16 — 86 шт.), количество зерен в колосе (на 2 — 3 шт.), натуру зерна (на 30 — 40 г/л).

Сорт среднеспелый — от всходов до хозяйственной спелости — 80 — 83 дня. Фазы коло­шения и созревания наступают на 2 — 3 дня раньше стандарта Приазовский 9. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна.

Новый сорт имеет повышенное содержание белка и лизина, что при высокой урожайности позволяет получить больший выход белка и лизина в белке с 1 га. В среднем за 2007 — 2009 годы изучения данные показатели у сорта Леон (в пересчете на абсолютно сухое вещество) были на 39,8 и 50,8% выше, чем у стандарта Приазовский 9, соответственно.

Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, устойчивости к полеганию и основным болезням. Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. За годы изучения в конкурсном испытании ВНИИЗК (2007 — 2009 гг.) он формировал урожайность 3,21 — 4,45 т/га, выше стандарта на 0,45 — 1,18 т/га и лучшего сорта Ратник на 0,29 — 1,02 т/га.

В условиях модельной засухи вегетационного опыта («засушник») урожайность зерна сорта Леон (125,1 г/м 2 ) была выше стандарта Приазовский 9 (90,0 г/м 2 ) на 28% и сорта Ратник (74,0 г/м 2 ) — на 41% [3].

В экологическом испытании (2008- 2010 гг.) в Восточной лаборатории ВНИИЗК (п. Орловский Ростовской области) урожайность его составила 5,0 т/га, выше Приазовского 9 на 1,2 т/га. В производственном испытании ВНИИЗК сорт Леон сформировал урожай 4,12 т/га, выше стандарта на 0,52 т/га. Характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям засушливых регионов России.

Сорт внесен в Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ с 2012 года и рекомендуется для посева в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации.

Внедрение новых толерантных к засухе сортов ярового ячменя Щедрый и Леон позволит повысить и стабилизировать урожайность и повысить производство фуражного зерна в Южном федеральном округе.

Источник: Филиппов Е. Г. и др. Новые засухоустойчивые сорта ярового ячменя./ Зерновое хозяйство России. 2013, №5, с. 43-45.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

Ячмень яровой сорт «Яромир» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2013 г.

Регион допуска: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР НЕМЧИНОВКА»
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ВИМ»

Происхождение: Гонар х Мик

Внешнее описание сорта: Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средней интенсивности, восковой налет на влагалище средний — сильный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, средней плотности, со средним восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средней — сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня средней длины, со средним — сильным изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая — средняя. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи очень слабая — слабая. Зерновка от крупной до очень крупной, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.

Читать еще:  Томат момент описание сорта

Масса 1000 семян: 38-50 г.

Средняя урожайность: В условиях Рязанского НИИСХ в питомнике конкурсного сортоиспытания средняя урожайность 6,73 т/га; за пять лет конкурсного испытания в условиях Московского НИИСХ «Немчиновка» средняя урожайность составила 5,4 т/га. Средняя урожайность по госсортоучасткам в Центральном регионе — 3,0 т/га, в Волго-Вятском — 4,1 т/га.

Максимальная урожайность: 77,3 ц/га получена в Свердловской области в 2011 г.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 69-87 дней, созревает на 3-4 дня раньше сорта Атаман, 2-4 дня позднее сортов Гонар, Раушан, Эльф и на 1-2 дня позднее Нура.

Устойчивость к полеганию: в год проявления признака превышает стандарты Владимир, Нур, Раушан на 0,5-2,0 балла.

Засухоустойчивость: на уровне стандартных сортов.

Устойчивость к заболеваниям: Умеренно восприимчив к пыльной головне; восприимчив к корневым гнилям и гельминтоспориозу.

Основные достоинства сорта: Сорт обладает высокими технологическими качествами зерна: прорастаемостью за 120 часов—98,9%, выровненным зерном золотисто-желтого цвета, содержанием белка в зерне от 9,57 до 14,41%. Пленчатость составляет 6,70-8,39%, экстрактивность−78,6-80,40%. Сорт обладает широкой экологической адаптацией, комплексной устойчивостью к болезням и высокой отзывчивостью на условия возделывания. Сорт предназначен для использования на продовольственные и кормовые цели. Содержание белка 10,4-13,8%.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена ячменя ярового с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта ярового ячменя представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания ячменя ярового. Цена на семена ячменя ярового не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность ячменя ярового и, соответственно, на вашу доходность.

Яромир — сорт растения Ячмень яровой

Характеристики сорта:

Свойства сорта Яромир:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Ячмень яровой Яромир из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №55085 , зарегистрирована 2010-11-17 . Сорт Ячмень яровой Яромир включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский .

Оригинаторами сорта Ячмень яровой Яромир являются:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `НЕМЧИНОВКА`
    (143026, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, РП НОВОИВАНОВСКОЕ, УЛ. АГРОХИМИКОВ, 6)
  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ВИМ`
    (109428,Г.МОСКВА,1-Й ИНСТИТУТСКИЙ ПРОЕЗД, Д.5)

Информация о патенте на сорт Ячмень яровой Яромир

Патентообладатели сорта Яромир:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `НЕМЧИНОВКА`
    (143026, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, РП НОВОИВАНОВСКОЕ, УЛ. АГРОХИМИКОВ, 6)
  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ВИМ`
    (109428,Г.МОСКВА,1-Й ИНСТИТУТСКИЙ ПРОЕЗД, Д.5)

Заявка на охрану сорта Яромир №55086 , зарегистрирована 2010-11-17 .

Патент №6647 , зарегистрирован 2012-11-16 . Расчетная дата окончания патента 2042-12-31 .

Авторы сорта Ячмень яровой Яромир
  • Ерошенко Любовь Михайловна
  • Денисова Любовь Васильевна
  • Кондратьева Ольга Павловна
  • Ерошенко Анатолий Николаевич
  • Ерошенко Николай Анатольевич
  • Ромахин Максим Михайлович
  • Антошина Ольга Алексеевна
  • Гладышева Ольга Викторовна
  • Левакова Ольга Викторовна

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Сорта ячменя, занесенные в Государственный реестр, и их характеристика

В Государственный реестр сортов занесен 21 сорт ярового ячменя: белорусские Прима Беларуси, Зазерский 85, Тутэйшы, Визит, Верас, Гастинец, Гонар, Сябра, Сталы, Бурштын, Дзивосны, Талер, Атаман, Якуб, немецкие Баранесса, Тюрингия, польские Атол, Стратус, других стран Антьяго, Инари, Сонор. Из них 10 сортов относятся к пивоваренны: Зазерский 85, Визит, Гастинец, Сябра, Сталы, Талер, Атаман, Тюрингия, Стратус, Антьяго, Инари.

Зазерский 85. Сорт селекции БелНИИЗК. Районирован по республике с 1985 г. Разновидность нутанс. Колос цилиндрический, желтый, средней длины и плотности, слабопоникающий. Переход цветочной чешуи в ость резкий. Ости длинные, параллельные колосу, серовато-желтые. Стебель средней толщины, прочный. Зерно средней крупности, ромбическое желтое. Масса 1000 зерен 38-44 г. В зерне содержится сырого протеина 11.4-13.9%. Среднеспелый, вегетационный период 82-88 дней. Сорт интенсивного типа, требует для возделывания плодородные почвы, отзывчив на повышенные дозы азота. Норма высева 4-4.5 млн. всхожих зерен на гектар. За последние три года средний урожай на сортоучастках республики составил 37-65.5ц/га.

Гастинец. Сорт селекции БелНИИЗК. Разновидность нутанс. Сорт относится к группе скороспелых. Двурядный, сильно куститься, с отличными пивоваренными качествами. Устойчив к полеганию, листовым болезням, пыльной головне. За 2 года испытаний высокий урожай — 68 ц/га получен на Ивановском ГСУ. Отзывчив на высокий агрофон — при возделывании по интенсивной технологии урожай на Минской ГСУ получен 77.6 ц/га. Зерно среднее, масса 1000 зерен от 32 до 42 г. Лучшие почвы для возделывания — суглинистые, супесчаные на морене. Норма высева на гектар 3.5 — 4.0 млн. всхожих зерен. Сорт районирован по республике.

Гонар. Сорт селекции БелНИИЗК. Разновидность нутанс. Среднеспелый, по вегетационному периоду близок к Роланду, устойчив к полеганию и листовым болезням. Более пригоден, по сравнению с другими сортами, для почв легкого механического состава. На Ивацевичском ГСУ получено 69.1 ц/га. Сорт отзывчив на высокий агрофон, прибавка при этом составляет 10.5 ц/га. Зерно крупное. Масса 1000 зерен от 37 до 49 г. Норма высева 3.5 — 4.0 млн. всхожих зерен на гектар. Сорт кормового направления. Содержание сырого протеина в зерне 14 — 14.5%. Сорт районирован по Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областям.

Дзивосны. Сорт селекции БелНИИЗК. Сорт интенсивного типа, пивоваренного направления: пленчатость 5.9 — 8.2%, содержание белка в зерне 12.9 — 13.9%, экстрактивность 77.6 — 79%, натура зерна 701 — 747 г. Зерно крупное, масса 1000 зерен 45 — 54 г. Высота растений 65 — 85 см, устойчив к полеганию. Сорт среднепоздний, вегетационный период 85 — 95 дней. Сорт высокоурожайный. Срок сева ранний, норма высева семян 4 — 4.5 млн. всхожих зерен на гектар.

Сталы. Сорт БелНИИЗК. Разновидность нутанс. Форма куста раскидистая. Стебель — прочная, полая соломина, высотой 64 — 73 см. Колос двурядный, цилиндрический, желтый, средней длины и средней плотности. Зерно средней величины, продолговатое, желтое. Масса 1000 зерен 37.2- 53.6 г. Сорт устойчив к полеганию, среднепоздний, вегетационный период 86 — 95 дней. Сорт крупяной. Содержание протеина 12.3 — 14.2%, крахмала 56.3 — 58.9%.

Сябра. Сорт выведен в лаборатории селекции ячменя института земледелия и кормов. Сорт относится к группе среднепоздних сортов. Выделяется высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию. Содержание сырого протеина в зависимости от условий выращивания колеблется от 12.2 до 15.1%. Разновидность нутанс, колос цилиндрический, слабопоникающий, средней плотности, длиной 7 — 8 см. Масса 1000 зерен 40 — 48 г. Не рекомендуется возделывать на песчаных и бедных почвах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector