Сорта зеленого винограда

Полезные свойства зеленого винограда

Зеленый виноград очень сладкий, он богатый витаминами и минералами. Ягоды подходят для переработки и употребляется в свежем виде. Сегодня в мире насчитывается 800 разных сортов винограда.

Полезные свойства зеленого винограда

Польза и вред

Польза зеленого винограда для организма неоспорима. Он содержит полезные витамины и минералы, активно повышающие иммунитет. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект. Используют для производства омолаживающих кремов, питательных масок и скрабов для лица, тела.

Витамины в зеленом винограде:

  • фосфор;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота (антиоксидант);
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Витамины в винограде зеленом сохраняются даже после тепловой обработки и сушки. Углеводы и клетчатка способствуют ускорению обмена веществ.

Красный виноград полезнее, но зеленый является менее аллергенным, поэтому он разрешается беременным и кормящим. Молодой маме переработанный сок поможет быстро восстановить силы и обогатить организм витаминами, необходимыми для поддержания красоты и здоровья.

Полезен зеленый виноград катехинами, которые могут содержаться в отдельных разновидностях в большом количестве. Они предохраняют от рака молочной железы, мочевого пузыря и простаты.

Польза сортов зеленого винограда с косточками в том, что они содержат масла, необходимые для нормальной функциональности капилляров. Антиоксиданты в совокупности с натуральными маслами способствуют рассасыванию кровяных сгустков и выведению токсинов, холестерина из организма естественным путем.

Вред зеленого винограда заключается в высоком содержании углеводов. Ягода противопоказана диабетикам, гастритчикам, пациентам после операции.

Существующие разновидности

Самые распространенные сорта зеленого винограда столового назначения: Кишмиш круглый и овальный, Белое чудо, Бажена, Валентина, Дамские пальчики.

Технические виды: Белый мускат, Шардоне, Албаринье, Алиготе, Рислинг.

Разновидности универсального назначения (совмещают в себе свойства столовых и технических): Арора, Альбильо.

Разновидности винограда зеленого цвета относятся к теплолюбивым растениям. За долгие годы селекции и практики удалось районировать несколько среднеустойчивых к морозам сортов, которые выживают при серьезных морозах. Лучшие сорта, районированные в России: Белое чудо, Шардоне, Белый мускат, Бажена, Валентина.

Белое чудо

Столовый гибрид, слабой и средней рослости. Гроздь может весить до 900 г. Ягоды крупные, светло-зеленые.

Главным бонусом является хорошее качество плодов и неприхотливость в уходе. Они долго сохраняют товарный вид. Урожайность стабильная, средняя. Среди недостатков садоводы выделяют хрупкость годовалых побегов. Один среди немногих сортов, разрешенных к употреблению при ГВ и беременности в небольших количествах.

Сорт подходит для изготовления белых вин. Слабоурожайный, ранний вид. Срок созревания — 140 дней.

Гроздья цилиндрической формы. Плод круглый, зеленый с косточками. Мякоть обладает сильным, приятным ароматом, сладкая. Шкурка тонкая, плотной структуры, что позволяет долго хранить плоды. Зеленый виноград Шардоне, свойства которого уже давно оценили виноградари, имеет несколько минусов:

  • высокая восприимчивость к заболеваниям;
  • низкая устойчивость к весенним заморозкам;
  • склонность к горошению.

Белый мускат

Сорт отличается отличным вкусом

Зеленый виноград, полезные свойства которого известны еще с древности. Используется в техническом виноградарстве. Ранний сорт средней высоты. Районирован в южных широтах России, плохо переносит морозы.

Гроздь цилиндрическая, средней плотности. Ягоды светло-зеленые. Мякоть нежной структуры с отличными вкусовыми качествами. Описание говорит о высокой восприимчивости растений к грибковым заболеваниям и вредителям, прогрессирующих во влажном климате.

Самоопыляемый высокорослый куст. Срок созревания всего 100 дней. Грозди конической и цилиндрической формы. Плотность средняя. Относится к столовым гибридам.

По достижении технической зрелости, ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Мякоть питательная, сочная. Вкус соединяет в себе нотки яблока и черешни. Ягоды легко переносят транспортировку.

Столовый сильнорослый, высокоурожайный, болезнеустойчивый вид. Требователен к составу почвы и уходу. Гроздь состоит из зеленых продолговатых ягод с 2-мя косточками. Длина грозди достигает 40 см.

Плод крупный. Мякоть нежная, тает во рту, сладкая с шалфейным послевкусием. Сок используется для изготовления сладкого белого вина. Шкурка тонкая, легко повреждается. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию плодов.

Особенности посадки

Размножение зелёного винограда проводится отводками. Весной их нужно укоренить, не отрывая от куста. Когда черенок приживется, его аккуратно отсоединяют от куста. Купленные на рынке черенки морозоустойчивых сортов высаживают весной, малоустойчивых к холоду – летом. Перед посадкой корневую систему побегов помещают на 12 часов в раствор марганца.

Проросшие из косточек растения, не наследуют свойства родительских кустов. Сохраняют отдельные черты. При размножении черенками, осенью обрезают мощные одревесневевшие побеги и высаживают их на зиму в пластиковые стаканчики. Весной проводят пересадку на открытый участок.

Сорта зеленого цвета предпочитают питательные плодородные, черноземные почвы. Плохо приживаются на суглинках. Ямы подготавливают осенью. Вносят калий, фосфор и азот. Размер ямы 80х80х80 – для черноземных участков, 100х100х100 – для супесчаников. На дно ямы кладут слой щебня или керамзита, чтобы обеспечить корни воздухом и защитить их от переувлажнения, на него уложите слой почвы с минеральными удобрениями.

Перед посадкой обработайте корневую систему болтушкой, состоящей из гумата, глины и воды комнатной температуры. В яме сделайте насыпь, на которой распределите корневую систему и засыпьте плодородной почвой, смешанную с песком и суперфосфатом. Оборудуйте капельную систему полива.

Мероприятия по уходу:

  • в летнее время – обломка, подвязка, полив, профилактическая обработка, подкормка;
  • осенью – профилактическая обработка от болезней вредителей, подготовка к зиме;
  • весной – санитарная обрезка, подвязка, обработка от вредителей медным купоросом или бордосской жидкостью.

Уход за зеленым виноградом в теплое время года заключается в укорачивании побегов, пасынковании. Обрезка проводится на экземплярах, выше 170 см. Подкормки начинают вносить с 4-го года жизни на участке. Лишние пасынки полностью удаляйте, чтобы перенаправить силы растения на формирование мощных побегов и ягод. В начале сезона проводится обработка препаратом Рудомила, разбавленного с Фуфаноном.

О пользе винограда, или Виноград бывает разный – синий, желтый, зеленый, красный…


Виноградные ягоды — богатейшая палитра разнообразных цветов и оттенков

Если бы вам пришлось выбирать по степени полезности среди ягод винограда разной окраски, какому цвету вы бы отдали пальму первенства: темно-синему, светлому, розовому, красному или зеленому? Оказывается, не все так просто…

Польза зависит от содержания биологически активных веществ, а их в винограде более 150. При этом полезными свойствами обладают не только ягоды, но и сама виноградная лоза. Впрочем, обо всем по порядку…

Ягоды винограда — кладезь здоровья

Освежающая мякоть ягод винограда содержит в себе легкоусвояемые углеводы, антоцианы, катехины, танины, витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, А, Е, С, К, фолаты, микроэлементы — такие как кальций, магний, цинк, калий, фосфор, селен, железо, алюминий и многие другие. Кроме того, в ягодах содержатся незаменимые аминокислоты, фруктовые кислоты – яблочная, лимонная, муравьиная, винная, а также разнообразные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды и полифенольные соединения.


Ампелотерапия — лечение виноградом, виноградным соком и вином

Науке о сортах винограда — ампелографии — дал название ее основоположник Ф.Сакс еще в 1661 году, а лечение виноградом, виноградным соком и вином известно как ампелотерапия. Она особенно широко распространена при лечении различных болезней с хроническим течением в южных районах нашей страны.

Чем богата кожица ягод винограда

Кожица ягод покрыта воском, в ней содержатся эфирные масла, фитостерины, танины, красящие вещества. Воскообразное вещество — прюин — защищает ягоды от неблагоприятного воздействия климата, чрезмерного испарения влаги, болезней. Чем толще кожица, тем больше танина в ней содержится. А насыщенность цвета говорит о процентном содержании антоцианов.


Уникальный состав действующих веществ и витаминов придает неповторимый вкус и аромат, присущий известным сортам винограда

Эфирные масла придают особый вкус и аромат различным сортам винограда. Они легко переходят из кожицы в сусло при производстве вин, коньяков. Чем богаче состав эфирных масел в используемом сорте, тем ярче и насыщеннее букет аромата, оцениваемый при дегустации. Общее содержание их невелико, но отдельные компоненты имеют свои ароматические особенности.

Дегустаторы особо выделяют запахи лимона, гвоздики, фиалки, сирени. Эфирные масла знакомого нам винограда сортов ‘Изабелла’ и ‘Лидия’ имеют аромат земляники. Вино из сорта ‘Траминер’ пахнет розой. Сорт ‘Совиньон’ дает очень сильный цветочный запах, а некоторые ароматы даже сложно определить однозначно — настолько богат и разнообразен состав эфирных масел в кожице винограда, который был собран в разных местах произрастания.

Фитостерины, или стеролы, содержащиеся в кожице ягод, – это вещества растительного происхождения, которые в человеческом организме связывают липиды и снижают уровень свободного холестерина. Самый известный из них — β-ситостерин. Полезные свойства стеролов заключаются в значительном уменьшении риска возникновения атеросклероза, так как они задерживают всасывание холестерина в кишечнике.

Виноград с темной окраской ягод

Первое место по содержанию полезных веществ по праву принадлежит сортам винограда с темно-синей или иссиня-черной окраской ягод.


Темные сорта винограда содержат максимальное количество антиоксиданта ресвератрола

Пигмент, придающий такую окраску, называется ресвератрол, и чем его больше, тем чернее окраска ягод, а следовательно, полезнее виноград. Это действующее вещество является мощным антиоксидантом, предупреждающим окислительные реакции и связанные с этим процессы старения клеток. Самое высокое содержание ресвератрола обнаружено в кожице и косточках винограда, поэтому для достижения максимального терапевтического эффекта фитотерапевты рекомендуют есть ягоды целиком, тщательно разжевывая.

Читать еще:  Томат красная гроздь характеристика и описание сорта

Ресвератрол активизирует работу клеток серого вещества мозга и при регулярном применении улучшает память, социальную адаптацию пожилых людей. Благодаря этому, его можно применять при стрессах и депрессиях, старческой деменции, болезни Альцгеймера и просто для профилактики ухудшения памяти.

В ягодах темных сортов много марганца, железа, йода. Это дает основания рекомендовать виноград при анемии — для повышения гемоглобина в крови; при заболеваниях щитовидной железы — в случаях недостаточного поступления йода с пищей.


Солнечный свет очень важен для процесса фотосинтеза и накопления глюкозы в ягодах винограда

Очень важную роль играет бор, содержащийся в темно-синем винограде. Именно бор контролирует достаточную выработку женских половых гормонов — эстрогенов, которые способствуют отложению кальция в костях и укреплению костной ткани. Грозному осложнению остеопороза — перелому шейки бедра — подвержены чаще женщины пожилого возраста, поэтому для профилактики остеопороза можно с удовольствием лакомиться спелыми солнечными ягодами.

А солнышко виноград очень любит! Благодаря солнечной энергии в процессе фотосинтеза в ягодах накапливается глюкоза. Недаром виноградники сажают на открытых солнечных местах.

Виноград темных сортов обязательно должен быть в рационе у женщин еще и потому, что благодаря высокому содержанию ресвератрола можно предупредить риск возникновения онкологических заболеваний женской половой сферы, варикозного расширения вен, сохранить свежесть и красоту кожи, волос и ногтей.


Темный виноград очень полезен для здоровья женщин, особенно в зрелом возрасте

Доказано, что сок винограда, принятый натощак, уменьшает мигренозные боли, которыми страдает, в основном, женская половина человечества. Еще один аргумент в пользу темного винограда для здоровья женщин: он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, освежает дыхание и замедляет процессы старения организма.

Виноград предотвращает потерю зрения, связанную с возрастной макулярной дегенерацией. Не каждый знает, что это патологическое состояние, которое развивается из-за дистрофических процессов в сетчатке глаза. Если съедать утром, в обед и вечером по кисти винограда, можно снизить риск угрозы слепоты почти на 40%.

Каротиноиды, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в винограде, защищают сетчатку глаз от вредного ультрафиолетового излучения, улучшают остроту зрения в сумерках. Считается, что и антиоксидант ресвератрол также эффективно борется с возрастными заболеваниями глаз, в частности, с катарактой.

Выбрать сорта винограда с темной окраской ягод вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку саженцев винограда с темной окраской ягод

Светлые сорта винограда

На втором месте соседствуют виды винограда с белой, розовой, красной, янтарно-желтой и зеленой окраской кожицы. Цвет ягод зависит от содержания флавоноидов различного химического строения.

Желтую окраску придают флавоны и флавоноиды, обуславливая цветовые оттенки светлых сортов винограда. Кверцетин — красный растительный пигмент, вещество группы флавоноидов — относится к группе витамина P и вместе с кислотами, содержащимися в соке ягод, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров сосудов, оказывая тем самым противоотечное и противовоспалительное действие; препятствует склеиванию тромбоцитов; улучшает реологические свойства крови; снижает уровень «плохого» холестерина. Зная это, виноград можно использовать для профилактики заболеваний сердца и сосудов — гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, инсульта.


Розовую окраску ягодам придают антоцианы. Чем больше их содержится в кожице, тем насыщеннее цвет

Красные, розовые, фиолетовые цвета дают антоцианы. Так же, как и темно-синие, эти ягоды обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гиполипидемическими, противовоспалительными и противосвертывающими свойствами, но в меньшей мере. Это и понятно — ведь по содержанию ресвератрола и кверцетина они уступают ягодам с темной окраской. Тем не менее, благодаря достаточному содержанию витаминов, флавоноидов и антиоксидантов, сок из этих сортов винограда рекомендуют при проблемах с пищеварением, ухудшении зрения при глаукоме и катаракте.

Сок винограда форсирует водно-солевой обмен, выводит избыток мочевой кислоты, препятствует образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Эти свойства позволяют рекомендовать прием сока при нарушениях работы мочеполового тракта, подагре и мочекаменной болезни.


Виноградный сок восполняет запасы энергии

В одном стакане свежеприготовленного виноградного сока содержится суточная норма витаминов группы В. В их числе тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые стимулируют процессы передачи нервных импульсов в мышцах и в центральной нервной системе. Вот почему виноградный сок рекомендуют принимать людям с высокими физическими нагрузками, тем более, что он является лидером по содержанию железа и легкоусвояемых углеводов. Полезен сок и спортсменам, ведь он не только снимает мышечное напряжение и усталость, но и восполняет запасы энергии.

Вы удивитесь, но виноград с красной или розовой окраской ягод смело можно назвать природными антибиотиками. Именно в этих ягодках содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные вирусы и бактерии. Конечно, лекарственные препараты виноград заменить не сможет, но прием ягод для профилактики гриппа или ОРВИ — отличное решение!


Особенно красивы нежно-розовые виноградные грозди с изящной формой ягод

Если же простуда вас все-таки свалила с ног, прекрасным дополнением к медикаментозному лечению послужит виноград с мускатным вкусом. Вследствие отхаркивающего действия сапонинов кожицы мускатного винограда уменьшается вязкость мокроты, быстрее проходит кашель. Вы помните тонкое необычное послевкусие ягод? Ароматические вещества, которые придают этот мускатный привкус, уменьшают отечность слизистых оболочек носоглотки и снимают заложенность носа при простуде.

Ферменты стильбены, содержащиеся во всех частях красных и розовых сортов винограда, способствуют выработке ценного антиоксиданта ресвератрола. Да и сами они очень полезны: снижают содержание липопротеидов низкой плотности и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности. Это ведет к нормализации уровня холестерина в крови и улучшению функции печени.

Выбирайте сорта винограда со светлой окраской ягод в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть подборку саженцев винограда со светлыми ягодами.

Самые сладкие сорта винограда

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Ранние сорта сладкого винограда

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Читать еще:  Суперранние сорта винограда для средней полосы

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Поздние сорта вкусного винограда

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Зеленый виноград: сорта, польза и вред

Зеленый виноград иногда ошибочно называют сырьем для так называемого зеленого вина из Португалии. Однако название вина дано по географическому принципу, в то время как его оттенок может быть любым. Что же в таком случае представляет собой зеленый виноград?

Характеристика

Зеленым называется разновидность белого винограда, произрастающая в южных климатических зонах.

Этот виноград менее калориен, чем черный. На 100 гр приходится 64 ккал. БЖУ – 0,6 гр белков, столько же жиров и 15,4 гр углеводов на 100 гр продукта. Кроме того, зеленый виноград содержит витамины и антиоксиданты, а также сахара. Те сорта, эволюция которых происходила с активным вмешательством человека, обычно содержат меньше полезных элементов и больше сахаров (обычно это технические сорта).

Разновидности

Светлые сорта винограда, как правило, бывают техническими и столовыми. Первые применяются для приготовления алкоголя и соков, сиропов. Среди известных технических сортов – «Рислинг», «Мускат белый», «Алиготе».

Столовые сорта выращивают для поедания в свежем виде. К ним относят «Кишмиш» и «Хусайне белый» (или «Дамские пальчики»).

Также существуют универсальные разновидности – например, «Аврора», «Альбильо», «Зеленый богатырь». Наконец, есть скорее декоративные сорта, «Приречный зеленая гора» – один из них.

Виноград сам по себе является южной, теплолюбивой культурой. Однако сегодня виноградари выводят новые сорта, обычно раннеспелые, которые выращиваются и в более северных широтах.

Чем полезен?

По своей пользе зеленые сорта не уступают прочим – они так же богаты органическими кислотами, витаминами, микроэлементами и дубильными веществами, благотворно влияющими на организм. Единственное отличие – антиоксидантов в зеленых сортах содержится чуть меньше.

Высокое содержание флавоноидов, фитонутриентов и фенольной кислоты делает ягоды полезными для пищеварения, а также сердечно-сосудистой системы. Употреблять их нужно вместе с косточками и кожурой, поскольку указанные вещества содержатся в них в большей степени, нежели в мякоти.

Благотворно зеленый виноград влияет и на сосудистые стенки, предотвращая появление холестериновых бляшек и способствуя разрушению уже имеющихся. Польза винограда этого вида заключается и в снижении вероятности развития тромбоза.

Читать еще:  Томат красный финик характеристика и описание сорта

Виноградные косточки, кстати, содержат мощный природный антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме и способный активировать естественную регенерацию клеток.

Неудивительно, что экстракты из косточек винограда активно используются при изготовлении различных косметических средств по уходу за кожей.

Зеленый виноград содержит большое количество витамина К. Дневную потребность организма в этом витамине можно закрывать, употребляя в пищу ежедневно 200 гр ягод зеленого винограда. Употребляя это же количество ягод, можно полностью восполнить суточную потребность организма в меди.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и микроэлементов зеленый виноград способствует укреплению и восстановлению иммунитета человека. Ежедневное потребление ягод – вкусная и эффективная профилактика простуд, осенней депрессии и весеннего авитаминоза.

Ягоды сорта «Кишмиш» считаются полезным средством при проблемах с ЦНС. Такой виноград снимает усталость, помогает бороться с бессонницей, а его сок нередко используется при мигренях.

Зеленую разновидность винограда можно есть беременным. Она содержит большое количество витаминов, что полезно для матери и плода. Благодаря повышенному содержанию сахарозы и глюкозы зеленый виноград неплохо справляется с симптомами токсикоза.

Кормящей маме богатый витаминами и микроэлементами виноград также не повредит, однако при грудном вскармливании его можно употреблять только при условии, что это никак не отражается на состоянии малыша.

Если ребенок достаточно хорошо реагирует на виноград в рационе мамы, важно не злоупотреблять этим. Большое количество сахаров и содержащаяся в ягодах клетчатка могут спровоцировать развитие диатеза и проблем с пищеварением у грудничка.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ягод. Несмотря на то что они полезны для органов ЖКТ, в острый период заболевания пищеварительной системы от потребления зеленого винограда следует отказаться. Это утверждение справедливо и при острой форме заболеваний мочеполовой системы. Противопоказан зеленый, как и любой сорт, винограда людям с циррозом печени.

Из-за высокой концентрации сока в зеленом винограде он может нанести вред людям, имеющим тонкую зубную эмаль или сверхчувствительность зубов. При наличии стоматитов и гингивитов, дерматозов и ранок на губах или в области рта от потребления зеленого винограда, возможно, придется отказаться. Сок будет вызывать раздражение и без того воспаленных зон.

Ввиду высокой калорийности ягод и высокого содержания сахаров их потребление следует снизить людям с лишней массой тела, а также больным сахарным диабетом.

Особенности выращивания

Виноград относится к теплолюбивым растениям, причем зеленый вид требует меньше тепла по сравнению с черным. Для него важно выбрать солнечное, защищенное от ветра место, в идеале обращенное на юг или юго-восток. В горной местности растение сажают на склонах на уровне моря. При условии выращивания на приусадебном участке в средней полосе России виноград сажают вдоль стен или заборов.

Выращивать культуру можно из семян (их высеивают в середине теплой весны под парник), черенками или отводками. В южных районах высадку можно вести с октября по март, в регионах, где почва промерзает – в середине или конце весны.

Ухаживать за зелеными сортами несложно, но делать это нужно регулярно, не пропуская ни одну из обязательных процедур. Так, в начале весны, до начала сокодвижения, производят обрезку. Она направлена на удаление сухих, замерзших частей, а также на прореживание куста винограда. Правильная и своевременная обрезка позволяет повысить урожайность.

Как только температура воздуха начнет подниматься выше +10 градусов днем и исчезнут риски ночных заморозков, можно открывать укрывные сорта. Спустя неделю после этого в профилактических целях проводят опрыскивание кустов и почвы вокруг них дезинфицирующими растворами.

10 сортов крупного винограда

Виноград – ценный, довольно полезный и невероятно вкусный фрукт. В последнее время отмечают настоящий виноградный бум во многих странах. Специалисты каждый год создают все новые сорта, дабы когда-нибудь создать самый-самый вид.

В первую очередь гонятся за размерами самих ягод. Похвастаться уже есть чем: 12, 16, 18 и даже 28 граммов может весить одна ягодка. И это не предел виноградов.
На практике эти удивительные сорта зачастую разочаруют.

Покупая кустики за большие деньги, люди уже через несколько лет выкорчевывают их. В данный же рейтинг попали самые крупные сорта винограда, которые зачастую получают положительную оценку от хозяев. Среди них:

Имеет довольно много хороших отзывов. Сорт довольно неприхотлив, быстро растет и дозревает. Первые плоды обычно можно дегустировать уже в средине июля. Все отмечают необычайный вкус, вид и стойкость ко всевозможным болячкам.
Ягодки имеют овальную форму, беловатого окраса. Размер не самый крупный, но довольно приличный. Гроздья имеют до полкилограмма в весе, презентабельно выглядят, без дефектов.

2. Сорт Сфинкс

Созревание начинается в начале июля. Обычно первые ягоды можно пробовать ближе к концу месяца. Ягода имеет округлую форму, темно-синий окрас, довольно неплохая по вкусовым качествам. Каждая гроздь может весить до 800 грамм.
Сорт отличается невероятно мощной корневой системой. Это указывает на хорошую укореняемость, огромнейший потенциал такого винограда.

3. Сорт Кишмиш 342

На первый взгляд сорт не имеет никаких особенностей. Виноград белый, небольшой, округлой формы. Отличительная черта – необыкновенный вкус, отсутствие рудиментов. Имеет высокий класс бессемянности. Это и делает его главным сортом из всей серии кишмишей.

4. Сорт ягоды «Лора»

С первых лет демонстрирует лучшие свои качества. Каждая ягодка вырастает до 4 см в длину. По срокам дозревания виноград можно отнести к довольно ранним. Имеет на удивление высокую транспортабельность. Поэтому спрос на «Лору» довольно высокий всегда.

Это столовая форма винограда, созревает за 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди имеют коническую форму, средней плотности, внушительных размеров (до килограмма). Мякоть довольно плотная, приятного вкуса (чувствуются восточные корни сорта). Сахар накапливает прекрасно, может долго висеть на кустах. Семена крупные. Лоза растения вызревает хорошо.

5. «Августин»

Мало кто знает этот сорт. Для всех более понятным и известным будет название «Плевец». Это устойчивый, неприхотливый виноград, относится к ранним сортам. Первые гроздья дозревают уже в конце июля. Он отличатся постоянным, хорошим урожаем. За это качество его и ценят. Урожай винограда будет даже при плохом уходе и плохой погоде.

Это столовый сорт винограда с повышенной стойкостью к морозам и болезням. Грозди вида имею коническую форму, средней плотности. Ягодка может весить до 5 граммов. Имеет простой, гармоничный вкус. На свете несколько просвечивается. Это придает гроздьям особую нарядность.

Урожай продолжительное время (до месяца) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре.

6. «Новое столетие»

Ягоды довольно быстро набирают вес. Масса увеличивается по мере созревания фрукта. Ягода имеет округлую форму, янтарный цвет. Грозди конической формы, без горошения. Имеют товарный вид, долго висят без ухудшений внешнего вида. Критики видят в нем достаточно неплохой, перспективный вид.

Сила роста кустов выше средней. Грозди очень крупные, отдельные виды достигают до 1500 г, средней плотности. Ягода крупная, отличается средней плотностью. Кожица очень тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Коэффициент плодоношения 1,3-1,7. Плодоносных побегов 55-65 %. Сахаристость сока ягод 16-17 г/100 см3.

7. Сорт винограда «Пола»

Контрольная гроздочка появляется уже в год посадки. Ягода вида отличается средними размерами, овальными размерами, темно-красным окрасом. Впечатляет своими высокими вкусовыми качествами. Срок созревания ягоды – ранний.

8. Сорт «Память Хирурга»

Вид относится к самым популярным и перспективным сортам винограда. Довольно быстро набирает в весе, обгоняя другие культурные сорта винограда. Отличается крупными овальными ягодами, нежно-розового окраса.

Сочетается с оригинальным вкусом и приятным послевкусием. Гроздья обычно не превышают полкилограмма. Но за счет наличия крупных ягод и яркого цвета – виноград отличается довольно шикарным видом.

9. Разновидность винограда «София в Никополе»

Первый урожай винограда появляется очень быстро, поражая видом и вкусом. Ягоды очень крупные, овальные с заостренным кончиком, сладкие. Имеют характерный розовый бочок. Гроздья довольно большие, красивые. Каждая может иметь до килограмма веса.

10. Сорт под названием «Подарок Украине»

Нельзя его назвать ранним подвидом винограда. По виду, сроку созревания и вкусу сильно напоминает материнскую форму «Восторг красный». Максимальная продуктивность наступает обычно на второй-третий год жизни винограда. Является довольно востребованным видом на рынке за свой вкус и вид.

К крупным сортам винограда относится «Плевен мускатный». Форма ягоды продолговатая, с очень приятным, мускатным вкусом. Виноград наделен янтарным цветом, имеет немаленькие размеры как самих ягод, так и грон в целом.

К крупным сортам винограда относят «Кармакод». Ягода созревает вместе с другими популярными сортами. Пик сбора урожая приходится на конец июля. У «Кармакода» ягоды имеют заостренный уголок, сначала окрашиваются в розовый, а потом уже и в темный окрас.

Имеет характерный облик, который не спутаешь с другими. Вид все чаще избегают, поскольку в некоторых очень дождливых регионах виноград может сильно растрескиваться.
Сорт «Наталья» внешне очень напоминает всем известный виноград «Молдова». Ягода имеет округлую форму, приятный вкус и необычное послевкусие. Сорт дает огромнейшие грозди невероятной красоты. Ценится высоко, как ранних и необычайно выносливый сорт винограда.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector