Сорта желтого картофеля

Желтые сорта картофеля – чемпионы вкуса

Добавление статьи в новую подборку

Сорта картофеля с желтой мякотью пользуются заслуженной любовью огородников. Плоды богаты каротином, в меру сладкие, разваристые, не кислят и не горчат. А уж как рады яркому картофелю повара!

Картофель не зря называют «вторым хлебом». Помните сколько всевозможных блюд, которые можно приготовить «из картошки», перечисляла героиня кинофильма «Девчата»? Так вот, в большей степени восторг относился именно к желтым сортам картофеля. Показателем качества которых является товарность – отношение клубней, которые идут на продажу, к общему объему выращенной продукции (измеряется в процентах).

А еще желтый картофель выделяется вкусовыми качествами. На них в первую очередь влияет содержание крахмала (крахмалистость), которое измеряется в процентах. Так, в нашем случае, для варки обычно подходит крахмалистый картофель с плотной мякотью – это почти все сорта с розовой и красной кожурой и содержанием крахмала 13-15%. Для жарки подходят плоды с желтой кожурой и мякотью и крахмалистостью 12-14%. Какие же сорта с желтой мякотью считаются самыми вкусными и привлекательными внешне?

Адретта

Этот сорт в свое время произвел революцию. До Адретты все желтые сорта считались кормовыми и отправлялись не на стол, а в корыто к скоту. Плоды овальной формы, покрыты коричневой коркой. Мякоть богата витаминами группы B и полезными микроэлементами. Настоящий природный лекарь для сердца и сосудистой системы! Наибольшую пользу можно извлечь, если отваривать эту картошку «в мундире». Адретта нашла тысячи поклонников еще и потому, что не боится болезней и вредителей, а после подмерзания ее клубни не приобретают сладковатый привкус.

Сорта картофеля с желтой мякотью: фото и описание

Картофель является одним из основных продуктов питания в рационе каждой семьи. Это питательный и полезный продукт, который можно хранить длительное время. Корнеплод с желтой мякотью один из основных видов, который любят выращивать многие огородники. Желтый картофель по вкусу не отличается от клубней других цветов. Его особенность – большое содержание каротиноидов, поэтому у мякоти желтый цвет. Этот вид прекрасно держит форму и не разваривается. Содержание крахмала низкое – 11%. Лучше всего применять для готовки: супов; салатов; жарки. Это не обязательное условие. Вкусы у всех разные, поэтому можно использовать для приготовления и других блюд. Сорта картофеля с желтой мякотью фото и описание, читайте в нашей статье.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Картофель Амороза фото и описание

Среднеранний представитель, относящийся к столовой категории. При возделывании нуждается в достаточном поступлении воды. Клубни округло-овальной формы крупные, кожура красная, мякоть светло-желтая, глазки мелкие.

Отличается высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Картофель хорошего товарного вида. Клубни вытянуто-овальные, крупные, кожура красная, а мякоть желтая. Сорт имеет устойчивость к скручиванию листьев, вирусам, фитофторозу клубней, картофельной нематоде. Более низкая устойчивость к парше обыкновенной. Слабая устойчивость к фитофторозу ботвы и некоторым вирусам.

Картофель Ариэль фото и описание

Существующее многообразие видов картофеля объясняется постоянной работой для усовершенствования технологии выращивания и повышения урожайности овоща. Один из сортов, который заслуживает внимания – сорт голландской селекции Ариэль. Он почти не имеет недостатков и прост в уходе. Жители теплых регионов оценили его за крупность и массовость корнеплодов, возможность двукратного сбора урожая и максимально долгое хранение.

Хорошо храниться. Обильно плодоносит – 22 – 49 т с 1 га. Можно собрать 2 урожая за 1 сезон. После тепловой обработки не темнеет. Растение средней высоты. Клубнеплоды жёлтые как снаружи, так и внутри. Может быть поражён фитофторозом, паршей. Цвет кожуры бежевый, клубнеплода – бледно-желтый.

Территорию для посадки картофеля Ариэль рекомендуется менять через каждые пару лет. Это снизит вероятность заболеваний и увеличит сбор урожая. ля получения 2 урожаев картофеля за сезон, нужно соблюдать время проведения обеих посадок. Как правило – это начало мая и июля. Проращивать картофель лучше после обработки его специальным раствором (биостимулятором).

Сорт практически не подвергается поражению вирусами, при хорошем уходе устойчив к черной ножке и различным гнилям. Ранее созревание бережет картофель от заражения фитофторой. Не страшны ему и типичные заболевания пасленовых:

  • Картофельный рак;
  • Золотистая цистообразующая нематода;
  • Обыкновенная парша;
  • Скручивание листьев.

Сопротивляемость картофеля к болезням и вредителям стоит поддерживать, соблюдая следующие действия. Это протравливание клубней перед высадкой, рациональный севооборот, своевременный и достаточный полив, профилактическое опрыскивание от фитофторы.

Картофель Беллароза фото и описание

Сорт беллароза еще в народе повелось называть розой. Относиться к более ранним сортам с большим процентом урожайности. А название свое картофель получил из-за своих плодов. Имеет красновато-розовый или нежно-розовый оттенок. В период роста картофеля, куст его окрашен в красно-фиолетовый цвет и имеет светло-желтую мякоть. Многие повара отмечают очень хорошие вкусовые качества. Это в свою очередь делает сорт беллароза очень популярным в сфере торговли.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Средний уровень урожайности как правило превышает 330 ц/га. Картофель гладкий, не покрывается пятнами в момент хранения. Главные достоинства: Отличные внешние данные картофеля. Хороший уровень выживаемости в различных тапах грунтов. Полностью может созревать за 70 дней. В отличие от других видов картофеля, беллароза отлично может переносить разные типы заболеваний и вирусов.

Картофель Бриз фото и описание

От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 — 80 суток. Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, имеют среднюю высоту. Стебель тонкий с чуть заметной или вовсе отсутствующей антоциановой окраской. Листья промежуточного типа, крупные, закрытые, темно-зеленого окраса; край листовой пластины слабоволнистый. Доли листа средние, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветия среднего размера. Цветок белый, без антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке.

Картофель Бриз обладает ранним клубнеобразованием — быстро накапливает товарный урожай в первой половине вегетационного периода. Отзывчив на повышение фона минерального питания. Пригоден для культивирования на всех типах почв. Клубни овальной формы, крупного размера, с желтой мякотью. Кожица желтая, средней гладкости (слабосетчатая). Глазки среднего размера, среднеуглубленные (глубина залегания — 1,1 — 1,3 мм). Световой росток конической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, слабоопушенное.

Масса товарного клубня — 100 — 150 грамм. Товарная урожайность составляет 160 — 395 ц/га, что на уровне стандартного сорта Елизавета. Максимальная урожайность — 450 ц/га, что на 30 ц/га выше показателей стандарта Сантэ (данные по Калининградской области). Товарность 83 — 98%. Лежкость 97%. Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления отварного картофеля и пюре, сухой чистки (или мытья) и фасовки. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 10 — 16%, сухого вещества в клубнях — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Картофель Бриз характеризуется высокой устойчивостью к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, возбудителю рака картофеля (патотип 1), вирусам (X, S, М, Y). Среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу и фитофторозу ботвы и клубней. Однако слабоустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Читать еще:  Томат канопус описание сорта

Картофель Ривьера фото и описание

Ривьера – еще один сорт картофеля с желтой мякотью и повышенной урожайностью. Клубни быстро развариваются, поэтому подходят для приготовления пюре и крем-супов. В первый месяц урожайность около 280 ц/га, а к концу вегетации почти 430 ц/га. С одного куста вам удастся собрать в среднем до 10 клубней, которые имеют овальную форму и товарный внешний вид.


Картофель Адретта фото и описание

Этот сорт в свое время произвел революцию. До Адретты все желтые сорта считались кормовыми и отправлялись не на стол, а в корыто к скоту. Плоды овальной формы, покрыты коричневой коркой. Мякоть богата витаминами группы B и полезными микроэлементами. Настоящий природный лекарь для сердца и сосудистой системы! Наибольшую пользу можно извлечь, если отваривать эту картошку «в мундире». Адретта нашла тысячи поклонников еще и потому, что не боится болезней и вредителей, а после подмерзания ее клубни не приобретают сладковатый привкус.

Картофель Импала фото и описание

Сорт картофеля Импала отличается высокой урожайностью, стойкостью к большинству заболеваний, его плодоношение не зависит от капризов погоды. Одно из главных достоинств этой картошки – раннее созревание, недаром ее название переводится как «быстрая антилопа».

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Картофель Импала выведен селекционерами из Нидерландов, которые старались создать новый сорт с улучшенными характеристиками продуктивности и раннего созревания. В результате данная картошка — вот уже более 10 лет пользуется популярностью у многих овощеводов из разных стран мира, выращивается и в промышленных масштабах.

В России сорт Импала был внесен в Госреестр в 1995 году и районирован для выращивания в Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном и Центральном регионах. Также данный картофель внесли через 5 лет в Госреестры Украины и Беларуси.

Этот картофель специалисты относят к раннеспелым сортам. Но можно сказать точно: с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть более 2 месяцев, но подкапывать раннюю картошку можно уже через 1,5 месяца.

Кусты сорта достаточно высокие (около 0,7 м), густые, хорошо облиственные. Всего вырастает не менее 5 побегов на каждом растении. Листва – средняя по размеру, ее края слегка волнистые, окраска – насыщенно-изумрудная. Распускающиеся цветки – белой окраски с желтой сердцевиной.

Клубни – овальные, гладкие с мелкими глазками, залегающими неглубоко.Кожица – гладкая, желтоватого окраса. Средняя масса корнеплодов картофеля Импала – 125-150 г, цвет мякоти – светло-желтый.


Картофель Венета фото и описание

Картофель Венета – селекционный столовый сорт, выведен в Германии 1986 году. Получил признание европейских аграриев за высокую урожайность, раннее созревание, устойчивость к вредителям. На территорию Российской Федерации сорт завезен в начале XXI века, в 2001 году внесен в Госреестр с рекомендаций выращивания клубневой культуры в Центральном, Южном, Уральском районах.

Данный картофель относится к раннеспелым сортам. Благодаря превосходным вкусовым качествам и высокой урожайности, «Венета» по праву считается самым распространенным сортам среди любителей-овощеводов и фермеров. Картофель хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев, отходы минимальные – примерно 10% от общей массы. Культура дает большой урожай при минимальных затратах. Легко переносит засуху и длительные дожди, поэтому подходит для выращивания практически в любом регионе. Картофель неприхотлив к составу почвы.

Важно!Единственное условие к грунту – минимальная концентрация азота. При несоблюдении этого условия, рост культуры замедляется.

Через 50 дней после посадки клубни пригодны к употреблению в готовке, а период полной зрелости составляет 75–80 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания.

В высоту раскидистый куст достигает 75 см. Листья темно-зеленого цвета, ботва толстая, устойчивая, неломкая, прямостоячая. Поверхность листа шероховатая, слегка волнистая, края ровные. На соцветии формируется до 8 и больше белых цветов.

В период вегетации куст формирует от 13 и больше клубней разного размера. С одного кв. м, при соблюдении условий агротехники, собирается 2,0–2,5 кг урожая. Корнеплоды устойчивые к механическим повреждениям, благополучно переносят транспортировку на большие расстояния. Клубни могут быть темно-коричневого или светло-желтого оттенка. Вариация цвета зависит от почвы, на которой выращивается культура. Корнеплоды не имеют внутренних и внешних изъянов. Подходят для приготовления первых и вторых блюд. При жарке сохраняют вкусовые качества и форму.

Ранние сорта картофеля

Картофель – это основной овощ, который выращивает почти каждый огородник. Если вы собрать не только богатый, но и вкусный урожай, предлагаем вам узнать, какие есть сорта картофеля с желтой мякотью по фото и описанию. Ведение сельского хозяйства – увлекательное занятие, если вы правильно выбираете культуру и обеспечиваете ей полноценный уход.

Описание сортов картофеля с желтой мякотью

Беллароза – один из самых популярных сортов картофеля с желтой мякотью и красноватой кожицей. Если вы любите блюда из картошки, то сможете по достоинству оценить этот сорт, который отличается по-настоящему отменным вкусом. С одного гектара собирают до 250 ц картофеля всего за месяц и в два раза больше в конце вегетации. Основные преимущества этой разновидности в том, что картофель устойчив к нематоде, вирусным заболеваниям, раку и бактериальной гнили.

Фото картофеля беллароза

Минерва – это голландский сорт, который считается одним из самых урожайных. Плоды с желтой мякотью и светлой шкуркой подходят для приготовления разных блюд. Сорт Минерва хорошо транспортируется и хранится, при этом устойчив к серой гнили и раку.

Ривьера – еще один сорт картофеля с желтой мякотью и повышенной урожайностью. Клубни быстро развариваются, поэтому подходят для приготовления пюре и крем-супов. В первый месяц урожайность около 280 ц/га, а к концу вегетации почти 430 ц/га. С одного куста вам удастся собрать в среднем до 10 клубней, которые имеют овальную форму и товарный внешний вид.

Фото Ривьера

Ариэль – это сорт, который имеет столовое назначение и отличается хорошей урожайностью. Клубни отличаются формой овала и желтой мякотью, при этом масса одного плода составляет до 160 гр. Хотя данный вид картошки по описанию и фото устойчив к нематоде, раку, вирусам и скручиванию листочков, но подвержен такими заболеваниям, как фитофтороз и парша.

Описание ранних сортов картофеля

Многие дачники планирую высаживать несколько разновидностей картофеля, среди которых обязательно будут присутствовать ранние. Выбирайте по названиям и описанию подходящий сорт, а потом попробуйте не просто вырастить его на даче, но и собрать большой урожай.

Эрроу – это сорт, который был выведен голландскими селекционерами. Клубни отличаются овальной формой и кожурой желтого цвета. Этот ранний сорт картофеля не разваривается при длительной варке, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Плодовитость до 600 ц с одного гектара при полной вегетации. Картофель Эрроу хорошо транспортируется и хранится, не подвержен раку, парше и другим инфекционным заболеваниям.

Днепрянка – это картофель, который был выведен в Украине и отличается способностью давать урожай пару раз за один сезон. Мякоть у этого сорта тоже желтого цвета, поэтому придется по душе любителям блюд из картофеля. Количество глазков у клубней не много, при этом сами плоды отличаются овальной формой. Не подвержен фитофторозу, картофельной нематоде и серой гнили.

Импала – картофель, который устойчив к негативным природным воздействиям, поэтому плодоносит даже в засушливое или дождливое лето. В теплых регионах вы сможете два раза в год собрать урожай, при этом с одного гектара до 350 центнеров плодов. Количество крахмала около 18%, поэтому плоды хорошо развариваются при варке. Подвержен фитофторозу и скручиванию листочков, но при этом устойчив к различным инфекциям, в том числе к раку и картофельной нематоде.

Читать еще:  Сорта клеродендрум

Фото импала

Ред Скарлет – вид раннего сорта картофеля, выведенного голландскими учеными. Преимущества этого вида в пикантных вкусовых качествах, низкой стоимости, хорошей транспортабельности и привлекательном внешнем виде. Куст по описанию низкий и полураскидистый, при этом вес одного плода при полном созревании составляет до 150 гр.

Венета – еще один ранний картофель, который был получен немецкими селекционерами и отличается по описанию длительным сроком хранения зимой. Клубни имеют почти круглую форму, сердцевина желтая, кожура тоже желтоватого цвета.

Сорта картофеля с желтой мякотью, фото и описание которые приведены в этой статье подходят для выращивания в открытом грунте в разных регионах. Выбирайте понравившийся сорт и высаживайте на своем участке. Помните, важно правильно ухаживать за кустами картошки, чтобы растение не подвергалось различного рода заболеваниям.

Рейтинг лучших сортов картошки с желтой мякотью

Сложно найти хоть одного владельца участка, который не занимался бы выращиванием картофеля. Существует огромное количество сортов овощной культуры, каждый из которых наделена своими особенностями. Нередко огородники отдают предпочтение разновидностям картофеля, мякоть которых окрашена в желтые тона. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые относятся к данной категории продукции. Какой сорт желтой картошки лучший решать каждому огороднику индивидуально.

Главная отличительная особенность желтого сорта картофеля заключается в повышенном содержании каротина, способствующего улучшению зрения, состояния кожного покрова и предотвращающего быстрое старение.

Оттенок мякоти появился благодаря содержанию витамина А в составе продукции. Специалисты утверждают, что картошка с насыщенным желтым оттенком мякоти гораздо полезнее белых клубней.

Обратите внимание! Желтые сорта клубненосного травянистого растения отличаются приятными вкусовыми характеристиками.

Сорта с желтой кожурой и желтой мякотью

Ниже описаны сорта картофеля желтые внутри, обладающие кожурой такого же цвета. Ознакомившись с информацией, каждый огородник сможет подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

Тулеевский

Разновидность овощной культуры Тулеевский предназначена для разведения в различных климатических условиях. Форма клубней — овальная. Мякоть окрашена в нежно-желтую палитру. Масса каждого плода может достигать 120-310 г.

Среди основных преимуществ сорта, стоит выделить:

  • сохранение формы клубней в процессе варки;
  • приятные вкусовые характеристики;
  • отсутствие необходимости в частом внесении удобрений;
  • отсутствие необходимости в частом увлажнении грунта.

Единственным недостатком сорта Тулеевский считается подверженность загниванию клубней, которые не были своевременно выкопаны с грунта после созревания.

Среднеранняя разновидность овощной культуры, которая отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Весомым преимуществом считается отсутствие требований к составу грунта. При желании можно выращивать культуру на легкой почве.

Агрономы рекомендуют систематически вносить в землю минеральные удобрения. Клубни формируются достаточно рано.

Сорт отличается устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • рак;
  • фитофтороз;
  • морщинистая мозаика;
  • парша обыкновенная.

Механические повреждения не провоцируют начало гниения клубней, что позволяет успешно транспортировать урожай на дальние расстояния.

Важно! Нередко кусты сорта Бриз поражаются нематодами.

Винета (Венета)

Винета является ранним сортом, который вывели немецкие селекционеры. Кожура плодов покрывается сеточкой, а мякоть окрашена в светло-желтую палитру.

Высокоурожайная разновидность овощной культуры дает возможность собирать по 380-410 центнеров урожая с каждого гектара. Масса клубней достигает 80-95 г. В составе картошки содержится около 13% крахмала.

Урожай может храниться в подвале продолжительное время. Весомым преимуществом является устойчивость к:

  • раку;
  • вирусным заболеваниям;
  • картофельной нематоде;
  • фитофторе.

Высокоурожайная разновидность картофеля выводилась нидерландскими селекционерами для столового употребления и производства продукции по типу картофеля фри и чипсов.

При посадке агрономы рекомендуют делать большие расстояния между кустами и рядами. Овальные клубни обладают крупным размером. Мякоть окрашена в светло-желтую палитру. Отмечено содержание 14% крахмала в клубнях.

Среди основных преимуществ сорта Санте можно выделить:

  • высокий уровень урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие подверженности заболеваниям.

Это интересно! При нарезке мякоть плодов картофеля сорта Санте не темнеет, что делает разновидность очень привлекательной для поваров.

Картофель желтого цвета сорта Джелли отличается насыщенной мякотью клубней того же оттенка.

Период вегетации находится в пределах 85-90 суток. Овальные по форме плоды достигают массы 100-145 г. Кожица, покрывающая мякоть, немного шероховата.

С каждого куста можно выкопать 14-15 клубней крупного размера. Урожай может храниться на протяжении долгого периода. Весомым преимуществом считается отсутствие подверженности золотистой нематоде и вирусным заболеваниям.

Зекура — желтый сорт картофеля, который наделен от природы изумительными вкусовыми характеристиками.

Высота прямостоящих кустов средняя. Соцветия окрашены в пурпурные тона. Мякоть отличается насыщенным желтым оттенком. Поверхность каждой картофелины гладкая.

Отмечено содержание 19% крахмала. Период вегетации продолжается 95-100 дней.

Импала радует возможностью раннего сбора урожая. Выкапывать клубни можно уже на 70-74 день со дня посадки.

Кожица картошки гладкая. Каждый плод достигает массы 100-155 г. На каждом растении формируется около 18-22 штук.

Внимание! Сорт устойчиво переносит вирусные заболевания и не подвержен фитофторозу.

Среднеспелая разновидность овощной культуры, которая покоряет огородников приятными вкусовыми характеристиками плодов.

Картошка Колобок устойчиво переносит затяжной засушливый период. Сорт отличается восприимчивостью к фитофторозу и парше обыкновенной, что, несомненно, считается недостатком.

Зато клубни хорошо развариваются, а мякоть при нарезке не начинает темнеть. Колобок идеально подходит для приготовления пюре.

Ласунак (Ласунок)

Позднеспелая разновидность овощной культуры, которая радует владельца участка хорошим урожаем. Сорт можно выращивать на любом типе грунта.

При своевременном внесении в почву удобрений, можно добиться повышения урожайности. Кожура картофелин плотная и гладкая. Ласунак редко страдает от рака и фитофтороза.

Лилея белорусская (Лилея)

Лилея белорусская весьма урожайная разновидность овощной культуры. Клубни формируются достаточно рано.

Чтобы добиться максимальной урожайности, агрономы рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения. Лилея в редких случаях страдает от фитофтороза и рака, однако восприимчива к вирусам.

Сорта картошки: желтая внутри с красной кожурой

Ниже описаны самые популярные в России сорта, у которых сама картошка желтая внутри, но покрыта красной кожурой. Многие считают, что именно такая разновидность обладает лучшим вкусом.

Беллароза (может называться Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелая разновидность культуры, которую нередко высаживают дважды за сезон с целью получения повторного урожая.

Картофель с красной кожурой нуждается в систематическом поливе, внесении минеральных подкормок. Масса каждого корнеплода овальной формы достигает 200-450 г.

Важно! Лучше всего выбирать зоны для посадки, на которых ранее росли бобовые.

Вектор — название среднеспелого сорта, который отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Можно высаживать клубни в любой тип грунта. Однако максимального результата можно добиться лишь при разведении овощной культуры на торфяно-болотной почве.

Вектор способен хорошо переносить затяжной засушливый период. Плотная кожица надежно сохраняет желтую мякоть. Благодаря устойчивости к механическим повреждениям, урожай хорошо переносит транспортировку на длинные расстояния.

Журавинка — среднепоздняя разновидность овощной культуры, период вегетации которой длится 110-118 дней.

С каждого растения можно собрать 15-20 клубней. Кожица красная слабосетчатая. Мякоть окрашена в кремовую палитру, сам картофель рассыпчатый.

Данная разновидность картофеля отлично разваривается, поэтому продукт предназначен для приготовления пюре. Отсутствие подверженности бактериальным заболеваниям является несомненным преимуществом.

Лабелла — сорт, который часто выращивают огородники в России. Культура способна приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Тип грунта для посадки особой роли не играет. Лабелла способна стойко переносить фитофтороз.

Хорошие вкусовые качества — главное преимущество. Степень развариваемости — средняя, поэтому урожай можно смело использовать с целью приготовления жареных, вареных и запеченных в духовке блюд.

Читать еще:  Сорта тепличные клубники

Среднеспелая разновидность травянистого клубненосного растения.

Отличный вкус плодов в сочетании с высокой урожайностью сделали сорт за короткий промежуток времени одним из наиболее популярных.

Внимание! В редких случаях возможно поражение кустов фитофторозом, обыкновенной паршей и морщинистой мозаикой.

Механические повреждения не провоцируют загнивание клубней. Мякоть не подвержена быстрому развариванию.

Ред Скарлет

Ред Скарлет — разновидность культуры, которую мир увидел благодаря кропотливой работе голландских селекционеров.

Овальные корнеплоды покрыты гладкой кожицей. Масса плодов может достигать 100-120 г. С одного куста можно собрать до 18 картофелин.

Приятная на вкус мякоть окрашена в желтую палитру. Нередко кусты Ред Скарлет поражает обыкновенная парша и фитофтороз ботвы.

Для того чтобы вырастить на своем участке урожай желтого картофеля, рекомендуется придерживаться основных правил агротехники. Какой именно сорт подобрать, каждый огородник решает в индивидуальном порядке. Описания сортов, представленные в статье, помогут определиться с нелегким выбором.

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Картофель является одним из основных продуктов питания в рационе каждой семьи. Это питательный и полезный продукт, который можно хранить длительное время. Корнеплод с желтой мякотью один из основных видов, который любят выращивать многие огородники.

Выясним, какой сорт желтого картофеля можно посадить в огороде, чтобы урожай был богатым и качественным.

Когда выбирать для выращивания?

Желтый картофель по вкусу не отличается от клубней других цветов. Его особенность – большое содержание каротиноидов, поэтому у мякоти желтый цвет.

Этот вид прекрасно держит форму и не разваривается. Содержание крахмала низкое – 11%. Лучше всего применять для готовки:

Это не обязательное условие. Вкусы у всех разные, поэтому можно использовать для приготовления и других блюд.

Сравнение с красной, белой и фиолетовой картошкой

В картофеле с желтой мякотью содержится много необходимых витаминов, микроэлементов и кислот. В таблице показаны средние значения полезных веществ в желтой картошке в сравнении с клубнями других цветов.

Химический состав картофеля может изменяться в зависимости от:

  1. сорта;
  2. погодных условий;
  3. типа почвы;
  4. вносимых удобрений;
  5. способа хранения.

При длительном хранении снижается содержание крахмала в клубнях.

Названия разновидностей, их описание и фото

Ранние сорта созревают в течение 45-60 дней. Урожай собирают после того, как отцветут кусты. Кожица у молодой картошки тонкая, поэтому клубни долго хранить нельзя.

Скороспелый сорт — срок созревания 45-50 дней. В теплых регионах возможно снять два урожая за сезон.

Общие характеристики:

  • с желтой или светло-розовой мякотью;
  • клубни овальной формы, вес — 85-155 г;
  • кожура желтая;
  • глазки небольшие.

Раннеспелый сорт – первый урожай можно копать через 45-60 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • форма удлиненная, овальная;
  • масса клубней – до 125 г;
  • глазки маленькие, не большое количество.

Ранний сорт – созревание 55-60 дней. Нетребователен к почве, можно достаточно долго хранить.

Характеристики:

  • светло-желтая мякоть;
  • форма овальная, округлая;
  • вес клубня – 85-125 грамм;
  • глазки маленькие.

Среднеранние

Срок созревания этого вида 60-80 дней. Такие корнеплоды могут храниться до поздней осени.

Раннеспелый сорт, период созревания – 63-80 дней. Не боится засухи и повышенной влажности.

Общие характеристики:

  • мякоть белая;
  • клубни овально-округлые, не вытянутые;
  • масса – 95-155 г;
  • кожура светло-коричневая;
  • глазки маленькие, заметные.

Предлагаем посмотреть видео о сорте картофеля Удача:

Срок созревания 65-75 дней. Не подвержен многим болезням картофеля.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • форма плодов — овальная, вес – 70-135 г;
  • цвет кожуры — желтый;
  • глазки поверхностные.

Ред Скарлет

Созревание — 76-85 дней. Общие характеристики:

  • мякоть – светло-желтая;
  • овальной формы, масса плода – 90-145 г;
  • кожура – светло-красная;
  • глазки – небольшие, поверхностные.

Среднеспелые

У среднеспелых сортов картофеля срок созревания 80-95 дней. Срок хранения до декабря-января.

Это среднеспелый сорт. Устойчив к повреждениям, подлежит длительному хранению.

Общие характеристики:

  • мякоть желтоватого цвета;
  • форма овоща — овальная;
  • цвет кожуры – красный;
  • глазки маленькие.

Среднеспелый белорусский сорт – неприхотливый и урожайный.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого окраса;
  • форма округлая;
  • кожура – желтая, вес 90-130 г;
  • глазки небольшие, впалые.

Тоже относится к белорусским сортам. Много положительных качеств: легко приспосабливается к разным климатическим условиям, долго хранится.

Общие характеристики:

  • желтая мякоть, большое содержание витамина С;
  • форма округло-овальная;
  • окрас желтый, вес – 85-170 г;
  • глазки не большие.

Среднепоздние

Срок созревания овощей – 95-110 дней. Плоды можно заготавливать для хранения на зиму.

Клубни среднепозднего сорта — срок созревания 96-105 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть светло- желтого оттенка;
  • плоды овальные, масса клубня – 140-190 г;
  • кожура – коричнево-желтая;
  • глазки впалые.

Этот среднепоздний сорт хорошо приспосабливается к разным природным условиям. Урожай при хорошем уходе – высокий. Характеристика картофеля:

  • желтая мякоть;
  • клубни округлые, вес – 90-135 г;
  • кожица песочного цвета;
  • глазки средние.

Новый среднепоздний сорт – созревание 95-110 дней.

Характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • клубни вытянутые, овальной формы;
  • масса – 70-115 г;
  • кожура красная,
  • глазков очень мало.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле сорта Астерикс:

Срок созревания плодов более 110 дней. У поздних сортов кожура толстая, поэтому они хорошо хранятся до весны.

Срок созревания – 114-130 дней.

Основные характеристики:

  • мякоть – желтая;
  • плоды овальные, вес 85-125 г;
  • кожура песочного цвета;
  • глазки средней величины.

Позднеспелый сорт, срок созревания более 115 дней.

Общие характеристики:

  • светло-желтого цвета мякоть;
  • форма – овальная;
  • цвет клубней – розовый;
  • глазки не глубокие.

Период созревания – более 110-115 дней. Урожайность достаточно хорошая.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • овальной удлиненной формы, вес – 75-130 г;
  • клубни светло-песочного цвета;
  • глазки средние.

Какие имеют мякоть желтоватого цвета?

Существуют разнообразные сорта картофеля с желтой мякотью. Все они по вкусовым качествам хороши, отличаются расцветкой кожуры и составом полезных микроэлементов.

С желтоватой кожурой

  1. Аноста;
  2. Винета;
  3. Зекура;
  4. Адретта;
  5. Бриз;
  6. Гала;
  7. Санте;
  8. Королева Анна;
  9. Лилея белорусская и другие сорта.

Королева Анна

Немецкий ранний сорт – период созревания 95-105 дней. Высокая устойчивость к заболеваниям клубней.

Основные характеристики:

  • мякоть внутри желтого цвета;
  • клубни овальной формы, удлиненные;
  • вес — 90-100 г;
  • цвет кожуры – светло-песочный;
  • глазки маленькие, не глубокие.

Лилея Белорусская

Ранний сорт – созревает через 60-70 дней. Высокоурожайный сорт.

Основные характеристики:

  • цвет мякоти – желтый;
  • плоды овально-округлой формы, вес – 90-190 г;
  • кожица – светло-желтого цвета;
  • глазки не большие.
  • Беллароза;
  • Ред Скарлет;
  • Розара;
  • Симфония;
  • Вектор;
  • Журавинка;
  • Каменский;
  • Лабелла;
  • Манифест и другие.

Среднеранний сорт – период созревания 95-110 дней. Не боится многих болезней картофеля.

Основные характеристики:

  • мякоть светло-желтая;
  • плоды овальные, вес – 75-135 грамм;
  • кожура розового цвета;
  • маленькие глазки.

Среднепоздний сорт – созревание через 85-115 дней.

Характеристики:

  • желтая мякоть;
  • форма – овальная, масса – 95-145 грамм;
  • цвет клубней – розовый;
  • очень маленькие глазки.

Бывают ли с белой кожурой?

Нет, не бывают. Клубни с желтой мякотью могут быть с розовой и желтой кожицей. Белая кожура бывает только у клубней с белой мякотью.

Для того чтобы собрать богатый урожай, нужно соблюдать технологию посадки и выбрать хороший сорт:

  1. покупать семена только хорошего качества;
  2. подготовить почву, внести удобрения;
  3. обязательно простимулировать рост глазков;
  4. высаживать картофель при температуре не ниже +10°.

Соблюдая все рекомендации и индивидуальные особенности конкретного сорта, можно вырастить крупные и здоровые корнеплоды. Главное определиться: для длительного или кратковременного хранения нужны корнеплоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector