Сорта зимнего лука

Какой сорт лука лучше хранится зимой?

Самые значимые качества репчатого лука любой разновидности – это его вкус и лежкость, то есть стабильность его потребительских свойств во время хранения. Именно этими характеристиками чаще всего интересуются покупатели, которые пришли за луком на рынок или в магазин.

Вкус – понятие индивидуальное. Кому-то нравятся острые луковицы, другие предпочитают сладковатый и слегка пряный вкус. Что касается длительности хранения, то здесь у покупателей и огородников пожелания сходятся: чем дольше урожай пролежит зимой, тем лучше.

Что влияет на лежкость луковиц?

Температура и влажность воздуха в погребе – далеко не единственные условия, от которых зависит то, в каком состоянии лук пролежит до весны. На лежкость оказывает влияние еще целый ряд факторов.

Вкусовые особенности сорта

Хорошей лежкостью отличаются луковицы с острым и полуострым вкусом мякоти. У них плотная структура, толстые наружные чешуйки. Представители этих групп могут храниться до 6-8 месяцев, без потери пикантной остроты хрустящих чешуек. Сладкие сорта во время хранения портятся быстрее.

Сроки посадки

На лежкость лука влияет также правильный выбор периода для посева семян. Для определения наиболее подходящего временного промежутка необходимо учитывать погодные условия и особенности периода вегетации, характерные для конкретного сорта. Хорошо хранятся те луковые головки, которые отлично вызрели к моменту проведения уборочных работ.

Способ посадки и сроки уборки

При посадке семенами репчатый лук лежит лучше, чем при выращивании через севок. Это связано с риском заражения возбудителями болезней, которые могут быть инфицированы годовалые посадочные луковицы.

Сроки уборки также влияют на показатели лежкости. Убирать урожай необходимо при полегании 70-75 % пера. Если запоздать с этим процессом, то пролежавшие сверх срока в земле луковицы уже не будут храниться долго.

Подготовка к хранению

Перед закладыванием лука-репки в погреб необходимо:

  • просушить, откалибровать и рассортировать головки;
  • уложить луковицы в ящики из дерева или картона, не допуская слишком плотного расположения;
  • обеспечить в помещении для хранения отсутствие света, невысокую плюсовую температуру и сухость.

Лучшие сорта для зимнего хранения лука репчатого

Наилучшая лежкость свойственна следующим острым сортам: «Геркулес», «Стригуновский», «Стурон», «Сквирский», «Альфа», «Центурион», «Золотистый». Из полуострых разновидностей лучше всего переносят зимовку «Супра», «Глобус», «Эллан», «Каратальский», «Манас F1», «Бонус F1». Оставлять для длительного зимнего хранения лук сладковатого вкуса нецелесообразно, за исключением «Бамбергера» и «Ялтинского местного».

К лежким красным сортам относят «Ред Барон» и «Кармен», белым – «Сноуболл» и «Стардаст». В группе желтого лука много представителей, которые хорошо лежат. В частности, голландский сорт «Манас F1» может храниться до 10 месяцев, японский «Бонус F1» – полгода и дольше.

При правильном хранении в луковых головках сохраняются все биоактивные вещества. Остается постоянным также их первоначальный вкус.

Мы занимаемся продажей лука оптом по доступным ценам. Свяжитесь с нами и узнайте о специальных предложениях!

Озимый лук – самые популярные сорта

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы получить зелень лука на 2-3 недели раньше срока, севок сажают под зиму. Но любой ли сорт репчатого лука подойдет для этой цели?

В этой статье мы расскажем, какие сорта лука идеально подойдут для посадки под зиму.

Как правильно выбрать подзимний сорт лука?

Не все сорта лука одинаково подходят для посадки под зиму. Так, южные сорта для этого совсем не годятся – им нужен длинный световой день. Не подходят и сорта, которые нужно высаживать весной: такие экземпляры плохо переносят зимовку и, подмерзнув, начинают стрелковаться.

Поэтому для подзимней посадки выбирайте сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне.

Каким должен быть посадочный материал?

Даже если сорт подходит для озимого выращивания, еще не значит, что любая его луковица сгодится для высадки. Для хорошего урожая выбирайте посадочный материал, который соответствует двум основным требованиям:

  • диаметр севка меньше 1 см;
  • луковички здоровые, без признаков повреждений.

Озимые сорта лука-севка

Выращивание озимого лука дает дачникам массу преимуществ:

  • позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
  • позволяет получить более крупные головки;
  • не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
  • обладает ранними сроками созревания.

Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность, по сравнению с луком весенней посадки, а также несколько худшую лежкость урожая.

Арзамасский

Сорт среднеспелый. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Сорт холодостойкий, но подвержен поражению пероноспорозом и нападению луковой мухи.

Сорта зимнего лука

Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника. В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь. В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

  • Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.
Читать еще:  Сорта помидор среднеспелые для открытого грунта

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

  • Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.

Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

Сорта лука под зимнюю посадку

Все чаще огородники высевают лук под зиму. Осенний посев позволяет ускорить процесс созревания культуры, повышает урожайность и улучшает качество полученных овощей. Посеянный осенью лук отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Проделав необходимые работы осенью, земледелец экономит драгоценное время в период весенней посевной. Чтобы оценить все эти преимущества и получить хороший урожай, нужно знать какой лук сажать под зиму. Далеко не все сорта этой культуры способны успешно переносить зимовку, поэтому выбирать следует озимые виды культуры. Лучшие сорта озимого лука постараемся описать далее в статье.

Достоинства и недостатки озимого лука

Некоторые достоинства озимого лука мы уже перечислили выше, и повторяться не будем. Но помимо приведенных аргументов, есть еще значимые преимущества осенней посадки озимого лука:

  • Посадочный материал осенью стоит гораздо дешевле, чем весной.
  • Если севок был собран самостоятельно, то осенняя посадка позволяет не заботиться о его хранении зимой.
  • Головки озимого лука крупнее и сочнее. Это связано с тем, что севок весной в период таяния снега имеет возможность набрать необходимое количество влаги.
  • Поливать посевы не нужно вплоть до середины мая.
  • Зеленые перья озимого лука появляются ранней весной и являются самым первым источником витаминов.
  • Озимый лук созревает на 2-4 недели раньше, чем яровой «сосед».

Достоинств подзимней посадки очень много, но предложенная технология выращивания овощей имеет и некоторые недостатки:

  • Озимый лук хранится хуже, чем яровой.
  • Для осеннего посева нужно правильно подобрать время, поскольку успешная зимовка растений будет обеспечена лишь в случае хорошего укоренения.
  • В зимний период некоторые луковички погибают из-за низкого качества. Весной на пустующих участках гряды нужно будет досеять свежий севок.
  • В результате естественного отбора посадочного материала в зимний период урожайность культуры немного снижается.

Чтобы устранить некоторые недостатки, посадочный материал осенью необходимо тщательно отобрать и подготовить. Для посадки под зиму подойдут лишь здоровые луковички небольшого размера. Крупный севок можно посеять на зелень. Обработать перед посадкой севок нужно солевым и марганцевым раствором. Огородная почва осенью также может скрывать в себе некоторых вредителей, которые способны съесть севок еще до прихода морозов. Уничтожить их можно раствором медного купороса.

Правильный подход к выбору сорта

Решив посеять лук под зиму, нужно выбрать походящий для этого сорт. Конечно, лучше всего отдать предпочтение специальным озимым сортам и гибридам, но если такой возможности нет, то из общего разнообразия сортов, можно выбрать наиболее подходящий лук, учитывая следующие нюансы:

  • Для осеннего посева годятся сорта с высоким уровнем морозоустойчивости и гибриды короткого светового дня.
  • Чем острее вкус овоща, тем выше его устойчивость к вымерзанию.
  • Высаживать под зиму «диковинные» сорта, районированные для южных регионов, нельзя.
  • Опыт показывает, что под зиму лучше высевать лук с желтой окраской шелухи.

Таким образом, для подзимней посадки лучше выбирать лук, районированный для конкретной области, отличающийся высокой устойчивостью к вымерзанию. Озимые же сорта заведомо обладают всеми необходимыми качествами для успешной зимовки.

Описание лучших озимых сортов

Аграрии рекомендуют высевать отечественные, районированные сорта лука. Они на генетическом уровне приспособлены к конкретным климатическим условиям. Но как показывает практика, высокая устойчивость к стрелкованию и вымерзанию характерна и для некоторых озимых голландских сортов. Описание самых лучших видов озимого лука от отечественных и зарубежных секционеров мы постараемся привести далее в разделе. На основе предложенных характеристик, фото и описания, каждый земледелец сможет определиться, какой сорт лука посеять у себя на участке.

Этот превосходный репчатый лук входит в ТОП-5 лучших сортов культуры. Яркий представитель голландской селекции отлично переносит зиму и способен давать превосходный урожай среднего срока созревания. Его важным достоинством является устойчивость к вымерзанию и стрелкованию. «Шекспир» можно смело назвать лучшим озимым луком для всех регионов страны.

Читать еще:  Томат валентина характеристика и описание сорта

Плоды этого сорта отличаются превосходными товарными и вкусовыми качествами. Круглые луковицы плотно окутаны коричнево-желтой шелухой, в разрезе овощ белоснежный, сочный. Уровень урожайности культуры высокий: 3,5 кг/м 2 . Сорт «Шекспир» высевают только под зиму. Рекомендованный период посева приходится на октябрь-ноябрь. Луковицы этого сорта созревают буквально за 70 суток. Зимой овощи находятся в покое, а начинают расти при температуре более +5 0 С и продолжительности светового периода, равного 10 часам и более.

Озимый лук сорта «Радар f1» является гибридом голландской селекции. Его основные качества схожи с описанием сорта «Шекспир». Отличительным достоинством является крупность выращенных луковиц (до 300 г). Сравнительным недостатком можно назвать вероятность стрелкования после перенесенных зимних заморозков с температурой ниже -15 0 С.

«Центурион f1»

Очень урожайный гибрид, способный отдавать до 8 кг овощей с 1м 2 площади земли. «Центурион f1» не является озимым, но обладает высокой устойчивостью к вымерзанию и стрелкованию. Его можно смело высевать под зиму и уже весной наслаждаться сочной зеленью. Для созревания луку необходимо всего 70-77 теплых деньков.

Вес каждой луковицы «Центурион» составляет примерно 110 г. Поверхность овоща плотно укутана шелухой желто-коричневого цвета. В разрезе овощ желтоватый.

«Штудгартен Ризен»

Основным достоинством этого сорта является превосходная лежкость. Крупные луковицы, весом до 300 г, могут вплоть до нового урожая храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лук «Штутгартен Ризен» среднеспелый с высокими вкусовыми и товарными качествами болезнеустойчив и способен переносить зимовку при наличии укрытия из мульчи.

На открытых участках грунта при благоприятных погодных условиях сорт дает урожай в количестве 4 кг/м 2 . Его луковицы крупные, приплюснутой формы в диаметре достигают 12 см. Вкус лука «Штудгартен Ризен» средней остроты, назначение овощей универсальное.

Очень высокоурожайный сорт лука, который можно высевать под зиму. Он устойчив к стрелкованию и вымерзанию. Сорт среднеспелый, растет и созревает на протяжении 100-110 теплых дней. Одногнездные луковицы имеют плотную шелуху, желто-коричневого цвета. Форма овощей округлая, мякоть белая.

Высевать лук «Стурон» рекомендуется под зиму. В этом случае урожайность культуры может достичь 8 кг/м 2 . Этот высокий показательно достигается благодаря обилию влаги в весенний период.

«Арзамасский»

Этот сорт озимого лука является гордостью отечественной селекции. Репчатый лук обладает высокой устойчивостью к вымерзанию и стрелкованию. Он отличается превосходными товарными, вкусовыми качествами, пригоден для длительного хранения и транспортировки.

Луковицы сорта «Арзамасский» небольшие, весом не более 100 гр. Посаженный осенью севок созреет уже к середине лета. Урожайность сорта средняя, составляет 3,5 кг/м 2 .

«Стригуновский»

Еще один сорт отечественной селекции, который можно сажать под зиму. Небольшие плоды весят порядка 80 г, созревают за 90-100 суток. Вкусовые и товарные качества овощей хорошие. Желтоватая мякоть овоща отличается острым вкусом.

При соблюдении всех основных правил выращивания культуры, земледелец сможет получить порядка 3 кг овощей сорта «Стригуновский» с 1 м 2 площади участка.

Этот сорт репчатого лука не уступает «Шекспиру». Он также является детищем голландской селекции и превосходно подходит для посева под зиму. Среднеранний лук отличается стабильно высоким урожаем на уровне 6-7 кг/м 2 и высокой устойчивостью к стрелкованию.

Овощи довольно крупные, покрыты желто-коричневой плотной шелухой. Вес каждого плода может варьироваться от 150 до 250 г. Урожай отличается средне острым вкусом и хорошо хранится.

Принято считать, что самым зимостойким является лук с желтой шелухой, но есть и исключения. Если хочется видеть на своем столе красный или белый овощ, то стоит обратить внимание на следующие сорта, которые можно высевать под зиму, при условии мульчирования гряд:

Лук отличается превосходным внешним видом: его шелуха насыщенно красная, в разрезе также можно увидеть чередование красных и белых колец. Овощ достаточно острый и ароматный, сможет дополнить свежий салат или консервированное соление.

Луковицы среднего размера, весом не превышают 150 г. Урожайность сорта составляет 3,2-3,8 кг/м 2 . Производители рекомендует высевать лук «Ред Барон» ранней весной, но как показывает практика, посев лука под зиму является преимущественным, поскольку позволяет увеличить урожай и предотвратить развитие некоторых заболеваний.

Белый репчатый лук голландской селекции обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и вымерзанию, поэтому его смело можно высевать под зиму. Помимо редких внешних качеств, сорт характеризуется полуострым вкусом, средней массой плода (140 г) и достаточно высокой урожайностью, на уровне 6 кг/м 2 . При весенней посадке сорт не может противостоять мучнистой росе и шейковой гнили. Посев севка «Сноуболл» под зиму позволяет избежать этих проблем.

Заключение

Чтобы определиться с тем, какой лук лучше сажать под зиму, можно руководствоваться не только приведенным выше описанием, но и рекомендациями, предложенными на видео:

На ролике озвучены названия и некоторые характеристики самых лучших сортов голландской селекции. Некоторые из предложенных на видео сортов «цветные», в том числе земледелец демонстрирует и предлагает к подзимнему посеву «Сноуболл» и «Ред Барон».

Вырастить озимые сорта лука довольно просто, если выбрать хороший сорт этой культуры. Сорта лука для посадки под зиму должны отличаться высоким уровнем устойчивости к стрелкованию и сильным заморозкам. Самым лучшим сортом для высевания осенью можно назвать «Шекспир». Именно этот лук выдерживает самые низкие температуры. Даже без снежного покрова он способен сохранять свое качество при температуре -18 0 С. Для остальных предложенных сортов этот показатель находится на уровне -15 0 С. Разница показателей невелика, да и создание укрытия из мульчи особых трудов для опытного земледельца не составит, но поможет сохранить посевы. Именно поэтому некоторые огородники садят «цветной» лук иностранной селекции, не являющийся озимым. Под надежным торфяным укрытием даже некоторые прихотливые сорта демонстрируют свои лучшие качества на будущий год.

Сорта зимнего лука: особенности выращивания и ухода

Согласно названию, зимний лук, высаживаемый поздней осенью, проводит в земле холодные месяцы года. Весной озимые сорта лука-севка созревают и готовы к употреблению раньше яровых. Культура возделывания данного вида имеет свои особенности.

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Очевидными преимуществами можно считать следующие:

  • посадка лука осенью позволяет получить размер и вес головок больше, чем при яровом севе. Это связано с тем, что часто не удается соблюсти оптимальные сроки весенних посадочных работ;
  • можно миновать вопрос соблюдения условий хранения лука-севка, влияющих на его урожайность, особенно мелкоразмерных семян;
  • чем мельче севок, тем меньше он подвержен стрелкованию;
  • посевы длительное время не требуют полива — почти до середины мая;
  • озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового, что важно в весеннее, небогатое на витамины время.

Наряду с плюсами есть отрицательные стороны возделывания озимого вида этой овощной культуры:

  • эти сорта лука хуже переносят длительное хранение;
  • в целом их урожайность немного меньше, чем яровых сортов. Это связано с вымерзанием небольшого числа посаженого материала.

Следует упомянуть, что последний фактор учитывается специалистами-селекционерами, предлагающими новые зимостойкие сорта пряного овоща, хорошо переносящие даже суровые сибирские зимы. В любом случае осенней посадке подлежат только районированные виды, период покоя которых длится до декабря и января.

Когда сажать лук

Оптимальные сроки подзимнего посева лука индивидуальны для каждого региона и зависят от местных климатических условий. Севок должен хорошо укорениться, но не успеть прорасти до промерзания почвы.

Сигнал к началу «посевной» — первые устойчивые заморозки на грунте. Температура воздуха в это время обычно в течение нескольких дней держится не выше 5°С, опускаясь ночью до -3°С. При этом почва не успевает промерзнуть, сохраняя температуру +3…+4°С.

Читать еще:  Сорта кофе арабика и робуста

Таким образом, в каждом году сроки посева подзимнего лука, позволяющие вырастить весной хороший урожай, могут немного отличаться. В среднем они охватывают период между серединой октября и второй декадой ноября.

Когда лучше не сажать

Посаженные раньше времени осенью в слишком теплую почву, семена успеют выпустить стрелку, а потому вымерзнут. Если же пропустить оптимальные по температуре сроки, не успевший укорениться севок пострадает по той же причине. Такая посадка лука в зиму приведет к его массовой гибели.

Различные сорта озимого лука

Правильный подбор сорта лука для посадки под зиму является залогом получения хорошего урожая. Созданы новые гибриды культуры, для которых подходит короткий или средний световой день, они образовывают луковицу при не более чем 14 часах дневного света. Разновидностей лука много. Какой сорт лучше сажать под зиму, помогут узнать приведенные ниже их описание и фото.

Раннеспелый высокоурожайный сорт-новинка средней остроты и сладкого вкуса. Это гибрид голландского происхождения, который показал способность перезимовать в условиях средней полосы. Он не капризен, хорошо растет на разных почвах, морозоустойчив, практически не болеет и не стрелкуется. Период созревания быстрый — до 75 дней. Подходит для посадки озимым и яровым способом.

Главное в описании сорта лука центурион — высокая, до 100%, всхожесть. Наряду с этой важной характеристикой есть другие особенности, не менее привлекательные: высокая сопротивляемость болезням и вымерзанию, быстрая всхожесть.

Овощ имеет круглую форму, чуть сплюснутую сверху. Размер головок — средний, вкус пряный, средней остроты.

лук Центурион для посадки под зиму — хороший выбор

Сорт голландской селекции. Плотная чешуя помогает выдерживать морозы в бесснежные зимы до -15°С, а при наличии снежного покрова — до -23°С. Устойчив к вредителям, не стрелкуется. Привлекателен для огородников большой вес луковиц – вырастить 150-граммовые не составит особого труда, а при правильном уходе сорт порадует головками весом до 400 г. Важной характеристикой радара является его длительный срок хранения.

Штутгартен ризен

Как лук под зиму этот представитель немецких сортов — отличный вариант. Известен высокой урожайностью (обычно дает не менее 5 кг с 1 кв. м) и раннеспелостью. Полный период вызревания из севка — 2 месяца. Луковицы крупные, плоскоокруглые, вес до 200-250 г, с сочной белой мякотью. К недостаткам относится высокая восприимчивость сорта к шейковой гнили и мучнистой ложной росе.

Лук этого сорта – полуострого вкуса, с сочной плотной мякотью. Защищающая ее сухая желто-коричневая плотная чешуя позволяет выдерживать заморозки до -18°С. Форма головок — округлая, примерный вес — около 100 г. Этот лук на зиму также имеет раннюю всхожесть, устойчив к стрелкованию. Еще один весомый плюс — длительный срок хранения.

Сеншуй еллоу

Еще один представитель озимого вида сортов голландской селекции. Форма головок — плоскоокруглая, вес — 180-250 г. Высокой урожайности, раннеспелый лук сеншуй порадует высоким иммунитетом к болезням и отсутствием стрелкования. Благодаря плотным наружным чешуйкам хранится до полугода.

Сорт широко распространен благодаря высокой урожайности и сверхранним срокам созревания. Округло-плоской формы головки весом около 120 г покрыты соломенного цвета чешуей. Отличительная потребительская особенность сорта эллан — пикантная, сладкая на вкус мякоть, не вызывающая сильного слезотечения.

Предшественники и подготовка к посадке

Правильная технология выращивания зимнего лука требует верного выбора его предшественников. Хорошими считаются вика и горох, фасоль, любые, за исключением овса, зерновые, огурцы и все виды капусты, помидоры, горчица, рапс. Можно произвести озимую посадку лука на репку после уборки моркови, свеклы.

Вредными в этом плане культурами, провоцирующими заражение нематодой, являются красный клевер, люцерна, а также бобы и сельдерей, картофель. Можно сажать лук повторно после лука, чеснока, но не более двух лет подряд, после чего желателен 4-летний перерыв.

Выбор участка

Для устройства грядок нужны солнечные, сухие и проветриваемые места, без застоя воды и затенения. Если участок находится не на возвышенности, следует предусмотреть возможность отвода талых и дождевых вод или сформировать гряды высотой 20-25 см. Овощ очень любит почвы рыхлые, легкие — супесчаные или суглинистые, не переносит кислые, тем более — заплывающие и тяжелые.

Культуры-предшественники должны быть убраны с участка под луковичные не позднее конца июля, чтобы произошли естественные усадка и уплотнение почвы.

Подготовка почвы

После освобождения грядок от других овощей почву перекапывают, внося на 1 сотку 1 кг мочевины и 2 кг хлористого калия (последний можно добавить непосредственно перед посадкой). При ее обедненности будут полезны перегной (1 кг на 1 кв. м), древесная зола, компост.

Внимание! Внесение свежего навоза в почву перед посадкой озимого лука-севка приводит к обильному формированию зеленой массы и рыхлой консистенции непригодных к длительному хранению луковиц.

Подбор и подготовка семенного материала

Перед севом посадочный материал сортируют, деля по размеру на:

  • овсюжку — при диаметре луковичек 1 см;
  • севок 1-й категории— с размером 1-1,5 см;
  • севок 2-й категории — 1,5-3 см;
  • лук-выборку — размером более 3 см в диаметре.

Из самых мелких семян получаются самые крупные луковицы-репки. У такой «мелочи» запас питательных веществ невелик, на стрелкование его не хватит. Это значительно уменьшает вероятность повреждения урожая даже при возможных весенних заморозках. Кроме того, овсюжка и севок быстро пересыхают, бывает сложно создать им необходимые условия для качественной сохранности к весенней посадке.

Вопрос обеззараживания и последующего просушивания посевного материала остается спорным. Хорошая просушка — дело непростое: посев сырых луковиц грозит вымерзанием при неожиданном заморозке до укоренения, пересушивание также чревато потерей будущего урожая.

Большинство огородников в качестве предпосевной подготовки ограничивается только калибровкой.

Как сажать лук под зиму

На подготовленных грядках посадку лука-севка под зиму с размером семян больше 2 см в диаметре проводят на глубину 3-4 см. Самые мелкие луковые головки можно сажать, заглубляя всего на 2-3 см, чтобы у них хватило сил прорасти по весне. Меньшая глубина заделки семян при посадке лука-севка под зиму чревата оголением набирающей вес подрастающей луковицы. Шейку перед посадкой не обрезают.

Борозды засыпают грунтом без полива. Перед началом устойчивых холодов важно провести укрытие посевов. Замульчировать можно сухой листвой или перегноем, лапником, опилками, сосновой хвоей или другим подходящим материалом. Желательно обеспечить на грядках снегозадержание, особенно при морозах ниже -20°C.

Схемы высадки севка

Сев лука на зиму может производиться двумя способами;

  1. Рядами — в нарезанные каждые 10-15 см борозды, придерживаясь расстояния друг от друга в 3-10 см. Это зависит от сорта: чем крупнее вызревшие головки, тем больше расстояние между ними.
  2. Гнездами — высаживая севок по 3-4 луковички и выдерживая те же расстояния.

Выбор основывается только на удобстве самих огородников. На объем урожая он не влияет.

Как хранить лук на зиму

Все сорта лука в период зимнего хранения любят прохладу и сухой или умеренно влажный воздух:

  • при температуре 0-3°С градуса (в погребе, подвале) рекомендуемая влажность воздуха — 75-90%;
  • при хранении в квартире желательно сохранять температуру не выше 18-22°С при влажности до 50-70%.

В качестве тары подойдут сетки, мешки, ящики и коробки с достаточным количеством отверстий для доступа воздуха. Для хранения лука-севка его тщательно просушивают и помещают в прохладный сухой и темный погреб (подвал) в таре любого вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector