Спаржа сорта для средней полосы

Добавь радости к заботам!

Nav view search

СПАРЖА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ: СОРТА, АГРОТЕХНИКА

Выращивание спаржи по силам каждому огороднику, в том числе и в средней полосе, уверяет знаток этого растения Ирина ЛЕМАНСКАЯ. Дикорастущая спаржа до сих пор встречается в поймах Днепра, Днестра, Дуная, Дона, Волги и Урала. А в конце 19-го века Москва и вовсе считалась центром выращивания и выгонки спаржи.

Употребляя в пищу нежные зелёные проростки спаржи, люди примечали, что после такой трапезы улучшается настроение, прибавляется сил. Всё дело в том, что в спарже содержится гормон тестостерон, который действует как мощный биостимулятор. Недаром спаржевые побеги так любят жеребцы.

А вот настоящий спаржевый бум в России пришёлся на начало XIX в. Тогда стали выращивать спаржу этиолированную (отбелённую), бесхлорофилльную. Старосветские помещики употребляли спаржу по несколько раз в году. Начинали выгонять отбелённые проростки рано весной, сразу после схода снега, обкладывая тёплым конским навозом грядки с пяти—семилетней спаржей. Самый большой урожай давал так называемый спаржовник в мае-начале июня. При активном росте подземных проростков приходилось их срезать или выламывать дважды в день, чтобы они не успели позеленеть. Последний раз лакомились спаржей на Рождество и Новый год. Нежные проростки давали корневища, переносимые осенью в обогреваемые теплицы или зимние парники.

В конце XIX в. Москва считалась центром выращивания и выгонки спаржи. Поставляли её к царскому двору и к столу знатных господ с огородов Н. Королькова — поставщика двора Его Величества, располагавшихся за Пресненской заставой. Предки его занимались выращиванием спаржи ещё до 1812 г. Одной из крупных плантаций (12 десятин, или 13,1 га) в Первопрестольной в то время владел купец М. Пышкин. Тогда же появилась ещё одна промышленная плантация спаржи в пойме Москвы-реки, на том самом месте, где возвели стадион «Лужники». Наш знаменитый огородник Е. Грачёв имел около 20 десятин под спаржевым культурооборотом. Благодаря спарже он укрепил своё хозяйство и увеличил земельный надел.

В наши дни спаржа получила своё второе рождение. Садоводы её знают в основном как декоративную культуру, флористы же используют зелень для оформления букетов. А ведь спаржа — весьма ценный деликатесный овощ. И хотя его нельзя отнести к дешёвым продуктам, из сравнительно небольшого количества спаржи можно приготовить очень вкусные блюда, которые разнообразят меню.

Выращивание спаржи по силам каждому огороднику, в том числе и в средней полосе. Она может 15—20 лет расти на одном месте. Это двудомное растение, мужские экземпляры более урожайные. По мере роста спаржи формируются мощные корневища, которые ежегодно присыпают плодородной почвой.

Размножают спаржу семенами или рассадой. Семена мелкие и в открытом грунте медленно прорастают, поэтому лучше сеять её в комнатных условиях. С этой целью семена на сутки замачивают в тёплой воде (до 35оС), меняя её два—три раза. Сеют на глубину 2—3 см, по два-три семени в торфоперегнойный горшочек. Срок посева — конец марта — начало апреля, а высадки на постоянное место — середина июня. В период активного роста сеянцы поливают тёплой водой и подкармливают аммиачной селитрой (15—20 г на 10 л воды).

Заранее подберите уголок для спаржи, ведь она будет здесь расти многие годы. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе полутора метров. Спаржа плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.

Прежде чем посадить рассаду, почву глубоко перекапывают и вносят хорошо перепревший навоз (конский) из расчёта 12—15 кг на м2, а также калийную соль (30—40 г) и суперфосфат (60—80 г на м2).

Для посадки выкапывают траншею глубиной и шириной 40—50 см. На дно сначала укладывают 20-сантиметровый слой перепревшего навоза, а на него — такой же плодородной почвы (дерновая земля, торф и крупнозернистый песок в соотношении 3:2:1). Высаживают рассаду через 30 см друг от друга. Осторожно расправляют корни, засыпают слоем почвы (10 см) и обильно поливают. В течение лета несколько раз бережно рыхлят. Первый урожай собирают только на третий год, но закладывается он в первые два. Важно осенью обрезать стебли на уровне почвы. На зиму их засыпают перегноем или торфом. И ещё: вдоль посадки спаржи не забудьте посадить фасоль для обогащения почвы азотом.

Срезают побеги отбелённые или зелёные, что зависит от вкуса хозяина. Отбелённые побеги получают благодаря высокому, до 20 см, окучиванию осенью. Почву при этом уплотняют. Весной, когда земля оттает и потеплеет до 10 градусов, на поверхности появляются вздутия или трещинки — это знак того, что пора срезать выросшие проростки. Но сначала надо разокучить маточные растения.

Срезы делают рано утром или вечером, выше корневища на 1—2 см, после чего раскрытые растения снова укрывают слоем почвы (20 см), которую уплотняют, что позволяет через 5—7 дней определить место появления новых проростков. Срезанные побеги моют в холодной воде, связывают в пучки, хранят в холодильнике. Чтобы не истощать неокрепшие растения, в первый год срезают по 2—3 побега. От растений, разросшихся с годами, получают до двух десятков стандартных по размеру (высота — 20 см, диаметр — 2 см) побегов.

После сбора урожая маточники нуждаются в подкормке (дозы удобрений такие же, как при посадке спаржи).

Чтобы получить спаржу в межсезонье, применяют выгонку, используя растения из отслуживших своё спаржевых посадок. Выкапывают спаржу осенью и сохраняют до конца ноября, прикопав в подвале или в тёплом парнике. Растения размещают плотными рядами, расправляют корни и засыпают сверху слоем (10 см) песка или лёгкой почвы. Новых корней растения почти не дают, но образуют стеблевые отпрыски за счёт запаса питательных веществ в корневищах и корнях.

Свет для выгонки спаржи не требуется. Выгонку начинают за две—три недели до нужного срока, повышая температуру до 12 град. С. Кусты спаржи слегка увлажняют, а появляющиеся проростки срезают через один-два дня.

Сорта спаржи: ‘ Ruhm von Braunschweig ’, ‘ Fruher Burgunder ’, ‘ Schneekopf ’, ‘ Conover ’ s Colossal ’, ‘ Mary Washington ’, ‘ Sart ’ и другие.

Спаржа — выращивание при помощи семян и лучшие сорта культуры

Любая спаржа овощная – это недоразвитые, молодые стебли, которые очень полезные и вкусные в запеченном, вареном или в свежем виде, они хрустящие и сочные. Когда-то спаржу использовали в качестве дизайнерского украшения для интерьера дома или цветочных композиций, но сегодня она стала одним из главных ингредиентов на кухне. Овощ славится своими прекрасными диетическими и вкусовыми качествами. В нем содержится очень много витаминов, к которым относятся аминокислота аспарагин, полезные микроэлементы и другие.

Если постоянно кушать спаржу, то она способна расширять периферические кровеносные сосуды, благодаря чему давление человека нормализуется, улучшается работа сердечной мышцы, восстанавливаются ткани печени. Многие люди выбирают выращивание спаржи в домашних условиях, чтобы улучшить состояние здоровья при сахарном диабете, заболеваниях почек и подагре. Именно поэтому масса владельцев приусадебных участков осваивают выращивание спаржи в теплице, чтобы всегда на кухне иметь этот полезный продукт.

Выращивание спаржи из семян или делением куста

Чтобы размножить овощ, выращивается рассада спаржи или делится сам куст. Посев семян начинается ранней весной, выдерживая расстояние между молодыми саженцами около 30 см, глубина задела семя 3 см. Когда на ростках появится по два листочка, рассаду нужно проредить, оставляя только самые крепкие и более развитые растения. На постоянное место ее необходимо высаживать в конце лета. Если используется вегетативный метод размножения, то для этого берут только высокопродуктивные растения, возраст которых четыре года. Их корни выкапывают осенью и делят на части, на каждой из них должно быть по 2 развитые почки.

Читать еще:  Томат амулет характеристика и описание сорта

Расстояние между саженцами необходимо минимум 90 см, при этом верхушечные почки молодых кустиков должны быть на уровне грунта, а почки корней — ниже земли на 2 см. В каждую лунку до посадки растения вносят определенное количество перегноя или компоста, в среднем этот показатель равняется 4 кг на квадратный метр. Чтобы выращивание спаржи принесло хороший урожай, потребуются прополки, рыхление почвы и подкормки молодых кустиков. Во время вегетативного периода растения подкармливают 4 раза. Для подкормки используют раствор, куда входит: 20 гр. калийного и фосфорного удобрения, 15 гр. мочевины. Помимо этого, осенью в грунт вносят компост и окучивают растение.

Если выполняется размножение при помощи черешков, то их сбор начинают только у взрослых растений, которым минимум три года. Их длина должна быть около 30 см, а толщина от 1,5 см. В первый год посадки снимают не больше 4-х листьев в течение одного сезона. На следующий год урожай больше, собирают его через каждые 14 дней. Выбирают ростки с крепкими, мощными черешками, а листовые пластинки удаляют. Цветочные побеги необходимо регулярно срезать. Независимо от сорта, спаржа: выращивание из семян требует хорошей плодородной почвы, где много гумуса, может подойти и супесчаный грунт, а вот кислый является непригодным.

Обычно растение растет на одном месте минимум 14 лет, однако для этого потребуются наилучшие условия для спаржи, то есть хорошая почва, уход, полив, удобрения. Она относится к холодостойким растениям, поэтому может выдерживать температуру до -30 градусов. Молодые, весенние побеги очень чувствительны к холоду, поэтому желательно высаживать кусты в местах, где нет сквозняка и ветра. Обязательно в осенний период вносить в почву органические удобрения, а также суперфосфат и хлорид калия. Размножается спаржа корневищами и семенами, которые до посадки замачивают в воде. После того как семечки набухнут, их укладывают на мокрую тряпочку, где они начнут прорастать. Через неделю их можно высаживать в почву. Первые всходы появляются через месяц, за этот период грунт удобряют мочевиной, сульфатом аммония или навозом, разведенным в воде.

Если сравнить уход за спаржей и другими овощами, то он практически не отличается. До морозов растение укрывают перегнившим навозом или торфом. Далее старые корни весной откапывают и пересматривают их на наличие повреждений, то есть гнить, поражение вредителями, истощенность. Самые крупные корешки, где есть минимум 5 почек, можно пересаживать в подготовленные борозды, на дно которых выстилают компост. Если используется семенной метод размножения, то первый урожай можно получить только на третий год. Для этого землю отгребают до места роста побега и аккуратно его срезают. Также урожай собирают до того, как головки еще не распустились.

Разновидности спаржи и их описание

За несколько последних лет выращивание в открытом грунте спаржи стало занятием многих садоводов-любителей, появилось множество сортов этого растения, и насчитываются они уже сотнями.

Однако нужно знать, что не все виды растения являются настоящей спаржей, так как существует всего три основных вида. Например, сюда входит: зеленая спаржа, белая и фиолетовая. Все остальные виды, например, соевая спаржа, были выведены искусственно и не являются настоящими. Конечно, они имеют сходства с настоящим продуктом, но по вкусовым качествам сильно отличаются.

В кулинарии многих стран мира используют только три вида овоща и один из них – это зеленая спаржа, которая является самой распространенной. Она имеет выраженные вкусовые качества и содержит много полезных веществ, чем и отличается от других разновидностей. Белая спаржа обладает изысканным, нежным вкусом, имеет мягкую консистенцию и является самым дорогим продуктом, поэтому ее используют в основном в ресторанах. Так как белый сорт очень трудно вырастить, то его стоимость довольно высокая, нежели у других видов. Отличие белого растения заключается в том, что оно содержит много калорий.

Очень редкой считается фиолетовая спаржа, которая является средней между белой и зеленой. Она отличается насыщенным вкусом и небольшой горчинкой. Именно поэтому ее очень редко используют в кулинарии, нежели другие разновидности. Можете почитать статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.

Спаржа Аржентельская

Аржентельская спаржа в саду или огороде – это частый гость, так как она способна плодоносить около 20 лет, однако только при хорошем уходе. Она имеет мужские и женские стебли, однако на первых урожай всегда больше. Главный недостаток данного сорта – это минимальная толщина побегов. К плюсам, которые обеспечивает выращивание спаржи на даче, относится ее быстрый срок созревания. В высоту кусты не более 2-х метров, они имеют мясистое корневище, которое дает плоды в любую погоду. В течение года на корневище может образоваться до 50 почек, которые в мае дают плоды. Ширина побегов не более 2 см, причем за сутки они растут на 3 см.

Сажают спаржу обычно рассадой, для которой заранее подготавливают почву. Высадка приходится на вторую часть мая, когда земля прогреется до +18 градусов. Так как семена овоща имеют плотную оболочку, их необходимо подготовить. Для этого семечки нужно несколько дней подержать в теплой воде, температура которой минимум +35 градусов. Каждый день воду меняют на чистую. Затем несколько дней их проращивают, пока не появятся первые ростки.

Следующий этап после заготовки семян – это уход за спаржей и ее посадка. Высаживается спаржа Аржентельская только на теплые, солнечные участки, где нет сквозняков и ветра. До посадки почву подготавливают, внося в нее 5 кг перегноя и минеральные удобрения по 70 гр. на один квадратный метр. Еще до высаживания семян землю нужно обильно полить и проделать на ней борозды на глубину до 4 см, кустики высаживают на 30 см друг от друга, если семена, то через каждые 5 см.

Спаржа Царская

Множество садоводов и огородников выбрали выращивание белой спаржи, так как она имеют вкусную, белую мякоть. Диаметр ее побегов до 2 см, а в высоту они достигают до 160 см. Высаживать данный сорт желательно на хорошо освещенных участках, где не продувают ветра. Относительно почвы, то спаржа Царская не привередливая к ней, но не любит засоров сорняками или переувлажнения. На сегодня агротехника выращивания спаржи показывает, что с квадратного метра удается собрать более 3 кг зеленого продукта.

Для употребления в пищу используются только молодые побеги, которые очень вкусные и мясистые. Их варят, жарят или тушат вместе с другими овощами, то есть используют для приготовления рагу. А еще из этого овоща готовят вкусные, ароматные гарниры, супы, бульоны или овощные салаты. Прекрасный, изысканный вкус получается, если к спарже добавить лимонный соус. Относительно того, как проходит выращивание спаржи из семян, то все по стандартной схеме, как и для других видов.

Спаржа Мэри Вашингтон

Прекрасная спаржа лекарственная, которая обладает великолепным вкусом, независимо от того, варят ее или жарят. По своему составу она является очень полезной, так как содержит рибофлавин, бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Ко всему прочему, спаржа Мэри Вашингтон богата на такие витаминные элементы, как натрий, калий, железо, кальций, селен, марганец, медь и другие витамины и минералы, которые нужны организму человека.

Если сравнить другие сорта, то посев и выращивание спаржи этого вида приходится на более ранние сроки, так как она является скороспелой. Растение является многолетником, с крепкими, зелеными побегами, первый урожай после высадки семян собирают через 3-4 года. Молодые побеги в диаметре до 1,5 см сочные, хрустящие, зеленые. Этот сорт засухоустойчивый, способен переносить большие морозы, не повреждается вредителями и болезнями. Множество людей используют выращивание спаржи через рассаду, чтобы иметь на столе этот чудесный продукт, который употребляют в жареном, вареном или консервированном виде.

Читать еще:  Сорта винограда красные

Спаржа Архангельская

Белая спаржа — самый популярный в Германии деликатес, и стоит она там весьма дорого. Поэтому выращивать её в огороде – это выгодное предприятие, тем более что сбор урожая может начаться уже в середине апреля. Для успешного возделывания этой культуры требуется место, спаржа Архангельская приносит до 12-ти побегов за сезон. Для посадки белой спаржи выбирают тихое и тенистое место.

Какая должна быть технология выращивания спаржи, чтобы получились крепкие растения? Вначале семена замачивают в теплой воде, а потом дают им прорасти, на что уходит около месяца. Когда появляются первые всходы, грунт необходимо подкармливать удобрениями, поливать и устранять сорняки. Идеальный вариант для посадки овоща – это легкая, плодородная почва, где нет застоя воды. Начиная со второго года, все кусты окучивают над землей до 25 см. Если обеспечить хороший уход, то спаржа декоративная или пищевая могут расти до 20 лет на одном месте. Читайте статью: Как вырастить розмарин из семян и черенков в домашних условиях?

Сорта спаржи: белая, зеленая и фиолетовая

К сожалению, спаржу нельзя назвать популярным овощем на садовых участках, а ведь это один из самых нежных и полезных овощей. Во многих странах мира спаржу называют королевой овощных культур за ее вкусовые качества, пряный аромат и привлекательный, необычный внешний вид. Независимо от того, где произрастает аспарагус – в домашних условиях или в саду – это растение способно приносить пользу и украшать собой помещение. Универсальность овоща оценена уже очень давно. Это могут быть травы, полукустарники, лианы, которые широко используются в кулинарии и в медицине.

Сегодня существует не так много сортов спаржи, но каждый отличается индивидуальными качествами и заслуживает внимания, как опытных, так и начинающих садоводов.

Ассортимент сортов аспарагуса и их особенности

Существует три разновидности овоща:

Белая разновидность спаржи

Белая спаржа распространена преимущественно на территории Германии. Овощ очень приятен на вкус, мягкий. Чтобы вырастить нежную белую спаржу, ее окучивают землей. Высокая цена продукта объясняется довольно сложным процессом его выращивания. Следует отметить, что и диетическим такой аспарагус не считается по причине большого содержания сахара. Перед приготовлением кулинары рекомендуют снять с овоща пленочку.

Спаржа зеленая

Овощ с ярким, оригинальным вкусом. В составе содержится много витаминов и антиоксидантов. Также зеленая разновидность аспарагуса богата фолиевой кислотой. Распространен продукт на территории Великобритании, именно здесь климатические условия максимально подходят для выращивания овоща в промышленных масштабах. Здесь существуют специальные фермы самообслуживания, куда можно приехать, взять специальный нож и собрать необходимое количество спаржи.

Фиолетова спаржа

Это самая декоративная и редкая разновидность овоща. Вкус оригинальный, слегка горьковатый. При термической обработке фиолетовый цвет исчезает, и аспарагус становится традиционно зеленого оттенка.

Что касается сортового разнообразия, нельзя сказать, что сорта спаржи многочисленны.

Наиболее распространены следующие:

1. Аржентельская ранняя

Самый скороспелый сорт, именно поэтому верхняя часть овоща остается белого цвета с розоватым оттенком. Стебли мягкие, сочные, но при термической обработке сохраняют форму.

Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Плоды образуются из почек, которые формируются на корневище в количестве приблизительно пятьдесят штук. Ширина каждого плода, созревающего к маю, составляет два сантиметра. На протяжении суток Аржентельская спаржа способна вырасти в высоту до трех сантиметров. Особенность аржентельского сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов. Чтобы сохранить аспарагус сочным, после сбора его сразу укладывают в пакет. Семена собирают во второй половине августа. Зерна представляют собой плод трехгранной формы оранжевого цвета, внутри которого есть одна семечка. Собирать урожай с собранных семян можно спустя два года. В среднем с одного квадратного метра собирают до двух килограммов урожая.

2. Желтая ранняя

Это также скороспелый сорт аспарагуса. Нежные, длинные, зеленовато-желтые побеги можно кушать в свежем виде и также использовать для заготовок.

3. Мери Вашингтон

Сорт относится к среднеспелым и урожайным. Побеги толстые, имеют нежный вкус, оканчиваются головкой фиолетового оттенка. Мякоть желтая, содержит мало волокон, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

4. Снежная головка

Еще один среднеспелый сорт. Побеги средней длины, с заостренной головкой белого цвета. Можно использовать в свежем виде и для заготовок.

5. Урожайная

Сорт оправдывает свое название и принадлежит к группе среднеспелых. Побеги толстые, длинные и заканчиваются головкой розоватого оттенка. Часть побега, растущая над землей, имеет зеленовато-фиолетовую окраску. Мякоть белая или с желтоватым оттенком, обладает отличными вкусовыми качествами. Сорт хорошо подходит для приготовления в свежем виде и для заготовок.

Это наиболее урожайный сорт аспарагуса. Мякоть белого цвета. Побеги вырастают в длину до полутора метров, а в диаметре достигают двух сантиметров. Для выращивания данного сорта подходят хорошо освещенные участки, надежно защищенные от сквозняков. Что касается грунта, Царская спаржа непривередлива к составу почвы, но садоводы рекомендуют регулярно пропалывать участок. При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов спаржи.

Несколько слов о выращивании спаржи

В прошлом веке спаржа аспарагус была весьма популярна на территории России, однако, затем этот овощ исчез не только с огородов, но также из рациона. Почему? Все дело в том, что питательные вещества и вкусовые качества сохраняются в спарже только на протяжении четырех дней после сбора овоща. Если побеги замораживаются или консервируются, подавляющее большинство полезных веществ при этом исчезает. Именно поэтому выращивать спаржу в промышленных масштабах не целесообразно. Сегодня многие люди знакомы со спаржей исключительно теоретически, а вкусовые качества и полезные свойства остаются чем-то экзотическим. Кроме этого, декоративная спаржа часто украшает букеты, придавая цветам нежность, легкость и воздушность.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у садоводов пользуется спаржа лекарственная. Найти это растение можно на любом континенте. О целебных свойствах растения было известно лекарям Древнего Египта и Древнего Рима. В связи с этим изначально спаржа лекарственная использовалась исключительно в медицинских целях.

Садоводы любят аспарагус за покладистый характер. Семена спаржи способны расти в любых условиях при условии, что выращиваются в декоративных целях. После высевания в саду появляются ажурные веточки длинной до полутора метров, которые тянутся к солнцу. Что необходимо для успешного выращивания декоративной спаржи?

  1. Светлое место.
  2. Умеренный полив.
  3. Питательные вещества.
  4. Регулярная прополка.

Совсем иначе обстоит дело с выращиванием спаржи для еды.

  • белые побеги, которые находятся под землей;
  • зеленые надземные побеги.

Длина побега варьируется от 18 до 20 см, толщина составляет до 2 см. Вырастить полезный овощ на огороде – это тяжелый и длительный труд. Важно обеспечить семена спаржи достаточным количеством питательных веществ. Подготовка к выращиванию аспарагуса заключается в покупке органических удобрений: перегноя, навоза или торфа. Первый урожай можно получить спустя три года. Растение необходимо осенью мульчировать, используя для этого перегной из листьев, измельченную кору или древесные щепки.

Для срезки выбирают побеги длинной от 15 до 20 см, используют специальный нож, с помощью которого можно срезать растение на глубине 2 см. Впрочем, некоторые садоводы просто отламывают побеги руками у самой земли. После сбора лучше сразу приготовить аспарагус или заморозить его быстрым методом.

Читать еще:  Томат розовый мед характеристика и описание сорта

Химический состав и целебные качества спаржи

В побегах аспарагуса сосредоточено огромное количество белков, минеральных солей и углеводов. Овощ полезен пациентам с ослабленной сердечной мышцей. А по количеству витамина С, В и РР спаржа не уступает яблоку. В растении содержится особое вещество – аспарагин, необходимое для работы сердца, эластичности сосудов и почек. Верхние части аспарагуса богаты антиоксидантами и клетчаткой, такими минералами, как медь, калий, селен, фосфор, магний, холин. Самыми вкусными и нежными являются молодые побеги. Толщина побегов никак не сказывается на вкусовых качествах спаржи.

Существуют определенные побочные эффекты от употребления спаржи. Специалисты отмечают значительное увеличение щавелевой кислоты в организме, которая является одной из причин развития уролитиаза – мочекаменной болезни. Однако мнения врачей неоднозначны. Некоторые полагают, что аспарагус оказывает мочегонное действие, которое препятствует образованию камней в организме. Таким образом, человек, предрасположенный к мочекаменной патологии, должен самостоятельно решить – какой версии придерживаться, и стоит ли включать в овощ рацион.

Спаржа сорта для средней полосы

Известно около двух сотен видов спаржи, но в пищу используется лишь три ее разновидности. Гастрономическую ценность представляют верхние части побегов растений.

Съедобные разновидности спаржи

На территории России произрастает восемь видов спаржи – их можно увидеть на лугах и в зарослях кустарника. В пищу можно использовать побеги спаржи мутовчатой, коротколистной и лекарственной.

В нашей стране это ценное растение редко выращивают в качестве овощной культуры, поэтому широкого разнообразия сортов не наблюдается. Выращиваемые в культуре растения отличаются как цветом побегов, так и вкусом.

Зеленая спаржа имеет неплохие вкусовые характеристики и радует высоким содержанием питательных элементов.

Белая спаржа вкуснее зеленой. Побеги имеют нежную текстуру. Разнообразный и сбалансированный химический состав такой спаржи позволяет использовать ее в лечебном питании.

Фиолетовая спаржа имеет яркий, насыщенный, но довольно горький вкус. Эта разновидность имеет малую калорийность (как и остальные виды спаржи) и высокую питательную ценность.

Еще одна разновидность аспарагуса хорошо известна жителям Японии и практически неизвестна россиянам – морская спаржа растет на побережьях и имеет солоноватый привкус.

Сорта спаржи по срокам созревания

Ранние сорта спаржи позволяют полакомиться полезными побегами очень рано, еще в апреле. Популярные сорта:

• Аржентельская – растение формирует крупные, сочные, светлые побеги (на свету они приобретают зеленый цвет с легким фиолетовым оттенком).
• Ранняя желтая – зелено-желтые побеги растения имеют отличные вкусовые характеристики и идеально подходят для консервирования.
• Гайнлим – этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов.

Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля. В России выращивают сорта:

• Мери Вашингтон – растения этого сорта формируют красивые побеги с чрезвычайно нежной текстурой и приятным вкусом (мякоть имеет мало волокон). Головка окрашена в более темный цвет (красновато-фиолетовый).

• Снежная головка, как свидетельствует название, формирует заостренные побеги с достаточно плотной белой головкой. Побеги можно кушать в свежем виде, подходят они и для консервации.

• Урожайная 6 дает большое количество крупных и достаточно толстых побегов. Головка плотная. Окрашена она в розовый цвет. Мякоть вкусная, нежная. Цвет у нее может быть как белым, так и бело-желтым. Побеги имеют универсальное назначение.

• Спаржа Королевская относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1.5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.

В мае технической зрелости достигает поздний сорт спаржи – Слава Браунтвейга. Мякоть побегов вкусная, белая, сочная. Сорт продуктивен (формирует много побегов). Основное предназначение – консервирование.

Лучшие сорта спаржи для Подмосковья и средней полосы

Все выращиваемые в России сорта имеют хорошие характеристики. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются сорта:

• Аржентельская
• Гайнлим
• Урожайная 6
• Мэри Вашингтон
• Лигурийская

Можно также порекомендовать очень продуктивный сорт Брок Империал.

Лучшие сорта спаржи уже давно поселились на наших огородах. К сожалению, жители России проявляют слабый интерес к этому растению. Вполне возможно, что на фоне увлечения здоровым питанием ситуация изменится в лучшую сторону и наконец появится много новых сортов.

Сорта и разновидности спаржи

Спаржа (аспарагус) – это полезный овощ, который сейчас очень распространен. В нем содержится много витаминов и другие полезные вещества. Какие сорта спаржи лучше всего выбрать мы поговорим в сегодняшней статье.

Фасолевая спаржа не имеет никакого отношения к аспарагусу, и представляется собой овощную культуру в виде бобов.

Пищевые сорта съедобной спаржи

Можно выращивать разные сорта аспарагуса. Среди них наиболее распространенные: ранние, средние, а также поздние.

Рекомендуем прочитать статью о спарже и тонкостях выращивания этого овоща в следующей статье.

Среди ранних сортов аспарагуса можно выделить:

  • Аржентельская спаржа. Вначале растение имеет белый окрас, затем оно становиться зеленым. Иногда спаржа приобретает фиолетовый оттенок. Многие эстеты выбирают ее именно из-за этого. Стебли высотой около 20 см, ее вес не более 50 г, средний диаметр спаржи 1,5 см. Дачник может вырастить на одном квадратном метре не больше 2 кг сочных побегов. Эта урожайность устраивает многих дачников, но для производственных масштабов этого может оказаться мало.
  • Баклим. Это растение имеет белую мякоть, сверху оно бледно-зеленого цвета. В высоту Баклим около 25 см, толщина спаржи данного сорта 28 мм. Масса растения не больше 150 г. Чтобы собрать 3 кг стебельков, нужно высадить их на одном квадратном метре.
  • Ранняя желтая. Данный сорт спаржи имеет отменный вкус. Его побеги слегка зеленоваты, мякоть нежная. Раннюю желтую можно употреблять как сырой так, к примеру, консервированной или в вареном виде. Побег дает около 200 г урожая, но часто не больше 250 г.
  • Магнус F1. Данный вид спаржи плодоносит только с третьего года. Его плоды сочные и упругие. С одного растения можно собрать 110 г урожая. После пяти лет плодоношения аспарагус дает до 350 г урожая. Преимуществом является то, что спаржа Магнус F1 будет радовать вас не один год.
  • Гайнлим. Этот сорт съедобен, в отличие от морской спаржи. С одного растения можно собрать 140 г урожая. Побеги желтые со слегка зеленоватым оттенком. Диаметр спаржи до 25 мм, высота около 20 см. На один квадратный метр приходится 3 кг аспарагуса.
  • Ксенолим. Этот сорт спаржи раннеспелый. Он имеет зеленые черешки. Их длина не более 20 см, диаметр спаржи 25 мм. Вес Ксенолима 100-120 г. Урожайность не более 3,5 кг вкусных стебельков с 1 кв. м.
  • Гуэлф Миллениум. Данный аспарагус обладает светло-зелеными побегами со слегка желтоватым оттенком. В высоту Гуэлф Миллениум достигает 25 см, его толщина 15 мм, а вес около 100 г. Его можно варить и консервировать. На 1 кв. м посадок может вырасти не более 3,5 кг урожая, но и это очень хороший показатель.
  • Гуэлф Эклипс. Высота побегов около 25 см, диаметр растения 20 мм, вес не более 150 г. Гуэлф Эклипс можно употреблять в любом виде. С одного квадратного метра можно собрать до 3 кг урожая.
  • Вальдау. Побеги у спаржи этого сорта зеленые, мякоть – белая со слегка желтоватым оттенком. С кустика можно собрать 150 г урожая только после третьего года плодоношения. С четвертого года с одного куста собирают, приблизительно 350 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector