Суперранние сорта винограда для средней полосы

Щедрый дар: интересные сорта винограда для средней полосы


Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода

Сегодня сортимент десертного винограда, который хорошо растет и в средней полосе, достаточно велик и разнообразен. При этом среди сортовых растений можно найти подходящих кандидатов с любыми сроками созревания плодов, которые в свою очередь могут быть:

  • светлыми (ранний ‘Алешенькин’, среднеспелый ‘Монарх’),
  • темно-фиолетовыми (сверхранний ‘Августовский’, ранний ‘Агат Донской’),
  • красными (ранний ‘Люси красная’, скороспелый ‘Низина’)
  • или розовыми (ранний ‘Гурман Крайнова’, сверхранний ‘Гелиос’).

Правда, для регионов с холодным климатом лучше все же подходят растения именно сверхранних и ранних сортов — они гарантированно успеют дать урожай. Более того, виноград вышеуказанных сортов может похвастать не только морозостойкостью, но и устойчивостью к болезням, которые особенно часто атакуют лиану из-за переменчивой погоды и резких колебаний температуры. За устойчивыми к грибной инфекции растениями ухаживать проще — достаточно нескольких профилактических обработок фунгицидами.

Есть среди лиан-стоиков и виноград без косточек (например, ранний ‘Велес’, среднеспелый ‘Столетие’, поздний ‘Черный палец’). Правда, растения с семенами в плодах считаются более ароматными и более стабильно плодоносят. Поэтому предлагаем компромиссное решение — виноград ‘Ливия’ или ‘Коктейль’. У них ягоды хотя и содержат косточки (рудименты), но те недоразвиты и почти не чувствуются во время еды, мякоть же плотная, с приятным мускатным привкусом.

На фото: ‘Regent’ отличается крайней устойчивостью к ложной мучнистой росе. Лоза растет вертикально и образует мало пасынков, благодаря чему объем работы при обрезке уменьшается. ‘Boskoop Glory’ идеально подходит для формирования на отдельно стоящей шпалере. Сбор урожая приходится на сентябрь.


Слева: ‘Regent’. Справа: ‘Boskoop Glory’

Отдельного внимания заслуживают растения с клубничным ароматом, который нравится далеко не всем и известен под названием «лисий вкус». Это связано с тем, что он свойственен гибридам и сортам, выведенным на основе винограда лисьего (Vitis vulpine). Сам же привкус ягодам придают содержащиеся в кожице специфические эфирные масла. Чаще всего таким недостатком «грешат» американские сорта и их гибриды, но и среди всем нам известных есть «лисички» — ‘Изабелла’ и ‘Лидия’.

Выбрать саженцы винограда, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы всегда можете на нашем маркете.

Высаживать виноград можно как осенью в сентябре — октябре, так и весной в апреле — мае. Методика посадки одинакова, разве что в первом случае молодое растение нужно окучить и укрыть на зиму. Место должно быть максимально солнечным с хорошо дренированной почвой. Далее основные хлопоты доставляет формирующая обрезка, которая зависит от выбранного метода (см. ниже), регулярного пасынкования и чеканки побегов.

Первый урожай можно собрать на третий, а то и на пятый год после посадки. Чем старше лоза, тем ароматнее на ней ягоды и тем богаче они полезными веществами. К тому же с возрастом корни растения все глубже уходят в почву, поэтому даже в очень засушливое жаркое лето «ветераны» радуют щедрым урожаем сочных ягод.

Формирование лозы

Старейшая система формирования растения – по методу Гобеле. Кстати, именно такой куст проще всего укрывать на зиму. Лоза имеет вид короткого ствола с разветвлением коротких плодовых побегов вверху. В первый год центральный проводник у растения укорачивают до 40 см в высоту, на второй год оставляют три плодовых побега (рукава) из верхушечных почек, укорачивая их до 2–3 почек. Возникающие ежегодно на побегах новые плодоносящие приросты после сбора урожая опять-таки укорачивают до 2–3 почек.


Формирование лозы: 1 — по методу Гобеле, 2 — по методу Гюйо

По методу Гюйо плети направляют по трем горизонтально натянутым проволокам. Во время весенней обрезки удаляют все отплодоносившие плети (1) и укорачивают мощный однолетний прирост (2) до 6–10 почек. После чего его отгибают вниз и подвязывают к нижней проволоке. На этой плети летом образуются новые плодовые побеги. Третью плеть укорачивают до 2 почек. Она даст прирост в следующем году.

Самый простой способ — формирование кордона. В этом случае у лозы оставляют только 1 или 2 плодовых побега и направляют вдоль горизонтально натянутой проволоки.

На фото:

  • Слева: виноград, сформированный в виде пальметты, выглядит словно живая картина. Однако в этом случае очень важна правильная обрезка. Сам «веер» должен состоять максимум из пяти так называемых рукавов. Слишком длинные пасынки во время летней обрезки нужно укорачивать.
  • В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Тепло, сухая погода днем и прохлада ночью обеспечивают идеальный баланс сахаров и кислот.
  • Справа: ‘Мичуринский’ прекрасно подходит также для культивирования в большом горшке. Примечателен сорт своей стойкостью к морозу: выдерживает до -35°C.


Слева: виноград, сформированный в виде пальметты. В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Справа: сорт ‘Мичуринский’ прекрасно подходит для культивирования в большом горшке

Перечень ранних и ультраранних сортов винограда для выращивания

Начиная со времен расцвета Древней Греции и Древнего Рима, виноград считается символом изобилия и плодородия. В настоящее время он также не утратил своей популярности. Темные сорта используются для изготовления вина и коньяка, а плоды белого винограда подаются на стол в качестве десертного блюда. Единственной проблемой было то, что растение начинало плодоносить довольно поздно. Но благодаря усилиям профессиональных селекционеров выведены ранние и сверхранние сорта винограда, которые стали выращивать на юге, в Средней полосе России и на Урале. Чтобы получить на садовом участке урожай к середине лета, достаточно подобрать вид, подходящий к конкретному климатическому району.

Ранние сорта винограда для Средней полосы и Подмосковья

Все сорта винограда подразделяются на следующие виды:

  • столовые;
  • универсальные или столово-технические;
  • технические.

К сведению! Для употребления в свежем виде подходят столовые сорта, универсальные можно использовать в пищу и делать из них вино или коньяк, а технические подходят только для создания алкогольных напитков.

Все виды винограда в зависимости от сроков созревания плодов делятся на группы:

  • супер- или сверхранние — от 85 до 95 дней;
  • ранние — от 95 до 125 дней;
  • среднеранние — от 125 до 135 дней;
  • средние — от 135 до 145 дней;
  • среднепоздние — от 145 до 160 дней;
  • поздние — срок созревания более 160 дней.

Обратите внимание! Для садоводов виноград ранний — это тот, у которого период созревания плодов продолжается не более 120 дней.

Ранние столовые сорта винограда

Основным достоинством столового сорта является его внешний вид. Такие ягоды будут к месту на любом столе как десерт или как украшение какого-нибудь блюда. Для выращивания лучше использовать проверенные столовые сорта.

Данный сорт относится к очень раносозревающим. Этот гибрид получен путем скрещивания винограда Мадлен Анжевина и пыльцы других столовых разновидностей.

Для этого растения характерен быстрый рост кустов. Листья имеют пятилопастную форму и средние размеры. Грозди вырастают крупными конической формы. Ягоды на них могут быть средними или большими, округлой формы и зеленоватого цвета. Мякоть плодов вкусная, сочная и хрустящая.

  • отличный вкус;
  • высокая морозостойкость, позволяющая выращивать кусты в северных областях;
  • хороший урожай даже в неблагоприятные годы.
  • высокая восприимчивость к различным заболеваниям;
  • количество завязей требует нормировки.

Гибрид, выведенный в России путем скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторг. Сила роста у кустов средняя или слабая. На гроздях конической формы растут крупные овальные ягоды, обладающие белым оттенком, которые на солнце постепенно желтеет. Мякоть плотная и хрустящая со слегка ощутимым ароматом муската.

  • высокая морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к болезням.
  • очень требовательный к качеству почвы;
  • кожица может быть довольно терпкая на вкус.

Обратите внимание! Корни этого сорта обладают большей морозоустойчивостью, чем лоза, поэтому куст на зиму нуждается в укрытии.

Неприхотливый гибрид столового подвида, который очень популярен у садоводов. Рост куста умеренный. Листья пятилопастные среднего размера. Грозди у Виктории довольно крупные, одна может весить более 500 г. Ягоды при этом среднего размера и овальной формы. Кожица малиново-красного цвета с легким восковым налетом. Мякоть содержит много сока, она мясистая и хрустящая.

  • высокая урожайность культуры;
  • обладает высокой морозостойкостью, поэтому является неукрывным видом;
  • устойчив к появлению болезней.
  • кожица на ягодах легко растрескивается, в результате чего плоды портятся.

К сведению! Куст может выдерживать морозы до −27 °С.

Раннеспелый гибрид, выведенный из Фламинго и Аркадия. Сильно разрастающийся куст, на котором растут крупные не очень плотные грозди цилиндрической формы. Ягоды большие овальные розового оттенка. Мякоть сочная и мясистая с легким мускатным привкусом.

  • после вызревания гроздь может висеть на кусте около месяца;
  • устойчив к заболеваниям.
  • невысокая морозоустойчивость;
  • требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Гибрид сортов Талисман и Кодрянка. Кусты средней или высокой скорости роста с большими коническими гроздями. Плоды вытянутой формы круглые темно-синего цвета. Мякоть хрустящая с немного терпким вкусом.

  • обильный урожай;
  • не подвержен грибковым заболеваниям.

К недостаткам относят низкую морозостойкость.

Гибридный сорт, полученный путем скрещивания Молдовы и Кардинала. Скорость роста куста выше средней. Грозди конические цилиндрической формы. Плоды овальной формы большого размера. Кожица черная и покрытая налетом. Мякоть мясистая и сладкая.

  • обильный урожай;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • низкая морозоустойчивость;
  • обязательна обрезка кустов.

Ультраранние столовые сорта винограда

Раньше всего в России созревают следующие сорта винограда.

Бессемянный

Этот сорт винограда будет созревать одним из самых первых. На развитие плодов потребуется не больше 85 дней. Куст достигает в высоту до 1,5 м. Кисточки винограда не очень плотные и не крупные. Плоды могут быть среднего или маленького размера без косточек белого цвета. Мякоть плотная сочная и хрустящая.

  • ранний урожай;
  • отсутствие косточек, тонкая кожица.
  • слабая морозоустойчивость;
  • низкая сопротивляемость болезням;

Суперранний сорт винограда, плоды которого появляются уже через 80 дней. Гроздь маленького или среднего размера с мелкими сладкими ягодами черного цвета. Мякоть нежная и вкусная с небольшими косточками. Популярен при изготовлении вина.

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям.
  • плохо растет в условиях влажной зимы.

Важно! Куст любит влагу и влажные кислые грунты.

Особенности выращивания ранних сортов

Чтобы виноград чувствовал себя комфортно и хорошо рос, первым делом необходимо подготовить место для посадки. Участок должен быть солнечный и безветренный. Для высадки лучше всего использовать чернозем с обязательным устройством дренажного слоя.

Кусты необходимо вовремя подкармливать, так как дефицит питательных веществ может оказать негативное влияние на качество урожая. Обрезку винограда следует выполнять до появления почек. Если данную процедуру провести позже, то при малейшей ошибке можно вообще лишиться урожая.

Обратите внимание! Поливать кусты необходимо пару раз в неделю, кроме периода цветения.

Чтобы растение прижилось, активно росло и давало обильный урожай, необходимо выбирать такой сорт винограда, описание характеристик которого соответствует условиям региона произрастания. Только тогда можно попробовать результат своих трудов в виде сочных виноградин.

Бабушкина дача

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

  • Главная
  • Фрукты-ягоды
  • Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

История винограда в средней полосе России

Разные сорта винограда на фото

История винограда в средней полосе началась относительно недавно. И это не удивительно — суровые зимы и поздние весенние заморозки сводили на нет все усилия садоводов, стремившихся адаптировать виноград на новом месте.

Первые по-настоящему морозостойкие сорта винограда были получены И. В. Мичуриным в начале XX века при скрещивании видов V. amurensis, V. riparia, V. labrusca и некоторых европейских и американских сортов. Результатом его работы стали такие гибридные сорта, как Металлический и Русский Конкорд, перспективные для северных регионов. Эти сорта характеризовались высокой урожайностью и ягодами, вполне пригодными для употребления в свежем виде. Сорта Арктик, Буйтур, Коринка Мичурина и Северный белый, рекомендованы для использования в качестве морозоустойчивых подвоев.

Работу Мичурина поддержал Я. И. Потапенко, получив еще два перспективных европейско-амурских гибрида: Северный и Заря Севера, которые широко использовались в селекционной работе, результатом которой стали такие известные сегодня зимостойкие сорта винограда, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Цветочный, Скиф, Казачка.

Позднее европейско-амурские сорта были скрещены с европейско-американскими гибридами зарубежной селекции. Эта работа велась совместно с учеными из ряда европейских стран. В ту пору в нашу страну было завезено для испытания более 300 зарубежных сортов. В результате этой деятельности сортимент «северной» культуры пополнился такими морозоустойчивыми сортами винограда для Подмосковья и средней полосы России, как Дружба, Русбол, Ресвен, Августин, Кристалл и другими. Многие из этих сортов позднее были включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Но гибриды, отличающиеся хорошей морозостойкостью, не наследовали размер и качество ягод. И только в последние десятилетия удалось получить столовые сорта винограда для северных регионов. Наиболее интересные из них — Шасла северная, для укрывной культуры в средней полосе России, Восторг и Агат Донской, выдерживающие понижение температуры до -26°С, и настоящим успехом можно считать сорта Баклановский и Талисман, обладающие не только повышенной морозостойкостью, но крупными, отличного вкуса, ягодами.

Далее вы узнаете, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье и какие зимостойкие формы подходят для средней полосы России.

Лучшие морозостойкие сорта винограда столового и технического назначения

Августовский — сверхранний морозостойкий сорт винограда столового назначения. Ягоды белые, слегка зеленоватые, овальные или почти округлые, мелкие, массой 2,5-3 г, с плотной кожицей. Мякоть сочная, хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Грозди цилиндроконические, средней плотности, массой 130-180 г. Созревают
за 85-95 дней. Урожайность высокая.

Цветки обоеполые. Листья небольшие, округлые, со слабо выраженными тремя лопастями. Куст среднерослый, довольно раскидистый.

Морозостойкость до -25 °С. Побеги вызревают на 90%. На зиму необходимо укрытие. Хорошо использовать в пристенной культуре. Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью и серой гнили.

Ягоды используют для употребления в свежем виде, приготовления белых мускатных вин, сока, компотов.

Ранние сорта

Каталог ранних сортов винограда для Подмосковья:

Подарок Запорожью х Кубань

Срок созревания ранний.

Морозостойкость – до минус 24°С

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста — средняя или слабая.

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)

Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.

(Эгер 2* х Магарач ?)

Синонимы: Кёниглише Эстер, R 65.

Сорт винограда для средней полосы России

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

(Плевен x Виллар блан)

Перспективный столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и средней морозостойкостью.

Ранний или ранне-средний, 120-130 дней

Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).

Крупноягодный, высокоурожайный, траспортабельный сорт. Перспективен для выращивания в Подмосковье. Один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям.

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Новая столовая гибридная форма винограда

Алешенькин

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Второе название – Ксения.

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).

(Подарок Запорожью х Кодрянка)

[В.В. Загорулько, Украина]

Сильнорослый столовый виноград раннего срока созревания. Средняя морозоустойчивость

Денисовский

(Северный x смесь пыльцы мускатов)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Винный сорт винограда раннего срока созревания.

(Молдова x Маршальский)

Синоним: Black magic

Сверхранний столовый сорт винограда (110-118 дней).

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота — (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)).

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до — 46°С).

Valiant — сорт раннего срока созревания. В Подмосковье — конец августа -начало сентября

((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)

Используется для приготовления вина

Высокая морозостойкость — до — 29°С

Срок созревания очень ранний (110-115 дней).

Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.

(Фламинго х Аркадия)

Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.

(Подарок Запорожью х XVII-10-26)

[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]

Цветок функционально женский.

Очень ранний сорт винограда. Рекомендуется для Подмосковья.

Черный Султан

Срок созревания — 115-120 дней

Талисман х Гленора)

Бессемянная (КИШ_МИШ) гибридная форма винограда, раннего срока созревания – 115-120 дней. Рекомендуется для Подмосковья.

[А. Гайлюнас, Литва]

Универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 90-95 дней Рекомендуется для Подмосковья.

Обзор лучших сортов винограда для средней полосы в 2019 году

Лучшие сорта винограда для средней полосы – ранние или очень ранние. Другие же для климата данной местности не подойдут. Для каждого садовода выбор хорошего сорта – это уже успех. Расскажем в статье особенности выбора сортов, правила посадки, обрезки и ухода за саженцами.

Почему нужен ранний сорт для средней полосы

В данной местности своеобразный климат, сильные морозы зимой, весна приходит поздно и с заморозками, в осенний период тепла очень мало. Виноград должен к наступлению холодов успеть созреть, а также должно наступить до морозов одеревенение ветвей, только в таком случае он не вымерзнут. Именно ультраранним и ранним сортам свойственны такие критерии, другие же при таких погодных условиях погибнут, а об урожае останется только мечтать.

Ранние сорта винограда для средней полосы

  • «Кеша, Кеша-2» — ранний сорт, которому для созревания требуется от 110 до 125 дней, Кеше-2 достаточно 105 дней. Морозоустойчив, а кусты имеют хорошую силу роста. Грозди разноформенные, имеют длинную подножку, их вес может достигать 800-1000 г. Ягоды крупных размеров, овальные и белого цвета, сладкие на вкус.
  • «Болгария» — кисло-сладкий ранний столовый сорт. Готов к употреблению уже в начале августа. На созревание ему необходимо около 115 дней. Грозди до 450 г, ягоды белые и круглые с мускатным привкусом.

Ранний сорт «Болгария» быстро созревает и хорошо переносит морозы, для средней полосы – оптимальный вариант.

  • «Феномен» — относится к ранним сортам. Хорошо приспосабливается к неустойчивому климату, морозостойкий. Урожай дает уже в двадцатых числах последнего летнего месяца. Грозди в форме конуса, по весу могут достигать 1 кг. Ягоды бело-желтые, овальной формы, по вкусу сладкие с кислинкой. Не прихотливый сорт, который быстро приживается. С каждого куста легко собирают до 75 кг урожая.
  • «Белая красавица» или «Фрумоаса Албэ» — вывели данный ранний сорт специалисты из Молдавии. Это гибрид от Сейв-Виллара и Гузаль-Кары. Грозди среднего размера, около 650 г. Ягода крупная, округлой формы, желто-зеленого цвета, по вкусу мягкая, мускатная. Этот высокоурожайный столовый сорт созревает за 120 дней и не боится морозов. Имеет хорошую устойчивость к болезням.
  • «Буффало» — относится к изабельным столовым сортам. Виноград со средними гроздями конической формы. Собирать урожай можете уже в первых числах сентября. Ягоды имеют крупные размеры, синего цвета, округлой формы. Морозы выдержит сорт с легкостью.

«Буффало» не боится грибковых инфекций, если регулярно идут дожди, посадите этот сорт.

  • «Башкирский ранний» — выделяется ранним цветением. Грозди небольшие и рыхловатые, около 30 г. Ягодки мелкие, имеют темно-фиолетовую окраску и круглую форму. Отлично переносит суровые зимы и некоторые болезни. На вкус кисло-сладкие и сочные.
  • «Лоза Вавилова» — ранний, столовый и высокоурожайный сорт. На созревание достаточно 110 дней. Отличается своим темно-розовым цветом, крупными гроздями и такими же ягодами. Ягода овальная, мясистая и сладкая с небольшой кислинкой.
  • «Лора» или «Флора» — ранний сорт, который вызревает не более чем за 125 дней. Кисти по весу могут быть от 1 кг и до 2 кг. Овальная и крупная ягода имеет сладкий вкус. Все кисти одинаковы по размеру. Садовод может с куста иметь до 50 кг урожая.
  • «Аркадия» — гибрид от «Кардинала» и «Молдовы». На протяжении 125 дней зреет, стойкий к морозу. По своей форме кисть напоминает конус, ее вес может достигать 2 кг. Ягода светлая, с тонкой кожицей, сочная, мясистая и сладкая, вытянутая по форме.

Сорт «Аркадия» склонен к поражению серой гнилью и оидиумом, чтобы предупредить заболевания, нужно регулярно проводить опрыскивание специальными растворами.

  • «Алешенькин» — легкий в выращивании ранопоспевающий сорт. Отличается янтарным цветом ягод и крупным размером гроздей, они достигают 2 кг. Круглые ягоды имеют сладкий вкус. Спеет на протяжении 115 дней.
  • «Юпитер» — урожайный и морозостойкий виноград. Гроздь отличается своим маленьким размером и конусно-цилиндрической формой. Ее вес не более 300 г, по цвету, красные с синим оттенком. Сладкие и мясистые плоды пользуются большим спросом.
  • «Виктория» — виноград, который быстро созревает и не боится морозов. Кисти имеют вес полкилограмма. Годы розово-красные, в форме овала, с мускатным привкусом.

Очень ранние сладкие сорта

  • «Восковой» — сахарный гибрид. Получился от «Загадки» и «Воскового» сортов. Вызревает за три месяца. Грозди в виде цилиндра по 500 г. Отмечается устойчивость к серой гнили и оидиуму. На зиму можно не укрывать, он не замерзнет. Окраска черная с налетом, ягоды длинные и средние по размеру.
  • «Белое чудо» — созревание приходит уже вначале месяца августа. Гроздь может достигать 1.5 кг. Ягода крупная, белая и яйцевидая. Данный сорт очень восприимчив к милдью. Во вкусе преобладает гармоничность, что делает этот экземпляр популярным.
  • «Гарольд» — гибридный сорт от скрещивания «Аркадии» и «Восторга». В двадцатых числах июля можно собирать урожай. Этому сорту достаточно трех месяцев для созревания. Выдерживает морозы до -26 градусов. Отличается своей сладостью, сочностью и янтарно-желтым цветом. Кисти крупные, до 800 г, ягоды овальные.
  • «Белый московский» — подходит для переменчивого климата, та как не боится перепадов температур. Не замерзнет даже при температуре – 30 градусов. Может созреть за 100 дней. Имеет сладкие, круглые, светло-зеленые ягоды. Кисть не более 300 г, в форме цилиндра, конуса. Нет устойчивости к грибковым инфекциям.
  • «Краса Никополя» — гибрид «Риш бабы черной» и «Жемчуга Сабы». Созревает всего за 100 дней. Кисть в 1000 г имеет форму конуса. Ягоды овальной формы и темно-розового цвета, с плотной мякотью и приятным вкусом. Этот сладкий и урожайный сорт успешно выдерживает низкие температуры.

Если хотите получить хороший урожай, то посадите этот сладкий гибрид, его грозди способны удивить любого селекционера.

  • «Кишмиш 342» — раносозревающий бессемянный сорт. Каждая ягода весит около пяти грамм, круглой формы, зелено-желтого цвета. Грозди весят примерно 700 г, но если растение обеспечить хорошим уходом, то эта цифра увеличится вдвое. Практически не слышна кислинка, за счет большого содержания сахаров.
  • «Александр» — очень популярный среди россиян сорт, за счет своей морозоустойчивости. Имеет рубиновые средние янтарные ягоды и маленькие кисти с короткой подножкой. Их вес не больше 160 г. Мясистые и сладкие.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Особенности посадки винограда на постоянное место

При посадке винограда найдите место, которое хорошо освещается, где нет никаких строений или деревьев. Данный участок должен быть вдалеке от заболоченных мест или грунтовых вод. Хороша будет восточная, южная или юго-западная сторона. Не высаживайте виноград вблизи домов или на севере. Читайте также статью: → «Правила пересадки винограда на новое место».

Если саженцы уже одеревеневшие, то сажать их можно со средины апрельского месяца и до последних чисел мая. Если саженцы еще не окрепшие, то их высаживайте в первых числах июня. Можно высаживать осенью, говорят, что тогда растение лучше проходит адаптацию. В этом случае саженцы должны тщательно утепляться. В осенний период посадка проводится со средины сентябрьского месяца и до начала октябрьского.

Совет #1. Для винограда нужна яма около восьмидесяти сантиметров в длину, ширину и высоту. В нее нужно насыпать битый кирпич – это дренаж. Сверху целесообразно всыпать удобрения.

Сделайте просторную яму, в которой сделайте дренаж, после засыпьте удобрением.

Читать еще:  Сорта флокс
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector