Табак гавана описание сорта

Энциклопедия табаковода. Табак. Семена табака.

Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.

  • Список форумовВсе о выращивании табака от А до ЯTobacco Grow Report 2018
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#181 serizar » 25 сен 2018, 23:47

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#182 Iezuit » 04 окт 2018, 06:58

Заметил, что сигарники лучше противостоят появлению плесени. Прошлые попытки принудительной ферментации, у меня почти всегда заканчивались — Плесенью )))

Обнаружил ещё одну особенность. Оптимальная ферментация проходит при температуре — 40 градусов. Если выше, падает крепость и аромат. Ниже, мало что происходит. После принудительной ферментации ( плотно уложенный табак в герметичной таре ), табаку нужно полежать на воздухе. Минимум дня три. Причем, делать это, нужно как бы сразу. Достал из духовки ( ферментатора ), плотно уложенный табак, и тут же распушил. Для лучшего улетучивания продуктов распада. Ну что там выделяется в процессе.

Все небольшие партии сигарников после ферментации при температуре 40 градусов и один месяц, все нормальные. Сигарный вкус не повысился, но и не понизился. Остался на уровне Сигар, Погарской фабрики. ( по 35 тысяч рублей за кило ))). Крепость чуть, чуть снизилась. Сена почти не осталось и следа. Горечь заметно снизилась.

Не мог определить в чем заключается Горечь сигарников. Теперь понял, это Аммиак. По всей видимости, в процессе горения, он родимый и выделяется из НЕ ферментированного. При ферментации, выделяется ощутимый запашок Аммиака. Вот он родимый и жжет и колет, и составляет основу Горечи.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#183 Iezuit » 30 окт 2018, 13:02

Добрался до — Vuelta Abajo. Первой созрела и выросло мало. Первая и последняя попытка скрутить Твист. Получилось что попало. Веревку скрутил в полый цилиндр, концы веревки загнул внутрь цилиндра. Умял все это дело поплотнее и засунул в духовку — 40 — 45 градусов. Держал трое суток. Сверху всё высохло в порох. Определил для хранения в пластиковое ведро из под селедки с крышкой. Ведро достаточно герметично закрывается. Весь этот Твист, или Кулич . . . не знаю как назвать ))) в этом ведре равномерно увлажнился до нормального состояния. По всей видимости за счет той влаги, что не полностью высохла в середине. Плесени, на мое счастье не было. Лежало всё это и в таком ( чуть влажном состоянии ) Два месяца, сентябрь — октябрь, при комнатной температуре — 22 — 27 градусов.

Ну что сказать. Табак почти дошел до кондиции. Сено свежего табака ушло полностью. Имеются остатки Горечи, но не критично и чуть чуть, едва ощущается. Сигарного вкуса почти нет. Так, что-то имеется на заднем плане. Крепость не снизилась. Как было чуть выше средней, так осталось. Зато появился Аромат. Как описать, фиг знает. Но в целом приятный. Хотя, изначально, эта Вуэльта Абахо, была не очень. Не рыба, не мясо. А сейчас, даже не знаю. Сорт весьма быстро растущий. По скорости роста может конкурировать с Уральским Прилепом. Рассада выгоняется за 45 дней. Есть правда один недостаток. Слишком много Пасынков. Лезут черти, как у Махорки. Из каждой запазухи. Только успевать удалять.

В целом, сорт определен для посадки в Догонку. Посев делать после пикировки основной массы. По срокам, через месяц. Высадка в грунт на две недели позже. Если есть место и время для посадки. Так сказать на резервный и всякий пожарный случай.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#184 Iezuit » 09 ноя 2018, 08:44

В ходе экспериментов с ферментацией и вылежкой сигарных сортов, сделал одно «Открытие» )))

Лучший способ ферментации и хранения, это в — Роллах ; при высокой влажности, на грани появления плесени. Ещё чуть чуть, ещё выше влажность, и Плесень появляется ))) Всё это конечно геморойно с не привычки и без опыта, и без нужных прибамбасов . . . Но, оно того стоит. Чтобы так помучится.

Ну и нашел оптимальный способ. Всё это на будущее. Ибо, ферментировал и храню по разному. Способ такой —

— Высушенный лист отволожить посильней. Удалить центральную жилку ( выдергивается руками без ножа, что проще и быстрее ). Скрутить как попало и поплотнее в Роллы, или в толстые Гаваны ( как попало, лишь бы лист уплотнился хорошо ). Гаваны — роллы, засунуть в духовку — 40 — 45 градусов. Держать до полного высыхания ( пять суток — неделя ). После чего, положить в Хьюмидор на отлежку ( в моем случае, роль хьюмидора, выполняют пластиковые ведра с герметичной крышкой. картон на дно, картон по бокам, картон с верху, роллы-сигары в середину ). И ждать. Чем дольше тем лучше. Периодически проверяя — Не начала появляться ли плесень. Не высохло ли в порох. Держать нужную влажность.

При таком способе, ферментация идет быстрее и табак получается более насыщенный по вкусу.

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#185 Diman » 09 ноя 2018, 09:02

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#186 sergey59 » 09 ноя 2018, 14:45

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#187 SERDJ » 09 ноя 2018, 20:12

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#188 Diman » 09 ноя 2018, 20:32

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#189 SERDJ » 09 ноя 2018, 21:53

Re: Выращивание табака. 2018 ( Пермь, Гаваны )

Сообщение номер:#190 Iezuit » 10 ноя 2018, 06:42

Если ферментация, это чисто Химический процесс ( распад молекулярных цепочек от изменяющейся влажности, или температуры — а по другому никак ))) — то тогда, Сорбат Калия, не повредит.

Если ферментация, это чисто Биологический процесс ( действие бактерий / ферментов ) — то тогда, нафиг он нужен )))

Плесень ( легкий налет, чуть чуть, самый децел ))), была лишь один раз и белая, поверхностная. Что позволило установить — При какой влажности, она точно появляется. Если дело не доводить до этого, то плесени нет. Влажность, наблатыкался определять на ощупь. По картону. Увлажняю, также через картон. Чисто пульвелизатором. Пшикнул пару раз, для поднятия влажности, на верхний круг картона, и все дела. Защелкнул крышку. Мало, повторил через день. Мало, через два дня ещё брызнул. Нам торопиться некуда. Отлежка, процесс долгий )))

Читать еще:  Сорта слив крупноплодные

Влажность, распределяется за сутки по ведру равномерно. Главное, не ставит на батарею или печку. Очень удобно.

Табак гавана описание сорта

Семена табака «Гавана»

Наличие на складе: да

Гавана
Отведав этого табака всякий, кто курил кубинские сигары, узнает этот знаменитый вкус и особый аромат. Как и положено Гаване имеет высокое содержание никотина, которое компенсируется специфической органолептикой сорта. Гавана восходит к выведенной в 1907 году разновидности табака, известной как Habanensis. Это типичный Tabaco Negro Cubano (черный кубинский табак), прямой потомок растений, открытых Колумбом на Кубе более пятисот лет назад. Высота кустов 160-180 сантиметров, длина листа до полуметра. Листья темные, мясистые и смолянистые. В соответствии с кубинской технологией, спелый лист пару суток вывяливается на солнце, а затем сушится во влажном, теплом и обязательно темном месте, вполне подойдет подвал или сарай с земляным полом, но только не душный чердак. Листья самого верхнего яруса «лигерос» сушат с частью стебля. Гавана очень требовательна к почве, на неплодородной земле растение будет хилым и не покажет всех своих достоинств. Данный табак отлично идет и в трубку, и в самокрутки, его можно жевать, но главное его назначение – сигары. При их самостоятельном производстве, а это вполне реально, следует не забывать о такой важной детали, как покрывной лист. В промышленном производстве для этого существуют даже отдельные сорта, но Гавана универсальна и подходит для изготовления всех элементов сигар. В качестве наполнителя ее следует растить на ярком солнце, а в качестве покрывного листа достаточно несколько растений посадить в тень и обеспечить обильный полив. Лист получится крупным, тонким и эластичным. Также при производстве сигар следует не забывать о клее и заранее заготовить смолу с фруктовых (не хвойных!) деревьев. Излишнюю крепость и резкость Гаваны можно снизить долгой ферментацией, окончание которой определяется по темно-коричневому, с красноватым оттенком цвету листьев. Ну а чтобы самодельные сигары ничем не отличались от настоящих кубинских, перед курением их необходимо выдержать около года в хьюмидоре. Как и коньяк, с возрастом сигары становятся только лучше. Традиционная кубинская схема посадки: 90х25 см.

Получение рассады табака.

Табак выращивается рассадным способом во всех зонах его возделывания. Получают рассаду в специальных питомниках. Участки для рассадников выбирают там, где долгое время не выращивали табак или растения семейства Паслёновых. Участки должны быть достаточно ровными, а их почва легкосуглинистой, хорошо дренированной или песчаной. Участки меняют ежегодно. В условиях умеренного климата рассадники табака размещают в плёночных теплицах или парниках с искусственным обогревом.

Почвенный субстрат при этом необходимо ежегодно заменять. В состав смеси субстрата входит хорошо прогревшийся навоз, песок и плодородная почва с соотношением 2:1:2 и pH в предельном количестве 5,5 — 7,5. Перед посевом семена табака смешивают с сухой почвой, песком или опилками. Посев семян табака в рассадниках производится вручную путём равномерного разбрасывания по поверхности почвы. Также можно посеять семена табака при помощи воды: высыпанные в лейку с водой семена табака равномерно распределяются на грядах при поливе.

Для получения дружных всходов рассады табака важнейшим условием является поддержание верхнего слоя почвы в оптимальной (близкой к 80%) влажности, на протяжении первых после посева 10-15 дней. К гибели ростков может привести снижение на несколько часов влажности на поверхность почвы до 40%. На практике увлажнение поверхности почвы происходит методом дождевания, а в зонах тропиков в течении дня необходимо 2-3-кратное орошение. Вследствие этого семена табака могут вымываться с гряд на дорожки водой или слишком заглубляться в почву. В целях предотвращения смыва семян и сохранения влаги при поливах, защиты проростков от ветра можно укрыть гряды рассадников соломой, сухой травой, полиэтиленовой плёнкой или специальной тканью. Или промульчировать почву опилками, мелким торфом, песком или измельчённой сухой массой из стеблей различных растений.

Период необходимый роста рассады табака составляет от 35 до 60 дней. В этот период в рассадниках необходимо регулярно производить прополки, поливы, подкормки минеральными удобрениями и фитосанитарную обработку растений. Выборка рассады происходит с интервалами 3-7 дней и в 3-4 приёма. Рассада, достигшая высоты 15 см и с хорошо развитыми 4-6-ми листьями считается лучшей.

В зависимости от сорта выращиваемого табака, способов сушки листьев, а также назначения получаемого сырья, дальнейшее выращивание рассады с момента высадки на плантации имеет ряд некоторых особенностей. В мировом табаководстве в настоящее время используется 4 способа для сушки листьев — это воздушная, солнечная, огневая и искусственная.

На сайте представлен большой ассортимент семян курительного табака. Все семена табака мы отправляем почтой (заказным письмом). У нас вы сможете найти такие сорта семян табака как Вирджиния, Гавана, Берли, Перик, несколько сортов семян Махорки. Ассортимент семян табака регулярно пополняется.

Любое использование материалов сайта www.семена-табака.рф любым способом без письменного разрешения запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав.

Обращаем ваше внимание на то, что вся информация (включая цены) на этом интернет-сайте носит исключительно информационный характер и не при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Мы оставляем за собой право в любое время без специального уведомления вносить изменения, удалять, исправлять, дополнять, либо любым иным способом обновлять информацию, размещенную во всех разделах данного сайта.

Табак «Гавана»: описание и выращивание

Табак «Гавана» оценит каждый любитель кубинских сигар, поскольку он обладает тем же вкусом и особым ароматом. «Гавана» — табак с высоким содержанием никотина, что компенсирует специфическая органолептика сорта. В этой статье мы расскажем вам о знаменитом табаке «Гавана» и особенностях его выращивания.

Описание и выращивание табака «Гавана»

Табак «Гавана» является типичным черным кубинским табаком (Tobaco Negro Cubano) и потомком табака, открытого на Кубе более 500 лет назад Колумбом.

Читать еще:  Томат жаворонок характеристика и описание сорта

Растение достигает в высоту 160-180 см. У «Гаваны» лист имеет длину до 50 см., он темный, смолянистый и мясистый. По кубинской технологии после того, как лист поспел, его двое суток вывяливают на солнце, после чего сушат в теплом, темном и влажном помещении, например, в подвале или сарае с земляным полом, но не на душном чердаке.

Сушку листьев верхнего яруса «лигерос» производят с частью стебля.

Табак «Гавана» требователен к почве, и если она не плодородная, то растение лишится части своих достоинств и будет хилым.

Используют «Гавану» в трубках, самокрутках, как жевательный табак, но основное его применение – в сигарах. Если вы производите их самостоятельно, то универсальная «Гавана» подойдет для изготовления всех элементов сигар.

Если вы планируете использовать табак «Гавана» как наполнитель сигар, то выращивайте ее под ярким солнцем, а если как покрывной лист – то в тени и обильно поливая. Тогда вы получите крупный, эластичный и тонкий покрывной лист. Также для создания сигар вам понадобится клей, который готовят заранее из смолы фруктовых деревьев (хвойные не подойдут!).

Чтобы «Гавана» была менее резкой и крепкой, ей требуется долгая ферментация, заканчивают которую после того, как листья приобретут темно-коричневый с красноватым оттенком цвет.

Чтобы ваши самодельные сигары были в точности такими же, как кубинские, их нужно год выдержать в хьюмидоре перед тем, как курить. Сигара, как и коньяк, с годами только хорошеет.

Сажают табак «Гавана» по кубинской схеме — 90×25см.

Выращивание табака «Гавана»

Первое, что вам потребуется сделать – это вырастить рассаду табака, которая, вне зависимости от зоны возделывания, выращивается в специальных питомниках. Для его создания выбирают ровный участок, где давно не выращивался табак и Пасленовые, а почва хорошо дренированная или песчаная. Участок меняйте каждый год. Если в вашей полосе климат умеренный, то разместите рассадник в пленочной теплице или парнике с обогревом. Также каждый год меняйте почвенный субстрат, в состав которого должен входить хорошо прогретый навоз, песок и плодородная почва в соотношении 2:1:2 и pH 5,5-7,5.

Чтобы посеять семена, смешайте их с опилками, песком или сухой почвой, а затем равномерно вручную разбросайте в рассаднике по поверхности почвы, или высыпите семена в лейку с водой, а затем полейте гряды, и семена равномерно распределятся.

Чтобы получить дружные всходы, влажность в верхнем слое почвы в течение 10-15 дней после посева должна быть около 80%, иначе ростки могут погибнуть. Рассада вырастает за 35-60 дней.

Рассадник необходимо регулярно пропалывать, поливать, подкармливать минеральными удобрениями и проводить фитосанитарную обработку. Если рассада имеет высоту 15 см и хорошо развитые 4-6 листьев, то она очень хорошая.

Желаем богатого урожая!

Виктория Голдина, дата публикации: 13.06.2018г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Ароматный и вкусный табак «Гавана» для любителей кубинских сигар

Курение табака в сигарах — целая культура наслаждения. Знаменитые личности разных поколений были поклонниками сигар и знали в них толк: Зигмунд Фрейд, Марк Твен, Иосиф Сталин, Эрнесто Че Гевара, Аль Капоне и многие другие.

Ценители предпочитают кубинский табак и сигары — они считаются одними из лучших в мире. В статье речь пойдет о гибриде Гавана: рассмотрим его вкусовые качества, преимущества и недостатки, регионы выращивания и узнаем, в чем причина его популярности.

Сорт табака Гавана

Этот продукт занимает первое место среди конкурентов. Марка всегда в тренде, за высоким табачным стандартом качества следует весь мир.

Гавана — это гибрид табака семейства Nicotiana tabacum, завезенного на Кубу из Мексики. В XIX веке он прославился под названием Havanas или Habanos.

Характеристики и аромат

Это стандартный кубинский табак. Помимо Гаваны были выведены и другие варианты курительной смеси.

Крепость табака зависит от места произрастания растения. В Гаване обильные включения никотина, но его органолептические свойства смягчают восприятие и делают его безопасным для человека.

Вкус сначала терпкий, но он смягчен и приятен, дым с притягивающим ароматом миндаля.

Существуют такие виды табака Гавана:

  1. Гавана голд. Название обусловлено специфическим цветом растения — под «золото» — при его созревании. Его любят американцы за терпкий и пленяющий шлейф. Применяется для скрутки, изготовления трубочного и жевательного табаков. Цветы у растения розовые, листья после сушки становятся коричневыми, эластичными.
  2. Гавана классика. Типичный черный кубинский табак. Высоко ценится потребителями за неизменный вкус и аромат, формировавшийся столетиями.
  3. Гавана-92 — новинка, устойчивый к болезням табак.
  4. Гавана-2000 — табак, выращиваемый с конца XX века, идет на покров (оболочку) сигар.
  5. Гавана П.Р. — лист растения применяется для создания внутреннего и наружного остова табачного изделия.
  6. Гавана Вуэльта Арриба — растет на плантациях Ориенте, в центральных округах Ремедиос. Применяется в производстве сигарет и простых сигар.

Преимущества и недостатки

Для сигарного производства и в качестве жевательного табака этот продукт незаменим.

Сигары появились раньше сигарет и всегда оборачивались природным листовым материалом — папиросная бумага не используется. Это значит, что при курении в организм не попадают продукты сгорания. Однако во рту и носовой полости остаются остатки переработанного табака.

Справка. Дым по токсичности почти равнозначен сигаретному и папиросному, но источники интоксикации — разные.

Как и сигареты, сигары снимают напряжение, расслабляют. Но если папиросы так действуют благодаря никотину, то курение сигары приравнивают к ароматерапии. Клубы дыма не воздействуют на мозг, а создают умиротворяющую атмосферу.

Было замечено, что поклонники сигар меньше страдают аллергическими реакциями, так как облако дыма уменьшает действие гистамина.

Однако подход к процессу употребления отличается от курения сигарет. Сигару берут в руку надолго и получают изысканное, тонкое наслаждение. Ни один любитель Гаваны не будет курить подряд несколько штук.

Десять сигар в месяц — это норма, которая дает эффект расслабления и запоминающиеся приятные ощущения. Большее количество негативно отразится на здоровье.

Регионы выращивания

Гавана требовательна к качеству грунта, в неподходящей почве растение будет чахлым и не приобретет своих достоинств. Нигде не растет эта культура лучше, чем на своей исторической родине. Но и здесь есть избранные места — лучшие для выращивания растения, из которого делают Habanos.

Читать еще:  Сорта овса посевного

Отбор и хороший уход — основное правило для получения качественного листа.

Места произрастания Гаваны ограничиваются территориями:

  1. Vegas Finas de Primera — подходящий климат и грунт.
  2. Вуэльта-Абахо — уникальный район, где растут все виды листа. Этот участок — одна из элитных плантаций.
  3. Пинар-дель-Рио, Вискаино, Сан-Луис — ведущие плантации в западной части острова, знаменитые своими покровными листьями.
  4. В числе самых известных плантаций — вега Эль-Корохо и вега Кучийас-де-Барбакоа, где расположена прославленная усадьба семьи Робайна.
  5. Сан-Хуан-и-Мартинес.
  6. Семи-Вуэльта — небольшой участок на западе кубинского острова (1% территории культивирования этой культуры). Уникальная земля для создания семенного материала.
  7. Партидо возник в XVII веке возле столицы. Провинция занимается выращиванием накрывных листьев табачного продукта.
  8. Гавана — политический и финансовый центр острова. В знаменитой теперь Гаванской бухте изначально грузился и отправлялся Habanos на другие континенты. Здесь все осталось, как и прежде: работают знаменитые табачные фабрики.
  9. Вуэльта-Арриба — регион на востоке страны, состоит из двух агропромышленных районов культивирования табака.
  10. Ремедиос — самый большой и старый район по производству табака для двух марок — «Xoce Л. Пьедра» и «Гуантанамера». Созданием новых агротехнологий производители не занимаются, растения выращиваются традиционными методами.
  11. Ориенте — в этом месте в XV веке знаменитый мореплаватель Х. Колумб попробовал табак и затем привез его в Европу.

Выращивание и уход

Табак Гавана рекомендуют выращивать рассадным способом. Семена высаживают в небольшие емкости в марте. В апреле-мае, когда у ростков появятся пятые листы, пересаживают в теплицы или в открытый грунт. Придерживаются схемы посадки 90х25 см.

При посадке семян сразу в теплицу для равномерного распределения их высыпают в лейку и поливают грунт. Другой способ: приготовить смесь из опилок, сухой почвы и песка, вмешать туда семена и рассыпать по грядке.

Табак Гавана следует высаживать в дренированную песчаную почву с pH 5,5-7,5. Предшественниками табака не должны быть пасленовые — почва будет недостаточно питательной.

Выбор участка для посадки зависит от планируемого способа применения будущего табака. Для наполнения сигар больше подойдет Гавана, выращенная под ярким солнцем. Широкие, тонкие и эластичные покрывные листы успешно вырастают в тени при условии частых поливов.

Подкармливают табак Гавана три раза:

  • через 7-10 дней после посадки семян — удобрением с повышенным содержанием азота (раствор мочевины в воде в соотношении 1 ст. л. на 10 л);
  • через 15 дней после первой подкормки — комплексным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора;
  • через 7 дней после второй подкормки.

С середины июля, после появления на листах желтого ободка, начинают собирать урожай табака.

Особенности обработки

Для гибрида Гавана характерны резкость и крепость, обусловленные спецификой обработки листьев растения.

Ферментация

При обработке применяется химическое дображивание (ферментация). В результате листья растения становятся бурыми с красноватым отсветом.

Во время ферментации идет активация внутреннего содержания продукта, появление аминокислот и никотина, существенное изменение структуры смол и эфирных масел. Потребительские качества улучшаются: табак становится мягче при курении, уходит горчинка, меняются свойства выпускаемого дыма.

Употребляющие табак люди считают, что сигары — товар для избранных. Отзывы о гибриде Гавана противоречивые.

Ирина, г. Владивосток: «Сейчас Гавана широко используется в кальянах. Друзья говорят, что им нравится. Планирую тоже попробовать в ближайшее время».

Игорь, г. Москва: «Подарили сигары. Курить их невозможно, вкус ужасный — горький, горелый. Губы все испачкались. Горло обжигают при вдохе».

Читайте также:

Заключение

Гавана — качественный табак, который оценят любители кубинских сигар: он несет в себе известный классический вкус и незабываемый аромат. У него отличные органолептическими свойства. Употреблять его нужно по правилам — тогда вы сможете с удовольствием окунуться в атмосферу блаженства и умиротворения.

Табак «гавана»

На протяжении многих веков Остров Свободы славится своими сахарными и табачными плантациями. Но если сахар привезли в свое время колонизаторы Испании, то табак «гавана» является истинно кубинской национальной гордостью.

Жители Кубы гордятся тем, что знаменитая во всем мире продукция выращивается на их острове. Жаркое солнце, плодородная почва, оптимальная влажность и температура – эти условия идеально подходит для производства качественного табака. Он выращивается в нескольких специально отведенных местах: Семивуэльта, Партидо, Ремедиос, Орьенте и Вуэльта Абахо. Последняя, самая известная среди других плантаций, находится в западной провинции Пинар-дель-Рио. В этом месте, а именно в городке Виньялес, почва насыщена железом, что положительно сказывается на культивировании табака. Именно поэтому практически все земли заняты здесь табачными кустами, которые наливаются зеленью под палящим кубинским солнцем.

Оптимальным временем для выращивания данной продукции является период с октября по май. Высота кустов может достигать до 120 см — те, что не успевают вызреть, как правило, используют для изготовления сигарет.

Листья высушивают на территории плантации, в специально отведенном для этого месте — касса-дель-табако. Это достаточно просторная хижина, крышу которой заменяют пальмовые листья. Она используется для сушки и ферментации. Последняя процедура позволяет уменьшить в листьях процент никотина и токсичных смол. Практически все свободное место в хижине занято большими связками листьев, которые аккуратно развешаны на стенах и потолке.

Табак курительный «гавана» высушивается около трех месяцев, во время дождливого сезона на Кубе. Повышенная влажность воздуха обеспечивает эластичность листьям, которые перестают крошиться. Затем урожай бережно упаковывают для дальнейшей продажи.

Девяносто процентов выращенного табака граждане Кубы обязаны продавать государству по определенной стоимости. Цена зависит еще и от качества продукции, поэтому доход от продаж нестабилен – на результат влияет не только трудолюбие фермеров, но и климатические условия. К слову сказать, сам хозяин плантации по закону может забрать себе только десятую часть табака.

Ежегодно на Кубе производят около 20 000 тонн данной продукции. Наиболее востребованным является табак гавана голд, который неприхотлив в уходе и обладает высокими вкусовыми качествами, что делает его идеальным вариантом для наполнителя. До революции 1959 года основными потребителями табака сорта «гаваны» были американцы, но после этого значимого события и экономической блокады их место заняли европейцы.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector