Темные сорта пива

Виды и сорта пива

Неопытные любители пенного напитка знают только о светлом и темном пиве. Хотя на сегодняшний день существует большое обилие видов и сортов пива. Ниже мы попробуем разобрать основные виды.

Так повелось, что пиво является одним из самых популярных напитков, потребляемых человеком. Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации. Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка.

Периодическая таблица сортов пива

Классификация по способу брожения

Сорта пива верхового брожения

Эль (Ale) — вид пива, который изготовляется верховым брожением, имеет тонкий фруктовый привкус и высокое (по сравнению с лагером) содержание спирта. Этот способ изготовления напитков открыт еще во времена древних шумеров. Перед тем, как в Англии появился хмель, термин «Эль» использовался исключительно для того пива, которое варилось без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля начали использовать термин «Пиво».

Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.

Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.

Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.

Виды Эля:

  • Портер (Porter) — крепкое темное пиво с чувствительной плотностью и с сильным сладковато-горьким вкусом и хмельным привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.
  • Стаут ​​(Stout) — темный пенный напиток с хмельным вкусом. Несколько видов жженого солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.
  • Коричневый (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневый пиво со вкусом солода и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.
  • Пейл (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, которое содержит небольшое количество углекислоты. Чаще всего созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный привкус.
  • Горький (Bitter) — для изготовление используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающего вкуса с нотками фруктов.
  • Пшеничный (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.
  • Белый (Weisse) — легкое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым привкусом. Как правило, к нему добавляют сахарный или малиновый сироп.
  • Мягкий (Mild) — самый легкий эль (светлый или темный) с выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2.5-3.5%.
  • Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Имеет солодовую горечь с фруктовым ароматом. После выдержки становится мягче.

Сорта пива низового брожения

Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.

Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре. После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком). Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.

Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.

Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солод используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).

Виды лагера:

  • Светлый лагер (Light lager) — классический лагер. Вкус у такого пива свежий, без выраженной слащавости или горчинки с хорошо ощутимыми хмельными нотами.
  • Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистое по цвету и хорошо освежающее пиво. Имеет характерно пивной аромат и мягкий вкус хмеля.
  • Европейский янтарный лагер — имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренных зерновых и умеренную прочность.
  • Ледовое пиво (Ice beer) – очень легкое пиво, которое быстро охлаждают после варки, не дожидаясь окончательного бражения. Получается пиво почти с двойным содержанием алкоголя.
  • Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера с темно-янтарным или темно-коричневым цветом. Имеет хлебный аромат с нотками карамели или шоколада.
  • Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодильных контейнерах или подвергают тонкой фильтрации, заменяя пастеризацию.
  • Бок (Bock) — более крепкое пиво длительного отстаивания. В Германии принято изготовлять такое пиво в конце уборки урожая. Как и большинство пенных напитков, BOCK есть светлый (helles) и темный (dunkles).
  • Копченый лагер (Rauch) – у пива имеется копченный привкус, который придает напитку поджаренный на огне солод.

Сорт пива спонтанного брожения

Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены? В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Для ламбика смешивают 23 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.

Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.

Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.

Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).

Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.

Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.

Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. От себя хочу добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на украинском рынке прилично заряжены.

Гибридное пиво (комбинирование верхового и низового брожения)

«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.

Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.

Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Читать еще:  Сорта лука порея для средней полосы

Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.

Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.

Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода

(SRM – Standard Reference Method) — табличный метод измерения цветности пива.

Темное пиво

Немного истории

Пиво знакомо людям с древности – эпохи неолита. Это подтверждают археологические раскопки, исторические исследования. В Рекефете (израильской пещере) была найдена каменная ступка с остатками пивных ингредиентов. Этой находке около 13 тысяч лет.

Ученые уверены: выращивание зерновых культур изначально было обусловлено именно производством пива, а не выпечкой хлеба. В Древнем Египте хмельное зелье варили в каждой семье.

Темное и светлое: в чем разница?

Специалисты делят весь ассортимент на 2 большие группы. Разница между темными и светлыми сортами огромна. Она заключается не только в оттенке. Среди отличительных признаков:

  • Сырье. Требования, предъявляемые к зерну, различны. Ячмень для темных сортов выращивается в особых условиях.
  • Солод. Отличается степенью прожарки, его дольше высушивают.
  • Хмель. В светлых сортах его больше. Они привлекают хмельным привкусом. Достоинства темных аналогов – неуловимые нотки обжаренного зерна, которые так ценят гурманы.
  • Вкус. Для светлого напитка характерен горьковатый привкус, неярко выраженное послевкусие, для темных – сладковатый вкус и вся гамма ароматических красок.

Для справки: Темное пиво имеет множество оттенков: черные, коричнево-карамельные, шоколадные, рубиновые.

Состав темного пива

Продукт изготавливается из нескольких ингредиентов:

  • Вода. Многие производители отдают предпочтение артезианской воде, из скважины. В ней отсутствуют бактерии, вредные примеси.
  • Хмель. Отвечает за крепость. К тому же во многом влияет на привкус, расширяя его спектр, добавляет пикантную горчинку.
  • Солод. От него напрямую зависят качество и вкус. В производстве могут использовать один или несколько разных сортов. Цвет напитка, его аромат будут отличаться в разных случаях.
  • Дрожжи. Отвечают за характеристики готового продукта. Бывают элевые (верхового брожения), лагерные (низового брожения).

Дегустационные характеристики

Хмельной нектар имеет ряд отличительных особенностей, которые выделяют его в линейке алкогольных представителей.

Визуально исполнение построено на коричневом окрасе, но цвет колоритных оттенков разнообразен.

Вначале наиболее ярко проявляет себя хмель. Но постепенно можно заметить карамельные, фруктовые, кофейные, шоколадные ноты.

Присутствует фирменная терпкость, сладковатая бархатистость и довольно долгий солодовый привкус. На вкус влияет плотность. Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус. У темных сортов этот показатель варьируется в пределах 12-20%.

Показывает содержание спирта. Может выражаться в процентах и объемной доле. Средние показатели от 3% до 5,5%. За счет брожения нельзя сварить крепкий напиток. При концентрации 12% пивные дрожжи погибают.

Это интересно: Самое крепкое пиво удалость изготовить шотландским пивоварам способом заморозки, позволяющим отделить воду от спирта. Им пришлось замораживать напиток 15 раз, чтобы добиться крепости 67,5%.

Сорта пенного напитка

Международная классификация пива отсутствует, но деление на разновидности сложилось исторически. Ими и оперируют современные эксперты. Выделяется несколько сортов.

Признан одним из старейших напитков. Его изобретение приписывают шумерам. В процессе производства используется верховое брожение. Эль – традиционный напиток в Бельгии и Великобритании. Имеет множество разновидностей. Их объединяет хмелевое послевкусие, ярко выраженный солодовый аромат. Характеризуется кремовой пеной. Особенный признак – отсутствие газированности. Крепость 6-12 градусов.

Имеет интересную историю, которая берет свое начало в 18 веке. В английских Ale-House (современных пивных) посетители любили заказывать пиво, twopenny и эль. Пивовар Harwood в 1720 году попробовал объединить эти три сорта и в конечном итоге получил новый вид, дав ему название Entire. Через несколько лет его переименовали в Porter’sAle, а позже в «Портер». Этот напиток полюбили грузчики. В него обязательно добавляют жженый сахар. Классическая крепость не более 5%.

Долгое время считался разновидностью портера. В отдельную категорию его выделили недавно, во многом благодаря составу. Его основу составляет смесь из жженого солода и обжаренного ячменя. Также используются дрожжи медленного брожения. Сорт популярен в Ирландии и Англии. Самый темный вид – «Экстра». Существует 3 разновидности: Imperial, Dry, Baltic. Напиток вязкий из-за высокой плотности, но при этом легко пьется. Крепость 4-6 градусов.

Шварцбир (черное)

Производится в Германии. Появилось в Средние века в Саксонии и Тюрингии. Черное пиво варили еще в 1174 году в монастыре Кульмбаха. Используется низовое брожение. В состав тоже входит жареный ячмень. Привлекает кофейно-шоколадными оттенками букета. Один из легких и освежающих напитков, который любители называют «Черным Пилзнером». Вкус горько-сладкий, с ярко выраженным отзвуком хмеля. Отличается стойкой пеной. Крепость – 4-5%. Но есть виды, градусность которых доходит до 9-10%.

Тоже родом из Германии. Появился в Дюссельдорфе, где и сейчас можно найти традиционные образцы, сваренные по классическим рецептам. Созревает в холоде, характеризуется широкой ароматической и гастрономической палитрой. В аромате чувствуются пряности, зерно. Жатецкий хмель дает о себе знать травянистыми и фруктовыми нотами. Напиток прозрачный, с крепкой сливочной пеной. Сбалансированный вкус проявляется хмельной горчинкой и свежестью солода. Крепость 4,3-5,5%.

Копченое пиво

Другое название – раухбир. Варят в немецком Бамберге, в известной Шленкерне. Изначально ячменный солод просушивался над костром в мелкоячеистой решетке. В результате происходила не только сушка, но и копчение. Существует несколько разновидностей:

  • «Дубовое» с повышенной плотностью и крепостью до 8 градусов. Продегустировать его можно, по традиции, только в католическое Рождество.
  • «Постное» — нефильтрованное, производят в соответствии с законом, принятым в 1516 году. В аромате отчетливо чувствуются дымные нотки.
  • «Светлое» изготавливается из простого солода, но варится в котлах из-под копченого пива.
  • «Кудрявое» с роскошной пенной шапкой и крепостью 4,5 градуса.

Это интересно: По легенде, изготовлением Копченого пива занялись после пожара на одной из пивоварен. На пепелище нашли немного ячменного солода, пропитавшегося дымом. Из него сварили напиток, который привлек необычным, дымным вкусом ценителей пенного нектара.

Мюнхенское темное (MunichDunkel)

Символ южной Германии низового брожения. Цветовая гамма разнообразна: от янтарного до красно-коричневого. Основу составляет мюнхенский солод, также присутствуют карамельный и пильзенский сорта. При изготовлении применяется особая техника – отварочное затирание. Готовый продукт приобретает полнотелость и округлый вкус. Крепость – 4,5-6 градусов.

DarkAmericanLager

К карамельному солоду добавляют ячмень, рис или кукурузу. Цвет имеет несколько оттенков, характеризуется прозрачностью. Пена желто-коричневая. Аромат хмеля практически отсутствует. Может ощущаться только слабая пряность. Крепость 4,2-6%.

Ячменное вино (Barleywine)

Варится по особой технологии, поэтому имеет насыщенный аромат, высокую крепость (6-10%), богатый вкус.

Впервые Барливайн появился в 1903 году, но признания не получил. Известность к нему пришла в 1975 году, когда напиток добрался до Америки.

Появилось много видов. В пивоварнях разных городов продукт получается разным: в Бостоне с шоколадным вкусом, в Сиэтле – с нотками копченостей и торфа, в Сан-Франциско – пиво, напоминающее портвейн.

CzechDarkLager

Пиво, произведенное в Чехии. Имеет яркий сладковатый вкус с выраженной хмелевой горечью и травянистыми отголосками. В аромате чувствуется прожаренный солод, шоколад, карамель, фруктовые нотки. Крепость 3,8-5, 5 градусов.

На заметку: Сегодня существует много экспериментальных вкусов темного пива. Не так давно чешские пивовары изготовили продукт на основе кактуса.

Лидеры пивного рынка

Каждый человек сам расставляет приоритеты. Но чаще всего пивные гурманы выделяют такие марки:

  • Немецкое темное. Мягкое, имеющее сладковатый, карамельный вкус, оно отличается легкостью. Им можно наслаждаться бесконечно. В аромате явственно заметны фруктовые нотки. Крепость 4,5 градусов.
  • Ирландский эль. Жженый и карамельный солод обеспечивают неповторимый букет. Напиток имеет темный цвет, густую пену. Немного вязкий, так как его плотность 15%. На первое место выступает терпкая горечь. Крепость – 6,5%.
  • Варница Бархатное. Имеет глубокий насыщенный цвет и мелкозернистую пену. Вкус карамельно-медовый, с нотками фруктов. Древесное послевкусие с едва заметной горечью. Крепость – 4,7%.
  • Варница Вишневое. В состав добавляется концентрированный вишневый сок. Также содержит хмельные шишки, пророщенные зерна пшеницы, ячменный солод. Мягкий, сладкий вкус с отсутствием горчинки. Отличается плотной текстурой, насыщенным темно-красным цветом, розовой пеной. Крепость – 5%.

На прилавках магазинов можно найти разливное и бутылочное пиво этих марок.

Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Сортов пива так много, что голова идет кругом, но мы сейчас во всем разберемся.

Пильзнер, портер, стаут, ИПА, АПА. Да, видов пива гораздо больше, чем просто «темное» и «светлое», «разливное» и «бутылочное», и освоить «бирологию» кажется непростой задачей.

Читать еще:  Томат пинк буш характеристика и описание сорта

Однако без притязаний на экспертный уровень, разобраться в основных типах, стилях и сортах совсем не трудно, и уже к концу этой статьи у тебя будет четкая картина того, какие бывают сорта пива, и в чем их различия.

Из чего делают пиво?

Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей. Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.

Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.

Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.

Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.

Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.

Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает. он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Типы пива: эли против лагеров

Каждое пиво, которое ты когда-либо видел, пробовал или о котором слышал, является либо элем, либо лагером. Разница между этими двумя категориями заключается в типе дрожжей, которые используются в процессе ферментации: для лагера используют дрожжи низового брожения, а для эля — дрожжи верхового брожения.

В итоге лагеры становятся более легкими и чистыми, в то время как эли богаче и полнее по цвету, вкусу и аромату. Но это обобщения — по правде говоря, сегодня существует такое разнообразие стилей, что некоторые эли могут быть такими же легкими, как лагер, а лагеры могут быть богатыми и темными.

Поэтому сорта темного пива могут оказаться и элем, и лагером. Плюс ко всему, есть еще и смешанное пиво, которое создано путем спонтанного брожения с использованием диких дрожжей и выделено в отдельную подкатегорию.

Ну что, картина начинает проясняться? Тогда идем дальше.

Самые популярные стили и сорта пива

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

Индийский светлый эль (ака ИПА)

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль. Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier)

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Сорта немецкого пива: несколько примеров

Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.

Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.

Бок-бир (Bock)

Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.

Читать еще:  Сорта персика для запорожья

Шварцбир (Shwarzbier)

Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.

Раухбир (Rauchbier)

Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.

Альтбир (Altbier)

Одно из самых известных сортов рейнского пива, которое готовится традиционным путем верхового брожения. Оно медно-красное, с характерной хмельной горечью и устойчивой пеной.

Не знаем, на каком именно пиве ты в итоге остановишься, но тебе наверняка потребуется под него хорошая закуска. У нас, кстати, есть несколько классных рецептов специально на этот случай.

Лучшие сорта темного пива в ресторане Pub Daddy

Хорошее темное пиво — это напиток, который может принести массу удовольствия. Его нужно уметь выбирать и различать особенности вкуса. Классифицировать пиво по цвету принято далеко не везде. В большинстве случаев любители предпочитают различать тип брожения и особенности подготовки солода для первичного сусла.

Пиво становится темным благодаря тому, что в первичной массе солода присутствуют обжаренные зерна. Но сами они не дадут должного эффекта сбраживания, так как при обжарке изменяются условия карамелизации сахара с солоде. Поэтому для приготовления темных сортов пива используют сложную солодовую смесь из зерна обжаренного и не подвергшегося такой обработке.

Откуда взялось темное пиво

Очень интересно проследить за тем, как возникало пиво — самые древние стоянки человека показывают, что толченое зерно сначала научились замачивать, чтобы получить кашицу. Потом ее стали нагревать и даже варить, но, видимо, часть зерен прорастала и оказывалась в отходах. И когда-то в древности человек заметил, что запах его привычной кашицы изменился — продукт забродил. Эта первая брага, которую потом научились варить, и стала, судя по всему началом пивной эры, не закончившейся по сию пору.

Происхождение темного пива связано с обжаркой солода, что указывает на его очень древнюю историю. Не менее интересно и то, что английский эль — результат верхового брожения — более всего похож на древнейшие исторические прототипы современного пива. Его характерный солодовый привкус типичен для напитков, которые пришли к нам из невероятной древности.

Каким бывает темное пиво

Лучшие сорта темного пива могут иметь разный цвет — от глубоко золотистого до почти черного. Строгой градации не существует. Но характерный аромат обжаренного солода сразу подсказывает, какой рецепт темного пива был использован для его приготовления. По этому признаку принято различать:

эль — пиво, полученное при верховом брожении, типичное для Бельгии и Великобритании. Сортов эля множество, но все они имеют выраженное хмелевое послевкусие, аромат поджаренного солода, часто — сливочную, немного кремовую пену, которая создает необычное сочетание со вкусом самого напитка. Для эля характерно заметное отсутствие “газированности”, такого привычного нам свойства хмельного напитка;

портер — его рецепт сильно изменился, сейчас так могут назвать и крепкий лагер темного цвета со сладковатым привкусом. Раньше приготовление лагера было иным — его получали, смешивая несколько сортов разной крепости, включая в композицию классический эль, очень крепкое пиво и свежее, совсем слабое по крепости пиво. Это был напиток портовых грузчиков, людей крепких, способных устоять на ногах после питья такой поистине адской смеси, сладковатой, ароматной и очень хмельной;

стаут — лучшие сорта темного пива похожи на стаут, но этот напиток уникален своим верхним брожением, придающим ему высокую плотность, до вязкости, разделением на сорта горькие и сладкие, выраженным ароматом сильно обжаренного солода.

Из солода сильной обжарки готовят “мартовское пиво”, очень плотное и вязкое, повышенной крепости. Для всех сортов темного пива характерна интересная деталь — в отличие от светлых лагеров, которые распространены в торговой сети, они могут не только утолить жажду, но и пригасить чувство голода.

Попробуйте настоящее темное пиво в ресторане Pub Daddy — мы предложим вам отличный выбор эля, портера и стаута, угостим освежающим лагером! Вы по достоинству оцените вкус этого удивительного напитка, который утоляет жажду, освежает и согревает человека уже не первую тысячу лет!

Что ещё может предложить ресторан Pub Daddy читайте в следующем материале «Живая музыка в ресторане Pub Daddy»

Темное пиво

01.11.2010 Темное пиво – слабоалкогольный напиток, который изготавливается спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Цвет пива зависит от степени обжарки солода и количества темного солода, который используется при варке. Для приготовления темного пива используется темный или карамельный солод.

Наиболее темные сорта солода не используются самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряют ферменты, которые необходимы для засахаривания сусла.

Темные сорта пива характеризуются умеренной хмелевой горечью и солодовым вкусом.
Классификация пива в соответствии с цветом распространена в России и некоторых странах Европы, например, в Испании. Не существует четкого сопоставления цвета пива с классификацией по способу брожения. Темное пиво может быть как элем, так и лагером.

Наиболее распространенные виды и сорта темного пива.

Эль – золотисто-коричневые сорта пива верхнего брожения, которые производятся только в Британии и Бельгии. В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в., аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Эль был очень важным напитком в Средневековье, наряду с хлебом считался товаром первой необходимости. Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство, магия, обладание, опьянение»

Портер – темное крепкое пиво со средней плотностью. Первоначально портер представлял собой смесь трех видов пива: старого эля, очень крепкого пива и слабого, не вполне созревшего свежего пива. Портер сегодня – темный сладковатый лагер низового брожения.
Давным давно в России это был один из самых популяpных видов пива. Есть сведения, что к поpтеpам имел слабость поэт А.Блок. Поpтеpы — чаще всего, зимнее пиво. Название происходит от англ. Porter — носильщик. Пиво сильно пенится и отличается значительным содержанием спирта. Портер был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в 1730 г. в Лондоне. Это темное пиво было призвано заменить эль и предназначалось для работников тяжёлого труда из-за своих питательных свойств. Портер можно считать предшественником стаутов.

Стаут – пиво верхового брожения, сваренное с хмелем, очень темного цвета. Стаут имеет высокую вязкость и сильный аромат хорошо прожаренного солода. Стаут делится на горькие и сладкие сорта.
После успеха лондонских портеров варился в Ирландии как их разновидность. Тогда стауты всегда имели более плотный вкус и были более крепкими. Если пивоварня варила и стаут и портер, стаут называли «стаут-портер» или крепкий портер. Впервые слово стаут для обозначения темного пива было использовано в 1820 году компанией Guinness для своего стаут-портера. Современные стауты не такие крепкие и зачастую легче портеров по плотности. Более всего известны ирландские стауты.

Мартовское пиво – темное пиво, изготавливаемое из сильно обжаренного солода. Мартовское пиво дольше созревает и характеризуется вязкостью и более высоким содержанием спирта, чем другие сорта пива.

Кроме этого, выделяют следующие виды темного пива:
Мюнхенское темное пиво — Munich Dunkel. Сладковатый мюнхенский солод и темнокоричневый темный янтарный цвет. Самое популярное немецкое темное пиво лагер с аппетитным ароматом свежей ржаной корочки. В России практически невозможно найти нефильтрованные варианты мюнхенского темного — только экспортные фильтрованные варианты.

Шварцбир (черное пиво) — варящееся только в Германии темное пиво Schwarzbier (Black Beer). Это пиво прозрачное, но темное, вполне оправдывает название. Темный немецкий лагер, со вкусом мюнхенского солода (и ногда оставляет шоколадный привкус). В Шварцбир сбалансированы жареные, но при этом мягкие солодовые вкусы с умеренной хмелевой горечью.

Темные американские лагеры — Dark American Lager — у этого пива темно янтарный цвет, на свет можно разглядеть рубиновые оттенки. В качестве добавок используются кукуруза или рис. Не горькое темное пиво, часто имеет фруктово-карамельный или кофейный привкус. Используются карамельные и темные солоды.

Альтбир (Altbier или коротко Alt) — тёмное, медного цвета, немецкое пиво. Изготавливается из обжаренного солода. Распространён в Дюссельдорфе и по нижнему течению Рейна. Это пиво верхового брожения, получило своё название от латинского слова «altus» («наверху»). Как и Пильзнер, имеет вкус хмеля и содержит не более 4,9% алкоголя. Пивоваренный завод «Diebels» варит самый известный в Германии Альтбир.

Barley wine (Ячменное Вино) – сорт пива с высокой плотностью и высоким содержанием алкоголя. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.

Raushbier – тёмный немецкий лагер. Производится в Баварии. Для приготовления этого сорта солод высушивают на открытом огне.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector