Томат алтайский розовый характеристика и описание сорта

Описание позднеспелого томата Алтайский розовый и рекомендации по выращиванию гибрида

Томат Алтайский розовый был выведен российскими селекционерами в 2007 году и имеет достаточную устойчивость к холоду. Это дает возможность выращивать его почти в любом регионе. Разновидность сорта представлена тремя цветами: красным, желтым и розовым.

Что представляет собой томат Алтайский розовый?

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт Алтайский розовый – это позднеспелый гибрид с высоким содержанием сахаров и сухих веществ. Плоды богаты аминокислотами, бета-каротином и ликопином, что помогает людям укреплять здоровье, повышает местный иммунитет.
  2. Эти помидоры чаще других выбирают аллергики, а также используют для диетического и детского питания.
  3. Куст индетерминантный (в высоту достигает 1,5-2 м).
  4. Листьев немного, они темно-зеленого цвета и крупного размера.
  5. Период от высадки в грунт до начала созревания составляет 110-120 дней.
  6. Урожайность составляет 10кг/м².
  7. Подходит для теплиц и открытого грунта.
  8. Кисти имеют от 4 до 6 помидоров.
  9. Куст при правильном уходе плодоносит с середины лета до первых морозов.
  10. Плод имеет форму сплющенной сферы с ребристостью у основания.
  11. У несозревшего плода темно-зеленое пятно у плодоножки.
  12. Кожица томатов тонкая, но плотная.
  13. Вес зрелого помидора составляет в среднем 250-300 г, а при грамотной агротехнике достигает 500 г.
  14. Овощ имеет мясистую, сочную консистенцию.

Отрицательных качеств у этого сорта немного, но при желании вырастить урожайный куст, их стоит помнить и учитывать. Самый главный недостаток – сильная зависимость помидора от подкормки, типа почвы, своевременного пасынкования и подвязки. Также, если сажаете этот сорт у себя на огороде, не лишним будет знать, что он не подходит для консервирования.

  • устойчив к основным болезням пасленовых;
  • хорошо переносит засуху и холодный климат;
  • неприхотлив к уходу;
  • имеет высокую урожайность;
  • насыщенный, приятный вкус томатов;
  • помидоры хорошо сохраняют свою форму, что повышает их транспортабельность;
  • плодоносит в течение длительного времени.

Как выращивать томаты?

Специалисты и любители дают хорошие отзывы. При соблюдении рекомендаций по высадке и уходу результаты соответствуют ожиданиям. Для быстрого прорастания семян нужен питательный и увлажненный грунт, температура +25°С. Всхожесть увеличится в теплом и светлом месте. При появлении 2-3 листов, можно приступать к пикировке. Чтобы рассада не вытянулась, ее следует поставить в светлое место.

Перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо обеззаразить, промыв в растворе марганцовки. Для дополнительного роста можно обработать специальными средствами, стимулирующими всхожесть.

Грядки, предназначенные для высадки, нужно разрыхлить. Грунт должен быть садовым с добавлением торфа или удобрений. Можно разбавить его песком или золой в каждую отдельную лунку. Для этого сорта лучше всего выбрать солнечное место, защищенное от сквозняков. В открытый грунт высаживают томат при стабильной температуре воздуха +15°С.

Нельзя использовать участок земли, где росли баклажаны или перец. Лучше подойдут грядки после выращивания моркови или капусты. Если подходящей почвы нет, верхний слой грунта заменяют, тщательно смешивая его с перегноем и торфом. Ростки не стоит сажать слишком близко – 3 саженцев на 1м² вполне достаточно.

Возле каждой лунки лучше сразу установить опору высотой от 2 до 2,5 м, к которой в будущем подвяжется стебель помидора. Один из важнейших моментов – правильное формирование куста. Удаляя пасынки над третьей кистью, необходимо получить в итоге 1-2 стебля. У чрезмерно вытянувшихся растений надо прищипывать точку роста.

Нужно помнить, что холодная вода губительна для этого помидора. Она приостанавливает развитие корневой системы. Для полива берут только теплую воду, которая отстоялась минимум сутки. Сорту одинаково вреден недолив и перелив. От избытка влаги корни растения будут гнить, и оно погибнет. От недостатка – плохо сформируется овощ. Поливать следует при подсыхании верхнего слоя почвы, непосредственно под куст, избегая попадания воды на стебель и листья.

Томат Алтайский розовый

Описание и характеристика сорта томата Алтайский розовый, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Читать еще:  Томат валя характеристика и описание сорта

Куст среднеоблиственный, высотой 1,6-1,7 метра в теплице. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, с пышными плечиками, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 300-350 грамм (до 500 г), мясистые, отличного вкуса. Не лежкие и не транспортабельные! Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, длительность плодоношения.

Сорт томата Алтайский розовый в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор: ООО Агрофирма Деметра-Сибирь.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры сорт Алтайский розовый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о томате Алтайский розовый, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Алтайский розовый, или Как житель Алтая на Севере поселился

Сижу я за компьютером, пишу статью про северные томаты и жую томат Алтайский розовый.
Вот чем он хуже?! Надо и про него рассказать! Ведь прижился он у нас в теплице не хуже северных, а какой красавец!


Не, никаких говяжьих внутренностей! Алтайский розовый!

Описание: салатный, крупноплодный.
Холодостойкий. Для выращивания в открытом грунте (не у нас) и пленочных теплицах.
Можно выращивать безрассадным способом (но не у нас).
Среднеспелый, 110-115 дней от всходов до начала созревания. Успел! Едим уже 2 недели, как и Взрыв.
Высота 150 см — да, мощное растение! Требует подвязки — обязательно! У него что ни кисть, то 1,5-2 кило, а то и поболее!


Это все одна кисть! Килограмма на 1,5-2 потянет! 5 красных собрала, 5 зеленых еще осталось!

Плоды похожи на сердечки! Слаборебристые, мясистые, кисло-сладкие. Очень ароматные! Пока розовые — не текут, если разрезать. Мякоть мясистая, сахарная. Если полежат еще несколько дней, становятся красными (но не алыми, а где-то около) и тогда дают больше сока.


Смотрю на эти кисточки и радуюсь! Вот и к нам на север добрались вкусные помидорки!

Мне очень понравилась урожайность — ну очень высокая для нашего Севера! И ведь продолжает расти, цвести и завязывать.

Вес заявлен до 500 г, но увы, тут он подкачал. Это самый крупный из моих:


Самый крупный Алтайский розовый. Улыбается!

Средний вес 150 г, оно и понятно! Все же на Алтае гораздо теплее летом, чем у нас… наверное.
Но их количество просто вау!

Ну а едим мы их — как бутерброды =)


Моцареллка, базилик и свежие ароматные помидорки! Что может быть лучше.

Вкусный сорт с долгим плодоношением — томат Алтайский розовый: отзывы и фото урожайности

Высокорослый сорт Алтайский розовый одарит садовода вкусными, сахарными на изломе салатными помидорами, которых будет так много, что под их тяжестью согнутся ветки.

Описание и характеристика сорта

Гибрид включен в Госреестр в 2007 году. Высокоурожайный сорт для личных подсобных хозяйств, пригодный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями вывели в агрофирме Деметра-Сибирь в 2005.

Алтайский розовый – индетерминантный томат, требует подвязки и формирования. Листья маленькие, зеленые, соцветие простое. Среднеспелый, первые плоды можно убирать через 110-115 дней.

Плоды многогнездные, плоскоокруглые, слаборебристые, рыхлые. Масса — 300-500 г. Недозрелые помидоры светло-салатовые с темно-изумрудным пятном возле плодоножки, спелые – розовые. Мякоть сочная, вкус отличный. Сорт может выращиваться во всех регионах.

Выращивая растения под пленочными укрытиями, садоводы получают 10 кг плодов с квадратного метра. Сорт идеально подходит для приготовления соков и употребления в свежем виде. Обычно плоды крупноплодных томатов плохо переносят перевозку, но сорт достаточно транспортабелен.

Преимущества и недостатки

  • один из самых вкусных сортов;
  • крупноплодный;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • не нуждается в остекленных или поликарбонатных теплицах.

Минусы:

  • требует пасынкования;
  • высокорослый, необходимо тщательное подвязывание и формировка;
  • без грамотной агротехники урожай будет низким.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высевают в любой декаде марта. Под пленку высаживают в конце мая-начале июня. Уборка урожая происходит с конца июля до середины сентября.

Уже на второй-третий день после высадки рассады в открытый грунт стебель подвязывают к шпалерной проволоке. Шпагат закрепляют под первым-вторым листом, следя, чтобы в процессе роста и увеличения толщины стебля веревка не врезалась в ткани.

Формировка

Растения ведут в один стебель, срезая все пасынки и оставляя на месте каждого небольшой пенек. Нижние листья, отслужившие свой срок, обязательно удаляют. Сигналом к началу операции служит пожелтение листовых пластин. За каждый прием удаляют не более двух листьев. Стебель оголяют только до 5-6 кисти. В конце августа верхушку главного стебля прищипывают, давая возможность вызреть всем завязавшимся плодам.

Выращивание рассады начинается с посева семян. Для посадки можно использовать субстрат, состоящий из торфа, песка и земли в соотношении 2:1:1.

Перед посевом для ускорения прорастания семена замачивают на ночь в янтарной кислоте 0,02 %. После этого обрабатывают 20 минут 1% марганцовкой, промывают, просушивают до рассыпчатости и высевают.

Сразу после посева в комнате поддерживают температуру 25-30 градусов. При трехдневном проращивании на влажной ткани или бумаге всходы появятся через 1-2 дня, без проращивания – через 5-7 дней. Сразу после появления листочков на поверхности температуру снижают до 16 градусов. Через 4-5 дней повышают до 19-22 градусов и в этом режиме продолжают культивирование до самой высадки на грядку.

Когда на сеянцах полностью развернутся семядольные листья (обычно это случается через 10-12 дней после появления всходов), рассаду пикируют в подготовленные горшочки, заполненные питательной смесью. За сутки до пикировки грунт обильно поливают – это облегчит извлечение корней из почвы. Слабые, отстающие в развитии растения выбраковывают.

Рассаду, достигшую возраста 55-60 дней, высаживают в грунт. Каждую лунку заправляют горстью перегноя и столовой ложкой суперфосфата. Сразу после высадки растения поливают теплой водой.

За лето необходимо провести 3-4 подкормки коровяком или навозной жижей. В период роста плодов для удобрения используют смесь:

  • 10 л воды;
  • 30 г чилийской селитры;
  • 40 г двойного суперфосфата;
  • 30 г серного калия.

10 л удобрительного раствора выливают на 4-5 квадратных метра.

Почву держат в рыхлом, слегка влажном состоянии. Если по какой-то причине полив пришлось пропустить, и почва сильно пересохла, нельзя сразу выливать на грядку много воды – это приведет к растрескиванию плодов.

Помидоры собирают ежедневно, стараясь оставлять плодоножки на кисти. Если по причине холодной погоды кисти плохо завязываются, их обрабатывают препаратом Бутон или Завязь.

Томат алтайский розовый

Помидоры Алтайский розовый подходят для культивации в любых климатических условиях. Данный сорт славится своей устойчивостью к заболеваниям и различным погодным капризам.

Томат алтайский розовый описание

Характеристики и описание сорта

Томат высокоурожайный, позднеспелый (начинает созревать только через 110-115 суток со дня высева семян). Сбор ягод продолжается с середины лета и до наступления первых заморозков. Полуспелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре и не теряют вкусовых качеств и аромата. Растения индетерминантные, высота их достигает 1,5 м, в теплице может вырасти до 2 м. Листья крупные, темно-зеленого окраса. Кусты формируют в 1-3 стебля. При любом способе формирования их необходимо подвязывать к опоре и проводить пасынкование.

На каждом растении формируется от 4 до 6 кистей, на которых, в свою очередь, завязывается 3-5 ребристых, округло-плоских ягод тепло-розового цвета. Масса их в среднем от 200 до 400 г. Урожайность с 1 куста не менее 5 кг. Помидоры мясистые, с небольшими по размеру семенными камерами, которые располагаются ближе к стенкам. Вкусовые качества хорошие (чувствуются кисло-сладкие нотки), плоды сахаристые, сухого вещества до 6%. Кожица у плодов хоть и тонкая, но не растрескивается. Длительное время томаты сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Помидор Алтайский розовый подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, бутербродов, пюре и сока.

Особенности выращивания сорта

Выращивать томаты данного сорта лучше рассадным способом. Все процедуры стандартные: обеззараживание семян, обработка стимуляторами роста. Для посева лучше выбрать отдельные емкости, тогда не придется пикировать рассаду в процессе развития. После посева тару накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, обеспечивая им температуру прорастания не ниже 25*С.

На постоянное место обитания растения высаживают, выдерживая расстояние между кустами до 50 см, ширину междурядий – до 70 см. Соблюдение севооборота также важно учитывать. Если нет возможности его обеспечить, верхний пласт земли в теплице заменяют на новый (плодородный грунт перемешивают с песком и торфом). В каждую лунку перед посадкой добавляют подкормку. Возле посаженых кустов устанавливают пруты или колья, к ним потом подвязывают помидоры.

Увлажнение растений проводится теплой, отстоянной в течение суток водой. Поливают помидоры по необходимости, ориентируясь на просыхание верхнего слоя. Обязательно следует рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка, которая не допустит попадания воздуха к корням.

За сезон проводится 3-4 подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения. Формируя куст, все пасынки удаляют, а если растение очень вытянулось – прищепляют верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха, обеспечения солнечным светом нижних плодов, прореживают и листья. В тот период, когда интенсивно вяжутся ягоды, цветы неправильной формы и маленького размера убирают.

Спелые плоды снимают каждую неделю. Это обеспечит растению возможность пустить все силы на рост и развитие оставшихся на кустах помидоров.

Томаты сорта Алтайский розовый имеют хороший иммунитет к инфекционным заболеваниям, но периодическое проведение профилактических мероприятий ему не повредит. Для предупреждения болезней растения обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса. Избавиться от корневой гнили помогает своевременное рыхление и удаление сорняков.

Вредоносные насекомые атакуют помидоры не только на открытых грядках, забираются они и в теплицу. Поэтому следует постоянно осматривать кусты, чаще всего они активизируются в период появления завязей. До начала плодоношения растения разрешается обрабатывать инсектицидами, а когда ягоды начинают созревать следует воспользоваться народными секретами.

Достоинства и недостатки сорта

Осведомленность о положительных и отрицательных качествах томата Алтайский розовый, дает возможность дачникам определиться, насколько им подходит данный сорт. Аргументов в пользу культивации этих помидоров много:

  1. Высокая урожайность. Соблюдение всех агротехнических требований во время выращивания дает возможность собрать с 1 м2 до 10 кг плодов (данные о тепличных помидорах). В открытом грунте этот показатель немного ниже – от 5 до 7 кг.
  2. Вкусовые качества, размер ягод, эстетические показатели (окраска, аппетитный вид) заслужили высокую оценку дачников.
  3. Устойчивость к заболеваниям и природным катаклизмам. Это сокращает затраты на обработку при выращивании.
  4. Неприхотливость сорта. Некоторое время может обходиться без полива, уход за растениями требует минимальных усилий.

Заключение

К недостаткам сорта причисляют необходимость формирования и подвязывания растений. А также то, что на урожайность зависит от типа почвы и количества подкормок.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector