Томат анюта характеристика и описание сорта

Анюта F1 — надёжный поставщик ранних томатов к вашему столу

Томат Анюта выращивается огородниками уже около 20 лет. Его называют одним из лучших для открытого грунта. Причина популярности — хорошая урожайность на фоне низкорослого куста. Если вы ещё не знакомы с Анютой, то стоит посадить на пробу несколько кустиков. Возможно, этот гибрид придётся вам по вкусу.

Описание томата Анюта

Это гибрид, а не сорт, патентообладателем является компания «Семко-Юниор». Томат прошёл испытания и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений с допуском к выращиванию лишь в одном регионе — Северо-Кавказском, то есть практически на самом юге нашей страны. Тем не менее Анюту выращивают во всех уголках России, поскольку это скороспелый и неприхотливый томат.

Инфографика: краткое описание томата сорта Анюта по данным Госреестра

Краткое описание томата сорта Анюта по данным Госреестра

От появления всходов до сбора первого урожая проходит всего 75–80 дней! Куст детерминантный, высотой 60–70 см. Первая плодовая кисть закладывается над 6–7 листом, иногда — над 5, последующие — через 1–2 листа, в каждой кисти по 7 плодов.

Куст Анюты невысокий, кисти закладываются у самой земли, в каждой до 7 плодов

Помидоры стандартного для этой культуры размера — 86–100 г, максимум — 120 г. Их форма плоскоокруглая, без ребристости. Нет тёмного пятна у плодоножки, плоды окрашиваются равномерно по всей поверхности. Мякоть плотная, содержит 4 и более семенных камер. Вкус профессиональные дегустаторы оценили на «хорошо» и «отлично». Огородники говорят, что есть помидоры и повкуснее, только созревают они позже ультраранней Анюты. Так что в качестве первого поставщика томатов она очень даже подходит.

Помидоры Анюта сочные, на разрезе более 4 камер

Есть ещё ряд бесспорных преимуществ: плоды не растрескиваются, не поражаются вершинной гнилью, гибрид устойчив к табачной мозаике и мало поражается фитофторозом. К тому же Анюта отличается не только ранней, но и дружной отдачей урожая. К приходу холодных утренников (причины грибковых заболеваний) помидоры уже созревают и убираются с грядок. Урожайность томата приличная — 8–10 кг/м² в открытом грунте и 14 кг/м² — в парниках и теплицах. На такую продуктивность не каждый высокорослый и крупноплодный томат способен.

Особенности на фоне других сортов и гибридов

Овощеводы-любители, рекомендуя друг другу какие-то томаты, часто озвучивают целые списки сортов и гибридов, объединённых общими признаками. Раннюю и урожайную Анюту ставят в один ряд с такими томатами, как:

  • Катя, судя по описанию из Госреестра, является сортом-близнецом Анюты. У Кати такие же плоды, тип куста и урожайность, она устойчива к тем же болезням. Возможно, у неё более насыщенный и сладкий вкус, поскольку помидоры содержат немного больше сухих веществ — 4.6 % против 3.8% у Анюты и сахаров — 2.4% против 1.6%. Другие различия можно найти при выращивании обоих гибридов на одной грядке.

Катя — тоже урожайный и красивый томат

Юниор — ранний гибрид для всех регионов

Анюта районирована и проявляет свои лучшие качества лишь на юге РФ. Если вы живёте, как и я, в Сибири или другом регионе с капризным летом, то могу порекомендовать два томата из этой же категории: Ляну и Яблоньку России. Выращивала их прошлым летом. Помидоры некрупные (до 100 г), но на кустиках их много, висят гроздями, спеют первыми на грядке (уже в июле). Конечно, они не мясистые, как Бычье сердце или Севрюга, внутри много семян и сока, но в качестве первых в сезоне помидорок, когда выбирать не приходится, очень даже радуют и видом своим, и вкусом.

Главный минус Анюты — не для всех регионов районирована, кроме того, есть детерминантные скороспелые томат хоть и незначительно, но урожайнее и повкуснее.

Как посеять и вырастить

Семена Анюты высевайте в конце марта — начале апреля. На юге можно сеять сразу в грунт, под временное укрытие, или выращивать рассаду в парниках и теплицах. Хоть гибрид и устойчив к болезням, при содержании рассады на подоконнике нежные всходы могут погибнуть от чёрной ножки. Поэтому для профилактики почву прогрейте до 100 °C или заранее пролейте кипятком, а семена промойте в растворе марганцовки.

Я грунт не прожариваю на плите или в духовке, а обрабатываю кипятком. Для этого набираю нужный мне объём земли, пересыпаю в миску и потихоньку ошпариваю, перемешивая и разбивая комки. Когда вся масса превратится в однородную густую жижу, ставлю на подоконник. Один-два раза в день подхожу и перемешиваю, чтобы земля не превратилась в комок. Обычно через 3–4 дня грунт уже становится пригодным для посева — рыхлым и нормальной влажности.

Благоприятная температура для прорастания томатов +25 °C. Всходы поливайте, не давая пересыхать земле. После появления первого настоящего листочка распикируйте их по разным горшочкам. С момента своего появления Анюта демонстрирует миниатюрность куста, поэтому большие стаканчики не нужны, хватит объёма 200 мл.

Разовые пластиковые стаканчики — самая подходящая ёмкость для выращивания Анюты

Рассаду томатов нужно поливать отстоянной водой, как только почва просохнет на глубину 1 см. Через 2–3 недели после пикировки, если нижние настоящие (не семядольные) листочки желтеют, подкормите азотным удобрением — раствором мочевины, аммиачной селитры или комплексной смесью для рассады (Фертика, Агрикола, Чистый лист или др). Строго соблюдайте дозировки, лучше взять меньше удобрения, чем переборщить.

Нижние листья желтеют, значит, не хватает азота

На подоконнике рассада Анюты должна сформировать 5–6 настоящих листиков и заложить первые бутоны. За неделю до высадки на грядку начинайте закалку, постепенно приучайте рассаду к солнечным лучам, ветру и перепаду температур. Высаживайте, когда минует угроза заморозков.

Схема размещения Анюты — 70х30 см или 50х40 см. В землю перед посадкой внесите на 1 м²: 6–8 кг перегноя или компоста и 0.5 кг древесной золы. Если нет натуральных удобрений, купите в магазине готовую смесь типа Гуми-Оми для томатов или внесите простые минеральные удобрения: по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины на 1 м². Можно не распределять по всей грядке, а насыпать на дно лунки по чайной ложке без горки каждого.

Видео: высадка низкорослых томатов в грунт

После посадки поливайте томаты 1–2 раза в неделю, расходуя 3–5 л на куст. Раз в 2–3 недели подкармливайте специальными удобрениями для томатов, например, смесью Красный великан. В магазинах можно найти подкормки с другими названиями, главное, чтобы в составе процентное содержание калия было выше, чем азота.

Обязательно подвязывайте кусты, иначе их будет трепать ветер и прибивать к земле дожди. Для низкорослых томатов рациональнее не устанавливать колышки возле каждого, а сделать подвязку по типу шпалеры:

  1. Вбейте столбики в начале и в конце ряда, а если ряды длинные, то добавьте ещё 1–2 промежуточных столбика.
  2. На высоте метр от земли протяните от столбика к столбику проволоку или капроновый шпагат.
  3. Над каждым томатом к получившейся шпалере подвяжите верёвочки и фиксируйте с их помощью томаты в вертикальном положении (как в теплице).

Низкорослые томаты подвязаны к натянутой над ними верёвке

Пасынковать или не пасынковать томат Анюта, решайте самостоятельно в зависимости от ожидаемого результата. Если вам нужно много некрупных помидоров для засолки, то не пасынкуйте. А если хочется скорее получить плоды для салатов, то обламывайте все пасынки ниже первой кисти, а сверху оставляйте 3–5 цветущих побегов. Завязей, а главное — ботвы, будет меньше, света и питания плоды получат больше, поэтому нальются крупнее и созреют раньше.

Помидоры Анюты спеют дружно, если у вас много кустов, то готовьтесь к сбору и переработке богатого урожая. Крупные плоды подходят для приготовления сока, лечо, пасты, кетчупа, а мелкие засаливают или маринуют целиком.

Читать еще:  Сорта винограда для киевской области

Отзывы огородников о ранних томатах Анюта

Сажаю Сорт «Катя» и «Анюта» уже года три. Довольна: самые ранние, плотные, ровненькие, но не очень вкусные, есть сорта намного вкуснее, но они все позже созревают.

Ленуська

https://www.forumhouse.ru/threads/88269/page-8

А мне не понравились гибриды от Семко, очень урожайные , но магазинный вкус у них… Сажала в этом году Анюта, Любаша, Катя, Розовая Катя.

IrenaV

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8222817&page=5

мне из детов, которые подойдут для огорода, нравится Челнок, такой работяга, высота приблизительно 50 см, еще Ляна, Санька, и Семковские гибриды Анюта, Катя. Как раз размерчик для банок. Ну и в салат пойдут сорта названные, не гибриды, они в салат не очень.

Пиндулум

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8222817&page=5

Очень нравятся гибриды фирмы Семко,такие как «Катя»,»Юниор»,»Анюта»,они самые ранние, до первых плодов 75–85 дней от всходов, сладкие и не такие мелкие,как другие скороспелки,110–130 г.

Dauria

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/323-vyrashchivanie-rassady

Гибрид Анюта выращивают для получения ранней томатной продукции. Ухаживать за компактным томатом проще, чем за высокорослым: меньше расход воды и подкормок, легче подвязывать. Учтите, что Анюта создавалась для южных регионов. Для сурового климата лучше выбрать другой сорт, районированный для вашей местности.

Лучший ранний сорт для салата — томат Анюта F1: советы опытных дачников

Ультраранний гибрид, от всходов в до начала плодоношения проходит 75-85 дней. Высота 60-70 см. Листьев среднее количество. Соцветие простое, на каждом завязывается 5-6 плодов. Помидоры без пятна у плодоножки, масса около 100 граммов.

Описание и характеристика сорта

Дают плоды салатного типа, плоскоокруглые, гладкие, плотные, устойчивые к растрескиванию. Окраска неспелых помидоров зеленая, зрелых – ярко-красная. В плодах 4 гнезда и более. Вкус отличный. Плоды пригодны для еды в свежем виде, засолки, приготовления томатных продуктов: соусов, сока, пюре, пасты.

Тип роста — детерминантный. Главный стебель прекращает удлиняться после закладывания 4-5 кисти. Первая кисть формируется после 5 -7 листа, затем кисти появляются через каждые два листа. Кусты лучше подвязывать, чтобы они не падали на землю.

Гибрид отлично подходит для выращивания безрассадным способом в открытом грунте. В теплицах его имеет смысл культивировать только в северных регионах. Может выращиваться на продажу – плоды хорошо транспортируются, имеют отличный товарный вид. Плоды, собранные недозревшими, хранятся в комнатных условиях до 30 дней.

Преимущества и недостатки

  • не нужно пасынковать;
  • компактная форма куста;
  • очень ранний срок созревания;
  • позволяет получить первый урожай на 1/2 недели раньше;
  • простая агротехника;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к болезням;
  • превосходный вкус.

Минусы:

История селекции и регион произрастания

Томат Анюта фирм «Семко» и «Партнер» – современный гибрид первого поколения. Внесен в государственный реестр в 2005 году. Рекомендуется для садово-огородных участков Северо-Кавказского региона, куда входят:

  • республики – Крым, Адыгейская, Дагестанская, Чеченская, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания;
  • Краснодарский и Ставропольский края;
  • Ростовская область.

При выведении сорта использовался эффект гетерозиса – взрывное повышение продуктивности первого поколения. Урожайность таких гибридов на 20-30 % выше родительской.

Урожайность

Урожайность гибрида на уровне стандартов. При промышленном производстве с гектара, засаженного Анютой, собирают 320-350 центнеров. За первые 10 дней плодоношения снимают до 60 ц/га.

В личных подсобных хозяйствах в открытом грунте собирают 8-9 кг с/кв. м., в пленочных теплицах – 13-14 кг/кв. м.

Особенности выращивания

Отличительной чертой гибрида является нетребовательность к составу почвы. Тем не менее, 1-2 комплексные подкормки минеральными удобрениями пойдут на пользу и повысят урожай. Вместо туков в землю можно внести смесь древесной золы и перегноя. Органику вносят один раз – перед высадкой рассады в лунки или под перекопку до посева семян в открытый грунт.

Из-за скороспелости и дружной отдачи плодов в южных регионах Анюту можно сеять в два срока. Если посеять семена в марте, активное плодоношение наступит уже в конце июня. Вторую партию семян высевают в начале мая и убирают урожай в середине августа.

Посадка и уход

Срок посева зависит от климатических особенностей региона. На юге ультраранние детерминантные гибриды высевают в конце апреля сразу в грунт.

Перед посевом семена обрабатывают в марганцовке. Делают слабо-розовый раствор, заворачивают в марлю и опускают в жидкость на полчаса. Затем обязательно промывают в проточной воде. После выдержки в марганцовке семена темнеют, но это не уменьшает их всхожесть.

После дезинфекции и замачивания в стимуляторах томаты готовы к посеву. Почва должна быть питательной и рыхлой. Семена аккуратно выкладывают в бороздки и присыпают землей. Глубина заделки — 1 см. При посеве в открытый грунт грядку сверху мульчируют рыхлым материалом для сохранения влаги.

В северных регионах Анюту выращивают через рассаду. Семена высевают с таким расчетом, чтобы к моменту высадки на постоянное место возраст растений был около 45 дней. Лучше пикировать сеянцы из ящика не в отдельные стаканчики, а в теплицу или парник, откуда затем их можно будет пересадить под открытое небо.

Оригинатор сорта рекомендует садоводам высаживать томатыв шахматном порядке, оставляя между растениями в ряду 40 сантиметров. Междурядье делают 60 -70 см.

Выращивать помидор следует на легких супесчаных или суглинистых почвах. Такие грунты быстро прогреваются весной, что еще больше ускоряет получение первого урожая. Крайне нежелательна заплывающая земля со слабой аэрацией. В нее нужно внести столько песка или торфа, чтобы она стала сыпучей.

Томат Анюта описание и характеристики сорта достоинства и недостаки

Достоинства и недостатки гибрида

Гибрид «Анюта» характеризуется следующими преимуществами:

  • Компактностью;
  • Ранними сроками созревания;
  • Возможностью культивирования в незащищенном грунте;
  • Высокими вкусовыми характеристиками;
  • Хорошей сохранностью во время транспортировки;
  • Устойчивостью к томатным заболеваниям;
  • Хорошим товарным видом плодов;
  • Возможностью получения двух урожаев за сезон.

Огородники, выращивающие томат, сожалеют лишь о том, что семена с плодов не удается собрать, приходится покупать каждый раз. Но это, пожалуй, единственный недостаток гибрида, зато много преимуществ, к которым относят:

  1. Неприхотливость к уходу и почве.
  2. Быстрое созревание плодов.
  3. Присутствие иммунитета к болезням.
  4. Длительный срок хранения помидоров.

Ценность сорта определяется следующими характеристиками:

  • получение ранней продукции уже в июне;
  • плотная кожица, которая не портится при длительной транспортировке;
  • удобно ухаживать за компактными кустиками;
  • плоды в сорванном виде могут неплохо храниться в течение 30 дней;
  • иммунитет к болезням;
  • хороший вкус.

На сегодняшний день данных о недостатках еще нет. На форумах многие дачники негативно отзываются о вкусе плодов. Но ранние сорта редко отличаются сахаристостью.

Начнем с того, что Анюта – это гибрид F1, поэтому брать семена для последующей посадки у этого растения нельзя. Выведен гибрид селекционерами известной российской компании «Семко», в государственном реестре получил регистрацию в 2005 году.

Является детерминантным томатом, достаточно неприхотлив. Вырастает до 70-80 см, отличается компактностью, средней степенью облиственности. Относится к гибридам среднеспелого срока созревания, первые помидоры снимают уже примерно на 105-110 день после появления всходов.

Кисти простые, на каждой может завязываться от 4 до 6-7 плодов. Самая первая кисть формируется обычно над 7 листом, последующие – через два. Плоды – небольшие, масса достигает 100 граммов, но чаще всего вырастают томаты в 80-85 граммов. Кожица прочная, мякоть плотная, поэтому помидоры гибрида Анюта не растрескиваются и отлично переносят транспортировку.

Вкусовые качества средние, при этом содержание сахара не особо большое (примерно 1,6%). Обычно огородники, выращивающие этот гибрид, используют его в салатах. Также он рекомендован для приготовления сока, соусов.

Урожайность – примерно 2, 5 кг с одного кустика. Конечно, многое зависит от ухода, а также региона, где выращивается томат. Но в целом, из-за своей неприхотливости и дружной отдачи урожая Анюта может считаться вполне достойным для выбора томатом.

Гибрид Анюта F1 неплохо зарекомендовал себя при выращивании в открытом грунте в южных регионах.

  • Быстрые сроки созревания.
  • Компактность кустов, что позволяет выращивать томат в уплотненных посадках.
  • Урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Пригодность для транспортировки.
  • Универсальность. Томат Анюта F1 используют для салатов, приготовления различных соусов, соков, приправ. Некоторые дачники используют Анюту и для консервирования, ну тут уже все на любителя.
Читать еще:  Сорта огурцов длительного плодоношения для открытого грунта

Об устойчивости к болезням этого гибрида стоит сказать особо. Томат Анюта не подвержен заболеванию вершинной гнили, не страдает от вируса табачной мозаики – злейшего врага многих сортов и гибридов помидоров, относительно устойчив к фитофторозу.

Большая часть урожая успевает созреть до появления фитофторы, и это очень важно.

К недостаткам можно отнести только одно – ограниченные области районирования гибрида. Согласно реестру, Анюта F1 районирован по Северо-Кавказскому региону, где он отлично зарекомендовал себя как томат открытого грунта.

А вот в других регионах и областях хоть и есть данные об его успешном выращивании, но все же предпочтительнее выбирать другие сорта и гибриды томатов.

Впрочем, решать всегда самим огородникам, а мы только можем рассказать и рекомендовать.

Отзывы тех, кто сажал и выращивал Анюту, свидетельствуют о том, что этот гибрид характеризуется стабильными урожаями, плодоношением каждый год без видимых спадов.

Понятно, что при желании выращивать гибрид в северных районах с более суровыми климатическими условиями потребуется высадка его в теплицу или при варианте с открытым грунтом обязательное использование пленочных укрытий.

Каких-то особенных агротехнических приемов при выращивании гибрида нет, все как обычно. Главное – правильный уход и забота, а урожай не зависит себя долго ждать!

Выращивание помидоров

Для размножения гибрида используют рассадный способ.

Какие-либо недостатки у гибрида отсутствуют.

  • Для посева используют только качественные семена. Для этого их помещают в соляной раствор. Непригодный семенной материал обязательно всплывет. Оставшийся на дне тщательно промывают;
  • Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста;
  • После посевной материал размещают на влажной тканевой салфетке и оставляют в теплом месте для проращивания. Процесс займет от 1 до 3 суток.
  1. Оптимально высевать в последней декаде марта, в соответствии с климатическими особенностями региона;
  2. Грунт использовать питательный и рыхлый;
  3. В ёмкости на дне должен быть обязательно тонкий дренажный слой. Затем контейнеры наполняют питательным субстратом;
  4. Грунт увлажняют и оформляют ровные бороздки, глубиной 1-1,5 см, в которые помещают семенной материал;
  5. Сверху присыпают торфяным слоем и слегка утрамбовывают. Затем поливают водой с добавленным стимулятором роста;
  6. Чтобы сохранить грунт влажным, ёмкости закрывают пленочным укрытием;
  7. Как только проклюнутся ростки, укрытие снимают. Тару с рассадой размещают в теплом, хорошо освещенном месте;
  8. С появлением первой пары настоящих листиков сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам из торфа либо бумаги;
  9. На протяжении двух недель до высадки саженцы закаливают.
  • Как только установится температурный режим в ночное время на уровне от 13 до 15 градусов приступают к высадке томатных кустиков. К моменту высадки у сеянцев должен быть мощный стебель и высота примерно 25-30 см;
  • Предварительно осенью подготавливают грядку: перекапывают и вносят удобрения;

Весной перед высадкой грунт рыхлят и уничтожают сорную растительность.

  • За пару дней до процедуры грядку удобряют азотными удобрениями, из расчета 20-30 грамм на 1 м 2 ;
  • Для пересадки желательно выбрать пасмурный день либо вечерние часы. Перед выниманием сеянцев из тары, их обильно поливают, чтобы предотвратить возможное травмирование;
  • Посадочные лунки размещают в шахматном порядке, с интервалом от 30 до 45 см. Ширину между рядами оставляют не менее 60-70 см.

Чтобы получить до 3 урожаев томатов за лето, семена гибрида высевают, начиная с февраля и заканчивая маем. При благоприятной погоде первыми плодами можно лакомиться в июне и собрать помидоры до октября.

Посадка семян

В контейнере или ящике насыпают дренажный слой, заполняют субстратом, приготовленным из торфа, огородной земли, песка, перегноя с добавлением перлита. В почве делает бороздки и на глубину до 8 мм помещают семена томатов Анюта, расстояние между каждым зернышком не должно превышать 2 см. Ящик закрывают пленкой и оставляют в тепле, регулярно проветривают.

Томат «Анюта» f1 – гибрид одного года вегетации, семена с материнского растения не сохраняют сортовые характеристики. Создана культура в России, правообладатель – агрофирма «Семко Юниор», специализирующаяся на новых сортах гибридных томатов.

Применение плодов

Плоды помидора «Анюта» f1 хранятся длительно, не теряя гастрономических качеств. Хорошо перевозятся к месту реализации. Поставляют томаты в торговые точки, рестораны и объекты общественного питания. Употребляют свежими, делают салаты. В домашних заготовках используют для приготовления сока, засолки, консервации.

Гибридный томат «Анюта f1» обладает хорошим иммунитетом против распространенных пасленовых инфекций. Сорт не поражается: макроспориозом, разновидностью гнили плодов и корневой системы, мозаикой, растрескиванием плодов. Возможен фитофтороз. Из насекомых на культуре паразитируют нематоды, личинки колорадского жука и мотылька белокрылки, реже паутинный клещ.

У гибридных видов томата редко бывают серьезные недостатки. Во время экспериментального выращивания селекционеры устраняют недочеты сорта. К условным минусам помидора «Анюта» f1 можно отнести среднюю устойчивость к вредителям и необходимость достаточной освещенности. Избыток или дефицит влаги для томата не актуальны.

По отзывам овощеводов, помидоры «Анюта» f1 (на фото) характеризуются рядом достоинств:

  • выращивают в открытом грунте и защищенных конструкциях;
  • хороший вкус и эстетичный товарный вид;
  • сорт в начале лета достигает биологической спелости;
  • за сезон собирают два урожая;
  • томат нетребователен к поливу;
  • хорошо противостоит заболеваниям;
  • плоды удобного размера, подходят для консервации.

Томат универсального применения.

Томаты отлично подходят для различных консервирований, приготовления салатов, производства томатной пасты и томатного сока.

Правила выращивания

Сорт томата «Анюта» f1 разводят приобретенными семенами. Высаживают культуру на место постоянной вегетации в виде рассады.

Посадка на рассаду

Время посева семян на рассаду – начало марта, если планируется вторичная посадка, рассаду заготавливают в мае. Подготовительные работы:

  1. Делают почвенную смесь из торфа и гумуса в расчете 2:1.
  2. Семена замачивают на 6 часов в стимуляторе роста, просушивают и помещают на сутки в холодильник.
  3. В посевные емкости (ящики, контейнеры, торфяные стаканы) насыпают грунт.
  4. Углубляют посадочный материал на 2 см (2 семени на 3 см).
  5. Хорошо увлажняют, засыпают землей.
  6. Сверху укрывают прозрачным материалом.

Емкости убирают в освещенное помещение с температурой 23 0 C. Когда появляются всходы, емкости открывают, вносят комплексные удобрения. После появления 3 листьев рассаду пикируют. Если семена посажены в стаканы, пикировка не требуется.

Участок для пересадки помидора «Анюта» f1 выбирают хорошо освещенный. Заранее перекапывают почву и вносят органику, смешанную с древесной золой. Рассаду в открытый грунт размещают в середине мая, когда на растении сформировалось 5 листьев. В теплицу помидоры можно высадить в начале мая. Детерминантный, штамбовый кустарник не занимает много места. Схема посадки в открытом грунте не отличается от способа размещения в теплице.

Последующий уход

Агротехника помидора «Анюта» f1 не требует специальных методов. Для нормальной вегетации сорта рекомендуется:

  1. Проводить полив 2 раза в неделю, нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, переувлажнение также нежелательно.
  2. Для лучшего развития корневой системы и сохранения влаги мульчировать лунки перегноем, торфом, древесными опилками.
  3. Рыхлить землю по мере необходимости.
  4. Убирать с грядки сорную траву.
  5. Подкармливать помидоры фосфорными и калийными удобрениями во время цветения и созревания плодов.

Томату «Анюта» f1 не нужна фиксация к шпалере и обрезка пасынков.

Уход за культурой

Чтобы помидоры принесли хороший урожай, проводят следующие мероприятия:

  • полив 3 раза в неделю под корень;
  • мульчирование;
  • формировка в 2-3 побега;
  • подвязывание к прочным опорам.

Удобрения вносят при цветении, завязывании и созревании помидоров.

Помидоры Анюта — проверенный временем ранний сорт для открытого грунта

Томат Анюта любим многими огородниками. Его выращивают не один десяток лет. Сорт Анюта пользуется большой популярностью у фермеров, поскольку обладает хорошим вкусом, достаточно устойчив к болезням, а также имеет ранние сроки созревания. При соответствующем уходе и погодных условиях можно получить двойной урожай с открытого грунта.

Читать еще:  Томат бонсай характеристика и описание сорта

Данный вид был выведен в России как томат, имеющий ультраранние сроки созревания плодов. Помидоры можно собирать уже через 85-90 дней после посева семян томата Анюта, характеристика и описание сорта подтверждают скороспелость растения.

Это детерминантный сорт томатов. Его кусты вырастают на 50-70 см в высоту. Кусты имеют плотные, крепкие стебли, которые способны выдержать 2-2,5 кг веса без опоры. На практике фермеры рекомендуют подвязывать растения, так как на 1 кусте может завязываться до 5-7 гроздей с плодами среднего размера, а вес 1 помидора достигает 90-120 г.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Урожайность у сорта Анюта высокая. С 1 куста можно получить 2,5-3 кг плодов, а учитывая скороспелость и возможность собрать двойной урожай за сезон, фермеры относят этот вид к категории — лучшие плодородные сорта.

Плоды имеют средний размер, округлую форму, плотные. Когда они созревают, становятся красного цвета без зеленого пятна. Зрелые помидоры выглядят так же, как на фото с упаковки с семенами.

Томаты хорошо переносят транспортировку и длительное время сохраняют товарный вид. Этот сорт выращивают как для употребления в свежем виде, так и консервирования. Среди огородников его называют Аннушка, Аня.

Преимущества и недостатки

Достоинства помидоров Анюта заключаются в следующих показателях:

  • кусты компактные, невысокие;
  • не тепличное выращивание, хорошая урожайность в открытом грунте;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • аппетитный внешний вид и хорошие вкусовые качества;
  • проявляют устойчивость к заболеваниям;
  • высокая плодородность (скороспел — возможность собрать 2 урожая);
  • очень ранний период созревания плода — всего через 2,5-3 месяца с момента посева семян.

Недостатки гибрида выявлены не были, но при недостаточном поливе и неправильном уходе помидоры Анюта F1 будут увядать.

Выращивание

Гибрид Анюта F1 неприхотлив. За ним легко ухаживать. Процесс выращивания начинается с посева семян. Чтобы получить спелые помидоры уже в июне, посеять их лучше в последней декаде марта. В данном случае важно учитывать климатические условия региона, где планируется посадка растения.

Семена сеют в специальные емкости с увлажненной почвой на глубину 1-1,5 см, присыпают землей, поливают и добавляют стимуляторы роста. Затем накрывают прозрачной пленкой или крышкой, создавая благоприятные условия для роста. Емкость помещают в теплое и хорошо освещаемое место. Ростки периодически проветривают. Когда на растениях появляются вторые листья, их рассаживают по отдельным торфяным горшкам или в одноразовые пластиковые стаканы.

За 2 недели до посадки в огород ростки необходимо закаливать. Сначала рассаду помещают у открытого окна на короткое время. Постепенно каждый день период пребывания на свежем воздухе увеличивают. После того как листья станут насыщенно зелеными, их можно вынести на улицу в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место. Непосредственно перед высадкой помидоры должны находиться на свежем воздухе целые сутки.

Грядки стоит подготовить заранее. С осени землю перекапывают, удобряют, а весной почву нужно взрыхлять и убирать сорняки. Сажать томаты Анюта рекомендуется в шахматном порядке, на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60 см между рядами.

На третий день после посадки кусты необходимо полить, но строго под корень. А через 2 недели после высадки к уходу стоит добавить подкормку. Можно использовать готовые жидкие удобрения, но опытные огородники советуют заменять такие подкормки природными веществами — древесной золой и настоем из птичьего помета. После подкормок кусты окучивают и мульчируют травой.

На сдвоенных корнях

Сорт Анюта дает хороший урожай, но существует способ, который позволяет собрать еще больше плодов. Для этого применяют выращивание на сдвоенных корнях. Такой агротехнический метод позволяет получить до 60 крупных плодов.

Чтобы его осуществить, фермеры рекомендуют на этапе пикировки рассады помещать в торфяные горшки или стаканчики по 2 ростка на расстоянии не более 1 см. Когда ростки укрепятся, необходимо сделать разрезы на каждом стебельке с тех боков, которыми они расположены друг к другу, затем приложить их разрезами и аккуратно обмотать пленкой.

Когда растение будет готово к посадке, необходимо осмотреть куст и удалить 1 верхушку. Часто удаляется более слабый стебель растения. После манипуляций высаживать помидоры в грунт.

Такие кусты томатов имеют сильную корневую систему и само растение более крепкое и плодоносное.

Томат Анюта F1 считается самым лучшим и популярным сортом, поскольку дает ранний урожай, вкусные плоды, не требует особого ухода и устойчив к болезням. Данные факты подтверждают положительные отзывы фермеров и дачников. Это отличный сорт, особенно для тех людей, у кого на участке нет теплицы, поскольку культура дает достойный урожай в открытом грунте.

Обзор популярных низкорослых помидоров читайте здесь.

Описание и характеристики томатов Анюта, урожайность и выращивание

Помидоры растут и в теплице, но по вкусу уступают томатам, спеющим на земле под жаркими лучами солнца. Сорту Анюта комфортно в открытом грунте. Гибрид нормально развивается в любой почве, но требователен к свету, радует стабильным урожаем ароматных помидоров, богатых органическими кислотами и витаминами. Первые плоды томата Анюта дачники пробуют в начале лета. Выращивают гибрид рассадным способом, семена высевают несколько раз, чтобы помидоры спели до осени.

Описание томата Анюта F1

Куст детерминантного растения крепкий, но в высоту едва достигает 70 см, обладает мощными побегами, которые подвязывают, чтобы не гнулись под тяжестью плодов. Веток на гибриде Анюта Ф1 не очень много, они покрыты листьями обычного зеленого оттенка.

Спелые плоды отличаются:

  • ярко-красной расцветкой;
  • плотной кожицей;
  • округлой формой;

Весят помидоры не менее 100 г, не трескаются при консервировании, годятся для заготовки сока, засолки, употребляются в салатах, кладутся в борщ.

На кусте образуется 5 кистей, а на каждой завязывается до 6 плодов.

Характеристика сорта

Аня, как ласково называют томат дачники, растет и на черноземе, и на суглинках, и на супесчаных почвах. Гибрид обладает неплохим иммунитетом к грибкам и вирусам, практически не страдает:

  • от фитофторы;
  • табачной мозаичности;
  • растрескивания плодов;
  • вершинной гнили.

Спустя 80 дней после высадки томата созревают помидоры, которые благодаря плотной кожице не теряют товарный вид при транспортировке, хранятся без переработки до месяца. Урожайность — от 2 до 3 кг плодов с куста.

История селекции и регион произрастания

Гибрид раннего срока созревания создан в российской частной компании «Семко Юниор». Томат адаптирован к климату Северного Кавказа, но приживается и плодоносит в Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской области, в теплице помидоры сажают в Подмосковье. Ранний сорт Аннета культивируется в Беларуси.

Достоинства и недостатки гибрида

Огородники, выращивающие томат, сожалеют лишь о том, что семена с плодов не удается собрать, приходится покупать каждый раз. Но это, пожалуй, единственный недостаток гибрида, зато много преимуществ, к которым относят:

  1. Неприхотливость к уходу и почве.
  2. Быстрое созревание плодов.
  3. Присутствие иммунитета к болезням.
  4. Длительный срок хранения помидоров.

Некоторые дачники говорят, что томат сорта Анна для них кисловат, и при заготовке сока добавляют сахар. Но после термообработки кожица не трескается, плоды отлично подходят для закатывания в банки.

Выращивание помидора Анюта

Чтобы получить до 3 урожаев томатов за лето, семена гибрида высевают, начиная с февраля и заканчивая маем. При благоприятной погоде первыми плодами можно лакомиться в июне и собрать помидоры до октября.

Посадка семян

В контейнере или ящике насыпают дренажный слой, заполняют субстратом, приготовленным из торфа, огородной земли, песка, перегноя с добавлением перлита. В почве делает бороздки и на глубину до 8 мм помещают семена томатов Анюта, расстояние между каждым зернышком не должно превышать 2 см. Ящик закрывают пленкой и оставляют в тепле, регулярно проветривают.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector