Томат апельсин описание сорта

Яркий и экзотичный гость на грядке: томат «Апельсин»

Сорт Апельсин стал лидером среди оранжевых томатов в нашей стране. Высокие кусты с экзотическими плодами дают хороший урожай помидоров. Их прекрасный вкус и необычный цвет нравятся как взрослым, так и детям. Овощ обладает крепким иммунитетом и неприхотлив в уходе.

Чтобы при культивировании не допустить ошибок, лучше полагаться на отзывы опытных овощеводов и знать характеристики этого сорта заранее.

Описание сорта

Помидоры Апельсин – это полудетерминантная (то есть с неограниченным ростом) среднеспелая разновидность томатов. Этот сорт любит тепло, поэтому больше подходит для теплиц.

Овощ высокорослый, занимает меньшую площадь, чем другие виды томатов. Высота куста порой достигает 150 см, растение сильно ветвится и нуждается в опоре. Кусты покрыты средней по размеру листвой. Соцветия образуются над 8-9 листочком. По типам последующие соцветия подразделяются на простые и промежуточные и формируются через 2-3 листка.

Достоинства и недостатки

К достоинствам вида относят:

  • высокую урожайность;
  • эстетическую привлекательность;
  • отменный вкус;
  • приятный аромат;
  • компактность кустов;
  • пользу для здоровья.

Плоды сорта Апельсин нормализуют работу ЖКТ и могут использоваться для детского питания.

У сорта есть и недостатки: овощ очень нежный, из-за чего его трудно перевозить и невозможно долго хранить. К тому же кусты обязательно следует подвязывать и пасынковать, иначе урожайность значительно снижается. Апельсин нельзя назвать скороспелым. Плоды собирают через 100-120 дней после высадки рассады в грунт, а при прямом посеве ждать придется еще дольше.

Характеристика плодов

Помидоры покрыты привлекательной ярко-желтой или оранжевой кожицей с немногочисленными продольными желтыми полосами. По форме томаты круглые, имеют вес 0,2-0,3 кг, а в особенно благоприятных условиях масса овощей иногда достигает и 400 г. Кожица мягкая, но прочная, способная защитить овощ от образования трещин. Запах чуть сладковатый и приятный.

Мякоть помидоров сладкая и мясистая с небольшой кислинкой, в ней содержится 3,2% сахара и 6,2% сухих веществ. При разрезе томата внутри можно увидеть 2-3 камеры с небольшим количеством семян. Овощ чаще употребляют в свежем виде. Это позволяет сохранить его аромат и полезные свойства. Томат подходит для диетического питания и аллергиков, а также для приготовления паст и соков. Плоды используют и для консервации на зиму.

Желтые томаты рекомендуют для людей, которые испытывают дефицит каротина и витаминов. Овощ нормализует работу ЖКТ и устраняет характерные заболевания.

На заметку. Сорт томатов Апельсин негибридный, поэтому для выращивания культуры в последующем семенной материал можно заготавливать самостоятельно.

Нюансы культивирования

Хоть томат Апельсин и предназначен для выращивания в южных областях, все же это делают повсеместно. Сорт хорошо растет в условиях умеренного климата, так как его в основном культивируют рассадным способом.

Перед посевом семенной материал обрабатывают стимулятором роста и дезинфицируют в растворе перманганата калия. Через 60 дней после появления первых ростков рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Селекционные особенности

Благодаря отечественным селекционерам томат был выведен в 2000 году. Поскольку культура изначально создавалась для огородников-частников, в промышленных масштабах такие помидоры выращивать не принято.

Урожайность и период плодоношения

В теплице культура дает больше урожая, чем на грядке без пленочного укрытия: с одного куста собирают до 6-7 кг плодов за сезон. С одного растения, которое растет в открытом грунте, снимают 3-4 кг помидоров. С 1 кв. м овощеводы получают до 22 кг томатов.

Полное созревание сорта Апельсин наступает через 3-3,5 месяца после посадки. Помидоры поспевают поэтапно. Плодоношение в теплице наступает раньше, чем в открытом грунте (в конце июля), и продолжается до середины октября.

К сведению. Томат Апельсин в свежем виде непригоден для длительного хранения.

Выращивание томатов

Для получения качественного урожая следует позаботиться о правильной подготовке почвы и самом растении. Сорт томатов Апельсин выращивают как рассадой, так и прямым посевом в открытый грунт.

На заметку. Семенной материал перед посевом необходимо прогреть при температуре 50°С и остудить в холодной воде или замочить в слабо-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут. Это укрепит иммунитет растения и поможет избежать возникновения заболеваний и вредителей.

Первые дни марта – лучшее время для посадки сорта. Дренаж кладут на дно контейнера, затем засыпают субстратом. Добавляют и органические удобрения. Чтобы рассада взошла быстрее, контейнер ставят в теплое место. Спустя 60 дней кустики переносят на постоянное место произрастания.

Если вы решили использовать метод прямой посадки (посеять семена томатов сразу на грядку), это необходимо делать в начале мая, в солнечных и защищенных от ветра местах. При такой посадке не стоит рассчитывать на быстрый урожай: созревать плоды будут намного дольше.

Соблюдение правил агротехники важно для выращивания любой культуры. Знания некоторых нюансов помогут добиться высокой урожайности без особого труда.

Томаты поливают по мере подсыхания почвы, но не более 2-3 раз в неделю. На один куст расходуют 3-4 л воды. Не забывайте о том, что культуру поливают исключительно под корень. Нельзя производить полив под палящим солнцем, лучше для этого выбрать утреннее или вечернее время.

Между водными процедурами почву вокруг кустов обязательно взрыхляют, заодно избавляя их от сорняков-паразитов, которые не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Если не удалять сорняки вовремя, все подкормки, поливы и прочие меры по уходу за томатами окажутся бесполезными. Растение будет чахнуть и болеть, а всеми нелюбимый «бурьян» – зеленеть, разрастаться и процветать.

Во время вегетационного периода плодоносящую культуру подкармливают не менее трех раз. В качестве удобрений лучше использовать органику. Через неделю после посадки растений в открытый грунт выполняют первую подкормку навозом из расчета 1 кг удобрения на 1 л воды. В следующий раз вносят подкормку в период цветения 2-3 плодовых кистей.

Огородники рекомендуют также использовать навоз, но с добавкой в него по 2-3 г марганцовки и медного купороса на 10 л смеси. В последний раз растения удобряют во время созревания первых плодов: также применяют навоз, растворяемый в воде (1:1).

На заметку. В томатах содержится большое количество полезных веществ. Регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения депрессий и онкологических заболеваний. Еще один большой плюс этих плодов – в 100 г овоща содержится всего лишь 22 ккал.

Условия выращивания

Томаты сорта Апельсин нуждаются в постоянном пасынковании. Отростки прищипывают по мере их появления, чтобы они не отнимали у растения жизненные силы. Чаще всего куст формируют в 1-2 стебля. За месяц до прекращения вегетационного периода верхушки растения следует прищипнуть и удалить маленькие соцветия.

Болезни и вредители

Сорт обладает крепким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях его иногда поражают болезни. Для предотвращения риска заболеваемости существуют определенные профилактические меры.

К примеру, при риске заражения мозаикой лучше для посадки использовать семена годичной давности. А если есть вероятность заболевания фузариозом, профилактику проводят поэтапно, в первый месяц после высадки. Для этого используют «Триходермин».

Самое опасное заболевание – это бактериальное увядание растения. Пораженная рассада гибнет за несколько дней. Вредоносные микроорганизмы появляются из-за того, что семена не были должным образом обработаны перед посадкой. Для лечения растение нужно вовремя обработать раствором «Фитолавина-300». Больные и погибшие кусты удаляют и сжигают, чтобы избежать заражения соседних растений.

Читать еще:  Сорта для засолки капуста

Селекционеры утверждают, что Апельсин менее подвержен фитофторе, чем другие сорта. Однако для профилактики кусты лучше обработать эффективными средствами:

Защитить культуру от грибковых заболеваний помогут препараты с содержанием меди.

Апельсин – высокорослый сорт, что влечет за собой определенные риски заболеваемости. Томаты начинают гнить, если соприкасаются с землей. Избежать этого поможет установка шпалерной системы, на ней также будет легко обрабатывать плоды от мелких вредителей.

Насекомые часто паразитируют на плоде. Во избежание этого кусты обрабатывают соответствующими пестицидами, мыльным раствором (100 г вещества на 10 л воды) или настоем чеснока в такой же пропорции (чеснок нужно подавить и дать смеси настояться один день).

К сведению. Несмотря на крепкий иммунитет Апельсина, игнорировать профилактические меры все же не стоит, ведь с каждым годом вирусы мутируют, приспосабливаясь к новым блокаторам и учась их обходить.

Описанный процесс выращивания помидоров может показаться сложным. Однако правильное формирование куста образует богатую завязь томатов. Полутораметровый куст способен дать обильный урожай и при этом сэкономить место на участке. Красивые оранжевые плоды с сочной мякотью украсят огород и порадуют вкусом. Томат Апельсин – достойный конкурент традиционному красному помидору.

Устойчивость сорта к внешним факторам

Плоды Апельсина очень любят тепло и бурно реагируют на изменения погоды. При неустойчивом климате рекомендуется выращивать сорт в теплицах, а открытый способ использовать только в южных регионах.

Высокорослые кусты томатов не очень хорошо воспринимают ветер. Они нуждаются в подвязке, а еще лучше – в надежном укрытии.

Отзывы огородников

Большинство дачников давно знакомы с томатами Апельсин и активно их выращивают. Они выделяют неповторимый вкус плодов и высокую урожайность. Также сорт дает возможность употреблять эти овощи людям, у которых имеется аллергия на красные помидоры. Отзывы о томатах Апельсин в основном хорошие.

Татьяна, г. Волгоград: «Уже три года подряд выращиваю Апельсин. Описание сорта и фото на упаковке с семенами убедили меня, что этот вид достоин внимания. Помидоры понравились за их непревзойденный вкус. До этого очень нравился Розовый гигант, но после приготовления салата с томатами Апельсин вся моя семья перестала признавать другие помидоры. Внуки просят приготовить им «рыженький» сок, уж очень он им понравился. Помидоров я выращиваю много: хватает и на еду, и на продажу, и для консервации. Всем рекомендую этот сорт».

Евгений, г. Тула: «Об Апельсине я узнал от соседа по даче. Угостил он как-то меня на посиделках, после чего я сразу попросил у него семян. К томатам никого не подпускаю, выращиваю их сам. Когда жена увидела желтые помидоры на грядке, смеялась, что я выращиваю апельсины. Плоды понравились за их вкус, аромат, структуру и крупные размеры. Жену не мог за уши оттянуть. Не сказал бы, что урожай больше, чем у других сортов, но и не меньше. Я доволен, буду выращивать и дальше».

Светлана, г. Иваново: «Мы всегда выращивали помидоры на даче. С появлением внучки начали сажать желтые сорта, так как у нее диатез и аллергия на все красное, а помидорки ребенок обожает и срывает их прямо с грядки – тут и не уследишь. Всей семье очень понравился сорт Апельсин. Эти томаты у внучки не вызывают никакой реакции, кроме положительной, даже если она пьет сок. В целом могу сказать, что сорт очень хороший. Это достойная замена красным помидорам. Особый уход им не требуется».

Заключение

Апельсин (tomat Orange) – полезный и красивый томат с ярким вкусом и ароматом. Выращивают его как начинающие дачники, так и опытные огородники. Высокие кусты дают обильный урожай крупных плодов, пусть и не слишком ранний.

Крепкий иммунитет и своевременная профилактика помогут забыть о проблемах с болезнями и вредителями. Важное преимущество Апельсина – этот сорт негибридный, поэтому вам не придется ежегодно покупать семена для его выращивания.

Экзотика с сладостным вкусом — томат Апельсин: подробное описание сорта и советы по выращиванию

Крепкие высокорослые кустики томатов с оранжевыми плодами, похожими на экзотические фрукты, обрадуют любого огородника. Кроме того, помидоры желтого и оранжевого цвета гипоаллергенные. В томатах сорта Апельсин нет ликопина, они подходит для диетического и детского питания.

Описание и характеристика сорта

В российских огородах встречаются не только томат Апельсин фирмы «Аэлита» и томат Донецкий апельсин, заграничные гости томат Грушевый апельсин Pera Naranja и томат Сладкий апельсин зарка Sweet Ozark тоже нашли поклонников.

Кусты индетерминантные, высота 1,5-1,9 метра. Помидоры среднеспелые. Массово вызревают в конце июля, в августе. Растения коренастые, междоузлия средней длины. Листья томатные, крупные, темно-зеленого цвета. Есть выраженное сочленение на плодоножке. Корневая система развивается вертикально.

Соцветия простые, цветки обычные, немахровые. Первая кисть закладывается после 8-9 листа, следующая через 3 листа. На кисти завязывается 3-6 округлых томатов. У зеленцов ребристость выражена, на спелых плодах ее почти нет. Плоды крупные, в технической спелости светло-зеленые с желтым оттенком. По мере поспевания становятся желтыми, постепенно темнеют.

Вызревшие помидоры имеют равномерно окрашенную желто-оранжевую или насыщенного оранжевого цвета шкурку. Плоды многокамерные, с мясистой сочной мякотью. Цвет мякоти соответствует цвету кожицы. Сердцевина без твердой «косточки».

Преимущества и недостатки

  • стабильная урожайность;
  • обильное и растянутое плодоношение;
  • экзотический внешний вид;
  • крупноплодность;
  • плоды ароматные, сладкие, мякоть нежная;
  • подходят людям, у которых аллергия на томаты;
  • растения устойчивы к болезням.

Минусы:

  • нележкие;
  • легко мнутся при перевозках;
  • требуют пасынкования и подвязки;
  • не используются в консервировании.

История селекции и регион произрастания

Сорт разработан российской компанией ЗАО «Научно-Производственная корпорация» «НК. ЛТД» при участии селекционеров В.Кочкина, С. Короткова и А. Дынник. В реестре сельскохозяйственных достижений Апельсин зарегистрирован в 2000 году. Томат создавался для культивации в частных хозяйствах, назначение – салатное. Выращивается в разных регионах России, распространен в Украине и Молдове.

Урожайность

Сорт славится обильными урожаями. Масса одного помидора 210-400 грамм, в кисти до 6 штук. Сажают томаты довольно редко, по схеме 50х50 см, поэтому на 1м² растет 2-3 куста, которые дают 15-20 кг урожая с квадрата площади.

Особенности выращивания и хранения

Томат любит суглинистые почвы, предпочитает открытые солнечные участки. Для увеличения урожайности растение формируют в 2 стебля и периодически подкармливают. Сорт обладает способностью завязывать плоды в самых неблагоприятных условиях. В южных районах успевает вызреть на открытом грунте, для средней полосы рекомендовано высаживать в теплицы.

Назначение сорта – салатное, поэтому томаты непригодны для хранения. Нежная шкурка и мякоть спелых плодов быстро теряют вкусовые качества, размягчаются. Созревшие помидоры необходимо перерабатывать сразу же после снятия.

Посадка и уход

Выращивают сорт через рассаду. Для этого в середине марта семена «будят» раствором стимулятора роста и развития, затем помещают в ящички с готовым увлажненным грунтом. Тару с семенами прикрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. Для прорастания семенам нужна постоянная температура +23- 25 °С и повышенная влажность воздуха. Пикируют рассаду после 1-2 листа. От всходов до высадки проходит 2 месяца.

Читать еще:  Томат солоха характеристика и описание сорта
    1. Высаживают растения в заранее приготовленные лунки, обильно поливают, прикорневой круг присыпают землей и слегка уплотняют.
    2. Растения подвязывают. По мере роста стебли пасынкуют, оставив 1 побег под первым соцветием.
    3. Постепенно удаляют листья, которые уже не участвуют в питании плодов или самого растения.
    4. Поливают теплой водой дважды в неделю. Во время цветения и образования завязи не рекомендуется допускать пересушивание корней.
    5. Для поддержания влажности грунта и свободной аэрации применяют мульчирование.
    6. Сорняки регулярно выпалывают, так как они активно забирают питание из почвы.
    7. Подкормки благотворно влияют на плодообразование и вкус томатов, кормят кусты органикой или комплексными удобрениями не реже 3 раз за сезон.

    Томат Апельсин

    автор фото Майя Журавель

    Описание и характеристика сорта томата Апельсин, отзывы, фото

    Это среднеспелый, индетерминантный (согласно госреестра), среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

    Куст высотой до 1,5 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При такой формировке оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

    Основные качества плодов

    автор фото Майя Журавель

    Помидоры округлые, плотные, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 200-250 грамм (до 400 г), сладкие, мясистые, приятного вкуса с кислинкой, ароматные. Не растрескиваются. Они подойдут как для свежего потребления, так и для консервирования, приготовления соков, соусов. Содержание сухого вещества в соке плода 6,2%, общего сахара 3,2%.

    Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность плодов (нет корявых) и их высокие вкусовые качества.

    Сорт томата Апельсин включен в 2000 году в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

    Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

    Томаты Апельсин на видео

    Если вы выращивали помидоры Апельсин, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о томате Апельсин и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Томат с фруктовым видом и вкусом: описание сорта Апельсин

    Сорт Апельсин нам подарила агрокорпорация «НК». Томат выведен в конце 90-х, а к сегодняшнему дню о нём уже накопилось много отзывов. Как всегда, есть положительные и не очень, ведь у каждого огородника свои предпочтения и вкусы.

    Описание томата сорта Апельсин

    Сорт допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Он отлично растёт в открытом грунте и под лёгким временным укрытием. Куст индетерминантный, высотой 1.2–1.5 м.

    По срокам созревания Апельсин средний, от всходов до сбора первых плодов проходит 115 дней. Первая цветочная кисть закладывается над 8–9-м, а иногда и над 11-м листом, последующие — через каждые 3 листа. В условиях средней полосы и Сибири в открытом грунте плоды успевают созреть только на первых двух кистях. В каждой завязывается по 3–5 помидоров.

    Апельсин нельзя назвать обильным томатом, в кисти завязывается всего 3–5 плодов

    Апельсин относится к биф-томатам. Его плоды крупные (180–230 г до 400 г) и мясистые, с высоким содержанием сухого вещества, то есть не водянистые, имеют насыщенный вкус и аромат. Неспелые помидоры наделены тёмно-зелёным пятном у плодоножки, созревшие окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Огородники говорят, что томаты, лежащие на окошке или в чашке, не отличить от апельсинов, настолько они похожи на этот фрукт цветом, формой и размерами.

    Плоды Апельсина цветом и формой очень похожи на одноимённый фрукт

    Про вкус есть противоречивые отзывы. Одни его называют по-настоящему фруктовым: консистенцией и сладостью мякоть напоминает хурму со сливовой кислинкой. Другим не нравится, что плоды остаются слишком плотными даже при полном созревании.

    Томат Апельсин — просто сказка, вес 500–600 гр., вкус даже на помидорный не похож, что от сливы, что-то от хурмы, впечатления неожидаемые и приятные, правда к числу скороспелых и средних не относится, созревать стал только в августе, в рассаде капризен, даже не думала что выйдет что-то путное, буду еще сажать.

    Елена

    sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/

    Не понравился томат «Апельсин» хоть и уродились не плохо и крупные, но такие твердые-как будто зеленые кусаешь и абсолютно не вкусные-в заготовки перекрутила.

    gklepets

    https://www.forumhouse.ru/threads/120870/page-5

    Зафиксированная в Госреестре растений урожайность — 4.9–5.2 кг/м². Плоды все выровненные по размеру, нет слишком крупных и мелких. Урожайность одного растения нетрудно посчитать. Например, в Сибири с куста можно собрать минимум 1.2–2.0 кг (2 кисти по 3–5 плодов массой по 200 г).

    Назначение урожая — салатное и для горячих блюд, пиццы, бутербродов. Для цельноплодного консервирования крупный Апельсин не подходит. Излишки можно использовать для приготовления сока или зимних заготовок, в которые входят томаты дольками.

    Видео: Апельсины зреют на грядке

    Апельсин в сравнении с другими желтоплодными томатами

    Всё познаётся в сравнении, включая и сортовые особенности Апельсина.

      Медовый спас — любимец многих огородников. Сорт отличается от Апельсина видом плодов. Они почковидные, цвет кожицы — медовый. Мякоть на разломе сахаристая и очень сладкая, что, кстати, не всем любителям помидоров нравится. Урожайность почти втрое больше — 14 кг/м² или 4 кг с куста.

    Помидоры Медовый спас имеют почковидную форму, на вкус очень сладкие

    Монастырская трапеза отличается от Апельсина только высотой куста

    Томат для юга Сердце Ашхабада, на фото видны недостатки: плоды невыровненные, растрескиваются

    Плоды Де Барао некрупные, зато их много

    Сильные стороны Апельсина: стабильная урожайность, выровненность и мясистость плодов, их фруктовый вкус, но не приторно-сладкий, а с небольшой кислинкой. Плотные плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. Есть и более урожайные сорта с такими же характеристиками, хотя всё зависит от региона выращивания и качества ухода.

    Общие черты всех желтоплодных томатов: повышенное содержание витамина A и отсутствие красного пигмента. Они не вызывают аллергию, подходят для приготовления диетических блюд. Яркая солнечная окраска плодов радует глаз и улучшает настроение.

    Видео: обзор лучших сортов жёлтых томатов

    Особенности выращивания

    К посеву семян Апельсина приступайте за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Для профилактики чёрной ножки и других грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 °C, а семена промойте в фиолетовом растворе перманганата калия. Глубина заделки — 1 см. При температуре +20… +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Поливайте их, а при появлении первого настоящего листочка распикируйте по индивидуальным стаканчикам.

    Читать еще:  Сорта пива

    Уход на подоконнике заключается в поливах и подкормках. Купите специальное удобрение для рассады (Фертика, Чистый лист и др.) и действуйте по инструкции. Чтобы растения не выросли однобокими, каждый день поворачивайте их к стеклу противоположной стороной. За неделю до высадки на грядку начинайте постепенно приучать рассаду к условиям вне дома: перепаду температур, ветру, солнцу.

    Плотность посадки для Апельсина — 3–4 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Земля должна быть рыхлой и плодородной, для этого перед перекопкой внесите в неё перегной или компост (ведро на 1 м²) и древесную золу (0.5 л на 1 м²).

    Сразу же после высадки подвяжите кусты к кольям или шпалере. Из-за среднего срока созревания Апельсин попадает под волну заражения фитофторозом. В целях профилактики:

    • Через неделю после высадки рассады, опрыскайте раствором фунгицида (Скором, Ридомилом, ХОМом и т. п.).
    • В период массового цветения и налива плодов химией пользоваться нельзя, в этот период раз в неделю добавляйте в поливную воду Фитоспорин (2 ст. л. концентрата на 10 л воды). Можно этим раствором обработать листья, но так чтобы они до наступления вечерней прохлады обсохли.
    • Регулярно удаляйте покрывшиеся пятнами и желтеющие листья.
    • Почву содержите всегда рыхлой и укрытой слоем сухой мульчи.

    Кусты Апельсина формируйте в 1–2 стебля. На каждом растении оставляйте столько кистей, сколько успевает вызреть в вашем регионе. Если опыта выращивания томатов нет, вы не знаете, сколько кистей оставить, то в конце лета, когда температура ночью уже не поднимается выше +13… +15 °C, удалите все цветущие кисти и прищипните верхушки стеблей, отступив от верхней кисти 2 листа. Когда среднесуточная температура установится на отметке +10 °C, соберите все томаты, даже зелёные и занесите в дом на дозаривание.

    Видео: сколько кистей оставлять на томатах

    Остальной уход за Апельсином, как на подоконнике — поливы по мере подсыхания земли и подкормки раз в 10–14 дней комплексным удобрением для томатов: Красный великан, Агрикола, БиоМастер и др. Внекорневыми подкормками лучше не злоупотреблять. Капли воды на листьях — это благоприятная среда для грибков. Можно опрыскать:

    • в период массового цветения — Бутоном или Завязью;
    • сразу после пересадки или в другой стрессовой ситуации (поражение вредителями, болезнями, длительное похолодание или жара) — стимулятором роста (Новосилом, Энергеном, Эпином).

    Отзывы огородников о томате сорта Апельсин

    В пошлом году попробовал два новых сорта желтых помидоров: «Апельсин» и «Жираф». Апельсин очень вкусный и сладкий, чем-то действительно напоминает на вкус цитрус. «Жираф» долго созревает и потом стоит месяцами. Последние мы съели в начале декабря..

    timurjin

    http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1909-novinki-tomatov

    Из томатов не разочаровали сорта «Женечка», «Мазарини», «Апельсин». Остальные или плохо завязывались, или плохо наливались, мелкими были, или вообще почернели при первых похолоданиях.

    Irina NN

    https://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakie_sorta_budem_sazhat_v_sleduyushchem_godu.html

    Очень понравился. Помидоры округлой формы, большие, около 300 грамм, яркого оранжевого цвета. Семян мало, «мясистый». Очень красиво и нарядно смотрятся, вкусные в свежих салатах. Кисло сладкого вкуса. Сок из этих томатов получается красивого ярко желтого цвета. Сорт не для закрутки!

    Юлия Корсакова

    sib-sad.info/forum/index.php/topic/2756-эксперимент-с-апельсином/

    Помидоры Апельсин наделены фруктовым сладким вкусом, но также сохраняют и классическую томатную кислинку. Сорт создан для потребления в свежем виде, не подходит для засолки. Уход за ним самый обычный.

    Характеристика и описание сорта томата Апельсин, его урожайность

    Желтые помидоры представлены меньшим количеством сортов, чем красные. Особенно популярен томат Апельсин, который относятся к среднеспелым видам, имеет массу достоинств и положительных отзывов огородников.

    Преимущества желтых помидор

    Привычные красные плоды томатов известны своими полезными свойствами, но желтые по вкусу более сладкие, в них больше мякоти. К преимуществам помидоров сорта Апельсин относится их маленькая калорийность. Ими можно быстро насытиться без ущерба для веса. Они полезны диабетикам, лицам с большой массой тела, людям преклонного возраста.

    Употребляя оранжевые плоды, человек почувствует, как:

    • улучшилась работа пищеварительного тракта;
    • нормализовались функции нервной системы;
    • ногти укрепились, исчезла их ломкость;
    • кожа лица подтянулась, стала эластичной.

    Желтый цвет в помидорах связан с наличием в них витамина А, как в моркови. Углеводы в их составе подарят больше энергии организму, а белки и жиры нормализуют функции клеток, улучшат их построение.

    Основные характеристики сорта

    Известен сорт помидор, начиная с 2000 года, и отнесен к салатным видам. Овощное растение – детерминант, куст в высоту достигает полутора метров. Срок созревания плодов – от 95 до 110 дней со времени появления всходов.

    К характеристике и описанию сорта томата Апельсин относят:

    1. Как у детерминантного сорта томат закладывает первые цветочные кисти после появления девятого-десятого листа. Следующие формируются через каждые три листа.
    2. В каждой кисти завязывается до трех-пяти помидор оранжевого цвета весом до трехсот грамм каждая.
    3. Помидоры округлой формы с небольшой ребристостью насыщенного желто-оранжевого цвета.
    4. Мякоть сочная с нежным сладковатым вкусом, небольшим количеством семян.
    5. Урожайность с одного квадратного метра составляет от пяти до десяти килограммов.

    Используют вкусные плоды сорта в салатах, в детском и диетическом питании, для консервирования в целом виде.

    Выращивать овощную культуру можно в открытом грунте или под пленкой.

    Агротехнические особенности

    Хотя томат сорта Апельсин предназначен для выращивания в южных областях, но его культивируют повсеместно. Он хорошо переносит условия умеренного климата, ведь обычно его выращивают рассадным способом. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста, дезинфицируют в растворе перманганата калия. Семенному материалу проводят закалку, тогда и всходы будут крепкими. Спустя шестьдесят дней после появления первых ростков рассада готова к открытому грунту.

    Прежде чем посадить сеянцы, их закаливают, вынося на балкон или веранду.

    Оптимальным сроком высадки в теплицу будет конец апреля – начало мая, на огород – середина мая. Если угроза весенних заморозков не прошла, то необходимо высаженные кустики прикрывать пленкой.

    Среди основных приемов ухода за томатами:

    • умеренный полив два-три раза в неделю;
    • подкормки минеральными и органическими веществами каждые десять-двенадцать дней;
    • подвязка кустов;
    • пасынкование с оставлением двух стеблей;
    • рыхление грунта после дождей и полива;
    • прополка помидорных грядок.

    Так как сорт подвержен болезням, необходимо провести профилактические мероприятия. После посадки сеянцев спустя две недели опрыскивают кустики однопроцентным раствором бордосской жидкости. Повторяют процедуру дважды с промежутком в десять дней.

    Как приготовить бордосскую жидкость

    Кто сажал томаты, знает, что в бордосской жидкости два компонента: раствор медного купороса и гашеная известь. Однопроцентную противогрибковую смесь готовят из ста граммов медного купороса и 120 – известкового молочка. Растворяют каждый ингредиент в одном литре горячей воды по отдельности. Затем доливают до пяти литров каждую емкость, и части смешивают, предварительно процедив.

    Правильным будет вливание раствора с медью в известковый. При этом жидкость помешивают. Чтобы раствор не обжег листья овоща, проверяют правильность его концентрации – опускают в него железный гвоздь. Красный налет на предмете – значит сульфата меди больше, чем положено. И поэтому добавляют известь пока, осадок не исчезнет.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector