Томат бархатный сезон характеристика и описание сорта

Томат Бархатный сезон: описание сорта, выращивания, фото

Огородники интересуются, как выращивать томат Бархатный сезон. Высаживать помидоры можно и в суровом климате. Для этого сибирские селекционеры вывели сорта томатов, которые устойчивы к произрастанию в суровых климатических условиях. Один из сибирских сортов получил название Бархатный сезон. Этот томат не только успешно растет в холодном климате, но и дает хорошие плоды. Создание селекционерами устойчивых сортов овощей, позволило садоводам выращивать и получать высокие урожаи. Некоторые из сортов можно выращивать как на севере, так и юге страны.

Что собой представляет томат Бархатный сезон?

Характеристика и описание сорта помидоров Бархатный сезон:

  1. Сорт Бархатный сезон, названный так из-за бархатистой кожуры, относится к сортам среднераннего созревания (время созревания плодов всего 110 дней).
  2. Его можно выращивать в открытом грунте и теплицах.
  3. Это низкорослый сорт, его кусты вырастают не выше 1 м.
  4. Из-за небольших размеров томаты можно вырастить даже на подоконнике.
  5. Растение имеет крупные бархатные плоды, круглой формы с вытянутым низом, вес которых может достигать 300 г.
  6. Помидоры имеют насыщенный красный цвет.
  7. Мясистые плоды с кислинкой, при надкусывании плотные и нежные.
  8. Этот сорт отличается повышенной сахаристостью.
  9. Благодаря плотной кожуре и отсутствию водянистости ягоды можно долго хранить.

Этот сорт томатов лучше всего подходит:

  • для использования в свежем виде (салаты, закуски);
  • для засолки;
  • для консервирования.

Плотная кожица помидора при консервировании в целом виде не растрескивается. Из этого сорта можно делать томатную пасту и пюре.

Как выращивают помидоры?

Рассмотрим, как осуществляется посев и высаживание растений в грунт. Выращивание томатов в холодном климате требует подготовку почвы на грядках и предварительную обработку семян. Грядки в теплицах дезинфицируют, рыхлят, обрабатывают удобрениями.Работы с семенами этого сорта начинают за 60 дней до высадки в грунт.

Обработка семян состоит из этапов:

  1. Замачивание в теплой воде от 12 до 24 часов.
  2. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки — до 2 часов.
  3. Подкормка — выдерживают семена в растворе золы (1 ст.л. на 1 л воды) до 12 часов.

Все это делают, чтобы получить 100% всхожести семян. Рассаду растят при температуре + 23…+25ºС в неглубоких ящиках. Толщина слоя земли должна быть 2-3 см. Первые всходы появятся на 3-7 день. Для молодых побегов необходимо освещение, поэтому ящики ставят на подоконник.

Но обязательно нужно следить, чтобы не было сквозняка. На 10 день, когда у ростков появятся 2-3 листочка, нужно провести пикировку — прищипывание главного корня для того, чтобы развились боковые. После этой процедуры рассаду возвращают в ящики или высаживают в отдельные горшочки. Ставят в теплое, освещенное место.

Так как в Сибири заморозки по утрам — это частое явление, то рассаду нужно подготовить перед высадкой в грунт. За неделю перед процедурой саженцы на 1 час выносят на открытый воздух. Так проводится закаливание рассады. Когда грунт прогреется до подходящей температуры не менее +19ºС, высаживают рассаду на грядки. Саженцы вынимают из ящика или горшочков, помещают в лунки и присыпают землей.

Первый полив возможен только через 3 суток, чтобы избежать заражения бактериальной гнилью. Через 10 дней можно уже установить подпорки для кустиков и подвязать полосками из хлопчатобумажной ткани. После завязи первых бутонов формируют побеги.

Чтобы достичь максимального урожая, необходимо подкармливать растения питательными веществами. Первую подкормку делают на 7-10 день после пересадки рассады в грунт. Для этого используют раствор коровьего навоза.

Вторую подкормку делают через неделю после первой раствором куриного помета (1 ст.л. на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать через 7-10 дней. Несмотря на холодный климат, освоив все нюансы по выращиванию, можно получать хорошие урожаи.

Сибирские сорта томатов очень популярны, Бархатный сезон стал самым востребованным для выращивания в регионах с холодным климатом.

Отзывы огородников свидетельствуют, что сорт неприхотлив в выращивании, имеет дружные и крепкие всходы. При пересаживании в грунт нет проблем с приживаемостью. Хорошая урожайность. Крупные плоды. Понравилось дачникам, что этот сорт устойчив к заболеваниям.

Радость для любого огородника — выносливый томат Бархатный сезон: полное описание сорта

Бархатный сезон – проверенный томат, с которым возможно получить хорошие урожаи даже в условиях рискованного земледелия. Сорт подходит для северных и южных регионов, стабильно плодоносит при неблагоприятной погоде. Изначально выведен селекционерами для сурового климата Сибири.

Описание и характеристика сорта

Бархатный сезон – детерминантный низкорослый сорт. Компактные побеги вырастают до 50-60 см в высоту. Стебли прямостоячие, прочные.

Темно-вишневые помидоры имеют приятный сладковатый вкус, кисловатый оттенок. На изломе мякоть сахаристая и мясистая, плотная. Томаты применяют универсально – для салатов, засолов, консервации, кетчупов. Благодаря упругой кожице плоды устойчивы к растрескиванию.

Преимущества и недостатки

  • устойчивость к холодным температурам;
  • выносливость к засухе и жаре;
  • прекрасная всхожесть;
  • товарный вид;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • дружное плодоношение;
  • хороший иммунитет против грибков.

Минусы:

Урожайность

С 1 м2 собирают до 10 кг, 1 растение дает 3-4,5 кг. Средняя масса помидоров варьируется в диапазоне 200-300 г.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду начинают растить с начала марта и до мая. Семена высевают в легкую плодородную землю, обогащенную золой и компостом, с добавлением торфа и песка. Для ускорения прорастания используют «Агат 25» или «Корневин».

Уход за рассадой включает:

  • до появления всходов выдерживание при 22-24 °С;
  • закаливание при 14-15 °С;
  • орошение теплой водой;
  • пикирование при 3-х настоящих листочках.
Читать еще:  Томат елена характеристика и описание сорта

Посадка и уход

На сроке 55-60 дней пересаживают кусты на постоянные грядки. На 1 м2 размещают не более 4 кустов. Уход включает:

Описание томата Бархатный сезон, правила выращивания в открытом грунте и теплицах

Огородники интересуются, как выращивать томат Бархатный сезон. Высаживать помидоры можно и в суровом климате. Для этого сибирские селекционеры вывели сорта томатов, которые устойчивы к произрастанию в суровых климатических условиях. Один из сибирских сортов получил название Бархатный сезон. Этот томат не только успешно растет в холодном климате, но и дает хорошие плоды. Создание селекционерами устойчивых сортов овощей, позволило садоводам выращивать и получать высокие урожаи. Некоторые из сортов можно выращивать как на севере, так и юге страны.

Что собой представляет томат Бархатный сезон?

Характеристика и описание сорта помидоров Бархатный сезон:

  1. Сорт Бархатный сезон, названный так из-за бархатистой кожуры, относится к сортам среднераннего созревания (время созревания плодов всего 110 дней).
  2. Его можно выращивать в открытом грунте и теплицах.
  3. Это низкорослый сорт, его кусты вырастают не выше 1 м.
  4. Из-за небольших размеров томаты можно вырастить даже на подоконнике.
  5. Растение имеет крупные бархатные плоды, круглой формы с вытянутым низом, вес которых может достигать 300 г.
  6. Помидоры имеют насыщенный красный цвет.
  7. Мясистые плоды с кислинкой, при надкусывании плотные и нежные.
  8. Этот сорт отличается повышенной сахаристостью.
  9. Благодаря плотной кожуре и отсутствию водянистости ягоды можно долго хранить.

Этот сорт томатов лучше всего подходит:

  • для использования в свежем виде (салаты, закуски);
  • для засолки;
  • для консервирования.

Плотная кожица помидора при консервировании в целом виде не растрескивается. Из этого сорта можно делать томатную пасту и пюре.

Как выращивают помидоры?

Рассмотрим, как осуществляется посев и высаживание растений в грунт. Выращивание томатов в холодном климате требует подготовку почвы на грядках и предварительную обработку семян. Грядки в теплицах дезинфицируют, рыхлят, обрабатывают удобрениями.Работы с семенами этого сорта начинают за 60 дней до высадки в грунт.

Обработка семян состоит из этапов:

  1. Замачивание в теплой воде от 12 до 24 часов.
  2. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки – до 2 часов.
  3. Подкормка – выдерживают семена в растворе золы (1 ст.л. на 1 л воды) до 12 часов.

Все это делают, чтобы получить 100% всхожести семян. Рассаду растят при температуре + 23…+25ºС в неглубоких ящиках. Толщина слоя земли должна быть 2-3 см. Первые всходы появятся на 3-7 день. Для молодых побегов необходимо освещение, поэтому ящики ставят на подоконник.

Но обязательно нужно следить, чтобы не было сквозняка. На 10 день, когда у ростков появятся 2-3 листочка, нужно провести пикировку – прищипывание главного корня для того, чтобы развились боковые. После этой процедуры рассаду возвращают в ящики или высаживают в отдельные горшочки. Ставят в теплое, освещенное место.

Так как в Сибири заморозки по утрам – это частое явление, то рассаду нужно подготовить перед высадкой в грунт. За неделю перед процедурой саженцы на 1 час выносят на открытый воздух. Так проводится закаливание рассады. Когда грунт прогреется до подходящей температуры не менее +19ºС, высаживают рассаду на грядки. Саженцы вынимают из ящика или горшочков, помещают в лунки и присыпают землей.

Первый полив возможен только через 3 суток, чтобы избежать заражения бактериальной гнилью. Через 10 дней можно уже установить подпорки для кустиков и подвязать полосками из хлопчатобумажной ткани. После завязи первых бутонов формируют побеги.

Чтобы достичь максимального урожая, необходимо подкармливать растения питательными веществами. Первую подкормку делают на 7-10 день после пересадки рассады в грунт. Для этого используют раствор коровьего навоза.

Вторую подкормку делают через неделю после первой раствором куриного помета (1 ст.л. на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать через 7-10 дней. Несмотря на холодный климат, освоив все нюансы по выращиванию, можно получать хорошие урожаи.

Сайт о даче

09.12.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Дабы не попасть в неловкое положение в преддверии дачного сезона и получить хороший урожай помидоров, важно уметь разбираться в сортах. Наш каталог с фото и описанием поможет Вам сделать правильный выбор.

Разные сорта специально выведены для роста на открытом грунте или в тепличном помещении. Одни предназначены для быстрого созревания, пока температура воздуха и почвы это позволяет, вторые, чаще всего, высокорослые, созревают дольше, но и урожая дают больше.

С целью сэкономить средства и не покупать все семена подряд, нужно определиться, какие именно сорта томата следует предпочесть для посадки на даче.

Сорта для открытого грунта

Для открытого грунта выбирают низкорослые или среднерослые растения. Учитывая параметры той или иной климатической зоны можно без проблем получить сладкие помидоры вне теплицы.

  • Гибрид Загадка. Одно из самых популярных растений для уличного садоводства. Имеет правильную круглую форму и ярко алый цвет. Низкорослый вид с сахарными плодами.
  • Жигало. По форме представляет цилиндр. Удобен для консервирования. Плоды вырастают небольшими пучками по несколько помидор. Имеют очень высокую урожайность по сравнению с коллегами.
  • Роза ветров. Холодостойкие помидоры, штампованные. Созревают за 3-4 месяца. Средний вес одного плода 110-150 грамм. Еще один плюс — высокая урожайность.

Тепличные сорта

Такие сорта помидор, часто являются гибридами. Тепличные помидоры устойчивы к заболеваниям.

  • Самара-F. Имеет практически эталонную форму для помидоров, идеален для засолки и для транспортировки за счет свое плотности. В высоту куст достигает 2-х метров. Из-за большого количества плодов растение обязательно нужно подвязывать для избегания поломки стебля.
  • Золотая бусинка F1. Больше известны, как помидоры Черри. Специально выведенный сорт израильскими учеными для наиболее концентрированного вкуса и запаха томата. Предельно засухоустойчивы. Растут на веточках большими группами. Масса одного плода от 10 до 30 граммов.
  • Оранжевый гигант. Чрезвычайно сладкий и мясистый плод томата. Вырастает массой до 800 грамм за один плод. Отлично подходит для салатов или для томатного сока. Обязательно подвязывать и ставить подпорки под ветки.
  • Гордость Сибири. Любимый многими сорт для тепличного выращивания из-за их вкусовых качеств. Очень крупные помидоры средним весом 750 грамм. По форме круглые, немного приплюснутые. Хорошо хранятся.
Читать еще:  Сорта пионов для сибири

Выбор подходящего сорта

При нынешнем положении на рынке перед покупателем стоит огромный выбор различных сортов помидоров. Чтобы выбрать лучшие необходимо обратить внимание на некоторые параметры.

  1. Индетерминантный сорт или детерминантный. Индетерминантные — те растения, которые растут в высоту всю свою жизнь. Такие сорта целесообразно выращивать только в теплице, на улице им не хватит количества теплых дней, для раскрытия всего своего потенциала. А детерминантные сорта следует выращивать как раз на открытом грунте, ведь они для этого и приспособлены, чтобы не занимать место в теплице.
  2. Устойчивость сортов к микроорганизмам. В тепличных условиях приятно развиваться не только растениям, но и насекомым и микроорганизмам, которые не прочь полакомиться ростками помидор. Поэтому нельзя обходить этот фактор стороной.

Правила посадки

Посадка помидоров в грунт, предполагает наличие рассады, которую нужно вырастить в домашних условиях. Для рассады следует взять черноземную почву, песка, немного золы и яичной скорлупы. Смесь должна быть замешена заранее, что бы микроэлементы, содержащиеся в золе успели разложиться, а зола не могла навредить семенам.

При высадке в грунт нужно предварительно убедиться в температуре почвы. Нельзя сажать в холодный грунт. Высаживать ростки на расстояние полуметра друг от друга, в выкопанную лунку так, чтобы вся корневая система была помещена под землю. После этого нужно обильно пролить землю водой теплой водой.

Чтобы помидоры давали хорошую урожайность нужно их подвязывать, чтобы стебель не перегибался и по нему могли беспрепятственно поступать питательные вещества к плодам.

Необходимо также пасынковать помидоры, что бы стебель не рос бесконечно вверх, а отдавал свои питательные вещества плодам. Поливать растение нужно во второй половине дня, когда жара спала, теплой водой. Желательно подкармливать помидоры компостом раз в месяц, этого будет достаточно.

Многие садоводы отмечают модный сейчас сорт томатов «Бычье сердце» – «томат больших размеров, мясистый и сладкий», так говорят о нем люди, давно практикующие выращивание помидор.

«Томаты Бычье сердце – невероятно сладкие и приятные на вкус. Урожай, как правило, обильный. Сорт полностью оправдал мои надежды! Иван А., 45 лет, Великий Новгород

Положительные отклики имеют сорта «Розовый мед», «Загадки природы», «Малиновое чудо»:

«Среднеранний сорт томатов Розовый мед» — мой любимчик на участке. Конечно, требователен в уходе –любит тепло, но не выносит сильной жары, важен регулярный полив….И к болезням этот гибрид очень не устойчив. Зато какой вкус! Великолепный овощ для салатов». Антон, 34 года, Владимир

«Томаты Малиновое чудо, на мой взгляд, полностью оправдывают свое название! Живу на севере, но урожай получаю регулярный. А все потому, что этот сорт устойчив к фитофторозу и условия выращивания переносит стойко». Арсений Иванович. Хабаровск. 55 лет

Конечно, невозможно рассмотреть все сорта помидор и выбрать лучший, но определиться с решающими факторами для выбора очень важно. Сорта томатов нужно выбирать по своему вкусу, не нужно бояться экспериментировать, только тогда можно получить формулу идеального вкуса.

О сортах помидоров для открытого грунта смотрите следующее видео:

Томат Бархатный мелированный: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Описание и характеристика

Среднеранний индетерминантный сорт с периодом вегетации 115 суток. Образует кисти.

Томат не очень устойчив к температурным перепадам, зато редко страдает от заболеваний.

Подходит для теплиц и огородов в условиях с умеренным климатом. Сорт может расти в открытом грунте и при пасмурной погоде, но тогда нужно создать ему определенные условия. Участок должен быть защищен от ветра и сквозняка. В жаркую и прохладную погоду растение нужно укрывать пленкой.

Высота куста 1,8-2 м. в зависимости от условий произрастания. Отличительная черта сорта -густые мелкие волоски, покрывающие все растение. Листья и ветки выглядят бархатистыми. Зеленые помидоры тоже имеют густой пушок, который утрачивается в ходе созревания.

Облиственность кустов средняя в теплицах и высокая в огороде. Листья имеют обычную форму. Первая кисть образуется над 7 или 9 листиком. Томатные кусты выглядят, как декоративные и похожи на растение Овечьи ушки.

Плоды овально-сердцевидные с круглым носиком. Отличаются сладким вкусом с кислинкой и ярко выраженным помидорным ароматом. Масса плода составляет 50-70 г. Кожа плотная, мякоть розово-красная, сахарная. В 4-х семенных камерах немного зерен. Окраска томатов пестрая, преобладает красный цвет. Неровные желтые и оранжевые вкрапления идут от плодоножки по всему плоду.

Одна кисть дает до 4-х плодов. Если правильно сформировать куст, за сезон с него можно собрать 5 кг. урожая. В теплицах и южных регионах урожайность чуть выше.

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

Читать еще:  Томат малиновый натиск описание сорта

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Правила выращивания

В каждой местности свои даты посева семян и посадки культуры на постоянную территорию. Чтобы определить их правильно, нужно присмотреться к погоде и характеристикам сорта:

  1. Посев проводится за 60-65 дней суток до пересадки рассады.
  2. В открытый грунт растения можно сажать только после прекращения заморозков. Температура днем и ночью должна быть выше нуля.
  3. В теплицу овощ высаживают на 5-10 суток раньше.

При неуверенности в расчетах лучше посоветоваться с опытными дачниками. Слабые или переросшие побеги будут долго адаптироваться к новому месту, что может снизить урожайность и привести к болезням.

Семена помещают в ящики на расстоянии 2-2,5 см. друг от друга и углубляют примерно на 1 см. Землю поливают, укрывают тару прозрачной пленкой и ставят на шкаф или полку в теплом помещении. После появления всходов защиту снимают и ставят молодые растения на подоконник, хорошо обеспеченный светом.

Рассаде нужны оптимальные температуры: 12-15 градусов в ночное время, 18-25 – в дневное. При плохой погоде ей требуется дополнительный свет. Кустики поливают, когда почва подсыхает. Грунт должен быть в меру увлажненным. Избыток воды вреден так же, как и недостаток. Холодной водой томат не поливают.

После появления 1 листика проводят пикировку по небольшим емкостям. Пересаживать надо только здоровые и крепкие сеянцы, которые первыми появились. Делать это нужно бережно, чтобы не повредить корневую систему. Побеги перемещают вместе с земляным комом. Почву в ящике качественно поливают за 2 часа до пикировки.

Молодые растения удобряют спустя 2 недели. Затем процедуру проводят через 14-20 дней. Для этого подойдут химические составы и растворы органических удобрений. За 14 суток до помещения на постоянную территорию томаты закаливают, чтобы они адаптировались к новым условиям.

Почвосмесь нужно подготовить заранее. Культура не приживается на бедных тяжелых кислых почвах. Грунт рыхлят крупнозернистым песком и обогащают органическими смесями. Лучшие соседи томатов:

  • сидераты: фацелия, люцерна, горчица белая;
  • морковь, кукуруза, свекла, фасоль, лук, чеснок;
  • репелленты: бархатцы, календула, настурция.

На одном квадрате земли может находиться не более 4 растений. Куст формируют в 2-3 стебля. Пасынки и листья с нижней части томата удаляют. Как только стебель вытянется до 1,5 м., его прищипывают.

Томат Бархатный мелированный поливают и подкармливают также, как другие сорта. Почву можно рыхлить одновременно с поливом.

Несмотря на декоративность указанного сорта, он совсем неприхотлив.

Плюсы и минусы сорта

Необычные помидоры полюбились огородникам, благодаря таким особенностям:

  • урожайность выше среднего;
  • плоды не трескаются;
  • широкое применение;
  • отличный вкус;
  • высокая товарность.

Добавим, что Бархатный мелированный – редкий коллекционный сорт, который можно встретить не в любом магазине или каталоге. Но семена нужно приобрести только 1 раз. В дальнейшем посадочный материал можно готовить самим. Зерна быстро сходят, а признаки сорта сохраняются.

Познакомимся с розовыми томатами!

Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.

Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.

Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector