Томат бармалей характеристика и описание сорта

Характеристика и описание томата «Бармалей»

Томаты с розовыми плодами любят многие, ценя их изумительный вкус. В них содержится большое количество витаминов, полезных для человека антиоксидантов, да и внешний вид таких плодов всегда привлекает внимание.

В наши дни огородники возделывают много розовоплодных сортов и гибридов, и среди них не затерялся томат Бармалей.

Описание сорта

Крупный и мощный куст в период плодоношения увешан красивыми выровненными помидорами розового цвета. Сорт Бармалей – ранний, внесен в Государственный реестр, очень неплохо показал себя как в средней полосе, так и в районах Северо-Запада, за Уралом.

Плоды – округлые, слегка приплюснутые, с тонкой, розового цвета кожицей. Используются как для заготовок (паста, соусы), так и для салатов. Благодаря ранним срокам созревания, снимать урожай можно уже на 98-100 день, что очень подходит для регионов с коротким летом. Практически все, кто выращивал этот сорт, отмечают его превосходные вкусовые качества и очень красивый внешний вид.

Основные характеристики

Томат Бармалей рекомендован для выращивания как на грядах открытого грунта, так и в теплицах. Конечно, для получения урожая в областях рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Европейский Север России) желательно выращивать этот сорт в теплицах. В южных районах практикуется возделывание прямо под открытым небом.

Растение высокое, в теплицах достигает примерно 180-200 см, на грядах высота куста может быть немного ниже. Облиственность средняя, лист обычный, темно-зеленого цвета.

Сорт славится хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Также многих привлекает внешний вид плодов – розовые, ровные помидоры выглядят очень красиво, что важно для продажи.

Первая кисть формируется над 8 листом, дальше кисти идут через два листа. В момент технической зрелости плоды имеют темно-зеленую окраску, при созревании – насыщенный розовый цвет. Возможно наличие у плодоножки темно-зеленого пятна, которое при полном созревании помидора исчезает.

По массе Бармалей тоже вполне подходящий, средний вес плодов – около 200-250 граммов. Кожица нежная, но плотная, с глянцем, мякоть очень мясистая, сочная. Вкус – ярко-выраженный помидорный, сладко-кислый, есть легкий приятный аромат. Семян в мякоти очень мало, поэтому для приготовления салатов помидоры этого сорта подходят как нельзя лучше.

Отзывы о томате Бармалей

Люблю розовые томаты, каждый год высаживаю и старые сорта, и какие-нибудь новые. Два года выращиваю сорт Бармалей от Сибсада, очень понравился вкус помидоров и урожайность. Плоды крупные, примерно по 200 граммов, мясистые. В кисти обычно 4-5 плодов, висят такие «поросятки» розовые и радуют глаз. Зелеными не снимала, давала дозреть на кусте. Но даже это не повлияло особо на урожайность, сняла с одного квадратного метра около 12 кг. На кусту не перезревают, в салаты – один из лучших томатов.

Сорт Бармалей садил три года подряд. Очень вкусный томат, но одна беда – у меня сильно трескались плоды. Из всех сортов и гибридов (а у меня их больше 30) именно эти всегда почему-то трескаются. Поливы контролирую, уход в системе, но вот такая напасть. В прошлый год не посадил, в новом сезоне снова семена прикупил, все-таки на вкус помидор неплохой. По урожайности тоже понравился.

Достоинства и недостатки томата сорта Бармалей

Томат получил «прописку» на участках многих огородников, так как среди его «плюсов»:

  • урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • ранние сроки созревания.

Эти три достоинства сорта Бармалей являются основными, и в большинстве отзывов дачники делают упор именно на них. Также к преимуществам отнесем следующее:

  • крупноплодность (до 300 граммов);
  • превосходные товарные свойства;
  • стойкость к перепадам температур;
  • возможность выращивать сорт практически во всех регионах страны (с условием соблюдения основных приемов агротехники).

Этот томат подходит для салатов – мясистый, сочный, вкусный, хотя его можно использовать и для приготовления соков и соусов. Цвет продуктов будет не таким насыщенным, как из красных плодов, но вкус будет отменным.

Что касается недостатков, то здесь отметим склонность плодов томата к растрескиванию (хотя все же это чаще происходит именно из-за несоблюдения приемов агротехники индетов), а также необходимость формирования и подвязки куста.

Сорт требует хорошего полноценного питания, отлично отзывается на комплексные подкормки, поэтому для того, чтобы получить высокий урожай (до 10-12 кг с одного кв. метра), томат надо «кормить». Также не стоит забывать про профилактику от болезней, Бармалей восприимчив к некоторым инфекциям. Но своевременная обработка кустов, а также ранние сроки созревания позволят избежать заболеваний.

Рекомендации по выращиванию сорта томата Бармалей

Прочитав в описании о высокой урожайности сорта, многие огородники приобретают семена Бармалея и бывают разочарованы, не получив результата. Причина: неправильный уход, отсутствие качественного питания для растений, неподходящие условия для выращивания урожайного крупноплодного томата. Несложные рекомендации помогут избежать ошибок.

Выращивание рассады

Семена томатов (особенно если они получены самостоятельно) нуждаются в обязательной подготовке. Сорт Бармалей – не исключение, поэтому перед посевом семена дезинфицируют, замачивают в специальных препаратах, и только затем проращивают и высевают. Пренебрегать такими процедурами не стоит, времени они потребуют немного, но зато рассада, а потом и взрослые растения будут крепкими и здоровыми.

  1. Дезинфекцию проводят, используя перманганат калия (замачивание на 15-20 минут), сок алоэ.
  2. Для улучшения всхожести используют замачивание семян в зольном настое (примерно на 8-10 часов), в Эпине, Цирконе (действуют строго по инструкции).
  3. Проращивают в ткани, смоченной водой (подойдет марля).
Читать еще:  Томат идальго описание сорта

После этого семена высевают.

Сроки определяют, исходя из календаря фаз Луны, особенностей климата региона, а также учитывают, где будет расти томат (открытый грунт, теплица).

Обычное время посева томатов таких сроков созревания – март. При высадке на постоянку возраст сеянцев должен составлять около 60 дней.

Пикирование проводится для того, чтобы сеянцы не вытягивались, корневая система формировалась крепкой и мощной. До пикировки томаты не подкармливают, а вот после пересадки, примерно через 8-10 дней кустики можно подкормить (комплексное удобрение, состав Кемира).

Желательно совмещать внесение питательных растворов с поливами, при этом не забывать и аккуратно рыхлить почву у растений. В пасмурные дни рекомендуется проводить досвечивание растений. Для томатов надо выбирать хорошо освещаемые подоконники, стараться расставлять емкости с сеянцами так, чтобы они стояли свободно, всем растениям хватало света. Обязательно проветривать помещение, но при этом не допускать сквозняков.

Примерно за 14-15 дней (а если погода позволяет, то и раньше), помидоры начинают выносить на свежий воздух. Простая процедура закаливания поможет растениям привыкнуть к новым условиям, при пересадке у них не будет стресса.

Время пребывания начинают примерно с 15-20 минут, увеличивая его уже потом до нескольких часов. При теплой весне томаты можно оставлять на улице на весь день, контролируя только, чтобы они не попали под яркие прямые лучи обжигающего весеннего солнца.

Высадку проводят в мае или в первые дни июня (учитывают погоду), прикрывая растения неткаными материалами. Схема – по три куста Бармалея на один квадратный метр. При выращивании этого сорта на грядах в открытом грунте можно высаживать по 4 растения на 1 кв. метр.

Уход за томатами

Агротехника этого сорта вполне традиционная, но при этом надо помнить, что упускать какие-то приемы нельзя. Высокий урожай можно собрать только при качественном и, самое главное, правильном уходе.

Особое внимание уделяют поливам помидоров. Многие знают о том, что томаты любят редкие, но обильные поливы. Мнение правильное, но не всегда соблюдаемое, а потом идут жалобы на плохой сорт, некачественные плоды. Что надо знать:

  1. Первый полив томатов проводят не ранее, чем через 6-7 дней после пересадки рассады.
  2. Поливать растения надо только теплой водой, обязательно отстаивая ее. Температура воды должна быть +20ºC…+22ºC.
  3. Оптимально проводить полив два раза в неделю, но при этом учитывают погодные условия и состояние самих растений.
  4. Поливают строго под корень. Удобно использовать лунки или специальные бороздки, чтобы влага лучше впитывалась в почву и доходила до всех корней растения.
  5. Поливы совмещают с подкормками, следя, чтобы составы удобрений, так же как и вода, не попадали на листочки растений.
  6. После поливов проводят рыхление, которое можно заменить мульчированием.
  7. Теплицу в обязательном порядке проветривают, обеспечивая помидорам нужный микроклимат.

Количество подкормок за сезон – не менее 4-х раз (корневые), также рекомендуется проводить для этого сорта и опрыскивания. В качестве удобрений подойдут:

  • коровяк или помет птицы (разводят в воде 1:10 и 1:20) – используют до начала цветения и плодоношения;
  • нитрофоска;
  • суперфосфат (может использоваться во всех 4-х подкормках);
  • калийная селитра.

Очень хороший эффект дает применение на томатах уже готовых составов – Кемира, Идеал. Для опрыскиваний используют йод, борную кислоту, обычные пекарские дрожжи, а также гуматы. В период цветения томаты рекомендуется опрыскивать готовыми препаратами Бутон, Завязь, также в утренние часы можно слегка встряхивать растения в теплице для лучшего опыления.

Во избежание появления болезней желательно использовать для опрыскивания томатов простые, но эффективные и нетоксичные настои:

  • из чеснока;
  • древесной золы;
  • молочной сыворотки.

Настоями золы и чеснока обрабатывают растения раз в две недели. Использование таких средств позволит обойтись без химических препаратов, но если будут заметны признаки инфекций, то без специальных составов не обойтись. Из препаратов «химии» применяют известную всем бордоскую жидкость, а также медьсодержащие препараты.

Не забывают и про удаление пасынков у куста, а также формирование растения. Обычно сорт Бармалей выращивают в два стебля, оставляя самый мощный и крепкий пасынок под первой цветочной кистью. Остальные боковые побеги своевременно удаляют.

В цветочных кистях сорта Бармалей желательно также провести выщипывание соцветий, чтобы обеспечить более крупные и ровные плоды. Обычно в кисти оставляют 4-5 цветков, а остальные удаляют.

В начале августа с индетов убирают все верхние цветущие кисти. Это даст возможность томату направить все свои силы на формирование завязавшихся плодов.

Убирать первые плоды у этого сорта томатов можно уже примерно через 100 дней после появления всходов. И пусть они еще будут зелеными (для полного созревание понадобится ждать еще около 15-18 дней), они дозреют дома. В то же время уборка зеленых плодов позволит быстрее формироваться и расти плодам в других кистях, что в целом увеличит общую урожайность.

Томат Бармалей

автор фото Евгений Балашов

Читать еще:  Сорта гладиолусов белых

Описание и характеристика сорта томата Бармалей, отзывы, фото

Раннеспелый (98 дней от всходов до созревания), индетерминантный, урожайный, розовоплодный, сорт томата для теплиц.

Высота куста до 2-х метров, требуется подвязка и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 1-2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные, слаборебристые, глянцевые, в стадии зрелости насыщенно розового цвета, весом 250-300 грамм, мясистые, сладкие, вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Если вы выращивали помидоры Бармалей, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Бармалей, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Крупноплодный сорт для приготовления салатов и нарезок — томат Бармалей: описание гибрида и его характеристики

Бармалей – прекрасный раннеспелый розовоплодный сорт помидоров, отзывы о котором почти сплошь положительные. Его сочная сладкая мякоть по вкусу дачникам, а урожайность позволяет насладиться томатами всей семьей.

Описание и характеристика сорта

Томат Бармалей числится в Госреестре. Это высокорослый куст индетерминантного типа, достигающий 2 метров. Средне облиственен. Созревают плоды через 98-100 дней после того, как взойдут семена. Они имеют плоскоокруглую форму, довольно крупные – по 200-300 граммов каждый, насыщенного розового цвета. Мякоть обладает средней плотностью. Внутри 2 или 3 камеры с семенами. Вкус кисло-сладкий, помидорный.

Плоды используются для свежего потребления, переработки на соки и пасты, приготовления овощных нарезок и засолки в бочках либо консервации в банках в нарезанном виде.

Преимущества и недостатки

  • неплохая устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • отличный вкус;
  • раннеспелость;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность.

Минусов почти нет.

Урожайность

По отзывам огородников, с 1 кв. м. можно получить около 12 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Томат хорошо себя чувствует и в теплицах, и в открытом грунте. Его можно высаживать в огородах практически везде, кроме областей рискованного земледелия – Урала, северных регионов и Сибири, где потребуется защита.

Кроме того, кусты подвязывают к опоре.

Плоды неплохо хранятся и переносят перевозку.

Посадка и уход

К посеву семян приступают за 55-60 дней до того, как рассаду планируется высаживать в грунт. Почву и семена предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки. Грунт подбирают питательный и легкий, включающий обычную землю, а также крупный песок, торф и удобрения.

Когда у кустиков будет по 2-3 листка, их пикируют. Рассаду можно однократно подкормить.

Уход предусматривает полив, рыхление почвы, профилактические опрыскивания от паразитов и болезней.

Характеристика и описание томата «Бармалей»

Томат «Бармалей» многих овощеводов порадует крупными плодами с приятным сладковатым вкусом, которые хорошо идут для приготовления салатов и сока. Вывели сорт сибирские селекционеры.

Какие отличительные характеристики имееет томат и есть ли нюансы для его выращивания?

Описание и характеристики

Срок созревания томата составляет 98-100 суток от момента проклевывания семенного материала. Растение вырастает до 2 метров. Кусты массивные, среднеоблиственны. Томат требует пасынкования и подвязывания к опоре (колышки, шпалера).

Высадив настоящие семена томата, вы получите плоскоокруглые плоды. Вес одного помидора составляет 200-300 грамм. Масса плодов напрямую зависит от ухода, который будет осуществляться за растением. Кожица плотная, глянцевая. Окрашены томаты в розовый цвет, возле плодоножки может остаться зеленое пятнышко. Мякоть плотная, вкус чуть сладковатый, томатный. Семян небольшое количество, как для крупного помидора.

Высаживать сорт «Бармалей» можно на открытом грунте (Юг России), защищенной почве (средняя полоса и Север РФ). Урожайность с одного квадратного метра в среднем составляет 15-16 килограмм. Ценится томат за высокий уровень транспортабельности и сохранности. На открытом грунте растение часто подвергается нападкам бактериальных заболеваний.

Преимущества и недостатки сорта «Бармалей»

Сделать выбор среди множества различных сортов томата очень сложно. Достоинства и недостатки позволят сузить круг помидоров, которые вы хотели бы видеть у себя на грядке. Рассмотрим положительные и негативные черты сорта «Бармалей», чтобы вы сделали правильный выбор.

  • плоды вырастают крупными;
  • высокая урожайность;
  • товарные качества томата высокие;
  • плотная мякоть и кожица дают возможность транспортировать спелые плоды на большие расстояния;
  • вкус сладковатый, приятный.
  • нуждается в обработке от бактериальных заболеваний. Для профилактики болезней обработайте растения бордосской жидкостью (состав раствора: 100 гр. медного купороса, 150 гр. негашеной извести и 10 литров воды);
  • нужно постоянно подвязывать и пасынковать кусты, чтобы получить хороший урожай.

Выращивание и уход за томатом

  1. Выращивание помидора начинается с высаживания семян, которые можно купить в семенном магазине или заказать по интернету.
  2. Подготовьте почву перед посевом семян. В огородную землю нужно внести перепревший навоз, торф, золу. На квадратный метр парника понадобиться 7-8 кг. торфа, 5 кг. перепревшего навоза и 5 стаканов древесной золы.
  3. Томат «Бармалей» не сильно устойчив к болезням, поэтому снизить риск заражения бактериальными заболеваниями позволит обработка почвы марганцовкой или препаратом биологического происхождения «Бактофит». Обеззараживание необходимо осуществлять за две недели до высаживания посадочного материала.
  4. Купленные семена нужно обработать, чтобы увеличить их всхожесть и защитить от бактерий, которые все равно остались в почве, даже после обеззараживания. В качестве протравителя используют проверенный временем раствор на основе калия перманганата (состав раствора:1 грамм перманганат калия на 100 миллилитров воды) или любой стимулятор роста, например, «Эпин».
  5. Высевают семена исходя из климатических условий и места высаживания. Рассада будет готова к пересадке на 55-60 день после всхожести семенного материала. Глубина посадки 1-2 сантиметра.
  6. Чтобы растения были более сильными, из общего места выращивания их можно пикировать в отдельные кассеты или горшки. Пересаживание неокрепших ростков производится после появления первых двух листиков. Лучше всего использовать торфяные горшки, которые потом высаживают вместе с растением.
  7. Поливают рассаду теплой водой. Температура в парнике для нормального роста должна быть +23-25 градусов. Влажность воздуха 60%.
  8. Закаливают сеянцы за пятнадцать дней до высаживания в открытую почву. Каждый день постепенно снижайте температуру воздуха проветриванием парника (теплицы).
  9. На одном квадратном метре высаживают 3 растения. Сразу установите опору, к которой будете привязывать стебли томата. После того, как корневая система примется, растение быстро пойдет в рост. Формирование куста производится в 1-2 стебля.
  10. За весь вегетационный период вам потребуется делать следующие агротехнические приемы ухода:
  • полив производится в вечернее время, расход на одно растение составляет 5-7 литров. Поливать помидоры необходимо только под корень;
  • обрабатывать растения от болезней и вредителей, когда они только начинают проявляться и появляться;
  • пропалывать грядки за весь период нужно не менее 3-4 раз, чтобы уменьшить риск появления вредителей и заболеваний;
  • подкормите растения 2-3 раза. Первый, во время высаживания рассады, второй, когда помидор зацветет, а третий, когда плоды начнут формироваться;
  • в теплице можно замульчировать землю, чтобы уменьшить испарение влаги.
Читать еще:  Твердые сорта сыра список

Отзывы огородников, которые культивировали сорт «Бармалей»

Константин Артемович, 56 лет.

Сорт «Бармалей» показал прекрасные показатели урожайности. С одного куста удалось собрать по 5-6 килограмм. Плоды огромные и очень вкусные. Семена купил в интернете, производитель «Сибирский сад». Практически все семена покупаю у этой компании. Помидор прекрасно подходит для переработки в сок и соусы. Жена закрыла много сока, теперь будем лакомиться им зимой. Жаль только, что растение не устойчиво к болезням, постоянно приходилось опрыскивать томаты от бактериальных заболеваний.

Вера Ивановна, 40 лет.

Высаживала томат «Бармалей» первый год, сорт понравился. Плоды созрели быстро, были крупные. Буквально на 100 день от всходов томаты уже начинали розоветь. Вкус приятный, кислинки не наблюдалось. Помидор идеально подходит для переработки в томатный сок. Консервировать целые плоды в банки не удастся, плод даже не пролезет в банку. Растение достаточно сильное, но не устойчиво к болезням.

Характеристика томата сорта Бармалей и описание плодов

Часто салатные помидоры отличаются мягкостью кожицы, из-за чего их сложно хранить. Томат Бармалей является тем самым сортом, который обладает сладковатым вкусом и достаточно плотной кожурой, поэтому плоды можно долго хранить и удобно закатывать на зиму.

Характеристика сорта

Данный вариант томата относят к индетерминантным. Это раннеспелые помидоры, которые созревают в период с 90 до 100 дней с момента высева семян в грунт на рассаду. Таким образом, на растении не успевают появиться признаки болезни, так как плоды вызревают намного раньше.

Огородникам, которые выбирают сорт Бармалей, следует учитывать, что он подходит для любого вида выращивания. Если лето в регионе достаточно теплое, можно использовать для высадки томатов открытые грядки. Но нужно помнить о том, что Бармалей не особо хорошо держится в холоде.

От низкой температуры может пострадать урожайность. Поэтому нужно высаживать рассаду в теплице, если летом могут быть погодные сюрпризы. Так урожай можно уберечь от переохлаждения.

Характеристики и описание сорта говорят о том, что кусты вырастают очень высокими. Растение может иметь неограниченный рост, поэтому в теплице вытягивается более чем на 2 метра. При выращивании томатов в открытом грунте размеры кустов будут несколько меньше.

Учитывая то, что растения вытягиваются очень сильно, они требуют обязательной подвязки. В противном случае упадут на землю, а от этого зависит качество урожая.

Формирование кустов для сорта Бармалей желательно. Кроме того, нужно обязательно удалять пасынковые ветки, что положительно скажется на урожайности растения. Кусты получаются высокими и достаточно пышными. Поэтому их нужно обязательно высаживать по правильной схеме. Слишком близкая посадка не рекомендуется.

Это может привести к тому, что плодам будет недостаточно солнца и они будут болеть, а также не смогут вырасти до больших размеров и получить необходимую сладость. Специалисты считают, что сорт Бармалей следует высаживать не более чем по 3 растения на квадратный метр. В таком случае с каждого куста можно будет собирать до 5 кг вкуснейших розовых помидоров.

Помидор Бармалей очень любит минеральные подкормки, рыхление почвы и прополку. В этом случае урожайность будет особенно высокой. Оптимальным местом для высадки растений на постоянное место будет почва, в которой в прошлом сезоне росли бобовые культуры, огурцы, капуста либо петрушка с укропом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector