Томат большой пломбир описание сорта

Томат Большой пломбир

Описание сорта томата Большой пломбир, отзывы, фото

Индетерминантный, урожайный, среднеранний сорт белоплодных томатов. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Сорт назван пломбиром, так как его цвет напоминает мороженое — белое, с чуть сливочным оттенком.

Основные качества плодов

Плоды плоско-округлой формы, слегка ребристые, среднего размера, весом до 150 грамм каждый. Как и многие помидоры белого цвета вкусные, но без кислинки.

Сорт Большой пломбир безусловно заслуживает того, чтобы его выращивали, так как он очень урожайный и красивый, к тому же оригинальной расцветки.

Большой минус — помидоры совершенно не лежкие. Зато хорошо подходят для приготовления салатов, соков и диетического питания.

Семена этого сорта помидоров сеют на рассаду за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место.

Помидоры Большой пломбир на видео

Если вы выращивали томаты Большой пломбир, напишите, пожалуйста, как вы оцениваете этот сорт. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Большой пломбир и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сорт внешне напоминающий мороженое — томат Большой пломбир: подробное описание помидоров

Томат Большой пломбир – белоснежное чудо. Имеет не только необыкновенно нежный цвет, но еще более изумительный вкус. Окраска напоминает сливочное мороженое. Мякоть сладковатая, сочная.

Описание и характеристика сорта

Большой пломбир – индетерминантный высокорослый сорт, растет в высоту до 1,8-2 м. Куст ведут в 2 стебля. Растение формирует плодоносные кисти в количестве 6-7, на каждой по 4-5 помидоров среднего размера.

Кожица нежная, мякоть сахаристая с небольшим содержанием семян, что удобно для консервации целиком и кусочками. Вкус сладкий, практически без кислинки, что отличает все белые помидоры.

Преимущества и недостатки

  • дружное созревание;
  • продуктивность;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • выносливость засухи;
  • превосходные вкусовые качества.

Минусы:

Урожайность

Пломбир приносит 3,5-4 кг с 1 куста, продуктивность с 1 м2 — 9-10 кг при хороших подкормках.

Особенности выращивания и хранения

Предназначен для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Семена высевают во 2-3 декаде марта.

Особенности посадки и ухода за рассадой:

  • глубина задела 2 см;
  • накрывание пленкой до всходов;
  • орошение теплой водой;
  • подкормка питательными минералами.

Посадка и уход

Рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней. Для хорошего плодоношения рекомендованы:

  • подкормки органикой и минералами;
  • формировка в 1-2 стебля;
  • мульчирование.

Характеристика и описание томата «Большой пломбир»

Томаты сорта «Большой пломбир» получили свое интересное название за светлую окраску, визуально слегка напоминающую сливочное мороженое. Помимо оригинального цвета, сорт обладает отличной урожайностью, не требует сложного ухода, за что и полюбился большинству дачников.

Среднеранние томаты отличаются сочностью и нежной мякотью.

Внешние особенности «белоснежного чуда»

Данный сорт отличается высокорослыми кустами, достигающими 180 см, а иногда и 2 в высоту. Куст возможно формировать в два стебля. Многокамерные плоды имеют кругло-плоскую форму, немного ребристый край. Отдельный томат среднего размера достигает в массе 150 г. Плоды с тонкой кожицей содержат мало семян, что очень удобно при консервировании на зиму.

Преимущества сорта

Белый пломбир весьма универсален, поэтому огородники предпочитают приготавливать из него, как свежие салаты и соки, так и зимние заготовки, томатные пасты. Белоснежные томаты содержат большое количество полезных флавонов. Они не только придают белоснежность помидорам, но и способствует быстрому похудению, благотворно влияют на здоровье человека. Также белые томаты показаны для улучшения работы нервной системы. Большому пломбиру не свойственно наличие кислоты, как и все белоплодные помидоры, томаты вкусны и ароматны. Сладкий сорт прекрасно подойдет людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Среднерослые сорта яблонь для подмосковья

Недостатки сорта

При всей своей красоте и урожайности Большой пломбир проигрывает остальным сортам в лежкости. Томаты абсолютно не хранятся и употреблять их в пищу необходимо, как можно быстрее. Некоторым не нравится отсутствие привычной для томатов кислинки.

Выращивание томатов

«Большой пломбир» подходит как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта. Рассадой начинают заниматься за 50-60 дней до высадки на постоянное место (в марте). Семена закладывают на глубину не менее 2 см, постоянная температура 20-25 ºС. Пикировку производят только при образовании на стебле листиков. Растение достаточно светолюбиво, поэтому стоит избегать затененных участков. Почва для выращивания должна быть максимально легкой и плодородной. Для правильного роста и созревания огородникам рекомендуется своевременно заниматься поливом, рыхлением и прополкой. Кусты высокорослые, тяжелые, а, значит, требуют подвязывания.

Лечебные свойства томата

«Большой пломбир» является хорошим домашним лекарем, позволяющим поддерживать в норме собственное здоровье и обходиться без дорогостоящих лекарств. Сорт-спринтер выполняет множество полезных функций, а именно:

  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • показан при язвах желудка и гастрите;
  • благоприятно влияет на нервную систему, показан при частых вспышках агрессии;
  • всесторонне укрепляет здоровье.

Отзывы дачников

Мария, 54 года, Ростов-на-Дону:

Давно хотела сбросить десяток лишних килограммов, но так и не хватало силы воли. И вот наконец-то наступило долгожданное лето. Как раз та самая пора, когда питаться можно одними фруктами и овощами, всё ведь натуральное, со своего участка. Похудела я на белоснежных помидорках. Называется сорт «Белый пломбир». Несколько недель готовила вкусные овощные салатики из него. Отметила для себя приятный гармоничный вкус. Результат на лицо.

Александр, 67 лет, Подольск:

Больше всего из напитков люблю томатный сок. Порой хочется, да понимаешь, что в магазине одна химия, да и не то это всё. Нашел новый рецепт томатного сока, решил с Белым пломбиром попробовать. Вкус неповторимый, сладкий, помидорный. Не подвел, одним словом. На всю зиму запаслись витаминным соком.

Алла, 35 лет, Смоленск:

Собрались мы как-то у меня на даче, шашлыки жарили. Подала на стол Белый пломбир к мясу, жду реакции. Гости сразу переглянулись. Мол, целая теплица красных помидоров, а ты нам недозрелые поставила. Но потом попробовали и сами убедились в сладости и бархатистости. Вот так обманчива внешность, до сих пор вспоминаем.

Характеристика и описание томата Большой пломбир

Сорт «Большой пломбир» отличается необычными сливочно-белыми плодами. Именно за эту специфичную окраску он и получил своё «аппетитное» название. Этот сорт рекомендован для выращивания в теплицах и в открытом грунте на юге России.

Характеристика сорта

Кусты томата «Большой пломбир» высокорослые и могут достигать 180 см – 200 см в высоту.

По сроку созревания, томат «Большой пломбир» относится к среднеранним сортам. Между посевом семян и плодоношением проходит примерно 100 — 120 дней.

Читать еще:  Томат аурия характеристика и описание сорта

Описание плодов

Томаты имеют плоскоокруглую форму с легкой ребристостью. Цвет белый с кремовым оттенком. Размер у спелых плодов средний, масса может достигать 150 граммов. Нежная мякоть этих белых помидоров сладковатая и вкусная, но без характерной для томатов кислинки. Внутри плода много небольших камер и мало семян. Кожица тонкая и гладкая.

Семена на рассаду высеивают за 60-65 дней до предполагаемой пересадки в огород. В зависимости от погодных условий посадочные работы приходятся на конец февраля — начало марта. При посадке семян, их погружают на 2 см в легкую и плодородную почву. Затем емкости затягивают пленкой до появления ростков (проходит примерно 5 дней). Горшочки с посевами держат в теплом помещении, температура в котором должна быть не ниже 20 градусов.

Томат «Большой пломбир» любит хорошее освещение, поэтому стоит избегать затененных мест. Полив и подкормку проводят в умеренном объеме.

Особенности ухода

Для получения оптимального урожая кусты формируют в 2 ветви. Растения важно своевременно поливать теплой водой под корень. Также почву периодически рыхлят и очищают от сорняков.

Поскольку кусты вытягиваются высоко вверх, их необходимо подвязывать к опоре.

Использование

Плоды сорта «Большой пломбир» отличаются плохой лежкостью. Их чаще всего употребляют в свежем виде, для приготовления соков и засолки. Эти томаты хорошо подходят для диетического питания.

Интересно! В составе плодов содержится много полезных флавонов, которые благотворно влияют на самочувствие и способствуют похудению.

Преимущества и недостатки сортовой разновидности

  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус плодов.
  • Томаты подходят для диетического питания и положительно влияют на здоровье.
  • Универсальное использование плодов.
  • Требуется обязательная подвязка кустов.
  • Плоды очень плохо хранятся.

Заключение

Среднеранняя разновидность томатов «Большой пломбир» хорошо растет как на свежем воздухе в теплых регионах, так и в тепличных условиях в средней и северной полосе России. Этот экзотический помидор многим нравится своим нетипичным окрасом и полезными свойствами. При выращивании стоит помнить, что плоды нужно съедать сразу же после созревания, поскольку они практически не хранятся.

Татьяна Борисовна

Прекрасный, вкусный сорт! Выращиваю уже второй год в тепличных условиях. Результатом довольна – кусты не болеют, урожай приличный.

Игорь, Казань

Высаживал этот сорт в прошлом году. Все посадки у меня исключительно в открытом грунте. Кусты «Большого пломбира» выросли небольшими и не очень красивыми. Из плюсов – только нестандартный цвет. Вкус обыкновенный – есть много сортов гораздо вкуснее и интереснее. Помидор на любителя.

Лариса

Подруга посоветовала этот белый сорт, в качестве полезного и диетического. При заболеваниях ЖКТ очень много ограничений, но эти томаты кушать можно и даже нужно! Мякоть бархатистая, вкус приятный, совсем не кислит. Понравились, буду еще выращивать.

Белоснежные томаты – плоды спокойствия

Добавление статьи в новую подборку

Помидоры-альбиносы представляются неудачным приобретением, поскольку выглядят недозрелыми или бракованными. Однако это белоснежное чудо было выведено специально для того, чтобы усилить полезные свойства обычных томатов.

Светлые томаты «прописались» на участках любознательных огородников-экспериментаторов еще несколько лет назад. Большинство обладателей нового вида отмечают необыкновенный вкус белых помидоров, большое количество сахара и практически полное отсутствие щавелевой кислоты в плодах. Однако помимо визуальных и вкусовых различий существуют уникальные свойства, присущие только томатам светлых сортов.

Читать еще:  Сорта огурцов длительного плодоношения для открытого грунта

Чем хороши белые томаты?

Светлый оттенок продуктам придают флавоны – биологически активные вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, усиливают эффект действия аскорбиновой кислоты, успокаивают и расслабляют. Врачи рекомендуют белые томаты людям с расстройствами нервной системы или повышенной агрессивностью.

В отличие от своих красных собратьев, белые помидоры подходят для диетического питания. Из-за низкого содержания органических кислот их рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвой, гастритами с повышенной кислотностью.

Для опытных огородников, которые заботятся о своем здоровье и самочувствии, выведено несколько особых сортов. Условно их можно разделить на крупные и средние.

Крупные сорта белых томатов

Учитывая необычный внешний вид, селекционеры стараются присваивать новым сортам поэтические названия.

  • Белое чудо (WhiteWonder)– кусты данного сорта вырастают рослыми и крепкими, с большим количеством ветвей. Каждый саженец приносит до 10 кг плоских округлых плодов, а каждая кисть насчитывает не менее десятка томатов. Вес плода может достигать 400 г.

Сорт Белое чудо

  • Лебединая песня– в романтическом названии этого сорта отражена необычайная красота крупных плодов кремового цвета с легким розовым оттенком по бокам. Словно под прозрачной тонкой кожицей они наполнены фруктовым соком. И это отчасти так − плоды обладают ярким насыщенным вкусом.

Сорт Лебединая песня

  • Сердцевидный белый– высокорослый сорт (куст вырастает до 2 метров), стебли сочные и мощные. Растение устойчиво к легким заморозкам. Плоды обладают нежным вкусом, по мере созревания мякоть пронизывают красные разводы, а количество семян остается небольшим. Вес плода может доходить до 500 г.

Сорт Сердцевидный белый

  • Бычье сердце белое– растения этого сорта высокорослые и массивные, не подвержены негативному влиянию неблагоприятных погодных условий. На стебле формируется около 5-6 кистей, на каждой из которых созревает до 5 плодов в форме сердца. Период созревания – 100 дней с момента появления всходов. Плоды созревают крупные, плотные, вес их может достигать 800 г.

Сорт Бычье сердце белое

Средние сорта белых томатов

К средним сортам помидоров-альбиносов относятся прежде всего три следующих вида.

  • Сахар белый– кусты данного сорта вырастают довольно высокими (до 1,5 м), а плоды начинают созревать через 125 дней после появления всходов. Созревший томат приобретает кремовый оттенок с желтоватым отливом, плотную структуру и вес около 100 г. Сорт Сахар белый является одним из самых невосприимчивых к болезням среди себе подобных.

Сорт Сахар белый

  • Лотос– раннеспелый высокоурожайный сорт. Кусты невысокие (1,2-1,5 м), плоды плоской формы можно собирать уже через 110 дней после появления всходов, их максимальный вес достигает 100-150 г. Кожица зрелых помидоров приобретает розовый оттенок, вкус напоминает вкус персика.

  • Большой пломбир – сорт-«спринтер», готовый урожай можно снимать уже через 100 дней с момента появления всходов. Плоды плоско-округлые, ребристые, весом около 150 г., по цвету похожи на сливочное мороженое. Вкус – десертный, без кислинки.

Сорт Большой пломбир

При выращивании томатов белых сортов учитывайте, что они очень чувствительны к солнечному свету. Поэтому по мере созревания могут приобретать желтоватый оттенок, который не является признаком брака или болезни. В остальном это полезные и здоровые овощи, которым всегда найдется место на столе любого гостеприимного хозяина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector