Томат гордость застолья характеристика и описание сорта

Выращивание томата Гордость застолья

Московская агрофирма «Партнер» предлагает томат Гордость застолья, который славится своей непривередливостью. Сорт уже успел завоевать доверие огородников, благодаря чему его успешно выращивают во многих регионах России.

Выращивание томата Гордость застолья

Характеристика сорта

Описание сорта от известной фирмы дает понимание, где лучше выращивать культуру. Большой урожай собирают в средней полосе России. Помидоры раннего срока созревания не требуют к себе большого внимания и обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням, характерным для пасленовых.

Описание плодов

Плоды, исходя из характеристики, плоскоокруглой формы с ребристой поверхностью. Цвет зрелого помидора розовый, вес достигает 350 г. Вкус насыщенный, сладкий. Мякоть мясистая, кожица плотная. Она хорошо защищает плод от растрескивания.

Описание кустов

Растение индетерминантного типа. Куст вырастает до 2 м. Первая цветочная кисть образуется над 9-м листом, затем – через каждые два. На каждой из них формируется до 5 плодов. Период с момента высадки культуры до появления первого урожая составляет 105 дней.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м² собирают до 20 кг зрелых, качественных плодов при условии соблюдения всех необходимых правил по уходу за растением. Здоровый куст приносит до 6 кг томатов.

Достоинства и недостатки

Сорт славится своей врожденной устойчивостью к вершинной и корневой гнили. Также он отлично противостоит вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости.

К преимуществам томатов Гордость застолья можно отнести:

  • дружное созревание плодов – плоды наливаются и спеют одновременно, что удобно при сборе урожая;
  • транспортабельность – помидоры не растрескиваются;
  • долгое хранение плодов;
  • ранний срок созревания – уже в начале лета можно собрать первые томаты.

Говоря о недостатках сорта, можно отметить 2 основных момента:

  • их не используют для консервирования – лучше употреблять плоды в свежем виде;
  • в северных регионах и средней полосе России сорт можно выращивать только в теплице, т.к. он теплолюбивый (в отрытый грунт растение высаживают на юге страны).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нельзя назвать недостатком сорта томата то, что он не подходит для цельноплодного консервирования. У разных сортов свое предназначение. Есть салатные сорта, для употребления в свежем виде, есть сорта, предназначенные для разных видов переработки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Исходя из описания разновидности, для томата характерна высокая устойчивость к типичным для культуры болезням и вредителям. Крайне редко помидоры этого сорта болеют, но профилактика растениям необходима.

Обрабатывайте кусты томата Гордость застолья бордоской жидкостью, медным купоросом или кальциевой селитрой. Этими средствами можно опрыскивать растение или добавлять их в воду для полива.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Все обработки химическими препаратами прекращают за 3 недели до созревания плодов. Если есть вероятность развития болезней в этот период, можно использовать биологические средства защиты, такие как Фитоспорин, Алирин-Б, Триходермин, Фитолавин и др.

Из народных средств для обработки культуры можно выделить настои полыни и чеснока, мыльный раствор. Такими средствами периодически необходимо тщательно опрыскивать не только стебли и листья, но и плоды.

Использование плодов

Плоды используют в свежем виде

Томаты добавляют в салаты, делают из них сок. Помидоры Гордость застолья F1 не подходят для консервирования. Они большого размера и могут растрескиваться при термической обработке.

Выращивание рассады

При выращивании помидоров сорта Гордость застолья необходимо учитывать некоторые особенности этого сорта, его характеристику и подготовиться к высадке правильно.

Посев семян на рассаду

Посев проводят в конце февраля. Прежде чем сеять семена, необходимо их обработать. Сначала их помещают в соленую воду на 15 мин. Вплывшие семена удаляют, опустившиеся на дно – оставляют. Рекомендуют обеззаразить посевной материал с помощью марганцовки: в раствор засыпают семена и держат в нем 2-3 ч. Такая процедура защитит культуру от заболеваний.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Обработка марганцовкой поможет уничтожить возбудителей инфекций, которые передаются с семенами, но не защищает рассаду от возникновения других болезней, которые могут проявиться в период дальнейшего роста.

Читать еще:  Томат грибовский грунтовый характеристика и описание сорта

Можно высевать семена томата Гордость застолья в общий контейнер или сразу сеять их в разные емкости. Используют влажный субстрат из перегноя, речного песка и чернозема в соотношении 1:1:2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см.

В конце емкости накрывают пленкой. Спустя неделю появятся первые всходы.

Рекомендуют воспользоваться искусственным освещением. Не размещайте лампы слишком близко.

Уход за рассадой

Как только Вы увидели несколько настоящих листьев на стебле, можете приступать к пикировке.

Внимательно отнеситесь к поливу помидоров сорта Гордость застолья: нельзя допускать переувлажнения.

Удобрять сеянцы можно через 7-10 дней после пикировки специальными водорастворимыми удобрениями Акварин, Растворин, Кристаллон. Разводите подкормку только с теплой водой.

По желанию вносят стимулятор роста («Циркон» или «Эпин»).

Пересадка рассады

В возрасте 60 дней рассаду томата Гордость застолья переносят в открытый грунт. Этот период приходится на начало мая. Внесите предварительно на участок доломитовую муку или другие минеральные удобрения.

Необходимо соблюсти оптимальную густоту посадки – 3-4 куста на 1 м². Рекомендованная схема – 80×50 см. Формировать кусты нужно в 1-2 стебля. Мульчируют растение сеном или соломой. Как только томаты приживутся на новом месте, можете подвязать их к опорам.

Внимательно нужно отнестись к формированию куста. Своевременно удаляйте пасынки. Они абсолютно бесполезны для культуры: отнимают у нее влагу и необходимые питательные вещества.

Контролировать нужно не только появление пасынков, но и образующиеся соцветия: чем их больше, тем мельче будут томаты. Допустимое количество – 4-5 цветков на каждой кисти. Если хотите получить крупные плоды, лучше остановиться на 3.

Своевременно удаляйте листья на нижней части стебля.

Томат «Гордость застолья F1»

Многие из нас хотят собрать урожай собственноручно выращенных помидоров как можно раньше. Еще бы, можно сделать первый полноценный салат с собственной грядки! Чтобы все вышло именно так, предпочтение стоит отдать раннеспелым сортам, например, гибриду «Гордость застолья F1».

Читают на Дача6.ру:

Описание и характеристики

Растение индетерминантное раннеспелое. Кусты могут вырастать до 180 см в высоту. Первая цветочная кисть формируется над 9 листом, последующие — через 2 листа от предыдущих. На каждой образуется в среднем по 3-5 помидоров. От появления всходов до начала плодоношения проходит от 90 до 105 дней.

Плоды имеют плоскоокруглую форму. Поверхность ребристая. Окрас созревших экземпляров – розовый, масса – от 220 до 350 г. В период созревания в районе плодоножки присутствует небольшое зеленое пятно. Мякоть мясистая, с большим количеством семенных камер (около 12). Вкус классический помидорный, насыщенный. Прочная кожица хорошо защищает от растрескивания.

Основное предназначение плодов салатное. Также их можно широко использовать при приготовлении различных кулинарных блюд. Для консервирования из-за размеров жти помидоры подходят плохо.

Гибрид имеет врожденную устойчивость к корневой и вершинной гнили, ВТМ, бурой пятнистости.

Выращивание и уход

Семена можно сажать на рассаду уже в 20-х числах февраля. Предварительно их лучше замочить. Всхожесть почти 100%-ая. Всходы проклевываются через 4-8 дней.

В фазе 2 настоящих листочков необходимо выполнить пикировку по отдельным горшочкам (например, торфяным). Процедура необходима для лучшего развития корневой системы и ускорения роста рассады.

В период роста, помимо поливов, молодые растения можно подкармливать. Я использовал подкормку «Здравень турбо для томатов».

На постоянное место подросшую рассаду переносят в возрасте 60-65 дней (в начале мая). В грядку я советую предварительно внести минеральные удобрения и доломитовую муку. Оптимальная густота посадки – не более 3 растений на 1 м2 (схема: 80х50см).

Формировать каждый куст следует в 1-2 стебля (остальные пасынки нужно своевременно удалять). После того, как растения освоятся на новом месте, подвяжите их к надежным опорам.

Уход стандартный и сводится к регулярным обильным поливам под корень 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой в утренние или вечерние часы, рыхлениям верхнего почвенного слоя (необходимо разбивать земляные корки), прополкам от сорняков. В период плодообразования интенсивность поливов можно дополнительно повышать.

Читать еще:  Томат поцелуй герани характеристика и описание сорта

Если Вы предварительно заправили грядку удобрениями, то подкармливать растения не нужно. Если же нет, то внесите 1 подкормку спустя 2 недели после высадки рассады. Используйте раствор коровяка или мочевину. В дальнейшем кусты подкармливают в период цветения и плодоношения калийно-фосфорными минеральными удобрениями.

При должном уходе с 1 м2 за сезон можно получить до 17-19 кг плодов.

Томат Гордость застолья

Эти помидоры — мясистые и крупные. Самые мелкие — 250 грамм, но чаще всего — 350-400 грамм. Хороши для приготовления свежих салатов, только лучше дать томатам дозреть полностью на кустах, не срывать заранее — они более ароматные и сочные, не растрескиваются. Сорт отлично подходит для заготовки томатного сока — он получается густой, ароматный и с небольшим содержанием кислоты — мои дети такой сок обожают. Если заниматься выращиванием томатов этого сорта вплотную, то урожайность до 19-ти кг с квадрата.
Схема посадки 80 Х 50 см, томатам нужен простор. Покупаю семена фирмы Партнер — у них всегда всхожесть высокая. На рассаду семечки готовлю в феврале, предварительно замачиваю в каком-то из стимуляторов роста. От момента высадки семян и до первых томатов проходит всего 3 месяца. Мы живем в Краснодарском крае, так что выращиваем эти томаты на открытых грядках.
После высадки рассады сразу же устанавливаем опоры и натягиваем шпалеры — по мере роста кустов я все ветки подвязываю. Так и собирать томаты удобнее — они не полегают, и нет риска, что ветки сломаются под весом томатов. Сорт пользуется хорошим спросом на рынке, где я обычно продаю излишки собранного урожая.

Я от данного сорта в восторге 🙂 Мне понравился тем, что несмотря на размеры, куст усыпан томатами! Мне очень нравятся мясистые томаты, но обычно их мало. Но этот сорт всем хорош. В уходе вполне неприхотлив. Традиционно выращиваю в теплице, подвязываю стебель ( оставляю один) и кисти, убираю пасынки. Чтобы томаты были крупными, оставляю по 3-4 цветка на кистях. Можно еще меньше. Для этого сорта нужны частые поливы и подкормки. За сезон подкармливала 4 раза и в лунку при посадке подсыпала компост и золу. Почву не рыхлю, только мульчирую. С каждого куста собрала за сезон по 5 -7 кг, делала сок и кетчуп. Кстати, лежкие томаты.

Сорт сочетает в себе одновременно раннеспелость, крупноплодность и высокую продуктивность. В Тамбовской области хороших результатов удалось добиться только при высадке в теплице. На кисти формируется 3-5 плодов. Пробовала нормировать, существенного влияние на размер спелых помидоров оказано не было. Семенные камеры небольшие, с мелкими семенами, мякоть мясистая.
По консистенции очень интересная, как будто маслянистая. В некоторых плодах семенные камеры совсем не видны. Кожица тонкая, но при этом крепкая. Не склонна к растрескиванию на кусте и при транспортировке на большие расстояния. Собранный урожай хранится долго без потери потребительских качеств. При вызревании плоды приобретают насыщенную розовую окраску и округло-плоскую форму. Ребристость заметна только около плодоножки.
Урожайность даже при стандартном уходе высокая. Удается собирать не менее 17-ти кг с кв. метра. Растения ни разу не поражали корневой и вершинной гнилью, томатной мозаикой и бурой пятнистостью. Раннее созревание позволяет избежать фитофтороза. Вкусовые качества для гибрида отличные. Размер плодов варьируется от 200 до 400 грамм. Употребляю только в свежем виде, использую для приготовления соков и паст.

Я очень довольна данным сортом. Посадила на рассаду вторично в этом году. Семена взошли хорошо, развивались после пикировки нормально. Для ускорения роста поливала раз 2-3 недели раствором комплексного удобрения. Стаканчики вынесла на балкон, как только позволила погода.
Высаживаю в теплицу в начале мая. Уже в конце июля начали плодоносить регулярно и дружно. Созревают и внизу и вверху почти одновременно, что очень радует! Формировала томат в 2 стебля, как только доросли до потолка теплицы, обрезала верхушку. Регулярно обрезала пасынки — это классика ухода. Томаты мясистые, некоторые до 500 грамм, вкусные.

Читать еще:  Сорта георгина однолетняя

Томат Гордость Застолья

Описание и характеристика томата Гордость застолья F1, отзывы, фото

Ранний, урожайный, крупноплодный гибрид томата от фирмы «Партнер». Отличный представитель категории биф-томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Первое соцветие закладывается над 9-м листом. Кисть сложная, по 3-5 плодов.

Основные качества плодов

Помидоры плоскоокруглые, с небольшой ребристостью у плодоножки, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 250-300 грамм (до 400 г), мясистые, отличного для гибрида вкуса. Не склонные к растрескиванию, транспортабельные. Эти томаты подойдут для свежих салатов (особенно если созрели на кусте), домашней кулинарии.

Гибрид устойчив к основным заболеваниям томатов: вершинной и корневым гнили, бурой пятнистости, вирусу томатной мозаики.

Рекомендуемая схема посадки рассады в грунт: 80 х 50 см.

Помидоры Гордость застолья на видео

Если вы выращивали томаты Гордость застолья, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки (плюсы и минусы) этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Гордость застолья и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Украшение праздничного стола — томат Гордость застолья F1: урожайность сорта и его описание

Томат Гордость застолья F1 – лучшее украшение праздничного стола. Хоть целиком подавай, хоть в нарезках и ароматных салатах. Относится к самой любимой всеми группе – розовые биф-томаты.

Описание и характеристика сорта

Томат Гордость застолья – индетерминантный высокорослый гибрид, побеги вырастают до 2 м, требуют прищипки и формировки. Оставляют до 8-9 плодоносных кистей. На каждой ветви образуется от 3 до 5 помидоров-великанов.

Томат Гордость застолья от фирмы Партнер растет в теплицах и на открытых грядках. Любит плодородную почву, но хорошо аэрированную. Отличается крепостью побегов, которые не ломаются и не трескаются под весом гигантов.

Мякоть мясистая, сочетание сладости и кислинки идеальное. Много мелких камер с семенами. Высокий уровень сахара и сухих веществ, кремния и каротиноидов.

Помидоры применяют для салатов, а также для соков, соусов, паст.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • отличная вкусовая ценность;
  • простота агротехники;
  • выносливость жары и засухи;
  • устойчивость ко многим патогенам.

Минусы:

  • чрезмерная вегетация;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

С 1 м2 собирают 19-20 кг, с 1 куста 5-6 кг.

Особенности выращивания и хранения

Пересаживают рассаду в возрасте 55-60 дней, когда на томатах будет хотя бы по 7 листочков и цветущая кисть.

  • формируют кусты в 1-2 побега;
  • пасынкуют раз в 10 дней;
  • мульчируют слоем 10 см – используют солому, листовой опад, опилки;
  • умеренно поливают по 5-6 л под корень.

Посадка и уход

Чтобы вырастить крепкую рассаду:

  • до всходов ящички держат, как в парничке, накрытыми пленкой;
  • закаливают 1 неделю при температуре 14 градусов;
  • орошают отстоянной водой через ситечко или пульверизатор;
  • пикируют при 3-х настоящих листочках.

Подкормка и профилактика заболеваний

Чтобы получить хороший выход урожая, проводят подкормки в несколько этапов:

  • на этапе выращивания рассады 1 раз в 10 дней применяют «Крепыш»;
  • после высадки на грядку через 10 дней используют калийно-фосфорно-азотную смесь;
  • при цветении готовят раствор из коровяка с добавлением сульфата калия и нитрофоски, куриного помета и перегноя;
  • при завязывании помидорок в ход идет зола и борная кислота;
  • для лучшего созревания берут суперфосфат и гумат, разводят в 10 л воды.

Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, регулярно проветривают теплицы, удаляют пораженные листочки, орошают медными препаратами.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector