Томат иван купала характеристика и описание сорта

Описание высокоурожайного томата Иван Купала, посадка и уход

Разновидностей пасленовой культуры насчитывается сегодня множество. Достаточно необычным среди них является сорт томата Ивана Купала, описание которого говорит само за себя.

Помидор – неотъемлемая часть рациона каждой семьи. Этот овощ не только вкусный и применяемый во многих блюдах, но и очень полезный. В нем содержится много витаминов. Его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и тем, кто сидит на диете.

Характеристика сорта Иван Купала

Томаты сорта Ивана Купала имеют форму, напоминающую грушу. Им присущ красно-малиновый цвет и сладкий, сочный вкус. Хорошо растут в регионах с теплым летом. При недостаточной температуре для этого теплолюбивого растения стебли нужно накрывать пленкой. Помидоры сорта Иван Купала хорошо растут как в помещении, так и на открытом пространстве. И им не страшны ни холод, ни жара.

Томат Иван Купала является одним из лучших сортов кистевых помидоров. Масса 1 плода составляет примерно 150 г. Плюсами выбора данного сорта являются высокая урожайность (приблизительно 3 кг с 1 куста) и устойчивость к жаре. А это мечта каждого огородника. Помидоры сорта Иван Купала не прихотливы к выбору почвы и требуют минимальных затрат и усилий на уход. Высота растения – от 1 до 1,5 м.

Идеально сорт томата Ивана Купала подходит для консервирования и приготовления легких салатов. Из этих помидор готовят ароматный и вкусный сок или пасту.

Минусом культуры сорта является сложность транспортировки, так как томаты начинают трескаться. Но плоды могут лежать практически две недели, сохраняя внешний вид и вкус. Помидоры сорта Иван Купала не подвержены многим заболевания, что упрощает уход за ними.

Посадка томата

Начать подготовку семян помидоров следует за 2 месяца до дня посадки. Для рассады подойдет обычный увлажненный грунт. Стебли взрастут быстрее, если почва несколько дней перед этим находилась в тепле. Чтобы избежать прорастания вялых и слабых ростков, необходимо выбрать широкую просторную тару.

Несколько раз полив проводится аккуратно из пульверизатора. Так как томаты теплолюбивые, необходимо поддерживать температуру +20°С. Этого легко достичь при использовании ламп.

Важно с помощью пленки создать парниковый эффект, но за неделю до посадки росточки нужно начать закалять при температуре примерно +8°С. Нельзя допускать сквозняков. За пару дней до высадки в открытый грунт желательно прекратить полив, чтобы ростки не были такими хрупкими и легче перенесли транспортировку. Почва, в которую высаживают стебли, должна быть прогрета минимум до +12°С.

Томат Иван Купала

автор фото Алла Скуратович

Описание сорта томата Иван Купала, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Куст высотой до 1,6 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в 2 стебля. Плоды собраны в кисти (до 7 штук).

Характеристика плодов

Плоды грушевидной формы, чуть ребристые, в стадии зрелости красно-малинового цвета, весом 140-190 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры хороши в засолке и консервации, подойдут и для свежего потребления.

Особенности выращивания, рекомендации по посадке

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре располагают до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Иван Купала, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам. Какая была урожайность и вкус плодов? По возможности прикрепите фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Иван Купала, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Доступный для каждого огородника томат — Ивана купала: описание сорта и советы по выращиванию

Не каждый может отыскать цветок папоротника в праздничную ночь. Зато полакомиться томатами Иван Купала сможет любой земледелец, посадивший такой необычный сорт.

Описание и характеристика сорта

Томат Ивана Купала – детерминантный среднерослый сорт. Высота стеблей доходит до 1,2 м. На 1 кисти созревает 6-7 помидоров. Для кустов характерна выраженная ветвистость и облиственность.

Сроки созревания средние — 110-122 дня от всходов.

  • средняя масса варьируется в диапазоне 200-220 г;
  • форма как груша или трюфель;
  • кожура нежная;
  • мякоть мясистая, плотноватая;
  • вкус сладковатый, практически без кислинки.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • выносливость засухи и жары;
  • болезнеустойчивость;
  • восхитительные вкусовые качества;
  • неприхотливость агротехники.

Из минусов:

  • растрескивание;
  • сложности с транспортировкой.

Урожайность

С 1 м2 собирают 9-10 кг. С 1 куста выход составляет 3-3,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Для обеззараживания используют:

Чтобы ускорить прорастание, семена предварительно замачивают на 10 часов в «Цирконе», «Агате», «Корневине».

Семена сеют на глубину 1,5-2 см. До всходов контейнеры держат как в парнике, накрывают пленкой.

Как вырастить крепкую рассаду:

  1. орошают теплой водой через пульверизатор;
  2. поливают 2 раза «Крепышом» — за 10 дней до пикировки и через 12 дней после пикирования;
  3. освещают фитолампами, чтобы продолжительность светового дня равнялась 12 часам;
  4. пикируют при 3-х настоящих листочках, переносят сеянцы в емкости по 0,5 л.
Читать еще:  Томат орлец описание сорта

Посадка и уход

На 1 м2 высаживают 3 куста, придерживаются расстояния 50-60 см между лунками. В ямки глубиной 30 см вносят:

  1. 1 горсть компоста;
  2. 10 г суперфосфата;
  3. 5 г сульфата калия.

Как ухаживать за томатами:

  • умеренные поливы с кратностью 2 раза в неделю;
  • мульчирование соломой, сеном, слой не менее 8см;
  • ведение куста в 1-2 побега;
  • пасынкование 1 раз в 10-12 дней.

Грушевидный сорт со сладким вкусом и потрясающим ароматом — томат «Иван Купала»

Интересное название томата Иван Купала, несомненно, привлекает внимание множества огородников. Сразу возникает ассоциация со старинным русским праздником, обычаем, традициями, которые сохранились по сей день.

Сорт зарекомендовал себя как культура, неприхотливая в уходе, способная прижиться в любом регионе, болезнеустойчивая и с хорошим показателем плодоношения. Овощи этого вида уникальны необычной внешностью и неповторимым вкусом, вобравшим всю сладость лета. Такие томаты на столе – праздник для каждого, о чем свидетельствует название этой овощной культуры.

Характеристика и описание сорта

Оригинатор разновидности – агрофирма «Сибирский сад».

Куст индетерминантный, высотой 1,5-1,6 м, сильнооблиственный. Листья слегка вытянутой формы, края ровные. Сорт среднеспелый, кистевой. Одна кисть завязывает до 7 плодов.

Урожайность средняя. С 1 куста собирают 2-3 кг овощей, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м. Наделен врожденным иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых.

Культура нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании высокорослых кустов.

Справка. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкованием растения называется удаление пасынков. Пасынкование проводят, чтобы питательные вещества расходовались на формирование и созревание качественных плодов, а не на рост ненужных побегов.

Иван Купала рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в тепличных условиях.

Плоды нехарактерной для томата формы, внешне напоминают грушу, средний вес одного – 150-200 г. Цвет красно-малиновый, вкус отличный, сладкий, без ощущения кислинки. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему плоды не растрескиваются. Мякоть сочная, мясистая.

Назначение томатов универсальное: они подходят для засолок, маринадов и консерваций. Также их пускают на переработку для изготовления томатной продукции: пасты, кетчупа, сока. Но самое главное предназначение – употребление в свежем виде. Томаты идеальны для летних салатов, овощных блюд, в закусках и в запекании с мясом.

Несмотря на плотную кожуру, овощи не выдерживают дальних перевозок, хотя и подлежат долгосрочному хранению.

На фото помидоры Иван Купала.

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 60-65 дней до высадки рассады в грунт. Вначале семена проверяют на всхожесть в соляном растворе. Для этого в 1 стакане воды разводят половину чайной ложки соли и опускают в раствор зерна на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, для посева не пригодны.

Справка. Семена томатов сохраняют всхожесть в течение 5 лет. По истечению этого срока всхожесть и плодоношение намного замедленнее.

Затем семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или в 2% растворе перекиси водорода. Зерна кладут в марлю и помещают в обеззараживающий раствор. В марганцовке выдерживают 20-30 минут, в перекиси – 8 минут.

Засевают в землю лишь пророщенные семена. Для этого их укладывают между двумя кусочками марли, слегка увлажняют и оставляют в теплом и темном месте при температуре 22-25°С. Периодически марлю увлажняют, не допуская пересыхания. Зерна пускают ростки на 5-7 день. После прорастания их сразу же переносят в освещенное место – на подоконник либо под лампы искусственного освещения.

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа и плотно заполняют ею посадочные контейнеры. Проросшие зерна засевают на глубину 1 см и засыпают сверху тонким слоем земли. Контейнеры увлажняют с помощью пульверизатора и оставляют в теплом помещении при температуре не менее 22°С.

Сажать можно в общий деревянный ящик или в индивидуальные пластиковые и торфяные стаканчики. В торфяных стаканчиках самый лучший показатель всхожести семян.

Через несколько дней после засевания появляются первые ростки. В этот период температуру снижают до 18°С.

Поливают грунт по мере пересыхания верхнего слоя, умеренно, не заливая молодые ростки, теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю рыхлят деревянной палочкой, поверхностно, чтобы не повредить корешки.

Световой день для рассады должен быть не менее 16 часов. Если естественного освещения недостаточно, досвечивают фитолампами.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если семена засевались в индивидуальные контейнеры, пикировка не проводится.

За неделю до высадки в открытый грунт сеянцы начинают адаптировать к уличным условиям методом закаливания. Для этого их выносят на открытый воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая интервал пребывания на улице до 14 часов. Одновременно ночную температуру помещения, куда сеянцы заносят на ночь, снижают до 12-14°С.

Читать еще:  Томат большой пломбир описание сорта

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к высадке в открытый грунт. К этому времени молодые кустики достигают 30-35 см в высоту и имеют 12-14 настоящих листиков. Важный фактор при пересадке – температура почвы. Она не должна быть ниже 12°С. В противном случае непрогретая до нужной температуры почва будет замедлять рост и развитие культуры.

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 50 см – между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 саженцев.

Лунки готовят заранее, добавляя в них 1 столовую ложку золы и 0,5 чайной ложки суперфосфата. Глубина лунки – 15 см.

После пересадки землю увлажняют, рыхлят и окучивают, и в течение 1 недели молодые кустики привыкают к новому месту. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или сорной травой, которая в дальнейшем при гниении обеспечивает молодые растения необходимыми питательными веществами. К тому же, мульчирование грядок препятствует проникновению насекомых-вредителей.

Спустя неделю устанавливают регулярный умеренный полив. Поливают строго под корень, теплой отстоянной водой, не более 2 раз в неделю. В жаркие засушливые дни количество поливов увеличивают до 4. Важно наблюдать за состоянием грунта и не переувлажнять землю. При повышенной влажности возможно быстрое развитие грибковых спор, что приведет к заболеванию растений.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки. Удобряют органикой, например, куриным пометом, перегноем либо минеральными подкормками. Главное – хорошо разбавлять органику водой для избежания ожога корневой системы. Оптимальное соотношение – 1:15.

Справка. При использовании свежего навоза в качестве подкормки вкус томатов становится горьким.

Вторую подкормку выполняют во время появления цветков, а третью – во время завязывания плодов.

Еще один немаловажный этап в уходе за культурой – пасынкование. Если не удалять лишние пасынки, наращивание зеленой массы приведет к тому, что плоды не смогут получать необходимые питательные вещества для дальнейшего развития. Удаляют побеги при их длине 4-8 см. На этой стадии роста растение меньше всего переживает стресс. После удаления пасынков кустики обрабатывают слабым раствором марганцовки для уменьшения риска заражения инфекцией.

Справка. Процедуру пасынкования проводят утром, чтобы к вечеру все ранки успели зажить.

Растение формируют в 2 стебля. Такой способ приводит к наилучшему показателю плодоношения.

При высоком росте подвязка обязательна. Несмотря на крепкий стебель, высокорослый куст не сможет выдержать плодоносных кистей и сломается от тяжести спелых плодов. Подвязывают сразу, при пересадке саженцев в грунт. Рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную опору или металлические пруты и фиксируют стебель для его правильного дальнейшего формирования. Ветви по мере роста и развития также фиксируют к опоре.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как устойчивая к основным заболеваниям семейства пасленовых и атакам вредителей. Тем не менее, растение может поразить фитофтороз и мучнистая роса.

Это грибковые заболевания, а значит, для их распространения необходимы повышенная влажность и температура воздуха. Контроль за соблюдением влаги на грядках – необходимая мера профилактики, как и удаление нижних листьев, способных загнить, тем самым помогая развитию грибковых спор.

При поражении фитофторозом кустики обрабатывают фунгицидами системного действия, например, «Фитоспорином».

Этот фунгицид используют и для борьбы с мучнистой росой.

От колорадского жука, белокрылки, тли и слизней спасает горчичный порошок, которым опрыскивают культуру. Кустики горчицы, высаженные между томатами, также отпугивают этих вредителей. Опрыскивать можно и раствором уксуса, запах которого паразитарные насекомые чуют издалека и обходят стороной.

От тли помогает мыльный раствор, которым обрабатывают пораженные стебли. Для приготовления раствора в 2 л воды растворяют 1 кусочек хозяйственного мыла.

Нюансы выращивания в теплице и в открытом грунте

Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в защищенных конструкциях. В южных регионах, где лето теплое и продолжительное, томат разводят на открытых грядках. В холодных регионах с коротким и прохладным летом советуют укрывать пленкой.

Парниковые кусты вырастают выше, поэтому для обозначения точки роста макушку растений прищипывают.

Закрытые конструкции нуждаются в систематическом проветривании. Постоянная высокая температура и влажность способствуют быстрому распространению грибковых спор, что приводит к заболеванию. Регулярный приток свежего воздуха разрушает болезнетворную среду инфекций и некоторых насекомых-вредителей, живущих в тепличных условиях.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают в начале августа. Созревание плодов не дружное, в разное время, но с подвязанных ветвей сбор спелых овощей не представляет ничего сложного.

Самое главное назначение овощей – это употребление в свежем виде. Они идеально подходят для летних салатов, закусок, горячих и овощных блюд (рагу, пюре). В овощах отмечено большое содержание витаминов, их рекомендуют для повышения иммунитета. Подходят для диетического питания.

Небольшие помидорки используют для консервирования и солений, а плоды покрупнее хороши в маринадах. Овощи сохраняют вкус в переработанной томатной продукции (кетчупе, соке, пасте, соусах, аджике).

Читать еще:  Томат пинк уникум характеристика и описание сорта

Оптимальный срок транспортировки – не более 10 дней. Эта помидорная разновидность не сохраняет вкусовые характеристики и товарный внешний вид при длительных перевозках, хотя и подлежит долгому хранению.

Преимущества и недостатки сорта

Помимо необычного внешнего вида и идеального вкуса, томат Иван Купала имеет немало других положительных характеристик:

  • неприхотливость в уходе;
  • способность прижиться в любом регионе;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям;
  • хороший показатель плодоношения;
  • возможность самостоятельного отбора семян для следующей посадки;
  • отменный вкус овощей;
  • необычная форма;
  • содержание большого количества витаминов;
  • подходят для диетического питания.

Некоторые отрицательные стороны этого вида:

  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование;
  • не выносит длительных перевозок.

Отзывы фермеров

Большинство мнений свидетельствуют об отменном вкусе спелых овощей и несложной агротехнике. Многих огородников эта культура интересует именно своими уникальными внешними данными, поскольку овощи в цельноплодном консервировании смотрятся весьма необычно.

Некоторые мнения дачников:

Ангелина, г. Кисловодск: «Томат мне безумно понравился. Приятный вкус, отлично маринуются. Ухода как такового не требуют, урожая хватает на всю семью. Идеально подходит для всех любителей отменных помидоров».

Адам, Рязанская область: «Меня поразила необычная форма и цвет. С куста, как и заявлено, 2-3 кг овощей можно собрать, в уходе не требователен, да и болезни никакие не коснулись. Обязательно посажу еще».

Заключение

Благодаря своим положительным качествам томат Иван Купала приобрел немало поклонников, желающих видеть его на своих грядках из года в год. Неприхотливость в уходе, высокая устойчивость ко многим опасным заболеваниям, плодоношение во всех регионах и высокие показатели урожайности – вот основные характеристики, которыми руководствуются не только новички, но и опытные садоводы при выборе культуры.

Вкус плодов, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана, – еще одна причина для окончательного выбора этой томатной культуры.

Описание томата сорта Иван Купала и его характеристики

Томаты заслужили почетное место на столах и грядках россиян благодаря своим вкусовым качествам, полезным свойствам и несложной агротехнике. Ежегодно селекционеры разных стран выводят все новые сорта, создавая растения доступные для выращивания в местах с самым суровым климатом. Томат Иван Купала появился благодаря стараниям крупной российской агрофирмы «Сибирский сад». Необычная форма и достойный вкус плодов сделали сорт востребованным не только на родине, но и за ее пределами.

Общие сведения о томате

Томаты сорта Иван Купала успешно выращивают в парниках, пленочных укрытиях и открытом грунте. Выбор места культивирования зависит от климатических особенностей региона. Характеристика и внешний вид помидоров:

  • Среднеспелый.
  • Индетерминантный.
  • Кистевой сорт.
  • Имеет среднюю высоту в 1,6 метра.
  • Завязывается до 7 плодов в кисти.
  • Кусты со средней облиственностью.
  • Простые листы зеленого цвета.
  • Средняя урожайность, до трех килограммов ягоды с куста.
  • Срок хранения в комнатных условиях до 10 дней.
  • Пригоден для транспортировки на небольшие расстояния.
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Имеет врожденный иммунитет к большинству заболеваний пасленовых.

Положительные отзывы о томате Иван Купала подтверждают описание, сделанное оригинатором сорта. Технические данные и описание плодов:

  • Грушевидная форма.
  • Крупные, масса до 160 грамм.
  • Ребристые.
  • Красно-малиновый цвет:
  • Сладкий вкус.
  • Тонкая кожица.
  • Плотные.
  • Сочные.
  • Мясистые.
  • Не водянистые.
  • Сочные.
  • Мясистые.
  • Не водянистые.
  • Очень ароматные.

Томаты сорта Иван Купала подходят для потребления в свежем виде, мариновки, переработки на томатопродукты. Из ягоды получается паста, соус и сок.

Рекомендации по выращиванию

Помидоры большинства сортов предпочитают рассадный метод посадки. Готовить помидоры Иван Купала начинают за два месяца до дня высаживания. Сильные саженцы получают путем соблюдения простых правил агротехники:

  • Желательно подготовить отдельные емкости для рассады, наполнив их универсальным грунтом для пасленовых растений.
  • Предварительно полить почву.
  • Производить посадку семян на 1,5–2 сантиметра в землю.
  • Последующее орошение посадки из пульверизатора.
  • Соблюдение температурного режима, от 20 градусов.
  • Создание парникового эффекта, закрыв посев пленкой.
  • Перемещение первых ростков на хорошо освещенное место, световой день не должен быть меньше 16 часов.
  • Закаливание ростков за неделю до посадки.

ВАЖНО! При высаживании не рекомендуют размещать больше 4 кустов томата на квадратном метре земли.

Садоводы не советуют размещать рассаду слишком плотно. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдать простые правила агротехники: полив теплой водой, рыхление и удаление сорняков из почвы, подкорм и проведение профилактики вредителей, подвязывание и своевременное пасынкование.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Соседи открыли для меня сорт томатов Иван Купала. Растение привлекло хорошей урожайностью и необычной формой плодов. В уходе томат неприхотлив, достаточно соблюдать простые правила агротехники. Плоды не очень крупный, по 100–150 грамм каждый. Вкус отличный, сладкий и сочный.

Анастасия Ваннарх, 54 года

День добрый! Всем любителям томатов советую сорт Иван Купала. Растение подходит для выращивания в небольшой теплице. Высота кустов не превышает 1,5 метра. Урожайность средняя, не больше 3 килограмм с куста. Хранятся плоды недолго, до 10 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector