Томат кенигсберг золотой описание сорта

Характеристика томатов сорта Золотой Кенигсберг

Томат Золотой Кенигсберг – индетерминантный сорт помидоров, рост культуры продолжается на протяжении всего периода вегетации. Пользуется большой популярностью среди овочеводов и садоводов благодаря неприхотливости и отменному вкусу. Сорт сибирской селекции, поэтому отличается выносливостью и морозостойкостью. Помидор дает высокую урожайность, плоды крупные и мясистые. Описание сорта и характеристика позволяют составить цельную картину и определиться с выбором.

Характеристика томатов сорта Золотой Кенигсберг

Описание томата

Официальная характеристика и описание сорта говорит что при правильном уходе — куст вырастит высокий, чаще всего он достигает 1,5 метра в высоту на открытом грунте. В тепличных условиях достигает двухметровой высоты, повышается его урожайность. Листьев на кусте немного, они обычной формы, зеленого цвета. Плоды способны завязываться при различных погодных условиях.

Растение отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу, что очень важно в условиях северных широт. Это является огромным преимуществом сибирского сорта.

Характеристика

Помидоры этого сорта относят к среднеспелым, и они могут произрастать и плодоносить не только на юге, но и в северных широтах. Сибирские селекционеры поработали на славу и вывели новый универсальный сорт, приносящий нормальные урожаи и в условиях теплицы, и на открытом грунте.

Плоды Кенигсберга Золотого

Плод продолговатый, формой похожий на плод баклажана. Томаты обильно располагаются на ветвях, их масса в среднем – 350 г.

Цвет плодов – желтый, розовый, оранжевый, красный яркий, иногда полосатый, что свидетельствует о высокой концентрации антиоксиданта ликопина. Этот компонент является канцерогенным, предотвращает развитие злокачественных клеток, снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. С целью усиления пользы ликопина плоды рекомендуют употреблять с растительным маслом.

Помидор содержит витамины, глюкозу и фруктозу и различные микроэлементы (йод, магний, марганец) и минеральные соли. Благодаря этому томат Золотой Кенигсберг широко используется в диетическом питании, а также с целью профилактики различных болезненных состояний.

Выращивание культуры

Садоводы и овочеводы в марте высаживают семена на рассаду. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Появление на растениях 2-3 листиков говорит о том, что томаты необходимо пикировать. Для этого идеально подходят пластиковые одноразовые стаканчики, наполненные торфяно-перегнойной массой.

В открытый грунт помидоры высаживают в мае, когда установится достаточно теплая погода. Возраст рассады во время высадки ее в грунт должен быть не менее 65-70 дней. В теплицу и парники растения можно высадить раньше, так как там им не страшны ночные заморозки и холода. Тогда и урожай можно будет получить быстрее.

Особенности агротехники

Отзывы практикующих овочеводов свидетельствует, что наилучшего урожая томата Золотой Кенигсберг можно достигнуть при формировании куста в два стебля, причем второй стебель должен отходить от первого. Все остальные побеги регулярно удаляют, лучше всего это делать, когда они будут высотой до 10 см. Удалять можно не более двух пасынков в неделю, это убережет помидоровый куст от стресса.

С целью ограничения высоты у растения после появления 8 кистей прищипывают точку роста. На каждой кисти завязывается по 5-6 плодов, этого достаточно, чтобы они были крупными и успели созреть. Растение перестает тратить силы на рост ствола, и направляет их на налив и созревание плодов. Перегруженность куста кистями приводит к тому, что помидоры утрачивают в массе. Нижний лист на культуре тоже постепенно удаляют, это способствует проветриванию грунта.

Отзывы овочеводов говорят о том, что те, кто сажал растения редко, не более 3 кустов на квадратный метр, получали самый высокий урожай. Несмотря на то, что сорт выводился для выращивания в открытом грунте, многие фермеры и садоводы выращивают его в теплице, отчего урожайность только повышается. Чтобы выбрать оптимальный вариант высадки, просто следуйте правилу: расстояние между рядами может быть и 50 см, но между кустами в рядах тоже должно быть не менее 35-40 см.

Сорт нуждается в обязательной подвязке

Культура этого сорта не нуждаются в отдельном уходе. Их необходимо поливать, если погода сухая и растениям не хватает влаги. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, землю на грядках регулярно рыхлят, вырывают сорняки и окучивают культуры.

Не следует забывать о подкормке и подвязке. Этот сорт высокорослый, поэтому для предотвращения обламывания стеблей на второй-третьей неделе после высадки их подвязывают к опорам.

  1. Обвисание стеблей начнется уже в период формирования завязи, именно в это время нужно начинать подвязку.
  2. Не стоит использовать проволоку или бичевку для подвязки, вес плодов будет тянуть ветки вниз и тонкая веревка повредит стебель. Лучше использовать тканевые ленты шириной 1-1,5 см.
  3. Нельзя сильно пережимать стебель, подвязка должна его поддерживать от провисания но не ограничивать возможность роста.
  4. Опоры нужно подбирать высокие, с учетом того, что томат будет расти и необходимо будет подвязывать обвисшие ветки с плодами. Не вовремя подвязанное растение может искривиться или просто упасть на землю.

Применение плодов

Плоды применяются в пищу в свежем виде, они очень вкусны в салатах и пригодны для заготовок на зиму. Помидоры имеют плотную консистенцию, поэтому могут храниться и не портиться долгое время. Сорт Кенигсберг Сердцевидный, не менее известный, нежели Кенигсберг, выращивается исключительно для применения в пищу в свежем виде и приготовления салатов.

Описание сорта: плод у него сердцевидный, красный, очень крупный. Поэтому он не годится для консервации в целом виде. Некоторые плоды вырастают массой до килограмма каждый и дают хорошую урожайность. Эти сорта отлично подходят для аджики, лечо и различных салатов.

Томат Кенигсберг Золотой отличается повышенной стойкостью к фитофторозу, но в тепличных условиях растение поражается Вершинной гнилью плодов.

На вершине несозревшего помидора возникает маленькое сухое пятно, которое со временем увеличивается в размерах и становится черным. Плод после этого притормаживается в росте и начинает краснеть раньше времени. Листья и стебли при этом остаются нетронутыми заболеванием. В северных широтах поражает культуры исключительно в тепличных условиях, на юге болезненное состояние наблюдается и в условиях открытого грунта, причем оно не щадит и перцы.

Причина возникновения болезни до сих пор не ясна. Мнения ученых по этому поводу расходятся: некоторые считают, что причиной заболевания выступает недостаточность влаги, очень сухой и жаркий воздух. По этой причине растение теряет влагу, плоды начинают увядать с вершины, их поражают патогенные микроорганизмы. Отдельные специалисты связывают причину болезненного состояния с нехваткой кальция в грунте. Если пораженная кожица плода сухая, то бактериального заражения нет, если мокрая – патогенные микроорганизмы присутствуют в этом процессе.

Читать еще:  Сорта крупнолистная гортензия

Профилактика Вершинной гнили

Говорить о мерах профилактики вершинной гнили трудно, так как до конца не изучена этиология этого заболевания. Специалисты рекомендуют следующие мероприятия:

  • использовать для выращивания помидоров влагоемкие почвы, с этой целью в слишком легкую почву вносят торфяную смесь или дерн, что способствует удержанию влаги;
  • не переусердствовать с удобрениями при подкормке;
  • обеспечивать растения в теплице достаточным количеством света, вовремя убирая пасынки и листья внизу растения;
  • регулярно поливать томаты;
  • не забывать мульчировать почву соломой, компостом, скошенной травой, что помогает сохранять влагу;
  • слой мульчи обновлять каждые 7 дней;
  • жаркую погоду рекомендуется проветривать теплицы, томаты затенить светлой тканью или побелить потолок и стены постройки, если они стеклянные.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что болезненное состояние переносится семенами. Они рекомендуют перед посевом замочить их на полчаса в слабом растворе марганцовки. Этот метод не только обеззараживает семена, но также стимулирует их прорастание и позволяет иметь хорошие всходы.

Заключение

Преимущества томата Золотой Кенигсберг состоят в том, что он подходит для выращивания в северных широтах, где климат более суровый и другие сорта томатов примерзают или не успевают созреть. Описание сорта свидетельствует о том, что он в условиях открытого грунта отличается повышенной стойкостью к болезненным состояниям.

Томат Золотой Кенигсберг: характеристика и описание сорта

Томат «Кенигсберг Золотой» – результат любительской селекции. Оригинатором гибридной культуры является сибирский садовод В.Н. Диденко. Предназначены томаты для открытого грунта и выращивания в теплицах на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Запатентован автором в 2005 году вместе с красноплодным представителем вида, тогда же внесен в Государственный реестр сортов томата.

Описание томата Золотой Кенигсберг

«Золотой Кенигсберг» относится к индетерминантным видам культур, неограниченным в росте. За период вегетации достигает в высоту до 2 м. У растения нет конечной точки высоты, как правило, верхушка заламывается возле крыши теплицы. Эта мера оправдана – чем больше кистей на ветке, тем мельче плоды. «Золотой Кенигсберг» адаптирован под климатические условия Сибири. При выведении сорта основной акцент делался на морозостойкость культуры.

Распространен томат по всей территории России, но в регионах с холодным климатом комфортно себя чувствует в теплицах. В южных областях произрастает в открытом грунте, в высоту достигает до 1,5 метров. Помидоры дает меньшего размера, поэтому урожайность ниже. Среди овощеводов юга России популярностью не пользуется, так как для них, кроме экзотического цвета, ценности не представляет. Выводился гибрид для местности с холодной затяжной зимой.

Томат «Золотой Кенигсберг» – среднеспелый сорт, первый сбор урожая приходится на конец июля или середину августа. В тепличных условиях период вегетации длительный, последние помидоры снимаются в конце октября. По отзывам овощеводов со стажем, томат «Золотой Кенигсберг» не относится к высокоурожайным культурам. Его сильная сторона – плодоносность при любой погоде.

Внешнее описание растения:

  1. Побеги средней толщины, светло-коричневого цвета, самостоятельно тяжесть плодов не выдерживают, необходима подвязка на шпалеру.
  2. Листья крупные, направленные вниз, светло-зеленого цвета, с негладкой поверхностью, зубчатой структурой по краю.
  3. Цветки у томата желтого цвета, в простых соцветиях их около 5–8 штук.
  4. Сочлененная плодоножка.
  5. Первая кисть имеет от 4 до 7 завязей, формируется после десятого листа, следующие образуются после 3 или 4.

После формирования последней плодовой кисти, рост растения рекомендуется ограничить – для этого прищипывается макушка.

Описание плодов

Согласно характеристике и описанию сорта, помидор «Золотой Кенигсберг» отличается от других видов томатов своими вкусовыми качествами – он значительно слаще. Плюсом этого сорта является содержание в мякоти большого количества ликопина – природного антиоксиданта.

  • помидоры овальной, перцевидной, вытянутой формы, на конце небольшое образование в виде капли;
  • цвет ярко-оранжевый или светло-желтый;
  • полностью заполнены сочной сладкой мякотью, без пустот;
  • поверхность томатов гладкая, кожица тонкая;
  • семена располагаются в 4 семенных гнездах;
  • вес помидора зависит от соблюдения правил агротехники, варьирует от 160–250 г, плоды с первой кисти вырастают до 300 грамм.

Помидоры «Золотой Кенигсберг» содержат большую концентрацию каротина, энергетически ценного вещества для организма. В отличие от красноплодных сортов, не вызывают аллергии.

Характеристики сорта томата Золотой Кенигсберг

Индетерминантные сорта отличаются высокой урожайностью на сравнительно небольшом участке. Преимуществом сорта томатов «Золотой Кенигсберг» является его способность к цветению и завязям при низких температурах. Помидоры вызревают за короткий срок сибирского лета.

Урожайность томата Золотой Кенигсберг

Томаты этого сорта начинают плодоносить к середине июля. В тепличных условиях на первой кисти насчитывается до 6 плодов весом в среднем 230 г. Следующая гроздь будет не менее урожайной, но вес помидоров около 180 г. На следующих плодовых кистях томаты массой 150 г и меньше. Это примерные данные. Урожайность культуры будет зависеть от ухода и региона произрастания. При соблюдении всех рекомендованных правил сбор урожая составляет 25–30 кг с 1 кв. м.

Область применения плодов

Сорт относится к салатным – благодаря энергетическим и вкусовым качествам гибрид предназначался для употребления в свежем виде. По отзывам огородников – помидоры «Золотой Кенигсберг» отлично зарекомендовали себя для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, в сочетании с красными плодами красиво смотрятся в стеклянной банке. Помидоры подходят для приготовления соков, пюре, аджики, лечо. Длительно хранятся томаты в свежем виде, легко транспортируются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как любой сорт томатов, высаженный в теплице, «Золотой Кенигсберг» подвержен грибковым заболеваниям: фитофторозу и бурой гнили. От повышенной влажности в закрытом помещении, на плодах появляются черные пятна. В регионах с умеренным и теплым климатом грибковые инфекции проявляются крайне редко. Вредителями поражается сорт так же, как и все другие томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Томат «Золотой Кенигсберг» отличается морозостойкостью, при должном уходе не подвергается грибковой и бактериальной инфекции. После предварительно принятых мер профилактики томату не страшны вредители. Для климатических условий Сибири – дает хороший урожай за короткие сроки жаркого сезона. Характеристика достоинств томата:

  1. Адаптирован под холодные погодные условия.
  2. Вызревают помидоры на 4-й месяц после закладки семян.
  3. Способен расти в любом регионе – как в открытом грунте, так и в теплицах.
  4. Устойчив к болезням.
  5. Среди разновидностей своего сорта обладает лучшими вкусовыми качествами.
  6. Содержит витамины и микроэлементы, не вызывающие аллергической реакции.
  7. Хорошо переносит слабые заморозки, засуху и переувлажнение.
Читать еще:  Сорта красной черешни

После сбора урожая помидоры хорошо сохраняются и транспортируются.

Недостатков у сорта «Золотой Кенигсберг» немного. Одним из них является небольшое количество семян, что затрудняет достаточный сбор материала для рассады. Растение довольно высокое, а стебель слабый – необходима шпалера и постоянное подвязывание.

Особенности посадки и уход

Сорт томата «Золотой Кенигсберг» размножается семенами, собранными с осени или приобретенными в магазине весной. В начале марта семена сеются, через 21 день наблюдаются всходы. После появления 4 листа, помидоры требуют пикировки. Лучше отсаживать сильную поросль в торфяные горшки.

После пикирования помидоры растут 2,5 месяцев. В начале мая высаживается томат в открытый грунт. В теплицу можно переместить раньше – сорту не страшны заморозки. Чем раньше окажутся помидоры в основном грунте, тем быстрее дадут плоды. Рекомендуется размещать два растения на 1 кв. м.

Перед посадкой почва рыхлится, обрабатывается противогрибковым средством. Возле каждого куста делается опора в виде кольев длиной желаемого роста культуры. Или предварительно натягивается проволока, к которой потом подвяжут помидоры.

Формируется куст из двух стволов, для этой цели оставляют первый сильный побег на основном растении. Остальные пасынки убираются – от них избавляются весь период вегетации. По мере сбора спелых помидор, срезаются использованные кисти – они больше не дадут цветов и для томата совершенно бесполезны. Удаляются нижние листья и по всему стволу – пораженные или сухие. После формирования последней кисти, верхушка растения сламывается. Подкормка проводится в момент высадки, цветения, плодоношения. Полив – один раз в неделю.

Заключение

Томат «Кенигсберг Золотой» стал незаменимой и заслуженно предпочитаемой культурой среди овощеводов, живущих в суровом климате. Для юга и регионов с умеренным климатом предлагается на выбор большое количество сортов помидор, а для Сибири этот сорт томата – эффективен. Он сочетает в себе хорошие вкусовые качества, неприхотливость, урожайность. Подходят помидоры для салата и консервирования в целом виде. Хорошо сохраняются после сбора.

Томат Кенигсберг золотой

автор фото Мира Том

Описание сорта томата Кенигсберг золотой, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

Высота куста в теплице до 1,8 м, в открытом грунте — до 1,5 метра. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля.

Томат Кенигсберг золотой в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Характеристика плодов

Овально удлиненные плоды формируются на кистях по 5-6 штук. На нижних кистях вес каждого плода до 450 грамм, на последующих (которые формируются через лист) в среднем по 300 грамм. Все они ровные, плотные, малосеменные, имеют насыщенный сладкий вкус. Идеально подходят как для салатов, так и для цельноплодного консервирования.

В процессе вегетации Кенигсберг нуждается в поливах и комплексных минеральных подкормках. Сорт имеет хорошую завязываемость плодов в любое лето.

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Помидоры Кенигсберг золотой на видео

Если вы выращивали томаты Кенигсберг золотой, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Капризный сорт, требующий тщательного ухода — томат Кенигсберг золотой: характеристика и описание

Кенигсберг золотой – представитель сибирской селекционной линии, предназначенный для выращивания в регионах со сложным климатом (Сибирь, Владивосток). Сорт требует умеренного внимания и заботы. Презентабельные плоды хороши и в свежем, и в приготовленном виде.

Описание и характеристика сорта

Кенигсберг золотой относится к среднеспелым видам, экологически пластичным. Выращивается в климате, где случаются перепады температур. Продуктивность от этого не страдает.

Первый урожай собирают через 115-117 суток после всходов. Сорт используется для салатных нарезок, для приготовления консервных заготовок. Помидоры хорошо держат форму в баночках, не трескаются при термических обработках.

Особенности и описание помидора от оригинатора Сибирский сад:

  • высокорослые сильные кусты;
  • индетерминантный рост;
  • 7-8 плодоносных кистей;
  • на 1 грозди наличие до 6 плодов.

Яркие желто-оранжевые плоды по форме и окрашиванию напоминают увесистые абрикосы. В народе их называют сибирскими абрикосами. Характеристика плодов:

  • масса 160-250 г;
  • крупные помидоры с нижних гроздьев весят до 300 г;
  • красочная ярко-желтая окраска;
  • форма похожа на сливки;
  • семенных камер 4;
  • есть небольшой носик;
  • плотноватая мясистая мякоть;
  • вкус насыщенный с фруктовыми нотками.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • адаптация к различным климатическим зонам;
  • универсальность применения;
  • культивация в разных условиях –на открытых и защищенных грядках;
  • комплексная стойкость к болезням;
  • переносимость заморозков, жары, засухи;
  • массивная продуктивность;
  • полезный ценный состав плодов;
  • превосходные вкусовые и товарные свойства.

Минусы:

  • потребность в плодородном грунте;
  • важность подвязки.

Урожайность

Кенигсберг золотой приносит с 1 растения до 5-7 кг высокотоварных помидор. С 1 м2 собирают до 30 кг. Урожайность высокая.

Семена томата Кенигсберг золотой сеют с середины марта. Предварительно их обрабатывают:

  • дезинфицируют в 1% марганцовке до получаса;
  • орошают соком алоэ;
  • замачивают в активаторе на 8-10 часов (Агат, Циркон).

Из тары для рассады подходят ящички и контейнеры с бортиками 8-10 см, горшочки по 0,2 л. Для наполнения применяют покупной грунт или кокосовый субстрат. Землю можно составить самостоятельно, соблюдая пропорции компонентов:

  • 2 части садового дерна;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть компоста;
  • 1 ст.л. золы (на 1 кг);
  • 1 часть песка.

Между бороздками делают дистанцию 4-5 см, семена раскладывают на расстоянии 2-3 см. Сажают в увлажненную почву, сверху накрывают пленкой или стеклом до момента появления проростков. Контейнеры регулярно проветривают до 10-15 минут. Укрытие полностью снимают после прорастания всходов.

Что следует знать об уходе за рассадой:

  • освещение при помощи фитоламп (поддержание света до 15 часов);
  • регулярное увлажнение пульверизатором;
  • подкормки комплексными растворами –Кемира, Агрикола;
  • пикирование при наличии 2 листочков;
  • закаливание около 10 суток, начиная с 30 минут и доводя процедуру до целого дня;
  • пересаживание на постоянное место в возрасте 55-56 суток.
Читать еще:  Сорта фасоль стручковая для сибири

В открытые грядки кустики пересаживают с 2,3 декады мая (для умеренных широт), в южных областях с начала мая, в северных регионах с 1 недели июня.

Выращивание и уход

На 1 м2 высаживают по 2 куста в тепличных сооружениях, на неукрывных грядках по 3 растения. Участок предварительно перекапывают, из удобрений вносят компост, золу, фосфорно-калийную смесь (30 г на 1 м2).

Кустики рассаживают рядками, между лунками придерживаются расстояния в 50-60 см. Ямки делают по 10-15 см глубиной, ширина достаточная (чтобы можно было уложить переросшие стебли в случае необходимости).

Кусты регулярно пасынкуют, формировку ведут в 2 основных ствола. Это позволяет повысить продуктивность и урегулировать нагрузку плодами, выращивать в разных условиях. Удаляют пасынки из листовых пазух. При наличии 11 кистей верхушку желательно прищипывать. Между гроздьями должно быть по 2-3 листка.

Высокорослые кусты гибрида нуждаются в фиксации к шпалерным конструкциям. Это поможет избежать сломов и сгибаний побегов.

Какие нюансы агротехники в теплице:

  • проветривание;
  • размещение по 3 куста на 1 м2;
  • ведение в 2 ствола;
  • мульчирование соломой, опилками, торфом.

Подкормку после высадки проводят 3 раза. До цветения (через 12-14 суток после высаживания кустиков) пользуются азотными составами (нитроаммофоска, карбамид, селитра), органическими растворами:

При цветении и созревании вводят суперфосфат, сульфат калия. Из комплексных составов хороший эффект оказывает:

Для томатов небезопасны поражения вредителями. Среди неприятных насекомых:

Для профилактической обработки используют народные средства:

  • раствор мыла;
  • настойку чеснока;
  • отвар чистотела.

Из готовых инсектицидов применяют Актофит, Золон, Децис, Опперкот.

Томат Золотой Кенигсберг: особенности сорта и 3 этапа выращивания рассады

Золотой Кенигсберг сажаю каждый год. Первый раз помидоры попробовала у соседки. Очень понравились: сладкие, вкусные, прекрасно подходят для разных консерваций.

Сажать в открытый и закрытый грунт

Характеристика и описание сорта:

Томат Кенигсберг

  1. Томат Золотой Кенигсберг выведен сибирскими селекционерами, адаптирован к неблагоприятным условиям произрастания.
  2. Индетерминантный куст, высотой до 1,5-2,5 м. Малооблиственный, образует по 4-6 плодов в кисти. Ведут в 2 стебля, обязательно удаляют пасынки и подвязывают.
  3. Срок созревания 115-120 дней. После формирования 6-8 кистей точку роста рекомендуется удалить.
  4. Урожайность средняя 30-40 кг с 1 м 2 – самая маленькая по сравнению с другими сортами Кенигсберг.
  5. Плоды овальные, вытянутые, желто-оранжевого цвета. Средняя масса одного плода 250-320 г.
  6. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Отличные вкусовые качества. Томаты подходят для консервации, приготовления салатов, лечо, соусов. Долго сохраняют товарный вид, неплохо переносят транспортировку.
  7. Устойчив к фитофторозу, но при выращивании в теплице может поражаться вершинной гнилью. Формирует завязи при любой погоде.

Из плодов получаются вкусные соусы, пасты, соки. Фото: allgardening.ru

Автор видео рассказывает об особенностях выращивания, советует посадить его как неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт:

Подготавливать семена к посадке

Этапы:

  • сухие семена высыпать на лист бумаги, отобрать наиболее крупные экземпляры;
  • для проверки всхожести поместить в раствор соли (1 ч. л. на стакан воды), выдержать 10 минут;
  • всхожие семена опустятся на дно, пустые – всплывут

Этапы:

  • сухие семена сначала замочить в воде на 30 минут;
  • подержать 20 минут в слабом растворе марганцовки

Этапы:

  • для насыщения питательными веществами замочить в растворе Эпина (2 капли на 100 мл) или древесной золы (1ст. л. на 0,5 л воды)

Высевать семена в марте

Этапы:

  • на рассаду высевают в середине-конце марта в торфяные таблетки или рассадные ящики;
  • грунт плодородный, смешанный с торфом или перегноем;
  • после сева семян верхний слой земли увлажняют водой из пульверизатора;
  • накрывают пленкой, держат в теплом месте (+23-25 0 С), пока не появятся всходы

Этапы:

  • после появления двух первых листьев растения рассаживают по отдельным емкостям или пересаживают в большие;
  • присыпают грунтом до семядольных листочков, объем новой емкости 1,5-2 л

Этапы:

  • поливать 1-2 раза в неделю;
  • подкармливать 1 раз в 20 дней жидким удобрением, например, Вермикофе;
  • за 10 дней до высадки в теплицу начать закалку: выносить на балкон или лоджию, сначала на несколько минут, постепенно увеличить время до 4 часов

Высаживать рассадой в грунт

Этапы:

  • в теплицу высаживают во второй половине мая, в открытый грунт на 1-2 неделю позже;
  • на 1 кв. м размещают не более трех растений;
  • выкопать лунки, добавить по горсти перегноя или компоста, хорошо пролить водой;
  • высадить томаты, заглубив до первого листа, еще раз полить

Этапы:

  • поливать раз в неделю, в жару 2-3 раза в неделю;
  • на куст от 5 до 7 л, поливать желательно утром;
  • для сохранения влажности всю поверхность грядки замульчировать толстым слоем свежескошенной травы или сена

Этапы:

  • через 3 дня после высадки в теплицу подкормка раствором: 1 л коровяка, горсть золы, полведра мелкорубленой крапивы на 10 л воды, настаивать неделю, развести 10 л воды, поливать 0,5 л под куст
  • через 14 дней после посадки в теплицу подкормка раствором: 70 г калия, 200 г фосфора, 120 г азота на 50 л воды, поливают по 1 л под куст

Этапы:

  • растить в 2 стебля, обрывать пасынки каждую неделю;
  • подвязывать к опорам или тепличным дугам;
  • обеспечить регулярное проветривание теплицы;
  • удалять в теплице нижние листья для улучшения циркуляции воздуха

Болезни и вредители

Этапы:

  • профилактика: перед посевом продезинфицировать семена, снизить уровень кислотности почвы внесением мела или доломитовой муки;
  • борьба: внекорневые подкормки кальциевой селитрой (10 г на 10 л воды) или хлористым кальцием (30 г на 10 л воды)

Этапы:

  • профилактика: обеззараживание семян, почвы, прореживание посевов;
  • борьба: снять верхний слой почвы у стебля, выбросить, пораженный участок обработать препаратом Максим (пропорция 1:10), почву вокруг растения пролить фунгицидом Фундазол, на ствол одеть пластиковую бутылку (дно и коническую часть срезать), заполнить здоровой почвой

Этапы:

  • профилактика: опрыскивать томаты чесночным отваром 1 раз в 10 дней (200 г чеснока на 3 л воды, варить 1 час, процедить, долить 10 л воды);
  • борьба: обработать препаратами Агравертин, Лепидоцид

Отзывы садоводов

дядьвалодь

Золотой Кенигсберг. В этом сезоне выращивал впервые. Теперь в моей коллекции ещё один любимый сорт. Рекомендую .

рябинка7

У меня в рассаде выжил единственный куст Золотого Кенигсберга и понятно, что я ждала, как он себя покажет. По итогу — все плоды поражены вершинной гнилью .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector