Томат кумато характеристика и описание сорта

Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

  • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
  • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
  • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
  • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
  • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
  • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
  • способ употребления — универсальный.

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.

Томат Кумато

автор фото Валентина Редько

Описание и характеристика томата Кумато, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Округлые, ровные, почти все одного размера, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 100-150 грамм, с очень плотной кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым привкусом. Эти помидоры не только экзотического вида, но и оригинального вкуса. Они очень полезны, так как в них высокий уровень содержания витамина С и антиоксидантов.

Сорт томатов Кумато не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания помидоров Кумато, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты Кумато на видео

Если вы выращивали помидоры Кумато, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кумато и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Томат кумато характеристика и описание сорта

автор фото Валентина Редько

Описание и характеристика томата Кумато, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Округлые, ровные, почти все одного размера, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 100-150 грамм, с очень плотной кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым привкусом. Эти помидоры не только экзотического вида, но и оригинального вкуса. Они очень полезны, так как в них высокий уровень содержания витамина С и антиоксидантов.

Сорт томатов Кумато не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания помидоров Кумато, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Читать еще:  Сорта помидор устойчивые к болезням

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты Кумато на видео

Если вы выращивали помидоры Кумато, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кумато и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Характеристика и описание сорта отмечают, что плоды становятся слаще при обилии солнца и легком пересушивании почвы. Но у Кумато корни находятся в самом верхнем слое грунта, поэтому нельзя позволять ему высохнуть больше, чем на 1-2 см в глубину.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Мякоть интересной буроватой окраски, в полной биологической спелости она становится почти фиолетовой возле кожицы и зеленоватой в сердцевине. Консистенция плотная, очень упругая, но без хруста. Томат содержит 2 большие семенные камеры.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Читать еще:  Томат робинзон характеристика и описание сорта

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

  • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
  • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
  • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
  • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
  • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
  • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
  • способ употребления — универсальный.

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.

Сладкие, душистые, черные — характеристика помидоров сорта «Кумато» по отзывам селекционеров и дачников

Главная отличительная черта помидоров сорта «Кумато» — необычный черный окрас спелых плодов. Помимо этого помидоры «Кумато» обладают исключительными вкусовыми качествами. Особенно популярен этот сорт у садоводов Турции и в некоторых странах Европы.

Однако, благодаря работе селекционеров, сегодня любой садовод может попробовать вырастить у себя на участке необычные черные помидоры. Более подробную характеристику этого сорта и описание условий выращивания рассмотрим в статье.

Характеристика и описание сорта «черных» помидор

Помидоры «Кумато» относятся к среднеспелым сортам. В среднем от всхода рассады до созревания плодов проходит 100-120 дней.

Куст индетерминантный, вырастает до 2 метров, в связи с этим требуется подвязка и своевременная обрезка точки роста. Стебель лианоподобный, жесткий со средним развитием листьев. В среднем один куст «Кумато» дает 8 кг урожая.

Плоды округлые, иногда овальные, массой 100-150 г, в стадии зрелости приобретают характерный красно-коричневый цвет. Растут кистями по 6-8 плодов. Высокое содержание фруктозы обеспечивает сладкий вкус мякоти.

Разновидности томатов сорта «Кумато»

В продаже можно встретить помидоры Черри «Кумато». Масса такого плода достигает 30 г, а диаметр не превышает 2,5 см. Вкусовые качества схожи с основным сортом.

Похожие сорта

Помимо «Кумато» существует множество видов черных томатов. Наиболее распространенные из них:

Среднеспелый сорт. Средний срок созревания плодов 110-120 дней. На вкус плоды сладкие, масса каждого колеблется в пределах 250-300 г, но особо крупные экземпляры могут достигать 450 г. Цвет плодов бордовый, почти черный. Выращивание в теплице, обязательна подвязка. Плохо переносят хранение в свежем виде и транспортировку.

Раннеспелый сорт. Срок созревания плодов составляет 85 дней. Отличительная особенность — яркий окрас. Плоды, достигающие до 400 г, имеют пятнистую зелено-красную окраску. Мякоть красная в середине и зеленая ближе к кожуре. Выращивать лучше в теплице.

Среднеспелый сорт. Для созревания плодов нужно около 110 дней. Назван так из-за характерной формы плодов, напоминающих небольшую грушу. Плоды окрашены в темно-бордовый цвет, достигают массы до 80 г. Хорошо переносят хранение в свежем виде. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте. Необходимо подвязывание.

Сорт среднеспелый. Средний срок созревания плодов 110 дней. Масса плодов колеблется от 200 до 300 г. Цвет плодов бордово-коричневый, форма овально-сердцевидная. Выращивать необходимо в закрытом грунте.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством помидор «Кумато» многие дачники называют хорошую урожайность. Действительно, при хорошем уходе можно собрать до 15 кг с 1 квадратного метра посадки.

Так же несомненным достоинством является устойчивость к болезням и повышенным температурам. «Кумато» хорошо переносят даже экстремально жаркое лето.

Помимо этого, помидоры сорта «Кумато» имеют очень толстую кожуру, которая позволяет спелым плодам долго храниться и хорошо переносить транспортировку.

Главным недостатком томатов является его характерный цвет — он настораживает. Однако окраска плодов не подразумевает содержание ГМО в томатах. Насыщенный темный цвет помидоры «Кумато» имеют благодаря содержанию антоцианов. Это натуральные вещества и они действуют на организм как антиоксиданты и способствуют регенерации тканей.

Таким образом, помидоры сорта «Кумато» имеют множество полезных свойств. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов групп B и C в плодах, возможно их использование в детском и диетическом питании. Употребление в пищу черных помидоров служит профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует работе кишечника и благоприятно влияет на зрение.

Условия выращивания

Агротехника при выращивании помидоров «Кумато» довольна простая и мало чем отличается от выращивания других сортов.

Для высадки помидоров «Кумато» можно купить готовую рассаду или прорастить семена самостоятельно.

Для проращивания семян подойдет почвенная смесь, купленная в магазине. Если земля взята из огорода, ее рекомендуется обогатить перегноем.

У многих дачников есть опыт выращивания томатов «Кумато» из собранных семян. Однако это сорт гибридный, поэтому, чаще всего такие помидоры не сохраняют признаков родительского куста. В первую очередь, это сказывается на цвете плода. Поэтому лучше каждый год покупать новые семена.

При выращивании помидоров «Кумато» из семян необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. В первую очередь семена необходимо продезинфицировать. Сделать это можно, замочив их в бледно-розовом растворе марганцовки на 1-2 часа.
  2. Продезинфицированные семена на два дня замачивают в воде. Также в воду можно добавить стимулятор роста.
  3. После замачивания семена высаживают в грунт. Семена достаточно заглубить на 0,7-1 см. Между семенами должно быть расстояние в 2 см.
  4. После высадки семян нужно создать для них тепличные условия. Для этого емкости нужно накрыть пленкой.
  5. Емкости с семенами поставить в хорошо освещенное место.

Всходы должны появиться примерно на пятые сутки после высадки семян. После этого пленочное покрытие необходимо удалить. Поливать рассаду следует по мере высыхания почвы. Поливать нужно только землю, необходимо избегать попадания воды на рассаду.

Пикировать рассаду можно после появления двух листочков. Важно помнить, что для помидоров сорта «Кумато» предпочтительно выращивание в условиях парника или теплицы.

Особенности выращивания сорта «Кумато»

После высадки в грунт саженцы прекращают рост. Это нормально, примерно через 5-7 дней они снова начинают расти. При высадке в грунт стоит придерживаться схемы посадки, при которой на 1 квадратный метр будет располагаться не больше 4 кустов.

Читать еще:  Сорта клубника гигантелла

Сорт «Кумато» достаточно неприхотлив в уходе. Для его благоприятного произрастания достаточно соблюдения некоторых условий:

  • Прополка и окучивание производится только по необходимости.
  • Подкармливать черные помидоры «Кумато» нужно 1 раз в 10 суток, делать это следует органическими удобрениями.
  • Полезным для черных томатов будет мульчирование.
  • Обязательно проводить обрезку куста. Необходимо обрезать куст так, чтобы он не превышал 2 метров в высоту.
  • Для сорта «Кумато» обязательно пасынкование. Наиболее эффективным оказалось формирование куста в 2 и 3 стебля.

Соблюдение этих правил позволит вырастить здоровые кусты, способные дать большой урожай.

Болезни и вредители

Томаты очень устойчивы к болезням. Даже распространенный для остальных сортов томатов Фитофтороз не характерен для этого вида. Однако обрабатывать кусты средствами против заболеваний или вредителей нужно в профилактических целях.

Применение

Уникальность томатов сорта «Кумато» заключается еще и в том, что при приготовлении или термической обработке вкусовые качества плодов практически не изменяются. Также сохраняются и их полезные свойства.

Плотная кожура плодов способствует хорошей сохранности при консервации — плоды не деформируются и не трескаются.

Также возможно приготовление томатной пасты или сока из плодов сорта «Кумато». Содержащаяся в плодах фруктоза придает фруктово-ягодный вкус.

Однако наиболее распространено использование томатов этого сорта в свежем виде. Помидоры сорта «Кумато» не только придают интересный вкус салатам и горячим блюдам, но и эстетичный внешний вид.

Хотя сорт помидоров «Кумато» не внесен в государственный реестр по РФ, он все чаще встречается на участках садоводов. Это вполне объяснимо — черные помидоры интересны не только своим ярким окрасом. Они также имеют необычный вкус и множество полезных свойств. А благодаря определенной неприхотливости в уходе сорт «Кумато» сможет вырастить начинающий садовод.

Сорт томата «Кумато»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Поклонники темноплодных томатных сортов разделились на два лагеря: одни в восторге от них, другим не нравится неестественная окраска плодов. Черная окраска плодов обусловлена группой веществ (антоцианом и др.), которые отвечают за восстановление клеток, омоложение организма в целом. Черноплодные томаты лидеры по количеству содержания витаминов, в особенности витамина С, которого содержится в разы больше, чем в красных и желтых томатных сортах.

Сорт томата «Кумато»:

Происхождение сорта помидоров «Кумато»

Точная информация о селекционерах, которые вывели сорт «Кумато», отсутствует. Существует несколько версий, однако все они разнятся. Известно лишь, что сорт получен европейскими учеными (предположительно из Бельгии), путем скрещивания диких томатов с Галапагосских островов с «окультуренными», с добавлением пигмента на основе ежевики. Официальная регистрация в госреестре России отсутствует.

Описание сорта

Плоды:

  • Форма варьируется от круглой до овальной, с незначительной ребристостью;
  • Несозревшие плоды бледно-зеленого цвета без пятен у плодоножки, со временем они темнеют и приобретают шоколадный (темно-бордовый) окрас с тонкими зелеными полосками, иногда полосы отсутствуют;
  • С плотной, матовой, матовой кожицей;
  • С мясистой, сверхплотной, но нежной мякотью, темно-красного, иногда зеленоватого цвета;
  • Количество семенных камер — 4, с малочисленными семенами;
  • Содержание сухих веществ больше 5%;
  • От 5 до 7 см в диаметре;
  • Средняя масса от 80 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантное, средне облиственное растение;
  • В высоту достигает более двух метров;
  • Со стойким, щетинистым, лиановидным стеблем;
  • Листочки небольшого размера, темно-зеленой окраски, томатного типа, с морщинистой поверхностью, опушка отсутствует;
  • Соцветие простое, промежуточное. Закладка первого соцветия происходит над 9 листом, последующих через 1-2 листа;
  • Плодоножка с сочленением.

Черные помидоры: достоинства и недостатки

Томатный сорт «Кумато» обладает следующими положительными качествами:

  • Хорошей урожайностью;
  • Высокими вкусовыми характеристиками;
  • Устойчивостью к жаре;
  • Отличным иммунитетом к большей части основных томатных заболеваний;
  • Хорошей лежкостью;
  • Способностью к транспортировке;
  • Отсутствием ГМО.

Применение плодов

У черных томатов «Кумато» отличные вкусовые характеристики — сладкие с фруктово-ягодными нотками, с потрясающим ароматом. Основное предназначение плодов сорта «Кумато» — употребление в свежем виде, относится к десертным сортам. Также из томатов готовят салаты, супы, горячие блюда. Поскольку плоды имеют высокую плотность. они отлично подходят для консервирования. Из черных томатов производят томатную пасту и сок с уникальным интересным вкусом.

Выращивание помидоров

Выращивают темноплодные томаты, а также сорт «Кумато», аналогично остальным томатным сортам.

Как подготовить семена?

Основные мероприятия по подготовке семенного материала:

  • Семенной материал перед посевом обеззараживают, используя слабый марганцовый раствор. После чего тщательно промывают под проточной водой;
  • Чтобы ускорить всхожесть семян, их обрабатывают в стимуляторах роста.

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена:

  1. К посеву семенного материала приступают в первых числах марта;
  2. Грунт для рассады предварительно обеззараживают и пропаривают, чтобы уничтожить всех микроорганизмов;
  3. Высевают семена на глубину примерно двух сантиметров, с интервалом в 2 см, в прогретый до +22ºС плодородный грунт в широком контейнере;
  4. Высаженные семена поливают, используя теплую, отстоявшуюся воду и закрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Благодаря созданной влажности хорошо и быстро всходят семена;
  5. Помещают контейнер с семенами в хорошо освещенное место с температурным режимом около +25 ºС;
  6. Как только появятся первые всходы (примерно на пятые сутки), пленку убирают;
  7. В фазе двух настоящих листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки. Это позволит лучше развиваться корневой системе и растению в дальнейшем;
  8. Подкармливают молодые саженцы минеральными удобрениями;
  9. Поливают по мере высыхания грунта, но не часто. Проводить полив под корень, избегая попадания воды на само растение;
  10. За 10-14 дней до предполагаемой высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать.

Правила высадки рассады

Инструкция по правильной высадке рассады:

  • Молодые саженцы в тепличное сооружение высаживают в середине мая, в незащищенный грунт — на две недели позже, после минования возможных возвратных заморозков;
  • Посадочные лунки размещают с интервалом примерно 50 см друг от друга, предварительно добавив в них удобрения с фосфором;

Уход за кустами

Основные мероприятия по дальнейшему уходу за томатными посадками:

  • Регулярный полив. Для полива использовать теплую воду. Поливать рано утром либо поздно вечером, не допускать высыхания грунта;
  • Своевременные рыхление и прополка;
  • Мульчирование почвы соломой, либо скошенной травой;
  • Подкормки, строго по графику (в основном раз в 10 дней). Подкармливают коровяком и другими минеральными удобрениями;
  • Формировать куст не нужно, он произрастает в несколько стеблей, пасынкуют только боковые и нижние отростки;
  • Проведение профилактических опрыскиваний томатных кустов, чтобы защитить растения от основных заболеваний и насекомых-вредителей.

Отзыв огородника:

Болезни и вредители

Сорт «Кумато» обладает хорошим иммунитетом к основным томатным болезням, возникновение некоторых можно предотвратить при помощи обеззараживания семенного материала и грунта. В качестве профилактики от заболеваний и вредителей опрыскивают посадки, используя препараты, приобретенные в специализированных магазинах.

Урожайность

Урожай с каждого куста составляет до 8 кг плодов одинакового размера. Средняя урожайность с 1 м 2 составляет примерно 15 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт «Кумато» рекомендован для выращивания во всех регионах России, более благоприятными являются южные районы.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Многие огородники предпочитают для выращивания томатного сорта «Кумато» использовать тепличные сооружения. Выращиваемые в тепличных условиях томатные кусты «Кумато» нужно укорачивать. Для создания благоприятной среды для формирования и созревания плодов, опытные овощеводы рекомендуют проводить прищипку верхушки куста, как только он достигнет двух метров.

Томатный сорт «Кумато» обладает очевидными полезными свойствами, благодаря содержанию множества полезных веществ и прекрасным вкусовым характеристикам плодов. Обеспечив томатную культуру «Кумато» правильным уходом, она непременно вознаградит огородника обильным урожаем вкусных темноплодных томатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector