Томат монастырская трапеза характеристика и описание сорта

Описание, характеристика, урожайность, отзывы и фото сорта томатов «Монастырская трапеза»

«Монастырская трапеза» считается диетическим сортом и обладает не только ярким необычным цветом для томатов, но и отличным вкусом. Подробнее о сорте и его выращивании можно прочитать в данной статье.

Сорта томатов «Монастырская трапеза»:

Происхождение сорта помидоров «Монастырская трапеза»

Сорт выведен сибирскими селекционерами. В реестр растений включен с 2011 года.

Описание сорта

«Монастырская трапеза» считается среднеспелым сортом, который поспевает через 110 дней после посева. Описание растения:

  • Куст в тепличных условиях вырастает до 1,5 метра, в открытом грунте достигает высоты одного метра;
  • Листьев среднее количество и они имеют темно-зеленый окрас;
  • Плоды ярко-оранжевого «апельсинового» цвета. По форме плоско-округлые. Мякоть нежная и очень вкусная без кислинки. Кожица плотная и гладкая. Обычно масса около 200 грамм, но может достигать веса 400 грамм. Семенных камер обычно не меньше 6.

Отзыв огородника:

Помидоры: достоинства и недостатки

Сорт «Монастырская трапеза» имеет массу положительных качеств:

  • Крупный размер плодов;
  • Отменный сладкий вкус;
  • Стабильность урожая;
  • Пригодность к длительному хранению;
  • Плоды являются диетическим продуктом;
  • Семена можно собирать и сеять на следующий год, так как сорт не гибридный;
  • Яркий необычный цвет.

Также имеются и некоторые недостатки:

  • Томаты растрескиваются при сильном переувлажнении почвы, поэтому их желательно выращивать в тепличных условиях;
  • Кусты нужно формировать, и им необходима опора.

Применение плодов

Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в различные блюда или же готовят из них соки, пасты и кетчупы. Консервировать целые помидоры «Монастырской трапезы» не рекомендуется из-за их склонности к растрескиванию.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Магазинные семена не обязательно готовить к посеву, а вот те, которые собирались собственноручно, должны подвергаться таким действиям:

  • Отбор. Для этой процедуры готовят стакан прохладной воды с растворенной в ней ложкой соли и погружают в него семечки. Сухие, непригодные к выращиванию семена всплывут на поверхность. Те семечки, которые остались на дне, нужно вытащить из жидкости и просушить.
  • Тепловая обработка. Чтобы убить грибковую инфекцию, можно поместить семенной материал на противень, застеленный вощеной бумагой, и поместить в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов. Семена обрабатываются так три часа, при этом каждые 25 минут их нужно осторожно перемешивать.
  • Дезинфекция. Процедуру проводят в 3% перекиси водорода, подогретой до 40 градусов. Марлевый мешочек с семенами помещается в перекись на 10 минут.

Посев семенного материала

Примерно за 60 дней до высадки кустиков на постоянное место, необходимо посеять семечки. Процедура посева проходит по такому алгоритму:

  • Сначала готовят специальную смесь почвы (перегной, торф, садовая земля) и прокаливают ее в духовке;
  • Затем наполняют тару почвой и обильно увлажняют;
  • Семена углубляют на 1-1,5 см в землю и присыпают торфом.

Желательно накрыть горшки пленкой до появления первых всходов.

Рассада должна находиться в ярко освещаемом месте при температуре 25 градусов и только за две недели до пересадки, ее каждый день можно выносить на свежий воздух с более низкой температурой для закаливания кустиков.

Правила высадки рассады

Для пересадки готовят лунки, в которые нужно вносить золу, перегной и удобрения. На одном квадратном метре помещают 3-4 куста. При посадке сразу ставят опору для дальнейшего подвязывания куста.

Уход за кустами

Уход за «Монастырской трапезой» включает в себя такие процедуры:

  1. Полив кустов. Проводят раз в неделю. Вода обязательно должна быть не холодной и манипуляция проводится под корень растения;
  2. Прополка и рыхление почвы;
  3. Мульчирование. Процедура защитит кустики от пересыхания;
  4. Внесение удобрений раз в две недели до появления завязей;
  5. Подвязка к опоре и формирование куста.

Болезни и вредители

Сорт не очень устойчив к различным грибковым заболеваниям и у томатов могут возникать пятнистость, черная ножка, фузариоз.

Для профилактики важно удобрять почву медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Также на кустах могут появляться различные вредители, к примеру, колорадский жук или белокрылка. С ними можно бороться при помощи специальных инсектицидных препаратов.

Урожайность

При соблюдении правил выращивания и ухода за кустами, урожай помидоров данного сорта сравнительно хороший. С одного куста собирают около 5 кг томатов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат не прихотлив к количеству солнечного света и тепла, поэтому его можно выращивать в теплицах любого региона Российской Федерации.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт любим многими огородниками, и все они хвалят его вкус и цвет. Также томаты имеют много хороших отзывов про легкость в выращивании и про высокую урожайность.

«Монастырская трапеза» является отличным оранжевым томатом, который можно маленьким деткам. Кусты очень легко выращивать и они дают отличный урожай. Поэтому сорт рекомендован для посадки на любом участке.

Томат Монастырская трапеза

автор фото Мира Том

Описание и характеристика сорта томата Монастырская трапеза, отзывы, фото

Среднеранний, урожайный, детерминантный сорт томата.

Высота куста около 1 метра, в теплице может быть до 1,3 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Помидоры крупные, округлой формы, все ровные, красивые, плотные, в стадии спелости оранжевого цвета. Вес плода до 400 грамм. Вкус хороший, нежный, сладкий, без кислинки. Назначение этих томатов салатное. Сорт рекомендован для диетического питания.

Читать еще:  Сорта осенние груш для подмосковья

При переувлажнении плоды склонны к растрескиванию.

Этот сорт включен в Гос. реестр селекционных достижений по Российской Федерации.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице установить систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Томаты Монастырская трапеза на видео

Если вы выращивали помидоры Монастырская трапеза, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата, дайте вашу оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Монастырская трапеза и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Желтые, крупные, ароматные плоды — томат Монастырская трапеза: полное описание сорта

Томат Монастырская трапеза любим огородниками благодаря его непревзойденному сладкому вкусу практически без кислинки. Мясистые оранжевые плоды отлично оттеняют любые салаты и овощные блюда.

Описание и характеристика сорта

Томат Монастырская трапеза – новый сорт, созданный в России сибирскими селекционерами. В Госреестре он числится с 2011 года. Выращивать его можно во всех регионах, только на юге он будет расти в открытом грунте, а в Сибири, Нечерноземье, в климате средней полосы потребуется теплица.

Характеристика кустов растения: детерминантные, достигают высоты в 1 метр, а в теплицах 1,3 метра, нештамбовые. Описание плодов: созревают в среднеранние сроки, через 90-110 дней после прорастания посевного материала вырастает урожай. Томаты имеют округлую форму, слегка сплюснутую сверху и снизу. Цвет ярко-оранжевый, кожица гладкая. Плоды в среднем весят по 140-180 г, но при усиленном уходе и подкормках можно получить самые крупные до 400 г. Семенных камер около 6, но сока немного.

Используются в основном для приготовления салатов и различных овощных блюд. Консервировать не следует, так как мякоть при этом распадается, а для соков плоды недостаточно сочные. Однако из них получаются хорошие пасты.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • красивый и яркий внешний вид;
  • крупноплодность;
  • диетические свойства;
  • способность переносить недостаток освещения.

Минусы:

  • плоды могут растрескиваться.

Урожайность

С 1 кв. м. получают около 5,4 кг помидоров. Урожайность средняя.

Особенности выращивания и хранения

Растения нужно пасынковать, ведя в 2-3 стебля. Их подвязывают к опоре.

Высаживать можно не только в грунт, но и в просторные контейнеры.

На 1 кв. м. помещают по 4 куста.

Плоды хранятся не очень долго, но в холодильнике способны пролежать до 30-40 дней. Хранят их, переложив вощеной бумагой или завернув в нее. Помидоры сравнительно стойко выносят перевозку.

Посадка и уход

Томаты высаживают на рассаду за 50 дней до переноса саженцев на постоянное место. Семена и почву перед этим обрабатывают, чтобы обеззаразить. Зерна замачивают в растворе марганцовки, перекиси водорода или соке алоэ, после чего промывают водой и обрабатывают стимулятором роста. Это важно, так как сорт Монастырская трапеза может страдать от заболеваний, а обеззараживание помогает повысить иммунитет.

Грунт готовят из дерновой земли, смешанной с долей песка, а также торфом или перегноем с добавлением древесной золы и суперфосфата. Субстрат проливают раствором марганцовки или прокаливают в печи.

Зерна засыпают слоем земли в 1-2 см. Опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают пленкой и держат в помещении с температурой +22-24 градуса. Через неделю появятся первые всходы. После этого ящики раскрывают, переставляют на хорошо освещенный подоконник и понижают температуру до +18 градусов. На этом уровне ее держат неделю, затем снова поднимают.

На стадии 2 постоянных листьев кусты пикируют.

За 7-10 дней до переноса в теплицу или на огород закаливают томаты, вынося ящики на солнце сначала на полчаса в день, затем увеличивая время.

Уход включает полив, регулярные подкормки, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Характеристика и описание сорта томата Монастырская трапеза, его урожайность

С каждым годом селекционеры всего мира выводят все больше и больше различных гибридов пасленовых культур. Томат Монастырская Трапеза прекрасно подойдет для тех садоводов, которые предпочитают на своих дачных участках выращивать желтые помидоры.

Описание сорта помидора Монастырская Трапеза

Чтобы не прогадать с выбором сорта для своего участка в первую очередь необходимо изучить описание томата. Важно обратить внимание на такие характеристики, как срок созревания плодов, цель их использования и вкусовые особенности.

Также нужно учитывать регион проживания. Если на юге можно выращивать любые сорта, то в северных широтах многие томаты придется высаживать только в теплицах или парниках.

Сорт Монастырская Трапеза был выведен в 2011 году селекционерами из Сибири.

Читать еще:  Сорта крыжовник зеленый

Помидор Монастырская Трапеза был включен в Государственный Реестр. Особенно этот сорт понравится тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ. Благодаря высокому содержанию сахара и сухих веществ в плодах, употребление томатов в свежем виде «мягче» действует на пищеварительную систему.

Сорт помидор Монастырская Трапеза относится к среднеранним. Первые спелые плоды можно собирать через 110-125 суток после появления первых росточков рассады.

Кусты детерминантные, с ограниченным ростом. В открытом грунте в высоту основной стебель достигает до 1,5 метра. В тепличных условиях помидор может вырастать чуть больше 1 метра. Также требуется подвязка и пасынкование. Растение не штамбовое.

Основным минусом сорта является то, что у него отсутствует иммунитет к заболеваниям пасленовых культур, а также к вредителям и паразитам.

Характеристика плодов помидора

Изучая описание сорта особое внимание необходимо уделить характеристике помидоров.

На одном растении формируется по 6 – 9 кистей с томатами. Плоды округлой формы, очень крупные, по бокам немного сплюснутые. В среднем масса помидоров от 180 до 250 гр, при идеальных условиях выращивания максимальный вес может достигать до 400 гр. Кожица и мякоть оранжевая. Шкурка плотная, гладкая. Мякоть сочная и сладкая, без кислинки. Внутри плода 6 – 8 камер с небольшим количеством семян. Сердцевина мягкая.

Урожайность растения высокая. Содержание сухих веществ в зрелых плодах примерно 60 %. Прекрасно подходит для диетического питания.

Плоды могут растрескиваться, если растения слишком часто поливать. Главная характеристика этого сорта, которая отличает его от других томатов – это оттенок спелых плодов. Зрелые помидоры насыщенного оранжевого цвета и очень похожи на апельсины.

Монастырская Трапеза не подходит для длительного хранения. В свежем виде в холодильнике овощи могут храниться не более 40 суток, при условии, что они будут лежать в один слой. Длительные транспортировки переносят относительно хорошо.

Из-за того, что зрелые овощи очень сладкие томат прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для приготовления свежих салатов. Также из них можно варить вкусные лечо, кетчупы и соусы. Единственный минус – овощи нельзя консервировать целиком. Кожица трескается, а сами помидоры распадаются на мелкие кусочки.

Преимущества и недостатки сорта Монастырская Трапеза

Отзывы тех садоводов и огородников, кто выращивал у себя на приусадебном участке помидоры сорта Монастырская Трапеза в основном положительные. Особенно сорт любился за прекрасный вкус спелых томатов.

Но, как и любого сорта, у Монастырской Трапезы есть свои достоинства и недостатки.

  • Обильный урожай на протяжении всего сезона выращивания;
  • Подходит для употребления людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Зрелые томаты очень вкусные и сладкие;
  • Кусты ограничены в росте;
  • Крупноплодность;
  • Растения не требовательны к большому количеству солнечного света и тепла;
  • Можно собирать семена с родительских кустов для дальнейшего выращивания.

  • При высокой влажности помидоры растрескиваются;
  • Кусты необходимо подвязывать и пасынковать;
  • Собранные плоды нельзя долго хранить;
  • При неправильных условиях выращивания растения могут подвергаться различным заболеваниям.

Особенности выращивания рассады

Выращивать этого сорта томата желательно с помощью рассады. Всхожесть посадочного материала при этом методе будет намного выше, чем при семенном.

Сеять семена желательно за 50 – 60 суток до посадки рассады в открытый грунт или в теплицу. На 1 кв. м. рекомендуется высаживать не больше 4 растений, чтобы получить как можно больше урожая.

По мере роста кусты необходимо подвязывать, а также удалять нижние пасынки. Формировать растение желательно в два основных стебля.

Особое внимание следует уделить разведению саженцев.

  • В первую очередь необходимо подготовить землю для посева семян. Можно купить специальную смесь для выращивания рассады овощей. Смешать ее с почвой со своего участка. Перед этим землю нужно прогреть до +15 градусов и полить раствором марганцовки.
  • На дно контейнеры высыпать дренаж (можно взять яичную скорлупу, мелкую щебенку или керамзит);
  • В почве сделать бороздки на глубину 2 – 3 см и высадить семена, обильно полить водой комнатной температуры;
  • Ящики с семенами накрыть стеклом и поставить в теплое помещение;
  • Регулярно стекло следует убирать, проветривать почву и поливать семена;
  • Когда семена взойдут стекло необходимо убрать, а сами контейнеры поставить на южные окна;
  • После появления пары семядольных и пары полноценных листочков рассаду пикируют.

На постоянное место рассаду высаживают в конце мая. Перед посадкой важно убедиться в том, что угроза ночных заморозков миновала и установилась плюсовая температура.

Перед тем, как высаживать рассаду в почву нужно внести навоз или куриный помет. Сделать глубокие лунки и поместить туда саженцы. Расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Если кустки слишком сильно вытянулись, то их можно заглубить. Затем кустики следует обильно полить.

Как повысить урожайность томата Монастырская Трапеза

Несмотря на то, что помидоры Монастырская Трапеза дают обильный урожай, создав для растения идеальные условия выращивания, его можно повысить.

Во время цветения кусты можно опрыскивать слабым раствором борной кислоты. Для этого 15 гр борной кислоты нужно развести в 10 л воды. Опрыскивать растения нужно не более 2 раз з сезон.

Также для хорошего урожая важна сильная корневая система томатов. Для ее «усиления» можно окучивать кусты. Перед окучиванием необходимо осмотреть нижнюю часть стебля. Если на нем появились небольшие «пупырышки», можно приступать к окучиванию. Делать это следует только влажной землей. Второе окучивание проводится тогда, когда основание стебля поменяло свой оттенок с зеленого на синеватый.

Читать еще:  Сорта пива балтика

Осенью можно собрать зеленую ботву томатов, измельчить ее и перемешать с землей на том участке, где весной планируется выращивание рассады помидоров. Это поможет повысить урожайность почти вдвое.

Еще один действенный способ – это удаление лишней ботвы. Так все питательные вещества будут уходить на формирование завязей и плодов, а не лиственной массы.

Томат Монастырская трапеза: характеристика и описание сорта, урожайность с фото || Томат Монастырская трапеза характеристика и описание сорта урожайность с фото

Характеристика плодов помидора

Чтобы не прогадать с выбором сорта для своего участка в первую очередь необходимо изучить описание томата. Важно обратить внимание на такие характеристики, как срок созревания плодов, цель их использования и вкусовые особенности.

Также нужно учитывать регион проживания. Если на юге можно выращивать любые сорта, то в северных широтах многие томаты придется высаживать только в теплицах или парниках.

Помидор Монастырская Трапеза был включен в Государственный Реестр. Особенно этот сорт понравится тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ. Благодаря высокому содержанию сахара и сухих веществ в плодах, употребление томатов в свежем виде «мягче» действует на пищеварительную систему.

Сорт помидор Монастырская Трапеза относится к среднеранним. Первые спелые плоды можно собирать через 110-125 суток после появления первых росточков рассады.

Кусты детерминантные, с ограниченным ростом. В открытом грунте в высоту основной стебель достигает до 1,5 метра. В тепличных условиях помидор может вырастать чуть больше 1 метра. Также требуется подвязка и пасынкование. Растение не штамбовое.

Изучая описание сорта особое внимание необходимо уделить характеристике помидоров.

На одном растении формируется по 6 – 9 кистей с томатами. Плоды округлой формы, очень крупные, по бокам немного сплюснутые. В среднем масса помидоров от 180 до 250 гр, при идеальных условиях выращивания максимальный вес может достигать до 400 гр. Кожица и мякоть оранжевая. Шкурка плотная, гладкая. Мякоть сочная и сладкая, без кислинки. Внутри плода 6 – 8 камер с небольшим количеством семян. Сердцевина мягкая.

Урожайность растения высокая. Содержание сухих веществ в зрелых плодах примерно 60 %. Прекрасно подходит для диетического питания.

Отзывы тех садоводов и огородников, кто выращивал у себя на приусадебном участке помидоры сорта Монастырская Трапеза в основном положительные. Особенно сорт любился за прекрасный вкус спелых томатов.

Но, как и любого сорта, у Монастырской Трапезы есть свои достоинства и недостатки.

  • Обильный урожай на протяжении всего сезона выращивания;
  • Подходит для употребления людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Зрелые томаты очень вкусные и сладкие;
  • Кусты ограничены в росте;
  • Крупноплодность;
  • Растения не требовательны к большому количеству солнечного света и тепла;
  • Можно собирать семена с родительских кустов для дальнейшего выращивания.
  • При высокой влажности помидоры растрескиваются;
  • Кусты необходимо подвязывать и пасынковать;
  • Собранные плоды нельзя долго хранить;
  • При неправильных условиях выращивания растения могут подвергаться различным заболеваниям.

Особенности выращивания рассады

Выращивать этого сорта томата желательно с помощью рассады. Всхожесть посадочного материала при этом методе будет намного выше, чем при семенном.

Сеять семена желательно за 50 – 60 суток до посадки рассады в открытый грунт или в теплицу. На 1 кв. м. рекомендуется высаживать не больше 4 растений, чтобы получить как можно больше урожая.

Особое внимание следует уделить разведению саженцев.

  • В первую очередь необходимо подготовить землю для посева семян. Можно купить специальную смесь для выращивания рассады овощей. Смешать ее с почвой со своего участка. Перед этим землю нужно прогреть до 15 градусов и полить раствором марганцовки.
  • На дно контейнеры высыпать дренаж (можно взять яичную скорлупу, мелкую щебенку или керамзит);
  • В почве сделать бороздки на глубину 2 – 3 см и высадить семена, обильно полить водой комнатной температуры;
  • Ящики с семенами накрыть стеклом и поставить в теплое помещение;
  • Регулярно стекло следует убирать, проветривать почву и поливать семена;
  • Когда семена взойдут стекло необходимо убрать, а сами контейнеры поставить на южные окна;
  • После появления пары семядольных и пары полноценных листочков рассаду пикируют.

Как повысить урожайность томата Монастырская Трапеза

Несмотря на то, что помидоры Монастырская Трапеза дают обильный урожай, создав для растения идеальные условия выращивания, его можно повысить.

Во время цветения кусты можно опрыскивать слабым раствором борной кислоты. Для этого 15 гр борной кислоты нужно развести в 10 л воды. Опрыскивать растения нужно не более 2 раз з сезон.

Также для хорошего урожая важна сильная корневая система томатов. Для ее «усиления» можно окучивать кусты. Перед окучиванием необходимо осмотреть нижнюю часть стебля. Если на нем появились небольшие «пупырышки», можно приступать к окучиванию. Делать это следует только влажной землей. Второе окучивание проводится тогда, когда основание стебля поменяло свой оттенок с зеленого на синеватый.

Осенью можно собрать зеленую ботву томатов, измельчить ее и перемешать с землей на том участке, где весной планируется выращивание рассады помидоров. Это поможет повысить урожайность почти вдвое.

Еще один действенный способ – это удаление лишней ботвы. Так все питательные вещества будут уходить на формирование завязей и плодов, а не лиственной массы.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector