Томат монисто шоколадное характеристика и описание сорта

Описание томатов сорта Монисто

В последние несколько лет активную популярность зарабатывают такие овощи семейства помидор, которые дают небольшие, но достаточно вкусные плоды. Самым распространенным видом такой категории считается томат Монисто шоколадное. Этот сорт характеризуется тем, что обладает разноцветными плодами. Чаще всего, встречается Монисто розовое, шоколадное и янтарное.

Описание томатов сорта Монисто

Характеристика сорта

Все виды этого сорта: розовое, шоколадное и янтарное Монисто, были выведены на территории России. Селекционеры, которые создавали эту разновидность, пытались вывести не столько урожайный, сколько вкусный вид томатов. К большому счастью все их труды увенчались успехом.

Подходит этот сорт для выращивания во всех регионах России. Если климатические условия умеренные или прохладные, то выращивание должно проводиться в условиях теплицы. Несмотря на свои высокие показатели вкуса и качества, его до сих пор не внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

Описание растения

Все разновидности этой группы имеют индетерминантный характер куста. Описание и характеристика разновидности говорят о том, что высота куста колеблется в районе 180-200 см. Облиственность куста умеренная. Листья представлены в мелких размерах и обладают темным оттенком зеленого цвета.

На поверхности листа имеется небольшая шероховатость и могут образоваться небольшие бугристости. Куст способен самостоятельно формироваться в 1 стебель. Все плоды формируются гроздьями. На 1 грозди может образоваться около двух десятков мелких плодов.

Описание плода

Томат Монисто янтарное характеризуется тем, что имеет относительно небольшие параметры веса. В среднем, вес отдельного созревшего плода составляет около 30 г. Вкус их преимущественно сладкий, немного напоминает сливу. Томат Монисто Розовое имеет вес немного выше, чем янтарные. Масса составляет около 50 г. Вкус насыщенный, с большим количеством сахара. Благодаря тому, что в плодах довольно высокая концентрация йода и полезных витаминов, эти помидоры положительно влияют на все процессы организма человека.

Изумрудные томаты характеризуются не только необычной расцветкой. Форма таких плодов напоминает овал, а вес не превышает отметку в 30 г. Довольно часто такие плоды употребляют в свежем виде или готовят из них салаты. Также они могут использоваться для приготовления десертов. Кроме этого, их часто консервируют на зимний период времени. Именно в таком виде проявляются все вкусовые качества томатов.

Преимущества и недостатки

Если рассматривать описание и характеристики разновидности, то можно выделить ряд положительных качеств:

  • универсальность в применении;
  • высокие показатели урожайности для этого вида: с 1 куста собирают около 2-2,5 кг отборных томатов;
  • небольшие габариты, что идеально сказывается на универсальности использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Главным недостатком считается тот факт, что Монисто очень трудно переживает резкие перепады климата.

Правила выращивания

При посадке растений следует выдерживать дистанцию

Каждый огородник знает тот факт, что урожайность в полной мере зависит от приложенных усилий по выращиванию и уходу за растением. Поэтому очень важно знать все правила посадки. В первую очередь, высаживаются семена. Это следует делать за несколько месяцев до того, как рассада будет помещена в теплице. Заранее семена следует обработать специальными веществами, которые помогут обеззаразить семенной материал. Это позволяет усовершенствовать иммунную систему.

Контейнеры должны располагаться в таком месте, где большое количество света и умеренные температуры. Идеальный температурный режим заключается в 22-25 °С. Посадка в теплице осуществляется таким образом, чтобы на 1 м2 располагалось не более 3 растений.

Полив должен проводиться только в тот момент, когда почва уже подсохла. Обильная влага негативно отражается на развитии корневой системы и стебля. Подкормка должна проводиться каждые 14 дней. Идеальнее всего, если вы будете использовать органические вещества в виде перегноя. В качестве минеральных веществ следует отдать предпочтение суперфосфатам, солям калия и селитры из аммиака.

Не стоит забывать о том, что через 14 дней после высаживания рассады, каждый куст обрабатывается раствором бордосса. Такие помидоры, как Монисто, нуждаются в регулярной подвязке. Также очень важно формировать куст в 1-2 стебля. Все боковые побеги следует обламывать. В средине лета верхнюю часть растения следует прищемить и оставить только несколько листов.

Меры профилактики

Описание и характеристики разновидности убеждают в том, что этот сорт довольно хорошо справляется с нашествием заболеваний и паразитов. Но, такие параметры не должны позволять вам игнорировать профилактические мероприятия.

Томат Монисто шоколадное: отзывы об урожайности, характеристика и описание сорта, фото помидоров

Описание и характеристика сорта

Кусты у томата имеют индетерминантный тип и дорастают до 2 метров. Облиственны средне, образуют длинные кисти по 20-30 помидоров, которые созревают на 110-120 день после прорастания посадок. Это соответствует среднеспелому или среднераннему сорту. Плоды мелкие, по 25-35 г, максимум 50 г. У них сливовидная овальная форма, блестящая кожица и насыщенный шоколадный цвет. На вкус сладкие, обладают приятным ароматом, сочные и вкусные.

Читать еще:  Ступеньки своими руками на даче

В темных помидорах содержатся антоцианы, помогающие бороться со старением и снижающие риск болезней.

Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метра, требуется подвязка к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

автор фото Майя Журавель

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.

Сорт помидоров Шоколадный включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Роза, Любаша, Катя, Джина и Огородник

Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Познакомимся с розовыми томатами!

Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.

Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.

Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.

Особенности выращивания, посадка и уход

В южных регионах этот томат можно выращивать без укрытия, а в средней полосе и более холодных областях понадобятся пленочные укрытия и теплицы.

Кусты нужно вести в 1 или 2 стебля. Требуется опора или шпалера.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем

Читать еще:  Томат дикая роза характеристика и описание сорта

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

Приобрела сорт нечаянно. Приглянулся звучной надписью: «Сладкий как шоколад», что оказалось чистой правдой. Плоды крупные, красно-коричневого цвета. Сладкие, мясистые. Сыну понравились вкусовые качества, ел просто так без ничего. Отлично для салата. Устойчив к растрескиванию и фитофторе.

Крепкий раскидистый куст занимает много места. Склонный к растрескиванию. Но даже в спартанских условиях под открытым небом показал себя прекрасно. Очень урожайный, вкусный и красивый томат. По вкусу так же хорош, как и Цыган, но покрупнее. Буду сажать еще. Не понимаю, почему сорт заявлен как среднеурожайный, он проявил себя просто прекрасно!

Томат «Шоколадный» мне очень понравился, в 2019 буду сажать его 3 раз. Созревает рано, на вкус очень сладкие помидорки, только урожай не очень большой, но это возможно из-за неправильного выращивания. Я растение не формировала.

Д.день, по совету продавца купила этот томат. Ждала с нетерпением урожая. Семена взошли хорошо, рассада тоже была хороша. Но сами плоды разочаровали: еще зелеными начали трескаться, пошла плесень, полностью не вызревали, у плодоножки оставались зелеными. При транспортировке мнутся, (кожура очень тонкая). На вкус средне. Урожайность средняя. Сажала первый раз и отпало желание сажать его снова. Как-то так.

Год жуткий, холодно и сыро. Солнца нет. Все помидоры кислые, но это из-за дождей слишком много воды. Высокие грядки не спасают. Посажено порядка 30 сортов, и шоколадный хочется особо выделить. При том, что с помидорами в этом году плохо, кусты шоколадного усыпаны. Серой гнили на них не замечено, как и фитофторы. На некоторых сортах несмотря на периодическую обработку фитоспорином серая гниль появлялась. По вкусу ничего не скажу, все томаты кислые даже черри, а вот семена соберу и на следующий год буду сажать обязательно. Семена буду собирать, поскольку магазинные всходили плохо. Ну и в довесок рано сорвала, надо было ещё пару-тройку дней подержать на ветке

Очень довольны, сорт очень сочный, сладкий, среднеспелый. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, салатов, сока, аджики. Обязательно будем сажать в этом году.

Один из немногих сортов этого года который меня разочаровал. По урожайности могу поставить твердую 4. Но вот на вкус совершенно не то, что ожидала. На вкус кислые, совершенно не вкусные, да еще и водянистые. К тому же, та часть где крепиться плодоножка остается зеленой. Было высажено пять кустов, два из которых оказались пересорт. Томаты с пересорта еще хуже на вкус чем те что были шоколадного цвета. Но на следующий год буду пробовать еще раз. По одному году не делаю окончательного вывода.

Семена приобрела случайно, когда уже посадили прочую помидорную рассаду. Оказался самым ранним, урожайным и вкусным помидором из всех. Теперь будем садить ежегодно.

Посадка и уход

Семена сеют в марте, чтобы высадить в теплицу в мае, а на огород – в начале июня. Необходима предварительная обработка от вирусов и бактерий. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса. Если повторить процедуру, используя раствор «Эпина» или «Циркона», кусты будут мощнее, а урожай выше.

Сеют семена в питательный и рыхлый субстрат из торфа, земли и песка. Засыпают слоем в 1 см, увлажняют и до появления ростков держат под пленкой в тепле. Пикируют, когда у кустиков будет по 2 настоящих листа.

Перед пересадкой в грунт закаливают сеянцы.

На 1 кв. м рекомендуется размещать не больше 3 растений. Их поливают утром или вечером отстоянной водой, регулярно вносят подкормки, рыхлят почву и пропалывают сорняки.

Отзывы об урожайности вкусного сора — томат Монисто шоколадное: описание помидоров

Томат Монисто шоколадное – яркий, набирающий популярность представитель общего подвида Монисто. Помидоры бывают самых разных оттенков. Шоколадный выделяется в этом ряду прекрасным вкусом и содержанием ценных антиоксидантов.

Описание и характеристика сорта

Кусты у томата имеют индетерминантный тип и дорастают до 2 метров. Облиственны средне, образуют длинные кисти по 20-30 помидоров, которые созревают на 110-120 день после прорастания посадок. Это соответствует среднеспелому или среднераннему сорту. Плоды мелкие, по 25-35 г, максимум 50 г. У них сливовидная овальная форма, блестящая кожица и насыщенный шоколадный цвет. На вкус сладкие, обладают приятным ароматом, сочные и вкусные.

Читать еще:  Томат апельсин описание сорта

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • красивый внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • универсальное использование.

Минусы:

Урожайность

С 1 куста получают примерно 4 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

В южных регионах этот томат можно выращивать без укрытия, а в средней полосе и более холодных областях понадобятся пленочные укрытия и теплицы.

Посадка и уход

Семена сеют в марте, чтобы высадить в теплицу в мае, а на огород – в начале июня. Необходима предварительная обработка от вирусов и бактерий. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса. Если повторить процедуру, используя раствор «Эпина» или «Циркона», кусты будут мощнее, а урожай выше.

Сеют семена в питательный и рыхлый субстрат из торфа, земли и песка. Засыпают слоем в 1 см, увлажняют и до появления ростков держат под пленкой в тепле. Пикируют, когда у кустиков будет по 2 настоящих листа.

На 1 кв. м рекомендуется размещать не больше 3 растений. Их поливают утром или вечером отстоянной водой, регулярно вносят подкормки, рыхлят почву и пропалывают сорняки.

Описание томата Монисто шоколадное и других его разновидностей

Многие хозяйки очень любят выращивать на своих дачных участках помидоры, которые дают небольшие плоды, например томат Монисто шоколадное или другие его разновидности. Они отличаются образованием длинных гроздей, на которых располагаются аккуратные мелкие помидоры.

Они оптимально подходят для цельноплодного консервирования и овощных салатов, куда можно добавлять плоды в целом виде либо половинками. Нередко мелкие сорта, которые дают длинные грозди, отличаются высокой урожайностью. Поэтому их очень любят огородники, которые не располагают большой территорией, где можно было бы высаживать менее плодоносные сорта.

Сорт Монисто имеет несколько разновидностей, которые дают розовые, желтые, шоколадные и даже изумрудные плоды. Урожайность в любом случае будет высокой. Единственная разница между этими подвидами заключается в том, что плоды могут быть несколько больше по весу либо меньше. В остальном, в том числе и по уходу за растением при выращивании, требования будут одинаковыми.

Стоит ли высаживать этот сорт?

Большинство огородников привыкло к тому, что на их грядках растут обычные помидоры красного цвета и среднего размера. Они прекрасно подходят для консервирования, а многие благодаря приятным вкусовым качествам и приготовления салатов. Тем не менее все чаще на грядках российских дачников можно встретить томаты несколько необычной расцветки, то есть желтые, оранжевые, фиолетовые и даже зеленые. У таких помидоров имеется очень много положительных качеств.

Если обычные красные и розовые томаты помогают в лечении болезней сердца, активно борются с остеопорозом, старческим слабоумием и даже онкологическими заболеваниями, то у желтых и оранжевых плодов имеются и дополнительные плюсы. В частности, стоит отметить их гипоаллергенность.

Они подходят даже для питания малышей, склонных к аллергиям. Желтые томаты содержат большое количество ликопина, за счет которого происходит быстрое очищение крови от токсинов и шлаков.

Томат Монисто янтарное

Описание и характеристика сорта томата Монисто янтарное, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, кистевый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Производитель рекомендует формировать растение в 1 стебель, удаляя все пасынки. Плоды собраны длинные кисти по 14-16 шт.

Основные качества плодов


Плоды — маленькие сливки, в стадии зрелости желто-оранжевого цвета, весом 20-30 грамм, сладкие, ароматные. Эти помидоры подойдут для свежего потребления, украшения блюд, цельноплодного консервирования. Особенно красиво смотрится в банках в сочетании с сортами Монисто розовое, изумрудное и шоколадное.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Монисто янтарное, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Монисто янтарное и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: Московская область, Дмитровский район

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector